Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Ротшильд

Андрей Кадацкий
        18 июня 1815 года. Лондонская фондовая биржа.

        Огромный зал с колоннадами по краям. Лениво-людской муравейник. Джентльмены кучкуются, шаркают по полу, поглядывают в потолок. Полуденная зевота стыдливо прикрывается лощеными руками, глаза привычно косятся на одну из колонн.

        Рядом с колонной тучный мужчина лет сорока, с лицом омоложенной жабы, ворохом рыжих кудрей. Плешь спряталась под цилиндром, живот под рединготом брусничного цвета.

        - Как?! Вы до сих пор сомневаетесь в полезности Биржи? – глаза джентльмена в черном сюртуке стали по фартингу. – Неужто вы не слышали слов Генри Моргана, впервые попавшего сюда?
        Собеседник отрицательно мотнул головой.
        - «Если б я знал, что на свете есть место, где можно быстро разбогатеть, черта-с-два я стал бы пиратом»!
        - Джентльмены, - подошел мужчина в костюме с бархатным воротником, - помяните мое слово – потомство пирата, сумевшего стать губернатором, обречено править миром!
        - Пари! Не думаю, что вот тот, - черный сюртук указал на мужчину у колонны, - подвинется.

        Джентльмен чуть поодаль лишь саркастично улыбнулся. Дрогнуло скуластое лицо, обрамленное изразцами волос, едва растянулись пухлые губы. Ястребиный взор смягчился, подернулись мясистые уши.
        - Джордж, - окликнул он проходящего мимо.

        Лицо сонного пуделя вытянулось, глазки расширились до козырьков бровей. Нос-сосулька, учуяв знакомого, гулко задышал, подернулись бакены. Шея вытянулась из шелкового эпонжа:
        - О-о, мистер Рикардо! Человек, научивший меня торговать и гений экономики! Как?! И вы здесь? Вы же давно оставили этот суетный зал с мешком денег. Что вас заставило вернуться?
        - Кто хочет преумножить состояние, обязан сегодня быть на бирже, – Дэвид Рикардо протянул руку. – Я даже не уверен, где решается судьба мира – здесь или при Ватерлоо. Победит Веллингтон – облигации Англии взлетят до небес, Наполеон – бумагам конец! И конец… банку Англии.
        - Да что банку, всей Англии конец! Впрочем, собравшихся это волнует меньше всего.
        - Нет предела человеческой алчности! Надеюсь, я сегодня вновь поймаю птицу удачи. А что заставляет вас приходить сюда?
        - К сожалению, производство не приносит существенных прибылей, пока мало кто верит в мою идею. А мне необходимо кормить семью, учить сына... Я продал патент на «лампу Джорди» - появились деньги, которые пытаюсь преумножить.

        Джордж тяжело вздохнул, понурил голову. Но прогнал тоску ради дружеской беседы:
        - Как ваши научные успехи? Адам Смит отдыхает? Наверное, в новом трактате вы перевернете представление о политэкономии?
        - Успехи… э-хе-хе, пока застопорились, но будем надеяться.

        Расслабленность зала прервал крик:
        - Покупаю!
        Все взоры устремились на смельчака.

        - Кто это? – приподнялся на цыпочках Джордж.
        - Лорд Сейнсбери, – опознал Рикардо. – Лезет поперед Ротшильда в пекло! Видно еще не все отцовское состояние промотал… С такими нервами лучше кутить в казино.
        Молодой лорд Сейнсбери глупо улыбался, получив на руки казначейские облигации.

        - У нас же, по-прежнему, задача простая… - Рикардо отечески похлопал собеседника по плечу.
        - Торговать по тренду и держать ухо востро, – закончил Джордж.
        - Верно, мой друг. И один индикатор…
        - Барон!
        - Говорят, он отправил на поле боя своего лучшего скорохода – Роквуда.
        - Этот принесет вести быстрее официальных курьеров. Может быть, даже быстрее голубиной почты. Так что следим за Натаном!
        - Который, как всегда, «нуждается в информации, но не нуждается в советах».

        Они глянули на джентльмена у колонны. К Ротшильду приблизился мужичок в клетчатых брюках из саржевого хлопка, протянул записку. Натан развернул, бегло прочел. Чело барона заволокли грозовые тучи. Он потупил глаза и махнул рукой. Гримаса вселенской потери перекосила лицо.

        Вестник развернулся в зал:
        - Продаю! Десять лотов по тридцать фунтов!

        В другом конце зала взмыла рука:
        - Двадцать лотов по двадцать девять фунтов! Продажа!
        По залу прокатилась волна:
        - Тридцать лотов по двадцать восемь фунтов! Тридцать пять по двадцать семь! Сорок по двадцать пять!

