Часть 2 Глава 3

Вячеслав Тимашов
                Глава 3

   Когда подъехали к зданию Останкино, там уже была небольшая группа людей. Выгрузились, подошли ближе к входу.
   Подождали Макашова и, все вместе, прошли через большие стеклянные двери. Там уже находился вызванный по рации спецназ МВД «Витязь».  Альберт Михайлович стал требовать эфирное время. Спецназовцы быстро приняли боевые положения и взяли всех на мушки. Женя с Олегом начали с ними переговариваться. Омоновцы ответили, что над ними есть начальство, и говорить нужно с руководством студии. Руководство студии пусть доложит начальству, а начальство как прикажет им, так они и сделают.

   Из дальнейшего разговора стало ясно, что это административное здание, где размещена эфирная студия для производства записи программ, то есть совсем не то, что было нужно. Оставили это здание, вышли на улицу.  Осмотрелись. Там уже собралось достаточно много народу, но из вооруженных было только их подразделение, в общем количестве до десяти стволов и ещё двое привезли из мэрии трофейный гранатомёт.
   
   Макашов сказал, что Руцкой обещал направить сюда для подкрепления батальон и, учитывая поведение спецназа, есть смысл подкрепление подождать.  Начался митинг. Говорили Константинов, Анпилов, к ним присоединился Альберт Михайлович. Когда он стал выступать, некоторые из гражданской публики начали кричать:

- Дайте нам автоматы!
   Олег посмотрел на свой автомат и с сожалением подумал, что многие военные не знают, как обращаться с короткоствольным оружием. В отличие от армейского автомата он имеет значительно больший угол рассеивания.  Большинство армейцев не изучали это полицейское оружие и в бою применяют его по тактике армейского автомата.
   Он опять вспомнил Приднестровье, где из-за нехватки армейских пользовались таким оружием. И был случай, даже когда опытный командир  расставил их перед боем по позициям. Олег присмотрелся, и что же... впереди стоящий товарищ попадает в угол рассеивания автомата Олега. Это в полевых условиях, а здесь при таком скоплении народа, да еще, если бой начнется в здании, где рикошет осколка мрамора приобретает силу пули. Что касается армейских автоматов, их в Доме Советов даже опытным офицерам-афганцам не хватает. А здесь на случай боя необходимо дождаться батальон от Руцкого: там должны быть опытные стрелки.

   Народ прибывал и прибывал. Один митинг сменялся другим, но обещанного подкрепления так и не было. Макашов собрал совещание и сообщил, что, в основном, прямые передачи идут из эфирной студии. Это в плоском четырехэтажном здании, что напротив. Решили идти туда. Перешли к тому зданию, сгруппировались и стали ждать батальон Руцкого.

   Неожиданно со стороны митингующих Олег увидел выскочивший на скорости грузовик и через несколько секунд услышал звон разлетавшегося стекла. Машина, протаранив стеклянный фасад здания ретрансляции, откатилась назад. Олег узнал сидевшего за рулем знакомого казака - сотника Морозова.
   Это событие не только меняло планы, но уже не оставляло времени для размышлений, а призывало к действиям.
   Первым внутрь здания вошел Альберт Михайлович, громко объявляя на ходу:

   - Я генерал Макашов! Призываю начать переговоры...
   Вслед за генералом через пробоину в стеклянной стене поспешил Женя, за ним Олег, Николай, Андрей и другие.
   К Макашову со второго этажа спустился майор – командир милицейского отряда. Все это произошло стремительно быстро, и время событий опережало время раздумий.

   Но когда, оказавшись в здании, внимательно осмотрели балконы, занятые боевыми порядками омоновцев, тут по-настоящему стало тревожно: все вошедшие стояли под дулами, как на ладони. Олег вопросительно посмотрел на Макашова, но зайчик от лазерного прицела на лице генерала рассеивал все сомнения. Поэтому Олег последовал примеру Жени и укрылся под лестницей, держа автомат наготове.

  Милиция была встревожена не меньше, особенно после того, когда в помещение вошли ребята с гранатометом. И они уже сама пригласила Альберта Михайловича продолжать переговоры. Ему сказали, что эта неопределенность их волнует больше всего, и они не против сложить оружие и сдаться.

  Но тут появились офицеры из спецназа «Витязь» (как потом стало известно, они перешли по подземному переходу из противоположного здания).  Они схватили милицейского парламентера за руки и утащили на второй этаж.  Однако вскоре опять предложили продолжить переговоры, но с улицы, через окно.

   Коля отошел и стал у колонны, ребята с гранатометом заняли позицию у входа. Но потом выяснилось, что гранатомет оказался у несведущего в этом деле человека. Поэтому его сменил другой доброволец.  К гранатометчику подошел Макашов и предупредил его, что, если придется стрелять, нужно стараться не попасть в людей, то есть стрелять только для демонстрации боевого эффекта огневой мощи. И второе: не забывать, что перед стрельбой необходимо свинтить колпачок, иначе граната не взорвется.  Слушая указание генерала, Олег прикидывал на глаз расстояние от гранатометчика до потенциальной цели. В любую сторону оно было метров десять, пятнадцать, максимум - двадцать. А граната, насколько знал Олег, «становится на боевой взвод» после пятидесяти метров полета. Поэтому здесь стрелять с гранатомета бесполезно - граната не взорвется. Да и не нужно. Все должно разрешиться по - мирному.

  Олег вышел из своего укрытия. Облегченно вздохнул. Осмотрелся.
  Альберт Михайлович с Женей вышли на улицу для продолжения переговоров.
  Оставшиеся в здании спокойно ожидали положительного исхода этих переговоров. Ничто не предвещало беды.
               
  И вдруг, с балкона раздался выстрел. Олег увидел, как Николай взмахнул руками и начал
медленно приседать, держась руками за ногу. Все стоящие всполошились, но больше выстрелов не было.
 
  К Коле подбежали ребята, ногу перевязали. Кто-то вызвал «скорую помощь», которая, к всеобщему удивлению, подъехала незамедлительно
прямо к дверям. Николая уложили на носилки и унесли к ней. Олег помахал ему, показав жестом, чтобы тот крепился, и «скорая» уехала.
  Олег думал: что же произошло? Потом решил, что
у какого-то омоновца сдали нервы, и он выстрелил, конечно, случайно. По-другому, быть не может, люди всегда должны уметь договариваться. Но тревожное чувство не покидает, когда вот так стоишь под прицелом.

  Олег осмотрелся вокруг. Среди всех выделялся прапорщик Журавский. Высокий, красивый, он спокойно стоял неподалеку от Олега. Еще заметно отличался от вооруженных людей мальчик лет семнадцати.
   Он пришел с улицы, от митингующих. Лучше ему уйти отсюда. А с другой стороны, его присутствие успокаивало. «Никакой же дурак не станет стрелять туда, где стоит мальчик», - думал Олег.