***

Валерий Суглоб
Непосредственно РККА + 1
(Разработка 2007-2010 + 2011гг.)

ЗАПИСКИ СОУЧАСТНИКА
(или «Красная щука»)


Эпиграф.             
                Малоизвестная песня  постсоветской России.
А я на место лобное,
Себя сам приведу
Прости, страна голодная,
Скажу я, как в бреду!
Прости, за что не ведаю,
Но все-таки прости
И грешному, и бедному,
Грехи мне отпусти!

Припев: А пеший конному, да не товарищ,
Сытый, голодного, да не поймет!
Ну, а повинную мою головушку,          2
Топор - сикирушка, да не сечет!           раза

А те, на тех «наехали» и вот те, раз,
Пирами да потехами, не уж-то дразнят нас!
Холёные, да сытые, им жизнь, как фейерверк.
Когда же над  Россиею свет солнышка   померк? 
Припев.
Прости меня сердечного
И грешного – прости,
Дай силы, Боже, вешен нам,
Дай веры, чтоб спасти
Россию нашу матушку,
Надежду всей земли,
Братушки мои, братушки,
Сестренки вы мои!

А пеший конному, да не товарищ,
Сытый, голодного, да не поймет!
Ну, а повинную мою головушку,         
Топор-сикирушка, да не сечет! 
НУ, А ПОВИННУЮ МОЮ ГОЛОВУШКУ,
ТОПОР-СИКИРУШКА, ДА НЕ СЕЧЕТ!
 
Автор слов___________________       Композитор____________________
( Для меня, к большому сожалению,  авторы, неизвестны. Приношу, им, мои извинения!)

Слова из песни народного артиста
и великого патриота Земли Русской
Михаила Евдокимова, фактически
затравленного мафиозами в 2006 году.   





Пролог.

Военный роман «Записки соучастника» - роман о развале СССР, предшествующих и последующих событиях наших дней. В нем делается попытка дать ответ на вопрос: почему армия, как наиболее организованная (после дезорганизованной КПСС, не говоря уже о растерявшемся комсомоле) сила советского общества, не встала на его защиту, на защиту страны Великого Октября и идеалов социализма. Это,  взгляд на события  не только свидетеля трагедии - развала первого в мире социалистического государства, но и,  одновременно, взгляд одного из многих соучастников, этого, как стало понятно лишь со временем,  преступления, повлёкшего за собой   катастрофические изменения в жизни большинства граждан величественной страны с прекрасным названием «Союз Советских Социалистических Республик». Соучастника, всего лишь наблюдавшего, в силу обстоятельств, за   происходящим в стране, «со - стороны», изнутри той, мощнейшей части общества, которая называлась Советской  Армией,  подчиняясь дисциплине, выполняя  приказы командиров и начальников, во главе с самым ответственным соучастником преступления - Министром Обороны, да и Верховным Главнокомандующим, получившим недавно  за свой «подвиг» от лица современной администрации рыночной РФии высший нынешний орден «Андрея Первозвнного» во знаменование 80-летия и 20-летия измены стране которой присягал, как первый президент СССР!  Но вернёмся к действительному историческому подвигу, который Красная Армия совршила благодаря интернационализму тысяч и тысяч добровольцев сражавшихся в её рядах, и международной пролетарской поддержке во многих странах Старого и Нового света под общим лозунгом « Руки прочь от Советской России!» Армия нового типа,  где все были ТОВАРИЩАМИ, от  рядового красноармейца,  до Председателя Совета Народных Комиссаров – Владимира Ильича Ленина! Именно она,  на зоре социализма, эта мощная  организованная большевиками сила, оправдала своё прежнее, гордое имя Рабоче - Крестьянская Красная Армия, изгнала интервентов 14 государств, «… разогнала атаманов – воевод,  и на Тихом океане, свой, закончила поход…», за освобождение абсолютного большинства российских людей – рабочих и крестьян от векового гнёта эксплуататоров (работадателей, всех мастей)!  Роман описывает предпосыки, приведшие к величайшей мировой трагедии.  Трагедии потому, что падение социализма в СССР – величайшее преступление перед Мировым Прогрессом повлиявшее и на баланс сил на мировой арене, судьбы многих народов двигавшихсяпо пути к Светлому Будущему.. Преступление, повлекшее за собой многочисленные кровавые межнациональные войны и конфликты, принёсшее тяготы и страдания для миллионов моих сограждан по Советскому Союзу! Преступление, которое,  к сожалению,  не приостановили ни я, ни большинство моих ровесников в погонах, особенно тех из них, кто служил тогда в органах отвечающих за ГОСУДАРСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ! И,  именно  поэтому, мы попали, как минимум, «под статью» совести, на юридическом языке, называемую «бездействием», чем фактически подвели себя, уже по максимуму,  под исторический суд  будущих поколений! Надеюсь, что,  мое субъективное мнение,  о событиях,  к которым я бал причастен,  или слышал «показания свидетелей»,  о тех или иных,  явлениях, предшествующих гибели СССР,  искренне любимой мною державы, близко к истине! Считаю, что рассказ о пережитом и осмысленном за 20-летие (1991-2011гг), в значительной степени поможет читателям, в том числе, будущим историкам в правильном понимании явлений и процессов, развившихся на территории 1/6 части суши, в 20 веке.