        Рикардо повернулся к Джорджу:
        - Ротшильд продает. Значит… все пропало! Вы слышите, Джордж, это кричат его агенты, но скоро к ним присоединятся… все!
        - И что нам делать? – у Джорджа затряслись руки.
        - Продавать! Пятьдесят лотов по двадцать четыре, продаю! – голос Рикардо потонул в многоголосице смекнувших джентльменов.
        Рикардо не отставал, выкрикивая новые цены. Подбегали брокеры, получали расписки, убегали к другим клиентам.

        - Что вы делаете?! – трясся Джордж. – У вас же нет облигаций!
        - Мой друг, - росчерк пера на очередной расписке, - я играю на понижение и для этого мне совсем не нужны бумаги. Когда цена упадет до минимума, я просто их откуплю и отдам. Разница – моя прибыль.
        - А как же биржевая поговорка: «Не продавай шкуру неубитого медведя»?
        - Джордж, я впитал биржу с кулаком отца, недаром же я был третьим из семнадцати детей биржевого маклера. Я здесь с четырнадцати лет! Поторопитесь, мой друг, скоро облигации Англии станут мусором, и вы не сможете их откупить, соответственно, останетесь без дохода.

        Джордж закусил губу, застучал кулаком под носом:
        - Продаю!
        Брокер вырос, как бледная поганка после дождя:
        - Сколько? Какова цена?

        Джордж задумался, рассчитывая, за сколько можно откупить при имеющейся наличности.
        - Быстрее, сэр, или я найду другого клиента.
        - Триста лотов по двадцать три!
        - Они уже идут по двадцать, - скривился брокер.
        - Хорошо, по двадцать!
        Брокер записал, подал бумагу и перо:
        - Распишитесь, если все верно.

        У Джорджа цифры плыли перед глазами, рука автоматически черкнула. Брокер упорхнул. Джордж закатил глаза в потолок: «Если, хотя бы по девятнадцать, то это триста фунтов дохода. Столько я заработал за весь прошлый год!»

        Через два часа цена опустилась до двух фунтов. Рикардо, как улыбающаяся статуя, не сводил глаз с вакханалии. Джордж калькулировал прибыли, при каждой новой цене, как паровоз, давал гудок:
        - Мистер Рикардо, может уже пора откупать?!
        - Дайте прибыли течь. Гляньте-ка на Ротшильда. Бедняга! «Барон Ротшильд нуждается в информации, но не нуждается в советах», ха-ха! Но… по моим расчетам, бумаги давно должны были стать мусорными. Что за идиоты их скупают?!

        - Джентльмены, - в центр зала вышел главный распорядитель биржи Томас Грешэм, - адъютант лорда Веллингтона майор Генри Перси!

        Майор поклонился, зычно объявил:
        - Сегодня при Ватерлоо войска фельдмаршала Веллингтона разбили армию Наполеона! Виват!

        Гробовая тишина. Глаза наполнились недоумением. Руки прикрыли рты. Зачесались затылки.

        - Покупаю! Какова цена? – выкрикнул джентльмен в каррике.
        - Пятьдесят фунтов.
        Гулкий ропот: «Вы с ума сошли! Это грабеж!»
        - Кто продает?
        - Барон Ротшильд.

        Рикардо шепнул Джорджу:
        - Хитрый лис! Проигрался в пух и прах, но жаждет реванша. Пусть ищет дурака, который купит по такой цене.

        - Сколько лотов? – глупо заулыбался лорд Сейнсбери.
        - Двадцать.
        - Беру все.
        - Одного нашел, - поморщился Рикардо.

        Поднял руку герцог Альбемарль:
        - Покупаю сто лотов.
        - Цена – пятьдесят пять фунтов. Сделка?
        Герцог закусил губу, согласно махнул рукой.

        - Верните мои облигации! – денди с повязкой на глазу приставил пистолет к груди брокера.
        - В чем дело? – с достоинством подошел Грешэм.
        Надвинулась толпа. Брокер таращился на пистолет, пытаясь отстраниться:
        - Сэр… я честно приобрел у вас бумаги… я же не знал…

        Томас Грешэм заложил палец за ворот сюртука и величественно закрыл глаза:
        - Никто не имеет права находиться здесь с оружием. Вы нарушили закон, сэр. Будьте любезны, покиньте нас.
        - Но-о, - денди спрятал пистолет, - этот мошенник купил у меня бумаги за секунду до новости! Пусть он мне их вернет, а я верну ему деньги.
        - Сэр, - полууспокоился брокер, уперевшись в сомкнувшихся джентльменов, - цена уже пятьдесят пять фунтов. Было бы глупо с моей стороны продавать дешевле.
        - Мерзавец! Негодяй! Вор! – денди схватил брокера за грудки.
        Присутствующие поспешили на помощь, растащив соперников.

        - Сэр, - невозмутимо настаивал Грешэм, - пожалуйста, покиньте нас.
        Шаги к выходу прозвучали в осуждающей тишине.

