Спасательный круг

Андрей Тесленко 2
Андрюшка родился и вырос  в Сибири. Хотя ему зимой исполнилось всего семь годиков, он считал себя большим и самым сильным. Он уже умел играть в шахматы, стоять на коньках и лыжах, кататься на санках и бороться. Недавно он стал чемпионом своего подъезда в кирпичной пятиэтажке, положив на лопатки, соседских  мальчишек: Вовку и Юрку. Мама Валя торжественно вручила чемпиону по детской борьбе на узбекском ковре, приз – литровую банку малинового варенья, которую мальчишки с  удовольствием съели на троих.
– А я, зато плавать умею, по-собачьи! – похвастался Юрка, подтерев носик ладошкой, перемешав варенье на губах  с сопелками.
– А я, по-кошачьи! – пошутил Вова.
– А я, по-лягушачьи! – заявил Андрей. – Не верите?
– Конечно, нет! – хором сказали мальчишки и засмеялись.
Андрей сбегал в детскую комнату и принёс синий потрёпанный альбом с фотографиями.
– Вот, посмотрите, – сказал он, открыв альбом на нужной странице.
С фотографии на удивлённых мальчишек смотрела худенькая белокурая девочка. Она плыла на сказочном круге в виде причудливого животного. Девочка и круг приветливо улыбались  мальчишкам. Рядом на фотографии находился Андрюша. Держась за животик, он  не то плакал, не то смеялся, прищурившись от солнца.
– Это моя тётя, – тихо сказал Андрей. – Звать её Люда.
– Вот заливает: тётка! – заявил Юрка. – Она же девчонка и в два раза тебя мельче.
– Она знаешь, какая сильная, – сказал Андрейка. – Вас одной левой победит…
– Правда, ребята – это моя сродная сестрёнка, Людочка! Она всего на год старше вашего друга, – сказала мама Андрея, смахнув слезинку.
Валентина Васильевна, всегда расстраивалась, вспоминая родину. Она родилась и выросла на границе двух морей – Азовского и Чёрного. Каждый год вовремя отпуска  с семьёй старалась съездить  к Керченскому проливу.
– Андрюшка с Людочкой, постоянно ссорились, из-за круга, – продолжила рассказывать Валентина Васильевна. –  Андрей утверждал, что круг похож на лягушку, а Людочка считала, что это дельфин или даже кит.
Круг действительно был большой. По форме с признаками лягушки, дельфина и  даже кита. Раздвинув плавники, можно было без труда попасть в центр чудовища и почувствовать себя ихтиандром. Зелёные глаза навыкате напоминали  лягушачьи. Улыбка как у дельфина из сказки. Синие плавники и широкая передняя часть круга, напоминали чудо - юдо рыбу кит.
Андрюшка вспомнил, как дедушка Саша сказал, чтобы круг и ласты не покупали.
– У нас есть замечательное плавсредство, которое необходимо вводить в войска, – заявил он. – Я как старый солдат, считаю, что это лучшее приспособление для форсирования водных препятствий. Во время войны, я бы пулемёт сверху установил, и  вперёд – через пролив… Морская пехота, меня бы, на руках носила, за такой круг.
Ласты  Андрею были великоваты.  Они спадали с маленьких ножек, и тянули мальчика на дно, убивая последнюю надежду научиться держаться на морской воде. А круга на двоих ребятишек явно не хватало. Как назло детям хотелось купаться в одно и то же время. 
Круг продолжали делить даже во дворе. Бегая вокруг дома,  Людочка так шлёпнула маленькой ладошкой племянника между лопаток, что он запомнил это на всю жизнь.  Когда мальчишка дал сдачи, они на пару расплакались.
– Девочек нельзя обижать! – сказала мама Андрею.
– А что она лезет, и круг не даёт…
– Я смотрю вам больше  нечего делать, как эту жабу делить! – строго сказал дедушка Саша. – Вы её скоро на резиновые лоскутки порвёте. Тогда уж точно научитесь плавать самостоятельно – по-лягушачьи. Объявляю вам за солидарность: один наряд вне очереди – на двоих.
Когда дети во дворе мыли посуду, пошёл тёплый июльский дождь. Стало весело и забавно. Дождик помог ребятишкам сполоснуть от мыльной пены тарелки и чашки. Посуда засверкала от лучей солнышка, пробившихся сквозь тучи.
– Слепой дождик, слепой дождик! – кричали и радовались дети.
Подняв к небу ручки, они закружились в разные стороны.  Потом неожиданно, от головокружения, стукнулись лбами и упали в лужу, весело засмеявшись.
– Слушай, Андрюшка, я дарю тебе этого лягушонка на время: пока вы на море отдыхаете.
Мальчишка был счастлив как никогда. От радости он хотел расцеловать свою тётушку, но постеснялся.  Прижав к себе круг, Андрей чмокнул его в лягушачий нос. Подбежав к маме,  спросил:
– Когда на море пойдём?
– После дождя на море шторм! – ответила мама.
– Ну и что! Теперь я рыба-человек.У меня теперь есть круг!
Красноярск – Керчь – Сочи
02.07. 1968 год – 05.02.2012 год.