Глава 14. Россия. Ветры перемен

Борис Жеглов
У Ельцина в период выборов на второй президентский срок возникло много проблем. Расстреляв в 1993 году Верховный Совет РФ, он создал новый законодательный орган России - Государственную Думу, а при ней Совет Федерации. В составе ГД нужное Ельцину большинство, поддерживающее политику президента, собрать не удавалось. Расстреливать Думу было уже неприлично (хотя патроны, несмотря на войну в Чечне, еще не кончились), приходилось искать новые варианты воздействия на эти конституционные органы страны. У президента и Главнокомандующего ВС надежды были на своего министра обороны, верноподданное правительство и заинтересованных олигархов. Были надежды и на свои спецслужбы, которые очень сурово расправились с некоторыми представителями ГКЧП. Михаил Сергеевич в октябре 1991 ликвидировал КГБ и около 6000 его бывших сотрудников захватили важнейшие отрасли в органах власти всех уровней. Вместо КГБ Ельцин своим указом от 12 апреля 1995 года создал ФСБ, где работали уже 35 тысяч сотрудников. Министр обороны П.Грачев надежд своего начальника на оправдывал. Премьеров и правительства Ельцин менял, как перчатки, но толку не было. Оставались надежды на умельцев из ФСБ и советника Б.Березовского. Еще зимой 1993 – 1994 в ближнее окружение президента России вошел очень инициативный и деловой предприниматель Б.А.Березовский (далее по тексту БАБ), познакомившись с Валентином Юмашевым и дочкой Ельцина Татьяной Дьяченко. Березовский в 1989 году организовал и стал генеральным директором совместного советско – швейцарского предприятия «ЛогоВАЗ», а в 1994 году стал председателем совета директоров этого предприятия. Этот человек мог сеять ветер и гнать волну на всю страну. Не даром Генеральная прокуратура РФ вместе со своим руководителем Ю.Скуратовым предъявила обвинение Березовскому и Бадри Патаркацишвили в хищении в 1994 – 1995 годах через компанию «ЛогоВАЗ» двух тысяч автомобилей. Какие – то доброжелатели (с которыми не поделились) в июне 1994 года организовали покушение и взорвали автомобиль Березовского, в котором погиб водитель. Ю.Скуратов занимал высокий пост в РФ, но и представить себе не мог, какой высокий пост занимал в России Березовский, будучи членом «семьи».