  Первая в мире страна социализма, которая через все тернии Истории первой, с улыбкой Гагарина, ровно 50 лет тому назад,  поднялась к звёздам, а потом, к сожалению, подточенная, медленно развивающимися в «железных опорах государственности»  процессами коррозии, не устранёнными,  согласно,  политическому завещанию Владимира Ильича Ленина из фундамента социалистического государства, пришла к крушению всего здания СОЦИАЛИЗМА!  Они, эти - страшные процессы коррозии, разъедающие фундамент социализма в его, на первый взгляд, надёжных железных опорах,  длительное время, сдерживались, лишь стальным обручем авторитета, и жёсткости, Генсека и Верховного Главнокомандующего Победы 1945 года.  Когда этот стальной обруч лопнул, после, случайной или не случайной смерти истинного большевика - Иосифа Виссарионовича Сталина, мутные и просолённые канализационные воды,  выпущенные заждавшейся, за 38 лет, своего часа бюрократией и находящейся, пока ещё в тени новой буржуазией, прорвавшиеся к опорам, в 1955году,  подточили их полностью к августу 1991года. Они же, с кровью, под рёв танковых моторов и стрельбу танковых пушек по Парламенту, вырвали в октябре 1993года, последнюю чуть державшуюся опору социалистической государственности – Советы.
К сожалению, Сталин, став лидером страны в 20-е годы, длительное время, в силу внешних и внутренних причин, стягивал основание здания страны  именно стальным обручем личной власти! Он  не смог, возможно,  из-за «звёздной болезни», возникающей почти у любого успешного государственного лидера, применить,  в место стального бандажа,   чудодейственные реагенты, способные остановить коррозию опор СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ,  формулы которых составил Ленин, в своём политическом завещании, борясь и превозмогая приступы болезни, переживая за судьбу первого пролетарского государства!
 Несмотря на это, Имя Генералиссимуса, до сих пор наводит ужас на врагов Коммунизма и даже, по - современному, Интернет-опросу, оно было названо первым именем в нынешней России, хотя потом результаты «телеисследования» отменили, свалив отмену на появление небывалого числа проголосовавших за Сталина…, как ликвидацию «хулиганской»  проделки хакеров! Революционера, которого можно уважать уже, хотя бы, за то, что он ради свободы своего народа отдал всё, включая жизнь сына Якова, и трижды получил высшую оценку своей революционной деятельности, уже в её начале, от… врагов – царских сатрапов,  приговоривших его три раза к смертной казни! Боялись Сталина эксплуататоры и кровопийцы трудового народа, ведь они – сатрапы, помещики и капиталисты, вместе с царём, безжалостно угнетали и грабили все народы, многострадальной Российской империи и их, конечно же, ожидало историческое возмездие от Матери Истории, через деяния её лучших сынов- революционеров! Видного революционера, проклинаемого,  и поныне врагами мирового революционного прогресса, отважного грузина, про которого говорят, теперь, что он… «русский националист»,  пытаются подвести под суд, его же Матери Истории,  наравне с выродком - бесноватым фюрером, забывая о том, что именно под руководством Иосифа Виссарионовича,  страна Советов стала главной силой, сокрушившей гитлеровскую Германию и спасшей  мир от «коричневой чумы»! И хотя я не сталинист, но  уверен, что мы, до сих пор не знаем  всей глубины исторических событий, происходивших тогда в стране(1917-1937гг , 1945-1953гг), и позднее,  в послесталинскую эпоху. Незнаем, прежде всего, все нюансы, связанные с ролью мирового сионизированного капитала в деле развала и крушения СССР. Не пугайтесь! Не являюсь я и антисемитом, как и все мои сверстники, сослуживцы из Советской Армии, спасшей еврейский народ от полного уничтожения – освободившей 27 января 1945тода концентрационный лагерь Освенцим. Этот день отмечается во всём мире как день памяти жертв Халакоста, не только евреев, но и полумиллиона цыган, уничтоженных гитлеровцами.
