Багульник

Виктор Воробьев
          Они свернули с дороги  в заснеженную тайгу и сразу очутились в густой заросли серого кустарника.
          - Неужели багульник? – догадался Николай. – И ты ночами бредила  увидеть это?! Именно это?!  Чертополох – да и только!
           - Ну, не скажи, Коля!
           Настя так горячо мечтала поскорее увидеть багульник, что он действительно снился ей по ночам. Очень хотелось подержать его прохладные прутики в руках, вдохнуть удивительный терпкий запах тайги вместе с запахом дымков из труб родного посёлка.
            Так получилось, что на последнем курсе в лесотехническом институте в Подмосковье Настя познакомилась с Николаем, да и вышла за него замуж.  В Подмосковье тоже природа нескучная. Но всё же – не Сибирь.
            - Ну, не скажи, Коля! Это зимой багульник неприметный. А, как цветёт он!
            Это правда. От разливов сиреневого сияния – глаз не отвести!  Не случайно в минуты душевной расположенности  Настя часто называла мужа багульником. Видно ничего другого у неё не находилось для выражения  любви. А может в чём-то Николай действительно был похож на этот  кустарник. Муж позволял себя называть багульником, но никогда не понимал сравнения.
             - Да уж чего проще понять, Коля?! Ты скромный человек, не кичливый, не броский… Но до поры. А когда улыбаешься, налюбоваться тобой не могу – точно цветущий багульник.
              Настя прикасалась руками к стеблям и веточкам багульника, вдыхала его зимнюю свежесть.
             - Это зимой багульник невзрачный, -  восторженно продолжала объясняться она. – А ты посмотри, Коля, весной…
             - Обязательно посмотрим, когда отпуск получится весной.
             Но это ещё когда «получится»?!
             А Насте хотелось непременно в эту же морозную зиму показать Коле прелесть  багульника. Да и самой полюбоваться его цветением. Даром, что ли проехали шесть часовых поясов по России!
И Настя взялась вдруг ломать хрустящие от мороза кустики. Она выбирала ветки по своему какому-то секрету – самые лучшие. Холодные прутья кустарника прилипали к её теплым рукам. Да и мороз прихватывал пальцы. Но она собрала-таки хороший пучок багульника.
            - Зачем ты?
             - Увидишь.
             Дома Настя поместила ветки в вазу с тёплой водой и поставила их ближе к печке.
             Неужели оживет багульник? Прутики его буквально высушены морозами и ветрами. Да и почек не видно. Вместо них - плотные скрутки, похожие на большие шипы розы.
             Вечером гости сумерничали за кедровыми орешками. Потом на ужин ели духовитые сибирские пельмени, с солёными груздями и рыжиками. Про багульник никто и не вспомнил.
             А на утро, «шипы» багульника развернулись вдруг в зелёно-коричневые  листочки. И это чудо продолжало вершиться в тепле человеческого жилья. На второй день клейкие листья совсем раскрылись и подросли. А несколькими днями позже багульник расцвёл вместе с зарёй нового сибирского дня. Крупные цветки похожие на яблоневые (но не белые или розовые, а сиреневые) спрятали собой и ветки и листья.
             - Что это? – удивился Николай поутру.
             - Это - твоя улыбка, Коля.Я же говорила...
             Настя поднесла вазу ближе к Колиному лицу.
             -. Скажи, какая прелесть - багульник. Прелесть же?! Ну, прелесть! Ну скажи,Коля, багульничек ты мой!
 

         Январь 2012 г.