Ювелир

Александра Ман
Ювелирный магазин находился на самой окраине города.
Нет,  конечно же, он был не единственным в этом огромном мегаполисе. Просто, знающие люди стремились попасть именно сюда, для того,  чтобы окунуться в его неповторимую атмосферу великолепия, тепла и уюта.
Никакой рекламы, никаких ярких вывесок с зазывающими фото…   
На  старинном доме, скрывающемся от посторонних глаз между неодушевлёнными новостройками, была простая и скромная вывеска – "Ювелирная лавка".
Досталась она Соломону от отца, а тому – от деда. Потомственный ювелир, коллекционер старинных украшений,  он,  с неимоверным трепетом относился к своему любимому делу.
Кому – починить, исправить, обновить, у кого – купить надоевшее, ставшее ненужным украшение, а кому – продать, тем самым доставив человеку радость приобретения.

Тот день был ясным и солнечным…
Природа только-только начала улыбаться весне. Зимние  холода остались позади, и в глазах, скинувших с себя тёплые одежды людей, появилась надежда.
На пороге ювелирного магазина остановились двое…
"Последняя надежда…" – шептала Она.
" Всё будет хорошо!" -  то ли подбадривая себя, то ли не давая упасть духом ей, промолвил Он.

- Здравствуйте, молодые люди! Чем могу помочь?
- Вот…  Мы…  У нас…  Помогите, пожалуйста… – еле сдерживая слёзы прошептала женщина, и протянула, стоящему по ту сторону прилавка Соломону, маленькую красную коробочку в виде сердца.
- Нам бы…    Очистить, починить, оживить… - боясь спугнуть удачу, одними губами промолвил Он.
Открыв коробочку, ювелир оцепенел…
Такой красоты он уже давно не видел! Нет! С таким он не встречался никогда! Лишь по рассказам деда и отца Соломон представлял себе что-то похожее на вещицу, от которой сейчас не мог оторвать взгляд.
- Как же вы так! Что же вы с ней сотворили!!! Кто позволил вам так извалять её в грязи?! Кто дал вам право бросать её о земь, а затем, даже не пытаться склеить маленькие трещинки?! Глупцы!!! – прокричал Соломон. - Уходите! Я ни чем не смогу вам помочь…

Казалось, почва ушла  из-под ног…
Он – обнял…   
Она – отстранилась…   
Конец…
На дне коробочки в виде маленького сердца, покоилась неповторимая, наипрекраснейшая драгоценность всех веков и народов – ЛЮБОВЬ…

4.02.12