Бали, гили истрепаный бренд потасканой индонезии

Светлана Гойхман
                Из снега в океан, из холода в жару, от туч к солнцу. Давно я собиралась посетить места, о которых говорят, пишут, а картинки будоражат воображение белоснежным песком, бирюзовой водой, безоблачным небом и покорными пальмами. К примеру, моя приятельница, захлебываясь от восторга щебетала:
                -это райский уголок, там таки-ие ночи…, - закатывая глаза и едва не теряя сознание от собственных воспоминаний; я прямо чувствовала, как она сама себе завидует.
                Другая знакомая, томно вздыхая, говорила:
                -о, да, эти края никогда не забудешь, такая тишь, красота, благодать; океан чистый, как слеза младенца, люди тихие, скромные, добрые; а рыбные блюда м-м-м….
                Третья с уверенностью заявила:
                -океан, солнце, песчаный берег, чистота и покой, никаких преступлений…
                Их рассказы впечатляли, завораживали и убеждали в правильности решения – ехать! Хотя какие-то моменты все же смущали, но главное я перестала задумываться о том, что их путешествия были…когда-то. Восторг первой от «таких ночей» вполне объясним - медовый месяц, да и тот был 15 лет назад. Уверенность другой знакомой вовсе с истекшим сроком гарантии, она побывала на этих островах еще до Кука. А третья, то ли из номера не выходила, то ли…, скажем так, требования у всех разные. Как бы там ни было, поддалась собственным уговорам, отбросила сомнения, даже опрос российских звезд в одной передаче не изменил моего решения, хотя надо было бы прислушаться:
                Вопрос: где вы отдыхали этим летом?
                Ответ: на Шри-Ланке.
                Вопрос: и как?
                Ответ: отвратительно; вода грязная, плавать невозможно, еда так себе, пляжи загажены, сервис ниже среднего и т.д. и т.п.
                Подобные слова меня насторожили, однако я собиралась не на Шри-Ланку, а стало быть, там не так. Острова соседи – да, у нас тоже много всяко/разных соседей, тем не менее, едут в Москву, Питер, а не по соседству. Поискала отзывы в сети, богатое разнообразие поразило. От очень плохих до слащавых, приторных вздохов. После поездки в очередной раз убедилась: восторги надо делить на 10, негативные мнения умножать на 100. Тогда получишь именно то, что увидишь, что оплатил, с чем предстоит столкнуться. Но вернемся к началу,  убедила, хотела, полетела.

                8 ночей на Гили+8 ночей на Бали + 2 дня (туда/обратно) в воздухе, итого = 18 дней ничегонеделанья, абсолютного расслабона, кайфа и излюбленного  пофигизма.
                Вылетела из Москвы в 15-00, на Гили прибыла на следующий день под покровом ночи, в 23-00. Гили, это три малюсеньких островка Индонезийской цепочки. 30-ть с лишним часов в дороге, из них большая часть в самолетах – это каторга. Я же не стюардесса, хотя их профессия и кажется привлекательной, но это только кажется. Но не о них речь, итак дорога позади, я на крохотном островке земли обетованной, восхваленной туристами и поднятой до высот райской обители.
                Первый шок – номер, точнее его размеры. Сразу вспомнился фильм с Хью Грантом и Сандрой Баллок, где он шагами измеряет размер ее квартиры. Поверьте, тоже самое сделала и я. Два шага от кровати до входной двери, еще два шага от кровати до ванной комнаты, вот и все 5 звезд. К слову сказать, ванная комната просторная, по причине отсутствия…самой ванны. Душ, а рядом чан с fresh водой и резной ковшик. Глядя на чан, я вспомнила, что во всех отзывах практически каждый писал о соленой воде льющейся из душа. Но я так устала, да еще испорченное впечатление из-за размеров номера, решила отложить на утро создавшиеся проблемы, тем более, что в этот момент мне было абсолютно безразлично какая вода и откуда льется.
