Наблюдая за домашней кошкой

Юрий Анников 2
Этот зверёк тысячелетиями сопровождает нас по жизни. В отличие от собаки, практической нужды целенаправленно заниматься выведением его специальных пород - у человека не было. Разве что в последнее время?

Легонько пофантазируем?
А что если этот зверёк является «полномочным представителем» домового? Может быть, иногда, скажем, светлой лунной ночью они шепчутся вдвоём, кумекают: что надо делать для укрепления «тонкой домовой ауры»?
Удалившись от «шефа», кошка спокойно «наматывает себе на ус»:
«В общем, как всегда, надо следить, чтобы мыши не наглели. Это – само собой! Ведь человек – он такой: слегка «ушибленный» на видимой пользе. Не понимает, что невидимой пользы гораздо больше!
Поймаю уж я ему сегодня-завтра мышку. Жрать её мне, разумеется, неохота, поэтому положу придушенную мышь к его ногам. И с независимым видом удалюсь! Свой охотничий инстинкт я реализую, с удовольствием потренировавшись! А он – пусть в который раз скажет себе: «Да, без кошки нельзя! Польза от неё ощутимая! Угощу её сегодня сметанкой.
- Пр-равильно говоришь, пр-равильно!.

Улыбнулись? Прекрасно! Да, а что там… в отношении «невидимой пользы»?
Может быть, обитая рядом, кошка подсказывает нам о некоторых, необходимых делах? А мы не слышим. Например…
*) кошка чистоплотна. И примером своим намекает, что и человеку на это надо всегда обращать внимание!
*) даже голодная, кошка не станет есть некачественную пищу. А человек всё своё: «Чем в таз – лучше в нас»!
Вот и мы с женой, наблюдая за своей Муркой, заметили, что от белого хлеба, она категорически отказывается. А ржаной есть с удовольствием! Кстати, вспомним, что именно ржаной хлеб настоятельно советовала употреблять в пищу Ванга.
И ещё. Даже наевшись «от пуза» куриных шеек, Мурка может после этого съесть столовую ложку прокрученной на мясорубке проросшей пшеницы! Не «кричащий» ли это аргумент о действительно НЕОБХОДИМОЙ ДОБАВКЕ к здоровому питанию?
Наконец, для нас было «открытие»: Мурка с криком требует выделить ей кусочек ХУРМЫ! А к другим фруктам равнодушна!

Ладно. О еде хватит. Что ещё подсказывает нам кошка?
*) Проснувшись, первым делом, киса выгибает спинку, разминая позвоночник. Не стоит ли и нам, делая зарядку, особое внимание уделять позвоночнику? Наверняка, стоит!
*) Быстро привыкает к комфорту. Здесь уже сложнее увидеть подсказку и призыв к подражанию. Впрочем,… иногда слышно, как себе под нос она мурчит: «Стараешься, стараешься показывать ему, как слишком большое увлечение комфортом может вредить, а ему всё невдомёк! Но я терпеливая! (Пусть даже в ущерб самой себе!)»
И мы неожиданно вспоминаем, что всё должно быть в меру!
*) Наконец, привораживая нас своей лаской, кошка учит: это - самый здоровый инстинкт взаимоотношения с окружающим миром! Вот чем надо удерживать возле себя любимых!

А чему у кошки можно научиться людям подозрительным? А вот чему.
Хвост у кошки – это «видимая часть» её нервной системы! За окном синички атакуют привязанную к столбику шляпку подсолнуха. Мурка вся там, за стеклом, напряглась в неподвижном внимании… Только хвост подрагивает.
Вывод для нас: даже если ты хочешь скрыть все свои эмоции, они всегда заметны для внимательного постороннего взгляда! И мы повторяем для себя древнее изречение: «всё скрытое становится явным»!
Так что кошки – наше природное сопровождение по жизни в своём доме!