Глава 1. Древний Фаэтон. Ведунья Чикана

Темнов Михаил Юрьевич
Пролог: http://www.proza.ru/2012/03/17/872

Часть первая
ПОСЛЕДНИЙ ТАТУ

Глава 1

Древний Фаэтон.
Паино – Ки Локки начал свой рассказ. Пещера Памяти. Ведунья Чикана в ожидании знака небес.

– В горах Ахаи два дня бушевала невиданная в этих местах буря, – послышался в сознании Дениса Реброва голос Паино – Ки Локки.
И тут же россиянин увидел первые объемные красочные кадры.
– Угрожающе рычал гром, – продолжал фаэт, – огромными змеями шипели молнии, разрывая рыдающие тучи. Предчувствуя недоброе, улетели птицы, спрятались животные. Глядя на них, покинули горы и фаэты. И только одна представительница народа искренне радовалась разбушевавшейся стихии… Вся ее жизнь была ожиданием…
В центре пещеры пылал огонь. На камне, опершись о посох, как сто и тысячу лет назад, закутанная в пушистую шкуру, сидела последняя из рода ведунов Гоа*, отягощенная годами Чикана*. Бездонные угольки зрачков пристально всматривались в танцующие языки пламени.
На правом плече старухи, спрятав клюв под крыло, дремала белоснежная говорящая птица Аку*. На левом, свесив длинный хвост, неподвижно застыла черная пучеглазая ящерица Каи*. Взгляд ее зеленых глаз был прикован к скрытому входу в пещеру.
В эту ночь огонь веселился как никогда. За триста двадцать пять лет жизни познавшая многое, хранительница тайн пещеры никогда не видела ничего подобного. Пляска огня подсказывала: предсказанное предками время стремительно приближалось.
* Здесь и далее – см. глоссарий (стр. 430).
После последнего раската грома Чикана оторвала взгляд от пламени и, подняв голову, внимательно посмотрела на клубящееся небо, видневшееся сквозь маленькое отверстие в пещере.
Именно здесь в день летнего солнцестояния, по предсказанию великого Гоа, образуя с другими звездами крест, вспыхнет новая звезда. Ее свет проникнет в пещеру, осветит подземное озеро с памятью тысячелетий и принесет весть о начале новой эпохи Фаэтона. Этот свет ознаменует рождение новых фаэтов, которые, сквозь горечь испытаний, потерь и поражений, на перекрестке судеб сумеют найти себя.
Словно вторя тексту пророчества, над пещерой неожиданно близко громыхнуло, и молния, резко высветив пещеру, врезалась в подземное озеро и разошлась по его поверхности… Воздух наполнил острый аромат горной свежести.
От грохота и ослепительного света встрепенулся говорун Аку, вернулся в мир и дремавший веками дух пещеры. Исполняя предопределенное, он медленно поднимался из подземных глубин.
Костер запылал жарче. Один из языков пламени дернулся в сторону притаившегося за каменным валуном хозяина подземелья. Второй потянулся к ведунье.
– И ты уже здесь, хранитель пещеры, великий Хао, – прошептала старуха. – Значит, пришел мой час…
– Пришел час! Пришел час! – запрыгал на плече ведуньи Аку и дружелюбно потерся клювом о щеку старухи.
Каи по-прежнему был неподвижен.
Женщина повернула тонкую, испещренную временем ладонь к звездному небу, протянув ее навстречу огню.
Извивающееся пламя осторожно коснулось пальцев женщины. Словно изучая их, на миг остановилось. Вздрогнув, плавно огибая пальцы, не спеша, поползло к центру ладони. Достигнув ее, замерло и удовлетворенно вернулось в родной очаг.
Фаэтка поднесла руку к глазам. Ладонь ярко пульсировала светом. Вскоре он потускнел, оставив на старческой коже еле заметный мерцающий узор. Старуха подняла лежащий рядом тонкий золотой лист, на котором ее великий предок начертал знак прихода нового времени. Сомнений не было! Глаза не обманывали! Световой узор на ладони до мелочей совпадал с предсказанным.
– Знак Гоа! Знак Гоа! – огласил пещеру пронзительным криком притихший было на плече Аку и, блеснув в свете пламени ярко-красными глазами-бусинками, деловито наклонил к ладони хозяйки головку со вздыбившимся хохолком.
