Эльфийский кошмар Глава 5 Игра в тумане

Кэлли Эмисс
                Глава 5

Мэлн не помнил, как вновь очутился в своей комнате и упал на кровать почти без чувств. Он ужасно устал после прошлой ночи. Блюри тоже быстро уснула, рухнув на свою книжечку-кроватку. Еще только-только начал вырисовываться яркий и довольно красочный сон, как ужасный звук обрушился на грезы, и те рассыпались в пыль. Мэлн недовольно зевнул, приоткрыв правый глаз. Солнце уже начало лезть своими противными блестящими лучами в комнату. Эльф повернулся на бок и накрыл голову подушкой, подкатившись к краю кровати.
- Чтоб тебя, Лихемров колокол, - прошипел он, трясь носом о постель. Но так уж положено, звонит, пока голова не заболит. Мэлну показалось, или одеяло действительно какое-то другое? Да, сильно мягкое, так приятно… Мэлн притянул одеяло к себе поближе, и то в свою очередь лизнуло его и громко заурчало. С эльфа как рукой сон сняло, он до такой степени удивился, что шлепнулся на пол, отскочив от пушистого зверька.
- Вот те на… - сказал он, - как это ты сюда попал-то?   
- Ррр, - сказал пушистый зверь и повел ухом, - как бы давая понять, что не сам знает.
Мэлн поднялся с пола и, рассердившись, снял зверя с кровати и поставил его на пол.
- Больше не лезь ко мне в кровать, - Мэлн погрозил ему пальцем.
«Что же мне с ним делать-то? Фелиса, вот молодец, засунула его ко мне в комнату. Я думал, к себе взяла, мошенница!  Лихемра! Мне на уроки пора, надо что-то придумать. Куда я дену духа? Может оставить в комнате?» - размышлял Мэлн и кинул взгляд на пушистое существо. Оно пыталось было забраться обратно на кровать, схватившись лапами за свисавшее одеяло. Существо недовольно пискнуло и уцепилось в белую ткань острыми зубками. Послышался треск и тонкое одеяло порвалось.
- Эй, ты чего! - воскликнул Мэлн. - Где мне новое взять?! По-твоему, их, что ли, каждый день новые выдают?
В ответ послышался лишь громкий не то писк, не то вой. Что-то среднее.
- Что ты мне тут писковоешь? Я тебе серьезно говорю, дух! Не трогай ничего тут больше, а то возьму тебя и…   
- Что и…? - дверь стала прозрачной, и перед Мэлном предстала, Фелиса гневно сверкнув глазами.
- И выброшу! – сказал Мэлн угрюмо.
- Смотри! – он поднял лохмотья от одеяла. - Твой миленький дух что натворил!
- Фуу, - сказал девочка, и вошла в комнату, взяв духа на руки, - какой ты зануда, ну подумаешь Фофо чуть поигрался с твоим одеяльцем. Он не специально его испортил. Не специально же? – Фелиса подняла Фофо к уровню лица и посмотрела в его блестящие глаза.
- Ф…фо..фо? – заикаясь, проговорил Мэлн, - это еще что такое? Имя уже ему придумала? Да и как ты вообще могла сюда войти?
- Ну, сколько вопросов, - улыбнулась девочка духу. - Имя? Да, сегодня утром выдумала, а насчет, как вошла… Не очень хитрые  у тебя пароли однако.  Если не ошибаюсь, завтра будет Эровэмаэрно?
- Но как? – Мэлн опустился на кровать, ничего не понимая, и уставился на Фелису, как на чудо.
- Да легко, я же сто раз видела, какие ты пароли набираешь.
- Аааа… - протянул эльф, - но это дела не меняет, давай-ка избавимся от этого Фофо.
Мэлн произнес имя приданное подругой, так как будто оно было длинное, растягивая каждый звук.
- Ну что вы там раскричались? – Блюри вспорхнула над потолком комнаты и подлетела к мальчику.
- Ладно, пусть он пока здесь посидит, - сказала Фелиса Мэлну.
- А потом я придумаю, куда его деть.
- Так уж и быть, но только на один урок, - нехотя согласился Мэлн.
 - Договорились.
И друзья вышли из комнаты Мэлна. Эльф запечатал дверь совсем уж сложным паролем и тихо прошептал его, чтобы не забыть. Фелиса громко рассмеялась. Друзья направились на урок Зверознания.

Как только Мэлн вошел в класс, он уже заранее знал, что через несколько секунд начнется скука смертная. Эльф совершенно не признавал Зверознание как полезный или нужный предмет. Он считал, что изученного на уроке Охоты вполне достаточно и можно было бы и не слушать заунывных и долгих тусклых объяснений Лодории по поводу того, каким образом размножается тот или иной зверь, и всякую чушь такого же рода. В самом деле, Ридникс всегда рассказывал только самые нужные вещи, давал теории касающихся ловли животных  и лечении ран, полученных от хищников. Поэтому когда Фелиса быстро разложила на столе свои вещи, Мэлн приуныл и приготовился было задремать.  Блюри уже спала, удобно пристроившись на учебнике.
