Ледяная комета. Книга двадцатая

Леденичка
                Смена сезонов
Весна и Лето самое благодатное время в году, но и оно, к сожалению, не бесконечно.
Уже в самый разгар лета вдруг начинает укорачиваться день, удлиняется ночь, и холодеют утренние росы. Это означает, что сестрица Осень спешит на смену Лету.
Отслужили старшие сестрицы, выполнили все свои дела, пора и на отдых. Торопится средняя сестра, желая всюду, навести свой порядок. Листья на деревьях красит в жёлто-багряные цвета, урожай с полей в хранилища прячет.
Ведь за Осенью Зима явится, самая младшая их сестра.
Просмотрит она на дела сестёр, оценит их старания, а затем просторы снегом засыплет, реки и озёра во льды закуёт, будет готовить зимнюю сказку для празднования Нового Года.
Какой с Зимушки спрос, маленькая она, вот и играет в снежинки и льдинки, как дети в песочек.

                В тереме
Укрывает просторы  белый снег, но далеко ещё до Нового Года. Дед Мороз со своими друзьями в волшебном тереме, по обыкновению своему, новогодние подарки для детей мастерят.
Они уже выполнил почти все новогодние заказы, осталось немного у Снежного Колобка, ему на этот раз больше всех заказов поступило.
Решили друзья все вместе помочь Колобку. Быстро пошли дела, да вот немного ледяных кристаллов не хватило. Обернулся Колобок птицей, и полетели они со Снегирём к торосам за кристаллами.
-Дедушка, а что мы будем делать, когда и Колобка заказы выполним? - спросила Снегурочка, когда птицы улетели.
-Не знаю, сами решайте, чем заняться, - ответил Дед Мороз, - вы ведь у меня на выдумку мастера.
-А давайте навестим тётушку Бифанию, - предложил Ледок, - в гости к ней слетаем. Посмотрим как у неё дела, может, помочь чем-нибудь надо.
-Верно, верно, - обрадовались снежные человечки, - она ведь нас приглашала к себе в любое время, а не только в день летнего солнцестояния на Праздник Друзей.
-Я согласен, - поддержал предложение Дед Мороз, - вот сейчас вернётся Снежный Колобок со Снегирём, мы доделаем игрушки и в гости.
Но Снежный Колобок, по странному стечению обстоятельств, куда-то затерялся. Все видели как он, обернувшись птицей, вылетел из терема вместе со Снегирем, но никто не видел его вернувшимся, хотя сумка Снежного Колобка, с кристаллами, была в тереме и висела в мастерской рядом с сумкой Снегиря. Сам Снегирь был в тереме, а Снежного Колобка нигде не было ни в каком виде: ни в своём облике, ни в облике принца Снежарика, ни в виде птицы, которой он вылетел из терема.

                Таинственное исчезновение
-Мы всё время были рядом, - недоумевал Снегирь, - мы вместе собирали кристаллы, вместе возвращались назад, а куда потом исчез Снежный Колобок, я не заметил.
-Может, он обернулся невидимкой? - предположил маленький Снеговичок, когда, осмотрев терем и территорию вокруг него, друзья собрались вместе.
-Если бы он даже пошутил, и превратился в невидимку, - предположила Снегурочка, - то не стал он так долго шутить.
-А если он случайно стал невидимкой, - настаивал на своём предположении Снеговичок, - и теперь обычным стать не может.
-Исключено, мой друг, - вздохнула Снегурочка, - на зов он бы непременно откликнулся. Здесь что-то другое.
-И что же это другое? - испуганно спросила мышка Беляночка.
-О, если бы я знала, моя красавица, - вздохнула Снегурочка и заплакала.
Её крупные слёзы покатились по лицу и сияющими жемчугами упали в снег.
-Не плачь, добрая девочка, - услышали друзья знакомый голос и, обернувшись, увидели Зимовёнка, - не плачь, я, кажется, знаю, где наш Снежный Колобок.