Состояние здоровья Ельцина серьезно беспокоило медиков, и они настоятельно рекомендовали ему не участвовать в президентских выборах на второй срок. Дочка Таня, жена и приближенные олигархи из «семьи» советы медиков проигнорировали. Ставленник Е.Б.Н. Егор Гайдар, учитывая недовольство простых россиян и положение страны, прогнозировал, что выборы Ельцин проиграет. Но Ельцин 20 февраля 1996 года (похоже, проснулся, наконец) подписывает Указ о судебном преследовании руководителей предприятий за задержки в выплате заработной платы работающим. Но и это не помогло, первый тур выборов был проигран, и победу чуть было не одержал Зюганов, которому явно не хватало бойцовских качеств. К этому времени многие российские генералы подались в политику, а среди них амбициозный генерал Лебедь, которого окружение Ельцина решило использовать в своих целях. Торговля прошла успешно, и Лебедь по условиям сделки отдал голоса своих избирателей Ельцину. Много сделал Березовский для избрания Ельцина на второй срок. Он уговорил и организовал семь банкиров (этот момент второй российской смуты получил название «семибанкирщина», в отличие от «семибоярщины» в первую смуту) финансировать избирательную кампанию Ельцина, чтобы не потерять свои нечестно нажитые капиталы. Очень постарался и Вашингтонский обком, передав на избрание Е.Б.Н. достаточное количество долларов (по данным этого обкома на избирательную кампанию Е.Б.Н. было истрачено более двух миллиардов долларов) и послав целый отряд своих специалистов по нечестным выборам. Эти выборы навеки вечные будут в России являть собой непревзойденный пример фальсификаций и нечестных выборов, что подтверждают даже высокопоставленные участники тех выборов. Самое интересное, что массовых выступлений и возражений ни у кого не было. Сегодня, 14 лет спустя, Немцов, Явлинский, Касьянов и другие представители «самой демократической и непримиримой» оппозиции, очевидно выполняя хорошо проплаченный заказ, выступают с резкой критикой выборов в Думу (фактически проводя этим репетицию, чтобы сорвать предстоящие выборы В.Путина) и готовят протестные выступления представителей ШНМ (широких народных масс). А все эти оппозиционеры старательно обманывали народные массы при Ельцине, занимали высокие посты и не возражали ни по какому поводу. Но народ русский ничему не учится. Может на него действует повышенная активность солнца в 2011 году. А может, проблема, как в Латвии, объясняется гораздо проще. В стране в смутные времена руководители своими преступными действиями по развалу экономики создали малочисленную группу олигархов и очень многочисленную группу бомжей, куда попадали представители не только гегемона - пролетариата, но и интеллигенции, если им не нашлось места среди мелких торговцев - челноков. Первая группа вынужденных бомжей, возмущенная действиями своих руководителей, часто не ходит на выборы. Последнюю же группу населения – добровольных бомжей легко и просто за бутылку организовать на любые демократические выборы в любой демократической стране. Любой либеральный демократ за деньги может позволить себе организовать разное количество избирателей. Были бы деньги. В демократической стране каждый бомж имеет право голоса, и только некоторые диктатуры, озабоченные положением страны и благосостоянием ее народа, заставляют жителей страны работать, а некоторые даже заставляют своих жителей учиться и повышать свой профессиональный и культурный уровень. Не собираюсь агитировать за диктаторов, но на флоте принято, что капитан корабля – второй после Бога. И в его команды и решения вмешиваться никто не имеет права, если всем ясна цель и задача благополучного прибытия корабля в порт назначения. Руководитель государства, на мой взгляд, подобен капитану большого корабля. Капитан хоть и второй после Бога на своем корабле, но, если он сажает корабль на мель, то государственный суд без всяких колебаний и в обязательном порядке сажает этого капитана на длительный срок. Ни один капитан не может позволить себе безответственное отношение к управлению своим кораблем. И ни одна солидная пароходная компания никогда искусственно не ограничивает срок службы своих капитанов. У наших же политических руководителей, особенно среди оппозиции, никакой ответственности нет, все они заинтересованы в ограниченном сроке правления, когда можно нажить себе состояние и во - время уйти от ответственности. В смутные времена у таких руководителей часть населения попадает в бомжи из - за искусственного развала экономики и закрытия предприятий, а часть переходит в эту категорию без сожаления, паразитируя и рассчитывая получать подачку от демократического государства и от олигархов и либеральных демократов в период выборных кампаний. Опыт Латвии в этих вопросах подходит и для России, исключая мелочный национализм.

Начиная «маленькую победоносную» войну в Чечне, Верховный главнокомандующий и президент России Б.Н.Ельцин хотел сорвать лавры победителя, но перед выборами на второй президентский срок, мучительно искал возможности достойно закончить свою военную авантюру, в которую он втянул Россию. Но прежде всего Борис Бодунов хотел сохранить свой трон, хотя задача эта была не из легких. Пришлось даже расстаться со своим верным охранником генералом Коржаковым, который позже в своей книге подробно описал финты своего шефа. И еще в его книге есть интересная информация о «Доме Ельцина». Дом этот в конце 70 – х строился для академиков и знатных медиков ЦКБ (Центральная кремлевская больница). В период российской смуты деньги на строительство кем – то были «освоены», и стройка заморозилась. Позже Борис Николаевич нашел необходимые средства и достроил здание, которое получило название «Дом Ельцина». Или он чувствовал, что по состоянию здоровья надо жить поближе к больнице, или ему хотелось в разваленной им стране жить в окружении своих друзей и единомышленников, готовых славословить своего царя. В доме получили квартиры высшие государственные чиновники: генерал Коржаков, Черномырдин, Юмашев, Грачев, Бурбулис, Лужков, Ресин, Бородин, Тарпищев и наш земляк Михаил Задорнов. Семья Ельцина занимала весь шестой этаж. Казалось бы в такой компании можно было бы жить и радоваться, но дом вскоре превратился в коммунальную квартиру, населенную склочными жильцами. После 1996 года многие жильцы этого дома даже перестали здороваться.

