Кот

Игорь Прицко
Из одного учреждения выгоняли кота.Дислокация и оружие врага были идеальными:одна женщина стояла,раскрыв нараспашку стеклянную дверь.Другая,орудуя шваброй,пыталась достать ею кота,который ловко уворачивался,прячась под скамейками.С улицы веяло могильным  холодом и кот явно не хотел покидать тёплое,залитое светом место.
Оказаться после такой красивой жизни на обледенелом тротуаре никто бы не захотел,тем более, на ночь глядя.Но человек коварен,особенно если это женщина:кота,наконец,поймали.
Сопротивлялся он отчаянно,но враг держал его за шкирку мёртвой хваткой и,болтаясь в таком унизительном положении,кот никак не мог зацепить когтями державшую его руку.
Впрочем,первая попытка не удалась.Просто не ожидали от кота такой прыти,и он не долго мёрз на улице - прощмыгнув между ног двух мегер,он вновь очутился в вожделенном тепле.
Но опыт - великая вещь!
На этот раз его изловили гораздо быстрее,и дверь перед носом закрыли вовремя. Бедолага вновь очутился на холодной мостовой.Другой бы кот,наверно,ушёл,куда глаза глядят от обиды и унижения,но этот был с характером - просто боец,а не кот.Встав на задние лапы,он пытался когтями подцепить дверь то сбоку, то снизу.Сквозь стекло на него по-прежнему лился тёплый,уютный свет.Кот не понимал,за что его так грубо вытолкали взашей,отчаянно стремился вернуться в своё недавнее, светлое прошлое,и дико орал,без устали работая лапами.Шум привлёк внимание проходившей мимо женщины.Поняв намерение кота,она хотела ему помочь,потянув дверь за ручку.Но,к несчастью,с другой стороны стражник был на месте,и дверь держал крепко.
Доброй женщине ничего другого не оставалось,как взять изгоя на руки,и унести,чем инцидент и был исчерпан.

И.Прицко
2010