Кровавое сафари в Огайо. Кто виноват?

Тина Хеллвиг
В последние десятилетия в США появилась мода организовывать частные зоопарки. Такую «роскошь» могут себе позволить люди, которые живут вдали от больших городов, имеют большой участок земли и деньги на содержание  экзотических животных. В стране сейчас существует тысячи частных зверинцев с разнообразными питомцами.

Зоопарк Томсона

Терри Томпсон – ветеран вьетнамской войны тоже решил обзавестись собственным зоопарком.  Он заразил этой идеей свою жену Мэриан. Семья жила жил вблизи небольшого городка Зейнсвиль, имела участок в  30 га, и у них было достаточно средств для строительства вольеров, покупки и содержания животных. 
Работа закипела. Вскоре все было готово для приема новых гостей. Терри нравились крупные экзотические хищники. За время существования звериной фермы он обзавелся бенгальскими тиграми, львами, леопардами бурыми медведями и их сородичами гризли, а также редкими обезьянами.

Судя по всему, Томпсон знал толк в содержании животных: население зоопарка постепенно прибавлялось и множилось. Имевшиеся денежные накопления быстро таяли, т.к. хищники требовали много еды.  Нужно было искать какой-то выход.
Терри взял  кредит под большие проценты. Это на какое-то время решило финансовую проблему. Но пришло время выплачивать, занятые деньги, а гасить кредит было нечем.

Начались неприятности

Чтобы поправить свое финансовое положение Томпсон занялся нелегальной торговлей огнестрельного оружия, за что был арестован и провел год в тюрьме.
Не сложились отношения и с соседями, которым не нравилось жить рядом с опасными хищниками. Люди неоднократно обращались с жалобами к шерифу, сообщая о том, что дикие питомцы опять убежали с фермы. Можно себе представить, если тигр, лев или медведь повстречает на «своей прогулке» человека, то вполне может  на него напасть или  даже убить.
 
Кроме того, соседи сообщали о жестоком обращении хозяина зоопарка со своими подопечными. Томпсон практически прервал всякие отношения с людьми. Если кто-то хотел с ним поговорить, то он выходил к воротам, вооруженный. Как правило, это срабатывало, и человек быстро исчезал из поля зрения Терри.

Вдобавок ко всем неприятностям его жена не выдержала такой  жизни и покинула незадачливого зверовода. Финансовая удавка всю больше  сжимала шею Томсона. Опять нужны были деньги, чтобы кормить животных, непогашенные кредиты требовали срочных выплат…

Кровавая развязка

Терри Томпсон решил одним махом разрубить гордиев узел. Он открыл двери всех вольеров и клеток своего зоопарка и выпустил диких зверей на свободу, потом он покончил с собой. Вероятно, таким образом он хотел «отвесить прощальный поклон» назойливым соседям и освободиться от финансового бремени.

По последней воле хозяина, в окрестностях Зейнсвиля оказалось более полусотни диких  зверей. Разгуливающие на воле тигры, медведи, львы, леопарды и волки вызвали в городке и его окрестностях жуткую панику. В полицию стали поступать многочисленные звонки от граждан, которые видели хищников на дороге и в ближайшей лесополосе.

Полицейские тотчас поехали на ферму Томпсона и нашли там пустые вольеры и клетки и труп хозяина. К населению обратился шериф Маскингам Лутц с просьбой, не покидать свои дома. Он же дал команду начать отстрел животных, угрожавших жизни людей.

Охота на зверей из частного зоопарка продолжалась почти сутки. Очевидцы кровавого сафари рассказывали,  что везде были разбросаны трупы животных, а местность напоминала зону военных действий. В результате «охоты» были убиты 18 бенгальских тигров, 17 львов, шесть бурых медведей, два медведя-гризли, три горных льва, пара волков и бабуин, всего 46 животных  Живыми удалось поймать только шесть оставшихся животных: трех леопардов, двух обезьян и медведя-гризли. Они были немедленно отправлены в ближайший зоопарк.

Убитые животные были захоронены на территории фермы Томсона. Его жена, узнав о трагедии, впала в жуткую депрессию, и полиции  так ничего  и не удалось узнать от нее, что послужило истиной причиной для этого кошмара.

Кого винить?

Произошедшая трагедия вызвала  у людей горечь, недоумение и массу вопросов. Почему такое могло произойти?  В Огайо существует одно из лояльных законодательств, регулирующих приобретение и содержание экзотических животных. И в этом же штате отмечено самое большое число случаев нападения диких животных на людей. По данным статистики с 2005 по 2010 гг. в результате нападения  хищников из частных зоопарков получили серьезные ранения около десятка человек,  и один умер от ран.

Еще один страшный случай: медведь из частного зоопарка загрыз хозяина. Тогда власти нашли обтекаемое объяснение этому  инциденту: «несоблюдение техники безопасности на рабочем месте»! Животное пришлось усыпить.

Американская организация защиты животных «Рожденные свободными» сделала официальное заявление в связи со случившимся необходимо пересмотреть законодательство страны, регламентирующее приобретение и частное владение экзотических хищников.

Представители WWF  отмечают, что особенно трагична гибель бенгальских тигров (из частного зоопарка Томсона), которые занесены в книгу редких и исчезающих животных. По недавней переписи  бенгальских тигров осталось на Земле не более полутора тысяч.

Америку охватила настоящая эпидемия коллекционирования и разведения экзотических животных. Сейчас по всей стране насчитывается тысячи частных зоопарков. Будет ли принят новый федеральный закон, регулирующий права и обязанности любителей «хищной экзотики», покажет будущее.
 
А пока, в любой момент можно ожидать, что сбежавший  от хозяина хищник может настигнуть ни в  чем неповинную жертву в любое время и в любом месте…