- Приветствую вас, милые мои, - Лодория сделала неаккуратный жест руками, как будто попыталась обнять весь класс. Эльфу показалось, что она показала этим, что задушит тех, кто не будет ее внимательно слушать. – Сегодня впервые за несколько лет у вас будет практический урок, и к тому же очень нелегкое задание.
Эльфа такое начало урока заинтересовало, и он посмотрел на учителя.
- Для начала подойдите к моему столу и возьмите ваши новые учебники и инструменты, - продолжала она тем же невыразительным тоном, будто бы читая какие-то документы.
Мэлн подошел к столу и взял пару сундучков с инструментами в одну руку, а толстые книги в другую. Эльф вернулся к Фелисе и положил перед девочкой полученное школьное имущество. Девочка очень обрадовалась новому учебнику и поспешила полистать страницы. Но она резко захлопнула книгу и отодвинула ее подальше от себя. Мэлн как-то странно взглянул на нее. Фелиса даже немного побледнела.
- И так, - начала увещевать учительница Зверознания, - откройте свои книги на третьей странице и, следуя указаниям, извлеките несколько капель крови малого земляного паука, его обнаружите в баночке, которая лежит в сундуке, вместе с инструментами.
Фелису передернуло и она, вздохнув, впервые не стала повиноваться требованиям учителя, а вместо этого подальше отставила свой сундук. Мэлн же с азартом начал разглядывать инструменты, поочередно вынимая их из сундука. Он поставил баночку с мертвым пауком прямо перед лицом у девочки, которая опершись на руку, наблюдала за ним. Девочка поспешила отвернуться, увидав мертвое тельце за стеклом. Ей уже вчера хватило пауков, она вспомнила, как один запутался у нее в волосах, и слегка подрагивающей рукой разгладила пышные локоны. Пока Фелиса не знала, куда ей деться, Мэлн был весь в работе. Он внимательно рассмотрел все миниатюрные инструменты. Эльф с интересом пожирал взглядом текст на желтых страницах и до того увлекся, что начал читать вслух.
- «…для этого вам понадобится специальная игла. Дважды аккуратно проткните туловище с боков. После того как через дырочки начнет просачиваться воздух и паук немного сдуется, заткните одну из дыр и надавите на центр туловища, для того чтобы кровь прилила к этому месту. Затем, не отпуская дыру, вырвете центральную лапку с нужной стороны, при помощи щипцов. После этого нужно подождать из паука выйдет весь воздух. Теперь можете выдавливать кровь из ямки для лапы». Фелиса делала вид,  что не слышит, но выдавала себя, ерзая на стуле.
Мэлн взял иголку и проделал в туловище две дырочки, как и было, сказано в учебнике. Послышался тихий свист, и туловище паука начало уменьшаться. Эльф быстро закрыл пальцем дырочку и надавил на коричневое туловище малого земляного. Послышалось чуть уловимое хлюпанье, далее он вырвал одну из лап и выдавил капли крови в баночку. Чрезвычайно довольный собой, Мэлн улыбнулся и, сложив все обратно в сундук, повернулся к Фелисе.
- Эй, - он обратился к эльфийке, - почему ты до сих пор нечего не сделала?
 - Я не могу, это как-то… мне не по себе от этого, - девочка жалобно посмотрела на него.      
- Давай, - Мэлн потянулся за сундуком Фелисы, - я тебе помогу.
- Да нет, что ты, вовсе не обязательно, - зашептала девочка.
- Все равно ты не сделаешь, - сказал эльф, - а мне совсем не сложно.
Девочка робко его отблагодарила и уже через минуту перед ней стояла баночка, на дне которой находилась густая кровь малого земляного паука. Она еще раз сказала Мэлну спасибо и обернулась к распахнутой в коридор двери.
- Ты слышишь это? - спросила она, посмотрев на Мэлна.
- Чего? - эльф попытался вслушаться в тишину и  уловил тихое цоканье. Но это было не, то тяжелое звякающее цоканье Морских коней, а явно какое-то легкое небольшое существо.
Фелиса вдруг громко охнула, и весь класс устремил на нее свой взгляд. Блюри пошевелилась, открывая глаза.
- Вам плохо? - спросила Лодория.
- Да, - сказала она.
Мэлн остолбенел. Он никогда еще не видел, чтобы Фелиса правильно и умело врала, она вообще никогда не могла толком морочить голову. Но сейчас даже он бы поверил ей на слово, если бы не знал, что эльфийка притворяется. Однако зачем ей это? Подумал Мэлн и шепотом встрял в ее диалог с учителем.
- Что ты делаешь?
- Нам надо выйти, - сказала она тихо, и громко вставила, - Ой голова кружится!
- Я провожу ее в комнату, - встал из-за стола эльф. - Я уже закончил.
И он быстро сгреб инструменты в сундук и поднес баночки с кровью Лодории.       
-  Что ж, весьма, весьма, - сказала она, - ну хорошо, я вам ее доверяю.
