Прекрасное рядом - ТАО

Олег Боев
Алматинский художник Александр Жуков-Тао хорошо известен в среде духовно ищущих людей Казахстана. Дважды он приезжал с выставкой своих картин в Талдыкорган и, несомненно, оставил свой след в душе каждого из нас.
Незаурядный человек, обладающий глубокой интуицией, великодушием и удивительно светлым восприятием мира, он стал Другом и Наставником для многих из нас. Мне часто приходится слышать, особенно в последнее время, как многие сетуют на то, что раньше жизнь была лучше, в стране был порядок и люди были добрее. Отчасти они правы, но я не разделяю их пессимизма. Нашу жизнь творим мы сами, и если мы будем усматривать в нашей жизни только плохое, то именно так и будет. Вполне определённые силы, действующие целенаправленно, внесли в нашу жизнь хаос и культ насилия, навязали нам модель толпо-элитарного существования, разделили на рабов и господ. Наша жизнь не изменится ни на йоту до тех пор, пока нас это устраивает.
Поэтому сейчас так важно каждому человеку переосмыслить своё существование, перестать «плыть по течению». Устремление к прекрасному, духовность, вмещение многих истин – вот та спасительная нить, ведущая к лучшему существованию.
Наша духовность не будет узкосектантской, не будет запрещающим набором догм, не будет отрывом от реальности и «витанием в облаках» потому что Воля и Действие, приложенные к жизни, приведут к результатам. Пусть наши дела говорят за нас. Николай Рерих в своё время сказал: «Синтез заповедан во всём».
Мой друг и наставник Александр Жуков подтверждает эту истину каждый день – своим творчеством, помощью людям. Он создал свой собственный мир и этот мир – божественный. Его картины как иконы, как окна в трансцендентальные миры: они несут благословение и радость каждому сердцу, открытому для красоты. Одна из его картин так и называется – Благодать.
С полотен Тао на нас взирают Будда и Кришна, Иисус Христос и пророк Мухаммед, Майтрейя и Матерь Мира. Множество звёзд сияют в небе и каждая из них – Солнце. За многие тысячи, а может, и миллионы лет существования человечества на Земле, всегда появлялись Учителя и пророки. Каждый из них познал свою истину и оповестил её миру. У каждого – своя истина, но они все – едины. Беспредельность нельзя выразить однозначно. Бескрайний многомерный Космос настолько грандиозен в бесконечности своих проявлений – как и Сущность Человека в реализации своих мирообретений – что попытки объявить одну религию «самой правильной» просто смешны. Мудрость вмещает всё.
У Александра Жукова много друзей. К нему приходят христиане и мусульмане, кришнаиты и бахаи… И каждый получает своё откровение. В гостях у Тао побывал и Белый Лама Виктор Востоков. И Александр подарил ему… меч. Меч Духа.
Опыт познания, исчисляемый тысячелетиями; Учения, ведущие к Освобождению и Вселенской Любви, призывающие к единению людей - вот подлинное наше Богатство. Его не купишь ни за какие деньги.
Наступающая Эпоха Майтрейи, эпоха Справедливости и Равенства, рождается у нас на глазах. Центр этого рождения – Алтай и Тянь-Шань. События последних десятилетий только подтверждают это. Пророчества Рерихов и явление Агни Йоги; научно-исследовательские экспедиции САККУФОНа; появление «Калагии» и открытие Многополярности – вот далеко не весь перечень феноменов наступающей эпохи. Это будет новый виток в эволюции человечества. Синтез заповедан во всём.

Олег Боев. Газета «Я и мир», # 5(11), 5.07.2005 г.