Серенькие мышки

Ольга Гуськова
     Под подвалом большого дома жили серенькие юркие мышки с длинными хвостиками.
     Всего они пугались. Всех они боялись. Поэтому постоянно прятались.
     Но мышкам, как и всем, необходимо кушать, поэтому  им приходилось выбегать из своего укрытия и искать для себя пропитание.
     То к курочкам забегут за зерном, то к гусям. А то и в подвал нагрянут за угощениями. А там чего только нет!
     И морковка там есть и картошка, а также пшено и перловка. Мука в мешочках в уголке лежит, а сколько яблок и груш - не счесть.
     Варенье в баночках стоит на полках и мёда целое ведёрко.
     Да вот незадача: всё это богатство кот Тишка всегда охраняет.
Ведь и его угощенья хранятся в подвале. Там творог, сметана, молоко и сливки стоят на столе в стеклянных баночках.
     Кот, развалившись на коврике, лежит и хвостиком машет, как будто гостей  к себе зазывает. А глупые мышки все поначалу так и думали, пока этот кот не пустился за ними в погоню и чуть не поймал у самой норы. Но мышки все скрылись.
     С тех пор мышки осторожнее стали. С котом не играют.
     Но как-то однажды упала бутылка с подсолнечным маслом, но не разбилась, а укатилась за стол. Крышка открылась, и масло из бутылки вылилось.
     Мышка из любопытства залезла в неё, а кот Тишка закрыл горлышко бутылки пластмассовой крышкой и довольный принялся катать её.
     Так мышка из любопытства попала в беду!
     Когда ему надоело играться с бутылкой, улёгся на коврик и крепко заснул. 
     - Что же нам делать? - задумались мышки.
     - Сначала накормим нашу подружку, - решили они.
     В пластмассовой крышке прогрызли дырочку. Пшена принесли и зерна.
      - А вдруг кот Тишка проснётся. Тогда, что нам делать? - задумались мышки.
     - Как что! - воскликнула мышка в бутылке. - Грызть крышку, как можно быстрей.
     И серые мышки принялись грызть. Так дружные мышки спасли свою подружку и скрылись в норе.
     А Тишка, проснувшись, не увидел в бутылке маленькую мышку и очень разозлился.


2012 год
               
 
Иллюстрация современного художника Александра Маскаева

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки - 2013, третий  том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.