Лёвушка 18-19

Виктор Шель
 18
Хану мучило чувство вины. Если её закидали камнями, значит, в глазах этих женщин, она была грешницей. Хана никакого греха за собой не знала. Она ничего не делала такого, чтобы возбудить воображение толпы. И где была эта толпа, когда её совсем ещё девочкой привезли в Гориловку и выдали за Зиновия? Где были глаза мамы, когда она согласилась отдать Хану в эту семью служанкой? Неужели она не заслуживает покоя, простого человеческого счастья?
 
Отношение Ивана к Хане было  внимательным и уважительным. Иван держался с ней настолько просто, без тени превосходства, что в душе молодой женщины возникла надежда на возможное счастье. Ничто так сильно не действует на чувства и разум, как сознание, что тебя любят. Любовь вызывает ответные чувства.  Выздоравливая от ушибов, окруженная заботой и вниманием, Хана почувствовала себя Золушкой, нашедшей собственного принца. Хана, никогда в своей жизни до этого не знавшая любви, влюбилась. Она боялась этого чувства, но побороть себя не могла. Она сияла при появлении Ивана, провожая каждое его движение влюблённым взглядом. Боясь спугнуть неожиданно свалившееся на неё счастье, Хана старалась показать, что она ценит любовь и отношение Ивана к себе. Вместе с тем, она держалась естественно, с достоинством. 
 
Хана понимала, что путь к её счастью лежит через крещение. Ей было страшно принять решение креститься, но она понимала, что другого пути у неё нет. Это не диктовалось набожностью Ивана. Это было вызвано необходимостью узаконить отношения. Мораль общества не позволяла никаких отношений между женщиной и мужчиной без оформления брака. Делить жизнь с мужчиной  без брака могла только падшая женщина. Достаточно было и того, что по происхождению они не были равны, зачем ещё усугублять своё положение незаконной связью? Хана согласилась креститься. 
 
Согласившись креститься, Хана себе не могла представить, на какое моральное мучение она себя обрекла. Теперь у Ханы не было сомнения, что она заслужила те побои, которыми её наградила фанатически настроенная толпа. В душе её был страх перед тем наказанием, которое пошлёт на неё Всевышний, за отказ от веры предков.
 
 Хана полностью оправилась от происшествия и теперь готовилась к переходу в православие. Священник, отец Георгий, настаивал на том, чтобы перед крещением Хана взяла несколько уроков закона Божьего. Иван был недоволен оттяжкой брачной церемонии, но вынужден был покориться требованиям священника. К тому же графиня хотела присутствовать на свадьбе. Графиня уехала в своё Крымское именье сразу после того, как раввин принёс бумаги о разводе Ханы и Зиновия. Графиня обещала вернуться до наступления первых осенних дождей. В доме, который она сняла у Карташовых, остались Иван, Хана и несколько человек из прислуги.
 
Всё время, свободное от занятий со священником, Хана проводила с Иваном. О чем только они не говорили: и о своём детстве, и о мечтах, разбившихся его болезнью, её замужеством. Они много говорили об искусстве, литературе, поэзии. Иван был влюблён в поэзию Лермонтова. Он помнил наизусть всего Мцыри. Хана последние десять лет полностью оторвалась от литературы, и она с жадностью слушала рассказы о современных писателях волновавших души: Толстом, Тургеневе и Чехове.
 
 Для Лёвушки жизнь в барском доме имела две стороны: с одной стороны, ему льстило, что он и его мама пользуются безмерным уважением господ, с другой стороны он чувствовал себя как в позолоченной клетке. Ему не разрешалось выходить за пределы двора, звать в гости своих дружков из местечка, ходить в хедер. За учёбой в хедере он не очень скучал, но там были его друзья, и была возможность шалить. А здесь, даже если он начнёт шалить, то это никому не интересно. Прибыли детские книжки, которые для него заказала графиня, но мама, занятая с молодым барином, не имела времени читать эти книжки Лёвушке.
 
В доме шла полным ходом подготовка к обряду крещения и свадьбе. По совету графини свадьбу решили провести очень скромно. Пригласили только родителей Ивана и его университетского друга Александра Волкова, имевшего адвокатскую практику в Евпатории и Одессе. От родителей пришло письмо, осуждавшее намеченный брак. Отец Ивана был категорически настроен против этого брака, он отказался приехать, и не разрешил матери Ивана участвовать в этом деле. От матери пришло письмо, в котором она благословляла молодых, но она не решалась противоречить мужу и на свадьбу приехать

отказалась. В отдельном письме графине Ольга Андреевна, мать Ивана, благодарила графиню за заботу о сыне и просила её взять на себя родительские обязанности на время брачной церемонии. Видно нелегко досталось Ольге Андреевне такое решение.  Её письмо было смочено слезами. 
 
