Несостоявшаяся встреча

Дон Сирожа
 Война  в любой свой период  отвратительна и тяжела, а отступление вдвойне тяжело переносится.   Поздняя осень  42-го  не радовала хорошими известиями  на Северном Кавказе и в предгорьях. Солдаты-артиллеристы, помогая уставшим лошадям, тащившим орудия по разбитой, в основном песчаной , а в низинах грунтовой дороге, буквально на руках вытаскивали  пушки.  Измученные  и грязные  торопились они к видневшемуся  неподалеку, то ли хутору, то ли станице. Каждый надеялся  отдохнуть, высушить и почистить одежду, а главное, на  горячий ужин. Полевая кухня давно проехала,  солдаты  уже предвкушали  горячий борщ с бараниной.   
По степи бродило много бесхозных животных  из разбомбленных отар и стад, эвакуированных в Астраханские степи и дальше за Волгу.
Молодое пополнение вызывало шутки и подначки   бывалых солдат, многие из которых воевали уже вторую, а некоторые и третью войну.  Молодежь завидовала   им, не унывающим  и, казалось, двужильным, находящим силы еще и шутить.   Кусая до крови губы, парнишки   изо  всех сил старались, зная, что  нет ничего хуже  того, что тебя посчитают уклоняющимся от работы. Тогда и в бою на тебя надежды не будет, это негласное правило знали все. Помощи от этих, в прямом смысле слова, птенцов, практически не было. Что взять с новобранцев,  больше похожих на детей?
Разбрызгивая лужи и комья грязи, артиллеристов обгоняли эскадроны конницы  из вновь сформированного Пятого  Донского Кавалерийского казачьего корпуса  генерала Селиванова.
 - Поберегись, пехота,  зашибем, - весело кричали казаки, в основном  матерые дядьки, у многих из которых  призывной возраст давно истек.
- Вот не повезло, мать их курица,  - матерились бывалые солдаты, - казачки все себе под постой огребут, а нам хоть  в поле ночуй.
Лейтенант, командир расчета, пытался пресечь эти разговоры, увидев подъезжающего верхом комбата, который слышал недовольные голоса.  Поравнявшись,  комбат бросил, не останавливаясь:
- Давайте, ребята, поднажмем, немного осталось.  За ночлег не беспокойтесь, старшина с кухней и квартирьерами уже в станице, они обеспечат ужин и ночлег.
Повеселевшие не только солдаты, но и кони, почуявшие недалекое жилье,  пошли резвее, а может это только казалось, уставшим и продрогшим на осеннем промозглом ветру. Один из молодых новобранцев грустно проговорил:
- Может, и батя  тут рядом.  Мамаша  писала, что  много наших хуторян призвали в казачий корпус  и даже деды добровольцами пошли.  Сначала им отказывали, но потом товарищ Сталин сказал брать добровольцами  и даже Георгии и медали за германскую разрешили носить.
- Врешь, поди, Ванька, кто ж разрешит  царские носить-то?  - сказал кто-то из служивых.
- А вот и не вру!  Какой мне резон врать?- обиделся  молодой солдатик.
- Прав малец, я тоже слышал об этом, и впрямь разрешили, да и правильно.  Не за красивые слова давали в ту войну Георгии, за них кровушку лить приходилось. Я вот, дурень, свой выкинул  по глупости и молодости, а теперь жалею, - проговорил седой ездовой Лукич.
Разговор переключился на обсуждение этого странного в то время явления. Одни говорили, что правильно, заслужил - носи, другие осуждали, все же царские награды. Так за разговорами и въехали в станицу, где их встречал старшина, провожая к хатам, выделенным на постой.
Разместились  по соседству с казаками Селивановцами, у которых было шумно и весело. Играла гармонь,  звучали песни. У пехоты и артиллеристов было тихо. Вымотанные, уставшие и продрогшие, едва очистив орудия,  все разбрелись по куреням и хатам  сушиться и чиститься.  После ужина,  кое-кто из  солдат старшего возраста пошел к казакам  на посиделки в надежде встретить земляков.  Ваня тоже порывался пойти, но старшина  поставил в наряд его и еще несколько человек, приказав отдыхать и сменять караул.
- Армия - это порядок, - любил повторять он, ветеран трех войн.
Улеглись рано, но и встали, едва забрезжил рассвет.  Стоя у калитки, Ваня вдруг увидел в проезжающих казаках знакомое лицо.
- Дядька Иван, дядька Иван, Колесников!  - закричал он,  выбегая на улицу.
Один из казаков закрутил головой, услышав свою фамилию, ему указали на подбегающего Ивана.  Группа казаков остановилась, остальные, как полноводная река, обтекали остановившихся.
- Ты кто? Чей?  - спросил рослый казачина, - не угадаю, хоть и знакомая мордаха, - и вдруг лицо его расплылось в улыбке.
- Иван! Ермачёнок!  Точно - Ермачёнок, - обернулся он, предлагая посмотреть, - Ты тут откель?  А  батя  твой толички-толички  уехал. Подранили его немного в руку. Они десант немецкий в шашки взяли  и подранили его. Но ты не переживай, легко, Федор Федорыч  даже в санчасть не ходил, сами подлечили, -  выдал   земляк, живший на соседней улице.   
- Не повезло Федору с сынишкой встренуться, и обидно ведь, в соседних куренях ночевали, - сочувствовали  казаки, - и вернуться не сможет, его с пакетом послали, он уже чёрте  где.
- Что случилось? Почему стоим? - спросил щеголеватый офицер с усами, как у Буденного.
- Так вот,  товарищ капитан, сын дядьки Федьки Игнатенка , Ермак,  который.   Вот  значится,  рядом  с батей ночевал,  а не повидались.
- Да, не повезло, - согласился капитан,- он уже далеко. С пакетом в штаб дивизии послали батю,  - пояснил он Ване. - Но ты не переживай, свидитесь, рядом ведь.
- Разобрались, на  конь! - скомандовал он казакам.
- Дядька Ваня, Вы бате передайте поклон от меня, скажите, что я тоже воюю, - попросил Ваня.
- И не поговорили, - сетовали бывалые рубаки, вспоминая и думая каждый о своих детях, так же где-то воюющих.
Чавкала,  подмерзшая за ночь и разбитая вновь  копытами сотен лошадей  грязь, а Ваня стоял и провожал  со слезами на глазах  удаляющихся земляков.    Его окружили батарейцы, подошедшие  и слышавшие все.  Похлопывая по плечам, соболезновали, что так получилось, что война - проклятая разлучница.  Старшина обнял,  прижимая, и  проговорил:
- Ты прости, сынок, знал бы, что такая оказия, сам бы встал в караул, а тебя отпустил.  Да  что там теперь.  Ну, вышло так, не обессудь…
Окружившие солдаты подбадривали и говорили, что казачий корпус соседи,  что еще не раз свидится Ваня с отцом.  Прозвучала команда:
- Строиться!
И  суровая фронтовая жизнь вошла в свою колею, некогда было печалиться и горевать.
Под Моздоком завязались жестокие бои, в которых принимал активное участие   Пятый  Донской Гвардейский кавалерийский казачий корпус.
Встретиться Ване с отцом  так и не довелось.  Войну он закончил бывалым солдатом, орденоносцем,  не опозорил Ермаков.   Вместо фамилии в хуторе звали по прозвищам, у них было - Ермаки, по преданию предок с Ермаком  на Кучума  ходил,  Сибирь завоевывал.
А Федор Федорович Игнатенко - Ермак, погиб, так и не повидавшись с сыном.  Но род их не перевелся,  живут Ермачата!