9 мая

Елена Пахомова
* основано на реальных событиях, имена героев изменены.


- Здравствуйте, Вы Анна - подруга Людмилы Н...? - написала Вероника в социальной сети, случайно обнаруженной девушке с именем, которое она слышала уже, казалось тысячу раз, вы меня помните, когда Вы приезжали в наш город в гости, заходили к Людмиле, я была как раз у нее и Вы меня попросили Вас с ней сфотографировать? Я еще хотела уйти, чтобы вам не мешать, а Вы сказали, что Вы на секунду буквально и уже уезжаете?

Вечером Вероника получила ответ от Анны из Германии:
- Да, Вероника, это я, Вы простите, я Вас не запомнила, помню только, что действительно, случай имел место. Очень рада, что Вы мне написали, может быть, хотя бы от Вас я узнаю, что на самом деле случилось с Людой?

Мысли Вероники метались от одного воспоминания к другому, но ей нужно было ответить подруге ее подруги, обязательно ответить, ведь правду так мало кто знал. А Вероника знала ее, как никто другой.

Ночь предстояла бессонной. Мысли роились, как жалящие осы....



- Ой, здравствуйте, а я Вас кажется знаю, - девушка мило улыбалась, сверкая из под очков серыми большими глазами
- И Ваше лицо мне знакомо, - ответила Вероника, пытаясь вспомнить кто же эта девушка
- Ах, да, вы же - мама Саши, он с моей Настей в сад в одну группу ходили, - радостно сообщила Веронике сероглазая знакомка
- Да, точно,  - подтвердила Вероника
- Ну надо же, в одну группу в саду ходили, и в одну школу пошли, хотя наш дом и ваш находятся у совершенно другой школы, - радостно щебетала девушка, - меня Людмила зовут, а вас? Может быть будем тогда за детьми в школу вместе ходить? - тут же предложила она, улыбаясь
- Почему бы и нет... Вероника - прозвучал ответ

Молодые женщины ежедневно встречались у дома Вероники и ходили в школу, забирать своих первоклашек. Вероника была в восхищении от Людмилы, она была такой веселой и в то же время открытой, что не нравиться, она просто не могла. Шли дни за днями, у Вероники появилась в этом городе подруга, чему она сама была несказанно рада и старалась проводить с Людмилой как можно больше времени. Дети их тоже сдружились, и не было дня, чтобы они не виделись друг с другом.
Людмила, такая рассудительная и в то же время юморная, которая умела себя держать подобающим образом в любой ситуации, очень понравилась Павлу - мужу Вероники. Понравилась, просто, как человек. Люда отвечала ему тоже симпатией и Веронику это радовало, потому что она очень хотела, чтобы у нее была идеальная семья, а по ее представлениям, в идеальной семье друзья должны быть общими. Но, увы... Андрей - муж Люды был пивным алкоголиком, а Павел сам не очень то любил выпивать и не любил, когда мужики допиваются до "поросячьего визга", как он говорил. Не сложилась у них дружба семьями, но Люде всегда были рады в доме Вероники.

Так прошел почти год,  в июле Люда сообщила Нике радостную весть, хотя это для Ники она была радостной, а Люда отнеслась к ней как то странно. После отдыха в Анапе, Люда забеременела. А Люда все мучилась от того - нужен ли ей этот ребенок, ведь Андрей каждый день пьет, помогать он не будет - однозначно, а как одной тянуть лямку. Конечно же, для многих женщин главное, чтобы мужик в дом деньги приносил, а Людка была не такая. Она была чистюля кошмарная, все у нее должно было быть правильным и носочки поглаженными у дочери, и колготки, да и сама Люда должна быть в идеальном порядке, и в кастрюльках весело и вкусно должно что то кипеть постоянно. В общем идеальная хозяйка, да хозяин попался никудышный....

Прошла беременность нормально, Люда была довольно взрослой женщиной  (хотя и выглядела, как девчонка), для того, чтобы разумно относится к материнству и выполняла все предписания врачей, сама много чего читала и вела здоровый образ жизни.

Пришла пора... Вероника с Павлом неслись в род.дом, кричали Людмиле поздравления в трубку и махали рукой в экран (в то время в род.домах появилось такое вот новшество), радовались за нее.... было счастье, родился ребенок.. девочка...

Люда назвала ее Вероникой, конечно же Веронике это было безумно приятно и она уже представляла, как будет баюкать малышку подруги, как будет рассказывать ей сказки, ведь у Вероники не было дочери, о которой она так мечтала!

Но тут, как гром среди ясного неба, у маленькой Веронички нашли в головном мозге кисту.. мааленькую такую кисточку, сказали, что не известно как и сколько девочка будет жить. Люда от горя совсем высохла, перестала есть, после всех мучений по больницам, у нее у самой нашли  какое то заболевание. Не страшное, излечимое, но она стала себя брезговать и превратилась в комок нервов. маленькая Вероника кричала и днем и ночью, а Андрей пил. Люда была одна. В дом к себе она настрого запретила приходить всем своим подругам до тех пор пока не исполнится девочке сорок дней, но сорок дней прошли, а приходить она так и не позволяла.

