Путешествие в выходной день

Алексей Весин
               


     Весна уже прошла свою середину и наступило то время, когда от зимы почти ничего не осталось: земля просохла и потеплела, сочные, вызывающе зелёные, радующие восторженным глазам, молодые листочки обрели свою форму, распустилось много невесомых цветов, целые облака парили испуская тонкий аромат, сквозь прошлогоднюю, низкую, поредевшую, невзрачную траву густо проросла яркими, тонкими стебельками молодь. И асфальт, по которому шёл Игорь Костиков, из влажной и склизкой, словно поражённой какой-то болезнью поверхности, превратился в пористую, цепкую, надёжную, ровную твердь. Заборы сбросили наледь и мокроту, и даже не покрашенными, как обновлённые, стойко и гордо показывали свои узоры, красоту. Было хорошо и радостно на душе. Беззаботно хотелось посвистеть. И всё колышущее, цветущее в тёплом воздухе пространство из дороги, садов, домов, птичьего гомона, каких-то жизненно приятных звуков, залитое вдохновенным светом, побуждало и Игоря смотреть, как в новую  будущность со своими неизведанными волнующими  просторами.
     Сегодня, будучи человеком освобождённым от всего, он свою машину оставил около дома, а поехал на автобусе к своему другу, повидаться. И сейчас от остановки шёл пешком. Осталось совсем немного: вон, уже забор, дом виднеется. Игорь свернул с дороги в сторону калитки, которая, как и сам забор, были сделаны давно, из плотно подогнанных друг к другу досок, чуть ниже человеческого роста, его немного перекосило, но ещё стоял крепко. Подойдя почти вплотную к калитке, он услышал какой-то непонятный, странный звук. И, чтобы сразу не выдавать своего присутствия, решил посмотреть: что же там происходит? Стал на цыпочки и заглянул. Перед домом, в метре над травой, висел маленький коричневый самолёт с короткими крыльями, в котором по пояс восседал его старый друг Клим Лопаткин. Вот самолёт и издавал жужжащий, шипящий звук, с какими-то промежуточными позвякиваниями. Всё говорило о том, что Клим только что улетел от детских каруселей Парка Культуры и Отдыха. Игрушка немного повисела, затем медленно двинулась в сторону сада, и исчезла. Вообще пропала, словно растворилась, вместе со своим экипажем. Игорь немного растерялся и чтобы не менять ситуацию, остался на месте, держась за ручку калитки. Прошло меньше минуты, раздался сильный скрежет, звон, на месте старта появилось упавшее тело лётчика, а рядом с ним и корпус поверженного самолёта. Игорь Костиков, не мешкая, тут же ринулся на помощь своему товарищу. Калитка оказалась незапертой и он через пару секунд уже помогал подняться Климу, а тот мотая головой бубнел глухим голосом: «Как дало... что-то не пускает... не пойму...» Игорь, придерживая его рукой, отвёл на скамейку, которая стояла напротив столика в саду.
     Хозяин пришёл в нормальное состояние через минут десять. Свежий воздух, перешёптывание листьев, чистые птичьи голоса отлично привели в чувство человека испытавшего шок. Клим потянув носом воздух посмотрел на друга, поздоровался и спросил:
     - Ты всё видел?
     - Я, когда был ребёнком, то нас, обычно, на таких самолётах дальше каруселей не
выпускали. Ты человек взрослый, тебе позволено больше.
           - Это не самолёт Игорь, и не шутка. Ты видел машину времени.
          Игорь вспомнил, что летающий агрегат вместе со своим пилотом пропал куда-то, а не улетел.
         - В принципе, напоминает сумасшедший дом, но если учесть, что ты всегда что-то делал, то похоже на правду.
        - Как ты наблюдал, у меня есть некоторая проблема с реализацией проекта, но думаю, что вскоре решу этот вопрос. Могу сделать двухместный аппарат: получится эффективнее и доказательнее. Если хочешь поучаствовать.
       Конечно же он отказываться не стал. А изобретатель очень серьёзно закончил: «Пока про машину времени забудь, а когда настанет время, то я тебе сообщу». И они пошли осматривать сад: что там должно ещё взойти и созреть.
