Философия эсхатологии. Пролог

Юрий Шпилькин
Философия эсхатологии. Пролог.
Сегодня - 21 мая 2011 г. наступит конец света. Так утверждал некто Гарольд Кэмпинг, бывший инженер, а теперь предсказатель с многолетним стажем. Стоит ли верить американцу. Они и Америку открыли, и на Луне побывали и вообще у них все самое-самое. Но сомнения все же есть. Сын привез подтяжки из ковбойского магазина – оказались китайские, а тонометр на два порядка завышает показания давления, видимо тоже китайский. Но все-таки какое-то странное щемящее чувство не покидало его. Он сел за компьютер и пальцы привычно пробежали по клавишам «Философия эсхатологии». Он задумчиво перевел курсор на новую строку. В самом деле, был ли смысл начинать новую книгу, если сегодня конец света. Стоит ли верить этому американцу, если он еще в 1094 году предсказывал конец света, но тогда  оказывается, в калькуляции вкралась ошибка. А на сей раз он ручался за точность своих расчетов.

Конечно то, что происходит в США можно принять за Апокалипсис. В Первом послании Иоанна апостол предупреждал: придет антихрист и теперь появилось много антихристов… Они вышли от нас, но не были нашими (1-е Ин. 2:18-19). А в Откровении более точный адрес и срок деятельности: и увидел выходящего из моря зверя … и дана ему власть действовать сорок два месяца (13: 5).
  В свое время, впервые избранного чернокожего Президента США Барака Обаму, стали сравнивать с мессией ещё до президентских выборов - очерк «Он решился принести свет в этот мир» (Gerard Baker, He ventured forth to bring light to the world) в лондонской Times от 25 июля 2008 года. Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год. Награда присуждена ему с формулировкой "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами", к тому моменту Обама всего неделю как въехал в Белый дом, в то время как США вели войну в Афганистане, в Ираке, а теперь и в Ливии. Поэтому обещание (или угроза?) Обамы перестроить Америку во благо американцам и всему миру звучат вполне по-мессиански. (Из новостей в Интернете16 июля 2011: «Президент США Барак Обама в пятницу на экстренной пресс-конференции заявил, что демократы и республиканцы должны найти компромисс по экономической повестке для того, «чтобы хотя бы избежать Армагеддона…»)

Русский философ Владимир Соловьев еще в 1900 г. в «Краткой повести об антихристе» такую дает характеристику сверхчеловеку-антихристу: «человек безупречной нравственности и необычайной гениальности», написал книгу "Открытый путь к вселенскому миру и благоденствию". Единственным достижением Обамы до избрания его президентом, так же, как у антихриста, являлось написание книги, даже двух, содержащих жизнеописание его самого. Соловьев с удивительной прозорливостью  предсказал возникновение союза европейских государств, руководимый заправилами «общей европейской политики, принадлежавшие к могущественному братству франкомасонов… но не все места удалось занять «настоящими, посвященными в дело масонами». Тогда «посвященные» решили учредить единоличную исполнительную власть с достаточными полномочиями». И когда «Грядущий человек был выбран почти единогласно в пожизненные президенты европейских соединенных штатов» и образовалась «на земле одна срединная власть, которая сильнее всех прочих властей» Более того «Международное право имеет, наконец, недостававшую ему доселе санкцию» и «В один год основывается всемирная монархия, в собственном и точном смысле.. Всеобщая лига мира – закрыла себя за ненадобностью».