Руководители свободной и независимой Латвии решали свои задачи. Чтобы обеспечить безбедное существование представителям титульной нации (не забывая при этом себя), к середине 1994 года была задумана грандиозная афера под названием «денационализация». Начала она осуществляться еще правительством В.Биркавса. Кем и как она проводилась дальше, выяснить невозможно. Сегодня в центре Риги трудно отыскать дом, на котором бы не висела табличка «частная собственность». При переписи населения Латвии в 2011 году выяснилось, что на 2 млн. жителей в стране насчитывался почти миллион жилых помещений, и большая часть латвийского жилья (газета «Вести сегодня от 19 января 2012 года) построена в советское время. Найти латышей владельцев и этих новых зданий оказалось трудновато, но наши изобретательные руководители нашли владельцев земельных участков под этими домами, и жильцы должны платить опять же представителям титульной нации. В девяностые годы в период «понтов» вопросы прихватизации – денационализации руководителями свободной Латвии были успешно решены, но появились и некоторые специфические проблемы. К концу президентства Улманиса II в свободную Латвию стали в разных видах прибывать граждане Латвии из зарубежья. Некоторые граждане прибывали своим ходом в добром здравии, а прах некоторых ( в основном бывших воинов частей СС ) привозили разные общественные организации для почетного захоронения на Братском кладбище в Риге. С обеими категориями гостей у правителей Латвии возникали проблемы. Живые требовали для себя приличных должностей, а проблемы с мертвыми наши правители по началу даже не смогли осмыслить. Хоронили останки под табличками «Генерал», как у Бангерскиса, хотя его фактическое звание было группенфюрер, или «Полковник», как у Вилиса Янумса, хотя его звание звучало штандартенфюрер. Конечно, мертвецам все равно, под какой табличкой лежать, но оказалось, что духи нарушенных могил могут мстить живым. Так считают тибетские монахи и российские шаманы. В пример приводят вскрытие гробницы Тимура и нападение Гитлера на СССР. Надо полагать, местные ученые будут осмысливать этот феномен, но пока надо отметить, что больших успехов за двадцать лет независимости Латвия не только не достигла, но ее экономика и благосостояние жителей находятся в положении «кранты». «Мигранты и оккупанты» вопросы выживания должны были решать самостоятельно. Населению России удалось избежать проблем денационализации, но у них хватало и своих капиталистических проблем.

 Эти государственные заморочки он лично проигнорировал и женился еще во время учебы на симпатичной гражданке по имени Инга. У меня появилась замечательная невестка и ее очень душевные родственники из Латгалии. Это специфическая область Латвии с более древним народом, языком, древними традициями. Населена эта территория многострадальным и отзывчивым народом, который «окна натурализации» своих правителей всерьез не воспринимал. Сын со своей женой жили у моей первой жены, но как самостоятельный мужчина он вскоре для молодой хозяйки купил отдельную квартиру. А моя невестка Инга вскоре подарила мне замечательную малышку внучку. Я был на седьмом небе от счастья. Как прирожденный трудоголик, переходить в состав бомжей моей новой страны обитания я не собирался, о чем поведал моему надежному молодому напарнику по работе Анатолию. Тот возражать не собирался, так как был счастливым многодетным отцом семейства. У меня к этому времени в доме поселилась молодая, решительная и непредсказуемая женщина Ниночка, с которой мы и раньше встречались, но близко знакомы не были. О ее решительности говорит тот факт, что она перед развалом Союза успела выбить себе двухкомнатную квартиру в государственном доме и попутно своего второго мужа организовала на строительство однокомнатной квартиры методом комсомольской стройки. Не каждой женщине это по силам. Возможно из - за своей чрезмерно развитой решительности, к своим мужьям Ниночка относилась очень пренебрежительно, но по - хозяйски расчетливо. По жизни она очень любила компании, к новым знакомым относилась с интересом и поэтому на меня ее пренебрежение не распространялось, тем более, что я не являлся ее мужем.

