Новый исход

Константин Бахарев Павел Алин
Мягкие ласковые волны шуршали золотистым песочком. Пальмы, дубы, кипарисы, лиственницы, кедры негромко шумели иголками и листьями под слабым теплым ветерком. Заросли клюквы, малины, ананасов и киви манили к себе, выставляя напоказ спелые плоды. В глубине леса раздался слабый хлопок.
  - Арбуз с ветки упал, - Антониум потянулся, не вставая с песчаного ложа. - Поспели, значит. Пойдем, продегустируем.
  Его собеседник Митрофаниум сидел, опираясь на откинутые назад руки. Его босые пятки омывало теплое море.
  - А амброзию когда давать будут? - поинтересовался он, глубоко вдыхая озонированный воздух. - Или тут по-старшинству выдают?
  Антониум засмеялся. Его смех прозвучал серебряными колокольчиками над прекрасной лагуной.
  - Никакого старшинства, - он снова потянулся. - Просто еще медуницы не поспели. Ты сюда угодил как раз в межсезонье.
  - Не повезло, едрит твою через коромысло, - Митрофаниум сплюнул. - А сколько ждать сейчас?
  Но Антониум не успел ответить. Рядом с его собеседником приземлилась синичка, державшая в клювике свернутую бумажку. Антониум вздрогнул.
  - Это тебе, - он с любопытством посмотрел на птицу.
  Митрофаниум осторожно взял бумажку. Синичка чирикнула и улетела. Бумажка развернулась сама собой. На ней горели яркие буквы: "Уважаемый Митрофаниум! Большая просьба не употреблять крепкие выражения. Если это предупреждение не подействует, Ваш статус будет понижен до условно-принятого. С уважением, Порфираум".
  - Ничего себе, - прочевший письмо через плечо Митрофаниума Антониум почесал голову. - Аккуратней надо со словами.
  Адресат предупреждения вздохнул и положил бумажку на песок. Невесть откуда взявшаяся синичка подхватила ее и снова упорхнула.
  - Ладно, пойдем арбузы есть, - Митрофаниум поднялся и подпрыгнул несколько раз, бодря мышцы. - Хорошо, что предупредили, а то я, действительно, иногда могу сказать не по теме.
  Нарвав арбузов, приятели ногами выкатили их на полянку. Митрофаниум лихо, ребром ладони колол полосатые ягоды, и мужики с удовольствием вгрызались в сладкую мякоть.
  - Слушай, - Митрофаниум выплюнул целую очередь черных блестящих семечек. - Все спросить хочу, а чего мне в туалет никак не хочется? Вроде я здесь уже неделю, а ни разу не сходил.
  - Так мы же в раю, - Антониум расколол еще один арбуз. - Тут невместно загаживать территорию. Вот в аду, я слыхал, у них даже пытка есть такая - туалетная.
  Митрофаниум задумался.
  - Так мы же здесь удовольствия должны получать, - через пару минут сказал он. - А вот к примеру, арбузами объешься, потом как струю запустишь! Кайф такой! Или опять же запор когда пройдет. Такое удовольствие!
  Перед снова приземлилась птичка-синичка с бумажкой в клювике. Митрофаниум вздрогнул. Отложив в сторону кусок арбуза, он прочел: "Ваше предложение заслуживает внимания. Если вы заявите официальную просьбу, она будет удовлетворена. За внесение полезного предложения предыдущее предупреждение аннулируется. С уважением, Порфираум".
  Приятели переглянулись.
  - Ну ты молодец, - протянул Антониум. - Всего неделю здесь, а уже отличился.
  Митрофаниум довольно улыбнулся.
  После поедания арбузов приятели пошли немного вздремнуть на роскошных гамаках, выросших из плетей винограда между шикарными ивами.
  Внезапно Митрофаниум, уже почти заснувший, поморщился и сел в гамаке, оглядываясь по сторонам. Он учуял неприятный запах, явно знакомый, но здесь совершенно неуместный. Антониум тоже вскочил и оглядывался по сторонам. Вдруг они увидели, как из-под слоя мягкой опавшей листвы начала выступать темная жидкость. От нее и пахло.
  - Так это же сероводород! - воскликнул Митрофаниум. - Откуда он здесь?!
  Антониум зажал себе нос и что-то невнятно пробубнил. Митрофаниум непонимающе мотнул головой.
  - Авария в аду опять, - Антониум отнял пальцы от ноздрей. - Протечка получилась. Сейчас устранят.
  И точно. Жидкость начала исчезать, и вскоре мерзкие ароматы были вытеснены прекрасными запахами цветущих роз и мимоз.
  Спать перехотелось. Митрофаниум поинтересовался у приятеля, в чем дело. Тот охотно пояснил, что раньше рай располагался на облаках, а ад под землей. И таких нонсенсов не возникало. Однако, совершенно внезапно люди научились летать по небу, а наиболее отчаянные человеки даже в космос забрались. Рай пришлось срочно сворачивать на запасную площадку. Она располагалась в самом центре Земли, а вокруг нее были адовы поместья. Разделительная граница иногда не выдерживала технических аварий в дьяволовой кухне, но недостатки быстро ликвидировали.
  - А-а-а, - понимающе кивнул Митрофаниум. - Это типа массаракша, остров внутри.
  - Массаракш? - удивленно переспросил Антониум.
  Митрофаниум коротко пересказал ему содержание фантазий двух Натановичей.
  - Ну да, так оно и есть, - поразмыслив, согласился Антониум. - Примерно все так.
  Приятели легли снова отдыхать, вдыхая лесные ароматы. Вскоре они задремали. Разбудили их птички-синички, принесшие в клювиках послания от сервис-ангела.
  Митрофаниум и Антониум прочитали сообщения и поразились.
  Их официально извещали о том, что в связи с возникшими проблемами рай временно приостанавливает свою работу и они возвращаются обратно на Землю, в человеческие тела. Но тут же содержалась обнадеживающая информация, что после прохождения определенного периода им гарантировано место в Эдеме, невзирая на поведение в новом проживальном цикле.
  Больше всего их удивили порядковые номера сообщений. У Антониума значилось 23 456 001, а у Митрофаниума - 555 780 324.
  - Вот сколько здесь душ обитает, - восхищенно сказал Антониум и огляделся. А через секунду они исчезли.
   
