Гастрономический и винный туризм в Крыму

Олег Азарьев
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ И ВИННЫЙ ТУРИЗМ В КРЫМУ

Гастрономическое путешествие по Крыму — это уникальная и весьма разнообразная палитра вкуса, незабываемых впечатлений и приятного отдыха. В Крыму за несколько тысячелетий сложилась неповторимая и многообразная национальная кухня, свои, особенные, традиции гостеприимства. В гастрономическом путешествии туристы самостоятельно могут не только познакомиться с многонациональными кулинарными традициями полуострова и постичь секреты приготовления крымских блюд.

Гастрономический тур — нечто большее, чем просто путешествие. Ведь именно национальная кулинария в немалой степени помогает понять душу народа. А винные туры по знаменитым крымским винодельческим предприятиям доставят удовольствие как людям неискушенным в винных церемониях, так и ценителям выдержанных вин с неповторимым букетом ароматов и вкусовых ощущений.

ВИННЫЙ ТУРИЗМ

Винные туры — увлекательное путешествие для гостей Крыма и знатоков кулинарии разных стран изысканных напитков, приготовленных из солнечных ягод. От виноградников античных греков, через винные подвалы средневековых монастырей и замков, через лаборатории знаменитых виноделов царской России XIX века, через дворцы знати и царей, через сердца противников горбачёвской вырубки виноградной лозы к международному признанию и восхищению, к многочисленным наградам на международных выставках — так история крымского виноделия связующей нитью протянулась сквозь всю историю Крыма, с древних времен до наших дней.

Археологические раскопки свидетельствуют, что виноград культивируется на полуострове ещё с VII-VI веков до нашей эры. Древним грекам удалось заложить основы промышленного виноделия в Крыму. Не исчезла виноградная лоза и в средние века. Новый расцвет виноградарства и виноделия приходится на период после присоединения Крыма к России в 1783 году, когда многие владельцы крымских усадеб, вельможи и даже царская семья обзавелись собственными виноградниками и винными подвалами.

«Массандра», «Новый свет», «Инкерман», «Золотая балка», «Солнечная долина», «Магарач», «Коктебель», — сегодня мировая известность крымских винодельческих брендов и высокое качество продукта позволяет на вопрос «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» услышать от гостей полуострова вполне предсказуемый ответ: «Конечно, крымское!»

Культура вина, эстетика энотек, прохлада старинных винных подвалов, и, разумеется, сами напитки, — всё это сегодня является объектом экскурсионного показа и рассказа. Погрузиться в это изобилие винных букетов, вкусов, тонов, оттенков, послевкусий и цветов можно на специальных экскурсиях и дегустациях.

В прохладных дегустационных залах знаменитых винодельческих хозяйств вам расскажут историю создания различных марок вина, научат распознавать букет напитка, дадут попробовать выдержанный продукт с гарантией качества и подлинности. Сухие, крепкие, десертные, ликёрные, шампанские и игристые вина, — в их многообразии каждый найдёт свои предпочтения.

В подвалах знаменитых крымских производителей собраны и бережно хранятся обширные коллекции вин, среди которых есть старинные, уникальные, драгоценные в прямом смысле слова экземпляры. Например, коллекция НПАО «Массандра» насчитывает около миллиона бутылок вин отечественного и зарубежного производства, в том числе очень старые и редкие, и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В рамках винных туров можно посетить виноградники, спуститься в винные подвалы, познакомиться с технологией производства крымских вин, побывать в музеях винограда и виноделия, увидеть многочисленные международные награды крымских вин и увезти с собой частичку южного лета, закупоренную в бутылках знаменитых винодельческих фирм Крыма.

На крымском полуострове уже несколько лет проводятся специализированные винные фестивали, которые радуют участников и гостей приятными впечатлениями о крымском отдыхе. Ведь настоящий отдых в Крыму невозможно представить без Черного моря, синих гор и бокала хорошего крымского вина.

