Лёвушка 22

Виктор Шель
22
В пятницу рано утром Ривка пошла с Лёвушкой на базар, чтобы закупить продукты для субботы. Возвращаясь с рынка, Лёвушка внимательно присматривался к дороге. Он нёс корзину с продуктами и думал о том, что он увидел на рынке. Его поразил рынок своими размерами. В его родной Гориловке рынок был невелик. Лёвушка знал там каждую будку. В Симферополе рынок был значительно больше. И людей на рынке было значительно больше. Ривка купила живую курицу и понесла в будку к резнику, чтобы он зарезал курицу по всем правилам кошерного ритуала. Пока Ривка была занята у резника, Лёвушка разглядывал небольшую площадь перед будкой. На площади продавали лошадей. Покупатели внимательно оглядывали приглянувшуюся лошадь, прощупывали её, заглядывали лошади в рот. Продавец, чернобородый мужчина, в чём-то убеждал покупателя. Лёвушка не слышал слов, но догадывался, что продавец расхваливает лошадь.  Через площадь верхом на коне проехал городовой. Рынок жил своей напряжённой жизнью. Взгляд Лёвушки уперся на группу цыган, медленно пересекавших площадь. Лёвушка позавидовал этим вольным людям. Они-то не привязаны к хозяйке, ходят, где хотят, когда хотят переезжают с места на место. От этих мыслей его оторвала Ривка. 
- Завтра суббота, – сказала она. – Ты должен наготовить чистых пелёнок, чтобы в субботу не пришлось стирать. Пошли домой.
 
Дома на Лёвушку навалилась работа. Сначала стирка. Потом заготовка дров для плиты. Ривка гоняла его весь день до вечера. Вечером Ривка велела Лёвушке помыться, надеть чистую рубашку, и прийти к столу. У Лёвушки не было чистой рубашки. Хотя Янкель дал немного денег на одежду для Лёвушки, но никто ничего ему не купил. Пришлось ему явиться к субботнему столу в его грязной рубашке. Ривка строго посмотрела на мальчика и сказала:
- Я же тебе велела переодеть рубашку!
- Я переодел. Снял и одел заново. У меня нет другой рубашки.
- Садись в конце стола, чтобы своим видом не пачкать чистый праздник субботы.
 
Лёвушке было очень обидно. Он сел, куда Ривка ему велела, и горько задумался. Он хорошо понимал, что ему ничего не купят, и он останется в том, в чем был одет в день приезда, пока эта одежда не сотрётся в порошок. В этом доме он чужой и останется чужим всегда. Он работник, нянька, прачка, водонос и уборщик. Он не ученик мастера, а бесплатный работник по дому. Очень похоже, что хозяин даже и не попытается его учить мастерству. Почему мама на это согласилась? Лёвушка пришёл к выводу, что маму обманули. Мама бы не отпустила его без запаса одежды. Теперь Лёвушка начал понимать, что не добра ему желал дядя Янкель. Он хотел увезти его подальше от мамы, чтобы мама не знала, где его искать. Мама, наверное, плачет, ищет его, а он пропадает у этих Литваков. Его здесь прячут от мамы!
Ривка с дочерью, накрыв голову платками, прочитали молитву и зажгли свечи. Лёвушка, зажмурив глаза, безмолвно помолился. Он молил Бога, прося Всевышнего соединить его с матерью. Он страстно хотел избавиться от этого негостеприимного дома и навсегда забыть этих людей. Не работа пугала его. Хотя дома его холили и баловали, но к работе он был приучен, и работы он не боялся. Ему было обидно грубое и враждебное отношение, которое проявляли к нему хозяева. Даже по прошествии множества лет он будет вспоминать Литваков с горечью.  В его душе останется ненависть по отношению к этим чёрствым людям.   
 
Теперь Лёвушку мучила одна только мысль: как удрать из этого дома. То, что он должен убежать, это было ему очевидно. Лёвушка теперь не сомневался, что мама ищет его, а его увезли от неё и прячут в этом доме. Она не найдёт его, если он будет и дальше работать у этих Литваков. Но куда ему убежать? Где искать маму? Хорошо было бы нанять ямщика, чтобы он отвёз его к маме. Это невыполнимо хотя бы потому, что нет денег на ямщика. Даже если бы деньги были, то ямщику надо сказать куда ехать. А куда ехать? Этого Лёвушка не знал. Скорее всего, Иван увёз маму из Гориловки в Крым, туда,  где служит Иван. А где он служит? Этого Лёвушка не знал.
 
Искать маму в Симферополе, губернском центре Крыма, глупо. Если его привезли в Симферополь, чтобы спрятать от мамы, значит мама не в Симферополе. А где? Имеются ли в Крыму другие города? Скорее всего, имеются. Он решил обойти весь Крым и найти маму. Как это осуществить? Убежать от Литваков не тяжело, но как обойти весь Крым? Пешком далеко не уйдёшь. Как же уйти? Не придумав ничего путного, Лёвушка загрустил. Не в радость ему был торжественный субботний обед в этом доме. 
 