А в незалежном украинском городе русской славы Севастополе жизнь шла своим чередом. Рома Панченко по весне 1989 года покинул свою супругу Нину Панченко и перебрался в однокомнатную квартиру Эммочки Хмелевской. Повеяли ветры перемен на всей территории бывшего СССР. Через пару лет приехали в Севастополь родители Эммы и купили трехкомнатную квартиру на Остряках, присоединив к покупке и однокомнатную квартиру Эммы. Последним из нашей компании в 1992 году оставил военную службу Володя Пономаренко и, как истинный севастополец, в 1994 году купил себе дачку в районе бухты Казачка, хотя еще несколько лет жил на Стрелецких створах у своего брата Коли, которого мы с Романом тоже регулярно навещали, так как там можно было принимать душ с горячей водой, что в Севастополе было нечастым удовольствием. В 1994 году Эммочка серьезно намекнула Роме Панченко, что пора узаконить отношения, и весной Роман решается на развод с Ниной, а в августе оформляет свадьбу с Эммочкой. К моему большому огорчению и всех наших друзей, на свадьбу никто из нас приглашен не был. На следующий год заканчивался долгострой на даче моего друга Ромы, и его основной профессиональный строитель из гидрографии Миша сказал ему : «Роман Пантелеймонович, таки ехать надо». И уехал в Израиль предлагать там свои услуги строителя. Позже он неоднократно приезжал в Севастополь вместе со своей ностальгией и недовольством новой родиной, но каждый раз уезжал обратно. В свободную трехкомнатную квартиру своей новой жены Роман пристроил своего друга Юру Лещенко, у которого совершенно не складывались нормальные отношения с коллективом маяка Сарыч. На этой квартире Юра сумел быстро показать свою гнилую сущность и начал приставать к теще Романа. Роман продолжал питать к Юре дружеские чувства, но Эмма, волнуясь за свою мать, настояла, чтобы Юра был отлучен от дома. Наши люди жили не только в Израиле, но и в Панаме. Там жила сестра Эммы Нина, у которой было трое симпатичных сыновей и красавица дочка. В 1995 году в Панаму отправляется мать Эммочки и привозит с собой старшего сына Даню, который быстро освоился в Севастополе. Роман начинает готовить Даню к поступлению в институт, а Даня помогает дяде Роме в его нескончаемых стройках на даче.

Ромик в Крыму все строил и строил, а Борис Николаевич в России все ломал и ломал. А ситуация в России нас, бывших граждан страны Советов, всегда интересовала. Где бы мы ни жили. Все – таки самый большой осколок СССР. За власть над этим осколком и боролся, не щадя живота своего, Е.Б.Н. Праздновать победу он мог, наконец, 9 августа 1996 года. В этот день состоялась инаугурация президента, но прошла она по очень сильно сокращенной программе из – за состояния здоровья виновника торжества. Очень частая «работа с документами», а точнее запои, давали себя знать, да и возраст был уже близок к финишному возрасту членов Политбюро. Повсему поэтому власть в России постепенно переходила в руки Березовского, Чубайса, дочки Тани и других влиятельных членов «семьи». В конце лета 1996 года Березовский с Лебедем едут на встречу с Масхадовым заключать мир с Чечней. Вместо длительного мира, по словам генерала Шаманова, боевикам дали необходимую передышку, и война снова продолжалась. Под видом выкупа пленных российских солдат Б.А.Б. передал чеченским боевикам около 30 млн. долларов. Членам «семьи» и олигархам война была выгодна, а Лебедя отправили подальше от Кремля губернатором Красноярского края. Сам Березовский организовал себе личную охранную фирму «Атолл», напичканную самым совершенным подслушивающим оборудованием, с помощью которого осуществлялась прослушка и членов семьи Ельцина. Со всем этим беспределом вдруг решил побороться Генеральный прокурор России Ю.Скуратов и между делом обнаружил, что среди беспредельщиков страны находится и Ельцин со своей семьей. Прокурор Швейцарии Карла дель Понте решилась помогать Ю.Скуратову в деле проверки известной в России фирмы «Мабетекс», руководимой косовским албанцем Паколли. При проверке выяснилось, что замазаны люди, близкие президенту. Швейцарский прокурор госпожа дель Понте сообщила Скуратову, что за счет Паколли открыты кредитные карточки для президента и его дочерей Татьяны Дьяченко и Елены Окуловой. Позже прокуратура обнаружила, что супруг Татьяны Дьяченко на Каймановых островах имеет счетик более двух миллионов долларов. К Березовскому прокуратура имела претензии по нескольким фирмам. Из Аэрофлота на счета «Андавы» и «Фороса» было перекачано 600 миллионов долларов. А еще выяснилось, по данным Скуратова, что с 1994 по 1998 годы утечка капитала из России составила 140 миллиардов долларов, и большинство операций шло через банк «Бэнк оф Нью – Йорк». Прокуратурой был арестован скандально известный советник Березовского по исполнительному секретариату СНГ бывший офицер ФСБ Литвиненко. Заодно прокуратурой были подняты дела по ГКО (государственные краткосрочные облигации). Организовано все это было за подписью президента 1 июля 1996 года документом «Концепция развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации». С января 1998 года рынок ГКО стал спекулятивным, на котором играли 45 тысяч физических лиц, и это не были представители ШНМ. Играли гос. чиновники разного калибра, олигархи, банкиры, руководители ОПГ. Среди игроков компьютер определил Чубайса, вице – премьера Серова, Козырева, зама Центробанка Можарова, зама минфина Вавилова, Гайдара и обоих дочерей Ельцина. Невооруженным глазом было видно, что за операциями на рынке ГКО стоят какие – то внушительные фигуры. Если в 1993 году внутренний государственный долг составлял 16 млрд. руб., то в конце 1998 года он вырос в 47 раз и составил 755 млрд. руб. Все это не могло не привести к дефолту, но мы как представители ШНМ ничего об этом не знали и не догадывались. Вполне понятно, что вскоре специалисты и помощники Ельцина показали по многим СМИ пленку, на которой в обществе девушек легкого поведения фигурировал мужчина «похожий на генпрокурора». Государственная Дума и Совет Федерации дважды отказывали Ельцину в увольнении Скуратова, но Е.Б.Н. законы и Конституция не указ. Должность свою Скуратов, конечно, потерял, но на досуге написал книгу «Путин – исполнитель злой воли», в которой со знанием дела пишет о нехорошем человеке Ельцине и о том, что все окружающие Е.Б.Н. люди, включая и самого Скуратова, были исполнителями злой воли.

