Монстр

Ли-Инн
     Он готовился к битве всю свою жизнь. Тренировал выносливость и силу, совершенствовал боевые навыки. Он был бойцом от рождения и точно знал, что рано или поздно ему предстоит встретиться с чудовищем, которое он должен будет убить. Это было целью всей его жизни и смыслом существования. Старый и крепко пьющий рыцарь, давно сбросивший сам себя со счетов, смотрел на его труды с иронией. В выцветших глазах отчётливо читалось житейское «ой, ли?».  Но он готовил себя к схватке, готовил серьёзно, пренебрегая отдыхом и простыми удовольствиями.

     Его мышцы приобрели каменную твёрдость, воля его стала непреклонной, а меч – разящим. Он был готов к решающему сражению. Поэтому, когда по неуловимым признакам он понял, что – пора, выступил в путь не раздумывая.

     Он знал, куда идти, знал, где искать монстра, это было далеко, очень далеко. И – он никогда там не бывал. Поэтому путь стал ещё одним испытанием. Мутные широкие реки и непреодолимые пропасти, нагромождение скал и опасные в своей незаметности болота. Таков был путь рыцаря, стремящегося к своему подвигу. Его конь пал, стёрлись сапоги, но он шёл к своей цели неуклонно, как следует своему пути планета. Он представлял себе свёрнутое чешуйчатыми кольцами дьявольское тело монстра, его жёлтые, змеиные в своей неподвижности глаза, страшные когти и зубы. Но не для повержения ли этого вселенского ужаса была его самоотверженная подготовка?

     Его безошибочная интуиция вела его всё дальше и дальше, пока он не понял – здесь. Но – туман затянул окрестности, туман, скрывающий, возможно, уже крадущегося к нему монстра, и рыцарю пришлось пожертвовать даже тем минимальным, что он ещё позволял себе – несколькими часами сна. Он знал, что – если победит, то даст телу отдых потом. Если нет – то усталость уже не будет иметь значения.

     Рассеявшийся поутру туман открыл его взору врата, огромные, величественные. Наверное, именно такие и должны скрывать судьбу мира, которую рыцарь решился взять в свои руки. И он укрепился духом, вынул из ножен меч и решительно направился к вратам.

     Едва подошёл, створки с грохотом разошлись, открыв длинную лестницу, начинающуюся сразу за вратами. Высоко вверху красновато светило что-то, наверное, монстр был огнедышащим.

     Восхождение заняло много времени и отняло немало сил. Однако рыцарь уже не считался ни с тем, ни с другим. Когда он, наконец, вышел на освещённую трепетным красноватым светом площадку, то нашёл на ней небольшой очаг и склонённую над ним женщину. Всё. Далее пути не было. Очевидно, монстра придётся ждать здесь.

     Женщина распрямилась, и он поразился глубине её кротких глаз. В них одновременно были и мудрость, и детская наивность, мимолётная ласка и твёрдость духа. Женщина улыбнулась, жестом приглашая рыцаря к очагу. И он неожиданно понял, как устал. Болело всё тело, измученное долгим переходом, болели от бессонной ночи глаза, болела душа оттого, что долг всё ещё не выполнен.

     Женщина протянула рыцарю чашку с горячим травяным питьём, показавшимся путнику вкусным, огонь очага был ласков, как рука матери. Рыцарь сидел у очага и безуспешно боролся с обволакивающей усталостью.
     - Когда же прилетит монстр? – спросил, не выдержал.
     - А зачем ему лететь? – ответила вопросом женщина, и её грудной отозвался в душе рыцаря чем-то невыразимо прекрасным.
Рыцарь замотал головой, борясь с усталостью и кивнул на свой меч.
     - А, битва, - рассеянно произнесла женщина. – Ну давай. Я – монстр…