Будучи интернационалистом, горжусь земляком – брянским евреем генералом Драгунским – командиром танковой дивизии штурмовавшей Берлин, но, как и ООН в 60-е годы, признаю сионизм разновидностью шовинизма близкого по духу фашизму, теории и практике зародившейся… задолго до фашизма.
К стати, тем кто привык «спускать всех собак»  на Сталина, хочу напомнить, что ярлык антисемитизма на него тяжело повесить, хотя бы     по тому, что Иосиф Виссарионович фактически не только стал создателем Еврейской автономной области, но и…, создателем государства Израиль!
Но вернёмся к предмету исследования, к вопросу гибели крупнейшей державы 20 века, Советского Союза. Его гибель, конечно же, нельзя рассматривать только как сугубо внутренний процесс и всё же…
 Исходя из посылки Карла Маркса о том, что пролетариат всегда является гегемоном революции и гарантом, способным остановить контрреволюцию, не ясно, почему этого не произошло в период краха СССР.
Надеюсь, что пролетарские авторы, историки и коммунистические теоретики будущего времени, сделают свой подробный анализ того, как и почему гегемон всех революций 19-20вв – пролетариат, но уже в его нынешнем виде  «постпролетариата» эпохи застоя, стал пассивным наблюдателем УЖАСНОГО, происходящего в стране первой победоносной пролетарской революции. А порой даже именно он, «постпролетариат», выступил, как, к примеру, некоторая часть дезориентированных шахтеров, фактически, на стороне тех сил, которые разваливали, начиная с 1917 года наш Великий и Могучий Союз Советских Социалистических Республик – детище не только народов России, но и  плод мировой пролетарской солидарности! И опять, невольно, из 21 века, высвечивается, там вдали, в начале 20 столетия, наряду с именем гения - Владимира Ильича Ленина,  правофлангового в строю революционеров практиков,  имя  Иосифа Виссарионовича Сталина, отстоявшего завоевания социализма в ещё более суровых условиях фашистской агрессии, когда возглавляемая  им Коммунистическая партия – стала действительно сражающейся парией. Она смогла сплотить народы СССР в 1941 -1945 годах на отпор ударным силам империализма, прежде всего за счёт личного примера коммунистов в бою ( считаю, погибла лучшая часть добровольцев - партийцев и тех истинных коммунистов, кто был направлен из рядов ВКП (б) в армию, а это – более 7млн отважных, героев, известных и неизвестных,  у которых была одна привилегия – подняться первыми в атаку).               
