Сколько раз в своей жизни вы слышали такую фразу: «Я выпустил пар, и мне стало легче!» или «Я его поставил на место!»? Так на бытовом уровне многие люди справляются со своим гневом, и считают это вполне приемлемой стратегией. Но следует заметить, что эти утверждения основаны на механическом подходе к человеку, который гораздо сложнее паровой машины. Мы – рациональные существа, обладающие способностью делать выбор, целостные личности с внутренним миром и сложными эмоциями, а не механические предметы, которые можно переставлять, ставить на место, или которые выпускают пар.
Гнев является одной из самых сильных эмоций, какую только может испытывать человек, так как он рождается из страсти, а страсть является движущей силой жизни. Но что заставляет нас, разумных и обладающих логикой существ, срываться, как разъярённые тигры, и атаковать себе подобных? Что скрывается за уродливой маской гнева? Возможно ли, что он является всего лишь мастером иллюзий, искусно вводящим нас в полное заблуждение?
Злоба, гнев, ярость. Как и любая другая эмоция, она показывает на какое-то внутреннее неблагополучие. Но как объяснялись истоки и причины гнева на протяжении нашей истории различными религиозными и научными группами? Монахи назвали эту человеческую эмоцию «смертным» грехом, и не зря. От рук разъяренных людей погибает не только человеческое достоинство, но погибает и множество людей. Гнев и жестокость в семье, на дороге, в транспорте, в очередях. Список бесконечен.
Католические древние монахи, которые и дали этой эмоции статус «смертного греха», считали, что гнев – это демоническое вторжение, которое расстраивает равновесие души. Наша душа - всегда рациональная, добрая и любящая, в то время как гнев никогда не бывает рациональным или оправданным. Поэтому они предлагали ставить полный заслон этому демону. Иоанн Кассиан считал, что это «смертельный яд», который должен быть полностью искоренен. Он наносит много вреда, разрушает здравые суждения, мудрость и внутренний свет мысли. У гнева нет абсолютно никакой функции, особенно когда он направлен на других. Кассиан настаивал на том, что каждый человек должен полностью быть ответственным за свое благосостояние, быть самодостаточным, и не зависеть от недостатков и несовершенства других людей.
Американцы ежегодно тратят 13 млрд долларов на антидепрессанты, что говорит о том, что люди уже не могут обрести равновесие сами, и впадают в зависимость не только от самой эмоции, но и от ее лечения. Но что думает по этому поводу психология? На заре рождения этой науки Зигмунд Фрейд изложил основы психоанализа, во время которого терапевт обычно ведет долгие беседы с пациентом. Во время сеанса обычно вскрывается подсознательный мир пациента, а затем терапевт анализирует его детские воспоминания и даже сны. На основе полученной информации выявляются негативные тенденции, которые нужно пересмотреть в позитивном свете и отпустить. Но такая психотерапия имеет дело только с прошлым, и никак не объясняет настоящее поведение клиента. Таким образом, причины гнева искались только в прошлом, а не в настоящем, потому это не всегда является эффективным.
Во второй половине ХХ столетия начал развиваться другой подход к психотерапии, который получил название Когнитивно Бихевиоральная Терапия. Это направление в психологии занимается изучением того, как воспринимает ситуацию человек, и помогает ему выработать более реалистичный взгляд на происходящее и, отсюда, более адекватное поведение. Во время долгих исследований было обнаружено, что все эмоции и реакции человека производятся МЫСЛЯМИ – нашими сознательными и бессознательными оценками и интерпретациями ситуаций, а также нашей внутренней философией.
Было доказано, что наш гнев провоцируется НЕ СИТУАЦИЯМИ И ЛЮДЬМИ, а нашими мыслями, вытекающими из нашей системы убеждений. Действия другого человека могут только стимулировать наши убеждения и реакции. Без этих убеждений мы бы реагировали совершенно иначе.
Приведем такой пример. Вы стоите в очереди, и вдруг чувствуете, что сзади вас кто-то сильно толкает. Вы с возмущением оборачиваетесь, с непоколебимым намерением и решимостью остановить «нахала», а внутри вас уже заклокотала злоба. Вы в полной боевой готовности! Но вдруг вы обнаруживаете, что человек, который вас толкнул, на самом деле слепой. Неожиданно ваша злость начинает испаряться, и вы пытаетесь ему даже помочь. Что произошло? Хотя ваш гнев был спровоцирован ситуацией, но вы смогли его погасить силой очевидной мысли: «Этот человек не виноват!» Но наверняка найдутся люди, которых и это не остановит, и которые будут продолжать негодовать: «Ходят тут без сопровождения!» То есть ответственность за их гнев опять перекладывается на других, которые не смогли углядеть.
Каждый психолог знает, что за эмоцией гнева всегда стоит что-то еще, что это всего лишь видимая маска, к тому же очень обманчивая и коварная. Что же за ней стоит? На самом деле, она прикрывает страх, боль, бессилие, безответственность, неадекватность. Но как трудно это человеку признать! Как часто вы видели мужчину, который бы, вместо того, чтобы кричать и махать кулаками, тихо сказал: «Мне больно и я чувствую себя бессильным»? Да никогда! Он лучше подкормится и отравит себя очередной дозой адреналина, чем признает себя бессильным. Есть много людей, для которых этот адреналин стал просто наркотиком.