Ночью, качая люльку с младенцем, Лёвушка молил бога, просил Бога сделать так, чтобы он вернулся к маме. Лёва при всей его детской наивности был достаточно умён, чтобы почувствовать причину постигшего его несчастья. Мама крестилась, и родственники решили её наказать, отняв у неё сына. Если Бог един, то не всё ли ему равно в каком заведении отдают ему почесть: в синагоге или в церкви? Неужели это так важно? Бог должен ему помочь.
 
Прошла ещё одна неделя стирки пелёнок, заготовки дров для плиты, уборки дома и бессонных ночей у колыбели юного наследника семьи часового мастера. Рано утром в пятницу Ривка разбудила Лёвушку, и они отправились на рынок. Завершив покупки, Ривка, как и в прошлый раз, отправилась к резнику, чтобы он по ритуальным законам зарезал курицу, предназначенную для субботней трапезы. Лёвушка остался у порога сторожить корзину с покупками. Лёвушка с удовольствием рассматривал жизнь рынка. Вот мужики торгуют лошадь, а там дальше слышится стук молота на наковальню в кузне. Пробежал мальчик цыган. Лёвушка посмотрел, куда направился цыганёнок. Там вдали стояла кибитка, вокруг которой копошились дети цыган.  Лёва подумал о них. Всем известно, что цыгане вольные люди и кочуют с места на место. Лёвушку осенила мысль: надо присоединиться к цыганам, и вместе с ними обойти весь Крым.
 
В те годы детей пугали цыганами. Говорили, что цыгане воруют детей. Пугали тем, что цыгане заставляют детей просить милостыню и тем поддерживать табор. Лёвушка цыган не боялся. И чего их бояться, если живёшь не с мамой, а чужими, враждебными к тебе людьми. Хуже не будет. Если для того, чтобы найти маму придётся просить милостыню, то так надо и сделать. Не боялся этого Лёвушка. 
 
В голове мальчика созрел план поисков матери. Цыгане кочуя, обходят много разных городов. Нужно прибиться к цыганам. Только бы они его взяли к себе! Подойти к ним и попроситься Лёвушка не решался. А вдруг откажут? Что тогда делать? Нет, нужно придумать такое, чтобы цыгане не смогли отказать. 
 
Пока Лёвушка мечтал стать свободным цыганом, из лавки резника вышла Ривка и велела мальчику тащить тяжёлую корзину к её дому. Лёвушка взвалил корзину на плечи и пошёл за хозяйкой. Дома его ждала большая стирка. В этот раз Лёвушка не заметил, как прошёл день. Весь день он обдумывал, как ему поступить. Он мечтал о побеге, он мечтал о встрече с матерью.
 
Субботний обед проходил по заведенному ритуалу. Лёвушка сидел в дальнем углу, одетый в чистую рубашку, которую он успел выстирать и высушить до начала обеда. Слушая субботнюю молитву, Лёвушка думал о том, что он две недели отработал у Литваков, и было бы неплохо получить хоть какую плату за работу. Деньги ему в бегах очень нужны. 
 
Мейер был доволен жизнью. Он только что хорошо поужинал, днём получил хороший заказ на ремонт старинных часов, младенец на руках у жены улыбался. Лёвушка видел, что часовщик в хорошем настроении и решился попросить у него жалование.
- О чём ты говоришь Лейба? Какое жалование?
- Я работаю целыми днями. Я  заработал деньги. Я прошу вас дать мне заработанные мною деньги.
- А я тебя кормлю, даю тебе кров. Этого достаточно.
- Даже тётя Маша, которая славится на всю Гориловку своей жадностью, платит работникам каждую неделю. Вы мне должны пятьдесят копеек за мою работу, и я прошу вас дать их мне, – серьёзно сказал мальчик.
- Я ему что-то должен! Ты слышала, Ривка? – рассмеялся Мейер.
- Уходи паршивец со стола, - злобно крикнула Ривка, - и не приставай к хозяину!
- Я не уйду пока не получу мою получку! – твёрдо сказал Лёвушка.
Мейер нехотя встал, подошёл к Лёвушке и так же лениво ударил мальчика по голове. 
- Вот твоя получка! Убирайся, пока жив. Ничего я тебе не должен. Испортил субботу, дурак. 
 
Он приподнял Лёвушку и вытолкал его из комнаты. Лёвушке пришлось отправиться к себе. Ему было очень обидно. Он старался, делал всё, что ему велели, а хозяева его ещё за это побили. Нет, оставаться здесь нельзя. Сегодня же ночью нужно бежать. Даже утра не следует дожидаться. 
 

Как только младенец заснул, Лёвушка тихо пробрался в кухню. Ощупью он достал кухонный нож и отрезал от буханки большой ломоть хлеба. Засунув хлеб за пазуху, Лёвушка пошарил рукой в коробке за лампой. Он знал, что там хозяйка прячет деньги. Нащупав большую монету, он вытащил её и положил себе в карман. Теперь он был готов к побегу. Убедившись, что все в доме спят, Лёвушка осторожно открыл окно в кухне и вылез во двор. Перемахнуть через забор не предоставляло большой трудности. На улице он легко сориентировался, в какую сторону рынок, и быстро побежал в этом направлении.