К  слову сказать, не для кого это не является военным секретом то, что на всех учениях с резервом Вооружённых Сил СССР,   кадровые органы   военных комиссариатов и штабов всегда стремились номинально увеличить партийную прослойку в резервных формированиях, что было одним из важнейших элементов военного строительства. Да, добивались высоких процентов партийной прослойки, большой массы коммунистов на всех важных постах, но вот в чём же была  главная ошибка: и в армейском строительстве,  и   в гражданской деятельности всех партийных структур от политического отдела до райкома и выше? В ленинской партии, особенно в начальный период её деятельности, на первом месте стояла  главная составляющая партийной жизни – идеологическая работа,  прежде всего с самими коммунистами (трудно поверить, но в ссылках и даже тюрьмах, большевики писали рефераты) и затем массовая идеологическая работа с пролетариатом и трудовым крестьянством, другими слоями населения. Подчёркиваю, работа, прежде всего, с идеологическим авангардом трудящихся – коммунистами. А, в деформирующейся КПСС, особенно в послевоенный период, когда лучшие коммунисты – ленинцы погибли на фронтах Великой Отечественной…, выжившие, и в войну, бюрократы от партии, в деятельности самой партии,   на первое место поставили функционирование организационно-партийных отделов и кадровых органов партии. Не могу этого понять до сих пор. Партия – идеологическая организация, значит  и на «выходе» её деятельности должна быть «идеологическая продукция»: высокая сознательность и идеологическая стойкость коммунистов, а через них, передовой научной идеей Коммунизма, овладевают трудящиеся! Ну,  уж тогда, «когда идеи овладевают массами,  они превращаются в действенную силу!»   По моему мнению, господство и главенствование организационно партийной работы, над более важной идейно-воспитательной работой и привело к  потере «качества» коммунистов – их идейной стойкости, такой стойкости, когда несколько тысяч настоящих коммунистов – ленинцев смогли  мобилизовать народ на Великую Октябрьскую социалистическую революцию! И, наоборот, ужасно, когда миллионы «некачественных» коммунистов (Ленин называл таких – «примазавшимися») позволили развалить СССР.  А, новоявленные  коммунисты, ныне, забыв о том, как Ленин учил партийцев работать в Думе, почти с умилением, всего лишь, чуть «трепыхаясь», смотрят, из нижней палаты парламента на события в РФии,  и уже, тем более, ни как не влияют на процессы, происходящие в осколках СССР - бывших республиках, фактически, останках могучей державы, ставших независимыми от братской дружбы государствами, и, лишь частью влившимися в СНГ.  Эфемерное новообразование – Союз Независимых государств,  народ метко  окрестил, расшифровав, аббревиатуру СНГ, по- своему:  «Сбылись Надежды Гитлера» (о развале СССР)!
 При официальном,  конституционном признании КПСС, в 1977году, «руководящей  и направляющей силой советского общества», именно партбюрократия,  сыграла роковую роль в развале великой социалистической державы. Ведь она присвоила себе  главенствующую функцию в управлении аппаратом социалистического государства – «контроль и расстановка кадров на местах». Роль Советов,  на всех уровнях, была подмята,  под видом  осуществления руководящей и направляющей роли КПСС. Не массы коммунистов, а  именно партбюрократы вершили судьбу страны, ведь в самой партии,  демократические принципы её функционирования, фактически лишь провозглашались, а руководили в действительности «чинуши»,  пробравшиеся в верхние этажи (эшелоны) партруководства!  При чём, она – партбюрократия, осуществляла не только расстановку кадров на партийные посты (как раз тут, внешне, соблюдалась выборность партийных функционеров), но и, фактически, получила право назначения руководителей на любые хозяйственные посты от звеньевого в сельскохозяйственной бригаде, до назначения министра любого министерства. Так вот и сложилось в нашей стране: каждый знал язвительные новоявленные поговорки, когда вместо ленинского наказа «Кадры решают всё!», произносили новые «логизмы», другого толка:  «В кадрах решают всё!», «Выше кадров (подразумеваются кадровые органы) – только солнце!»  Думаю, именно в этом месте партийной и государственной жизни произошёл серьёзный излом ленинского плана строительства социализма (а ведь предупреждал нас Владимир Ильич о том, что наш аппарат «лишь помазан социалистическим миром»). И, несомненно,  то,  что корни  небывалого возрастания всесилия партгосаппаратчиков, фактически,  вышедших из под народного и партийного контроля, уходят в 30-е годы 20 века.
