Освоение целины 5. Начало конца

Иван Бондарь
Продолжение. Начало см.
Освоение целины 1. http://www.proza.ru/2011/11/21/276
Освоение целины 2. http://www.proza.ru/2012/02/04/382
Освоение целины 3. http://www.proza.ru/2011/08/09/197
Освоение целины 4. http://www.proza.ru/2010/11/04/544

                Хорошо, братцы, тому на свете жить,
                У кого в голове ума немного есть,
                А сидит там одно одинешенько 
                И сидит оно крепко-накрепко.
                А он прет вперед, напролом идет,
                Давит встречного - поперечного.
                А.К. Толстой

«ОЧЕВИДНО, ОБКОМПАРТ НЕДООЦЕНИВАЕТ ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ХЛЕБОЗАГОТОВОК». Эту строку телефонограммы мне дал прочитать уполномоченный Обкома партии, предусмотрительно прикрыв верхнюю часть текста.

То, что с отправкой зерна на элеватор дело обстоит плохо, я и без него знаю. Год выдался неурожайный – запоздали июльские дожди, от которых и зависит урожай в Северном Казахстане. Хлеба стояли низкие с маленьким колосом. И все же, нервозность всевозможных представителей и толкачей мне не понятна.

Не первый и не последний раз случается засуха в наших местах. Все определяет цикл солнечной активности: раз в 8 – 14 лет случается грандиозный урожай. В такой год на функционеров Обкома горячо любимой Партии и главарей Облисполкома сыпется дождь орденов, происходит перемещение на высокие посты в столице. А мы? Нам просто снимут ранее объявленные выговора.

Пройдет половина цикла и где-то в противофазе урожайного года будет катастрофический неурожай. Недостаток зерна компенсируют из запасов Госрезерва. По этому случаю директора совхозов, агрономы и инженеры огребут полный комплект выговоров, на некоторых откроют уголовное дело. Потом опять случится такой урожаище, что не будем знать, куда девать зерно. В промежутках между этими крайностями будут годы умеренно урожайные и слегка засушливые. Учтите, что кроме Казахстана есть и другие житницы: юг Западной Сибири, Алтай, Оренбуржье, Краснодарский край, Украина. Все знакомо, все обычно, чего они «икру мечут»?

Под угрозой засухи находятся многие страны. Канада и США успешно противостоят этой беде. После Войны у нас начал осуществляться «Сталинский план», который включал посадку лесных полос, строительство плотин и каналов. Его результаты вам хорошо известны – это Волго-Донской судоходный канал и Сталинградская гидроэлектростанция на Волге. Для того времени это было разумное решение. В отличие от Сталина, полуграмотный Хрущев не осуществлял системных планов, а действовал скорее под влиянием сиюминутных эмоций.
                ***
На краю тока замерла колонна армейских грузовиков, ожидающих зерно, а его, этого зерна, просто нет. И к вечеру не будет. Комбайны работают от зари до зари, намолот низкий, а, значит, и приличного заработка у комбайнеров нет. При таком низком урожае не разрешат продавать зерно работникам совхоза, без которого невозможно выкормить свиней (по 2 на двор), кур и гусей. А без подсобного хозяйства наши работники не сведут концы с концами.

В городе во всех столовых до этого хлеб лежал на каждом столе, его можно было съесть или унести с собой сколько угодно. Теперь, шалишь! В столовых хлеб отпускают строго по норме. В магазинах ограничили отпуск хлеба в одни руки, семьи с большим числом едоков становятся в очередь с детьми – большими и малыми. И это не только в Казахстане, а по всей стране. Всем партийным пропагандистам люди задают один и тот же вопрос: «Где хлеб»? Для русского человека хлеб не только продукт ежедневного питания, но и некоторый символ стабильность. А партийные брехуны отвечают:
- Несознательные граждане скупают в магазинах печеный хлеб и кормят им скотину.
И не задумываются верные сыны КПСС, что мы в магазинах бываем и нам доподлинно известно, кто и сколько покупает хлеба.

Возникли разговоры в высоких инстанциях о возможном введении хлебных карточек. Мы были в годы Войны пацанами и хорошо знаем, что такое карточки и длинные очереди за хлебом. Внутри каждого из нас закручивалась тугая пружина недоверия к власть имущим и, в первую очередь, к Хрущеву.

В то же время страна в огромных количествах отправляет пшеничное зерно за границу. Его по бросовым ценам продают недоразвитым странам Африки, Передней Азии и Южной Америки, не говоря уже о Кубе Фиделя Кастро. На этом коммунистические вожди нашей страны зарабатывают политический капитал. Потребители нашего хлеба дружно поддерживают в ООН агрессивную внешнюю политику Хрущева. Это же зерно желают получить Китай и Вьетнам – важные военные союзники. Право СССР содержать военные базы на Кубе, в Сирии, Анголе, Вьетнаме, Китае оплачивается, в том числе, и нашим зерном.

В тот год пришлось Хрущеву посадить на скудный хлебный паек социалистические страны Варшавского Договора. За давностью лет уже не помню точно, кажется чешскому генсеку, на просьбу увеличить поставки зерна, Хрущев раздражено ответил:
- Было бы зерно, а крысы найдутся.
Оскорбленный глава «карманного» государства, не покидая Москвы, обратился в посольство США. Такого подарка судьбы они не могли упустить, проситель немедленно получил не только квоту на покупку зерна, но и весьма льготный кредит для его оплаты.