Фелиса довольно искусно изображала больную, но чуть не переиграла, поэтому Мэлн схватил ее за руку, делая вид, что помогает ей удержать равновесие, и друзья вышли из кабинета. Блюри сонно посмотрела на них удивленными глазами и, вспорхнув со стола, двинулась за ними.
После того как они вышли из поля зрения Лодории, Мэлн потребовал объяснений.
- Фофо! – чуть ли не вскричала девочка, - я видела его только что!
- Что? - Мэлн посмотрел на нее как на ненормальную. - Не может этого быть, я ведь лично запер его в своей комнате.
- Ну да уж, запер! А как же он выбрался?
- Понятия не имею. Ну пойдем, проверим. Вот Лихемра, идет кто-то…
- Почему не на уроке? – строго спросил Ридникс, вышедший из-за угла так резко, что будто бы из воздуха появился.    
- Плохо ей, сами видите, в комнату веду,- сказал Мэлн.
- Что ей плохо - вижу, а она что, сама не может дойти? - обратился он к почти самостоятельно стоявшей Фелисе. Девочка охнула и оперлась на Мэлна, чуть не упав, чтобы показать учителю, что сама она идти не в состоянии.
  - Ясно, - сказал Ридникс так, что невозможно было, понять поверил ли он им или же нет. А что касается вас, Мэлн, то после того как поможете добраться больной до комнаты, чтоб немедленно вернулись на урок.
- Хорошо, - кивнул Мэлн и, подхватив Фелису, заспешил к лестнице.
Ридникс прошел дальше по коридору и скрылся в одной из многочисленных дверей.
- Фух, - вздохнул Мэлн, - чуть не попались, - видишь, все из-за этого Лихемрового Фофо.   
- Это не его вина! - вспылила девочка, - ты просто-напросто плохо запечатал дверь.
- Да ну как я мог ее плохо запечатать? - зашипел на нее Мэлн. - Так же как и обычно.
Друзья поднялись на этаж с запечатанными помещениями учеников и прошли к комнате Мэлна. Эльф стукнул рукой по двери и написал на вечном камне свой пароль, после чего дверь стала прозрачной. Фелиса и Мэлн вошли и к своему ужасу не заметили Фофо. Как он мог сбежать, Мэлн не имел ни малейшего понятия. Ведь все пути из комнаты закрыты, даже окно. Хотя дух не стал бы спрыгивать с третьего этажа, да и добраться до подоконника не так-то просто.
- Но как? – тихо произнесла Фелиса, - ведь дверь и вправду была запечатана не хуже обычного.
- Не знаю, но нам точно не стоит здесь задерживаться, - Мэлн вышел из комнаты. – Надо найти его, пока он не натворил чего-нибудь.
- Да, - согласилась Блюри - его нужно найти, и как можно раньше.
- Пойдем скорей, - сказала Фелиса, выходя следом, - он, наверно, где-то не далеко, может в главном зале?
Мэлн быстро нацарапал пароль и за спинами уходивших эльфов высветился синий знак печати. Они быстро миновали нужное количество ступенек, где-то примерно тридцать или двадцать восемь, и оказались в главном зале. Он также пустовал, как и в комнате Мэлна, Фофо здесь не было. 
- О Хилмера, - воскликнул эльф, - не хватало еще, чтобы он заявился на какой-нибудь урок! Так Фелиса, в какую сторону он направился, ты ведь видела его?
- Угу, он шел туда, - девочка подняла руку и указала на узкий коридорчик, отходивший от центра зала. Вдоль стен коридора располагалась Лихемрова куча раскрытых дверей смотрящих друг на друга.
- Уууу, - протянул Мэлн, - да нам его и в жизни не сыскать.
- Давай потихоньку будем заглядывать в каждую дверь, - предложила Фелиса, - он же маленький, его, наверное, никто не заметил. Скорее всего, он зашел в какой-то из этих классов.
- Ну что ж, беру это на себя, – сказал эльф, - а то тебя, еще чего доброго, заметят.  Блюри, оставайся с Фелисой.
- Хорошо, - кивнула фея.