 В том, что это произошло, а именно кадровые партфункционеры вышли, даже из под контроля партийных масс, подавленных морально и  порой физически, в ходе чисток и репрессий,  есть значительная часть  вины И. В. Сталина.  Да, к сожалению, ему пришлось сделать то, от чего предостерегал Владимир Ильич, от демократического народного и партийного управления, управления под народным контролем (Рабкрин) – перейти к командно- административным методам управления, в режиме личной власти вождя, в том числе в кадровой деятельности. Произошло это прежде всего в самой партии, после фактического прекращения функционирования ЦКК (Центральной Контрольной Комиссии ВКП (б). Свою   роль сыграло и то, что страна и её народ,  не обладали демократическими традициями управления, демократическими принципами общественной жизни. И это, не смотря на то,  что самыми быстрыми темпами в стране до 1914 года развивался капитализм. Россия,  по февраль 1917года, практически была восточной деспотией. Вот почему Ленин выступил, не задолго до ухода с политической арены по болезни, с ещё одним важным предостережением, говоря о том, что мы, то есть большевики, совершили социалистическую революцию «в дикой полу - азиатской стране…»! Болезнь Владимира Ильича, к сожалению, подстегнула борьбу за лидерство в партии. В революционной партии,  недавно вышедшей из подполья, также отсутствовали, в силу длительного нахождения на нелегальном положении, многие, действительно необходимые демократические принципы партийного строительства!
 Главным недостатком, было то, что в партии сохранялись, вплоть до развала СССР,  ступенчатые выборы, которые и позволяли правящей верхушке ВКП (б), и, соответственно, страны, кулуарно в верхах, решить,  кто будет в числе лидеров, приближённых,  к Генеральному секретарю! Ушла в ни бытие, попытка Владимира Ильича Ленина, по усилению пролетарской прослойки в ЦК, за счёт кооптирования в него сотен рабочих с дореволюционным партийным стажем, то есть не карьеристов, а тех революционеров,  которые вступали в нелегальную партию с одной целью – посвятить свою жизнь, в том числе и лишаясь её самой, борьбе за дело освобождения рабочего класса.  В условиях  внутрипартийной борьбы,  начатой троцкистско - зиновьевским блоком, и, в силу открытого агрессивного внешнего давления на СССР, упор  в кадровой политике, как уже говорилось, был сделан не на демократические принципы выдвижения коммунистов на руководящие посты в партии,  и соответственно кадров на все ведущие должности в стране. Соответственно, всё меньше учитывались их политические и морально-деловые качества, даже героическое участие в гражданской войне. Вспомним основной конфликт революционерки и обывателей из фильма «Гадюка». Усилил эту тенденцию засилья бюрократических методов управления, в том числе в кадровой политике и режима личной власти вождя, ИВ Сталина. И, хотя,  в ту пору опасались брать взятки, кадровикам – бюрократам не надо было объяснять, что пришла эпоха выдвижения по принципу личной преданности вождю, начальнику, его заместителю…, и так по всей вертикали власти.  Политические, моральные, а порой, и деловые качества коммуниста уже не играли ни какой роли! Желание отстаивать ленинские идеалы народной и партийной демократии, не говоря уже,  об отстаивании собственных, возможно ценных, политических и деловых  предложений, у абсолютного большинства партийцев отсутствовало из-за опасности повторения репрессий, к борцу за справедливость!  Все «эмоции», «возражения», «предложения» были подмяты у многих коммунистов и беспартийных демонстрацией личной преданности вышестоящему начальству по всей властной вертикали и горизонтали.
Так и получалось,   к сожалению, что, инициатива и любые, пусть самые дельные  тем более, демократичные предложения, не соответствующие взглядам  представителей вышестоящей вертикали, а тем более самого И.В.Сталина, были уголовно наказуемы со всеми вытекающими последствиями,  так как практически любое предложение не соответствующее «генеральной  линии» расценивалось,  как «антисоветское выступление». Вот и приходилось некоторым коммунистам во время  регулярно проводимых чисток партии отвечать приблизительно так, на вопрос: «А какой линии вы придерживались в такой-то период, когда линия партии колебалась, левой или правой?», заявлять « Когда линия партии колебалась…, я колебался вместе с этой линией!». Обстановка 30-х годов прошлого века, да и во многом в последующие годы, требовала, от тех, кто просто хотел, хотя бы выжить, и остаться на должности, преданности и постоянной зависимости, выдвигаемого и выдвинутого на руководящую должность, от ближайшего представителя властной вертикали. Причём,  все или почти все,  начиная с кадровика, в новое, послесталинское, время пробившегося, уже за взятку, в отдел кадров, были связаны круговой «взяточной» бюрократической порукой! Новый «кадр» кадрового органа  в дальнейшем, связывался, уже с вновь выдвинутым на любой пост руководителем, в «пределах досягаемости» данного кадрового органа, во многих случаях, опять  через  взятку, но уже даваемую самому молодому кадровику! Боялись, но всё равно давали и брали взятку, за которую могли, по закону и сесть в тюрьму! Тут и  возникала  клановая порука бюрократов со всеми членами вышестоящей номенклатурной вертикали «снизу до верху» и «сверху - до низу», которая  распускала в свою очередь «щюпальцы» по всей «поверхности» конкретного предприятия, райкома и других организаций, учреждений, так как через кадровиков, теперь имела верных, «повязанных взяткой», людей (адептов), в том числе, и по горизонталям управления!
