Микрофлора или тайная власть Подземного Царства

Абгус
ВИРУСЫ И БАКТЕРИИ -
 СОСТАВЛЯЮЩАЯ И УПРАВЛЯЮЩАЯ
 ЧАСТЬ ЖИВОГО НА ЗЕМЛЕ

 
Вирусы.

Соглашаясь с микробиологами и вирусологами, что сведения о взаимосвязи между морфологической (формообразующей) и функциональной гетерогенностью (неоднозначностью) вируса и механизмах этого явления очень ограничены и неточны, остановлюсь только на внешних и общих сторонах его проявления.
Вирус (от лат. virus — I. «сок», «слизь»; II. «яд»…. Иногда может означать, в переносном смысле, привносимое семя) —  микроскопическая частица, состоящая из белков и нуклеиновых кислот и способная инфицировать или «перекодировать» клетки живых организмов.
 
Вирусы — сборная группа, не имеющая общего предка. В настоящее время существует несколько гипотез, объясняющих происхождение вирусов. Одни из теорий пространно вещают о том, что известные штаммы со своими особенностями и цепями ДНК или РНК, произошли от более сложных соединений… Иные исследователи, более дотошные, говорят, что подобные соединения могли быть прародителями всего живого на планете.  Что, собственно, не отвечает на поставленный нами вопрос: «Откуда они тут?». Тем ни менее, известно, что в глубинах океана обитают сотни тысяч видов вирусов, подавляющее большинство которых не изучены и не описаны (Bergh O, Bоrsheim KY, Bratbak G, Heldal M (August 1989)  "High abundance of viruses found in aquatic  environments"). Мы не знаем их происхождения, но уже осознаём, что они играют важную роль в регуляции численности популяций животных. Однако, самыми впечатляющими могут являться результаты исследований, которые утверждают, что геном человека более чем на 32 % состоит из информации, кодируемой вирусоподобными элементами.
Считается, что вирусы способны размножаться, только паразитируя в клетках бактерий, растений и животных. Связано это с тем, что они не имеют собственного синтетического аппарата и для самовоспроизведения используют ресурсы клетки-хозяина.

 Проникновение вируса в клетку-хозяина происходит по вполне определённому плану.
 
Есть специфические белки на поверхности вируса (рецепторы), которые распознают специфические структуры на поверхности клетки-мишени, и связываются с ними (мишенями) посредством химических связей (именно поэтому определенный тип вируса может вызывать заболевание одних организмов и быть абсолютно безвредным для других организмов). Этот процесс носит название абсорбция вируса. Вслед за абсорбцией происходит слияние оболочки вируса с мембраной клетки и проникновение компонентов вируса во внутрь клетки. Внутри клетки вирус полностью освобождается от оболочки и выделяет в клеточный сок свой генетический материал и ферменты. Генетический материал вируса (геном вируса), как уже упоминалось выше, представлен одним из типов нуклеиновых кислот: ДНК или РНК. Вирусный геном содержит от нескольких единиц генов, у простых вирусов, до несколько сотен генов, у более сложных вирусов. Гены вирусного генома кодируют разнообразные белки, выполняющие различные функции (структурные белки, ферменты и пр.). Геном вируса чрезвычайно активен и спустя короткое время интегрируется в геном клетки хозяина и так далее….
Вся эта замечательная динамика выливается для человека в кризисные состояния его организма или заболевания, которые в некоторых исключительных случаях приводят его к смерти.
Сейчас науке известно множество подобных заболеваний и печальных фактов в истории связанных с ними, но мы упомянем самые негативные.

Малярия (mala aria — «плохой воздух», ранее известная как “болотная лихорадка”). Есть предположение, что люди болеют малярией уже в течение 50000 лет. Древнейшие найденные окаменелости комаров с включениями малярийных паразитов имеют возраст 30 миллионов лет. Первые летописные свидетельства лихорадки, вызванной малярией, были обнаружены в Китае. Они датируются приблизительно 2700 годом до н.э., временем правления династии Cя. Это заболевание убивает около 2 миллионов человек в год (от 1,3 до 3 млн. чел.).
Тиф (от греч. дым, туман, помрачнение сознания). Имеет несколько разновидностей (брюшной, сыпной, возвратный). Не развивая фантазии о бактериологическом оружие русской армии, отметим, что большинство солдат Наполеона во время его похода на Россию погибли от сыпного тифа вызванного вшами. В период между 1917 и 1921 г. данный тиф убил 3 миллиона человек. В Судане в течение десяти лет после Первой мировой войны в результате заболевания возвратного тифа погибло около 100 000 человек – почти 10 % всего населения страны. По данным ВОЗ, ежегодно в мире только от брюшного тифа умирают 560000 человек.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) вызывающий заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита или СПИД. ВИЧ прежде всего заражает клетки иммунной системы. Этот вирус с 1981 года по сегодняшний день убил около 25 миллионов человек во всём мире. Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization) назвала СПИД “чумой XX века”. СПИД занимает в мире четвертое место среди причин смертности. Только в 2006 году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти около 2,9 миллиона человек. На сегодняшний день насчитывается около 40 млн. ВИЧ – положительных пациентов, однако многие люди живут с этим заболеванием, не зная о том, что они инфицированы, так как период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИДа (латентный период) длится в среднем 9 — 11 лет. В России по данным на 2010 год от болезней, связанных с ВИЧ и СПИД в сумме умерло 77652 человека (2006 г. – 19347 чел.), среди них 662 ребёнка (2006 г. - 353 ребёнка). Ежегодно в России, начиная с 2008 по 2010 года включительно, заражению подвергаются в среднем около 57000 человек.

Несколько слов о бактериях.

Сразу после рождения человека его организм начинают заселять бактерии — через нос, рот и родовые пути. Бактерий в нас живет очень много, их количество сопоставимо с числом клеток в нашем организме. В одном только желудочно-кишечном тракте насчитывают 400 видов бактерий, а по общему весу их масса достигает двух килограмм.
Многие бактерии вызывают у нас болезни, как, собственно, и у животных и растений, а иные играют исключительно важную роль в функционировании биосферы. К примеру, лишь бактерии способны ассимилировать азот атмосферы. Бактерии являются одними из наиболее просто устроенных живых организмов (кроме вирусов) и полагают, что они — первые организмы, появившиеся на Земле.
Эндоспоры многих бактерий способны выдерживать 10-минутное кипячение при 100 град. C, высушивание в течение 1000 лет и, по некоторым данным, сохраняются в почвах и горных породах в жизнеспособном состоянии миллионы лет.
Большинство бактерий не питаются непосредственно веществами других организмов, но используют синтезированные ими органические вещества после их смерти.
Существует также ряд бактерий, требующих наличия в среде небольшого круга определённых органических веществ (аминокислот, витаминов), которых они не могут синтезировать самостоятельно. Есть и такие бактерии, которые нуждаются лишь в одном довольно низкомолекулярном источнике углерода (сахар, спирт, кислота). Некоторые из них отличаются высокой специализацией (могут использовать только мочевую кислоту), другие в качестве единственного источника углерода и энергии могут использовать сотни различных соединений.
Удовлетворять свои потребности в азоте бактерии могут как за счёт его органических соединений, так и за счёт молекулярного азота. Большинство бактерий используют для синтеза аминокислот и других азотсодержащих органических веществ неорганические соединения азота: аммиак (поступающий в клетки в виде ионов аммония), нитриты и нитраты (которые предварительно восстанавливаются до ионов аммония). Фосфор они способны усваивать в виде фосфата, серу — в виде сульфата или реже сульфида.