Вероничке исполнилось уже  три месяца. А ее никто из подруг Люды так и не видел, все недоумевали, но считали ее человеком разумным и в голову никому не могло прийти даже то, что произошло потом.

Пятого мая в дверь Вероники позвонили, она вышла. На пороге стоял Андрей с полутора литровой, еще непочатой бутылкой пива, с ним была Настенка. Вероника обрадовалась, подумала, что наконец то Люда решила разрешить прийти к ней, но у Андрея был такой вид, что все хорошие мысли сразу вылетели из ее головы.
- Можно я пройду? - спросил Андрей с похоронным видом
- Да, конечно...

Андрей прошел на кухню. Открыл бутылку пива и сказал:
- Я пришел поговорить с тобой.
- Что случилось? - Вероника от неизвестности и страха растерялась даже
- Приди к нам, пожалуйста, поговори с ней (он имел ввиду Люду)
- Да что случилось то?
- Она не подходит к ребенку совсем, говорит, что убьет и себя и ее, рассказывает ,как ходит по улице и смотрит под какую ей машину бы броситься. Приди. Я не знаю что делать уже.
-Да, конечно же. Я сегодня же приду к вам. отведу детей в школу и приду.

Вероника чуть ли не бегом волокла своего Сашку и  Настенку в школу. Она не знала, что ей делать, что она скажет Люде, когда придет... Но, как только отвела детей, тут же помчалась туда.

От увиденного Вероника была в шоке. Дверь открыла старуха. Какая то старая пуховая кофта, непонятно откуда вытащенная, помятый засаленный халат, колготки с вытянутыми коленками, на голове "воронье гнездо". Люду было не узнать. Она молча прошла в комнату, даже не поздоровавшись. Ника не знала что делать, вышла свекровь Людмилы Тамара  Георгиевна:
- Проходите, Ника, - сказала она
Вероника вошла. В квартире было необычно неряшливо, ребенок закутан в какую то старую шаль, везде валялись пеленки, распашонки, слюнявчики, это не было похоже на квартиру ее подруги.

- Это он тебя позвал? - спросила Люда, глядя прямо в глаза Веронике
- Нет, - соврала та в ответ
- Они все считают, что я сумасшедшая, а я не могу так! Она меня ненавидит! Она кричит! Она душу из меня выматывает!

Вероника не знала что сказать и что сделать, взяла на руки малышку, которая орала диким криком на руках у Тамары Георгиевны, малышка умолкла практически сразу.
- Вот! Она даже у тебя молчит! А у меня орет! - крикнула Люда в отчаянии
- Ты, нервничаешь. Успокойся сама и ребенок будет спокойным.
Но Люда ничего не слышала уже. Это была не она...

Вероника пришла домой, вечером рассказала все мужу. и предложила:
- Может быть сходим на выходных к ней? Ты ей нравился, может она как то потеплеет, отойдет, - с надеждой произнесла Ника. На том и порешили.

В пятницу, 9 мая Павел и Вероника купили своему сынишке Сашке велосипед и пошли с обновкой к Людмиле в гости, пусть мол дети на велосипеде покатаются, а то Настя бедная целыми днями такое смотрит, развеется пусть.

Этот день ни Вероника, ни Павел никогда в жизни забыть уже не смогут.

Настена с Сашкой гуляли на улице, Тамара Георгиевна, пока гости сидят, решила сбегать к деду своему, проведать, ведь она практически жила теперь в квартире сына, помогать было некому, остались Людмила, Андрей, Вероника маленькая и Вероника большая со своим мужем.

Ситуация получалась неловкая, Ника подумала, что может быть стоило оставить супругов наедине, может быть им покоя никто не давал и с Людой такая депрессия из за этого случилась? Вероника укачала малышку, укутала ее в шаль, как это делала Тамара Георгиевна, отнесла ее в кроватку и зачем то перекрестила....

На следующий день, Вероника вела в школу Саньку, на пешеходном переходе заметила дядю Николая - свекра Людмилы, который вел Настенку в школу, он грустно посмотрел на Нику и покачал головой. Ника встревоженно спросила:
- Дядя Коля, что случилось? С Людой что то?
Дядя Коля молча показал жестом, что она повесилась.

Вероника долго мучилась догадками, сомнениями, домыслами и никак не могла понять, как столько взрослых людей не смогли удержать такую милую, такую хорошую Люду на этом свете? Как никто не заметил, что это душевное расстройство было нешуточным? Почему все надеялись и верили, что это закончится... закончилось.. но не так, как могло....


Самое ужасное во всей этой истории то, что та самая киста, весть о которой дала такой мощный толчок к такому страшному исходу, к тому времени, пока Вероничке исполнился годик, исчезла, а ее мама так об этом никогда и не узнает....


продолжение следует http://www.proza.ru/2012/02/05/651