И Мэлн направился к первой паре дверей. Вся сложность состояла в том, чтобы не дать себя заметить одновременно с двух сторон и эльфу приходилась жаться спиной к стене чтобы, хоть из одной комнаты его не было видно. Он посмотрел в класс полный учеников, сидевших к нему спиной. Учитель что-то возбужденно рассказывал и поминутно тыкал длинной железякой на вечный камень, где что-то записывал, причем в немалом количестве. Рассказчик тоже стоял спиной, и Мэлн, осторожно выглянув из-за двери и убедившись, что занятые писаниной ученики не питают особого интереса к входному проему и не рассматривают его, проскочил дальше. Свое опасное путешествие к концу коридора он продолжил весьма успешно, и немного приноровившись, довольно быстро промелькивал между открытыми нараспашку дверьми. В третьем, четвертом и в пятом кабинете он совершенно ничего не обнаружил, кроме скуки. Но ее-то он как раз сейчас и не испытывал. Мэлн внимательно всматривался в самую глубь класса. Один раз он так увлекся поисками, что почти залез в класс, высунув из-за двери голову и вытянув шею, но, слава Хилмере, это осталось без внимания. Еще бы, кому понадобится оглядываться назад на контрольной. «Ну вот, наконец-то» - подумал Мэлн, увидев, как что-то пушистое маячит между стульев. Но приглядевшись получше, вскоре понял, что это ни что иное, как самая обыкновенная сумочка из меха Элирина, болтавшаяся на стуле какой-то эльфийки почти над уровнем пола. Затем он чуть было не попался из-за одного из учеников решившего не вовремя чихнуть, да так громко, что к нему резко повернулся весь класс. Мэлн слишком резко отскочил в бок, чуть не поскользнувшись на гладком полу, и стукнулся о стену спиной, прижавшись к ней. Он неровно и часто задышал, стараясь контролировать каждый свой выдох, ему показалось, что малейший шорох может быть услышан. Когда секундный приступ страха спал он продолжил пробираться между кабинетами, заглядывая в каждую дверь. Из одной комнаты валил густой серый дым, и Мэлн еле сдержал кашель, приблизившись к ней. Сквозь темное облако он не без труда сумел разглядеть пушистые уши, маячившие по кабинету.
«Повезло, что тут такое дымище», - подумал эльф, - я смогу пробраться в класс, и если буду оставаться под белым облаком, меня никто не заметит. Мальчик присел на корточки и, слившись с вылезавшем из комнаты дымом, вошел на урок. Нужно было как можно быстрее забрать отсюда Фофо. Мэлн встал на колени и пополз в середину класса. Едкий сгусток дыма оседал на пол и бил Мэлна по глазам. «Что это они там варят? Лихемра их побери!» Фофо бегал по помещению, гоняясь за пузырьками, которые вылетали из самого большого котла, стоявшего на учительском столе. Бедный эльф не знал, как ему поймать мотавшегося по классу духа, который, дразня его, весело прыгал туда-сюда. Вот он проскочил между двух девчачьих мантий, под учительским столом, появился около чей-то сумки и пропал невесть куда, скрытый в белом мраке. Мэлн крутился на месте пытаясь заметить его пушистые уши или большие блестящие глаза. «Да он смеется надо мной». Эльф и до этого недолюбливал этого милого пушистого зверька. Но Фелиса…  «Вот пускай, сама и ловила бы, – промелькнуло в голове у Мэлна. Эльф решил потешиться своим воображением и представил, как кто-то из учеников хватает за уши пробегавшего мимо Фофо и, увлеченный чтением учебника, кладет его в свой отвар. Это показалось Мэлну довольно жестокой фантазией, но все же, он уже начинал терять терпение. Будь у него другое кольцо, он не проторчал бы тут столько времени. У всех они полезные, нужные, а у него что? Ни нужное, ни полезное, ни красивое, вообще, ни для чего и никого. Нет, кое-что оно, все же, умело делать, но делало это не умело, как положено, а лишь пыталось, но выходило как-то вяло. Как было обрадовался Мэлн, когда увидел, что его кольцо оттолкнуло листок дерева, паривший на ветру, в одну из прогулок по лесу. Но вскоре мальчик понял, что радость была ложной, его материал мог отталкивать и приближать предметы, что конечно полезно любому, но только одно «но», предмет должен быть очень легким, как пыль. «Или как пузырь», - подумал эльф.
«Точно! Вот оно. Думаю, у меня получится управлять одним из пузырей, ведь Фофо за ними и гоняется. Направлю его к двери, дух за ним ринется, и там-то я его и сцапаю». В теории все выглядело довольно просто и легко выполнимо. Но на самом деле нужно еще было попрактиковаться в управлении пузырем. Так как Мэлн даже не знал толком радиус магического воздействия на предметы своего материала, то для начала решил его установить. Он протянул в дыму руку и, чуть подняв голову, чтобы видеть котел, направил магию на скопившиеся над головой учителя в очень странном костюме и не менее странной бородой, разноцветные пузырьки. Из кольца вылетела невидимая магическая нить, но не долетела до цели а упала рядом на пол растворившись в дыму. «Значит надо подойти поближе» Теперь нить успешно цеплялась за пузыри и Мэлн водил рукой по воздуху, пытаясь, научится пользоваться материалом.   