  - Это все неконтролируемое человеческое размножение виновато! - кричал зам по Эдему. - А нам сейчас чем заниматься? Только-только новое удовольствие ввели для праведников, некий Митрофаниум придумал, и на тебе! Закончилось все! И что сейчас делать?
  Его коллеги, высокопоставленные ангелы и архангелы только разводили руками.
  - Другого выхода не было, - печально сказал руководитель фильтрационного пункта Петраум. - А так, мы смогли насытить душами около миллиарда новорожденных людей. В запасе еще пять миллионов, но это мало.
  Все замолчали.
  - Не знаю, что делать, - прервал тишину Гаврилаум. - Придется совместное совещание с квазиколлегами из ада проводить. Вместе станем вопрос решать. Из грешников кого-нибудь придется тащить.
  - Не надо грешников, - вдруг заговорил молчавший до этого Фомаум. - Есть идея. Надо души животных, птиц и насекомых переформатировать в человеческие. Тем более, что этих бесхозных эфиров у нас накопилось уже достаточно.
  - Гениально, - только и смог произнести Гаврилаум.
  Работа закипела.
   
  Зам по Эдему печально бродил по опустевшему райскому острову. Что-то не складывалось у него с хозяйством. Сначала с небес низвергли в сердцевину Земли, а сейчас и вовсе всех клиентов забрали. Он сел на песок и стал смотреть на ласковые волны, набегавшие на пляжик. Позади него, в лесочке, с глухим звуком хлопались об землю поспевшие дыни.
  Но делать нечего, надо было готовиться к тому, что все же праведные души когда-нибудь да вернутся обратно. Зам по формату встал и пошел варить амброзию из цветов поспевшей медуницы. Той самой амброзии, которую не успел попробовать Митрофаниум, ныне сын председателя стойбища на холодной Чукотке. Единственной радостью отправленного из рая праведника на долгие годы стали медицинский спирт и свежее моржовое мясо.