     События обыденные, повседневные шли своим чередом. Игорь Костиков занимался семьёй и работой, летним отдыхом. Но в его голове, где-то там, в глубине, часто слышался тот разговор на                скамейке, с Климом. И он понимал, что подсознательно ждал того, главного звонка  от своего друга. Хотя им встречаться приходилось, вместе проводили время, семьями. Жёны об их договоре, конечно же не знали. Супруга Клима Лопаткина, маленькая и милая, тоненькая, со светлыми волосами молодая женщина всегда знала о не проходящей тяге мужа к изобретениям. Как правило, путного и стоящего не получалось. Но были и интересные агрегаты. А в этот раз, в связи с необычной, неординарной, и часто, малопонятной для современных людей темой, он сообщил своей жене, что делает маленький вездеход, которому не страшны никакие преграды. Конечно, информацию он довёл ложную, но так оказалось спокойней и надёжней для самого Клима, и его работы. В противном случае, все изыскания могли бы остановить, и причём — навсегда.
     И вот, как-то в один из августовских дней, у Игоря заработал телефон. Время шло к вечеру, он сидел и смотрел по телевизору новости. Телефон голосисто и настойчиво требовал к себе внимания. А, когда взял трубку, то сразу, с другого конца линии, одним выдохом, получил долгожданное приглашение: «Приезжай в ближайшую субботу — полетаем!» У Игоря тут же, внутри, на всякий случай, сработала защитная реакция и он спросил: «Как в прошлый раз?»  На что, в ответ,  прозвучали непонятные гневные звуки, и короткая речь о доверии и ответственности к настоящим специалистам. В общем, сейчас же, мысленно, Игорь Костиков начал готовиться принять участие в ответственном эксперименте.
     В назначенный день, в начале одиннадцати часов, Игорь подошёл к знакомой калитке. Она оказалась заперта и он нажал кнопку звонка. Вскоре подошёл Клим. Открывая калитку, тот спокойным ровным голосом сообщал: « Жена с ребёнком уехала к маме, так что, в нашем распоряжении целый день». 
     День стоял погожий. Не смотря на то, что лето подходило к концу, солнце ещё во всю силу, щедро и обильно,как высокое божество, дарило свой дивный свет, и тепло, которое в полдень обращалось настоящей жарой, люди вытирая вспотевшие лбы, торопились зайти попить воды или сока, в ближайшие магазины и кафе. И в этом, обласканном  светилом и зеленью дворе, Игорь почувствовал незаметные волны счастья и какой-то удивительной сказочности, которую можно было увидеть только в кино, мультфильмах, да в цветных картинках книг.  Они прошли к аккуратно поставленной мастерской, которая заканчивала собой все постройки, после гаража, и вошли внутрь. Там, в окружении полок с инструментом, канистр, фляг, и каких-то деталей, посреди помещения стоял двухместный маленький самолёт фиолетового цвета с хромированной отделкой. На боку блестела надпись «Хронос». «Его нужно выкатить во двор, для полного срабатывания системы необходим маленький разгон», - сообщил изобретатель и начал толкать машину времени, сзади. Игорь стал ему помогать. «Хронос» двигался на колёсиках. Вес у машины был под сто килограмм и, когда катили по траве, то колёсики проваливались и застревали. Приходилось прилагать не мало усилий, чтоб докатить устройство до нужного места. Наконец, поставив «Хронос» туда, куда хотел Клим, они усталые и вспотевшие, уселись на скамейку, которая стояла возле дома.
     «Если хочешь, то мы можем попить чаю, перекусить, и я с собой беру рюкзак с едой и разными мелочами, которые могут пригодиться», -  сказал Клим, при этом, посмотрев на Игоря отечески и заботливо. Он ответил, что дома хорошо позавтракал и потому может изменять время без предварительного перекусывания. И они ещё посидели вдыхая прекрасный живительный воздух, глядя на машину времени, забор Клима, голубое небо, и слушая такие знакомые, близкие звуки с улицы.
     «Ну что, - встал изобретатель Клим Лопаткин — пора садиться в машину. Ты идёшь в первую кабину. Если что случиться, то будешь управлять сам. Перед тобой будет тумблер включения системы и  штурвал с указаниями дат времени, а под правой ногой педаль управления скоростью. В общем всё просто. Главное не растеряться. Пошли.»