Наряду с тем, что ряд бактерий довольствуется отходами жизнедеятельности иных организмов или умершими организмами, существуют и паразиты – “хищники”. Паразитам мало элементов неорганики или органики, им нужны готовые соединения, которые они могут лишь трансформировать и потреблять. Некоторые паразиты на столько утратили пути биосинтеза, что получают многие органические вещества, вплоть до АТФ (универсального источника энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах), из клеток хозяина.
 Паразитов, которые используют другие организмы, именуют патогенными бактериями. Эти бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и так далее. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается. Так, к примеру, в 1980-е – 1990-е годы было показано, что Helicobacter pylori вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь, а также рак желудка.
Приведу короткое описание воздействия на человечество только одной пары из всего списка паразитирующих бактерий.
Чума — болезнь, известная с древнейших времен. В Библии есть место, которое считают записью, удостоверяющей случай эпидемии чумы. В Четвёртой книге Царств (глава 19, стихи 35 и 36) повествуется о походе ассирийского царя Синаххериба, решившего опустошить Иерусалим. Огромная армия окружила город, но не овладела им. А вскоре Синаххериб отошел без боя с остатками армии, которую очень сильно ослабила чума: за ночь погибло 185 000 воинов. Другие сведения о ней приходятся на конец II - начало III веков нашей эры. Первой зарегистрированной пандемией является так называемая «Юстинианова чума» (продолжалась с 541 по 750 год), которая возникла в Восточной Римской Империи и охватила весь Ближний Восток. На пике заболеваемости она уносила до 10 тысяч жизней в день. От этой эпидемии погибло более 20 млн. человек. В X веке была большая эпидемия чумы в Европе, в частности, в Польше и в Киевской Руси. В 1090 году в Киеве за две недели от чумы погибло свыше 10 000 человек. В XII веке эпидемии чумы несколько раз возникали среди крестоносцев. В XIII веке в Польше и на Руси было несколько взрывов чумы. В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия “чёрной смерти”, занесенная из Восточного Китая. В 1348 от неё погибло почти 15 млн. человек, что составляло четверть всего населения Европы. В 1346 чума была занесена в Крым, а в 1351 в Польшу и Русь. “Черная смерть” - за период с 1347 по 1351 год сократила население Земли с 450 миллионов до примерно 350 миллионов человек.

 В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603, 1654, 1738—1740 и 1769 годах. С 1340г. по 1771г. она убила более 75 миллионов человек во всём мире. Эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664—1665 годах, унеся жизни более 20% населения города. Последний случай заражения бубонной чумой был зафиксирован в 2002 г. в США.
Холера. С 1817 года по 1926 год на земном шаре переболело холерой 4.5 млн. человек, из них 2 млн. скончались. В России за это время значительные вспышки холеры случались 8 раз. За период с 1961 по 1989 гг. в ВОЗ поступили сообщения из 117 стран о 1 713 057 случаях заболевания холерой. В СССР с 1965 по 1989 гг. из 11 республик сообщили о 10 733 случаях холеры.
С сочувствием можно привести печальную статистику ВОЗ только по Африке (выборочно), чтобы показать масштабы бедствия вызываемые этим заболеванием. К примеру (заболевание/смерть), лишь несколько месяцев в 2005 году: Бенин (204/4), Буркина-Фасо (615/9), Гвинея (1956/72), Гвинея-Бисау (14303/252), Мали (158/20), Мавритания (2640/55), Нигер (431/44), Сенегал (23325/303); за несколько месяцев  2010 года: в Камеруне, Нигере, Нигерии и Чаде (40468/1 879); в 2011 году: Республика Конго за период с 14 июня по 20 июля (181/6), Демократическая Республика Конго за период с марта по 20 июля (3896/265) и так далее.

Фаги или убийцы своих родителей

Есть и ещё организмы, которые, будучи вирусами, связаны с бактериями. Это фаги или как их ещё называют бактериофаги. Фаги не просто ищут себе носителя и место для размножения, они используют для этого только бактерии. 
На индукцию (выведение) нового фага оказывает сильное воздействие состояние клетки хозяина предшествующее индукции, также как наличие питательных веществ и другие условия, имеющие место быть в момент индукции.
Считается, что богаты фагами черноземы и почвы, в которые вносились органические удобрения.

Стратегия размножения некоторых бактериофагов построена по следующему принципу — до тех пор, пока заражённая клетка находится в благоприятной среде, фаг не убивает её. Бывают случаи, когда фаг наследуется дочерними клетками или интегрируется в их клеточный геном.

“На протяжении миллионов лет вирусы становились частью бактерий, „обучали“ их новым возможностям, передавая гены, белки и ферменты…, бактерии заполучили в своё пользование белки, которые помогли им сопротивляться антибиотикам, защищаться от окисления клеток, в общем, противостоять уничтожению” – замечает профессор Томас Вуд (Thomas Wood) из Техасского университета.53 Именно этот процесс заимствования можно считать зарождением первой иммунной системы. Однако при попадании заражённой бактерии в неблагоприятную среду, возбудитель захватывает контроль над клеточными процессами так, что клетка начинает производить материалы, из которых строятся новые фаги. Клетка превращается в фабрику, способную производить многие тысячи фагов. Зрелые частицы, выходя из клетки, разрывают клеточную мембрану, тем самым, убивая родителя.

Среди фагов, способных лизировать (лизис – распад или разрыв) разные штаммы кишечной палочки, выявлены все известные морфологические типы фагов.
Одни фаги отличаются очень низким выходом (5—50 частиц на клетку), у других выход значительно выше (от 1000 до 2500). Особенно высоким выходом отличаются мелкие РНК-овые фаги (свыше 20 000 частиц на клетку).

Среди всего их разнообразия встречаются и такие фаги, у которых размножение возможно лишь при наличии в среде определенных кофакторов или условий. Одни из этих веществ, как уже указывалось, необходимы для адсорбции фага; другие — для внутриклеточного размножения фага.
Несомненно, абсолютное большинство фагов вызывают при размножении лизис клетки и ее гибель. Лишь в последнее время было установлено, что при инфицировании клетки нитевидными фагами возможно размножение их без летального исхода окружающей их среды.
 
Ряд фагов полезны и известны, как “спасатели” в ряде сложных жизненных ситуаций.  Их активность используется против разных видов кишечной, дизентерийной, тифозной и паратифозной палочек, которые часто встречаются в содержимом кишечника человека и животных, сточных водах и загрязненных водоемах.
Удар по кишечной палочке или палка о двух концах
Бывают случаи, когда между бактериями и несущим их хозяином устанавливаются отношения сотрудничества или симбиоза. Благодаря этому происходит объединение их возможностей.
К примеру, некоторые бактерии сорбируют на своей поверхности фрагменты клеток организма человека. Польза от этого обоюдная: бактерии становятся “своими” и не подвергаются атаке иммунной системы хозяина, но зато, когда в организм человека проникают вирусы, путь им преграждают замаскированные бактерии — они собирают вирусы на своей поверхности, защищая тем самым собственные клетки хозяина.
Еще один пример взаимовыгодного сотрудничества. Бактерии, живущие в толстом кишечнике, питаются тем, что не может усвоить организм человека (неусвоенными остатками пищи), и при этом вырабатывают огромное количество тепла. Тепло передается в первую очередь окружающим органам: печени, поджелудочной железе и селезенке — и далее разносится с кровью по всему организму. Не потому ли при голодании человек мерзнет и ему хочется теплее одеться?
 
Там же, в толстом кишечнике, благодаря жизнедеятельности многих других бактерий, образуются очень нужные человеку вещества: аминокислоты, витамины В12, В3, витамин К, янтарная, молочная кислоты и т.д. Эти вещества служат регуляторами разных процессов, протекающих в организме.
В свою очередь, для возникновения болезни от кишечной бактерии нужен не только возбудитель, но и благоприятные для этого условия. У каждого человека свои слабые места — у кого-то горло, у кого-то желудочно-кишечный тракт, у кого-то костная ткань и т.д., на этих слабостях и играют патогенные клетки.
 
Есть учёные, которые утверждают, что для кишечной палочки нет фагов, но выше мы уже отмечали, что среди фагов, способных использовать и в последствии убивать носителя, есть “охотники” и до её штамма. То есть бактериофаг (фаг E.coli) опасен для кишечной палочки находящейся в организме человека.
 
Самые крупные бактериофаги - Т-четные фаги кишечной палочки представляют собой сложно устроенные частицы размером 200 нм, они имеют хорошо различимые в электронный микроскоп головку, хвостовой отросток и нити, прикрепленные к пластинке на конце отростка. Самые мелкие - сферические фаги кишечной палочки, диаметр которых равен 25 нм. Нитчатые фаги могут достигать 1 мкм в длину при диаметре 6 нм.