  Но, повторюсь, излагая своё субъективное мнение военного о том, что, несомненно,  сами  командно-административные методы управления были, к сожалению, на тот момент необходимы, особенно   в условиях ультиматумов, блокады, «непризнания»,  и начавшихся, пока ещё локальных, агрессивных действий против СССР. Их введение, фактически, подстёгивали из-за рубежа  не только словами, но и конкретными действиями  против молодого социалистического государства, которое грозили «Задушить в колыбели» или, не шуточно, пугали « Разбомбим  Бакинские нефтяные прииски!» - Чемберлен и другие. Были подобные заявления от лидеров некоторых других стран.  Осуществлялись, уже «после драки»: военной интервенции и непосредственного участия в гражданской войне ведущих западных государств,  новые прямые военные действия против СССР – конфликт на КВЖД, поддержка оружием и советниками басмачества в Средней Азии, другие военные нападения и провокации.
В 1953 году закончился сталинский период управления страной, но ни его методы руководства,  порождённые в 20-годы внутриполитическим положением и состоянием проживания в государстве – «осаждённой крепости» первого десятилетия существования СССР, а затем усиленные периодом подготовки к отражению гитлеровской, да и возможной и японской агрессии. Командно-административные методы, с «волюнтаристским акцентом», были особенно закреплённые в период отражения нападения гитлеровской Германии и по признанию многих видных военоначальников,  в том числе и нашего национального героя маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, сыграли свою, положительную роль.
         Пришла хрущёвская оттепель, наступил «развитой социализм», разрядка…, но даже «перестройка» не принесла перемен, в методах командно-административного, номенклатурного партгосуправлениия…, с привкусом горького волюнтаризма «от Генсеков» и «секов» меньших рангов, но при «народной» власти!
Самый наглядный пример - из тех же шестидесятых годов прошлого века, это отношение к прославившему свою державу морской «атакой века», командиру Краснознамённой подводной лодки С-13 Александру Ивановичу Маринеско. Он потопил,  в одном труднейшем походе: лайнер «Вильгельм Густлов», базу фашистских подводников с 70-80ю, подготовленными экипажами подводных лодок;  и  военный транспорт «Генерал фон Штойбен», с 3000гитлеровцами на борту. Признанный, товарищами по оружию,  подводником №1 - этот решительный, правдивый и смелый командир, имевший,  к своему несчастью, независимый характер, не нравящийся военным «политчиновникам», умер  25 октября 1963 года в полной нищете и забвении, хотя за свой подвиг был представлен к высокому званию Героя Советского Союза, но получил всего лишь орден «Красного Знамени». После увольнения с флотской службы, отважный подводник сильно болел. С многочисленными письмами в ЦК КПСС, в которых были просьбы о назначении  подводнику №1 повышенной персональной пенсии союзного значения обращались его боевые товарищи – командиры подводных  лодок, адмиралы, генералы, Герои Советского Союза, но безрезультатно. Партгосчиновники были неумолимы! И вот, этот несомненно заслуженный человек, доказавший свою верность «стране развитого социализма»,  пишет в одном из своих последних писем, писателю Крону, давая точную оценку «деятельности» партгосчиновничьего племени, присосавшегося,  к пока ещё сильному, живому  корпусу социалистического государства: «Последнее время, на 51 году жизни, я начинаю терять веру в Советскую власть. Мне кажется, 90% руководящих работников, если не больше, - проходимцы, которым недорога Советская власть, не говоря уже о бюрократах».
