Лёвушка Часть вторая Ищу маму 33

Виктор Шель
32.
Прошло несколько недель. Лёвушка с большим удовольствием занимался с Надеждой Васильевной, которая не могла нарадоваться быстрым успехам своего воспитанника. Левушка в два дня освоил все буквы алфавита и начал читать простые детские тексты. Арифметические задачки он с лёгкостью решал, пользуясь своей непонятной для Надежды логикой. Многое в этом ребёнке было непонятно Надежде. Он был не знаком с Новым Заветом, зато помнил много историй из Старого Завета. История государства Российского ему была мало неизвестна. Даже о Великой Отечественной Войне 1812 года он никогда не слышал, а о Крымской Войне знал многие подробности. Странный ребёнок! Особенно непонятны были его отношения со страшным цепным псом. Надежде было непонятно почему, но пёс не бросается на Колю, никогда не лает, а вот Кузьма хотел было подойти к псу, так тот Кузьму чуть не загрыз. 
 
После того случая, когда он подошел к Жуку с куском хлеба, Лёвушка попросил Кузьму предоставить ему обязанности кормить собаку. Кузьма был бы рад передать эти обязанности, но без разрешения Надежды не решался. Надежда не могла представить себе, чтобы господский мальчик занялся таким неблагородным делом. Самой запрещать она не хотела и обратилась к хозяйке, чтобы Анна запретила сыну подходить к собаке. Анна проявила мягкость и уступила настойчивой просьбе сына. Теперь Лёвушка дважды в день идёт к забору и подолгу проводит с собакой. Собака не только на него не лает, но при виде Лёвушки успокаивается и с видимым удовольствием принимает его ласки. Люди видели, что Жук иногда лижет руку молодому барину.
 
Евдоким совсем успокоился за свою госпожу, когда передал заботу о воспитании новой гувернантке. Он был преданным слугой Анне. Ещё когда был жив отец Анны, он обещал ему, что будет заботиться об Анне, а когда Анна осталась вдовой, он решил, что важнее, чем покой и здоровье Анны у него ничего нет. Он родился и вырос в доме Остроумовых, Был всего на год моложе отца Анны и в детстве играл с ним в игры, когда рядом не было дворянских детей. Свободу от крепостного права Евдоким принял как опасное нововведение. Если до этой реформы он был уверен, что до конца жизни проживёт в доме своих господ, то теперь он не был уверен в этом. Ему свобода была только помехой.
 
Лёвушка продолжал упорно спрашивать Евдокима об успехах в поиске Яковлевых. Эти вопросы старику надоели. Не собирался он никого искать. Его возмущало, что ребёнок всё еще хочет найти свою маму. Ну чем плохо ему в доме Остроумовых, где все относятся к нему как к подлинному наследнику рода. Чего ещё надо? Евдоким надеялся, что, живя в роскоши барского дома, мальчик забудет былую жизнь.  Но ребёнок не забывал и упорствовал в своём требовании найти родителей. Евдокиму становилось всё труднее придумывать причины затяжки поисков. Он возненавидел даже само слово «Яковлевы». Теперь он старался избегать разговоров с Лёвушкой, хотя это было невозможно. Евдоким по-прежнему  купал мальчика по утрам. Он не мог доверить никому это дело, боясь раскрыть тайну иудейского происхождения Лёвушки. Лёвушка чувствовал, что Евдоким не спешит с поиском его мамы, но все же надеялся на то, что старый слуга ему поможет.