Конечно многое из творимых безобразий Ельциным и его окружением нам простым людям было неизвестно, но за державу было обидно. Меня и моего друга Романа в то время больше волновала судьба родного нам Черноморского флота. Еще до поездки в Беловежскую пущу, в октябре 1991 года Леонид Кравчук подписал Указ «О переходе ЧФ в подчинение МО Украины». На этот акт последовали возражения командования и личного состава ЧФ. Президент же России то ли пил, то ли спал. Только 7 апреля 1992 года он проснулся и издал Указ «О переходе ЧФ под юрисдикцию РФ». После этих пикировок два президента в «бархатный сезон» в августе 1992 года встретились близ Ялты, похоже крепко выпили, потому что приняли совершенно бестолковое решение «ЧФ – объединенный флот России и Украины с объединенным командованием». Через год, в июне 1993 года в Подмосковье снова встречаются два президента и подписывают соглашение о формировани раздельных флотов двух государств. В Массандре 3 сентября 1993 года снова встреча и подписан протокол, что ЧФ будет под Россией. В следующем году в Москве 15 апреля президенты договорились судьбу ЧФ решать поэтапно, с раздельным базированием, а Украине передать 20% кораблей и судов ЧФ. Базирование ЧФ РФ остается в Севастополе. Удивительно, что во время этих длительных и важных переговоров Е.Б.Н. ни разу не ставит вопрос о незаконности передачи Украине Хрущевым Крыма и Севастополя. Ельцина волнуют только вопросы упрочения своей власти в захваченной им России. В середине 1995 года в Сочи Ельцин встречается с новым президентом Украины Л.Кучмой, и они подтверждают предыдущие договоренности о ЧФ. А 28 мая 1997 года Кучма подготовился, как положено, и в Киеве два президента подписывают итоговые межправительственные соглашения о статусе и пребывании ЧФ РФ на территории Украины, о взаиморасчетах за пребывание ЧФ на украинской территории. Этот документ Рада ратифицировала 24 марта 1999 года, а Гос. Дума РФ 18 июля 1999. Неопределенная ситуация с Черноморским флотом в период с 1991 по 1997 годы крайне неблагоприятно сказывалась на его боеспособности, и этот период многими аналитиками рассматривался, как процесс гибели Черноморского флота. В 1991 году ЧФ насчитывал 100 тысяч человек личного состава, 60 тысяч рабочих и служащих, 835 кораблей и судов (28 подводных лодок, 2 крейсера ПЛО, 6 ракетных крейсеров и БПЛК, 20 БПК, 40 СКР, 400 самолетов морской авиации). Стоимость всего имущества флота оценивалась более 80 млрд. долларов. По результатам киевских соглашений 28 мая 1997 года в составе ЧФ РФ : 338 кораблей и судов, численность личного состава не более 25 тысяч человек (в том числе 2 тысячи морских пехотинцев). В авиации не более 106 летательных аппаратов и в их числе не более 22 боевых самолетов. Аренда для России обходится ежегодно около 100 млн. долларов. После раздела флота Украина имеет : 30 боевых кораблей, 1 подводную лодку, 90 боевых самолетов, 6 кораблей спец. назначения и 28 судов обеспечения. Количество личного состава не ограничено. Конечно я и мои друзья тяжело переживали все безобразия, творимые президентами по отношению к Черноморскому флоту, тем более, что ни один из них не имел никакого отношения к строительству этого старейшего флота России.