Вступая с бактерией в контакт,  развиваясь и, как правило, размножаясь в ней, фаг синтезирует вещество, под действием которого клетка лопается; высвобождается около 200—1000 новых фагов, которые инфицируют другие бактерии. Данные процессы могут приводить к дисбактериозу, гастритам, язвенной болезни кишечника и даже раку пищеварительной системы.
Другой случай, когда в результате горизонтального переноса генов и мутации, появляются новые патогенные кишечные палочки. Некоторые её штаммы вырабатывают особенные качества, губительные для организмов хозяина, такие штаммы могут вызывать диарею, что неприятно в случае со взрослым человеком и может привести к летальному исходу у ребёнка, особенно в развивающихся странах. Один из таких штаммов, но более ядовитый (О157:Н7) вызывает тяжелые пищевые отравления и приводит к смерти у лиц с ослабленным иммунитетом.
Стоит ли говорить, что мест, где можно подвергнуться опасности заражения на планете множество. Да и сами люди рады, как видно, “рыть себе яму” или “пилить сук, на котором сидят”, если обратить внимание на данные о смертности от употребления хотя бы табака. Как мы не относились бы к ВОЗ, но статистика печальна, когда видишь, что табачная эпидемия убивает около 6 миллионов людей в год, а 80% таких случаев происходит в развивающихся странах.
 
Если это так, то куда же мы тогда развиваемся?
С другой стороны, даже те, как мы их считаем, высококультурные и благополучные страны, не застрахованы от вспышек вирусных заболеваний. И это наглядно демонстрирует ситуация 2011 года в Западной Европе со штаммом E.coli O104:H4 от которого за пару месяцев заболело, по различным источникам, от 600 до более 1000 и погибло 19 человек.
Недальновидно и безрассудно ведёт себя человек и при организации своей жизни. Многие проблемы можно было бы предупредить и многих негативных ситуаций избежать, помня, что в любом народном придании есть скрытый смысл и своя мудрость. Почитание традиций и сакральных правил предков сейчас не в моде и люди, в мелочной суете и сиюминутных проблемах забывают, что есть точки, места и территории, которые угрожают, продолжая наносить поражение и урон,  калеча и унося жизнь.

Не погружаясь в глубины истории, обратим внимание на те районы, парки, детские площадки и дома, которые сейчас разместились на бывших и не перенесённых кладбищах.
 Имеющиеся места захоронений, пусть даже и внешне соответствующие нормативам СанПиНа, не  исключают возможность негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду, не гарантируют комфортной санитарно - эпидемиологической ситуации в районе своего нахождения.

Существуют неоспоримые данные того, что химический состав почв территории кладбищ, составляет широкий спектр органических и неорганических соединений, относящихся к токсичным веществам, способным загрязнять почву и окружающую среду. Это складывается, в том числе, и из того, что человеческое тело взрослого мужчины (70 кг.) содержит около: 16 000 г. углерода, 1800 г. азота, 1100 г. кальция, 500 г. фосфора, 140 г. серы, 140 г. калия, 100 г. натрия, 95 г. хлора, 19 г. магния, 4,2 г. железа, и воды 70-74% по весу.  Элементарный состав средней женщины - от двух третьих до трех четвертых от показателей для мужчин.

Есть связь микробного и паразитарного загрязнений территорий захоронений, характеризующихся прямой корреляцией загрязнения почв E.coli и их паразитарными показателями.
В выводах одной из диссертаций по обоснованию гигиенических требований безопасной эксплуатации территорий захоронений отмечалось: “химико-аналитические исследования почвы различных кладбищ показали, что почвы … загрязнены тяжелыми металлами, причем свинец, медь, хром, никель, кобальт обнаружены в концентрациях, превышающих ПДК от 10 до более 60 раз. Выявлены токсичные кислородсодержащие летучие органические вещества (альдегиды, кетоны, спирты) — возможные продукты трансформации белковых молекул, которые могут создавать потенциальную опасность отрицательного воздействия на население воздушным путём. Установлен высокий уровень бактериального загрязнения почв … по показателю ТКБ от 1900 до 120000 КОЕ/г, что указывает на их опасность в эпидемическом отношении. Отмечается... присутствие E.coli, обнаруженных в почвах… Установлено, что биологически и гельминтологически почвы кладбищ оказались интенсивно загрязнены яйцами различных видов гельминтов (яйца токсокар, токсокарид, власоглава, аскарид, онкосферы тениид, яйца цепня крысиного, личинки почвенных нематод) и протозойной этиологии (цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий). Доминирующее место занимают яйца токсокар. Контаминация почв кладбищ при сохранении в некоторых случаях жизнеспособности до 60% создает значительную эпидемическую опасность, обусловливая распространение во внешней среде возбудителей гельминтозов. Отмечена прямая корреляция загрязнения почв E.coli и паразитарными показателями”.

Исходя из вышесказанного и памятуя, что аномальные E.coli почвы сами не могут совершить агрессию на человека по воздуху, можно отметить, что для этого у них имеются иные механизмы. Уже есть научные данные о том, что бактерии могут передавать информацию по воздуху и мало того, они могут обмениваться между собой генетическим материалом и принимать этот материал совершенно от инородных бактерий.
Поэтому только мытьём рук или чисткой обуви тут не обойтись, что подтверждают врачи, которые сталкиваются с заболеваниями тех, кто непосредственно соприкасается с элементами Темного мира.

“Понятно, что мы с вами живем во времена торгашества и предательства, где деньги – решают всё. Сегодня власти будут строить в любом свободном месте, даже на откровенном захоронении тифозных покойников”. Такие места есть и многие о этих местах знают.

Если говорить о Москве, то она не избежала жестоких эпидемий и массового мора. При эпидемии чумы 1654 г. вымерло более 50% населения, то есть 150000 чел., а иного места захоронений, как в черте города тогда не было. Под напором эпидемии чумы 1770 - 1772 годов, были открыты Армянское, Даниловское, Дорогомиловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое, Семёновское и старообрядческие — Преображенское и Рогожское, а чуть позже Еврейское, Мусульманское и другие кладбища.

Поминутно мертвых носят,
И стенания живых
Боязливо бога просят
Упокоить души их!
Поминутно места надо,
И могилы меж собой,
Как испуганное стадо,
Жмутся тесной чередой!

В течение только 9 месяцев (с апреля по декабрь 1771 г.) чума, по официальным сведениям, вырвала из жизни 56672 человека. В действительности число погибших было гораздо больше. Ближе к правде сведения, приводимые Екатериной II в письме к одному иностранному вельможе, где она сообщала, что чума похитила в Москве более 100 тысяч человек.
Шло время и большинство упомянутых кладбищ, закрытых в связи с эпидемией, приходили в запустение и постепенно уничтожались. В советское время, особенно в 30-е годы, в связи с застройкой бывших окраин города, власти сровняли с землёй целый ряд захоронений. Ликвидированы кладбища Алексеевского, Андроньева, Данилова, Новоспасского, Перервинского, Покровского, Симонова, Сорокасвятского, Скорбященского, и частично Новодевичьего монастырей, а также Алтуфьевское (часть), Братское, Бибиревское, Богородское (часть), Бутырское, Воронцовское, Владыкинское (часть), Дегунинское, Дорогомиловское, Еврейское, Карачаровское, Кожуховское, Семёновское, Филёвское и Шелепихинское кладбища. Перезахоронением занимались формально. Достаточно сказать, к примеру, что до сих пор можно столкнуться с останками в жилых районах примыкающих к Кутузовскому проспекту, где было Еврейское и Русское отделения Дорогомиловского кладбища, а это практически центр столицы. До тридцатых годов XX века это место погоста, а сегодня там возвышается дом 26, известный как "Дом Брежнева", средняя школа №1232, сквер с памятником Янке Купале и расположены множественные детские садики. Практически аналогичная ситуация и с бывшим Братским кладбищем в районе нынешнего Сокола. “Это воинский некрополь, в котором нашли последнее пристанище 17,5 тыс. русских воинов, забытых героев Первой мировой войны. Здесь были похоронены генералы, офицеры, солдаты, военные врачи, сёстры и братья милосердия. Кладбище было заложено 15 февраля 1915 году великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, здесь же возвели храм Преображения Господня — всероссийский памятник Великой войне. В ноябре 1917 года в братской могиле были погребены «русские мальчики» — юнкера, погибшие в Кремле в боях с большевиками. Позже на этом кладбище хоронили многочисленных жертв «красного террора». Все они были «врагами народа», и память о них нужно было стереть. Церковь в 1930-х гг. советские власти взорвали, кладбище сровняли с землёй.
Вячеслав Иванов писал:

“...На родное пепелище
Любить и плакать не приду:
Могил я милых не найду
На перепаханном кладбище”.