Кормить сателлитов необходимо, но и свой народ нельзя совсем оставить без хлеба. И начала наша страна для своего пропитания покупать зерно везде, где это возможно: в Канаде, в Аргентине, в Австралии. Закупленное зерно никто не разрешит перепродавать стране Мумба-Юмба, туда пойдет наш хлебушек, а советскому гражданину то, что закупили на внешнем рынке ценою подешевле. А качество? Это уже как повезет или, чаще всего, не повезет. Денежки-то платим свои, а качество получаем ихнее.

Везут пароходы зерно из СССР незнамо куда, ругаются последними словами наши докеры в черноморских портах. Везут пароходы хлеб Канады в наши порты, изящно по-европейски ругаются канадские докеры:
- Что же они (туда-сюда их мать!), заказали зерна больше, чем могут пропустить наши элеваторы, а нас заранее не предупредили. Сказали бы за год, мы бы успели еще элеваторов построить.

Сии негоциации не удалось удержать в секрете: вся страна была осведомлена, куда направляются потоки нашего зерна.
В скором времени Хрущева скинули с поста Генсека, отправили на пенсию, и никакого сочувствия он не вызвал.
                ***
Почему такое возникло? Почему наобещали и государствам-паразитам, и надежным союзникам хлебные моря, которые невозможно было обеспечить. Все это случилось потому, что Хрущев был уверен, что этой осенью грядет великий урожай. Впасть в это заблуждение ему помогли многие, в том числе и я.

Получилось это так. За какими то делами приехал я в районное управление сельского хозяйства. Главный агроном района мне говорит:
- Бондарь, у тебя 200 гектар хорошей пшеницы Саратовская 29, приготовь выставочный сноп.
- Зачем? – спрашиваю.
- В Область повезем на выставку.
- Ладно, - говорю, - на днях привезу.

Выставочный сноп это совсем особая вещь. Набирает агроном на поле 2 – 3 больших снопа, выдергивая растения с корнями,  и везет в свой кабинет. Дальше работа неспешная, ответственная и, даже, умственная. Выбирают растения с самыми крупными колосьями, чтобы как в сказке про добрых молодцев:

                Колос в колос,
                Голос в голос,
                Глаз в глаз
                Глядят как раз!

Всякие низкорослые, мелкоколосые, кривые, косые безжалостно выбрасываются. Стебли очищают от листьев и связывают в пучки по 100 штук. Теперь примерно 20 сотенных пучков сложим в один сноп и крепко свяжем ниже колосьев и  на треть выше основания. Остается ровненько обрубить топором нижние концы (чтобы корней не осталось). И вот вам красавец сноп: тяжелые колосья широко растопырились, солома золотом отливает.

Выставочный сноп ничего не говорит о величине урожая, но на нем прекрасно видны морфологические признаки сорта. Поэтому селекционеры на всех совещаниях выставляют снопы своих сортов. Соберутся вокруг такой новинки и старики, и зеленая молодежь, рассуждают о достоинствах нового шедевра селекции. На всяких прочих выставках и совещаниях подобные снопы присутствуют обязательно - уж очень они красивы.

Ни один я выставочный сноп готовил, другие совхозы тоже представили кто один, а кто два снопа. Это, смотря по тому, сколько приличных полей нашлось на печальном фоне засухи. Повезло районное начальство снопы в область: «вот какой урожай у нас зреет»! Другие районы тоже не спали, не дремали – везут выставочные снопы один краше другого. Что было дальше, догадываетесь? Верно, областное начальство во главе с членом ЦК первым секретарем обкома повезло лучшие из лучших снопы Хрущеву.

- Вот, дорогой Никита Сергеевич, какой урожай зреет в Северо-Казахстанской области.
А Хрущеву в это время не спится, не лежится, в головах подушечка вертится. Еще в феврале мудрые ученые синоптики и всякие там несознательные климатологи напророчили: будет катастрофическая засуха, которая охватит все зоны хлебосеяния: Украину, Кубань, Западную Сибирь и Казахстан с Алтаем. Да если бы твердо сказали, головами своими поручились, а то вещают:

- Вероятность катастрофической засухи по всей стране составляет 70%; вероятность зональной засухи для одного Казахстана превышает 85%; вероятность урожайного года около 15%. Неопределенность, сплошная статистика. А статистику полуграмотный генсек не любит, равно как и любую другую науку. Генетиков в черном теле держал еще и за то, что они статистикой-математикой увлекаются. То ли дело Трофим Денисович Лысенко: он вполне свободно без статистики обходится.

Ну, скажите, как на фоне этих предсказаний африканские и азиатские страны хлебом ублажать. Пустили в ход дипломатию: вроде бы и не отказываем им в поставках зерна, но и не обещаем твердо. Подписали что-то вроде протокола о намерениях, выяснили объем и желательные сроки отгрузки зерна, но пока что ни слова об обязательствах сторон и штрафных санкциях в случае неисполнения статей договора. Посмотрим, что ближе к осени покажется.

И тут, как манна небесная, свалились на Хрущева секретари обкомов с нашими снопами. Обрадовали дорогого и любимого Никиту Сергеевича. Посмотрел Хрущев на великолепие выставочных снопов и убедился: опять наука завралась – вот он  УРОЖАЙ  НА  ЦЕЛИНЕ – и дал команду заключить договора на продажу хлеба всем, кто его просил.

Раз подписали договор, нужно его выполнять. В противном случае не только союзников в ООН потеряем, но и штрафные санкции задавят. А как прикажите выполнять эти договоры, если в стране неурожай разом во всех хлебных зонах?
И началось то, что иначе, чем свистопляской, назвать не могу.