Никакая история царей и президентов не обходится без упоминания условий жизни при них простых людей как представителей ШНМ. Встречаясь регулярно в Севастополе, мы, стараниями Е.Б.Н., являлись жителями трех независимых государств и почти не зависели от нормальных условий жизни в этих государствах. Нормально жил в новых государствах только узкий круг высокопоставленных людей, приближенных к президентам, и то они жаловались окружающим, что являются исполнителями злой воли своих начальников. У простых людей этих проблем не было, т.к. после великой смуты и развала СССР каждый был сам себе начальником. Ромик с Эммой выбрали разное гражданство. Эммочка как владелица недвижимости приняла гражданство Украины, а Ромик дальновидно оставил себе гражданство России. Володя с Борисом, хоть и были коренными севастопольцами, жили в Москве и имели гражданство России. Я был представителем независимой ни от чего Латвии, и каждый мой приезд в Севастополь требовал визу на Украину и транзитную визу от Белоруссии. Только большое желание встретиться со старыми друзьями толкало меня на подвиги. Наш друг Володя как обладатель престижного транспортного средства в виде «Волги»- привез как – то в Крым интересную женщину с двумя детьми по имени Лариса. Она обладала редкими в то время способностями экстрасенса и по этой части пользовалась успехом не только у женщин, но и у мужчин нашей компании. Свою любимую женщину Нину я долгое время не решался показывать своим друзьям, т.к. она обладала способностями, которые вряд ли получили бы одобрение у наших женщин. Если перед ней стоял выбор – дом или компания, то она чаще выбирала второе. На мой взгляд, понятие о дисциплине у нее полностью отсутствовало. В свое время я получил строгое казарменное воспитание, и такое отношение к дисциплине меня просто шокировало. Со временем я нашел некоторый способ воздействия на свою подругу. Если она прибывала с работы домой поздно и «подшофе», я заталкивал ее в машину, вез на ее квартиру и сдавал дочке. Дочка с зятем проводили с мамой воспитательную работу и на другой день Нина приходила ко мне с извинениями, бутылкой и состоялось замирение...до следующего загула. Роман с Эммочкой как молодожены жили душа в душу. Роман регулярно готовил на своей работе своим бывшим подчиненным, а теперь начальникам ЖБД (журнал боевых действий), а Эммочка аккуратно переписывала это начисто, т.к. почерк у Романа был совсем не штурманский. Взаимодействие с бывшими подчиненными плохо влияло на диабет, и Роман было решил совсем бросить работу в гидрографии. Но в России грянул дефолт, хотя Ельцин принародно на всю страну обещал, что этого не будет. «Киндер – сюрприз», как звали в народе премьера С.Кириенко, подвел своего папу, а заодно, всех жителей страны. Пришлось Ромику продолжать службу, но уже на МГК (малый гидрографический катер) с командой в два человека : матрос и моторист Витя. По заявлению Генерального прокурора Ю.Скуратова дефолт в 1998 году организовали пять человек : С.В.Кириенко, С.К.Дубинин, М.М.Задорнов, Е.Т.Гайдар. Еще прокуратура провела расследование чеченских авизо – поддельных банковских документов, которыми был нанесен большой урон финансам России. По этим авизо умельцами получено более 4 трлн. рублей. А Китай продолжал себе строить социализм, и невооруженным глазом было видно, что успешно. Быстрыми темпами развивалась экономика и заметно улучшались жизненные условия населения. Неотрывно повышалась боевая мощь китайских вооруженных сил, и на это правительство денег не жалело. Успешно был проведен запуск ракеты с собственным космонавтом. Меня и моих друзей это восхищало и тревожило : все-таки ближайший сосед и конкурент для разваленной армии Ельцина. Помимо этого, руководство Китая всегда готово было делиться с Россией своим опытом и методами борьбы с коррупцией чиновников и государственными расхитителями. Но именно этот, так необходимый России опыт, совершенно не подходил Ельцину и его многочисленному окружению.

