Холодный, но бунтующий январь

Арсений Лайм
Медленно приходил в себя Кыргызстан после недельных январских каникул. Наверняка на политическую пассивность повлияли и холода, сопровождавшиеся проблемами с газом и электричеством. Но, несмотря на полусонное состояние, во второй половине января республика воспряла и вновь всколыхнула себя и мир скандалами. Самым крупным стал очередной бунт в колониях, а также связанный с компанией MegaCom.   

Но обо всем по порядку. А по порядку рейтинг самых важных событий в Кыргызстане выглядит следующим образом:

1. Черный бунт

Бунты охватили исправительные учреждения почти мгновенно. Но предшествовал им обыск камер СИЗО Бишкека. Стандартная процедура обернулась побоищем с участием спецназа. В больницы попали 6 тяжело раненных, один человек погиб. Правда, до сих пор не установлено, от чего: по одной версии - от побоев, по другой, официальной - от передозировки наркотиков. И понеслось по всем зонам - голодовки, зашитые рты, вспоротые руки и животы. Всколыхнуло мутью всю пенитенциарную систему, да так, что многие призадумались: а так ли уж повержен в стране криминалитет, о чем неустанно рапортовали высокопоставленные чиновники?

Интересно, что среди массы требований заключенных (улучшение питания, условий содержания и прочее) проклюнулось и совсем несвойственное - отставка главы Государственной службы исполнения наказаний Шейшенбека Байзакова. Этого же требовали и депутаты парламента, отдельные правозащитники. Активизировалось все и сразу, что показывает: не так просты народные избранники, не столь далек от политики местный криминальный элемент.

Две недели все новости крутились вокруг бунтовавших колоний, но президент страны, как и большинство ее руководителей, отмолчались. Но то, что глава ГСИН усидел в кресле, показывает: его действия по усмирению контингента и заявленным реформам в системе одобрение свыше получили. Хотя непонятно, надолго ли все затихло и когда начнется очередная атака на Байзакова. Слабо верится, что система вдруг самоуспокоилась.

2. Порочная связь

Крупнейший сотовый оператор страны - MegaCom - вновь в центре скандала. В силки Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности угодил генеральный директор компании Азамат Мурзалиев. Ему и ряду представителей компании предъявлен набор обвинений, связанных со злоупотреблением служебными полномочиями, присвоением вверенного имущества и мошенничеством. Суд определил подозреваемым в виде меры пресечения 2 месяца содержания под стражей в СИЗО ГКНБ. Но пока дело только раскручивается, и наверняка в ближайшее время нас ждет серия откровений - может быть, даже сенсационных.

Не заладились же дела у компании сразу после свержения президента Курманбека Бакиева 7 апреля 2010 года. Временное правительство национализировало 49 процентов акций оператора, якобы принадлежащих сыну экс-главы государства. Именно этой государственной частью предприятия и руководил Азамат Мурзалиев - протеже премьер-министра Омурбека Бабанова. А по поводу остального пакета в 51 процент акций MegaCom до сих пор идут судебные разбирательства.

Кстати, попытки на скорую руку продать государственную часть акций сотового оператора провалились. Не нашлось инвесторов, которые согласились бы вложить средства в столь сомнительное предприятие. А ведь сложись иначе, и все дела руководства MegaCom, которое приземлилось на нары, могли остаться незамеченными. Хотя и сейчас вероятность того, что мы ничего не узнаем, велика. Страна наша непредсказуемая, а жажда денежек столь велика, что самые громкие дела неожиданно прекращаются или заканчиваются ничем.

3. Радиоактивная власть

Генеральная прокуратура Кыргызстана завершила расследование уголовного дела по факту ввоза в страну радиоактивного угля. В ведомстве уточняют: «Дело по факту поставки угля с Куланского месторождения Казахстана на ТЭЦ города Бишкека направлено в Свердловский районный суд для рассмотрения по существу». Главный надзорный орган приступил к расследованию 11 ноября 2011 года после того, как депутаты парламента озвучили скандальный факт завоза радиоактивного топлива для нужд местного населения. Уголовное дело возбудили «в отношении должностных лиц Санитарно-эпидемиологической станции Кыргызской железной дороги и отдела таможенных процедур «Энерго». В ходе следствия предъявлено обвинение нескольким должностным лицам.