     Он, не задумываясь, уселся с рюкзаком во вторую кабину и жестом руки пригласил напарника последовать за ним. Игоря обуревали сразу несколько чувств: желание совершить невиданную до селе поездку, тут же примешивалось чувство страха и неуверенности, и хотелось вернуться живыми и здоровыми. А о том, что аппарат может не заработать, у него даже мыслей таких не возникло. И потому, отбросив все низкие чувства, сомнения, он решительно уселся
впереди.               
     - Готов?! - спросил, сзади, Клим Лопаткин.
     - Готов! А куда летим?! - бодро ответил Игорь Костиков.
     - В прошлое!
     В машине что-то щёлкнуло, послышались жужжащие, шипящие звуки, и «Хронос» повис в воздухе над землёй. Затем он плавно сдвинулся над поверхностью и полетел. Буквально через несколько метров, все видимое пространство перед ними стало резко, в одно мгновение, вертикальной плоскостью, как громадный экран. И почти сразу, изображение развалилось, рассыпалось и понеслось, ураганным ветром, в образовавшийся огромный провал, дыру, и их «Хронос» подхваченный неведомой силой, мощным потоком, заскользил всё быстрей и быстрей, туда же. Они полетели в жерло раструба, как казалось, с огромной скоростью, в туннель, который постепенно сужался. И, когда стенки, эластичные, как нейлон, фиолетово-чёрные, почти сжали  машину времени, а пилоты сидели пригнувшись, глядя на верх, скорость упала до нуля. Послышался треск ломающихся веток, и они почувствовали, от лёгкого толчка, что «Хронос» сел на твердь. Несколько наклонно, носом к верху.
     Испытатели находились в зарослях кустов, на склоне. Земля под ними лежала почти рыхлая и влажная, в некоторых местах поросла мхом и травой. Естественная, мягкая тишина, прерывалась одиночными голосами птиц.
     Клим повернулся и посмотрел на Игоря. Судя по всему, оба чувствовали себя нормально. Перемещение в прошлое заняло несколько десятков секунд. Часы показывали почти двенадцать дня.
     - Пойдём посмотрим: где мы, - предложил Клим.
     И оба, хватаясь за ветки, стали подниматься на верх. Склон вздыбился довольно крутой, но не длинный. Так что, вскорости, они упёрлись, на самом краю вершины, в старый, выгоревший до серого цвета, высокий, дощатый забор. Быстро посовещавшись, решили через него не лезть, а спуститься вниз, на дно оврага. Клим и Игорь почти сбежали, всё так же придерживаясь за ветки, иногда подскальзываясь, к самому низу, на чёрно-коричневую мягкую тропинку. Перед ними тёк ручей, в два-три метра шириной. Вода шла прозрачная и виднелось дно вместе с маленькими рыбёшками и мальками. Ручей, извиваясь между деревьями, уходил дальше до поворота. А по другую сторону сразу же стояли заборы, а за ними раскинулись своими ветками, утяжелёнными плодами, сады.
     - Похоже, что мы попали к ручью Воздушному — сказал Клим.
     Игорь показал пальцем на мальчика, который недалеко, возле перекинутого через ручей толстого бревна, что-то ловил сачком. Он его вытаскивал из воды, чего-то там, в сетке, высматривал с недовольным видом, щупал рукой. Хмурился, переворачивал, тряс над землёй, а затем снова опускал в воду.
     - Мальчик! - громко позвал он. - Сколько сейчас время?!
     - Что я вам, часы что ли!
     - А уроки прогуливать нехорошо!
     - А я во вторую смену! Ещё успею!
     - Как всегда, молодёжи не хватает воспитания … - посетовал Игорь. - Ты, наверно, двоечник. Даже не знаешь какой год сейчас!   
     - Чего это не знаю, тысяча девятьсот семьдесят первый, август месяц!
     - Молодец мальчик!
     - Слушай, пойдём в обратную сторону, мы сейчас поднимемся на улицу Бассейную. Посмотрим что там, да поедем назад. Нам нужно доказать сам факт свершившегося, а не искать на свою голову приключений, - Клим тоскливыми глазами посмотрел на ручей, развернулся и пошёл по тропинке.
