Ходорковские чтения

Виктор Балена
ХОДОРКОВСКИЙ, ХОДИ!

Это все больше похоже на какую-то игру, ну, скажем, шахматы. Один сидит и корпит, выискивает ходы, бегает из угла в угол, отдувается, ждет откуда-нибудь подсказки, но ничего подходящего никто не советует, и он злится, тогда как другой играет, хочет не играет, хочет вовсе опрокинет доску, сначала начнет или плюнет будто нет и не было вовсе никакой игры. Бездарно, жестоко, глупо. Нельзя ли всю эту «борьбу» как-нибудь перевести в русло «умеренного застоя» и похерить, чтоб хотя бы умиротвориться с обеих сторон. Вот, к примеру, свеженькая новость: открылись Ходорковские чтения. Нет слов, чтобы передать всю «полноту и глубину» этих чтений. Есть Пушкинские чтения, теперь вот «чтения Ходорковские», при чем это никакая там «новинка», а так себе неслабо застаревшая традиция кажется с 2007 года «читать и перечитывать перечитанное». Называется это международная общественно-политическая конференция «Российские Альтернативы» или еще лучше, и так правильнее (Ходорковские чтения). Без слез умиления это читать нельзя. За столько лет столько «начитано», что всего и не пересказать. Чтения проводят Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Институт национального проекта «Общественный договор» и фонд «ИНДЕМ». Люди работают, осваивают конгломерат, вырубая денежную породу. Кто нажился, к «трубе российской» присосавшись, а кто-то неплохо зарабатывает на «российской альтернативе». В Москве начались  «8-е чтения». Одно обращение к участникам конференции чего стоит (процитирую):  Дорогие участники Ходорковских чтений! - (так обращается к участникам конференции сам Михаил Борисович  Ходорковский.) Можно было бы и так: «Дорогие участники конференции «Российские Альтернативы»! И смысл не утратился бы, и скромней бы вышло. Но кто поправит, кто остановит? Кто музыку заказывает? Цель Чтений: продолжить свободную дискуссию с участием специалистов экономистов, политологов, социологов, историков и юристов. Еще разок берусь процитировать «цели и задачи» конференции: «Как и на предыдущих конференциях, будут обсуждаться концептуальные проблемы, связанные с дальнейшим развитием России: политико-социальные и экономические альтернативы, вероятные сценарии, «развилки», сопоставление различных образов будущего». То есть дают понять, что никакого единства целей и задач, никакой солидарности и общих целей не существует и быть не может, ничего такого не ждите, есть альтернатива, вероятный сценарий (ну. пока что «рыба», набросок, «синопсис», «развилка», одно только пока что сопоставление различных (многообразных) образов будущего. Хочется от всего этого отмахнуться, как от чумы, забыть, как страшный сон и сказать: «Ребята, занимайтесь спортом!» Костью в горле застрял «ВВП – 12». Так они между собой называют В.Путина. Не могу удержаться, чтобы не процитировать начинающего политика М. Ходорковского: «Мне отрадно обращаться сегодня к вам, хотя и заочно. Отрадно потому, что в 2012 году, после бесстыдно подтасованных думских и накануне кажущихся безальтернативными президентских выборов, наконец произошли серьезнейшие изменения в общественном сознании». Откуда узнику, человеку сидящему за решеткой известно о  «бесстыдно подтасованных думских»? И о каких «серьезнейших изменениях в общественном сознании» идет речь? Вот, ждешь, сейчас обрушится, сейчас прорвет его, и выкажет платформу и вероятный сценарий - сопоставление различных образцов будущего обнаружит, ан нет, «Вероятность выиграть в борьбе за власть, играя по правилам, диктуемым Путиным, невозможно». «Что же делать?»  Прямо хоть Белинского вызывай! Сегодня не время создавать новые партии и пытаться навязать среднему классу (собранию на Болотной,- кто не в курсе) какую-то определенную оппозиционную идеологию. Дозреют. Всему свое время. Но! Силовое противостояние – «не наш метод». Что же, брат?! Веди нас - средний класс! Опять невнятные речи, ужимки, витиеватые недомолвки. «Я очень боюсь наших «торопыг», которые за каждым уличным выступлением видят революцию, а поэтому – не считают необходимой регулярную практическую работу. Да, революция может грянуть неожиданно, смести все планы, перевернуть всю страну… Не убежден, что это будет так уж хорошо. Да и не верю я в скорую революцию. Наигрались». А тоска осталась. Хочется кровушки, чувствуется. И как бы ретушируясь, уходя в тень напоследок, как всегда ни о чем, чтоб развеять подозрения в ревизионизме и левацком либерализме, и чего упаси, что б чего кто не подумал, как бы невзначай ляпнуть: «На самом деле, линия поведения подсознательно понятна: публичный контроль». И далее пусть мне кто-нибудь это место объяснит: «Одновременно с системой публичного контроля за нынешней властью должна (и будет) выстраиваться структура взаимоотношений внутри гражданского общества, система взаимных обязательств, которая позволит постараться избежать худшего сценария развития событий, связанного с радикализацией протеста». Это конечно еще не «апрельские тезисы» известного вождя пролетариата (В. Ленина), нужно еще посидеть, поработать и над мыслью и стилистикой, над мыслью посоветовал бы поработать особенно, и формулировки прошлифовать. «Очевидно, что при правильном подходе и счастливом стечении обстоятельств, из такого, например, объединения может возникнуть долгосрочная коалиция различных сил гражданского общества по контролю над бюрократией. Естественно, внепартийная. Попытки подвести под это дело партийную идеологию, конечно, будут, но я считаю важным им не поддаваться, сохранив «надпартийность» (т.е. олигархическая диктатура и контроль олигархов не отменяются) и главную цель: добиваться «моральности» власти. Моральность в данном случае – это честность, скромность (отсутствие демонстративного потребления), недопустимость кумовства и коррупции в широком смысле (почему-то у нас коррупцией считают только взятку, а вообще-то есть очень четкое определение, куда попадает и «предоставление льгот и привилегий по службе в обмен на лояльность»). Чья бы корова мычала! И напоследок, особо любо дорого услышать, прорвалось таки, прямо вырвал у Клинтонши : Мне симпатичнее иной путь, более медленный и более безопасный для страны (читай для меня): постепенное наращивание влияния на власть через сотрудничество или отказ от сотрудничества с ее элементами. Через убеждение и психологическое давление, через культуру и образование. Точнее – через авторитет их носителей. Через гражданское ненасильственное сопротивление, наконец… Ну, что к этому добавить? Бабе цветы – детям мороженое! А всему уважаемому собранию «Одноименных  чтений» хочу пожелать научиться любить Россию и уважать любую избранную власть, а уже после браться за реформирование.
С любовью Виктор Балена