Затем это место было застроено жилыми домами Песчаных улиц, а в конце 1950-х гг. появился кинотеатр “Ленинград”.”
Не миновало этого и Бирюлёвское кладбище. Из воспоминаний очевидца видна незавидная и печальная его судьба: “ На этом, бывшем кладбище был похоронен в 1944 г. мой дед., …вспоминаю, родители в 77 г получили почтой Распоряжение Мосгорисполкома о срочном переносе могилы деда, из данного погоста в другое, в связи с строительством нового микрорайона… Прошу учесть, что после получения Уведомления прошло около 6 недель, т.е. работы по сносу оград могил начались в срок ранее указанного в уведомление. Могу уверенно сказать, что из-за планируемых сроков сноса Бирюлёвского кладбища, многие родные и знакомые не смогли получить почтой или не прочитали написанное в местах объявления Мосгорисполкома … и не смогли, в такие короткие сроки эксгумировать и перезахоронить своих близких, которые и остались навечно в этом сквере. Отмечаю (утверждаю), в сквере осталось более 90% не перезахороненных мест. … В настоящее время стараюсь не проходить по скверу, знаю, иду по костям, … Мир тесен…. сочувствую жильцам д. 8; 10, всех корпусов, которые живут рядом…” И ещё одно свидетельство этого безобразия: “Из-за нехватки мест для жительства возникла необходимость в строительстве многоэтажного дома с большим количеством квартир. В связи с этим необходимо было решиться на перенесение кладбища, поскольку дом планировали построить именно на его месте. После того, как прах схимонахини Серафимы и других известных деятелей села был перезахоронен на территории церкви в 1977 году, кладбище уничтожили, и на этом месте построили многоэтажный дом с несколькими подъездами. Так закончилась история Бирюлевского кладбища ”.
 
Многие считают, что строят всё-таки рядом с кладбищами, а не на них самих, ведь существуют правила. В соответствии с нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, санитарно-защитная зона, для закрытого кладбища и мемориального комплекса, кладбища с погребением после кремации, колумбария, сельского кладбища, - 50 метров; для кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее га. - 100 метров; аналогично от 10 до 20 га. -  300 м. и так далее. Но скверов, парков и детских площадок, как видно, это явно не касается, да и многие факты говорят об обратном, то есть всё-таки строили, а может быть и продолжают строить, не смотря на какие-либо нормативы и санитарные зоны защиты.

Страх наших предков перед кладбищами объяснялся печальным опытом – последующим мором от всяких диковинных болезней и это, как видно имеет свои основания. Почва старых кладбищ просто напичкана всякой заразой. Большая часть усопших  умерли от болезней или инфекций. Но даже та малая часть, что умерла от старости, все равно является носителями заразы, причем – малопонятной нашей науке, ибо после смерти любого тела в нем начинают тут же прогрессировать инфекции, которые ранее подавлялись иммунитетом. Ученые называют эти инфекции “постсмертными” (прогрессируют на 3-5 день после смерти), и ими заражаются (часто со смертельным исходом) те люди, кто тесно соприкасался с покойниками.
Памятуя множественных Е.coli в перекопанные и попираемые ногами захоронения, хочется предостеречь, что если не сами бактерии, то их фаги могут найти мишень и своего будущего носителя не только в тех, кто играет, прогуливается или живёт на месте бывшего кладбища, но и находится с ним в непосредственной близости. Нельзя забывать и о негативном энергоинформационном воздействии на человека бактерий и вирусов грунта, попавших в неблагоприятную среду субурбанизации и агломерации. Последствия таких контактов мало предсказуемы, но при негативном сценарии мутации микроорганизмов и нарушении естественной физиологии человека, недалеко и до трагедии. Эти факты, в неофициальном общении, подтверждают исследователи от науки и профессионалы здравоохранения, отмечая данные территории, как наиболее уязвимые в патогенном отношении, констатируя на них повышенное количество токсикологических и вирусных, а как следствие психических, психосоматических и онкологических заболеваний, приводящих к инвалидности или летальному исходу.

После некоторого погружения в микробиологию, и даже не касаясь биогенных энергоинформационных патологий от соприкосновения с Царством Мёртвых, перейдём, как это не покажется парадоксальным, к рассмотрению аналогий из мира сказок, сказаний и мифов. 
Что можно почерпнуть о Тёмном Мире и его обитателях из источников давно минувших лет…

ТЁМНЫЕ СИЛЫ НАС ЗЛОБНО ГНЕТУТ
МИФОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Люди, занимающиеся эзотерической практикой и священными ритуалами, тысячелетиями соотносили некоторого рода заразу со структурами подземного или подводного царств и их силами. Не последнюю роль в определении и систематизации этих сил отводится мифологическим сюжетам.

Почему мифология?
Сама мифология есть замкнутая система взглядов, система целостного мировоззрения и форма осознания окружающей действительности. Она не только часть культуры, но и как система познания, является символической системой развития цивилизации, формирования человека и его воспитания, и как личности, и как элемента социальной среды, общественной единицы.
 Миф – первичная структура, позволяющая рассматривать символ в качестве связующей смысловой основы мироздания.
 
Что же предлагают нам мифы и сказания разных народов для символического определения тёмных, сокрытых и угнетающих или поражающих наше человеческое естество сил?

В корейской мифологии, начало которой положено приблизительно в конце III тыс. до н.э., самым страшным из духов заразных болезней считался дух натуральной оспы (мама сонним). С ним поступали очень обходи¬тельно даже шаманки. Противоядием от духа лихорадки (ёксин) служил дух Чхоёна ( Чхоёнсин) - сына дракона Восточного моря, изображение которого вы¬вешивалось перед входом в дом. В культе шаманов, наиболее древнем из верований народов этого полуострова, в отличие от духа неба Сандже, от которого исходят все земные блага, в том числе и избавление от болезней, духи владыки подземного царства  Ёмна-вану состоящие из телесных душ Пэк умерших, особенно нечистых душ, в ряде случаев становятся жестокими демонами. Эти демоны, невидимые враги человека, намерения которых всегда направлены на вред и злобу.

В китайской мифологии, которая по первым источникам может датироваться серединой II тыс. до н.э.,  Бог Смерти назывался Яньло-ван (кит. Yanluo), он является правителем ада. Имя Яньло — не что иное, как сокращение транскрипции с санскрита Царь Яма. По аналогии, в ранней японской мифологии бога Яньло называли «Эмма» или Эмма-о (Великий Царь Яма).
Яньван ("князь"), в китайской мифологии владыка подземного мира; считалось, что он расследует земную жизнь мертвых, а затем направляет их для наказания к одному из десяти царей-судей, каждый из которых имеет свое судилище. Восемь царей наказывали души, а попадающих к двум другим судьям ожидали новые тела для реинкарнации. Однако, согласно другим версиям мифа, всякая душа непременно должна была пройти через все десять судилищ. Древние китайцы верили, что ужасные пытки ждут великих грешников: продажные чиновники всех рангов глотают расплавленное золото, а самых закоренелых в грехе варят в кипящем масле, перетирают огромными каменными жерновами или разрубают пополам.

Интересно проследить, какое воздействие оказывает нижний мир или царство мёртвых на тех, кто соприкасается с его элементами, на тех, кто погружается в его обитель или отведал его плодов?

Примером этого может служить японский миф “Идзанаги в Стране Мрака”, в котором повествуется, как бог Идзанаги совершает подвиг по освобождению своей любимой жены Инзанами из оков смерти.
Как гласит наследие: “И тогда бог Идзанаги возгласил:
-  О, супруга моя возлюбленная!
Земля, которую мы с тобой сотворили, совсем еще не устроена. Я хочу, чтобы ты вернулась обратно.
И ответила богиня Идзанами:
- О, супруг мой возлюбленный! Жаль, что ты не пришел за мною раньше. Теперь уже поздно, ибо я вкусила еды, приготовленной на нечистом огне. Но ты глубоко тронул меня, и я хочу вернуться с тобою обратно. Однако для того, чтобы покинуть эту страну, мне нужно спросить разрешения у здешних богов… Долго ждал бог Идзанаги у каменной двери, но богиня Идзанами все не появлялась... ” Жену он так и не вернул…, она успела попробовать “пищу с очага мертвых”, а это означает остаться в Ёми навечно в любом случае и для кого угодно…
Много духов и демонов обитает в Японии, но о монстре Ёкай можно услышать повсюду, только в каждом регионе будет своя версия.
 
Ёкай не появляются спонтанно, это призраки, зеркально отражающие глубины души. В них заключено все самое худшее, на что только способен человек. Это темная сторона человеческой природы, олицетворение наших самых низменных представлений и страхов. Затаившись в глухих уголках разума, Ёкай постоянно ищут возможность проявить себя. Ловко меняющие свой образ, они могут принять форму любого предмета в любое время.
Ясомагацухи-но ками (в Кодзики встречается в главе 9) - Бог Множества Зол. Божество, являющееся во время очищения Идзанаги.

– Ясо: “восемьдесят”, “множество”;  мага — “зло”, “вина”, “проступок”
– Цу -  родительный падеж;  хи – “дух”, “душа”, иначе “огонь”, “солнце”.

Комментаторы поясняют, что под словом мага (“зло” или “вина”) понимается посещение богом Идзанаги Страны Мертвых, т. е. соприкосновение с миром мертвых Ёми, считавшееся у древних людей осквернением, “злом”.

Д. Цугита полагает, что мага происходит от одного корня с магару — «искривление», «искажение». Мага, разъясняет далее Д. Цугита, -  это и преступление, совершенное человеком по своей воле, и несчастье или нечистота, не зависящая от человека.

В норито встречаем прочтение знака “зло” как мага.
Ёми (яп. Ёми, Ёми но куни) - в японской мифологии подземное царство, страна мёртвых. В целом, прикосновение к Ёми, вступление в ее пределы - оскверняет и требует специального очищения. Один из главных богов пантеона синтоизма Идзанаги, спускавшийся в Царство Мёртвых, чтобы вернуть супругу,  смог уйти оттуда живым, но даже за ним, верховным богом, гнались демоны, фурии и боги грома. Интересно, что в описаниях Ёми и мифах, где она фигурирует, явственно прослеживаются прямые параллели с мифами Древней Греции.
 
Собственно, аналогии погружения героев в Царство Сумрака и Печали существуют не только с текстами Древней Греции, но и с Ближневосточными источниками, трактующими метафизический процесс под условным названием  “Жизнь - Смерть - Жизнь”.
Около 3000 лет до н.э. в Междуречье уже существует мифологический цикл о старейшине богов Энлиле и Нинлиль, дочери хитрой Нунбаршегуну. Энлиль был низвергнут в Бездну своими  соплеменниками, первыми богами, за насилие над Нинлиль. Однако, не оставленный в подземелье самой Нинлиль, ставшей его женой, им удаётся выйти оттуда и вывести своего старшего сына Сина, отдав за это залог - трёх своих младших сыновей.

 В более поздних, уже аккадских источниках XI в. до н.э.,, хотя сам этот культ известен с XVIII в. до н.э., можно найти текст о погружении в Царство Иркалла богини Иштар (шумер. Инанны, дочери Сина (Эля или Ишкура), жены Баала, а также Сета (в египетской мифологии)) и её угрозах, в случае отказа ей в проходе через Врата Тёмного Царства. Угрожает Иштар, что, в противном случае, готова “выпустить мертвецов, поедающих живых”, и тогда “более живых умножатся мёртвые”. Но когда Иштар спускается в преисподнюю, её сестра Эрешкигаль, властительница подземного царства, велит её схватить и задержать: “Когда нагая и безоружная Иштар  предстала перед сестрой, та приказала … закрыть её во дворце и наслать на богиню 60 болезней…. Между тем на земле с уходом Иштар жизнь замерла, всё живое перестало размножаться…”. Иштар удалось покинуть Царство Мрака, но за это ей пришлось пожертвовать своим возлюбленным Таммузом, который остался у Эрешкигаль.
Таким образом, контакты с Подземным миром и его сущностями не проходят бесследно и всегда связаны, с одной стороны, с потерями, а с другой стороны, с неким последующим обновлением и импульсом созидания нового. В любом случае, чтобы обрести желаемое, в том числе и свободу от Темноты, смерти и болезней, следует что-либо отдать и отдать соразмерное обретаемому…
    
Супруг Иштар, Баал  (общесемит. b’l; ивр. - Бел, Балу, Ваал - букв. “бог, благой, владыка, великий”, “хозяин, Господь или господин”), во времена пророка Ильи (Илии Фесвитянина), жестокого гонителя язычников в IX веке до н. э., был определён как ничтожный идол. Первоначально Баал (сын Дагану (Дагона)) был олицетворением солнечного света и творцом всего мира (что связывает его с Зевсом, вавилонским Зевсом-Баалом). Во времена христианства и Средневековья в “Гоетии”7, части “Малого ключа Соломона” (гримуара, содержащего сведения о христианской демонологии и гоетии) он определён как злобный демон, управляющий более чем 66 легионами адских духов. Также, Баала сравнивают с Люцифером (“сыном зари” (Ис.14:12-17) и с Дьяволом) или с Вельзевулом, защитником людей от мух и их повелителем, а затем, у христиан, злым духом и демоном всего нечистого (4 Кн. Црст.1:2-4 ; Мтф.12: 23-24).

Такая неоднозначность, предвзятость или конъюнктурность в версиях или оценках личностей божеств и героев на протяжении тысячелетий, может говорить только о том, что мы на сегодня толком или по-существу ничего не знаем, то есть можем глубоко заблуждаться в истинности качеств того или иного мифологического персонажа, очень приблизительно понимать его значения и роли.  Но, не смотря на всё это, главное то, что существуют и существуют объективно определённые “злобные” силы и средства, направленные на взаимодействие с живущими людьми, что и воспринимается нами как негатив, так как они причиняют беспокойство, боль, недомогание, болезни и смерть.
В Аккадский период развития Междуречья (XXIV – XXII в. до н.э.) была написана новая версия шумерского эпоса о Гильгамеше и Энкиду. В ней можно встретить самые древние литературные свидетельства об эпидемии чумы в городе Уруке. На двенадцатой плитке (эпос написан клинописью на плитках из глины) изображено отчаяние Гильгамеша после смерти его друга Энкиду. Сокрушенный потерей друга и мрачными вестями из подземного царства, Гильгамеш в Уруке вновь столкнулся со свидетельством смерти. В городе побывал бог войны и мора Эрра, от которого не было спасения. Мертвые лежали в домах, мертвые лежали на широких улицах и площадях, мертвые плавали в водах Евфрата. Перед лицом всех этих ужасов Гильгамеш обратился к богу Шамашу … “Ничего не поделаешь, Гильгамеш,— ответил бог Шамаш.— Ты герой и правитель! Но дни человека сочтены. И царь тоже ляжет и никогда уже не встанет”.
Эрра — в шумеро-аккадской мифологии бог мора и войны, как разрушительных стихий. Считался сыном Ану. Упоминался как супруг богинь Мами, Мамме, Мамету, иногда — владычицы подземного мира Эрешкигаль. По одному из мифов, Эрра задумал уничтожить людей, забросивших его культ, и принёс в Вавилонию чуму, хаос и разруху. Лишь насытившись бедой, Эрра внял увещаниям Ишума и прекратил погром и даже признал свою вину.
   
В вавилонский период (II – I тыс. до н.э.) считалось, что личные боги-хранители были антиподами злых сил, а таких сил было множество и в основном они угрожали из-под земли. Одной из таких угроз была львиноголовая женщина-демон Ламашту, поднимающаяся из подземного мира и ведущая за собой различные болезни, в большинстве случаев детские. Духами болезней признавались призраки, озлобленные тени мёртвых, не получающие жертв или поклонения и служебные духи-демоны подземного царства: Уттуки, Намтару, Асакку (Асакки), Аллу, Галлу (Галле), Галле лемнути (“Черти злые”) и т.д.
Ночными вредоносными духами считались и до сих пор признаются инкубы Лилу, нападающие на женщин и суккубы Лилит (Лилиту), нападающие на мужчин. Само же слово Лилит (lilith) переводится как “Ночь” или  “Ночная” (“Ночное чудовище” или “Hочное привидение”): “ И зарастут дворцы её колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни её; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение (lilith) и находить себе покой.( Ис.34:13-14) ”.
Касаясь близкой и более понятной нам сегодня греческой мифологии, можно отметить, что такие боги как Зевс, Афина, Дионис и ряд других, были известны уже в крито-микенский период, то есть в III – II  тыс. до н.э.