Ящерица, не отрывая взгляда от входа, нервно дернув длинным хвостом, надув шею недовольно заерзала на месте.
За спиной ведуньи, по дорожке ее тени, изгибаясь причудливыми клубами тумана, осторожно пополз пещерный мрак – дух и хранитель тайн пещеры. Достигнув ведуньи, заглянул из-за плеча в ее ладонь и, ослепленный пламенем, спрятался в глубинах подземелья.
– Ты видел это, Хао? – еле слышно прошелестели тонкие, высохшие от времени губы. – Все совпадает! Пришел и наш с тобой час…
– Наш час! Наш час! – радостно взмахивая короткими крыльями, запрыгал на плече взъерошенный Аку.
Каи перевел взгляд на птицу, потом вновь на скрытый вход.
Чикана достала из потертого кожаного мешочка немного сухой, резко пахнущей травы, и кинула ее в очаг. Старые губы вновь ожили и зашептали только ей известный заговор. Трава затрещала, и сладкий, дурманящий дым пополз по пещере.
Вытянув над огнем руки, ведунья все быстрее шептала древние слова. Их ритм завораживал и успокаивал. Пламя костра ласково обволакивало ладони. Проступившие узоры на какой-то миг ярко высветились и исчезли.
Закончив чтение, Чикана с нескрываемым удовлетворением опустила руки на колени. Послание ушло, и оно, как свидетельствовали знаки танцующего огня, было принято. Теперь осталось только ждать...
По предсказанию ее великого предка, тот, кому оно предназначено, по воле судьбы будет застигнут стихией в горах и спрячется невдалеке от входа в священную пещеру их рода…
К этому времени в подземелье будто посветлело. Бушевавшая в горах буря затихла. Ведунья облегченно вздохнула. Ночь, которую ждали ее предки, наконец-то пришла. Сквозь обрывки редеющих облаков показались первые звезды, которые, перемигиваясь, заиграли на зеркале подземного озера.
В омытом ночном небе, образовав крест с другими звездами, вспыхнула новая. Своим зловещим рубиновым светом она залила пещеру, вонзив яркий луч в черные пласты озера. Леденящие душу и тело глубины пришли в движение.
Там, на дне, где вспоминала, перебирая события, память древнего Фаэтона, появилось легкое, быстро усиливающееся, пробивающееся к поверхности свечение. Вскоре посланием прошлого выплыл матовый, словно сотканный из густого тумана, шар. Как только он поднялся над озером, свечение стало ярче. Дух пещеры встрепенулся и втянулся в тень каменного уступа, откуда с интересом наблюдал за тем, что же будет дальше.
Старые зеркала из горного хрусталя, установленные предками на стенах подземелья, ожили, и отражающийся свет сконцентрировался на шаре.
Вслед за зеркалами наполнилась жизнью и сама пещера. Со стороны входа послышалось эхо чьих-то глухих, быстро приближающихся шагов. Вскоре на фоне древнего стекла показалось несколько силуэтов.
Старуха встала с камня и заковыляла к одному из зеркал. Под чтение древнего заклятия ладонь привычно коснулась его поверхности. Зеркальная гладь исказила изображение, задрожала, пошла рябью и стала прозрачной.
Перед ней, в рамке зеркала, стоял широкоплечий, остроносый, средних лет мужчина с черной, коротко подстриженной бородкой. В его темных глазах притаилось ожидание и нескрываемая тревога. Одет он был в длинный непромокаемый темно-серый плащ, сшитый из шкуры болотного хищника гау. Это был Кард, король фаэтов.
– Ведунья Чикана! Король народов Фаэтона Кард пришел по твоему приглашению, – послышался за спиной властелина чей-то мягкий баритон.
Ведунья начертила ладонью на зеркале тайный знак. Стекло растаяло, открывая перед поздними гостями узкий проход.
Его светлость и обладатель приятного баритона – маг королевства, худой, длинный как жердь Адри, вошли в пещеру. У входа настороженно топтались королевские охранники, которых коротким, но решительным жестом остановила Чикана, пропустив в пещеру только вызванных заговором гостей.