-Где, где, где! - наперебой заговорили снежные человечки. - Говори скорее.
-Не торопите меня, это только предположение, - смутился Зимовёнок, - может, я и ошибаюсь. Но мне помнится, что Снежный Колобок мечтал побывать на комете, и узнать, кто там живёт, и не снеговики ли там правят? Думаю, его мечта сбылась. К нашей планете сейчас приближается комета.
-На комете? - ахнула Снегурочка. - Но они так редко приближаются к Земле. Теперь мы не скоро увидим нашего друга.
-Ну, во-первых, комета только ещё приблизилась к Земле, - возразил Зимовёнок, - и лишь через неделю начнёт удаляться. Во-вторых, эта комета чаще других бывает возле Земли. А в третьих…
-Что, в-третьих, - встрепенулся Снегирь, больше других чувствовавший себя виновным в этой истории, - если уж решил полететь к комете, что же нельзя было предупредить своих друзей?
- Конечно, ты прав, Снегирь, - вздохнула мышка Беляночка, - а вдруг он не по своей воле туда попал?
-Скажешь тоже! - воскликнул маленький Снеговичок. - Неволю Колобок не потерпит. Зимовёнок прав, он хотел побывать на Ледяной комете, и улетел туда, а предупредить нас, своих друзей, ему было некогда. Может, он и там найдёт себе друзей.
-Или врагов, - проговорил Ледок.
-Почему ты так говоришь? - изумился Дед Мороз, всё это время, молча наблюдавший за размышлениями снежных человечков.
-Не знаю, но мне определенно не нравится эта история, - проворчал Ледок.
-Нравится, не нравится, у нас выбора нет, - вздохнула Снегурочка, - надо принять всё как есть, и постараться поскорее отыскать нашего друга.
-Верно, внученька, верно, - согласился Дед Мороз, - думаю, нам надо обратиться к Северному Сиянию. Оно живёт высоко в небе, ему многое видно. Да и родственники ветров могли заметить нашего друга Снежарика.
-Правильно, дедушка, правильно. Я слетаю к нему, - встрепенулся Снегирь.
-Зачем же лететь, малыш, - ласково погладил птичку Дед Мороз, - мы попросим наш компьютер Ком, он мгновенно свяжет нас с нашим другом.

                Северное Сияние
-Но компьютер не надо было простить, он сам давно оценил обстановку и наводил нужные справки. Поэтому образ Северного Сияния почти мгновенно появился на экране.
-Добрый день, мои добрые друзья, - прозвучал бойкий голос Северного Сияния.
-Добрый день, - ответил Дед Мороз и снежные человечки.
-Добрый день, если его можно назвать добрым, - вздохнул Снегирь.
-Ну, не печалься друг, Снегурок, - засияло Северное Сияние, - твоей вины нет в том, что пропал Снежный Колобок. Он сам захотел быть уловленным.
-Как это захотел? Что он захотел, не поняла? - переспросила Снегурочка.
-Быть уловленным, - пояснило Северное Сияние.
-Уловленным?! - изумился Дед Мороз. - Я чего-то не понимаю…
-А тут и понимать нечего, - Северное Сияние просияло всеми цветами радуги, - он очень хотел побывать на комете и притянулся в её энергетический тоннель. Такие потоки энергии возникает при приближении и отдалении летящих по разным орбитам космических тел. Так срабатывает блок взаимовоздействия сознания и подсознания.
-Что-то ты, дорогое Северное Сияние, в философию ударилось, - вступил в разговор Ледок, - причём здесь какой-то там блок.
-И не какой-то, - не унималось Северное Сияние, - а самый настоящий. Так происходит, когда чья-то мыслеформа встречается со встречной мыслеформой. Наверняка жители кометы тоже мечтали пообщаться с жителями нашей планеты. Вот желания и состыковалось, поэтому Снежный Колобок легко притянулся к поисковому кораблю кометы.
-К какому, такому короблю? - переспросила Снегурочка.
