Надпись

Яков Тав
Автобус по всей вероятности прошёл совсем недавно, во всяком случае, остановка была пуста. Но вот, под чьими-то торопливыми шагами отчаянно заскрипел снег и из переулка вышел человек. Он повернулся лицом навстречу движению транспорта и стал всматриваться в даль, явно в надежде, что скоро сможет уехать. Мороз же, тем временем, всё давил и давил, крепчал и крепчал.

- Может, транспорт не ходит сегодня и вовсе? - закралась мысль человеку в голову. - Может, техника подвела или шоферы струсили, вот в такой-то колотун, в рейс выходить?

Легковых машин на дороге тоже было не много, а те, что были - либо безучастно проезжали мимо, либо ехали не в том направлении. Человек коченея, то прыгал на месте, то махал руками, то просто застывал неподвижно. Он почти постоянно курил и облако дыма от сигарет смешиваясь с паром от дыхания обволакивало его одинокую фигуру. Так продолжалось долго, по морозно-зимним меркам, очень долго!

И когда автобус, наконец, всё таки пришёл, в него ввалился весь покрытый инеем, побагровевший от холода, но испытывающий огромное облегчение, субъект. Он не предъявлял претензий водителю. Он даже попытался ему улыбнуться когда оплачивал проезд, но не смог: лицо, скованное холодом, уже не отражало эмоций...

Шофёр, видимо проявляя сочувствие, пряча глаза посоветовал:

- Проходите на заднюю площадку там теплее!

Пассажир затряс головой и двинулся по проходу. Людей было не много, большинство дремали, и когда он проходил мимо них - ёжились от холода который новичёк ещё нёс с собой!

Он нашёл свободную пару кресел, на негнущихся ногах пробрался к тому, что у окна, сел, откинул капюшон куртки, ослабил шарф, снял перчатки, огляделся и на заледеневшем окне увидел процарапанную чьим-то ногтём надпись - " СКОРО ВЕСНA! ".

В пути предстояло ещё находиться около часа и запас возможности провести столько времени в обволакивающе-укутывающем, усыпляющем тепле так успокоил человека, что он согревшись и в самом деле начал было задрёмывать, как вдруг по спинке кресла в котором он сидел раздался пусть и не очень сильный, но зато очень неожиданный и довольно резкий удар. Не вздрогнуть было невозможно. И не обернуться тоже.