Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Невидимые нити судьбы мент. истории времен застоя

Леонид Словин
                  


                                                             
                
                            

       “На невидимых нитях висят наши судьбы!.. “
       Что-то похожее  слышал я школьником в одной из пьес Фридриха Шиллера. В какой? Убейте  - не помню. C тех пор постоянно убеждаюсь в правоте знаменитого немецкого драматурга. Но со временем приходишь к выводу, что таинственные нити, влияющие на нашу жизнь, не замечаем порой только мы, кого это впрямую касается, но они не секрет для кого-то из тех, кто нас окружает.
       Блестящий пример – в романе Александр Дюма “Граф Монте-Кристо”. Помните, как бедняга Эдмон Дантес, моряк, заключенный в крепости Иф, рассказывает собрату по несчастью, аббату Фариа, о том, что не знает причину своего заключения. Ведь он только передал письмо, как его просили, не зная, что оно от узурпатора его тайным сообщникам в Париже. Допрашивавший Дантеса помощник королевского прокурора был так ласков с ним, он уничтожил главную улику против него – тайное послание узурпатора. Вот этот эпизод.   “К кому было письмо?” – спросил Фариа. “ – К господину Нуартье, в Париже”. “- А как звали вашего помощника прокурора?” “- Де Вильфор”. Аббат расхохотался. Дантес посмотрел на него с изумлением. “– Что с вами?” – спросил он. « Видите этот солнечный луч?» -  сказал аббат.» «– Вижу.» «Ну, так вот: теперь ваше дело для меня яснее этого луча. Бедный мальчик! И он был ласков с вами?» «Да.» “- Этот достойный человек сжёг, уничтожил письмо?” –«- Да.” « – И взял с вас клятву, что вы никогда не произнесёте имени Нуартье?” « – Да.” « – Да этот Нуартье, несчастный вы слепец, да знаете ли вы, кто такой этот Нуартье? Этот Нуартье – его отец!” Словно молния ударила у ног Дантеса! Откуда ему знать, что помощник королевского прокурора действовал во имя спасения отца и своей карьеры и что ему, Дантесу, суждено до конца жизни гнить в крепости.
        Это романтическая история.
         Что же касается бытовых ситуаций…
        Дверь в кабинет неожиданно открылась.         
        - На Сенной раздевание пьяного! – прокричал  дежурный. – Там сейчас с ним постовой…
         - Где именно?
         - В чайной! Против бани! - Дежурный, оставил дверь открытой, походя,  крикнул в коридор водителю. – Запрягай!
         Я побросал бумаги в сейф, хлопнул дверцей, почти на лету, привычно, повернул ключ. Еще сдернул с вешалки куртку.
         Часы показывали около восемнадцати,  но было уже достаточно темно. Тусклые уличные фонари горели через одного. Вдоль домов тянулись похожие на тени фигуры. Люди возвращались с работы.  К ночи обещали серьезный морозец, и он уже потрескивал.
        Ехать было недалеко. Синяя, с красной полосой вдоль кузова «линейка» – старая, постоянно ремонтируемая –  неуклюже ткнулась в редкий машинный поток. Никакой сирены, никаких тревожно мелькающих огней над кабиной. Дело было простое: поинтересоваться очевидцами преступления, подобрать бедолагу и перевезти в вытрезвитель. Грабители вряд ли дожидались меня рядом с потерпевшим…
        - Тормози!
        Чайная помещалась на первом этаже. Терпила лежал в тамбуре – мужчина средних лет, он даже не проснулся. На нем были рубашка и брюки. Ни шапки, ни куртки, ни пиджака. Ботинки тоже отсутствовали. Тут же рядом тусовался постовой, он явно тяготился своей миссией.
         - Обнаружил буфетчик. Он меня и позвал… Я больше не нужен?
         -  Свободен.
         В зале чайной – полупустом, слабоосвещенном - сидело человек пять. Буфетчик, не ожидая вопросов, пояснил:
         - Взял всего сто грамм и котлеты… Видимо,  уже пьяный пришел. Вышел в тамбур и упал…
         - Много людей было в чайной?
         - Да как сейчас…
         - За ним пошел кто-нибудь?       
         - Нет, по-моему. Не помню.
          Я нагнулся к спавшему, чуть повернул ему голову. Что-то знакомое…
          Да я же его знаю!
          Виталий, юрисконсульт Стройтреста! Бывший руководитель юридического отдела!.. Муж Людмилы, старшего следователя городской прокуратуры!
          Я не знал, что он пьет! Хотя… Неожиданное его перемещение  с престижной должности руководителя отдела… Просто так ничего не происходит.
         Вместе с водителем мы перетащили Виталия в «линейку». Я сел рядом с ним, взял его голову на колени. Он даже не проснулся. Свет в кузове не зажигали.  Я позвонил к себе, попросил у ребят телефон Людмилы. Зачем мне он понадобился, не сказал. Дежурный тоже остался в неведении. Потом позвонил Людмиле, она оказалась дома, в нескольких словах обрисовал положение.