Подземное царство у греков представлено Аидом (рим. Плутоном), который восседает на золотом троне с Персефоной (рим. Прозерпиной). Среди прочих персон царства умерших, Геката властвует над привидениями и чудовищами. Именно в её свите есть демоны и духи, которые вредят и частенько лишают людей жизни. К таким относятся Эмпуза, ужасное привидение-вампир, с ослиными ногами и Ламия, женщина-чудовище, которая не только крадёт детей и соблазняет мужчин, выпивая их кровь, но и поедает человеческую плоть.
 
Примечательна история похищения Персефоны царём подземного царства Аидом и её условное освобождение.
Через повествование этого мифа, как и у иных народов, о чём отмечалось выше, узнаём и подтверждаем ту мысль, что для освобождения требуется затрата многих сил и что соприкосновение с плодами подземного царства или его представителями, чревато ущербом или потерями.
Деметра (рим. Церера), сестра Аида, покровительница всего живого и растущего, предприняла тяжёлые поиски своей дочери Персефоны. Во время скитаний Деметры по миру и её скорби, всё на земле пришло в упадок и запустение, прекратили всходить урожаи, люди не чтили богов и умирали с голоду. Видя такое несчастье, Зевс велел Аиду вернуть Персефону. Аид не посмел ослушаться брата, но дал ей зерна священного граната, чтобы в определенное время года она возвращалась. И этот миф, в части вкушения плодов Тёмного Царства, очень схож с историей богов Идзанаги и Идзанами из Японии.
 
Весьма уместно обратить внимание и на русскую мифологию, на персонажей сказаний и сказок, которые так или иначе отмечены и обладают силами тёмными, лихими и вредоносными. Русское и славянское творчество изобилует приметами, поверьями и рассказами о местах нечистой силы, о том, какие существа опасны для человека и как следует беречься от всякой напасти и потустороннего духа.

У славян, подобное, связанное с погружением в Царство мёртвых и условным выходом из него, как и в сказаниях о Иштар и Армуузи, Идзанаги и Идзанами, Деметре и Персефоне,  можно найти в истории о боге Пекла и божестве подземного огня и подземной воды – Пекленце и украденной им деве Ние. “Пекленец схватил её и унёс к себе в Пекло. Она вынуждена была съесть с ним половину зелёного яблока (сравни: символ брачного союза - крашеное зелёное яйцо), поэтому полгода она проводит в аду, а пол года на небе у своей матери (Живы - Авт.). Когда по весне выходит она из Пекла, нивы зеленеют под её ногами…”.
Другой сходный образ, связанный с подземным миром, цепкостью его когтей и борьбы с ним, можно найти в древнейшей былине о богатыре Михайле Потыке (Потоке) и Марье Белой Лебеди (Авдотье Лиходеевне):

“Спустили их во матушку во сыру землю,
Зарыли то их в желты пески.
Как там была змея подземельная,
Ходила там змея по подземелью”.

  Отметим наиболее ярких представителей русской и славянской мифологии, носителей потусторонней силы, жителей Нави, и дадим им краткое описание, но вначале о самом Царстве.
Навью принято называть всё то, что находится за гранью нашей реальности, в том числе, место обитания духов болезней, неосязаемых существ, которые вооружёнными ходят по городам и сёлам, сея болезни и смерть. Порой они скачут на невидимых конях, которые быстры как ветер и у которых заметными могут быть лишь копыта.
 
Иногда Навьи есть собирательный образ нечистой силы или мертвецов, что нападают на людей. В “Повести временных лет” эпидемия в Полоцке описывается не иначе, как “Навьи бьют полочан…”.
   
У ряда славянских племён Царство Мёртвых именовалось в разные времена Кощным Чертогом, Кощным Царством, Пеклом или Адом. Есть два уровня подземного мира: первый ярус – там, где предки, второй – где всё нечистое. Правят в этом царстве боги и богини потусторонние:
Чернобог (Велес) – всякое зло находится в его власти. Аналог Сатурна. Одни исследователи говорят, что он поганит душу человека, другие отмечают, что именно он сотворил человека из пота Всевышнего и организовал этот мир. Предполагалось, что Чернобог кочергами ворошит угли в пекле, чтобы из этой мертвой материи народилась новая жизнь. В качестве Велеса (Welis (лит.) - покойник) ему приписывалось покровительство душам мёртвых животных, домашнему скоту, богатству, драгоценностям и подземным кладам. В некоторый исторический период его образ трансформируется в богатого злодея похищающего женщин, что сближает его в сказочном описании с Кощеем Бессмертным.
 
У западных славян существует Злебог (Кровник, Злодий, Худич), который ожидает в Пекле нехороших людей после смерти и отождествляет с собой вечные мучения. 
Богиня Морена (Марена или Морана) в славянской мифологии воплощает смерть, что и прослеживается в древнерусских однокоренных словах “мор” (смерть) или “морок” (мрак, ночь). Под общем именем “мары” предстают множества злокозненных духов, порождённых ночью. Морена выступает ещё в одном своём смертоносном обличии – в виде Зимы (Зима – супруга Мороза)16. Древнерусская форма слова “мороз” - “мразъ”, от него более широкое понятие “мразь” – не только в смысле “мерзости” – слово того же корня – но и в смысле природно-погодной характеристики (ср. “изморозь”, “моросить”).  Моровой девой называют всякую повальную болезнь, как и Моровую язву, которая костлявую рукою веет на все четыре стороны огненным платком и всё кругом вымирает. Маровитом, человека испачканного кровью с львиной головой и мордой быка на груди, называют злое божество, которое побоями и толчками сопровождает грешников в Ад. Марцана – богиня смерти всех живых существ, кроме человека; её жертвы доставляют людям богатые плоды охоты, рыбалки и звероловства. Марена, Марана, Морена, Маржана, Маржена, в весенних обрядах западных славян называлось соломенное чучело - воплощение смерти (мора) и зимы, которое топили (разрывали, сжигали - ср. Куполу, Кострому и т. п.), что призвано было обеспечить урожай. Чеш. Магепа (по описаниям ритуалов 14 в.), словац. Morena, Muriena, Ma(r)muriena (в вост.-слав. традиции ср. былинную ведьму Маринку и др. персонажи с фонетически сходными именами).
 
К подземным жителям относится Жмур, в качества бога тьмы (по В. Скуративскому); Кырт (Пекленец или Сатер/Сатурн/) – бог подземного огня; Жупела – мать и царица лихорадок (Жупел от лат. sulpur, позже sulphur – “сера”; в стар. слав. понимании - горящая сера); Гастон – у западных славян существо подземного царства человечьего вида, но с волчьей головой и чешуйчатым телом (у русских он же – Псоглавец – похититель и пожиратель людей); Смерть – нечистая злая сила близкая понятиям мрака (ночи) и холода (зимы), то пожирает человеческий род своими многоядными зубами, то похищает души, схватывая их в расставленную сеть, то поражает людей стрелами или другим убийственным оружием; Касьян (Ный / Вий) - бессмертный старик, сторожащий адские ворота и грозный судья, чьего взгляда боятся живые, и мертвые - Hий (зап.-слав) или Вий (вост.-слав.) - бог навьего подземного мира и посмертный судья, соотносится с Плутоном, по Длугошу ("История Польши", XV в.), возможно, одна из ипостасей Велеса: "Кн.I. : Плутона прозывали Hыя (Nya); его считали богом подземного мира, хранителем и стражем душ, покинувших тела, и просили у него после смерти провести в лучшие места преисподней, и поставили ему главное святилище в городе Гнезно, куда сходились изо всех мест." Мацей Стрыйковский в "Хронике польской, литовской и всей Руси" в 1582 году пишет: "Плутона же, бога пекельного, которого звали Hыя, почитали вечером, просили у него по смерти лучшего усмирения непогоды." Лад (Ладо, Лядо, Ладон) – бог войны, бог веселья, бог брака, бог пекельный.