     - А чего тебе здесь не понравилось? - сзади, на ходу, поинтересовался напарник.
     - Наоборот, понравилось. Вот и думаешь, что лучше: асфальт, асфальт, асфальт, асфальт, или асфальт, асфальт, а рядышком такой ручей в овраге.
     - Переезжай в деревню.
     - Причём здесь деревня. Я про город говорю.

               
    - В наше время таких чистых ручьёв в городе не бывает. Сам знаешь. И потому асфальт, асфальт, асфальт, асфальт, плитка, плитка...
     Природа немного напоминала тропический лес. Высокие деревья с разросшимся кустарником под ними, почти торфяная земля, сырость, папоротник. Недалеко, рядом с тропинкой, почва которой чуть прогибалась под ногами, тускло блестело водой небольшое озерцо. По краям оно немного подёрнулось ряской, а с берега поросло осокой, где прибился, сколоченный скорее всего детьми, маленький плот. Да ещё слышалось усердное кваканье зелёных сорванцов. Казалось, что вот-вот выскочит царевна-лягушка. И подрагивал насыщенный естественной древностью воздух.
     От озера, испытатели прошли метров пятьдесят, и с правой стороны увидели, освещённую солнцем, широкую тропу на верх. Они поднялись и оказались на улице, с серым, пыльным, потрескавшимся асфальтом, вдоль которой стояло мало домов, а росли почти одни деревья. По противоположной стороне тянулся сетчатый забор большого фруктового сада. Улица Бассейная.
     - Пошли, пройдём туда, дальше. Там должны принимать пустые бутылки, а ещё дальше должен быть гастроном, - повёл Клим Игоря.
     И правда, пройдя немного, перед ними открылась дорога отходящая влево, а рядом к ней прилепилось длинное серое здание с плоской крышей. И вплотную  к стене стояла небольшая очередь, люди, одетые, как в семидесятые годы прошлого столетия, с сетками, сумками, звеня пустой тарой. А за этим зданием, внизу пятиэтажного дома, сейчас  работает гастроном.
     - Ну что, Игорь, давай возвращаться обратно, пока он без нас не улетел. Факт времени есть.
     Путь в начальную точку так же оказался удачным. И в конце воронки, «Хронос», вместе со своими пилотами, плюхнулся на траву перед родным домом.
     Клим сказал Игорю, чтоб он пошёл и сел за столиком в саду, а сам сбегает в дом, да принесёт чего-нибудь перекусить. Вскоре на столе оказались варёные яйца, колбаса, помидоры, огурцы, тарелка с фруктами. Голод давал о себе знать и путешественники, под тихий шорох, шум листвы, поели быстро и с удовольствием.
     - Вот, что интересно, Клим. Куда мы с тобой попали? В дикое, заросшее место, с маленькой речушкой. А потом пошли смотреть, стоит ли пункт приёма стеклотары, сдают ли там пустые бутылки? Это в городе-то. Нет бы приземлились в каком-нибудь культурном месте. Чтоб красиво было и люди нарядные.
     - Куда прилетело, туда и сели. В системе есть некоторый разброс параметров, конструктивная ошибка, неточность. Я пока с этим не могу справиться. А раньше бутылки были — это всё. И водка, вино, пиво, соки, молоко, кефир. Бутылки использовали повторно, экономия. Их сдавали в специальных пунктах приёма, за деньги. Ну и что бы мы сели в культурном месте? Около драмтеатра? И чтоб ты там рассказывал? Какой ты человек из будущего? Или на площади — встреча с председателем горисполкома. Нет, мы своё дело сделали, поняли, что работает — вот это нам и надо.
     - Клим, ты скоро профессором станешь. Как Попов. Эдиссон.
     - Ещё не известно, как оно будет и куда. Игорь, давай здесь посидим, да полетим в будущее. Ты готов?
     - Готов.
