овальный пудинг

Тринадцатый Аркан
А бояться-то надо только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он н е з н а е т - к а к надо!

А. Галич, "Поэма о Сталине"

Есть достаточно известный постулат, гласящий, что в периоды глубоких кризисов, таких, как кризис постиндустриальный, любое телодвижение власти будет лишь усугублять творящийся вокруг хаос и разлад. Наблюдая за тем, как резьбу на затягивающихся гайках современности срывает всё больше и больше, не могу не согласиться. Вы нам слово, мы вам в интернете и в подворотнях тыщу. Вы нам законы, мы вам гражданское неповиновение в стиле "Васька слушает, да ест". И наоборот - мы протесты, а нам в ответ брезгливое молчание да невнятное эхо телепередач двадцатилетней давности со старославянской лексикой в англоманской транскрипции.

Казалось бы, выслушай всех, и выбери самое близкое по духу и содержанию, чего проще? Ан нет, слова всеми участниками выучены правильные, нужные, "Эгалитэ, фратерните...", - но это всё уже БЫЛО. Были призывы к допоследнейкапликрови, были увещевания потерпетьещенемного, даже раздача тёплых слонов нижним чинам на позициях лично эрцгерцогиней, и та была. А воз и ныне там - "...по колено в наших голосах", как пела незабвенная Янка.

Так вот. Не впечатляет. Не впечатляют ни попытки прямого подкупа армии и флота в предверии выборов, ни московские уличные дем-кликуши в норковых полупердончиках. И даже квази-красные депутаты, и те никакого внятного впечатления за собой не оставляют, ибо точно так же 20 лет просиживали зады да квартирки евроремонтировали, как и вышеозначенные участники шоу-маст-гоу-он. А слова... так слова и придумываются не ими, а специально обученными людьми, изучавшими слабости электората к сиськам, холявному бухлу, блестящим цацкам, составляются в тексты, работающие по принципу заклинаний циркового гипнотизёра.

Не вижу выбора. Не из чего выбирать. Все говорят, что знают, как надо. Но никто ничего не делает, и, видимо, делать и не собирается. Не-деланию в последствии отыщется 1000 и 1 причина - сопротивление среды, инерция населения, цена на нефть и алюминий, да не важно что, уж оправдываться-то юристконсульты с пиар-менеджерами помогут, как без этого. А искренность ораторов на данный момент объясняется лишь чувством самосохранения (это в лучшем случае), или, в случае худшем, наличием в голове некоей сверхценной идеи по обустройству окружающего МКАДа под свои вкусы и предпочтения. Одному подавай брусчатку, а второму - брусчатку без таджиков. Одному Земфиру в Колонном Зале, а второму - чтоб в коридорах присутствия дешовых сигарет не курили. И всё.