Любимые стратегии гнева – обвинения, бунт против чьего-то авторитета, недовольство, контроль и правота. Недаром эзотерика объясняет эмоцию гнев наличием Эго, которое борется за выживание, защищает и возвеличивает себя. Мысленное навешивание негативных ярлыков на людей или распускание слухов нередко оказывается частью стереотипного поведения. Брань является самой грубой формой такого навешивания, исходящей из потребности Эго быть правым и желания испытать торжество над другими, и тут выносится окончательный приговор: «Ничтожество, сволочь, стерва!» Еще ступенькой ниже по шкале неосознанности – пронзительный крик, а еще ниже – физическое насилие.
Выражение недовольства – дорожными пробками, политиками, «жадными богачами» или «ленивыми безработными», коллегами или бывшим супругом – также может создавать в людях чувство превосходства. Каким образом? Они считают себя правыми, а человека или ситуацию неправыми. Ничто так не укрепляет Эго, как чувство правоты - оно предоставляет мнимое моральное превосходство над другим человеком или ситуацией.
Эго все принимает личностно. Поднимаются эмоции, появляется потребность защищаться и нападать. И оно уже не может отличить само событие от реакции на него. Любое Эго – это мастер создания искаженных интерпретаций. Эта уверенность «я прав, а ты не прав» представляет собой очень опасную вещь. История христианства является ярким примером того, как вера в то, что ты единственный обладатель истины, может довести людей до степени безумства. Веками пытки и сожжение заживо тех, чье мнение расходилось с христианской доктриной, считалось правым делом, потому что жертвы были «неправы».
Гнев – это также реакция Эго на убеждение, что другие люди могут его атаковать, так как верит, что мы все – отдельные, не связанные между собой, существа. Оно не знает, что мы все – представители Бога на земле, а так как Бог не может атаковать самого себя, становится совершенно невозможным атаковать друг друга. Пока это новое убеждение не проникло в наше сознание, мы не понимаем, что нужно делать с нашим гневом, и находим для него оправдания. Но гнев никогда не бывает оправданным, логичным или целесообразным. Но истина в том, что чем хуже ведут себя люди, тем они больше нуждаются в исцелении.
Как вы обычно справляетесь с гневом? Обрушиваете его на других? Или верите, что человек вашего интеллектуального, духовного или социального статуса не должен выходить из себя? Какие проявления гнева вы наблюдали в детстве? Что вы чувствовали, когда на вас злились? Что вы готовы были сделать в ответ?
Что вы прикрываете? Если вы считаете, что мир должен быть совершенным и люди не имеют право на ошибки, вы тем самым прикрываете свою собственную неадекватность. Если вы топаете ногами и кричите: «Как они могли? Почему они так поступили со мной?», возможно вы прикрываете свою безответственность. Человек, который несет ответственность за все события в своей жизни, может злиться только на себя, и тогда у него открывается возможность для исправления своих ошибок. У жертвы обстоятельств такой возможности нет.
Или вы загоняете этот яд вовнутрь и лжете себе и другим, что вы не злитесь? Постоянно варитесь в его соку, и в суровом молчании перевариваете его сами? В то время как темнота ярости по-прежнему ослепляет и разрушает вашу душу. И тогда в полном одиночестве, когда рядом не осталось людей, на которых можно было бы направить этот гнев, вы обрушиваете его на предметы, которые тоже, как и люди, несовершенны! Ручка не пишет, нож тупой, зажигалка не работает…
Прощение, мягкость и сознательная ответственность – пожалуй, самые важные инструменты, которые помогут вам избавиться от тенденции обвинять других во всех превратностях своей судьбы. Прощение не означает, что вы позволяете людям возвращаться и делать всё, что им вздумается, но это означает, что вы отпускаете обиду и расчищаете место для чего-то лучшего. Прощение также позволяет вам возвратиться к заложенной в вас природой любви, но помогает выбирать способы общения с окружающими людьми.
Мы все имеем тенденцию сопротивляться реальности, которая ускользает в мире наших интерпретаций. Однажды я прочитала плакат на дороге: «Вы не попали в пробку. Вы – часть этой пробки!» Именно так! Мы не жертвы ситуаций, и мы не вступаем ни в какое «дерьмо». Мы все добровольные участники и часть того «дерьма», которое иногда называется жизнью. Поэтому это только наша ответственность – осознавать, как мы в него попали, как его разгребать и как из него вылезать. Мы не можем все время злиться на мистических «дворников», которые придут и расчистят наш мусор. А когда вы перестаете сопротивляться, закатываете рукава и начинаете делать то, что необходимо делать, вы вдруг обнаруживаете, что у вас появилась в мускулах сила, что вы выработали новые качества, и что жизнь – прекрасна. А когда жизнь прекрасна, то для гнева просто не остается места.
Итак, кто же является виновником этого смертного греха? Демоны, подсознание, негативные мысли или наше Эго? Точного ответа не существует, и каждый решает для себя, в каждом конкретном случае. В конце концов, если мы хотим достичь полной гармонии между Телом, Умом и Душой, к нашим услугам целый арсенал мировой человеческой мысли. А когда мы достигаем внутреннего совершенства, нас больше не должно пугать несовершенство мира!