                Гили….Романтичные острова Гили, три крохотных по размерам островка не соединенных между собою сушей, тем не менее, являются частью одного туристического целого. Ближайший остров – Ломбок, туристов на лодочках, как бартер катают этих – туда, тех - сюда. Глазеть отправляются, когда бока уже отлежаны, тело прокоптилось, разум от безделья помутился, а беспокойные ноги ищут приключений на свое седалище. Но вернемся на Гили.
                В проспектах и на информационных порталах пишут: песчаный берег, не врут, но и правды не говорят. Песчаный берег усыпан мусором, рваными башмаками, одинокими сланцами, пластиковыми бутылками из-под шампуня и бытовой химии. Всюду видны следы очень неопрятного, очень неаккуратного, очень равнодушного человека. И поначалу я честно уверовала, этот человек – турист. А так как плохо говорят лишь о российских туристах, я ожидала встречи с полчищем соотечественников. Наших оказалось действительно немало, но соотношение равно половой статистике: на 1 парня 10 девчат; так и здесь, на одного нашего – десять чужаков. Так что испорченный вид береговой линии заслуга далеко не русских туристов. Берег грязный, вода…
                Бедный, бедный океан. Счастливчики – они живут на берегу океана и …гадят в него, засоряют, пачкают. Засрали так, как может это сделать только человек. О каких нефтяных кляксах, утечках говорить, если здесь бытовым мусором заплевали все. Местами плавать, конечно, можно и многие заходят в воду охладиться, однако здесь необходимо владеть навыком фигурного плавания, увиливая от выброшенных пачек из-под сигарет, бутылок, полиэтиленовых пакетов и прочей лабуды. Или методом заныривания и по дну, по дну, по дну. Местный народ не особо трудолюбив и уж точно нечистоплотен, но он давно себя принял и полюбил таковым, каким является. Гили – это остров, который вы обойдете за 2-3 часа, однако здесь на широкую ногу поставлен сервис конной упряжи и рента велосипедов. Единственная накатанная колея, она же центральная дорога, бегущая вдоль берега с постройками по обе стороны. По одну сторону - дома, хибары, отели, по другую (ближе к воде) - кафе, рестораны. И на каждом шагу идет оживленная торговля. Самый популярный товар в «раю» пожалуй, сланцы. Всевозможной расцветки и разнообразных фасонов разовая обувь здесь впаривается всяк и каждому. Далее идут футболки, шорты, панамки, пляжный набор.

                Жизнь на острове протекает в монотонно-однообразном русле: рабочий рассвет, ленивый полдень, закатная рыбалка. Изо дня в день и никаких (кроме погодных, впрочем, погода тоже блюдет позицию стабильности) изменений. Так чем привлекательны эти острова, кроме пляжного отдыха, подводных заплывов и мокрых процедур? Ответ прост – излюбленным, россиянами, пофигизмом.
                Гили – это остров без запретов, ограничений и закона. Тату, африканские косички – детские забавы, банальные услуги; куча аквариумов с рыбками питающимися «мертвой» кожей человеческих стоп. Кстати, эта процедура не дает покоя моему любопытству. Что за разновидность мелюзги такой, которая способна за день «сгрызть» десятки пар стоп и не наесться; не лопнуть от обжорства; не измениться в размерах. И главное, сколько в нее вмещается человеческой трухлятины, каков предел ее возможностей? О гигиене я вообще молчу… Далее гилийцы представляют емкости с маленькими черепашками и разумеется рыбными блюдами. Лобстеры, омары, крабы, раки, всевозможная океаническая снедь томясь на солнцепеке и одновременно охлаждаясь во льду ожидает предназначенной участи, стать трапезой, чьим-то ужином. Тропические фрукты продаются с тележек, лотков и пыльной дороги. Большинство туристов предпочитает приобретать разделанные ананасы, манго, папайю, дуриан (этот фрукт скорее – исключение, в силу своей ароматической индивидуальности), гроздья рамбутана, маракуйя, арбузы и так далее. Наблюдая за процессом разделки, поймала себя на том, что представляю сие действие у себя на родине. Одноразовые перчатки – минимум наших требований, здесь на островах с таким помыслом даже не подходи. На этих островах царствует закон: где жру – там и…отсыпаюсь. Однако не в гастрономических излишествах превосходство островов, это всего лишь бонус к тому малому, что предлагают острова. Так в чем же их прелесть?
