Санаторий

Александр Орешкин
Болезнь на него напала внезапно. Да и болеть то вроде не с чего было, ничего не предвещало беду,  все складывалось удачно. В свои двадцать восемь лет он уже был заведующим отделом областной газеты. Его имя звучало на страницах республиканской прессы и, даже один раз, зазвучало во всесоюзном журнале. В семье дела складывались, как нельзя лучше. Две девочки-подростки уже ходят в школу, одна в четвертый, другая в первый класс, обе умницы, отличницы. Жена – преуспевающий  инженер на ведущем предприятии электроэнергетики, а дома заботливая, любящая хозяйка и мама.

Ничего не предвещало беду, но в один прекрасный день вдруг защемило сердце. И откуда, что взялось, сроду не знал, где у него сердце, а тут сразу, как в тиски зажало, и давит. Скорая помощь, прямо с работы увезла его в областную кардиологию. Диагноз врачей ничего утешительного не принес: миокардит, констатировали они. А это значит, что сумка, в которой лежит его сердце, воспалилась и действительно, давит на него, отсюда и ощущение защемления, сдавленности.
 
Двадцать дней он провалялся в кардиологии. Капельницы,  а потом – больнючий  пенициллин в ягодицу… И многочисленные делегации с работы, из дома, друзья, соратники, даже редактор наведался. Он сообщил, что после больницы, его сразу отвезут в обкомовский санаторий, в Вуадыль. Лечение там двадцать пять дней, бесплатно. Тогда, все бесплатно было.  По  секрету добавил, только для партийных работников, так что об этом никто не должен знать. Стеснялись, все-таки, своих привилегий партийные босы, показывать. Но, шила-то в мешке не утаишь, была в городе четвертая поликлиника, был в области санаторий от этой поликлиники и было в республике четвертое мед объединение.
 
Ну, что ж, Вуадыль, так Вуадыль, тем более это совсем недалеко от города, в предгорье, и природа там – обалденная. Так и сделали, на редакторской Волге его отвезли в санаторий. Место там оказалось вполне курортное:  на берегу горной речки, одноэтажное здание на 30 мест, со всеми удобствами. Все под одной крышей, здесь и столовая, и комната отдыха, и даже курилка. Все везде стерильно чисто, образцовый порядок, опрятные девочки из обслуги, усиленное четырех-разовое питание, с почти шведским столом. Шведам такая обслуга и не снилась: на столе к каждому приему пищи лежит меню с десятком блюд, заказывай что хочешь, тебе мигом принесут, прямо с пылу с жару.

К  хорошему – привыкают  быстро, поэтому он перестал удивляться и стал думать о своем здоровье. Его интересовало, почему же так рано заболело у него сердце, именно у него? Он задал этот вопрос доктору, старому, доброму еврею, тогда они еще оставались в медицине главными. Яков Самуилович, так звали лечащего врача, сказал:
 - Давайте будем искать причину, - и он начал впервые составлять анамнез больного. По сути, это должен делать любой врач, есть даже типовая анкета для больного, но никто из врачей не заполняет ее или делает это абы как. Он спросил, что знаете, о своих пращурах, родителях, кто от чего умер, братьях и сестрах, какой по счету ребенок был ребенок, чем болел в детстве? И еще много, много вопросов задавал Яков Самуилович больному, пока выяснил, что у него слабое горло, он часто страдает ангиной.
- Вот, теперь, все ясно, - сказал доктор. – Картина более, менее ясна. У вас, батенька, хроническая гнойная ангина.
- А, причем тут сердце? – удивился больной.
- Вот, как раз сердце то, и причем. – И он объяснил, что миокард получает питание по одной нитке с мозгом и гландами. Он еще долго рассказывал, как устроен наш организм из чего стало понятно, что инфицированная кровь попадает по вене к миокарду. Это совсем рядом и происходит его заражение.
- Есть два пути лечения – радикальный и консервативный, – предупредил врач. -   Радикальный – вырезать гланды и всю жизнь бояться простуды. Ведь гланды, не аппендицит – ненужный рудимент, они выполняют, защитную функцию в нашем организме, и по сей день. Но для этого, нужно как следует вылечиться, и снова ложиться в больницу, под нож хирурга.
Консервативный курс – длительное лечение антибиотиками, что с вами сейчас и сделали.
Убили всех бактерий, в том числе и полезных, а организм не может без них обходиться. Вы почувствовали, что с вами происходит?
- Да так, вроде ничего, диарея только страшная мучает.
- Это пройдет, больше кефира кушайте. Я скажу официанткам, что бы вам давали много кефира. Пройдет. Давайте думать, как лечить ваши гланды.

