Глоссарий к роману Арктическая сага

Элеонора Лайт
Аберраз – прочный, но тяжелый сплав из нескольких металлов, похожий с виду на бронзу

Арктида – материк, занимавший область нынешнего Северного Ледовитого океана до Великой катастрофы, произошедшей, по собранным автором данным, около или 4750 или 4800 лет тому назад, и нашедшей свое отражение в библейском описании гипертрофированного «Всемирного Потопа»

Бхаратта – древнее название Индии до прихода туда белых людей с Севера (арктоариев и праславян) под предводительством «младшего Ра» (по данным автора – арктоария Анока Второго)

Бхараттиане – народ, населявший территорию Индии до пришествия туда людей белой расы; предположительно, предки нынешних дравидов

Водяной хронометр – разновидность хронометров, в которых использовалась вода. Имел форму, схожую с формой песочного хронометра, и переворачивался 1 раз за минуту (одну сто двадцатую часть хроны). Такой показатель, как секунда, у ариев, по-видимому, отсутствовал и подразумевался под термином «миг» или «мгновение», однако в русскоязычном произведении упоминание таких выражений, как «десять мигов» или «сорок мгновений» было бы некорректным.

Даарийское царство – обширная страна, занимавшая всю территорию материка Даарии и объединяющая все даарийские племена, говорящие на разных диалектах и говорах Единого Языка (по данным многих современных языковедов - санскрита)

Дактиль (палец) – мера длины, равная длине указательного пальца женщины среднего роста (приблизительно 11,5 см)

Диарда – «полудоспех»; рубашка-броня с косым подолом длиной от бедренного сустава слева  до середины бедра или немного длиннее справа, наплечниками и полотняными нашивками вместо рукавов, с широким поясом, клепками и тонкими пластинками из гибкого, но очень прочного металлического сплава, нашитыми на плечах, груди, животе и спине. Пластинки и клепки служили для украшения и защиты тела от повреждений; надевалась чаще всего в походы, поездки и для занятий боевыми искусствами. В дополнение к ней прилагались неширокие штаны из плотной ткани темного цвета или дригги, высокие сапоги с бронированными голенищами, надеваемые поверх штанин, и длинная накидка-плащ, обычно ярко-красного, малинового, темно-голубого или черного цвета.

Династия Ра – арктоарийское прозвание династии потомков племени айха, пришедшего в Даарию через несколько тысяч лет после гибели Атлантиды

Дригги – мужские или женские штаны из тонкой мягкой кожи или другой эластичной ткани, расшитой блестками, чаще всего темных тонов; чаще всего шли в дополнение к монистану или диарде вместе с бронированными сапогами

Дрингалин – струнный музыкальный инструмент, похожий одновременно на скрипку, лютню и гусли

Дэва – дух, ангел

Заполярье – область расположения Северного Полюса в период приблизительно с 10000 до 3000 лет до нашей эры (по данным автора, территория современного Гудзонова залива в Северной Америке)

Зиберия – то же самое, что Сибирь

Йэл – довольно крепкий алкогольный напиток, похожий на вино; предположительно, спиртовой настой из нескольких трав и плодов

Канакала – плод орехового дерева, растущего в Центральных горах

Канивар – вещество, приготовляемое из смолы хвойных деревьев, «земляного масла» (сырой нефти) и еще десяти компонентов в течение пяти дней и ночей на особом приспособлении, секрет устройства которого хранился у древнеарийских мастеров и, по их словам, был получен ими от «звездных братьев». Сваренный таким образом готовый канивар представлял собой полутвердый материал, который, будучи зажженным, мог без перерыва тлеть в течение нескольких недель (до одного месяца), давая совсем немного тепла, но очень много света, поэтому такие светильники в народе назывались «вечными» или «долгими». После Великого переселения ариев на Евразийский континент секрет приготовления канивара, как и многие другие, был безнадежно утерян.

Лига – мера длины, равная тысяче клин (на диалекте айха и некоторых племен, обитающих в Центральных и Северных горах Арктиды), приблизительно около 1 км.

Литарда – один из вариантов женского полудоспеха; небольшое, выше щиколоток, запахивающееся и застегивающееся на левом боку прилегающее платье с рукавами или без них, нашивками и клепками, чаще всего темных, золотистых или серебристых тонов. По мнению некоторых, некогда было изобретено одним древнеарийским мастером, видевшим в особом состоянии девушек-воинов в литардах, принадлежащих к роду эльфов, и мужчин в диардах (см. выше). Там же, вероятно, он подсмотрел, как выглядели мечи со светящимися клинками, которые могли стать прообразами знаменитых эльфийских клинков, описанных у многих современных писателей фэнтезийного жанра.

Лог – мера длины, равная 1200 дрангвам; примерное расстояние, которое может пролететь небольшая охотничья стрела-дрангва, пущенная из самострела с вершины пологого холма (отсюда, вероятно, происходит само слово «лог»)

Локк – главный злой дух у арктоариев, падший ангел (ср. Люцифер, Локи)

Лохматый – просторечное название нечистого духа, обитающего в лесу; по поверьям, косматого, нечесаного и немытого (ср. – леший)

Магацитлы (титаны) – одно из прозвищ атлантов (жителей Атлантиды, окончательно ушедшей под воду, как гласят легенды, семь тысяч лет назад от описываемого времени, то есть двенадцать тысяч лет назад, считая от наших дней). По сравнению с ариями последних времен Гиперборейской эпохи, а тем более – с более поздними потомками ариев и других рас и народов, были настоящими гигантами, рост которых составлял от 4,3 м и выше. Немногим от них отличались ростом древнейшие арии (многие из них были несколько выше атлантов), но в описываемые времена средний рост их составлял приблизительно 235 см у мужчин и 215 – 220 см – у женщин. Рост предводителя ариев (Анока) составлял около 260 см.