                В подводном плавании? Прогуливаясь в очередной из дней по торговым рядам, услышала разговор туриста с местным представителем услуг:
                -слушай пля, снорклинг, ну а черепахи там плавают?
                Снорклинг, как я понимаю, соотечественник использовал вместо имени коренного «бизнесмена». Удобно и смешно. Жители островов все бизнесмены, это своего рода привилегия и наказание, данные от рождения. Здесь продается все, без ограничений вашей фантазии. А если этого здесь нет, поверьте, им ничего не стоит метнуться на большую землю и достать то, за что вы щедро заплатите. Но опять таки, не безграничная торговля является козырной картой островов. Есть нечто такое…
                Сегодня Новый год в Индонезии празднуется на широкую ногу и по разным традициям. В этом случае все как в рассказах моих приятельниц, сколько мнений - столько и вариантов, пока на собственной шкуре не испробуешь. Одни повествуют о китайцах, численность коих, как в большинстве стран, превышает все мыслимое и разумное. Это правда, их здесь видимо-невидимо. Так вот китайцы тянут одеяло победителя на свои традиции и празднуют наступление нового года по китайским канонам. Другие рассказывают о десятидневных торжествах с возведенными колоннами, массовыми декорациями, карнавальным шествием и тому подобное. Третьи… третье описание самое веселое и, пожалуй, самое правдивое или, во всяком случае, приближенное к истине, к индонезийским истокам. Коротко: встретили Новый год и выключили свет, заглушили музыку, закупорили двери – дракон летит. По их поверьям, каждый раз с приходом нового года над своими владениями пролетает дракон в поисках «жертвы». «Наказанными» автоматически становятся те, у кого в окнах горит свет, из чьих домов раздается шум, веселье. Визит дракона означает беду, тех, в чей дом он залетит, ожидают сплошные неудачи, проблемы и печали на протяжении всего года. Так что в действительности, громкие шествия, пышные убранства, бурные празднования у настоящих индонезийцев ограничены полетом дракона. А вот туристическое развлечение, широта загула пропорциональна количеству звезд коронующих отели; рестораны питательного престижа, торговые залы баснословному доходу.  Эдакое взаимовыгодное новогоднее гуляние. Веселье – это для нас, пришлых чужаков. Кстати о невообразимых декорациях и пышных убранствах – они как массаж стоп, точечные. В торговых центрах, отелях, салонах Спа, аэропортах – каждый рядит свою соломенную или пальмовую «ёлку». Что же касается города, уличных фонарей, здесь все гораздо скромнее, а если учесть рекламную иллюминацию и круглогодичную национальную страсть к сверкающему блеску, считай, новогоднее ощущение в этих краях царствует круглый год. Впрочем, мы отвлеклись от темы, вернемся на Гили.

                Итак, на этих островах есть нечто такое, что дает нам полное право ощущать себя свободным, а если повезет – счастливым. Прогуливаясь по центральной улице, обязательно натолкнешься на вывески: «магические грибы», попросту – галлюциногенный допинг. Да, этого добра здесь много и никто не пытается прятать запретный дурман от всевидящего ока «жестокого» закона, потому, как и закон в дурманной эйфории. Кальян в России походит больше на дымоход, пустышка, дымишь и веришь - кайф на подходе. Настоящим кальяном разит за версту, как в случае с гилийскими курильнями. Аромат запрета слышен издали, и поражает силой необузданного воображения. А если закусить (т/е закурить, зажевать, запить и т/п) грибным блюдом, с чем большая часть туристов сюда и стремится, полет по волнам грез обеспечен. Грибочки здесь продаются без ценза на половую, расовую и возрастную категорию. Плати, бери, кайфуй.