         - Всё! Жду! – Она назвала адрес. – Я спущусь в подъезд…
         Супруги жили в престижном доме на Дзержинской. Подъехав, мы с водителем какое-то время подождали. Когда мы потащим Витальку в подъезд, нас никто не должен был видеть. Город небольшой, дурная слава пристает быстро.
           Наконец, мы решили, что можно двигаться.  До Виталия что-то дошло и он помогал нам, перебирая ногами.  Все прошло удачно. Нас никто не видел – ни на улице, ни в подъезде. 
         Надо сказать, что той осенью это был не единственный случай раздевания пьяного. Преступлениям, скорее всего, предшествовала слежка и быстрая акция, как только пьяный оказывался в безлюдном месте. Преступники, как правило, действовали в центре вблизи торговых точек с продажей спиртного.
         Учитывая это, заместитель начальника областного уголовного розыска рискнул устроить преступникам подставу. Кто-то из сыщиков областного управления должен был сыграть роль пьяного и вытащить преступников в один из проходных дворов  центральной улицы -  благо проходняков в центре предостаточно! А там при отходе на соседнюю  улицу их должна была ожидать оперативная группа. Помню, как мы искали зимнюю шапку потолще   для первого, кто сыграет роль пьяного. Шапке предстояло защитить его в случае удара по голове…
       Шли дни. Уже несколько сыщиков примерили на себя роль жертвы. Никакой отдачи. В дело вовлекли более искусное подразделение, секретных сотрудников, которых никто из нас никогда не видел в лицо.
        И  сработало! Один из прохожих –молодой человек, до этого ничем не обративший на себя внимание, свернул  в проходной двор за «пьяным»… Может скоротать путь, может помочиться… До этого оглянулся - поблизости никого не было. В проходняке он  с силой толкнул жертву в спину так, что тот упал, схватил у него с головы  шапку… Пыжиковую? Ондатровую? Тогда они были в цене! И наутек бросился  через двор на соседний Проспект Текстильщиков. Тут его и взяли…
       Сын успешных родителей, студент техникума, никто не ожидал подобного. У участкового, правда, были данные, что парень связался с уголовной компанией, он даже пробовал поговорить с родителями, но был принят, прямо сказать, пренебрежительно. Известно, должность “ участковый инспектор“ или “ участковый уполномоченный“ – одна их наименее престижных.
       Возбудили уголовное дело. В квартире произвели обыск. У парня имелась своя комната. Ничего представляющего  оперативный интерес не нашли – подозрительно крупную сумму денег, купюры, тщательно проложенные между листами «Энциклопедического словаря», военный билет неизвестного лица ( “ Нашел! Собирался сдать! “) да еще с десяток дверных ключей с затейливыми брелками. ( « Коллекционирую! А что запрещается?!»  На всякий случай мы изъяли и билет, и ключи.
        Дело направили в городскую прокуратуру. Учитывая отсутствие прежних судимостей, первое преступление и его не особую значительность, никто не верил, что парня арестуют. «Скорее всего изберут подписку о невыезде…»
        Дело передавал я. Следователем была Людмила. После того случая с Виталием мы  ни разу не встречались.
        - Как дела?
        - С Виталькой? Тише воды и ниже травы…
        Она расписалась за получение уголовного дела, внимательно осмотрела вещественные доказательства.
        - Отпустишь парня? – поинтересовался я.
        Вместо ответа она вынула из стола бланк « Постановление на арест».
        Я понял и собрался уходить, но она поманила меня назад, к столу, показала  на один из ключей с брелком в виде жетона «Скотланд- Ярда»:
        - От нашей квартиры. Из Лондона привезли. Он был у Витальки в пальто в тот вечер…
       «Обиратель пьяных» был арестован.
        Что касается суда, то, думаю, и там ему отмерили по полной…
        Полагаю, что и на зоне не нашелся зек, который подобно аббату Фарии,  раскрыл бы бедолаге глаза на невидимые нити, державшие  его судьбу.   
 
«Окна» 29 декабря 2011 года


Рецензии
Написать рецензию
Пьяных грабить на арго называется ПОЛОСКАТЬ БОБРОВ . С мальшеских лет запомнил .
Мы с тобой живём старыми воспоминаниями . Повесть которую иы с Борисом Эскиным написали лет двадцать с хвостиком тому назад ,и издали впервые в Млскве в издательстве "Молодая гвардия" , в этом году перепечатали в Севастополе . Ни гонорара , ни авторских книг мы не получили . Такова се ля вивка!
Будь здоров .

Михаил Лезинский   12.04.2012 20:06     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо за письмо, Михаил! Авторских не дают, а гонорар надо потребовать! Удачи!

Леонид Словин   12.04.2012 21:35   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Леонид Словин
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру