Аналогии

Владимир Майоров
          Мягкой осенью лета 1826 от РХ по узкой Поперечно-Воскресенской улочке г. "N" споро шествовал молодой, но уже ординарный профессор, декан одного из факультетов местного Императорского Университета.
 
          Уйдя в себя в раздумьях о вещах, автору и читателю недоступных и совершенно неинтересных, он не сразу обратил внимание на препятствие, перемещавшееся впереди на некотором расстоянии от него и в одном с ним направлении.

          Сосредоточившись на движущемся объекте, он вскоре сообразил, что перед ним, ловко огибая большие лужи и перепрыгивая через лужицы, оставшиеся после недавних дождей, поспешает дочка хозяйки дома, где он квартировал, фигурка которой, затянутая тесным  корсетом «в рюмочку», и отвлекла  его внимание от размышлений, означенных выше.
 
          -Какая интересная поверхность - краем сознания машинально отметил профессор, оглядев узкую талию девицы - с отрицательной кривизной.

          Остановившись перед одним из водоемов, разлитым на всю ширину улочки и поджидая, пока девица преодолеет преграду, он безотчетно наблюдал, как та, приподняв чуть не на аршин подол платья, чтобы не замочить его, ловко перепрыгивает с кирпича на кирпич, нарочно положенные поперек лужи.

          Мелькание резвых ножек окончательно вытеснило алгебраические абстракции из профессорской головы, и она, привычно проанализировав ситуацию, выдала результат: «какие ровненькие… кто бы мог подумать… и совсем не кривые, а вовсе прямые… и параллельные»...

          Несколько сконфуженный выводами, но движимый исключительно научным интересом, хозяин головы мысленно продолжил привлекшие его созерцание предметы вверх по фигуре  и уткнулся взглядом в пятое геометрическое место точек, где те и соединялись, следуя хорошо знакомым ему уравнениям прямых…

          Достигнув  тем временем дальнего берега лужи, шалунья со своими ножками на секунду оказалось рядом с одним из прямых, как ему и положено, фонарных столбов, недавно поставленных отцами города в ожидании начала света, уже наступившего в европах.

          И… словно разряд  не открытого еще наукой электрического поля напряжением в 220 вольт пронзил профессора от макушки до пят, пригвоздив к булыжникам; плоский доселе мир приобрел невероятную объемность, по которой перед глазами застывшего мыслителя поплыли огненные слова:через каждую точку вне прямой проходят по крайней мере две прямые, не пересекающие ее.
 
          Стряхнув остатки электронов с  панталон и  подпрыгнув, чтобы отлепиться от мостовой, великий геометр отступил несколько назад, гикнул, разбежался и, словно голыш по воде, во весь дух поскакал по кирпичикам на 585 страницу третьего издания БСЭ.