                Эйфория, нега, пластилиновый образ жизни господствует на островах не только над коренными жителями, он распространяется и на чужаков. Вовсе не обязательно покупать, использовать, применять, отнюдь. Вас так и так окутает тяжелый воздух, состав, которого содержит, чуть ли не всю таблицу Менделеева и в итоге получился новый, не/убиваемый элемент - галлюциногенный кислород. Вы им дышите, он вас заражает, покоряет, пропитывает и отключает сознание. 
                Острова Гили - малюсенький клочок земли, пропитанный негой, пластилиновой медлительностью, испаряющей хмель. В этих краях часть мозга, отвечающая за динамику, действия, движение вперед, подобно коже на стопах – отмирает, оказывается беспомощной и бесполезной, откликаясь на призыв вялотекущим безразличием. И порой здесь все кажется правильным, уравновешенным, отработанным до мелочей, механически универсальным: солнце, жара, высокая влажность, мокрый океан. Каждая деталь, предмет, существо подобно сопутствующим товарам на рынке вечного пофигизма и беспробудного кайфа. Природные катаклизмы, экономические кризисы, любые горести и беды на этом клочке суши переживают в «пьяной» качке, одурманенной дрёме, в полузабытье. Сюда не торопятся новости со всех концов света, они приплывают вместе с волнами несущими туристов, высаживаются на берег, извещают и вскоре растворяются, исчезают, перестав быть тревожными вестями.
                Гили – это острова Самости, они настолько само/достаточны, настолько отрешены от всего мира собственной полноценностью, что позволяют себе бесконечный эгоизм: брать –  не отдавая. Видно давным-давно кто-то из первых поселенцев настроил мелодию островной жизни на постоянное блаженство. А когда тебе хорошо, на фиг проблемы, особенно чужие.  Жизнь на островах, как незаконченная лирическая мелодия, звучит, не угасая в поисках заключительной, кульминационной части, дабы стать цельной композицией. Услаждая слух чужестранцев, она позволяет быть услышанной, купаться в нотах роскоши эйфорического безделья, но никогда не позволит вам напеть, написать, проиграть заключительные аккорды, потому что всегда найдется слушатель, жаждущий пьяного забытья, хмельной магии, грибного кайфа в оковах собственных галлюцинаций.

                Краткое изложение об островах: сюда приезжают оттянуться, забыться, расслабиться в наркотической какофонии, а протрезвев - покинуть, пока мираж кайфа не превратился в зависимую потребность. Здесь грязно, но это мало кого заботит. Ваш каприз всенепременно исполнится, но исполнится в их интерпретации и в сроки удобные им, вам лишь остается довольствоваться полученным. Все просто, либо вы их полюбите, и примите такими, каковы они есть, как это сделали они по отношению к самим себе - либо вы зря платили за звездный комфорт, сервис, напрасно летели, добираясь на перекладных. Вы  или станете частью безразличия, спокойного равнодушия и примкнете к сложившемуся образу жизни, или покинете острова преисполненные недовольством, качеством обслуживания, низким уровнем жизни местного населения и прочим негативом. Гили – это острова с массой «пьяных» достоинств, но не/меньшим числом трезвых недостатков.

                Бали – громкий бренд Индонезии, однако для отдыха одного бренда недостаточно. К примеру, о побережье Куты в Интернете пишут следующее: после извержения вулкана много лет назад песок берега окрасился цветовым многообразием вулканической пыли, утопая в переливах… Многообразие цвета, оборачивается серо/буро/грязной массой. Смотришь на волны, где-то там вдалеке они мчатся к берегу бархатистыми белоснежными гребешками, игриво завораживая твое воображение. Ты стоишь, оцепенев, в ожидании наслаждения, мечтаешь окунуться, раствориться в пенной массе, качаясь на волнах. Но вскоре на смену восторгу приходит разочарование, по мере приближения белоснежные, взбитые гребешки превращаются в грязь, серую, очень нелицеприятную густую, непрозрачную муть. Стоя в воде – ты не видишь собственных ног, стопы утопают в мелком песке асфальтного цвета. Бали – остров внушительных размеров, пропорции мусорных свалок здесь столь же внушительны. Вонь, смрад, грязь, неотъемлемая часть райского наслаждения. Прибрежную зону облепили самодельные постройки, кочующие шалаши. Все что человеку негоже – летит в воды океана, рыбы не выдерживают такого «прикорма» и  выбрасываются на берег. Чудовищное зрелище. Все пляжи муниципальные, стало быть, чистка и уборка дело затратное, хлопотное. Многие отели оградились декоративной каменной кладкой и вывесили значок «купание запрещено». Другие пытаются хоть как-то реанимировать территорию отеля, высаживая цветы, хлипкие кустики зелени. Но большинство владельцев скользят по накатанной прежде колее былой славы, все больше утопая в грязи, сокращая спектр услуг и предоставленного комфорта. 