Но в Жогорку Кенеше назывались совсем другие имена виновных в скандале - хозяев правительственных кабинетов и руководителей государственных энергокомпаний, а еще тогда спикера Ахматбека Келдибекова. Примечательно, что поручения приобрести топливо с Кулана давал Омурбек Бабанов, будучи первым вице-премьер-министром, а глава Минэнерго Аскарбек Шадиев их дисциплинированно исполнил.

Однако, как и предполагалось, виноватыми в скандале оказались мелкие чиновники. Вот только радиоактивное дело списать со счетов поспешили. Выяснилось, что часть этого угля успели раскидать по социальным учреждениям Чуйской области - детским домам и домам для престарелых. И здесь виновными окажутся стрелочники? Можно даже предположить, кто: истопники и директора этих самых учреждений. А те, кто выше и отдает подобные распоряжения, вновь белые и пушистые. 

4. Холодно!

Весь январь Кыргызстан замерзал. И не только из-за суровой погоды. Еще в декабре люди столкнулись с постоянными отключениями электричества и периодическими перебоями с газом. Энергетики устали оправдываться, все чаще вспоминая предшественников: мол, за двадцать лет в отрасли только воровали и ничего не делали для улучшения инфраструктуры, оборудование обветшало, оно не выдерживает нагрузок. В общем, ничего нового замерзающий и сидящий в темноте люд не услышал. Даже увольнения отдельных чиновников из распределительных компаний не могли растопить лед в их сердцах, так достал бардак. А тут еще поползли из Минэнерго предложения об увеличении тарифов на электроэнергию. Как говорится, нашего чиновника не проймешь ничем, даже примерами из недавней истории. Ведь повышение цен на коммунальные услуги стоило кресла одному президенту в апреле 2010 года. Или столь сильна у чиновников вера, что на этот раз пронесет?

5. Турецкие родственники

В качестве президента Кыргызстана Алмазбек Атамбаев совершил первый официальный визит в Турцию. До этого он, правда, смотался в Москву, но встречи с руководителями России проходили в рамках саммитов глав государств ЕвраАзЭС, СНГ и ОДКБ. Так что Анкара стала все-таки первой. Оно и понятно: у президента там и бизнес, и семья отсиживалась, когда он вел в Кыргызстане активную оппозиционную деятельность. Так что братание с турецкими властями выглядело вполне по-семейному. «Старшие родственники» тут же пообещали всестороннюю помощь, почти всегда говорили «да» на все просьбы «младшего братишки». Подписали, расшаркиваясь, несколько документов. Видимо, в довесок к тоннам одобренных ранее протоколов, соглашений и деклараций. В общем, визит прошел в обстановке дружелюбной и теплой. Будет ли толк - увидим. Может быть, и доживем до тех времен, когда в страну хлынут миллионы турецких инвестиций.

Правда, отдельные шутники основной итог визита Алмазбека Атамбаева увидели в другом: мол, если в стране приключится очередная народная революция, то за президентом обязательно пришлют из Анкары самолет. Дабы не мыкался в поисках убежища. На если даже и так? Все равно показателен прогресс: хоть кто-то из президентов Кыргызстана пытается спланировать свое будущее и не надеется на авось.

6. Не те нос, глаза и губы

Очередной межнациональный конфликт вспыхнул в Кыргызстане. На этот раз в Чуйской области - в Джаны-Джере. Сразу после празднования Нового года, 2 января 2012 года, в селе подрались около 80 человек - представители кыргызской и одной из кавказских национальностей. Конфликт возник между молодыми людьми после того, как неизвестные проткнули колеса автомашины, принадлежащей представителю нацменьшинства. И подобные инциденты вспыхивают в селе не впервые. Ситуация обострилась осенью. Милиция вроде работает, разбирается, но результатов пока не видно. Как не нет их и по остальным конфликтам, кстати.

Стоит вспомнить недавние столкновения в селе Андараке Баткенской области, где сошлись стенка на стенку кыргызы и таджики, горели дома и машины. До сих пор разбираются. А до того - стычки в селе Маевке с погромами и жертвами. Ну и самое крупное межэтническое столкновение в июне 2010 года в Оше и Джалал-Абаде, с сотнями жертв и десятками тысяч беженцев, выгоревшими кварталами. А власти все разбираются и разбираются, обещают и обещают навести порядок, но горят дома, гибнут люди, а конфликтные зоны расширяются.

