Дело ЖКХ

Синильга-Лариса Владыко
                "Свинья, склонные к бесчинству,
                На земле, конечно, есть.
                Но уверен я, что свинству,
                Человечество не съесть".
                Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964 гг.)

     Кто станет отрицать, что, если дворы не убираются, улицы не метутся, мусор не вывозится, детские площадки слабо оборудованы и вдобавок ко всему загажены, то это значит только одно – деньги легли в карманы жэковских чиновников. Начальник Жилищно-коммунального управления "Боровляны", КУП ЖКХ Минского района" депутат Сергей Иванович Мелешкевич (по о-о-очень объективным причинам он вынужден был оставить свой пост) полностью отсёк это утверждение по отношению к себе и своим работникам.
     Всемирно известный пристоличный больничный городок Лесной (на этой своего рода "рублёвке" и было с аккцентировано моё внимание), содержится в чистоте, а благоустройство в нём стоит на первом месте. Мой визави дал слово, что будут отремонтированны ступеньки в подъезде одного из жилых домов, где они превратились в скат, и сдержал его. Сегодня люди поднимаются и спускаются, не боясь свернуть шею, по зановоуложенным плитам...  Правда, нашлись вредители, почти сразу отбившие уголки плиток, а несколько совсем выломали и... поставили к стене. Руководитель заверил, что бригада, проводившая ремонт, будет "латать" следы вандалов, и уже несколько раз рабочие (по сигналу SOS) это делали... (Кстати, можно бы было рассмотреть возможность (и не только в этом строении) установления специальных пандусов для детских колясок - от вождения их в основном округляются ступеньки)... Одновременно заменили старую изломанную входную дверь и установили исправную батарею центрального отопления. В планинге памяти было отмечена и замена изуродованных почтовых ящиков на новые...

     В отсеке дома № 23 на шестом уже не живущий на этом свете, но, в то время, пьющий и неоднократно судимый человек, держал в чёрном теле своих соседей. Он или его друзья в совместном коридоре изрезали, а местами вырезали кусками линолеум. Им была в пьяном угаре вынесена при помощи топора дверь в единый тамбур, и женщине, которая выскочила на шум, так как её квартира находилась рядом, он пообещал отрубить голову, если та будет лезть со своим возмущением. Прошло уже много лет, а бедолаге и сейчас кажется, что, открыв на звонок свою дверь, она увидит его с колуном в руках…
     По распоряжению Сергея Ивановича в изуродованной общей прихожей было положено новое половое покрытие и добротно отремонтирован дверной проём.

     Было учтено моё замечание об неприглядности детских площадок – через месяц начала оборудоваться самая бедная. Рядом с единственным поломанными одноместными, за право на которых покататься, и дрались, и ругались, и в очередь стояли, появились класс(!)ные "семейные" качели. Невдалеке были поставлены широкие, удобные лавочки для отдыха. Подыскивалась возможность с приходом весны 2011 года: убрать с территории спецуголока планки для сушки белья, поставить две-три нормальные песочницы вместо развороченных цементных, карусель, качели-каталки, противовесы, горки, лесенки, и сам участок обнести изгородью, чтобы на ней не парковались автомашины. Конечно, делалось бы это (но и по сей день всё по-прежнему) не сразу, но в кратчайшие сроки. Микрорайон стремительно застраивается  кооперативными общежитиями, и возле всех новостроек именно такие детские развлекательные центры оборудуются. Разве же растущее в заброшенном районе многоэтаже поколение изгои?
     Когда сошли снега, дарованные крылатые качели на упомянутом участке стали "выскакивать" из земли – сначала понемножку, а потом аварийно. После моего разговора на шаткую тему с бригадиром И. Трасковской, её подчинённые добросовестно зацементировли ножки аттракциона, повесили большое объявление, что пока кататься нельзя, и обнесли участок яркой тенсаторной лентой запрета...
     Не успели рабочие уйти, как объявились любители-нарушители табу – ленту сорвали, "кошачий глаз" порвали, разбросав обрывки бумаги по земле, и устроили кийкинг. Две тринадцатилетние девочки Саша и Юля, увидев это качельное преступление, просто налетели на деклассированный многочисленный элемент. Отроковицы стыдили их, вычитывали, кричали, заставили написать и повесить новый запрещающий плакат, натянуть на место оградительную ленточку и... отвалить чем дальше, тем лучше, от для них же отремонтированного объекта.
     До меня долетела сакраментальная фраза, просто согревающая душу, выданная подростками (они дополняли друг друга, но последнее слово произнесли в унисон): "Как вам не стыдно? Это же всё денег стоит, а на вас не напасёшься! Из-за вас другие должны страдать? Свиньи!".
     12-летний абориген Владимир (мой сын) написал такую легенду http://proza.ru/2022/09/29/322:

     "Пристоличный агрогородок Лесной – главный больничный растущий район Беларуси, окружённый  большим сосновым лесом, хотя и другие деревья здесь тоже есть. Сюда приезжают за врачебной помощья люди как со всех уголоков страны, так и из ближнего, и дального зарубежья.
     Данное поселение – моя малая родина. На рисунке я его изобразил среди ёлочек, сосёнок, берёзок в виде семицветика. Почему? Да потому, что те, кто читал сказку "Цветик-семицветик", помнят, как последний листик из венчика этого растения вылечил парализованного мальчика, и он стал ходить без костылей. Затем волшебный лепесток улетел, но бесследно не исчез, а упал в безлюдной местности, и из него вырос красивый микрорайон с многоэтажными приватизированными государственными, учрежденческими, кооперативными общежитиями...
     Тут каждого ждут забота, внимание, уважение и прогоняющие болезнь процедуры.
     Кстати, лепесток я раскрасил в белый цвет – ведь врачи носят белые халаты и шапочки".

     Разве хватит совести у руководящего органа не пойти навстречу такому патриотизму юных помощников ЖКХ? Скоро узнаем – на бумаге заверили, что всё будет сделано...
                "ВСВ", июль 2011 года.
                На авторском коллаже фото:  1. Первая песочница и 2. Вторая песочница (и такой она стала через года при постоянном подремонтировании) – фото автора. 
                3. Третья песочница-трасформер – фото одной из родительниц 18. 09. 2019//19 ч. 30 мин. Установленный в 2018 году объект, наполненный песком, на ночь предусмотрительно закрывается.
     Сегодня 28. 09. 2019 года узнала, что это мамы скинулись на песочницу и купили её для своих детей, хотя доступен данный песочный манежик со скамейками внутри для всей ребятни. Альтруистично, но с пользой потратились. А могли бы за эти деньги купить наследникам игрушки, а себе и мужьям косметику, в частности, от «БЕЛИТА-ВИТЭКС». 
               
               
     Продолжение темы в "Такая была реакция на мою публикацию!" – http://www.proza.ru/2012/11/25/872.

     А здесь дума про детскую площадку: http://www.proza.ru/2019/09/22/1167