-К поисковому, - спокойно ответило Северное Сияние,  - в космосе есть такой закон, я это точно знаю. Всякий, кто приближается к нашей планете (как и к другим космическим телам) посылает свой поисковый объект. Это делается для того, чтобы встретить единомышленников, а так же собрать любопытные сведения и интересные истории.
-И Колобок наш, значит, угодил к ним, как единомышленник? - спросил Ледок.
-Может, и так, - невозмутимо ответило Северное Сияние, - а может, притянулся как любопытствующий субъект. Ведь и в хорошие, и в дурные компании приходят не только фанаты, но и просто любопытные. Так что Снегирь не печалься, он сам так захотел, ты ведь не пожелал с ним лететь в сторону синих торосов, а поисковый корабль был как раз там.
-Вот оно что, - вздохнул Снегирь и взволнованно залетал по терему, - а я то, думаю, почему мне было так страшно лететь туда.
-А как же тогда Снежный Колобок доставил в терем сумку с ледяными кристаллами? - спросила Снегурочка.
-Какую сумку?! - воскликнуло Северное Сияние. - Вы посмотрите внимательнее.
Все оглянулись на то место у двери, где висела сумка полная кристаллов льда и ахнули, её там не было.
-Вот то-то же, - засмеялось Северное Сияние, - это иллюзия, чтобы затянуть поиски.
-Ой, но это же колдовство какое-то, - ахнула мышка Беляночка.
-Ну, Беляночка, - засмеялось Северное Сияние, - тебе ли не знать, что такое колдовство.
-Верно, - тоже рассмеялась мышка, а вслед за нею все ребятишки и с ними Дед Мороз.
-И что же теперь будет? - отсмеявшись, вздохнул маленький Снеговичок.
-Надо помыслить, - блеснуло синим отливом Северное Сияние
-Думаю, нам надо обратиться к тетушке Бифании, - предложила Снегурочка, - она в космических делах знает больше нас.
-Верно, молодец Снегурочка, правильно мыслишь! - воскликнуло Северное Сияние. - Я, конечно, тоже много знаю и вижу, но только на Земле, а вот в Космосе я не бываю. Можно конечно обратиться к моему двоюродному дяде Космическому ветру, но он сейчас очень далеко, он всегда в странствиях.
-И все же ты, милое Северное Сияние, постарайся навести о своём дядюшке справки, и по возможности свяжись с ним, - взволнованно проговорил Дед Мороз, - вдруг он пригодится, а пока, мы действительно, отправимся к тётушке Бифании.
-Да, дедушка, - согласился Ледок, - у нас не так много времени, надо действовать быстро. А то комета повернет обратно, и ищи её тогда.

                В гостях у Бифании
Дед Мороз вызвал сани-самоходные, и через некоторое время вся компания была возле замка тётушки Бифании.
Встретили путешественников гномы. Сама тётушка была на берегу озера, она принимала от Водяного поделки его дочек и их нянюшек: плетёные камышовые изделия.
За это время водяные сущности так преуспели в своём мастерстве, что Бифания не пестовала восхищаться всем тем, что ей приносил Водяной. За этим приятным занятием и застал их младший гном, посланный братьями с экстренным сообщением. Выслушав посланника, Бифания улыбнулась и неспешно промолвила.
-Ну, и зачем так волноваться. Гости прибыли, значит, не убегут, дождутся меня. Не могу же я оставить не осмотренным такую красоту, - и Бифания с улыбкой продолжила осмотр изделий, - ты только взгляни, малыш, какая прелесть эти вещицы плетёные.
Послушный гномик, тоже выразив восхищение, помог тётушке сложить все изделия в волшебную сумочку - кубышку, которая умела уменьшать всё, как уменьшительный карманчик из рюкзачка Деда Мороза.
Теперь каждый праздник, с этой кубышкой и тросточкой в руках ходит Бифания по сельским и городским дворикам, даря детям подарки, раскладывая их в башмачки. Конечно же, эта простенькая с виду, круглая сумочка, напоминавшая коробочку, на первый взгляд казалась, что состоит из обычной бумаги, но это было не так. Сделана она была из необыкновенного космического материала. Её тётушке Бифании подарил Филин, прилетев однажды с Планеты Цветов.
