Тетерев

Нил Максиня
С наступлением осени тетерева сбиваются в стаи: сначала к старым косачам прибиваются молодые петушки, потом к ним присоединяются и тетерки. До похолодания птицы продолжают кормиться ягодами, а потом все чаще посещают хлебные поля, где на земле можно найти зерна. Как только выпадает снег, тетерева начинают питаться исключительно березовыми почками.

Зимой птицы ночуют под снегом, а в морозную или вьюжную погоду нередко проводят здесь и дневные часы. Обычно за час до заката солнца тетерева располагаются на ветках деревьев, а потом бросаются в снег, пробивая телом твердый наст. Двигая крыльями и лапами, птица продвигается под снегом на 20-40 см, оставляя за собой засыпанную снегом ямку.

Когда верхний слой снега слишком тверд, тетерева могут бросаться в снег даже с лета. Выбираясь из-под снега наружу, птица пробивает себе новое выходное отверстие. По этим ямкам охотник может легко определить, сидит тетерев под снегом или уже выбрался наружу: если рядом с входной ямкой с осыпанным внутрь снегом имеется более широкое выходное отверстие, значит, тетерев уже покинул свое убежище.

И наоборот, отсутствие широкой ямки со снегом, осыпанным наружу, говорит о том, что птица наверняка находится под снегом. Эти повадки тетерева используются в одной из интереснейших охот на данную птицу.

Помпоний Мела (1 век н.э.): tetrao (греч.) "тетерев" < греч. tetraino (tetrao) "прокалывать, просверливать".