7. Ставок больше нет

Ни дня без митингов - лозунг всех и вся в Кыргызстане. И январь, несмотря на холода, не исключение. Самыми же активными митингующими стали работники казино и игорных заведений. Эти «злачные места» по закону закрыты с 1 января 2012 года. В итоге без куска хлеба остались около 12 тысяч человек. Потому основные требования протестующих: дайте другую работу. Вот только не особо услышали их глас власти. А если честно, просто проигнорировали. Мол, закон есть - и все, баста карапузики. Но вот как раз здесь у многих и закрадываются подозрения: а не передел ли собственности тут? Ведь уже появились в правительстве первые намеки на то, что констатировать смерть игорных заведений в Кыргызстане преждевременно. Например, заговорили о создании специальных зон, как в Казахстане и России. Но особо азартные делают ставки: мол, не пройдет и полгода, как казино и игровые клубы вновь легализуют. Только вывески и хозяев сменят.

8. Дикий Запад однако

В Кыргызстане при попытке ограбления филиала «РСК Банка» убита кассир - 25-летняя девушка. Трагедия произошла в селе Айдаркене Кадамджайского района Баткенской области. Однако в кассе на тот момент не было денег - накануне их вывезли в головной офис. Чуть позже сообщили, что подозреваемый задержан сотрудниками милиции. Им оказался 29-летний местный житель. И вот здесь-то дело стало принимать совсем некрасивый оборот. Дело в том, что убийца оказался таджиком по национальности, и сразу возникла напряженность. В результате четыре таджикские семьи (всего 14 человек) поспешно покинули место жительства, опасаясь «акций недовольства кыргызской молодежи».

Позже около 200 молодых людей кыргызской национальности собрались у здания поселковой управы Айдаркена. При этом они заявили, что родители и родственники Джонибека Махмадова, подозреваемого в убийстве, должны в течение 24 часов покинуть Айдаркен. Затем они организовали мирный пеший ход по улицам поселка.

Стоит вспомнить, что осенью 2011 года в Бишкеке ограбили инкассаторскую машину и ранили водителя. Охранники, которые и провернули дельце, после сдались милиции. Вот только почти 7 миллионов сомов исчезли. По версии грабителей, с деньгами уехал неизвестный таксист. И после этого нам рассказывают о практически полной победе над преступностью! Ну а кто с этим не согласен, пусть читает пункт 1 данного рейтинга.

9. Прессу не прессуют?

Кыргызстан улучшил положение в мировом рейтинге свободы прессы. Таково мнение международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), которая представила очередной Всемирный индекс свободы прессы 2011-2012 года (Worldwide Press Freedom Index 2011-2012). Кыргызстан по сравнению с 2010-м переместился со 159-го места на 108-е и оказался в компании таких стран, как Боливия, Либерия и Южный Судан.

Вроде бы и есть повод порадоваться за нас, журналистов, и демократическую родинку, но вот что-то подсказывает: перемещения в рейтинге далеко не всегда отражают истинное положение дел. Особенно если вспомнить, сколько журналистов в 2011 году пострадали при исполнении обязанностей и сколько человек наказано за нападения на сотрудников СМИ. Статистика получается грустная. Хотя и компания - те же Либерия и Южный Судан - явно не вызывает оптимизма. 

10. Забугорная смерть

В 2011 году за рубежом погибли 94 трудовых мигранта из Кыргызстана - 71 мужчина и 23 женщины. Об этом сообщило Министерство молодежи, труда и занятости. Как отмечалось, 4 гастарбайтера совершили суицид, семерых убили, 14 погибли в ДТП, 23 скончались в результате болезни (сердечно-сосудистые заболевания, пневмония), 14 - несчастных случаев, в 32 случаях причины смерти не установлены. Умершие трудовые мигранты работали в строительстве, ЖКХ, водителями, подсобными рабочими в России, Беларуси, Казахстане и Корее.

Несмотря на то, что жизнь на чужбине тяжела и опасна, поток мигрантов не сокращается. Едут тысячами и зачастую на свой страх и риск. Ведь, по официальным данным, в течение 2011 года четыре частных агентства, имеющие разрешение на трудоустройство граждан КР за рубежом, направили на работу всего 422 человека. Похоже, родина для многих еще менее привлекательна и ласкова, раз гонит прочь столько людей. И конца этому исходу пока не видно.


Бишкек, 6-7 февраля 2012 года.