Поблагодарив Водяного, предав массу наилучших пожеланий дочерям и их нянюшкам, тётушка с гномиком отправились к замку. Помахивая маленькой круглой коробочкой, похожей на ту, в которой обычно продают модные шляпки, и где в настоящее время была упрятана уйма великолепных изделий, Бифания неспешно пошла к замку.
-О, сколько гостей у нас! - воскликнула она, пряча кубышку в шкаф, сделанный гномами, и украшенный замысловатой резьбой. - Я, конечно, помнила, что вы ко мне в гости обещали заглянуть. Я поджидала вас, правда, сейчас не ждала, но всё равно, я очень, очень рада. Проходите, что в дверях стоите.
-У нас очень срочное дело, тётушка дорогая, - проговорила Снегурочка, прижав руки к своим румяным щёчкам.
-Видимо, действительно дело срочное, если вы в такое время явились и при том в полном составе.
-В том-то и дело, что не в полном составе, - махнув рукой в сторону прибывших гостей, проговорил Дед Мороз, - наш друг Снежный Колобок пропал.
-Как пропал? - ахнула Бифания. - Как это случилось, когда?
И взволнованные гости рассказали тётушке всё то, что знали, и что рассказало им Северное Сияние. Они наперебой рассказывали о том, как Ледяная комета послала своих слуг к Земле в магнитных кораблях с магнитными сетями, и то, как в одну из них угодил Снежный Колобок, который в тот момент был снежной птицей и со Снегирем летал в долину льдов и торосов за ледяными кристаллами.
-Вот это история! - воскликнула тётушка Бифания. - Подождите меня немного. Я постараюсь найти одну важную в этом деле вещицу.
Тётушка ушла в свою комнату и вскоре принесла оттуда какую-то тёмную, длинную трубочку.
-А что это такое? - спросила Снегурочка.
-О! Это великая вещица, это подзорная труба, с её помощью мы можем увидеть даже далёкие звёзды, - проговорила тётушка и вышла на улицу, - сейчас мы посмотрим, кто это к нам в гости пожаловал, что за комета такая недобрая.
Бифания вытащила из кармана какой-то сверток, махнула им в воздухе, и в тоже мгновение перед ней появился аккуратный, трехногий штатив. На него Бифания тут же прикрутила свою подзорную трубу и направила её вверх. Затем она  стала, поворачивая какие-то рычажки, вглядываться в неё. Так обычно делают дети, играющие в калейдоскоп.
Какое-то время тётушка смотрела в небо, слегка меняя позицию.
-А, эту комету я знаю! - вдруг воскликнула Бифания. - Правда её жители никогда не бывали в нашем Лунном магазине и никогда ничего у нас не покупали. Их вообще никто никогда не видел, но то, что они есть, все знали. Не могу сказать, что она эта комета плохая, но  и ничего хорошего не скажу. О ней вообще никто ничего толком не знает, как почти обо всех кометах. Правда, бывают кометы транспортные, на которых размещена аппаратура слежения. Эти кометы являются своеобразными ревизорами в космическом пространстве, у этих комет есть номерные знаки, их в космосе все знают. А вот такие таинственные путешественницы даже имени своего не называют, поэтому их зовёт каждый как желает, у них множество имён.
-Но хотя бы одно из них ты помнишь, дорогая Бифания? - спросил Дед Мороз. 
-Да, - ответила Бифания, уступая подзорную трубу Деду Морозу, - её чаше всего звали Долиной Ледяных Кристаллов.
-Вот как! Но и у нас есть такая долина, мы оттуда привозим кристаллы для изделий! - захлопал крыльями Снегирь.
-У нас Ледяная долина, вернее Долина Льдов, и оттуда вы приносите ледяные кристаллы, - возразил Дед Мороз.
