Про жизнь и про любовь

Оксана Акинина
Какой год тогда был? Не помню..
Я малая еще была или не родилась вовсе...В общем , история началась в шестидесятые годы. В деревне нашей, на улице Красноармейской, жили почти  одни родственники. В самом конце ее, на окраине, что в сторону Воронихи, поселились мои бабушка, двоюродные тетки и дядьки с детьми. Фактически, в каждом доме по левой стороне были родственники. Почему так ? А из сосланных предки мои.. Когда обживались на новом месте-старались сохранить родственные связи, строились рядышком..Так и получилось, что репрессированные жили на улице Красноармейской..Ухмылка истории..

Тут же жили и Степанида с Василием. Стеша - абсолютно неграмотная женщина, веры старой, от Никона шедшей. Умыкнул ее Василий в свое время от родителей-старообрядцев.  У Степаниды с Василием было две дочери и трое сынов, а средний-красавчик писаный Андрей.. «В артисты бы ему»,- говаривала Степанида...Рост под два метра , волос крутой волной надо лбом, глаз нахальный, а характер - нравный. Но умел Андрюха и ласковым быть..И любила Стеша его пуще всех своих сыновей и дочек..

Была у Степаниды подружка Дуська, единственная на этом краю улицы, что не была родственницей Степниде и Василию. Дружили они с малых  лет..Только Дуська одна жила, жениха война отняла,и семьей ее стала семья Степаниды.

Дружили женщины серьезно, не поссорились  ни разу. Дуська управится со своими делами и бежит Стешке помогать:детей растить, еду стряпать, рубашки шить. А вечером сядут сумерничать, не зажигая лампу, пьют чай и слушают дети и взрослые Стешины сказки..Сколько ж она их знала! Сама выдумывала, что ли?

Стешиных сказок услышать мне почти не довелось, только те, что запомнила моя мама, которая с Полюшкой, Дорой,Петькой, Андреем и Ванькой, сидела на печи ,  и затаив дыхание, слушала волшебные сказки Степаниды..Сказки эти передавались потом из уст в уста.. Но так как Стеша их рассказывала-ни кто рассказать не мог. Непревзойденный талант рассказчика и сказочницы..Любили люди на Стешины сказки ходить, специально заделье находили, чтобы посумерничать у Степаниды с Василием..Вот рассказывает Стеша сказки..и на самом интересном месте вдруг скажет: «сказка скоро сказывается, да не скоро дело делается».. Спать пора..Завтра продолжать буду..»  и сколько ни уговаривай ее — до завтра рассказывать продолжение не станет.. Заслушается и Дуся сказкой, да и останется ночевать у Степаниды.
Так вот и жили..Вот уж и Андрей из армии пришел, краше прежнего стал, девки вереницей за ним...А он вон чего учудил.. Побыл денек дома, да ...поселился у Дуськи!

Дуська ,конечно, женщина видная,справная, но ведь в матери годится Андрюхе!
Ах, как плакала Стеша, как просила угомониться и не позорить семью..
И Дуську навсегда вычеркнула из своей жизни, и не простила, и проклинала не раз.
А Андрей как отрезал: «либо принимайте меня с Дусей, либо нет..Я свой выбор давно сделал..всю жизнь ее люблю..»
Долго еще деревня шепталась да шушукалась про них..Вроде и забудется все- ан нет, кто-нибудь из соседей да посмотрит косо, да слово ехидное вслед Дусе кинет.Хоть на улицу не выходи вовсе.. Собрались «молодые» как -то в одночасье, и съехали куда-то со своей Красноармейской..Ох и убивалась по сыну Стеша..Позже пришло письмо с Алтайского края. Писал Андрей , что устроились хорошо, и все у них в порядке..Живут в райцентре, развели хозяйство.
Вернулся Андрей на родную улицу лишь однажды-мать хоронить.
Второй раз приезжал уже ко мне,  внучатой племяннице (седьмая вода на киселе), по делам пенсионным: документы собирал. А до родного дома так и  не доехал. Не простил ничего.
Говорили мы с ним долго и о многом.. Рассказал,что последние два года Дуся болела и не вставала с постели.. «ходила под себя». Говорю:  «нанимал кого в помошники за Дусей-то смотреть?» «Да зачем же? Я и сам справлялся»- ответил Андрей- «померла Дуся- сам собирал и в последний путь..и место рядом с ней пригородил себе..так ежели чего, вместе с Дусей и лягу..»
«Но почему так получилось, что твой выбор на Дусю пришелся, ведь девок вокруг было много, время послевоенное?»
«И ты туда же!»-говорит- «А я с детства ее приметил..любил очень.. и она меня тоже любила..я и мужем ей был и ребенком.. детей-то у нас не случилось.. ну а уехать  пришлось- так житья бы нам родственники не дали, заклевали бы мою Дусю.Она и так очень уж переживала из-за разрыва с подругой..Ох, мамка-мамка, ну кому ты лучше сделала своими попытками развести нас с Дуськой..Всех развела по разные стороны..»

Больше дядьку Андрея я не видела. Уехал-как сгинул: ни письма, ни весточки..
Такая вот вышла история. Хотела рассказать вам про сказки и любовь..а получилось - про жизнь.