Старики

Оксана Акинина
Ну,вот, а в соседях у меня одни старики..Рядом бабМаня и дедКоля живут..Чистенькие такие старички. Все у них дома всегда в порядке и по полочкам..Да и не только дома. И сарай и прочие удобства в большой чистоте содержатся.

Взять к примеру туалет уличный: на улице дождь, грязь, машина юзом по дороге и в кювет.. как раз напротив моих стариков. Водила вышел, покрутился на месте, ну и к ним во двор идет. БабМаня на крыльце стоит,смотрит: а как же -событие -машина в яму навернулась.. «Здрассти», приветствует водитель бабулю, «выручайте, мне б в туалет..» «Ну так иди, раз прихватило» смеется бабМаня.. Мужчина по тратуарчику дошел до нужного домика, открыл дверь,замер, постоял..и стал разуваться..Ясное дело, у бабМани в туалете самотканые половички настелены..как же туда в грязных сапогах-то..И везде у них так..

В коровнике дедКоля, утром напоив буренку, подставляет ей сзади тазик...Чтобы, значит не на пол она ..свои дела делала, утренние.. Вот однажды подставить не успел, а в руках лопата была, ее и подставил, стоит,ждет. Буренка хвост подняла, да как «дунула».. не успел увернуться..идет домой кричит: «Маня! Маня!» ... Вышла бабМаня, как глянула- так и закатилась звонким смехом..Деду горе, обида, а бабка хохочет!

Надо сказать, бабМаня крепкая и высокая старушка, а дедКоля всю жизнь был маленький , да дохленький, а к старости совсем усох и смотрится вдвое меньше Мани.
Как-то убежал у них теленок со двора. Пошла бабМаня искать, взяла ведерко с пойлом..Нашла, к дому телка заманила, тут пойло и кончилось..Теленок во двор не идет,норовит обратно сбежать. Обхватила его Маня за шею, да кричит: «Коля, ты его сзади придержи, мы его сейчас в калитку и протолкнем». Ну было бы сказано.. А теленку  домой не хочется..Головой мотнул и отлетела в сторону Маня. Дед половчей оказался-ухватил телка за хвост..и понеслись они! Бычок вскачь по поляне, а за ним, держась за хвост, тоже вскачь, дедКоля!  Улица ликовала! Куда там Дю Солей! Наши круче..
А бабМаня чего? Хохочет громче всех!

Помнится, стали появлятся зимой в Сибири разные фрукты,которых раньше не видывали..Забежал как-то сынуля к дедам, оставил им хурму.. «Чего это?» -бабМаня спашивает. «Да хурма,мам,хурма». Уехал..вернулся от соседей дедКоля: «чего Андрюха приезжал?»  «Да,хурню какую-то привез..чего это такое- не поняла..знаешь,Коля, я ее   поварила, попробовала, да выкинула корове..хурня она и есть хурня». «Да и правильно,Мань, а корова -то не потравится?»

Вот так в согласии да с шутками и живут мои соседи..то и дело со двора слышиться дедКолин голос: «Маня! Маня!»..да звонкий смех бабМани..   Долгих лет вам,дорогие..