                Отбросим придирки явных приливов и отливов, лично меня смущали и возмущали другие факторы. Грязь на суше, грязь в воздухе, грязь в воде. Воздух смердит отходами, тяжелый смрад спирает дыхание, местные носят на лице повязки, туристы тактично прикрываю нос и задыхаются. Всюду горы помоек, кучи мусора, свалки, они стройными пирамидками выложены вдоль побережья Куты. Серфингисты канули в былое, романтические закаты превращаются в мифы далекого прошлого, прозрачная вода, чистый океан, словно чей-то забытый мираж: то ли видел он это, то ли ему пригрезилось.
Побережье Нуса Дуа, восхваленный туристическими проспектами и вознесенный в ранг элитарного берега, обернулся скалистой неприступностью. Наслаждение издали…. Ха! Да за горизонтом всегда так: вода прозрачнее, небо голубее, пальмы зеленее… Однако ты здесь и должен понимать: Бали - старый, изношенный, потасканный и обтрепанный бренд отдыха, лик могучей торговли.
                Бали – это черкизовский рынок, бесконечные ряды торговых палаток, кафе и ресторанчики всех мастей. Огромные торговые центры облеплены шеренгой торговых лотков, прилипчивыми зазывалами, навязчивыми продавцами. Сияющие стразы налеплены на что угодно, лишь бы выглядеть нагляднее и плевать, что колхоз, главное бренд, наклейка. Серфингистов сменили дизайнеры, доски – лейблы. В шаге друг от друга клеенчатые скатерти с одноразовыми тарелками конкурируют со звоном хрусталя да хрустом накрахмаленных скатертей и салфеток. Рядом с роскошью салонов Спа навязчивый сервис передвижных услуг массажа. Где бы ты ни шел, по берегу или по тесным улочкам города, пытаешься ли расслабиться в шезлонге подле бассейна медитируя и убеждая самого себя – «океан, океан, океан» - отовсюду слышится монотонный призыв: массаж, еда, товары. Все и вся продаются с молотка. Туристы плотничком, кто влево, а кто вправо продвигаются вперед в поисках драгоценной добычи, расчищая свой путь локтями, пихая и не церемонясь со своим  «отдыхающим», бледнолицым братом. Чтобы выжить в этой толчее, здесь «пьяным» не просто - надо стать,  здесь «хмельным» - надо родиться. 
                На Бали статистика российских туристов резко изменяется в пользу «наших». Наших здесь видимо/невидимо, но пока мы боремся со своими ментальными комплексами, репетируем диалог, местный народ пользуется заминкой выучив пару-тройку коронных фраз: добро; как; дешево. Мужчины неприкаянно бредут за своими спутницами, ожидая «освобождения» от нахлынувшего шопингового азарта. Дешевизна подделок подкупает, дамы приступают к покупкам «подарков» для дальних родственников, даже для тех, кто еще не родился. Горы сувениров отправляются по всем концам света, на которых обязательным логотипом помечено: «Бали рай, остров серфингистов», этакий миф былого, некогда желанного всеми туристами отдыха, а ныне остров неусыпных продаж.      
                Расстояние в 20 минут пешей прогулки навязывают сократить простоем на такси в мертвой пробке, мотивируя поездку кондиционером. В «спальных» по-нашему,  по их – деревенских, районах, транспорт еще худо/бедно, но движется, а вот в городе, да еще и в центре – мертвая зона. Беспрерывно гудят клаксоны мото/байков, грузовики мчатся наперегонки с пассажирским транспортом, таксисты лавируют между полос. Плотность движения рассеивается лишь с наступлением темноты.

