Индийские зарисовки

Журавлева Елена
               
               
                На индийской заправке

 По дороге в Чандигарх останавливаемся заправиться. Пока один заправляет, другой с шампунем отмывает лобовое стекло, и мальчуган бежит с подносом: "чай масала не хотите? Спрашиваю, сколько стоит. Качают головой. Бесплатно. Они рады , что мы у них заправились. Мелочь, а приятно.

                Индийская свадьба. 
 В Чандигархе приглашают на свадьбу. Очень красивая церемония. Жених едет к невесте на белом коне. Родственники невесты не сразу пускают к любимой. Напоминает наш выкуп невесты. Невеста вся в красном свадебном платье, расшитым золотом. Свадьба как обычно вегетарианская и безалкогольная. Меня удивляет огромный казан, где варят молоко со специями. Мужчины выстроились к нему в очередь. Мне сразу вспомнились "горбачевские" безалкогольные свадьбы. Муж тоже хотел попробовать молоко, на я над ним посмеялась. Он не стал. Мужчины после молока очень бурно веселились и отплясывали. Я даже удивилась, как можно так зажигательно танцевать в трезвом рассудке.
Через неделю делюсь впечатлениями об этой свадьбе со знакомой индианкой. Она рассмеялась и сказала, что в молоко они добавляют BHANG (наркотические вещества, опиум). Муж, узнав, что там было, очень расстроился, что послушал меня.

                Дань уважения.
 В Чандигархе встречаемся с нашим партнером по бизнесу. Точно помню, что вчера у него была густая шевелюра, а сегодня он побрит наголо, не смотря на то, что едем на важную конференцию. Оказалось, что у него вчера умер дядя. В Индии, по традиции все родственники мужского пола обязательно бреются наголо в трауре. И не важно, какой чин ты занимаешь. Дань уважения усопшему.

                Пенсионная тема.
 Мы в гостях у индийского партнера в Чандигархе. Обращаю внимание на портреты его сыновей на стене. Дети очень симпатичные. Я сказала родителям, что у них симпатичные дети. Отец семейства обижается на комплимент. Оказывается, в Индии не принято говорить о мальчиках "симпатичные". Так отзываются только о девочках. Мальчики должны быть умными в первую очередь, внешность для родителей не имеет никакого значения. Странно. Также хозяин дома сообщил, что у него есть брат с сестрой. Брат живет в Ирландии, а сестра в Австралии. Их родители три месяца в году проводят в Ирландии у брата, потом три месяца у сестры в Австралии. И только шесть месяцев в году живут с ним в Индии. Их комнаты на первом этаже дома. Замечу, что в Индии нет государственной пенсионной системы. Вернее, она есть, но только для гос служащих. Родителей обязаны обеспечивать дети. Поэтому перед мужчиной стоит задача - обеспечивать в старости своих родителей и обязательно позаботиться о детях, чтобы  самому в старости не остаться без опеки. Наверное, поэтому перед индийцами не стоят такие проблемы, как в России: рожать или не рожать. Вспоминается наши дома престарелых, забытые своими детьми старики. А еще хуже взрослые дети, живущие за счет пенсии родителей. Буквально недавно я услышала рассказал от свекра, как его друг жаловался: "Мне бы сына до его пенсии дотянуть, еще три месяца осталось. А там и мне полегче будет" И это не редкость в России, когда родители до последнего тянут своих взрослых детей. В Индии такое в принципе невозможно. Как правило, родители живут в одном доме со своими детьми. Хорошо это или плохо, не знаю. Интересно, если бы в России не было пенсионного обеспечения, что было бы со стариками? Страшно даже подумать.

                Ночное Party в Дели.

  В Дели нас пригласили на Party в мусульманский дом. Мы приехали около десяти вечера. Очень торопились, не получалось раньше, нервничаем в пробках, звонили хозяину, извинялись. А оказалось, что ничуть не опоздали. Все только начиналось. Гости разделены на две половины: мужчины отдельно развлекаются, а женщины в отдельной комнате кружком обсуждают своих свекровей. Никакого алкоголя, только кальян! Мне, как иностранке принесли фужер вина. Мужчины в своем кружке курят кальян и играют в покер. Нам приносили острые индийские закуски и сладости. Уже половина первого ночи и мы собрались уезжать. С утра в аэропорт. Хозяин расстроен, что мы не остаемся на ужин. Как раз скоро подадут основные блюда. Как? А что до этого было? Позже нам объяснили, что здесь в порядке вещей ужинать после часу ночи. Самый пир где-то в четыре утра и веселятся  до утра. Индия.               
          
                Места для поцелуев.
  В Индии не принято целоваться и обниматься на людях. Страна со строгими пуританскими правилами. Женщины, как правило не носят декольте и не открывают плечи. В Мумбае есть одно местечко, недалеко от знаменитого моста "Селинк", где можно целоваться у всех на виду и никто тебя за это не осудит. Очень трогательно наблюдать за парочками на мотоциклах, которые нежно обнимаются на виду у всех. Многие едут на это место с дальних районов города, простояв километровые индийские пробки. Любовь ничем не остановишь.
               
                В аэропорту.

Берем билеты на самолет из Чандигарха в Мумбай в агентстве. В графе "Имя,Фамилия" мне пишут: Elena Elena.
Прошу добавить фамилию, на что женщина мотате головой: "Не беспокойтесь, Mэм! Достаточно одного имени!" Я нервничала, проходя контроль в аэропорту. Думаю, сейчас заметят несуразицу, и не пропустят в аэропорт, но никто даже не обратил внимание. Все на доверии! Индия.