-Да, но Снежный Колобок говорил, что летит в Долину Ледяных Кристаллов. Я это точно слышал.
-Вот и улетел туда, - сменив Деда Мороза и вглядываясь в подзорную трубу, сказал Ледок, - забавная какая. Неужели там может кто-то жить?
-Дай и мне взглянуть! - воскликнул маленький Снеговичок.
-И мне тоже, - попросила Снегурочка.
-Смотри, - улыбнулся маленький Снеговичок, уступая Снегурочке место.
-Спасибо, добрый братик, - сказала Снегурочка и взглянула в узкое, круглое окошечко, - ой, какая она интересная. Эта комета нежно-голубого цвета, шарообразная, нет, слегка вытянутой формы с длинным прозрачным хвостом, похожим на морскую пену, отставленную быстробегущим по воде катерком.
После комментария Снегурочки всем стало ещё интереснее, и по очереди в этот маленький телескоп взглянули все желающие, даже гномы, на время оторвавшиеся от своей работы, чтобы взглянуть на космическую гостью.
-Но эта так далеко, как мог туда попасть наш Снежный Колобок! - воскликнул самый маленький гном.
-Да, трудно в это поверить, - согласилась Бифания, - но в космосе всё возможно.

                Молчаливая комета
-И что же нам теперь делать? - вздохнул Снегирь.
-Надо установить связь с кометой, - невозмутимо ответила тётушка Бифания, - у меня и на этот случай имеется приспособление. Я сейчас его принесу, мне его подарил попугай Шико, будучи не так давно у меня в гостях. А вы пока можете полюбоваться звёздным небом.
Бифании ушла в замок и, вскоре вернулась, неся в руках небольшой прозрачный кристалл, похожий на кусок льда. Этот кристалл был обрамлён в золочёную оправку и подвешен на серебряную цепочку. Бифания провела по нему пальчиком, и все услышали приятную мелодию и голос.
-Что прикажете, хозяйка, - засветившись голубым светом, проговорил Кристалл.
-Свяжи-ка нас с той приближающейся кометой, что нынче мимо нас пролетает, - проговорила Бифания, - её иногда зовут Долина Ледяных Кристаллов.
-Понятно, знаю её,  - ответил Кристалл, - но она не желает выходить на связь.
-Вот как?! - возмутилась Бифания. - И что же нам теперь делать?
-Не знаю, - ответил Кристалл, - я попытаюсь ещё раз связаться с ней.
Но сколько бы он не пытался, ничего не выхолодило. Комета упорно молчала.
Посоветовавшись между собой, Дед Мороз с Бифанией решили обратиться к Кощею и семейству Дивов. Но и их попытки связаться с космической пришелицей ничего хорошего не принесли. Комета молчала, строго следуя по своему пути. Она уже доходила до крайней точки орбиты и собиралась повернуть обратно, а про Снежного Колобка так ничего не было известно.
Весть эта всколыхнула и обеспокоила всё сказочное царство. Планета Цветов тоже искала свои варианты, но комета молчала.

                Возвращение
И вдруг, когда космическая гостья почти вышла из зоны видимости, в королевстве Дива Десятого, где в это время находились взволнованные братья Морозы и их друзья, появилась ещё одна снежная птица похожая на Снежную Сову. В это время истинная Снежная Сова была рядом со своим другом Белым Вороном
-Кто такая? - ахнула истинная Снежная Сова, увидев летящую неподалёку свою копию.
-Извините, кто вы, и что здесь делаете? - тут же подлетев к незнакомке, вежливо спросил Белый Ворон.
-Не узнаете меня?! - услышал он в ответ. - Я очень, очень виноват перед вами.
-Пред нами? В чём? - не понял Ворон.
-Да это я, тот, кого вы всё это время искали, - вздохнула вторая Белая Сова.
-Снежарик, Снежный Колобок, это ты!? - воскликнул Белый Ворон.
-Да, я, - ответила сущность в облике Снежной Совы.