Хана не решилась пригласить никого из своей родни. Она считала, что крещение навсегда отрывает её от семейных связей. В её семье не поймут её, как не поняли тогда, когда привезли в Горилов                                                                                                                                                                                                                                                                                ку выдавать замуж за старика. Хане было больно сознавать это. Она не стала даже писать в Херсон, справедливо полагая, что в Гориловке найдутся люди, которые посветят семью о замужестве Ханы. И она была права. Брату Ханы доложили о разводе с Зиновием задолго до свадьбы и крещения Ханы.
 
Графиня спешила со свадьбой. Она уговорила священника ускорить курс подготовки и к середине сентября назначила свадьбу. Обряд крещения и сразу за этим последовавшее венчание провели в местной церквушке в деревне Антоновке. Всё прошло быстро без особых церемоний. После крещения имя Ханы поменяли на христианское имя Анна. 
 
Скромную свадьбу отпраздновали в доме графини. За столом справа от молодых сидела графиня, а слева Лёвушка. Лёвушка был очень горд своим положением сына невесты. Он вёл себя за столом с достоинством, как взрослый. В девять вечера Лёвушку попросили пойти в свою комнату и лечь спать. Тяжёлый день утомил Лёвушку и он, хотя и нехотя, согласился пойти спать. В своей комнате Лёвушка быстро заснул.
19
Лёвушка проснулся оттого, что кто-то толкал его в плечо. Было совсем темно. С трудом, открыв глаза, он в колеблющемся свете восковой свечи увидел Стаса, слугу графини, которому было поручено ухаживать за Лёвушкой.
- Быстро вставай и одевайся, - сказал Стас, - Нас уже ждут.
 
Предполагая, что его ждёт мама и Иван, Лёвушка преодолел сон и оделся. Стас помогал ему в этом. Он заботливо укутал мальчика в овечий тулуп, и повел его из дома. Лёвушка не понимал, куда ведёт его Стас. Он привык подчиняться взрослым. У него не было недоверия к Стасу. Он покорно шёл за слугой. Они прошли с четверть версты в сторону Днепра. На дороге стояла повозка, какие используёт ямщики. Стас подсадил Лёвушку в повозку. Там сидел незнакомый молодой еврей. Он  усадил Лёвушку напротив себя, и передал Стасу какой-то пакет. Лёвушка услышал, как ямщик щёлкнул кнутом, погоняя лошадей. Повозка быстро покатилась по дороге.
- Кто вы? Куда мы едем. Мы едем к маме? 
- Не беспокойся, Лёйб. Я твой дядя Янкель, я тебя не обижу. Разве мама никогда не говорила тебе, что у неё есть брат Янкель? Мы едем по поручению мамы.
- Куда?
- Ты едешь учиться на часового мастера.
- Мама хотела послать меня в школу в Херсон.
- Она передумала. Ты будешь учиться на часового мастера.
- А почему она со мной не попрощалась?
- Так надо. Мне надоели твои вопросы. Закутайся в тулуп и спи. До утра ещё далеко.
 
В доме графини хватились отсутствия Лёвушки только около полудни. Не было ни Лёвушки, ни Стаса. Сначала подумали, что Стас повёл Лёвушку погулять. Когда же Стас не привёл ребёнка к обеду, заволновались. Никто не знал, куда девался Стас и где ребёнок. Поздно вечером нашли Стаса. Он всё это время сидел в шинке с Зиновием и пил водку. Сигизмунд Янковицкий ничего не мог добиться от Стаса. Стас был пьян и утверждал, что понятия не имеет, где может быть ребёнок.
 
Сердце сжималось у Анны от страха за сына. Исчезновение Лёвушки она посчитала божеским наказанием за то, что она изменила вере отцов. Иван старался её успокоить, но у него самого кошки на душе скребли. Куда мог деваться Лёвушка? В этой обстановке одна графиня не потеряла голову. Она обратилась к Александру Волкову с просьбой взять на себя поиски ребёнка. Графиня выделила из своих средств триста рублей награды тому, кто поможет найти Лёвушку.