Аналитики ежегодно, перед утверждением бюджета, предсказывают возможность дефолта в США, где проект бюджета передается в конгресс в январе, т.е. за девять месяцев до начала нового бюджетного года. Размер государственного долга США растет от года в год и к весне достигает потолка, определенного законодательством (около 15 трлн. долларов), и повышать его конгрессмены не торопятся. А это значит, что США больше не могут выпускать свои облигации и продавать их инвесторам для финансирования выплат по текущим долгам. В связи с этим президент обращается к Конгрессу с предупреждением, что упорство конгрессменов может закончиться дефолтом страны по своим долговым обязательствам, который приведет не только США, но и все страны мира, держащие свои международные резервы в американских госбумагах, на грань нового финансового кризиса, пострашнее предыдущего.
Названа новая дата конца света - 21 декабря 2012 года грядет Апокалипсис. Более 70 лет тому назад началась вторая мировая война, унесшая 50 млн. жизней, а затем, казалось на далекой западной границе,  Великая отечественная война, которая для советского народа, потерявшего 20 млн.человек, продлится 1418 дней и ночей. Сопоставление этих дат вызывает все возрастающую тревогу.

Концепция о цикличности времени была сформирована в Древнем Египте. Символом вечного движения и возрождения жизни был жук-скарабей. Оттуда представление о цикличности проникли в Древнюю Грецию и были развиты в учениях пифагорейцев и стоиков. Пифагорейцы связывали цикличность, то есть существование временных отрезков равной длины, с мировой гармонией.  Платонов год или период около 26000 лет, в течение которых полюс небесного экватора описывает полный круг около полюса эклиптики. Платонов год – это время, за которое Солнце, Луна и пять планет возвращаются в изначальное положение. Тацит в «Диалоге об ораторах» определяет его как двенадцать тысяч девятьсот девяносто четыре обычных года. Древние верили, что по истечении этого огромного астрономического цикла мировая история повторится во всех подробностях, ибо повторятся влияния планет; таким образом, Феникс становится как бы символом или образом вселенной. Для большего сходства стоики учили, что мир погибает в огне и возрождается в огне и что этому процессу не будет конца и не было начала.
 
  Эсхатологические варианты конца света
Существует множество вариантов Апокалипсиса от Откровения святого Иоанна Богослова до романа Дэна Брауна «Утраченный символ». Как только человечество осознало свое начало, возник вопрос – «А когда наступит конец?». Эсхатология (от греч. «конечный», «последний» + «слово», «знание») - система религиозных взглядов и представлений о конце света -— искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние. Как утверждает автор романа «Утраченный символ» эсхатология существует в различных вариантах: «У индуистов – это Крита-юга, в астрологии – Эра Водолея, у иудеев – пришествие Мессии, у теософов – Новый век, у космологов – Гармоническая конвергенция, для которой они даже указывают конкретную дату наступления – Двадцать первое декабря 2012 года! «Апокалипсис» буквально означает «откровение». Библейская Книга Откровения, уверяет простентантизм, предсказывает «открытие великой истины и обретение небывалой мудрости» - Апокалипсис – это не конец света, а, скорее, конец привычного нам мира…

Почему Зимнее Солнцестояние 2012 года настолько важно? В майянском календаре в этот день завершается 5200-летний цикл. В этот же день произойдет редкое астрономическое событие, которое случается раз в 26000 лет. В 2012 году во время Зимнего Солнцестояния Солнце пройдет через ось Центра Галактики. Для майя это - подобно последнему удару в полночь накануне Нового Года. В 2012 году начнется новый галактический год, длительностью в 26000 солнечных лет. Галактические Часы будут в нулевой точке, и начнется новый прецессионный цикл.  Почему же Галактика Млечный Путь является такой важной? Одна из общепринятых на данный момент гипотез предполагает, что Солнечная Система зародилась в Центре Галактики Млечного пути около 5 миллиардов лет назад. Возраст галактики – 12.5 миллиардов лет. Диаметр Галактики составляет 70000 световых лет, около 400 миллиардов звезд сконцентрировано в ее центральной части.
 
С помощью современного оборудования получены данные о Центре нашей Галактики, которые большинство астрономов интерпретирует следующим образом: в Центре Галактики расположена массивная черная дыра. Здесь сходятся наука и мифология. Что представляет из себя Центр Галактики с энергетической и пространственно-временной точек зрения, никто не берется судить. Для древних майя Галактика Млечный Путь представлялась Великой Космической Матерью, которая и породила всю Жизнь.