 Согласно “Густинской летописи”: “Четвёртый /идол/ Ладо (си есть Pluton) богъ пекельный…”. Возможно, Лада, его супруга и ассоциируется с Венерой (Персефоной), соответственно, он сам подобен Марсу и ассоциируется с Аидом.  И так далее…
Наиболее известным персонажем тёмных сил является Баба Яга. Эта зловещая бабушка – персонификация смерти, сказочная хозяйка мира тьмы и мёртвых. Её сопровождает темнота под покровом леса, иногда слепота и костяная нога. Все дефекты тела указывают на признак смертоносности или вредоносности. У неё три сестры – Ягишны, а сыновья (или братья): -  Змеи, о - шести, -девяти или - двенадцати голов. Иногда говорят о её сыне, которого кличут Олешка – коротенькая ножка, или упоминают её трёх сыновей: Сини, Вези и Пузи, которые подобны чертям. Дом Бабы Яги или избушка на курьих ножках, как и жилище богини смерти у германцев, стоит в лесу, вдали от людей. “…Ехали по долам, по горам, по зелёным лугам и приехали в дремучий лес; в том лесу стоит избушка на курячьих ножках, на бараньих рожках, когда надо - повёртывается”. Символика дремучего леса, который всегда ассоциировался с иным миром, подчёркивает навью или хтоническую сущность Яги. Как гласит придание: “… забор вокруг избы из человеческих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо верей у ворот – ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами”19 или “…под тремя большими дубами стоит её домик, а пониже густой орешник”.
 
Кстати, дуб символизирует силу и долголетие, то есть представляет собой сферу яви, а орех считается навьим деревом, связанным с нижним миром. Таким образом домик Яги находится на границе миров, а сама бабушка может действовать как в интересах одного, так и иного мира, на своё усмотрение. Её почитали как привратницу между миром живых и мёртвых, избушка – врата в мёртвое царство. Как всякое божество, она то злая, то добрая, но, как и от всякой непонятной силы, от неё исходит много мудрости.
 
Иная сущность или злой дух, насылаемый колдунами, звался Заразой или Язвой. Он приносил неизлечимые болезни. Иначе его называли поветрием, стрелами, икотой. Само название образовано от слова “разить” и указывало на раны, которое наносило острое оружие зловредных сил.
Поветрие наносится злым ветром. Оно разъезжает в летучей колеснице запряженной привидениями-страшилами, которых ей одалживает Морена - погибель или сама Смерть. Поветрием в народе также называли и оспу. В XX веке от оспы умерло 300—500 миллионов человек.

Следующее диво – Лихо Одноглазое. Великанша, несущая увечье и смерть. Лихо служит Смерти. В одном из сюжетов сказок латышского народа говорится, что лихо – верзила, который скачет, как сумасшедший: “… Отвечай…, кто ты такой? - Я - лихо твоё! – отвечает верзила. – Ах, вот как! Значит, ты и есть то самое лихо, что меня так долго мучило! … Схватил бедняк верзилу, засунул в мешок, втащил на пригорок и в землю закопал”.
 
С Лихом родственны и Лихорадки, демоны, материю которых является Царица Жупела. Ранее, термин “лихорадка” применялся к множеству болезней и был синонимом самой болезни. Имя происходит от слова “лихо радеть”, то есть действовать в чей-нибудь вред, заботиться о ком-нибудь с злобным намерением, с лихостью; иначе её называли: лиходейка, лихоманка (“манья” – приведение, “манить” – лгать, обманывать), а также и скрытым или запретным именем: добруха, кумоха, сестрица, тётка, гостьюшка, гостейка, в том числе: Белая, Переходная, Причудница, Противна, Расслабеня, Скорбная, Тайная…. Лихорадок существует множество. Некоторые отмечают, что их может быть девять или двенадцать, а домом их является мрачное подземелье Ада. Лихорадки представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, постоянно голодными, порой слепыми и безрукими. Есть у них и крылья, похожие на крылья летучих мышей, но могут выглядеть и обычными женщинами, чаще всего обнажёнными. Различия между злобными сёстрами определялось цветом: белая, жёлтая, синяя, зелёная, чёрная и т.д.
К примеру, от чёрной лихорадки ежегодно умирают до 50000 человек по всему миру, а от жёлтой, по данным ВОЗ (World Health Organization), до 30000. С открытия вируса Эбола (Заир), середины 60-х годов прошлого века, эта лихорадка поразила около 1850 человек, в том числе 1200 со смертельным исходом.
 По характеру воздействия на человека лихорадки именовались: Тресея (дрожь всех членов), Огнея (жар в теле), Гнетея (давит рёбра, гнтёт утробу, лишает аппетита и вызывает рвоту), Грынуша (давит дгудь и сердце, вызывает храп и харканье), Ломея (ломит кости и спину), Пухнея (способствует выпячиванию и жжению брюха, отёку конечностей и тела, творит чахотку и кашель, гноение и запор, душевные расстройства), Глухея (ухудшает слух, творит боли в голове), Глядея (причиняет бессонницу), Коркуша (корчит человека, сводит ему ноги и руки, лишает аппетита), Жёлтая (желтит)….
   Сидят лихорадки до поры до времени в мрачных подземных вертепах на цепях. Срываясь с цепей, они нападают на людей, гонимые Морозом или Зимой, особенно 2 января (16 января по н. с.). Старшая сестра всех лихорадок, по чьему приказу прочие сёстры распространяются по всей земле, является Невея (Мертвящая, Огнеястра, Поясавица). Она вселяется в человека и причиняет ему самые тяжёлые болезни и доводит до смерти, говорит о себе: “Коего человека поймаю старого, тот не может жив быти”.
 
Птица-Юстрица, так называли в народе страшную болезнь – холеру – птица огромная и чёрная, крыло железное, а головы и хвост её змеиные.
Иная напасть - Чума. Она точит свои стрелы и стреляет издали в одиноких странников, а уже потом поражает людей массово, зачищая все деревеньки, сёла и города. Представляется огромной женщиной в белой одежде (саване) с растрёпанными волосами. Чума боится собак, они при её приближении ворчат, воют и с визгом бросаются на незваную гостью. Петухов она лишает голоса и хвоста, а кошек старается изничтожить, так как по поверью болгар, её старшая сестра была кошкой и досаждала ей в детстве.
 
Уже в христианский период считалось, что если есть Древо Жизни, то должно быть и Древо Смерти. И как знать, может быть, по факту деяний первого человека согласно текстам Писания, это Древо -  аналог Древа Познания Добра и Зла? Тем ни менее, на Дереве Смерти висят колокола семи смертных грехов, и в эти колокола бьёт сам Сатана. Это единственные колокола, боя которого не пугаются демоны. Каждый из колоколов имеет лик и подписан. Эти грехи вытекают из десяти заповедей и звучат из уст Христа богатому юноше: “не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать” (Мк.10:19), а в редакции Св. Фомы (Аквинского) именуются как: superbia (гордыня), avaritia (алчность), luxuria (похоть), invidia (зависть), gula (обжорство), ira (гнев), acedia (уныние).

Познакомившись с одним рядом символов, перейдём к рассмотрению иного, составленного из планетарных и зодиакальных знаков и мистических ассоциаций с ними связанных.


АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ ТЁМНЫХ СИЛ

Так уж повелось, что тёмное и вредоносное скрывается в подземелье или в глубинах вод, а то, что неведомо вызывает в нас самые большие страхи и опасения. Именно подземные пространства и подземные воды, как мы выяснили, кишат всякой нечистой силой -  источниками тяжёлых и опасных для жизни болезней человека.

В древних текстах восточной астрологии сказано: “Небо покажет, когда наступит время для стихии Воды, цвет которой – цвет чёрный и серебристый, и все ваши поступки должны происходить под знаком стихии Воды, и все ваши действия подчинятся закону стихии Воды и чёрному или серебристому цвету, особенно – в дни вашей болезни”. Чёрный или серебристый цвета связаны с Тёмной Вселенной и Ночью. Стихия Воды – сильный Инь, господин в тёмном плаще во дворце Тёмного Война.
 