                Конечно, можно себя обмануть, как сказал великий поэт: «ах, обмануть меня нетрудно/я сам обманываться рад», именно так и поступает большинство туристов. На смену первому разочарованию приходит надежда: а вдруг?! «Обманываться» отправляются в национальный парк, посещают Храмы, фотографируют бесконечные лики богов, бродят по садам, наслаждаются флорой, как зоной отчуждения, едут в маленькие деревеньки и вдыхают аромат рисовых полей. Тихая благодать периферии на какое-то время усыпляет разум гостя, однако этого трюка надолго не/хватает. Не спасет и массажный стол, расслабляешься, окунаешься в негу, а пробуждаешься в ритме шумного, говорливого азиатского гомона.
                Узкие тротуары усеяны выбоинами, трещинами, провалами. Прогулка наполняется не только архитектурными восторгами, но и сохранением, спасением ног от переломов. Лавируя меж зеваками, ты пребываешь в постоянном напряжении, отбиваясь от рекламных зазывал, давным-давно местные жители объявили «охоту на ведьм», то бишь отлов туристов. Балийцы забыли о ценностях коими обладают, живя на этой земле. Их кожа подобна черепашьему панцирю, стала непробиваемой для сантиментальных чувств. На кону – потребление, брать, продавать, спекулировать круглосуточно.   
                Осталось ли хоть что-то святое в этих краях, кроме неусыпных распродаж? И так хочется ответить – да, но что это? Традиционные танцы, свадебные ритуалы? Эти церемонии устраиваются опять таки по перечню услуг, плати и получишь. Низкие цены? Так это заслуга огромной конкуренции. Лишь бы заработать, они готовы на животе ползти за вами по асфальту и на ходу делать массаж стоп пока вы пялитесь по сторонам. Главное заплати. Тех, кто нежится в шезлонгах, подкупает дешевизна услуг массажа, в отеле услуга оценивается в десятки, сотни американских долларов, а здесь на берегу, единицами. Большинство рассуждает так: ну, и что с того, что вместо массажного столика – цветное покрывало, если повезет - коврик для Йоги. Плевать, что вместо расслабляющей музыки звучат голоса отдыхающих, главное – дешево. Здесь итак уже все нарушено, вместо океана – бассейн, а романтические закаты будто украдены. Люди выползают на берег, дабы насладится уходящим солнцем, стоят неприкаянно в ожидании чуда. Это зрелище напоминает сцену из кинофильма, падшие ангелы встречали рассвет, вот и туристы выползли на закат. Кто-то ради пары удачных кадров, кто-то верит в чудеса и надеется услышать мелодию кипящего солнца, а кто-то.… Каждый по-своему переживает момент разочарования, потому что закаты здесь и вправду должны быть дивными, только вот насладиться ими ты можешь лишь в групповой истерии.
                Здесь было все святым…когда-то. Однако время говорить правду. Если вы хотите отдыха, расслабляющего, жаждете наслаждения, единения с природой – эти острова вам не подходят. Если вы брезгливы – вам здесь не место. Если хотите бирюзового, кристально-чистого океана, на этом острове вы его не найдете. Если вы сантиментальны, трогательны и ранимы – сюда ни ногой. Медовый месяц не откликнется звездными ночами, звезды здесь бледно сияют, грустя и печалясь. В этих местах человек некогда ранил природу и сегодня она отвечает ему взаимностью. И никакие блага чревоугодия, никакой галлюциногенный кайф, ни один перечень дешевых разномастных услуг не оправдает их потребительское  бессердечие. Вам ни за что не догнать тех, кто уже пьян.                Эйфория напрокат – дешевая, пошлая подмена истинного кайфа.
                Бали – украденный у земного рая клочок земли, остров несбывшейся мечты. Человек приложил все усилия, чтобы превратить чудо в массовый, ажиотажный бедлам. Очень жаль…
                Светлана Гойхман.