Меррахон – большой гористый остров в центре Гиперборейского материка, на котором в описываемое время располагалась Обитель Верховного Жреца и его Учеников

Меру – самая высокая гора Даарии (Арктиды, или Гипербореи), расположенная в центре материка на острове Меррахон. Иногда упоминается и как название самого острова. Не путать с одноименной горой в Индии!

Митра – «солнечное» божество мира и согласия, упоминаемое в ведической литературе древней Индии и Персии (Ирана); по авторским данным, имя пришло от арктоариев и принадлежало Верховному Даарийскому Жрецу Аноку II – см. также имена Энох, Енох и т. п.)

Монистан – полуприлегающая рубашка-броня, с косым подолом, короткими рукавами и обычно с треугольным горловым вырезом, сделанная из металлических круглых пластинок – «монет» золотого, серебряного или черного цвета, соединенных между собой нитями, все вместе образовывало как бы сетку с «монетами». Обычно делались с металлическими наплечниками (как у диарды) и петельками на концах рукавов и на подоле, к которым пристегивались дополнительно многочисленные «висюльки» из монет помельче, образующие продолжение рукавов и косую «юбочку». Предположительно, была изобретена еще в Атлантические времена и была одной из основных форм доспеха Магацитлов.

Озеро Ветров – большое озеро с вечным течением, вызываемым постоянными ветрами. Омывало расположенный в центре материка остров Меррахон

Орх – Божество Смерти у арктоариев (по существу то же самое, что и Серрал, см. ниже)

Отец и Мать Богов – мифологич. персонажи, олицетворяющие собой, в целом, мужское и женское Творящее Начало во Вселенной

Райваны – многочисленное арктоарийское племя, проживавшее преимущественно в горах, в отличие от соседствующих с ними славинов и индов; предположительно, среди них было самое большое число долгожителей

Санскрит – во времена развития Арктической цивилизации сформировался как одно из основных наречий Единого Языка всех северных народов, но в последние столетия ее существования стал уступать место другим наречиям и диалектам, постепенно формировавшимся в самостоятельные языки (авторская трактовка библейской символики «Вавилонской башни», приуроченная в том числе и к «допотопному» времени)

Секенары – племя, родственное сертаннам, но представлявшее собой их вырожденную ветвь (из-за распространенных среди них браков между родственниками); отличались низким ростом, небольшой даже в сравнении с сертаннами продолжительностью жизни и зачастую слабым здоровьем

Серрал – Ангел Смерти (примерный аналог архангела Азраила, упоминаемый в исламских писаниях и легендах)

Сертанны – племя, многочисленное на западе и северо-западе Даарии; отличалось, главным образом, полудиким образом жизни, и крайней воинственностью; ростом были несколько выше остальных арктоариев

Славины – племя, проживавшее на равнинах Востока Даарии; предположительно, Славины являлись прямыми потомками выходцев с севера Срединной Земли (праславян или протославян)

Срединные Земли – материк Евразия


Сехт – мера длины, равная около 80 см (стандартная длина стрелы, выпускаемой из ручного лука-самострела – дрангвы (на диалекте многих южных племен, живущих в долинах и некоторых горцев, в частности, райванов и индов)

Сикн – мелкая разменная монета из меди, равная 1/500 золотого

Тектиль (ноготь) – мера длины, равная длине подстриженного ногтя указательного пальца женщины среднего роста (приблизительно 1,5 см)

Тендуан – территория в юго-западной части Даарии

Терладин – сооружение, похожее на раскидной диван с пологом

Тиаль – прочный сплав из нескольких металлов, изготовленный в особых условиях и светящийся в темноте

Тикса – мягкая ткань, сделанная из волокон растения, похожего на хлопок, но более шелковистая

Фандер – щеголь, франт

Хрек – крепкий алкогольный напиток, наподобие нынешнего самогона

Хрона – единица измерения времени, равная 2 часам

Хрономер – устройство для отсчета времени (хронометр, часы)

Центральное Нагорье – обширная горная область в центральной части Даарии, покрытая лесами; по некоторым данным, в незапамятные времена (многие десятки тысяч лет назад) была застроена городищами, равно как и вся Даария, включая остров Меррахон (Меру)

Четыре великие реки – самые большие реки Даарии, вытекающае из Озера Ветров; одна из них (Быстроводная), упоминаемая многократно в тексте, текла на юг до большого портового города Орри

Элла (с ударением на второй слог) – то же самое, что и эллины (древнейшие греки)

Эоры – арктоарийское племя, жившее в описываемые Последние времена Даарии на ее южном побережье (иначе назывались южными поморами)

Южное море – участок океана к югу от Даарийского континента, с учетом того, что Северный Полюс располагался на территории нынешнего Гудзонова залива.