Рыцарь

Татьяна Хорева
Небольшая группа людей бежала через лес. Снег под ногами хрустел так громко, что казалось их слышно за многие километры. Они - это все, что осталось от когда-то непобедимой армии. Теперь же им нужно было спасаться бегством. Усталые после битвы, люди с трудом передвигали ноги, а когда им пришлось свернуть с тропы и пробираться через сугробы, стало еще тяжелее. Их преследователи были на лошадях, поэтому шансов спастись с каждой секундой оставалось все меньше. Они надеялись укрыться в чаще леса, который их враги знали не так хорошо. Но до нее надо было еще добраться, а сил у отряда оставалось все меньше.
Ему помогали идти два рыцаря, но на самом деле они его несли, потому что он уже не мог идти. Он пытался передвигать ногами, но они его не слушались - одна была сломана при падении с лошади, в другую вонзилась стрела. Он потерял много крови и вскоре уже не мог пошевелить ногами. Все люди ужасно устали, ноги застревали в сугробах, и сделать шаг становилось все тяжелее, но останавливаться было нельзя - преследователи были все ближе.
В какой-то момент он вдруг ясно понял, что задерживает отряд. Он словно прочитал это в  мыслях у бегущих рядом людей. Им придется его оставить, иначе не спастись. Это решение уже витало в морозном воздухе. Когда они сделали остановку, он прочел у них в глазах - он обуза и дальше они его не понесут. У его друзей на глаза наворачивались слезы, когда они прощались с ним. Он старался держаться бодро, потому что понимал - без него у них есть шанс. Но на самом деле ему хотелось закричать:"Не оставляйте меня! Пожалуйста!" Нет, он не боялся смерти, он боялся остаться один.
Его аккуратно положили на снег, и отряд побежал дальше. Вскоре их шаги поглотил лес, и он остался совсем один. Пошел снег. Он наблюдал, как кружатся и падают снежинки. Ног он уже давно не чувствовал, как в прочем и всего себя - был страшный мороз, и все его тело окостенело, даже пальцы уже не сгибались. Так странно было остаться одному. Он надеялся встретить хоть кого-нибудь - своих врагов или дикого зверя, чтобы погибнуть в борьбе, но лес был безмолвен. Казалось, что здесь никогда никого и не было. Даже следы от разбитого отряда уже исчезли под слоем выпавшего снега. "Ну, хоть кто-нибудь", подумал он. Никого. Душа болела сильнее, чем все раны, которые он успел получить за всю свою жизнь.
Вдруг он услышал легкое похрустывание снега. Он посмотрел вперед и увидел, что к нему идет его старый друг - рыцарь, погибший много лет назад. Он улыбнулся. Рыцарь ответил ему тем же. От его доспехов шло сияние.
- "Вставай, и пойдем со мной"-
Он хотел возразить, но вдруг понял, что ноги его слушаются и с легкостью встал. Раны исчезли, и его доспехи теперь тоже стали сиять. Он улыбнулся и пошел вслед за своим другом.