Под небом голубым есть город золотой

Валюш Ка
Фото моё
Вид на Иерусалим со стены
Старого города







«Тьма, пришедшая со Средиземного моря,
накрыла ненавидимый прокуратором город»


Как похоже  описанное когда - то Булгаковым, на увиденное мной  при посадке в самолёт. Небо за какие-то полчаса покрылось тяжёлыми дождевыми тучами, начался такой ливень, что  с трудом можно было разглядеть  что-то. Но это случилось в последние минуты моего пребывания на Святой Земле. Самолёт уже побежал по взлётной полосе, и через 20 минут над головой опять было  голубое небо.
Спеша туда, наверх, к солнцу, из-за очень плотной облачности самолёт попал в зону турбулентности, конечно это делало полёт не очень комфортным. Но приветливые проводницы, немного хорошего коньяка, интересные  разговоры. Это была дорога домой, поэтому на такую мелочь, как турбулентность внимания старалась не обращать.

Для христиан Иерусалим город, где закончился земной путь Спасителя, место распятия и воскресения Иисуса Христа.

Дни, проведённые в Иерусалиме, были солнечными.
Согласно  вековой традиции каждое здание в городе отделано камнем, который добывают на окрестных холмах - известняком тёплых золотистых тонов, его называют Иерусалимским камнем. При шлифовке он становится на ощупь и внешним видом похож на сыр. А когда его используют в виде строительного материала, то сделанные из «иерусалимского камня» дома в лучах заходящего солнца приобретают изумительный розоватый оттенок. Отсюда и пошло название города  «Золотой Иерусалим».

На древних картах  этот город  изображён в центре мира. Так считали раньше. Но  Иерусалим и сегодня является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман. Город трёх религий, так называют его сейчас.
В этом городе смешалось всё: церкви, синагоги, мечети.

Иерусалим традиционно является центральным пунктом поездки в Израиль.
Условно город можно разделить на три части:
-Западный Иерусалим (основное население - евреи),
-Восточный Иерусалим (в основном населенный арабами) и 
-Старый Город, окруженный  древней стеной .

Сердце Иерусалима – Старый город, именно здесь происходили все исторические события связанные с городом.
Старый город окружённый крепостной стеной. Когда то по городской стене между воротами и сторожевыми башнями проходила патрульная тропа, по которой не одну сотню лет маршировали солдаты, охраняющие город.
В наше время проход по стене отремонтирован и превращён в пешеходную дорожку, по которой может пройти любой желающий, заплатив 5 долларов.  С одной стороны  древний город, а с другой  современный.
Было установлено правило, что долины вокруг городских стен застраиваться не будут, создавая зелёный пояс, отделяющий древние кварталы от современных. Организации занимающиеся проектированием городского строительства соблюдают этот принцип и по сей день.

В Старый город ведёт семь ворот,  в городе узкие  извилистые  улочки, улиц так много, что попав сюда сразу можно потеряться, даже имея карту. Но вездесущие арабские мальчишки за доллар приведут Вас в любое место.

Внутри  города сложилось четыре квартала по религиозному принципу.

Мусульманский квартал, самый большой по площади и самый густонаселённый. Две главных мечети находятся здесь.

Еврейский квартал, где могут жить только евреи. Главная иудейская святыня – Стена Плача, последняя сохранившаяся стена древнего храма, один из самых скорбных и величественных памятников мира. Каждый приходящий сюда, записывает на листочке бумаги свои просьбы к Богу или заветные желания, и вкладывает этот листочек в щель между камнями стены. Щели не очень большие, а записочек много, поэтому записочка должна быть крошечная. Говорят что каждый день их собирают. Я не была исключением, и тоже  оставила  свою просьбу.
Я хоть и русская, но записочку положила. Бог ведь у нас один. И какая разница, какой ты веры.

Христианский квартал, где находится Храм Гроба Господня, построенный прямо на Голгофе, на которой был распят Иисус.
Гробница, та самая где православные всего мира ждут Благодатного огня, находится внутри храма, освещается только лампадами, имеет два метра в длину и полтора в ширину. Чтобы войти в гробницу надо отстоять не один час в очереди.

Армянский квартал самый маленький  и самый немноголюдный. Армяне живут своей замкнутой общиной, говорят на своём языке. Здесь построен Собор святого Иакова, который стал центром Армянской общины в Израиле.

Всё необычно здесь. 
Многовековая история Старого города,  крепостные стены, сохранившиеся до нас, святыни и храмы.
Одни пёстрые восточные базары чего стоят.


Увидеть Иерусалим за одну поездку невозможно. Сюда надо приезжать несколько раз и  не спеша бродить  по  его  улицам.