А у нас была своя компания, и жизнь продолжалась. В 1998 году у одессита Илюши состоялись крестины сына. Роман с Эммой не могли пропустить такое важное событие, и безотказный Володя с Ларисой повезли их в Одессу. По дороге чуть было не взорвались, но доехали благополучно. В следующем году заканчивался XX век, и все жили чудесными надеждами. В Латвии в 1999 году в соответствии с Конституцией (Сатверсме) менялся президент страны. Профессор Иллинойского университета Расма Карклиня в конце 90 – х передала МИД Латвии архив своего отца Адольфа Шильде (бывший агент абвера), который являлся «представителем интересов Латвии» в Германии вплоть до своей смерти в 1990 году. Р.Карклиня пишет в латвийской газете «Диена» статью, в которой определяет качества, необходимые будущему президенту. Дней через 10 бывший майор КГБ ЛССР Ю.Боярс представляет латвийской элите нового президента Вайру В.- Фрейбергу из Канады, а сама Расма Карклиня становится членом Стратегического совета при президенте. Наш новый президент, практически моя ровесница, в мае 1945 года на борту немецкого парохода покинула Латвию, а я в этом же году прибыл в Латвию в теплушке, о которой так много пишут на все лады латвийские историки. Наши общие исторические пересечения никак не повлияли на мою близость к президенту. Пребывание женщины на посту президента вселяло некоторые оптимистические надежды, тем более, что она обещала выучить русский язык. Надежды эти не оправдались, а может местные националы отговорили нового президента от этой затеи.