В классической западной астрологии под стихией Воды три знака: Рак, Скорпион и Рыбы, каждый из которых хранит в себе тайны и загадки, вызывающие у людей оторопь и трепет. Однако только один из этих знаков включает в себя сферу, которая нас интересует. Сфера эта вирусы и бактерии, а знак – Скорпион.
Скорпион пассивно выжидает, но очень активно реагирует на внешние факторы. Будучи выраженным во вне, позволяет себе весьма агрессивное воздействие, от которого очень трудно заблокироваться. Если Скорпиону (чит. вирусу) не удаётся адекватное взаимодействие, то он поступает резче и идёт в ситуацию глубже, вплоть до разрушения объекта контакта. Его поведение всегда есть ответ на неправильные действия жертвы, для которого он выступает в роли чёрного учителя; чистый человек для него неуязвим и не интересен.
 
Иллюстрацией этому могут быть некоторые эпизоды из книги Св. Писания, такие, к примеру, как Потоп, Содом и Гоморра или искушение Христа, но наиболее показательным, в контексте рассматриваемой темы, на мой взгляд, является случай с человеком из земли Уц, имя которого Иов.  Ибо сказано: “…И отошёл сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. … И сказала ему /Иову/ жена его: ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! Похули Бога и умри*. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?... После открыл Иов уста свои [ибо страдание его велико] и проклял день свой. И начал Иов и сказал: погибни день, в который я родился… День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, … да омрачит его тьма и тень смертная … На что дан страдальцу свет, и жизнь огорчённым душею, которые ждут смерти, и нет её, которые вырыли бы её охотнее, нежели клад… стоны мои льются, как вода, ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье.  … И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал: …Так не из праха выходит горе,  и не из земли вырастает беда; но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх…. Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же рука врачует.… И отвечал Виллад Савхеянин и сказал: … Если же ты взыщешь Бога и помолишься Вседержителю, и если ты чист и прав, то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей…. Бог не отвергает непорочного….  И отвечал Софар Наамитянин и сказал: … Если ты управишь сердце твоё и прострёшь к Нему руки твои, и если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его…, то поднимешь незапятнанное лицо твоё и будешь твёрд…. И будешь спокоен, ибо есть надежда…. И отвечал Иов и сказал… как сильны слова правды! Но что доказывают обличения ваши? Вы придумываете речи для обличения? К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю.… Но братья мои неверны,… Так и вы теперь ничто: увидели страшное и испугались. … О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его…. Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото. Нога моя твёрдо держится стези его; пути Его я хранил и не уклонялся. От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила. Но Он твёрд; и кто отклонит Его? Он делает, чего захочет душа Его. Так, Он выполнит положенное мне, и подобного этому много у Него…. И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде…. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние….”

Выше мы отмечали некоторые астрологические соответствия персонажей мифов с планетами, которые в свою очередь и сами от части мифологизированы. Мы говорили, что Царство Мрака и Печали, где правят подземные божества и обитают злобные духи и демоны, именуется царством Плутона (греч. Аида или Гадеса), бога Навьего мира. Таким образом, где Плутон, там жди напряжения и проблем.
 
Плутон управляет не только зодиакальным знаком Скорпиона, он “Управляет подземным миром и тем, что скрыто от глаз… Он также представляет все процессы репродуцирования, такие как зачатие, размножение, печатание и так далее. Плутон управляет массами, отречениями, свержениями, … и преступлениями. Он управляет страхами, замедлением роста, групповыми факторами, трансмутацией, началом и концом, рождением и смертью, изоляцией, принуждением, пропажами, бактериями и вирусами. Он представляет появление, восстановление и возрождение…. Выражает всё таинственное…. Его влияние медленно, осторожно и неминуемо. [Эта] … планета считается высшей октавой Марса”.
Некоторые считают, что Плутон вершит свои дела по указанию Сатурна, своего отца, который следит за Порядком, управляет Временем и на всё накладывает Ограничение.
 
“Плутон управляет Скорпионом и кульминирует во Льве. От Скорпиона Плутон получает точность и глубину проникновения (см. как действует вирус при проникновении в клетку. –Авт.), от обоих знаков – постоянство и неуклонность в исполнении своих планов, которым ничто не может противостоять.
Ситуация Плутона … связана с резким, часто катастрофическим изменением внешней реальности человека, когда старые и привычные способы восприятия мира и реагирования становятся невозможными. Это ведёт к необходимости осваивать новые способы поведения и новые источники информации, в том числе тонкие. Внезапные физические увечья, слепота, глухота, … изменения … положения… - словом, глобальные перемены, требующие значительной перестройки психической реальности, а порой даже пересмотра жизненной позиции, не обходятся без сильного плутонического влияния. Но здесь нельзя ориентироваться лишь на внешние признаки, нужно учитывать цели происходящего (см. избирательность вируса, его симпатический аспект, при выборе своего будущего носителя. – Авт.). В частности, следует отличать сатурнианские внешние ограничения, цель которых – направить внимание человека внутрь себя и поставить его на путь внутренней работы, от плутонических чисто разрушительных действий, цель которых – начисто перечеркнуть тот или иной фрагмент психической или внешней реальности, как устаревший, отработанный, ненужный и препятствующий дальнейшему развитию…. Он удаляет сгнившие ткани….
 
Энергия Плутона резонирует с энергией Земли в плане реорганизации и трансформации как биологических, так и иных структур её формирующих через инициацию внутренних её сил, в том числе активизацию вирусов и бактерий, а у более организованных особей, изменения психических и генетических параметров, не говоря уже про трансформации и потрясения социальной среды. Плутон уничтожает всё, что мешает развитию, давая импульс эволюции жизни. Коррекция, как считается, происходит в соответствии с особенностью периода его прохождения по конкретному знаку Зодиака.
 
Исходя из изложенного, можно более точно обозначить ближайшее время нахождения планеты в соответствующем секторе зодиакального круга.

Плутон в Скорпионе:
05.11.1983. – 19.05.1984.
28.08.1984. – 10.11.1995.

Плутон в Стрельце:
10.11.1995. – 26.01.2008.
15.06.2008. – 27.11.2008.

Плутон в Козероге:
26.01.2008. – 14.06.2008.
27.11.2008. – 23.03.2023.
11.06.2023. – 22.01.2024. 

Плутон в Водолее:
23.03.2023. – 11.06.2023.
22.01.2024. – 09.03.2043.
01.10.2043. – 19.01.2044.

У Плутона характерный, тяжёлый, мрачный, давящий оттенок воздействия, который ни с чем нельзя спутать, подобно тому, как человек чувствует приход своей смерти. Плутон всё равно отнимет то, что он сочтёт необходимым, и единственное, что человек может противопоставить отчаянию и мраку безысходности, - это внутреннее смирение, которое переведёт его на другие энергетические потоки, в иные жизненные ситуации и поможет рубцеванию часто открытых ран, оставляемых этой безличной, но не безразличной планетой. ….

Плутон даёт низшей октаве Скорпиона власть над силами зла, делая его несравненным чёрным учителем; высокой октаве Скорпиона он даёт власть и над собой, и над миром, особенно в моменты его качественных изменений”. 
Надо отметить, что в западной астрологии знак Скорпиона (Солнце в знаке Скорпиона), в календарном исчислении,  охватывает период с 23 (24) октября по 22 ноября. На это же время приходится и день поминовения усопших или день памяти душ.
 
Так по верованию Римлян, согласным с Этрусским учением, тени (души) являлись три раза в году на землю: в конце августа, в начале октября и ноября. Дни этого таинственного сообщения мёртвых с живыми почитались чёрными или святыми. В России, по старому народному поверью, в эти дни отмечали Родительскую (белор. Осенины или Дзяды). У Шотландцев и у северных Германцев в эти дни зажигаются огни, как символ мира с царством покойников, а по свидетельству Гомера, в то же время, у Египтян и Персов проходил обряд ублажения теней усопших. Этот период знаменовался открытием врат потустороннего мира и проникновением в мир смертных сущностей нави не настроенных доброжелательно. Многие народы, чтя заветы предков, даже после завершения времён язычества, собирались в сакральных местах и приносили подземным богам жертвы, устраивая застолья, называемые пиром козла.
 
         Время года, когда нечистая сила выходила из подземных чертогов и, расправляя плечи, готовила нападение на человека, отслеживалось жрецами и служителями священных культов, чтилось и передавалось из поколения в поколение. Об этих датах, о воздействии тёмных сил и о верной защите, более подробно будет указано в следующей главе (см. “ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ СВЕТЛЫХ И ТЁМНЫХ СИЛ”).


© Copyright Гусев Андрей Борисович