-Откуда ты здесь взялся? - изумился Ворон. - И почему не отвечал на наши сигналы.
-Я виноват, виноват  перед вами, - вновь вздохнул Снежный Колобок,- я всё объясню.
-Ладно, - согласился Ворон, видя, что вокруг них стал собираться сказочный народ, - думаю, что тебе лучше это рассказать перед всеми. Мы все так волновались за тебя.
-Да, - вздохнул Снежный Колобок, - это будет справедливо.
В несколько минут около двух белых птиц собрались все гости Дива Десятого. Каждому любопытно было увидеть живым и невредимым того, которого так долго и безуспешно искали, пытаясь даже оснастить погоню за кометой, улетевшей в глубины космоса.
Снежный Колобок для удобства общения из птицы превратился в человека. Он как всегда хотел стать принцем Снежариком, но чувство вины перед друзьями не дало ему такой возможности, и он принял облик бедного, босоногого мальчика в ветхих одеждах.
-Ну, мы слушаем тебя, друг любезный, - проговорил Кощей, усаживаясь на свободное место, - у меня мало времени, я прошу поскорее, мы и так достаточно времени потратили на твои поиски.
-Хорошо, что ракету не послали вслед за кометой! - воскликнул Див Девятый.
-Ну что вы сразу все напустились на него, - заступилась за снежного братца Снегурочка, - мы ведь не знаем, что с ним приключилось. Может, он не виноват.
-Но ведь он сам сказал, что виноват перед нами, - возразил Белый Ворон.
-Сказать он может что угодно, - не унималась Снегурочка, - я знаю своего брата. Он может, защищая кого-то взять его вину на себя. Прошу тебя, стань вновь Снежариком. Ты весёлый, умный, ты не такой, каким ты стал сейчас.

                Рассказ Снежарика
-Спасибо, добрая сестричка, мне сразу легче стало! - воскликнул мальчик и превратился в принца Снежарика. - Теперь слушайте. Я действительно, как говорило Северное Сияние, угодил в ловчие сети кометы и попал в её царство. Там меня встретили сначала очень настороженно, а потом весьма любезно. Я им понравился.
Ледяная комета - эта грустная страна, и живут на ней грустные, снежные и ледяные человечки. Жители этой кометы не знали, что такое смех. Я их научил смеяться, и они предложили мне стать их правителем, то есть королём Ледяной Кометы, как мы её назвали.
Мне это сначала  понравилось, и я согласился. Я научил жителей Ледяной Кометы танцевать и петь весёлые песни. Они знают теперь, что такое шутки. Мы соорудили изо льда ёлочку и научились водить вокруг неё хоровод. Мы все вместе веселились: пели и плясали, играли в разные игры. Я им рассказал, что существует в мире разные цвета, а не только белый, который существовал на Ледяной Комете.
Они слушали меня с восхищением. Старый король рад был передать мне правление, но я не смог жить без вас, без моих друзей. Я тайно покинул эту комету.
А почему ваши сигналы не доходили, я могу объяснить. Просто у кометы своё время, а вы не откорректировали свой импульс на это число. Я тоже сначала не знал эту тайну и не мог вам ответить, но теперь я знаю. Кстати, если бы вы послали ракету, она так же не достигла бы цели. Без корректировки на коэффициент их времени, она просто бы потерялась в космосе, или вернулась, не найдя кометы. Вот пока и всё. Я, как обещал, рассказал коротко.
-Любопытная информация! - воскликнул Кощей. - Тут есть над чем поразмыслить. Я теперь для себя многое могу объяснить.
-А у меня есть идея, - хлопнул в ладоши Санта Клаус, - раз мы ракету заготовили, то давайте пошлём её с корректировкой на их время и загрузим подарками.
-Идея! Какая замечательная идея! - воскликнули снежные человечки.
Все гости Дива Девятого тоже поддержали эту идею.
-А мы пошлём ту ракету, что приготовили? - спросил маленький  Снеговичок.
