Глава 9. Гостья из прошлого

Татьяна Иванова 14
      Живописная природа Янычей всегда выгодно отличала деревню от других, ближайших населенных пунктов. Украшением ландшафта сельской местности являлись и 3 небольшие речки, протекающие по ее территории. Две из них находились в окрестностях деревни, имевшие несколько странные названия - Бабка и Юг, ну а 3-я - Мулянка, самая посещаемая местным народом, тихо скользила по извилистому руслу среди прибрежных жилых построек.

       Летом ребятишки купались, выбирая себе водоем по душе. Женщины- хозяйки обычно шли на Мулянку, и устраиваясь на прибрежных мостках, стирали и полоскали в ее чистых и прохладных водах белье. В шестидесятых годах еще многое делалось по старинке, вручную.

       Но видимо  многоводье Янычей в какой-то мере способствовало возникновению здесь аномальной зоны, где наряду с людьми, существовали разнообразные формы энергетической жизни. И где могли открываться порталы в иной мир.

       Мы, дети, конечно еще не понимали сути всего происходящего. И все, что случалось необычного в реальности, было как бы продолжением наших детских игр и фантазий. Взрослые нам, естественно , не верили и тайны жили в нас до тех пор, пока не приходила разгадка.

       В то же лето (после видения собак-призраков)  произошел не менее удивительный случай, который также надолго остался в моей памяти.

       Началась история с того, что вместе с подружкой Наташей мы решили отыскать на реке остров. Выбор пал конечно же на речку  Мулянку, протекавшую вблизи деревни.

       Правда островов в ней никто из населения не видел, по причине ее мелководья. Но желание настолько овладело нами, что несмотря на разумные доводы взрослых, мы упрямо мечтали найти свой " райский уголок" отдыха, с песчаным пляжем и растущими вокруг в воде - белыми лилиями и желтыми кувшинками.

       Не имея тогда многих благ и достатка, мы тем не менее, проводили свое время увлекательно и интересно. И порой с волнением вспоминаешь: какие же это были счастливые годы нашего детства!

       Собравшись спозаранку в поход и выбрав направление, мы двинулись вверх по течению реки.

       Бодро шагая по берегу Мулянки, мимоходом оглядывали привычные для нас картины быта: вот, на мели, как обычно, азартно плескалась детвора, кто-то " рыбачил" стеклянной банкой, зачерпывая ею, как сачком, маленьких рыбешек- пескарей, в изобилии плавающих стайками на мелководье. Хозяйки привычно что- то стирали, и с мостков то и дело стекала и плыла по воде бесконечная лента мыльной пены.

       Но готовые к трудностям похода, мы двигались к своей цели, не отвлекаясь ни на отдых, ни на купание, ни на разговоры с повстречавшимися сверстниками.

       Вскоре деревня осталась позади. Слева от реки, до самого горизонта, не просматривалось уже ни одного строения. Лишь сказочным, разноцветным ковром расстилался перед нами цветущий луг.

       День выдался знойным, но скрыться в тень на берегу не представлялось возможным, как и искупаться в реке. Мулянка,по пути нашего следования, становилась все более глубокой, а плавать мы не умели. Измученные и обессиленные, едва передвигая ноги, шли в неизвестную нам даль...

       Наконец показался лес. Тяжелый монотонный шум высоченных елей заронил в наши души тревогу. Мы уже откровенно трусили, хотя боялись себе в этом признаться.

       И вдруг вблизи леса возникла человеческая фигура. Подойдя поближе к незнакомой особе, с удивлением уставились на молодую женщину, полоскавшую в воде белье.

       Интерес возник не к делу, чем она привычно занималась, как все домохозяйки. Более  странным показалось то, что ни одна из них в такую даль бы не пришла.

       Здесь не было и сооруженного из досок мостка- специального приспособления для подобных нужд. Ее аккуратно сложенное белье находилось в какой-то плетеной корзинке, чудом умещавшейся на трех-пяти жердочках, протянутых в виде мостика через речку. На них и стояла  молодая женщина, и несмотря на узкую и шаткую опору под ногами, ловко окунала постиранные вещи в воду.