Лишившись охраны, король фаэтов в растерянности остановился. Несмотря на пророчество магов королевства, преданно служивших его предкам, он сейчас не понимал, зачем Адри заставил его сюда идти…
Тем не менее, король не без интереса охватил взглядом скромное жилье ведуньи. Особенно влекло его подземное озеро, о котором ходило так много легенд. Одна из них гласила, что его воды хранят память о всех эпохах Фаэтона. А испивший их сможет увидеть всю историю своего народа, услышать пение птиц, шелест листвы, шум ветра, грохот прибоя, которые придут из прошлого и расскажут забытые сказки и песни фаэтов…
Не скрывал своего любопытства и маг. Его табачного цвета с зелеными искорками глаза то впивались в пульсирующий шар, то устремлялись в глубины пещеры, где притаился ее хозяин, то изучая, буравили ведунью Чикану с притихшей на плечах живностью. Маг был стар. Время осыпало пеплом его спадающие на плечи густые пряди волос. Он был мудр и поэтому в последние годы предпочитал молчать…
С опытом Адри все больше постигал тайные знания. Он все уверенней разгадывал замысловатые послания далеких звезд, предсказывая судьбы королей. И не менее усердно, чем его предки, хранил самую большую тайну на Фаэтоне…
И сейчас, мельком взглянув на гладь озера, пещерный проем над ним и зависший в черных небесах крест со зловеще мигающей красной звездой, он понял все. Дни испытаний, предсказанные его праотцами и вычисленные им, пришли…
Раздумья мага прервал голос старухи:
– Мой король, – слегка наклонившись, тихим голосом обратилась к нему ведунья. – Я последняя хранительница пророчеств моего великого предка Гоа об эпохе кровожадного Гау. В те далекие времена он называл ее эпохой Вархана.
– Эпоха Вархана! Эпоха Вархана! – ощетинился перьями Аку и нервно затоптался на плече ведуньи.
Ящерица, выбросив длинный розовый язык, слегка щелкнула друга по клюву. Птица притихла.
– Вскоре со светом новой звезды, что вспыхнула сегодня в небесах, придет и новая эпоха, – продолжила старуха. – Она, в поисках новых владений, рабов и сокровищ приведет с кровавого Марса на Фаэтон полчища варханов. Вместе с ними из Темных миров за нашими бессмертными душами и тайнами жрецов храма Ши Тай придут и завоеватели… За свою жизнь я истоптала на Фаэтоне не одну сотню башмаков. Я искала моих братьев… Я исходила все священные тропы моего народа, что обитает в горах, тропических лесах, на берегах огромных озер с летающей рыбой яу. Я была там, где под покровом царства ночи, долгими днями, как камень, веками спит вода. Я молилась у священных алтарей, воздвигнутых на вершинах гор в древние века моими предками. Везде, где была, я слышала только сказки о минувших временах и отголоски пророчеств о будущих. И каждый раз я приносила в кувшине воду для озера – хранителя памяти Фаэтона. Ныне все перемешалось. Нет никому дела до прошлого. Много пророчеств превращены в сказки; да и тех осталось мало. Все уходит в забвение. Пришел мой час! С через несколько дней с первым криком стража ночи Чикана тоже уйдет в прошлое…
Она замолчала. Словно собираясь с мыслями, подбирала нужные слова, чтобы успеть передать то, что тяжелой тысячелетней ношей легло на ее хрупкие плечи.
– Некому рассказать и передать древнюю мудрость, – тяжело вздохнув, продолжила ведунья. – Народу Фаэтона наскучили старые обычаи и великие обряды, что рассказывали о звездном небе – Творце миров, нашем происхождении и о нашем выходе в этот мир. Все заброшено и забыто, покрыто пылью и безразличием. Но и об этом было предсказано. Мало осталось времени. Очень мало!
Старуха, присев на камень, зачерпнула из озера ладонью воду и поднесла ее к лицу. Вода, словно живое существо, пульсировала в ритм ее сердца. Потом ведунья бережно выплеснула ее обратно.
– Вы готовы услышать послание тысячелетий? – устало спросила она.
– Да, – ответил за короля маг Адри.

Следующая глава:http://www.proza.ru/2012/02/09/484