Часть 2 Глава 5

Вячеслав Тимашов
                Глава 5
 
  Сколько он был в бессознательном состоянии, Олег знать не мог. Но, видимо, не долго. Первое, что он услышал, - это голос далеко-далеко, звавший кого-то. Он пытался разобрать, кого зовет этот голос. Но никак не мог. Не мог и понять, где он. Как будто он купается где-то в озере, а вода такая теплая-теплая.  А голос опять кого-то зовет, но уже ближе. Потом мысли останавливаются на том, что он спит и никак не может проснуться. И главное, не может понять - кого кличет голос.
  Сознание вернулось сразу, как только он распознал голоса.

- Есть раненые? - взывал кто-то.
  Олег открыл глаза. В помещении было почти темно. Чувствуя, что вся одежда у него в крови, попытался рукой закрыть рану и отчетливо ощутил пульсирование своей крови. Кровь теплая, совсем теплая.  Рядом лежит его автомат, под ним - тоже кровь. Олег хочет взять автомат, но рука не достает и падает в кровь. Но кровь холодная...! Она холодная…!  Почему она холодная? Кто это лежит с ним рядом? Прапорщик Журавский. Это его кровь. Олег все понял...

  Опять начали звать, окликать раненых. Олег отозвался.  К нему кто-то подполз. В темноте Олег рассмотрел парня в очках лет двадцати. Парень спросил его, может ли он ползти. Олег попытался - ничего не получилось. Тогда парень начал перетаскивать его метр за метром к выходу.  Олег мизинцем успел зацепить ремешок автомата, и оружие тащилось за ним сзади.

  Он вытащил Олега на улицу, положил за бетонную клумбу и взял его автомат. Олег сразу определил, что тот служил в армии и с оружием обращаться умеет. Было также видно, что он из порядочной семьи, с благородными манерами. Парень направил ствол автомата в сторону Останкино. Олег начал уговаривать его не стрелять, потому что сразу обнаружит себя. В крайнем случае необходимо укрыться под грузовиком.Машина стояла метрах в пяти от них, и под ней лежали командир «Севера» и раненый гранатометчик, которого выбросило из здания на улицу взрывной волной.

- Не трусь! - ответил парень.
  В этом «не трусь» прозвучала его открытая позиция. Все уговоры для него были бесполезны. На его глазах свершилась великая несправедливость, оскорбившая его как человека, уничтожившая его духовность, его человеческий облик, и плотская жизнь для него в этот момент не имела значения. Ему необходимо было открыто и громко заявить о себе, что он Человек. А иначе - зачем жить, если не уважать себя как Человека?
  Парень приподнялся и дал длинную очередь по зданию Останкино. Пули полосой прошли по каменной стене, извергая красивый фейерверк искр...  Ответ не заставил себя ждать, и по клумбе между Олегом и парнем прошла автоматная очередь. Парень близорукими глазами удивленно посмотрел на Олега и не менее удивленно оповестил:

- Пуля клумбу пробила ...?!
 Рожок в автомате был пуст, и парень вместе с Олегом укрылся за клумбой.
 Обстрел усилился.
 Олег, слушая, как цокают вокруг пули, успел передумать о многом. Обстрел сам по себе - очень неприятная ситуация. Ему не раз приходилось быть при обстреле. Но одно дело, когда ты лежишь здоровый, морально подготовленный к бою. Или, как совсем недавно, своими действиями сознательно игнорируешь смерть. И совсем другое дело, когда ты лежишь совершенно беспомощный под обстрелом, и нет сил ни уползти, ни укрыться.

 Он лежал и думал, что не готов еще предстать перед Господом. Не все еще успел сделать на этой земле, чтобы жизнь стала более праведной. И так он не хотел сейчас, после всего пережитого, фатального исхода от случайной пули...
 
 Но обстрел закончился. Прошло какое-то время.  Появились санитары, стали собирать раненых. Дошла очередь и до Олега. Помогая санитарам, парень закинул автомат на плечо:

- Оставь автомат, все равно он тебе не нужен - сказал он.

- Я оставлю, но Бога ради, передай его после генералу Макашову.  Позорно для воина оставлять оружие на поле боя. Это дело чести. Обещаешь, что передашь?

- Обещаю! - твердо отвечал тот. (Надо отдать должное, парень обещание выполнил).
 Рожок с патронами парень забрал тоже.

 От боли Олег потерял на носилках сознание. Андрюша Маликов, видя, как в этот момент голова Олега болталась на бесчувственном теле, передал остальным, что Олег скончался.

                ЭПИЛОГ

   Но Олег не умер. Когда он первый раз, после наркоза перенесенных операций, открыл глаза, то увидел радостные лица своих хороших знакомых: Шатохина и Репина. У Васи Репина на глазах блестели слезы. Василий был с Олегом на всех войнах, и всегда его Олег видел с медицинской аптечкой.  В боях Василий не участвовал, но не одного раненого он вынес с поля боя и спас от неминуемой смерти. И сейчас он отыскал Олега в одной из московских поликлиник.

   Он рассказал, что все его считали покойником после рассказа очевидцев, как передернули его тело пули снайпера, дважды стрелявшего в него с десяти метров. И за упокой его души только один Рашицкий отказался пить.  Шатохин рассказал, что после всего по центральному телевидению показали интервью с офицером спецназа, который красочно рассказывал, как они героически отбили атаку боевиков Макашова...

   В больнице оставаться было тоже не безопасно, и Олег покинул ее после того, как из его тела вынули трубку.

   До этих событий Олег считал, что у него нет своего дня Ангела, и праздновал его в день «Всех Святых». Когда он узнал, что третьего октября Православная Церковь отмечает день святого Олега Брянского, он начал просматривать списки погибших в тот день. Среди них был один с именем Олег.  Но после тщательного изучения документов, выяснилось, что это ошибка и имя убитого было другое...


 

                Семен Чигла
                БАСТИОН ИМПЕРИИ
                (события глазами очевидца)
                Документальная повесть

                Редактор Ю.Г.Севастьянов
                Корректоры С.А.Дорофеев, Г.Я.Пугачева
                Художник О.А.Чалов

          Сдано в набор 25.06.98г.                Подписано к печати 28.07.98г.
                Формат 60х84 1/16
          Бумага типографская                Печать офсетная
         Тираж 1000 экз.                Заказ Љ8076
                Лицензия ЛР Љ 071576 от 30.12.97г.
                МП ПАЛЕЯ совместно ТОО ПАЛЕЯ-СВЕТ             г. Москва