Наброски с натуры

Сергей Воробьёв
АЛЛЕРГИЯ

– У меня выработалась стойкая аллергия на всё человечество!
– А на самого себя это не распространяется?
– Нет, сам я постоянно принимаю антиаллергическое: три раза в день по 100 грамм до еды. В особых случаях по двести.

РАЗГОВОР

– Вчера соседку хоронили. Слава Богу, свои 90 отжила. Сколько её помню, всё у телевизора сидела. И день, и ночь. Смотрела и слушала всё подряд вплоть до тяжёлого рока и эротических фильмов.
– Ну да, теперь ей легче – она-то своё отсмотрела. А сейчас нам за неё надо досматривать.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Холостой мужчина (32, 80, 182), порядочный, умный, талантливый, заботливый, самостоятельный, непьющий, некурящий, понимающий всё с полуслова, ищет среду обитания.

В АВТОБУСЕ

Молодой суровый контролёр с явными признаками косоглазия (глаза смотрят на кончик носа) проверяет проездные билеты:
– У Вас, гражданка, не то, – говорит он пожилой женщине, – компостер не сходится.
Женщина:
– А ты глаза-то разведи, может, тогда и сойдётся всё.


НАСТАВЛЕНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

– Аркадий, тебе надо как-то отвлечься: в санаторий там съездить или в театр сходить. Или напиться, в конце концов в хлам.


ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ
(Признание случайного попутчика)

– Считаю, что пьют все. И закусывают. Но бывают отдельные исключения, когда пьют и не закусывают, закусывают и не пьют, и, вообще, – не пьют и не закусывают. Но последние, как правило, лежат на кладбище.


СЧАСТЬЕ
(Отрывок)

 — Счастье – это вечно убегающая дама, длинный шлейф платья которой я пытаюсь схватить своей мозолистой рукой. Но в самый последний момент, когда я уже чувствую в руке нежный креп её развевающихся одежд, она делает крутой вираж и уносится в бесконечность, беспечно и раскатисто хохоча. Счастье редко даётся в руки. И если поймать его навсегда, оно может не выдержать неволи. Счастье всегда свободно и изредка навещает только избранных по прихоти ли, или по велению свыше — никто не знает.


АБСЕСТЕНЦИЯ
(Диалог в бане)

– Как ты думаешь, что думал Малевич, когда рисовал свой гениальный Чёрный квадрат? В это время, наверное, он находился в трансцендентном состоянии, слушал музыку небесных сфер, и пребывал в некой абсестенции.
– А что это такое?
– Абсестенция? Ну, это чувство полного отсутствия. Проявляется, например, после принятия определённой дозы абсента.
– Думаю, всё было проще. Обвёл он как-то контур своей головы и зачернил его. Видимо – с похмелья: голова квадратная, мыслей нет и в глазах темно.
– Ну, так я и говорю – полная абсестенция.


КОММЕНТАРИЙ К ГРИНУ
(Фрагмент разговора)

– Вот, ты всё прынца своего ждёшь, капитана, трясущего своими кружевными брабантскими манжетами. Это мне понятно! А что тогда делать нам – матросам, разворачивающим с рей тяжёлые алые полотнища парусов? Не напасёшься на всех Греев! Также, впрочем, как и Ассолей…

               
МОНОЛОГ НА ЗАВАЛИНКЕ

– Всё какими-то «клоунами» занимаются. «Клоунируют» всё, что под руку попадёт: растения, животных… Из овцы сделали «Долю». Надо-ть понимать, что от овцы и не осталось ничего. Помидор скрестили с рыбой… Такое и в цирке не увидишь. Это почище какой клоунады будет. Скоро и до человека доберутся. И будут тогда не люди, а сплошные клоуны. Да… Были хамы-сапиенсы, а станут клоун-сапиенсы.