       Одежда незнакомки также показалась для нас необычной. Платье было из светлой однотонной ткани, с высоким лифом и с длинным подолом, почти до самых ступней.

       Ее прическа, вся в кудельках и завитушках волос, придавала изящный вид ее головке, но и указывала на не местное происхождение молодой особы.

       В селе, на наш взгляд, так не одевались и не модничали. Хотя слово "мода" даже не существовало тогда в обиходе  деревенских жительниц. Одежда выбиралась лишь по сезону и практичности, но не для создания гармоничного облика в целом, что интуитивно ощущалось нами в незнакомке. И что еще оставалось неведомо нашей женской природе.

       Мы обратили внимание и на нежные, ухоженные руки этой зашедшей, бог знает откуда, барышни, которые почему-то совсем не краснели от воды, когда она выжимала белье. Кожа ее тонких пальцев по-прежнему сохраняла свой естественный, белый цвет.

       Женщина также молча посматривала на нас, и по всей видимости, мы удивляли ее не меньше. Чувствовалось, что она открывала для себя в этот момент нечто новое и непонятное, но конкретно, как и мы, не могла вникнуть в ситуацию.

       Для обоих сторон молчание становилось уже неприличным. И, проявляя вежливость, мы запоздало с ней поздоровались.

       Незнакомка, улыбнувшись на приветствие, вдруг спросила: "Девочки, вы на другой берег хотите перейти?"

       Мы не хотели переходить, но почему-то согласились. Первой двинулась по мостику моя подружка и через некоторое время была уже на другой стороне речки.

       Теперь на шаткие жердочки взобралась я. Осторожно переступив через корзину с бельем, подошла  к женщине, оставшейся стоять на мостике. На этом узком пространстве мне предстояло очень ловко и осторожно разминуться с ней. Она внимательно и доверчиво глядела мне в глаза.

       Обходя ее, я слегка наклонилась к ней, чтобы не упасть в воду. И в то же мгновение страх объял мою душу. Все мышцы окаменели...

       Женщина стояла вплотную ко мне, но ее телесного тепла не ощущалось. Тело "пропускало" ветер, который совершенно без преград, обдувал меня.

       Не помню, как я оказалась на другом берегу. Вместе с подружкой мы побежали обратно к деревне. Но вскоре, запыхавшись, остановились. Когда оглянулись назад, женщины нигде не было видно.

      "Русалка",-испуганно прошептала Наташа. И я согласно кивнула головой. Другого объяснения мы не находили.

       Возможно, все могло закончиться гораздо хуже, но детский разум отказывался воспринимать опасность. И на следующий день любопытство вновь привело нас туда.

       Наши усилия наконец увенчались успехом. Войдя в лес, мы обнаружили в тихих заводях речки небольшой песчаный островок, вокруг которого в изобилии росли желтые кувшинки и белые лилии.

       Еще один сюрприз ждал нас тут же, на другом берегу. Заметив какие-то необычные деревья, решили рассмотреть их поближе. Это оказалась трава - пиканы, с мягким съедобным стеблем. Влаголюбивые небольшие растения обычно достигают до 50 - 70 см в высоту. Но здесь макушки их душистых цветов находились вровень с вершинами берез и осин. Такой же толщины были и стволы травяных гигантов. Трубчатые толстые ветки даже не сгибались, когда мы взбирались на них и с визгом качались на этих зеленых упругих шлангах. Впервые в жизни мы ползали по траве, как насекомые. Никогда более мне не приходилось встречать ничего подобного.

       Остров был найден, и с чувством исполненного долга мы возвращались домой. И лишь случай с незнакомкой смущал и не давал душе покоя.

       Место, где происходило тогда общение с ней, не изменилось, кроме одной детали: не существовало мостика через реку. Как не существовало в нашем мире и этой женщины, с которой нам довелось встретиться.

       Только впоследствии я узнала, что мы с подружкой оказались в параллельном мире, попав в какое-то другое, соседнее измерение реальности, где время шло, отставая на несколько веков назад.

       Возможно мне представлялся уникальный шанс: побеседовать с представителем из Тонкого мира. Но я была ребенком. Я просто боялась...