Мэлн оставил в покое только большой ярко-алый пузырь, красиво переливавшийся розовым отблеском. Он подумал, что тренироваться надо на менее привлекательных пузырьках, а этот приберечь для дела. Первая попытка в новом применении кольца закончилась полнейшей неудачей, - пузырь взметнулся вверх и, ударившись о темный потолок, рассыпался на капли. Другим пузырем он управлял довольно успешно, но внезапно тот резко поменял траекторию и брызнул в щеку какой-то девочки. Капли попали в глаз, и девочка прослезилась. Он овладел навыком управления, наверно, с пузырем пятым, а то и шестым, точно он сказать не мог, потому как не считал их. «Теперь можно и тебя», - подумал Мэлн, глядя, как алый пузырь колышется около учительского стола. Взяв пузырь под свой контроль, эльф отвел его в центр класса и огляделся в поисках Фофо. Увидев его сидящим не далеко от столов, на которых ученики варили сейчас какое-то зелье, Мэлн направил пузырь к нему. Фофо радостно протянул лапы к пузырю, но Мэлн повел его вверх, и дух плюхнулся на брюхо, недовольно пискнув. Одна девочка повернула голову, будто бы услышала что-то, но потом опять впилась взглядом учебник. Эльф подразнил зверька, болтая пузырем в воздухе, а затем поманил Фофо к двери. Зазывающий ярко красный шар парил в дыму перед блестящими глазами и уводил духа к дверному проему. Никто из учеников не видел ни зверька, едва слышно цокавшего по полу, ни эльфа, стоявшего на коленях под белым дымным покровом. Как только плоский нос духа показался из дыма, эльф тут же схватил Фофо и зажал ему рот. Спрятав его под мантию, эльф вышел из комнаты и, быстро и бесшумно пробежав между раскрытыми дверьми, вернулся к Фелисе. Он передал зверя девочки на руки, и она любовно поставила пушистика на пол.
- Как хорошо, что с тобой все в порядке, - промурлыкала она, почесав мягкое брюхо.      
Фофо лизнул ей руку и улыбнулся.
- Ну, хватит, - сказал эльф, - давай отнесем его обратно в комнату.
- Да, конечно, -  согласилась Фелиса. – Только на этот раз я все же лично удостоверюсь, что ты правильно поставил печать.
Мэлн громко фыркнул, Фофо пискнул, Фелиса расправила волосы, Блюри решила помолчать, и друзья направились вверх по лестнице. Добравшись до этажа с комнатами, они проследовали к двери Мэлна, и эльф отпер дверь. Фелиса, державшая все это время духа на руках, посадила его на кровать, несмотря на все угрозы Мэлна скинуть зверька с постели. Оставив в помещении Фофо, друзья вышли в коридор, и девочка внимательно следила за тем, как Мэлн запечатывает дверь.
- Хорошо, - сказала она, когда Мэлн вывел последний символ, – теперь можно идти.
Но не успели они дойти до конца коридора, как за их спинами послышалось звонкое цоканье. Все разом обернулись, даже Блюри сделала резкий разворот в воздухе. Фофо уже мельтешил за ними следом. Они так и остались стоять с открытыми ртами, глядя как пушистый дух прошел мимо них, даже не обратив на друзей внимания, и начал удалятся в сторону лестницы. Только когда громкий звон разнесся по Альсофорну, эльфы осознали свое опасное положение. Мэлн кинулся вдогонку за духом и нагнал Фофо только у подножия лестницы первого этажа, его плоский нос и блестящие глаза уже были направлены к главному входу, и эльф понял, что существо захочет выбраться наружу. Мэлн на лету сорвал с себя плащ, который он никогда не снимал даже в помещении, и накинул его сверху на Фофо, полностью его закрыв. Но это не остановило рвущееся на улицу существо, и, выбравшись из темной ткани,  оно проследовало к большой тяжелой плохо закрытой двери.
«Хорошо, что все на уроках, и никто этого не видел», - подумал мальчик и выскочил следом за Фофо.
Дух уже прыгал в цветах и радостно пищал или, может, выл.
 Мэлн сразу не увидел его, прятавшегося между двух красивых недавно расцветших Ридезмен, и страшно перепугался, что-то он куда-то убежал. Но услышав звук, он кинулся к расцветшим кустам. Увидев, что никого из продавцов сладостей нет на месте, мальчик облегченно вздохнул и вытащил Фофо из цветника.
Дух недовольно зарычал, требуя вернуть его в цветочные кусты и дать поиграть с цветами. Мэлн, разумеется, не выполнил его просьбу и потащил обратно к школьному входу. Тогда Фофо задрыгал лапами, но он тщетно пытался выбраться из крепких объятий эльфа и через небольшой промежуток времени был доставлен в комнату, но уже не Мэлна, а Фелисы.
- Да, странно все это…- протянула эльфийка, как ему удается, проходит сквозь двери?
- Да что такое с этим духом? - Мэлн искоса взглянул на Фофо, который приник мордой к полу.
- Даже не знаю… - сказала девочка.
Внезапно Фелиса вскочила с кровати и ужасом и посмотрела на то, как Фофо слизывает черную жидкость с пола.
Мэлн вопросительно взглянул на подругу.
- Он ест зелье невидимости! - охнула она, - мы же его ни за что ни найдем, если он убежит.
Мэлн побледнел. Только этого ему не доставало. Он поднял духа над полом, оторвав его мордочку от жидкости.
- Какая же я растяпа, - грустно сказала девочка, - ведь только недавно сварила, как я могла не заметить, что пузырек протекает.
- Ну, тут совсем немного было разлито, - сказал Мэлн, - может, на духа и не подействует.
- Да нет, даже одной капли достаточно, чтобы… он уже должен быть не видимым.
- Ну, вот видишь, все обошлось, - улыбнулся эльф, – хорошо, что я не пользуюсь этими зельями, это такая непредсказуемая штука…
- Да нет, они всегда работают! - возразила девочка, - а не пользуешься ты ими только потому, что у тебя на них аллергия.
- Спасибо что напомнила, Фелиса, - саркастически улыбнулся Мэлн.
- А, я поняла, - хлопнула в ладоши Фелиса, - на него не действует магия!
- Как это не действует? - Мэлн чуть не выронил духа из рук.
- Ну, сам посуди, - продолжала девочка, - ведь Фофо через дверь прошел, и от зелья ему ничего. Мэлн посадил зверька на кровать и Фофо начал барахтаться в одеяле.
- Да и вправду, что-то в этом есть, - сказала Блюри, - возможно, ты права.
- Может быть… - протянул эльф.
- Теперь надо придумать, как бы Фофо на время подержать в комнате, - она погладила зверька по пушистой головке.
- Может, чем нибудь загородить дверь, - Мэлн уставился задумчивым взглядом на большой железный сундук, Фелиса хранила свои вещи. Сундук был пузатым и достаточно широким, что Мэлну очень понравилось.
- Давай этим перегородим дверь? - сказал Мэлн, указав на металлический предмет.
- Отличная идея, - похвалила друга эльфийка, - нужно поставить его поперек двери.
- Хорошо, - кивнул мальчик и направился к углу комнаты, где расположился сундук.
- Эх, - сказал эльф, пытаясь сдвинуть тяжелящий металл, - мне нужна твоя помощь Фелиса.
Блюри, сидевшая все это время на пышной подушке на кровати, не без удовольствия наблюдала, как парочка эльфов тянут огромный сундучище к двери, и улыбалась. Сидящий рядом с ней дух потянул воздух в себя, и крылышки феи затрепыхали.
- Прекрати! - сказала она Фофо и угрожающе показала ему кулачок.
Дух перестал всасывать в себя воздух и лизнул фею.
- Фи! - взвизгнула Блюри и принялась крохотными ручками оттирать густые слюни постельным бельем эльфийки. 
Эльфы, кряхтя и пыхтя, дотянули сундук до двери. Красная цепочка, висевшая на крышке для украшения, зазвенела, когда Мэлн и Фелиса принялись поворачивать сундук лицом в комнату.
- Вот и все! - выдохнула Фелиса.
- Вот это тяжесть. Лихемра, что у тебя там, - произнес Мэлн совсем тихо.
Фофо тем временем уже вовсю слизывал с пола зелье Фелисы.
- Ну что же, он опять за свое! – с негодованием сказал Мэлн, - может оно на него и не действует, но отравится он им вполне может.
- Да он, наверное, голодный! - Фелиса опустилась на пол и принялась ласкать зверька.
- Скорее всего, - кивнула Блюри, - он ведь ничего не ел.
- Сейчас как раз время обеда, - вспомнила Фелиса.
- Нужно что-нибудь принести ему из столовой, - заметил Мэлн, - иначе от голода помрет скоро.
- Вы идите за едой, - сказала Блюри, - а я за ним прослежу, чтоб он никуда не слинял.
- Хорошо, так и сделаем, - ответил эльф, проходя через прозрачную дверь, - смотри чтобы, он не перепрыгнул как-нибудь сундук, Блюри.
- Все будет как надо,- заверила его Фея, - только вы и мне не забудьте захватить поесть!
Друзья вышли из комнаты.

На столах как всегда стояли различные блюда, а в воздухе стоял аппетитный запах. Мэлн ел и искоса поглядывал на Фелису. Как бы спрашивая ее взглядом, что тащить со стола. В тарелке у Мэлна примостился большущий кусок Мисигронского мяса, оставшегося с прошлой Охоты. Очень не легкая задача незаметно взять еду со стола и положить ее в сумку. Фелиса заболтала, какую-ту девочку, рассказывая ей истории про фей, и пока та с интересом слушала, она скинула со своей тарелки несколько пухлых Тцелимиров в блюдце, которое девочка пристроила между двумя толстенными книгами. Мэлн уже давно присматривался к особенно зажаренному, небольшому куску мяса и уже было поволок его в рот, но увидев гневный взгляд подруги, отрезал небольшой кусочек и скинул его в тарелку, удобно устроенную на дне почти пустой сумки. «Нужно набрать всевозможного рода еды, чтобы уж какое-нибудь угощение обязательно пришлось по вкусу Фофо». Не успел эльф и глазом моргнуть, как Рекато и след простыл.
- Ну вот, - очень тихо произнес эльф, скрепя зубами, и впился взглядом в вилку, уносящую красную округлую вкуснятину.
Фелиса тем временем уже наволокла к себе множество всякой разности и спокойно ела обед. Мэлн же решился на опасный поступок. Эльф поднялся из-за стола и медленно пошел между столов, якобы направляясь к столу подачи соуса. На самом же деле эльф совершенно незаметно стащил с чужого стола небольшую баночку Мироцена, Большой Маракук, Рыпчину и Орут. Подойдя к другому столу, он тотчас же запустил руку в глубокое стеклянное блюдце и вынул из разноцветной кучи сладостей ралмеладный арбалетик, -  это для себя.
Положив сладость в рот, он уже вознамеривался вытащить еще одну, но вовремя опомнился и прошел к столу соусов. Для того чтобы не привлекать внимание своими странными прогулками от стола к столу, он решил сделать все как можно неприметнее и взять немного Лирицкого соуса. Мэлн оперся одной рукой о железный стол, а другой, взяв большую ложку из деревянной чашки зачерпнул дымящуюся оранжево-темную жидкость и плюхнул себе на тарелку. Затем прошел еще раз между столами, держась поближе к правому. На сей раз он не удержался и выхватил из блюда разом три арбалета, купленные отличниками, и сунул в карман штанов. Он так резко и быстро утащил сладости, что чуть было, не выпустил тарелку с горячим соусом из рук. Наконец Мэлн вернулся за свой стол и сел на место рядом с Фелисой. Эльф аккуратно вывернул карманы мантии и ссыпал все содержимое в блюдце, низко наклонившись, чтобы его никто не заметил. Смахнув крошки со штанов, мальчик взялся за вилку и начал доедать небольшую порцию Мисигронского мяса. Мэлн знал, что ралмелад очень быстро тает и поэтому решил съесть припасенные им арбалеты немедленно. Исхитрившись, он запустил себе в рот два арбалета смотрящих дулом ему в зубы.
- Все, - сказал мальчик Фелисе, - я наелся.
- Ну, тогда пойдем, - шепнула та, и они вышли из-за стола.

Фофо на этот раз окончательно решил выбраться из комнаты, и вызывающе зыркнул на Блюри, страшно зарычав. Фея лишь смехотворно ухмыльнулась, уверенная в том, что дух никуда не денется. Между тем он уже приготовился для нового прыжка. Который был по счету уже третьим. На первый вообще было смешно смотреть – дух со всего размаху врезался в железяку, перегородившую дверь и пищал минуты три. Второй получился более удачным, но снова дух в чем-то просчитался, и ему не удалось перепрыгнуть сундук. Блюри было ужасно интересно, через сколько таких неуклюжих попыток зверек наконец хоть немного приблизится к побегу. Развернувшись на месте, и отпрыгав назад, Фофо резко сорвался с места и заскользил, точно полетел к сундуку. Сделав усиленный рывок, он почти преодолел металлическое заграждение и, перебирая лапками, попытался взобраться по скользкой поверхности. Зверек вновь шлепнулся, на пол и бешено замотал ушами недовольно пискнув. На этот раз Блюри не засмеялась, а вспорхнула с кровати и подлетела к сундуку. Фея испугалась, что следующая попытка будет слишком удачной и, изрядно измучившись махать крыльями, поспешила открыть крышку сундука, чтобы Фофо угодил туда при следующем прыжке. Как и предполагалось существо и не думало сдаваться, - глаза Фофо уже горели надеждой и он, вновь замельтешив назад, стремглав двинулся к сундуку. Невысоко подпрыгнув, он все-таки достал до сундука и потонул в вещах Фелисы, громко зарычав. Дверь резко стала прозрачной, и из проема показался Мэлн. Эльф закрыл крышку и вошел в комнату. Фелиса объявилась следом и аккуратно поставила на пол свою сумку.      
- А где Фофо? - растерялась девочка.
- В сундуке, - звонко рассмеялась Блюри.
Фелиса с шумом распахнул старинный сундук, и вытащила оттуда своего любимчика.  Фофо жалобно запищал и уткнулся мордой в грудь Фелисы.
- Ой ты, мой хороший, - принялась сюсюкаться с духом Фелиса и даже почесала головку Фофо.
- Да ладно тебе, - сказал эльф, вынимая из сумки тарелку с едой, давай уже покормим его надо избавляться от всей этой дряни.
- Как тебе не стыдно, Блюри, - сказала Фелиса зло, сверкнув глазами, - так пугать беззащитного духа, там в сундуке очень темно и страшно.
- Этот ваш беззащитный дух если бы не попытался сбежать, то и не упал бы в него! – защищалась фея.
- И если бы был чуть-чуть умнее, - прибавил Мэлн почти шепотом.   
- Какие вы, однако, - начала, было, девочка, но вернулась к Фофо, усевшемся на полу и, стащив с одной из тарелок небольшой кусок, положила перед духом.  Он медленно поводил носом, громко обнюхивая предмет, а затем поглотил весь кусок.
- Эээ…- сказал Мэлн посмотрев на то, как Фелиса кормит Фофо, - ты поосторожней с ним, а то ведь и руку наверно может вот так откусить.
- Не говори глупости, - покачала головой эльфийка и снова полезла за новым куском. Но не успела девочка и взять Тцелимир как дух накинулся на тарелку и девочка выдернула руку из пестрых угощений, опасаясь что он ее ненароком и вправду откусит, приняв за еду.
- А, он очень голоден, - заметила фея, улыбнувшись.
- Угу, - согласился Мэлн поставив перед мордой духа новую порцию еды.
Фофо расправившись с первым блюдом, медленно подошел ко второму и начала втягивать вкусности с особенным аппетитом и довольным визгом.
- Рада, что ему все пришлось по вкусу, - сказала девочка, оправляя волосы.
- Как камень с души, - тихо прошипел эльф.
- Так он же мне ничего не оставит! - испугалась фея.
- Не бойся, Блюри, у меня для тебя кое-что припасено, - эльф вынул большой орут,  положив его на тарелку, поставил ее на кровать рядом с феей.
- Большое спасибо, – отблагодарила его Блюри, подходя к наливному фрукту.
Фея собрала над крылышками небольшой сгусток огня и метнула языком пламени в орут. Тот начал шипеть и стал постепенно запекаться.
- Разрежь его, пожалуйста, - попросила фея, очевидно, Мэлна, так как Фелиса была полностью поглощена любовным созерцанием своего ненаглядного Фофо.
У Мэлна не было ничего острого под рукой кроме стрелы, но кто знает в чем она после этого болота, и эльф разломил орут руками на четыре части и вновь возвратил еду на тарелку.
Фея вновь поблагодарила и принялась уплетать кусок за куском, маняще и громко чавкая.
Девочка продолжала медленно водить рукой по пушистому духу, мило урчащему у нее на коленях. Услышав странный звук, очень похожий на тот который и сам дух издавал несколько минут назад поедая вкусности, Фофо высунул морду из объятий девочки, чтобы посмотреть, откуда доносится этот славный звук.
- Ой, Блюри, потише, - спохватился Мэлн увидав как дух заинтересовано водит мордой в поисках добавки. В одно мгновение Фофо оказался рядом с феей и утянул у Блюри небольшой кусок запеченного орута. Разозленная такой наглостью фея взметнулась в воздухе и метнула в духа пару огоньков, забыв, что на него не действует магия.
- Осторожней, Блюри, - вскричала Фелиса глядя на свою подпаленную простынь.  Дух съел еще один кусок, продолжая игнорировать фею.
- Уууу! - Блюри разозлилась пуще прежнего.
Фея набрала высоту, и стремглав кинулась на Фофо, врезавшись ножками в мягкий бок. Дух шлепнулся на пол. Зверек, смешно побарахтавшись на полу, встал на лапы, и испуганный Фофо кинулся в объятия Фелисы, жалобно пища. 
       - Мэээлн! - грозно протянула Фелиса, - за что это твой контроллер калечит духа-младенца?
- Так ему и надо, нечего разевать рот на чужую долю, - сказала Блюри запихивая в себя последний кусок орута.
- Да, Фелиса, - кивнул головой Мэлн, - он, действительно, довольно наглый. 
Фелиса, быстро задышав от гнева, хотела было уже начать свое словесное наступление для защиты зверька. А Мэлн смотрел на бедную Блюри, пытавшуюся проглотить огромных размеров кусок, который был явно ей не по зубам, и в мыслях начинал выстраивать ряд опровержений. Он уже готов был доказывать, что дух и вправду очень даже наглый. Но звон, оглушивший как обычно только тех, кому он предназначался, потушил только-только начинающий возгораться скандал.
- На этот раз, - сказала Фелиса, - я возьму Фофо, он будет в моей сумке. Блюри не сможет все время его караулить. А одного его в комнате я оставлять не хочу, а то он опять попытается перепрыгнуть сундук и совсем ушибется. 
-  Так он же убежит! - начал было отговаривать подругу Мэлн. - Прямо на уроке выскочит.
- Очень глупая затея, - вставила Блюри, закончив мучится с орутом.
- Нет, все будет в порядке, - возразила девочка, - от меня он никак не убежит, он со мной чувствует себя в безопасности, поэтому будет мирно себе сидеть в сумке.
Фелиса сказала это таким тоном, что Мэлн сразу понял, спорами он ничего не добьется. Маленький огонек гнева, горевший в глазах эльфийки, растаял, потому что девочка не умела долго сердиться.
- Хорошо, - согласился Мэлн, ты его лучше понимаешь, тебе виднее.
- Надо только не забывать его гладить, чтобы он комфортнее себя чувствовал, и ему будет в сумке также уютно, как и у меня на руках, - улыбнулась девочка.
Мэлн схватил сумку и вышел через прозрачную дверь. Мэлну и Блюри пришлось немного подождать в коридоре, пока девочка возилась с паролем, а после друзья поспешили на урок Картоведения.  «Надеюсь, все будет в порядке, и Фофо не удумает сбежать посреди занятия», - думал Мэлн, спускаясь по лестнице.