В России президент был старый и немощный. Трон его все чаще находился в палате ЦКБ, но власть он никому не хотел отдавать. А ветер перемен в России постепенно начинал переходить в бурю. По заявлению Ю.Скуратова, с 1989 года ни один важный вопрос в стране не решался без участия Березовского. Горячие головы в составе Государственной Думы не один раз ставили вопрос об импичменте, даже призывали судить Беловежских заговорщиков и денонсировать Беловежские соглашения, но после этого какие – то злые люди сурово расправлялись с этими недовольными. В 1998 году (премьеры Черномырдин и Кириенко) убиты генерал Л.Рохлин и Г.Старовойтова. Убийц, конечно, не нашли. Здоровье президента России от всех этих инициатив членов Гос. Думы не улучшалось, да и страх начал забирать. Ельцин начинает лихорадочно искать себе подходящего преемника. Первым кандидатом у него был Немцов, и Е.Б.Н. даже возил его на смотрины в США. Подвела Немцова излишняя инициатива, когда он в своем родном Нижнем Новгороде собрал большое количество подписей против войны в Чечне. Верховный главнокомандующий этого стерпеть не мог, и Немцов был уволен. Следующим кандидатом был верный премьер и соратник В.Черномырдин. Правда, летом 1995 года чеченские боевики под командой Басаева захватывают заложников в Буденновске и переговоры с ними в отсутствии Е.Б.Н. ведет Черномырдин. Слушать и смотреть этот цирк было противно, а за державу обидно. Ельцин снял со своих постов руководителей МВД и ФСК (Степашина), но Черномырдина не тронул до 1998 года, когда на очень короткий срок премьером стал Кириенко. После Черномырдина смена премьеров и правительств шла с калейдоскопической быстротой. Чуть дольше других (1998 – 1999) занимал пост премьера Е.Примаков, но он кандидатом в преемники не стал. Во время бомбардировок американцами Югославии он прервал свой полет в США и вернулся в Россию, чем вызвал неудовольствие своего президента. Очередным премьером Ельцин поставил питерского кадра генерала и министра МВД С.Степашина, а руководителем администрации президента пограничного генерала Бордюжу. Оба представители силовых структур. Назначению Степашина возражала «семья», но Ельцин настоял на своем. Позже Е.Б.Н. руководителем администрации ставит Волошина, а премьером питерского кадра и совсем не генерала, а бывшего до 1991 года всего лишь полковником разогнанного КГБ и мало известного в столице В.Путина, которому Е.Б.Н. чуть раньше доверил пост руководителя ФСБ. На посту премьера с августа 1999 года В.Путин (за назначение Путина в ГД проголосовали 233 депутата, против – 84) не мешал военным расправиться с боевиками Басаева, который решил перенести военные действия из Чечни в Дагестан. Ельцин оценил грамотные и решительные действия нового премьера и начал постепенно оценивать его на посту своего преемника. Собственно, особенного выбора у него на этот момент и не было. С.Степашин, бывший военный политработник, показал себя нерешительным человеком. Ельцин в конце 1999 года еще до окончания своего президентства извиняется перед дорогими россиянами за то, что он довел их до жизни такой, ставит премьером М.Касьянова, а В.В.Путина назначает исполняющим обязанности президента РФ. Понятно, что в это время Ельцин Путину еще окончательно не доверяет, но и подходящих кандидатов на пост преемника у него нет, а время поджимает, и надо обезопасить себя и семью от возможного преследования Госдумы. Понятно, что шел нормальный для высших эшелонов власти торг между Б.Ельциным и В.Путиным на эту тему. В этой ситуации вполне понятен первый указ исполняющего обязанности «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Мысли В.Путина в это время никогда не будут известны, но я с друзьями пытался прогнозировать разные варианты. Рассматривались три возможных варианта. Первый предполагал, что взять на себя гигантский труд вытащить Россию из глубокого отверстия, в которое засунул страну Ельцин, мог только сумасшедший. Второй вариант для обычных демократов предполагал, что новый президент сидит на посту, сколько сможет, хапнет, сколько успеет, а потом скроется за бугром. Третий вариант предполагал, что возможен кандидат из породы настоящих государственников, которому и за державу обидно и который за благосостояние ее жителей переживает. Кончался XX век, а ясности для России пока никакой не было.

Предполагая, что в моей оценке Бориса Николаевича возможен некоторый субъективизм, я привожу и оценки независимых западных средств информации, так уважаемых либеральными демократами.

«The Guardian» писал [74]: «Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Президент, который ограбил целое поколение, украв их пенсии, „отпустил“ уровень жизни в свободное падение и урезал на десятки лет среднюю продолжительность жизни российских мужчин… Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории. <…> Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим».

Журналист «The Times» Род Лиддл по случаю смерти Ельцина в своей статье большое внимание уделил пристрастию бывшего президента к алкоголю: «Никому ещё в российской истории не удавалось сэкономить государству сотни литров формальдегида, надежно проспиртовав себя не просто при жизни, но ещё и во власти.» [75].

Общественное мнение о Ельцине

По данным Фонда «Общественное Мнение», отрицательно оценивают историческую роль Ельцина 41 % жителей России, положительно — 40 % (в 2000 году, сразу после отставки, это соотношение выглядело более удручающе — 67 % против 18 %). [76]

По данным «Левада-Центра», негативно оценивали итоги его правления 67 % в 2000 году и 70 % — в 2006, положительно 15 % и 13 % соответственно. [77]

Как писал британский журнал «The Economist», «Еще до его ухода с поста большинство россиян по всей стране, от Калининграда до Владивостока, не испытывали к своему президенту ничего, кроме презрения — отчасти из-за галопирующей инфляции, невыплаты зарплат, разграбления народного достояния олигархами, но ещё больше из-за унижения, которому он, по их мнению, подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками». [78]