В июле в Крыму, в старинном здании в центре Ялты открывается единственный в своем роде и первый в Украине винный театр с несколькими дегустационными залами, где можно продегустировать образцы лучших вин как ведущих крымских предприятий «Коктебель», «Массандра», «Новый Свет», «Солнечная Долина», так и мелких винодельческих фирм, и с кинозалом, где посетителям будут показывать фильм об истории вина и крымском виноделии.

Изюминка винного театра — музей вина, декорированный под винный подвал, где представлено более 800 артефактов, связанных с виноделием. К примеру, буты, которым около 150 лет, старинные кувшины и многое другое. Залы в театре оформлены картинами известных крымских художников. Экскурсия по музею вина сопровождается слайд-шоу и видеорядом.

НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КРЫМСКОЙ КУХНИ

Крым — райское место для гурманов. Здесь туристы наслаждаются всеми прелестями гастрономических путешествий и открытий, узнают секреты местной кулинарной рецептуры, которая веками вбирала в себя культуру и традиции приготовления пищи множества народов, живущих в Крыму.

Во время гастрономических туров можно не только попробовать блюда, но и научиться их готовить. Специально для туристов лучшие шеф-повара проводят мастер-классы и с удовольствием делятся своими секретами по приготовлению местных национальных блюд и напитков.

Создателями и носителями обычаев средневековой крымской кухни являются армяне, греки, караимы, крымские татары, крымчаки, крымские цыгане. В результате многовекового национального и религиозного соседства, взаимопроникновения культур и множества межэтнических браков на полуострове в местной кухне гармонично переплетаются кулинарные особенности Севера и Юга, Востока и Запада.

Караимская кухня — одна из основных составляющих Крымской национальной кухни. С ней можно познакомиться в Евпатории и других городах Крыма — попробовать «бузы» (слабоалкогольного напитка из изюма) и отведать кубитэ и знаменитых караимских пирожков.

Пилав, чебуреки, суп-шорба, шиш-кебаб, голубцы в виноградных и капустных листьях, катык, бурма, татараш, курабье, — все эти кулинарные изделия позволяют познакомиться с достижениями крымско-татарской кухни, которая к исконно национальным блюдам добавила, творчески преобразив, некоторые блюда других народов полуострова.

Яркими представителями армянских блюд в Крыму являются шашлыки на свиных ребрах и густой свиной суп — хаш. Армянский плоский хлеб — лаваш, продается повсеместно и популярен во многих крымских семьях. Различные мясные и овощные блюда греческой кухни подаются в ресторанах разных городов Крыма и в кафе при музее крымских греков в пос. Чернополье.

В XIX веке крымская кухня стала обогащаться не только блюдами болгарской, немецкой, еврейской, русской и украинской кухонь, но и новыми технологическими приемами. В то же время и сама своеобразная межэтническая крымская кухня оказала заметное влияние на формирование системы питания новых поселенцев.

Поскольку Крым в конце XIX века стал излюбленным местом отдыха российской знати, здесь начали открываться рестораны, в которых готовили повара-иностранцы. В результате крымская кухня, в целом юго-восточная по своим традициям, посредством влияния славянской и «дворянской» кулинарии, еврейской, итальянской и немецкой кухонь, стала более европейской. Появились новые для Крыма продукты, блюда, новая кухонная и столовая утварь.

Сегодня в Крыму, кроме издревле существующих традиций, утвердились кулинарные достижения Узбекистана, Казахстана, Закавказья, Турции. За последние десять лет в меню крымских ресторанов прочно вошли такие блюда, как лагман, шурпа, кубитэ, несколько видов лавашей и плова, чанахи и пахлава, манты и бешбармак. Наряду с чебуреками и караимскими пирожками нынче весьма популярны самса и хачапури.

Рыба, овощи, мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, выпечка и сладости, — в Крыму и сейчас любят и умеют готовить. Замечательные чаи с добавлением крымских горных трав, обладающих не только эстетическим, но и целебным воздействием, и ароматный кофе, приготовленный как по европейским рецептам, так и по восточным, станут достойным завершением любой трапезы.

Вступление для одноименного каталога. 2012 г.