        - Какова цена? Шестьдесят фунтов. Покупаю! Сколько? Шестьдесят пять! Беру.
        Пружина вакханалии разжалась в обратном направлении. Облигации расходились, как мороженое в жару.

        Никто не обратил внимания на старого графа Лестера. Бормоча под нос, он проследовал к выходу. Прищурился в победное солнце Альбиона, сделал шаг через дорогу… Лошади, мчавшие карету, смели старика.

        - Девяносто! Беру, все! Сто! Давай! Сто десять. Да-а!

        Джордж робко взглянул на Дэвида:
        - Я разорен. Даже если откупить сейчас, я буду должен… всю оставшуюся жизнь!
        - Сделайте это, Джордж, иного выхода нет, - Рикардо философски обозревал толпу.

        Джордж выкрикнул:
        - Триста лотов по рыночной!
        Брокер протянул бумагу.
        - Я купил по сто двадцать фунтов, итого… - убито подсчитывал Джордж.

        - Боже! - Дэвид воздел руки к небу. - Я вернулся на биржу спустя пятнадцать лет, чтобы в один день потерять все! Вот вам еще один совет, мой друг: фондовым рынком нужно заниматься каждый день, только тогда у вас есть шанс выиграть.

        На середину вновь вышел Грешэм:
        - Торги закончены. Просьба расходиться.

        Рикардо остановил почтенного джентльмена:
        - И много сегодня «поднял» Натан?
        - По моему скромному мнению, - Томас Грешэм заложил палец за ворот сюртука и величественно закрыл глаза, - барон Ротшильд сегодня заработал порядка сорока миллионов фунтов.

        У Джорджа глаза вылезли на лоб:
        - На эти деньги можно купить… половину Англии!

        Грешэм отвесил почтительный поклон и удалился.

        - Бросьте убиваться, Джордж, судьба милостива к изобретателям. А мне надо уединиться, дабы переосмыслить сегодняшний день и, наконец-то, дописать «Начала политэкономии и налогообложения».
        - Неужто вы пересмотрите свою теорию? И согласитесь на государственное регулирование, хотя бы для наказания таких, как Ротшильд? Уверен, это именно он заварил сегодняшний пунш!
        - Да перестаньте вы, Натану просто повезло. Он, конечно, прекрасный финансист, но… не гений! Полагаю, ему поспешили сообщить, что Наполеон вспомнил о гвардии и войскам коалиции – конец. А на деле, все решили пруссаки Блюхера… Человека и паровоза! Если не ошибаюсь, вы ведь в честь него назвали свой первый локомотив. К тому же… если бы все, как стадо баранов, не стали скупать бумаги по любой цене, Ротшильд бы, а не мы, ушел отсюда нищим.

        - Мистер Стефенсон? – к Джорджу подошел усатый джентльмен.
        - Чем могу служить?
        - Меня просил вас разыскать промышленник Эдвард Пиз. Он получил полномочия от парламента на строительство железной дороги Стоктон-Дарлингтон. Его очень интересуют ваши паровозы.

        - Я же говорил, - Рикардо толкнул Джорджа в плечо, - судьба вам благоволит. А на нынешней бирже, похоже, везет только Ротшильдам… - Дэвид глянул на слюнявого лорда Сейнсбери, веером развернувшего заработанные фунты, - и дуракам.

        Ротшильд потоптался у колонны с всегдашне-мрачным выражением лица. Встретился взглядом с Рикардо, приподнял шляпу. Дэвид кисло улыбнулся.

        Натан что-то шепнул окружающим агентам, повернулся, вытащил руки из карманов. На пол спикировала записка. Не заметив пропажи, барон в сопровождении поверенных направился к выходу.

        Не сговариваясь, наши герои метнулись к записке. Джордж первым схватил смятый клочок, развернул трясущимися руками.

        «Наполеон разбит! Срочно покупайте!!!»


Рецензии
Написать рецензию
Кто обладает информацией, тот обладает всем.
Спасибо, Андрей! Замечательно как всегда.
Только хотелось бы знать чем это "...подернулись мясистые уши."?)))

Татьяна Эйснер   12.05.2012 01:19     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Добрый день, Татьяна!
Спасибо за отклик! С прошедшими праздниками!
В данном случае, судорожное движение (о частях тела, лица), говорят, Стефенсон умел шевелить)

Андрей Кадацкий   12.05.2012 08:58   Заявить о нарушении правил
Я так и поняла, просто можно ведь представить, как уши, к примеру, подернулись "тонкой пленкой серо-зеленого мха", ну или еще чем-нибудь...))))
С улыбкой,

Татьяна Эйснер   12.05.2012 11:42   Заявить о нарушении правил
Ваша правда, есть и такое значение)

Андрей Кадацкий   12.05.2012 11:47   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Андрей Кадацкий
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру