Вороненок

Леонард Исмаев
                Воронёнок Карлуша
                Рассказ

   - Жена всё пыталась мне что-то доказать...Решил, хочешь свободы - получи!Теперь свободна...У каждого однокомнатная.Дочь выросла, у неё своя жизнь...Раньше терпел ради дочери.И зря.Чужой выросла...Да и жили-то как?..На семнадцати квадратах - впятером!Лежишь - ногами в тестя упираешься...Ну и пошёл разлад...Потом и в трёхкомнатной тесно стало, когда получили...лучшие годы промучались!
   - А что, уехать не мог?На Север махнул бы, за пару лет на дом свой заработать мог или...на море в путину, когда рыба идёт, за сезон сколотил бы деньжат...да мало ли!
   - Уткнулся в клетушку и вроде другой жизни нет, вроде так и надо...Как говорится, хорошая мысля приходит опосля...Помню, в школе сочинение писал - сначала черновик. потом беловик, а судьбу не перепишешь, чернил таких нету...
   - Ну, в общем,жёлтой краски добавь и получишь нужный колер! - оборвал я разговор, бросив окурок в облупленную урну.- Вон начальник цеха идет, надо шевелиться...Пока!
   - Пока. - как эхо, отозвался он и остался сидеть, понурый, изжёванный безжалостной жизнью.Впрочем, это на чей взгляд...Своя крыша над головой - это удача.У других и того нет. хотя бывают мужички не из последних.Окинув взглядом берёзу, красную кирпичную стену, голубой лоскуток неба, вобрав всё это в себя на целый день, я пошёл к раскрытым металлическим дверям цеха...
   ...Однажды я видел воронёнка с перебитым, криво сросшимся крылом и с хромой лапкой.Он был обречён.Но сердобольные люди, мои знакомые, подобрали его, полураздавленного, на дороге и поселили у себя в ванной, - а куда было ещё? - и он там, в полутьме, вырос в драчливого, боящегося яркого дня, клювастого чёрного ворона, с чёрными жемчужинами злых глаз.Он жил на стиральной машине, над которым висели полотенца.И, если кто-нибудь тянулся за полотенцем, он пыжился, становясь похожим на диковинного худенького ежа, широко разевал клюв, неловко подпрыгивал и норовил больно клюнуть в руку.Он боялся жить вне тёмного крохотного пространства ванной и, когда его для потехи выносили на свет, он громко и возмущённо каркал и, прихрамывая, подпрыгивая, нелепо и жалко взмахивая неправильно сросшимся крылом, рвался обратно в полумглу, полагая, видимо, своим птичьим умом - что только так и могут жить птицы, никогда так и не узнав, что такое полёт и высота.И что крылья могут мощно рассекать воздух, давать опору.Счастье полёта!
   - Что ты, что ты, Карлуша? Ах ты, карлик наш милый...

   ...Рабочий день тянулся нескончаемо, я занимался рутинной работой, а мысли мои крутились вокруг тех проблем, о которых редко когда задумываешься...Счастье полёта...Быть
оптимистом - уже счастье! Морду - кирпичом и вперёд!..Без иронии я никак..а серьёзно?..
   Счастье - иметь несгибаемый гордый дух.
   Тогда ты - человек.Полубог.И даже бог, а не просто двуногое в толпе таких же убогих. Тогда ты можешь быть даже безногим и это не сделает тебя бескрылым.
   Счастье - жить, бороться, мыслить, чувствовать, страдать и побеждать.Иметь цель...
   Впрочем, в потоке счастья не чувствуешь его, а просто живешь.
   Ещё я забыл про смерть - вечный покой.Если знать, что каждый час может стать последним, всё предстаёт в другом свете.Одних это знание ломает, других заряжает энергией мира желаний, а некоторым, - таких немного! -очищает дух.Он становится бессмертным, отрицая логику и двойственность жизни и смерти.Дух способен жить вечно, пока существует человечество, Живой Поток...
   Дух одинок. И всегда счастлив или несчастлив - это не имеет для него значения.
   По-настоящему счастье знает только душа - живая, трепещущая, ранимая и чуткая - когда встретит родную ей душу.
   Призвание...почему вдруг я вспомнил о Призвании?..Есть над чем подумать.
   ...Ах ты, Карлуша...воронёнок, похожий на ежа...