После непродолжительного молчания, испытатели поднялись и пошли к машине времени. Та стояла уже не той блестящей красивой штучкой, на которую можно было только посмотреть и отойти. Глянец краски пропал, на боках налипли ошмётки грязи, да и на хромированных частях виднелись нечистые наплывы. Она уже была той лошадкой, на которой ездили и работали. Клим сходил в мастерскую и вернулся от туда с ветошью. Он аккуратно всё вытер, протёр, старательно потёр блестящий хром:
     - Ну вот, теперь можно и ехать.
     Каждый уселся на своё место, Клим, сзади, с аварийным рюкзаком на коленях. Он включил систему, машина дрогнула и поднялась над землёй. Медленно поплыла, и снова впереди поднялась плоскость пространства, потом зрительные образы раскололись, рухнули в образовавшуюся воронку и они понеслись.
     В этот раз их из узкого сжимающегося кончика вынесло на ровную поверхность. «Хронос»

               
 несколько метров прокатился на колёсиках и остановился. Не выходя из машины они осмотрелись. Местом посадки оказалась ровная площадка размером с футбольное поле, со всех сторон огороженная высоким бордюром. Пол был залит белым, полупрозрачным пластиком. От площадки возвышалась огромная конструкция, похожая на зеркальную антенну, на ней и рядом, стояли какие-то штыри, решётки, спирали. Дул сильный прохладный ветер. Клим, вышел из кабины, сказав:
     - Пошли к бордюру, посмотрим.
     Они почти побежали подгоняемые воздушными порывами в спину. Бордюр оказался высотой по грудь. И когда от туда посмотрели, то увидели внизу землю: маленькие деревья, поля, речки, а в отдалении, в белесой дымке, город. Испытатели сели на высокое здание, небоскрёб. А ветер аж свистел, задувая под футболку, и тело начинало мёрзнуть. Игорь посмотрел на верх, и толкнул локтем напарника:
     - Смотри! Тарелка сдвинулась.
     Клим повернул голову, кивнул, а в это время очередной порыв попал под плоскости машины времени и та скаканула, проехав с метр.
     Игорь! - прокричал Клим, преодолевая свистяще-шипящий шум ветра. - Побежали к машине!
И они согнувшись, как можно быстрее двинулись к своему аппарату. А «Хронос» стоял, подрагивая всем корпусом, готовый под мощным напором, проехать ещё немного.  Оба пилота быстро, не задумываясь, ввалились на свои сиденья.
     - Да, что это такое... - чуть не застонал Клим.
     - Чего там?!
     - Аккумулятор почти сел. Всё! Всё!Держись Игорь! Отлетаем...
     Он включил систему, машина поднялась, полетела, перед ними встало пространство плоскостью, и не вертикально, а чуть наискосок. А они влетели в образовавшийся провал и понеслись по сужающийся трубе. Но что-то уже случилось. Потому что машину начало дёргать и заводить хвост в сторону. А Клим с Игорем, всё равно, пока неслись, мчались, насколько хватало сил их машине. Бросало из стороны в сторону,  задевая податливые стенки. От этого «Хронос» ещё больше пошёл в раскачку. Уже было почти перевернулся от такой болтанки, но выровнялся, и снова вошёл в линию пути. И в самом конце, когда стенки туннеля начали их обжимать, машина времени «Хронос» вдруг остановилась, и начала подавать назад. А Клим тогда закричал, что есть мочи:
     - Игорь! Выпрыгиваем сами! Давай сразу же!
     И они, что есть силы оттолкнувшись от корпуса машины, нырнули вперёд.
     Упали друг за другом на траву перед домом Клима. Там, где должна была стоять машина времени «Хронос», но её уже не было. Они лежали раскинув руки и смотрели в небо.
     - Как хорошо, лежать вот так и смотреть на небо, голубое, птички летают, - протянул тихим голосом Клим.
     - Да, и руки, ноги целые, голова тоже на месте. Хорошо.
     - Замечательно.
     - А, что это вы тут разлеглись! Пришли тихонько. Валяются они, как дети. Где вы были? - на крыльце стояла и смотрела на них жена Клима с полотенцем в руках.
     - Ты же к маме уехала?
     - Приехала немножко пораньше, да и время уже за шесть. Поднимайтесь, я вам ужин сделаю.
     4 февраля 2012г.               
    
   
      
    
    
   



                5