И Яков Самуилович предложил испытанный еврейский метод – переливание  крови.
- Этим способом еще мой дедушка лечил, даже сифилис. Да, да, чего вы смеетесь? Про антибиотики тогда еще даже не знали, а болезни  всегда были, и их надо было лечить. Таки, мой дед и папаша лечили, вы, наверное, про это слыхали? Нет, ну так вы еще – молодой человек, вам еще не приспичило.

И он поведал, как его дед, лечил сифилитиков при помощи переливания крови. В рассказе, он подвел теоретическую базу под этот метод лечения. В наше время уже практиковалась иммунотерапия, Яков Самуилович, доказал что его дед пришёл к этому задолго до Октябрьской революции.
- Вот скажите мне, что такое иммуноглобулин?
- Я думаю, - лекарство, - ответил больной. – И очень дорогое.
- Правильно, потому что делается оно из крови молодого теленка. Какой бы молодой теленок не был, это теленок. Он вам ни за что не расскажет, чем он болел в детстве,  какие болезни перенесла его мама – корова. И она вам не скажет, чем болели ее ближайшие родственники. А представьте, что лекарство это варят потоком, на фармацефтическом предприятии. Страна то огромная, лекарства нужно много. И крови телячьей надо много, берут не от одного, а сразу от нескольких телят. Получается – колхоз, поди, узнай потом, кто тебя заразил?
А метод моего дедушки прост и доступен, как  семь копеек одной монетой. У вас гнойная ангина или, не дай Боженька, сифилис или гонорея. Организм включает свою защитную реакцию, начинает борьбу с чужеродными микробами. Если очаг небольшой, то вы и не заметите, как болезнь сама пройдет. Но если болезнь запущена или  подорвана сопутствующими заболеваниями, то организм не справляется сам, нужна помощь. Вот тут то и нужен иммуноглобулин, но не тот, из телячьей, а из своей крови, которая уже настроилась бороться с чужеродными микроорганизмами.
Процедура эта не простая, длительная и довольно-таки болезненная.
В первый день мы перельем вам один кубик своей крови. Заметьте – своей, в меру инфицированной  крови. Потом два, три, четыре и так до десяти кубиков крови. Ягодицы уже покроются синяками, не куда будет колоть, но мы будем продолжать, только снижая дозу от десяти кубиков до одного. На двадцатый день, вы с больной от уколов попой, но здоровыми гландами, вернетесь домой, и навсегда забудете, что такое гнойная ангина. Ну, что, убедил я вас, вы согласны на «консервативное» лечение?

Эта  беседа старого врача, больше напоминала гипноз или внушение. Больной настолько проникся доверием к врачу, что казалось, он и так уже выздоровел, но это было только началом, одним словом – согласился. Первые дни все проходило нормально: из вены больного откачивали в шприц один, два три и так далее кубиков крови и вливали ее в ягодицу. Это продолжалось до тех пор, пока на ягодице оставалось свободное место от уколов. Дело в том, что на месте укола оставался синяк, как после ушиба. Таким образом, на пятый, шестой день процедур, свободного места на ягодицах не осталось. Это был сплошной синяк, на который больной с содроганием глядел у себя в комнате, через зеркало. Иначе на свой зад не посмотришь – такова реальность.

А дальше было еще больней, теперь уколы приходилось делать в старые синяки. Хорошо хоть медсестры были заботливые, их подбирали специально, из города каждый день возили, пациенты то – не простые были. Вот для первого секретаря обкома партии  и председателя  облисполкома отдельная палата, все время закрытая и пустая стояла. Видно, не болели в это время. А так народец разный тут был, сотрудники обкома, облисполкома, из городов и районов – много болели. Особо знакомиться ему, не когда было, задница болела.
 
Два раза приезжали гости, жена с детьми и коллега из республиканской газеты. Жена расстроена, ну конечно, нет еще и тридцати лет, и так заболел. Плакала, а что поделаешь? Успокаивал, сказал, что врач хороший попался, из евреев, обещал вылечить. Коллега, так проведать да поболтать приезжал.

Незаметно пролетели двадцать пять санаторных дней. За  ним приехала редакционная Волга и в считанные минуты доставила домой. Несколько дней редактор дал отлежаться дома. За это время, синяки на заднице совсем пропали и он полностью выздоровел. Когда вышел на работу, специально попробовал с коллегами мороженого, обычно он его старался не есть, а тут целую порцию Пломбира съел и ничего, горло не заболело. Потом привык, даже воду из холодильника пил и ничего. Вот, какое чудодейственное средство применил старый доктор. Или он действительно внушением добился такого результата, но горло у него, больше никогда не болело.

Александр Орешкин.