-Ну да, - поговорил Див Десятый, - какую же ещё. Ведь Колобок теперь с нами, его искать не надо. А ракета уже готова, мы знаем код корректировки времени. Что жалеть, тем более, она теперь точно достигнет цели, и жители Ледяной Кометы точно узнают о том, что есть на свете разные цвета.
-Тем более у них есть теперь ледяная ёлочка, - заулыбалась Снегурочка, - можно будет передать для  этой ёлочки украшения.
-Прекрасно! - воскликнула Бифания. - Я согласна с Санта Клаусом и со Снегурочкой, и даю часть своих подарков в дар для жителей этой кометы.
-И мы тоже, и мы, - зашумели гости Дива Десятого.
-Вот и хорошо, - обрадовался Санта Клаус, - не будем терять время. Соберём всё, что возможно и быстрее отправим ракету ледяным человечкам. Пусть они справляют Новогодний праздник, который теперь будет у них тогда, когда комета будет приближаться  к нашей планете.
-Великолепно! - воскликнул Див Десятый. - Собираем подарки и вперёд.

                Подарок
Гости с энтузиазмом принялись к подготовке подарков и отправке ракеты к своим новым друзьям, с которыми случайно подружился Снежный Колобок.
Вместе с подарками жители Сказочной Страны вложили в ракету звуковое письмо от Снежного Колобка с небольшой инструкцией к применению посланных подарков, с предложением дружбы с жителями Сказочной Страны. В это письмо вложили страницу со звучанием жизни планеты: пением птиц, журчанием ручьёв, с шумом прибоя, с шелестом листьев и новогодними песнями.
Вскоре ракета умчала к далёкой комете, на которой на белой почве, в белых долинах жили белые человечки и видели белые сны.
-Как я рада, - произнесла Снегурочка, - что и на Ледяной комете теперь будет праздник Новогодья. Теперь ёлочка у них будет не только белая, но и зелёная из волшебного снега, которую мы послали. Она такая красивая, ну совсем как настоящая, и даже аромат у неё настоящий еловый.
-Дедушка, а почему именно ёлочку ставят на новый год? - спросил маленький Снеговичок.
-Ой, это очень древняя традиция, но если хочешь, я о ней тебе расскажу
-И нам дедушка и нам, - заговорили  снежные человечки, гномики и эльфы, а так же все маленькие дети царства Дива Десятого.
-Ну что ж, - улыбнулся Дед Мороз, - тогда слушайте.

                Ёлочка
В далёкие, древние времена, люди очень грустили, что живут не вечно, что их жизнь, как день, начинается утреней зорькой и кончается вечерней, погружаясь во тьму.
Но потом они задумались, если за утром приходит день, а за ночью приходит утро, значит, и жизнь не кончается вечерними сумерками.
Стали тогда люди мечтать о бессмертие и о вечности. Они видели, что каждую осень осыпаются листья с деревьев, и весной появляются снова.
Но только у ёлки и у её сестриц: сосны, пихты и братца кедра зелёный наряд был вечным.
Поэтому решили люди, что знают эти деревья секрет вечной жизни и молодости. Стали они приносить ветви хвойных деревьев в свои жилища, и радоваться жизни в бесконечности новых дней, в надеже на бесконечность новых жизней. Они надеялись, что ёлочка, осыпав свои иголочки, передаёт людям секреты вечности, и строили люди в это время планы на будущее. Вот так.
-Так просто?! - изумилась Снегурочка.
-А ты что думала? - улыбнулся Дед Мороз.
-Ну, я думала, что ёлочка знала какой-то секрет весёлого настроения.
-А секрет волшебного настроения заключается в том, что к нам приходит Новый Год и дарит новые надежды, - прижимая к себе всех малышей, улыбаясь, проговорил Дед Мороз.

Красочный вариант этой сказки можно прочитать на сайте Страна Дедморозия http://dedmoroz-godgodovitch.narod.ru/ .
Там можно ответить на вопросы и получить приз, а так же поучаствовать в конкурсе.