  Где же, тут говорить о возвращение к ленинской народной и партийной демократии, осуществлявшейся даже в условиях революции и гражданской войны? Малоизвестно, но это факт, что на заседании ЦК большевиков, поставившем на повестку дня вопрос о осуществлении Октябрьского переворота,  ряд его членов выступили против, осуществления события,  названного позднее «Великой Октябрьской социалистической революцией»,  и никто их не осудил, тем более не «привлёк к ответственности»! Почему В.И. Ленин шёл на сотрудничество с другими партиями и движениями поддержавшими октябрьскую революцию и сражавшимися за торжество народовластия?! Я сам держал в руках документы гражданской войны, где чёрным по белому было написано: « Ни кто, ни какая партия, ни какя парторганизация, в том числе большивитская, не имеет права брать на себя функции местных Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов, в том числе по конфискации имущества эксплуататоров. И это решение Казанского Губернского Совета во главе с большевиками в 1918году…! Да перечитайте или даже послушайте речь Владимира Ильича «Что такое Советская Власть» и поймёте, что мы потеряли из ленинской модели социализма!
   Где же ленинский народный контроль, за каждым комиссаром – министром, где сотни рабочих - коммунистов контролирующие членов ЦК? Пример из нашего времени с новоявленным «демократизатором» России Е.Б.Н- Ельциным Борисом Николаевичем, построившим самый высокий  (двадцать восемь этажей) в СССР Свердловский обком КПСС, для все разрастающейся партноменклатуры , в бытность его первым секретарём. Заметили рвение рвача, взяли в Центральный Комитет! А ведь именно он, по утверждению, нынешних российских СМИ, «вонзил осиновый кол», в больное и ослабленное, вырастившее его, Советское государство. Всё, ради высшей бюрократической власти – ведь именно он дал, выслуживаясь перед ЦК, команду снести дом Ипатьевых, где в гражданскую войну, погибли, признаваемые великомучениками, члены царской фамилии.    Вот, так от, таких, не стало, в том числе, и по причине их существования и «деятельности», Советского Союза! Вот откуда и сохраняются многие проблемы в некоторых, идущих к социализму странах, где бюрократы и авантюристы «правят бал»! Хотя уже появился и новый, действительно положительный опыт, когда в Китайской Народной Республике отправили на трудовое перевоспитание тысячи бюрократов-руководителей! Разве это не соответствует,  в том числе ленинскому положению: «Только в труде с рабочими и крестьянами можно стать настоящим коммунистом!» А в революционной Кубе родилась,  по инициативе пламенного революционера Фиделя Кастро, форма непосредственной народной демократии в виде всенародного собрания в Гаване, когда народом открыто и непосредственно решаются коренные вопросы государственной важности! Такой же принцип прямого народного волеизъявления, в виде Всебелорусских собраний народных представителей, вот уже четвёртый раз используется в небольшой, но гордой стране в центре Европы, в Республике Беларусь. 
И всё же,  как же быть,  с возможно,  существующим злом, исходящим от  монолитных, живучих и связанных, не только круговой порукой, но и семейственностью, номенклатурных кланов, в оставшихся в мире, нескольких социалистических странах? А, может,  там таких явлений нет? Или,  изучение грустного опыта, исчезнувшего с карты планеты СССР, им не нужно?
 И, как, всё же, думают «истинные демократы», в том числе в России освободиться от коррупционеров в странах  с пресловутой «рыночной демократией»? Когда–то, в прошлом, апологеты  касты «партгосноменклатуры», под видом борьбы с «антисоветчиной», а фактически  с не лояльностью к руководству, расправлялись, в том  числе и с истинными патриотами. А, ныне, в некоторых независимых государствах СНГ, кроме разве что Республики Беларусь, обычные мафиози,  оперившиеся под крылом коррупционеров, не отправляют в «сталинские лагеря», а просто и обыденно, убивают тех, кто пытается встать на пути коррупционеров (бюрократов сросшихся с криминалом) в новых, «демократических государствах»! Как же так, происходит, что  в крупнейших странах, традиционно проповедующих все миру «общечеловеческие ценности»,  и, одновременно несущих, на штыках своих солдат, «демократию», за тысячи миль по всему свету, кичащихся,  своей внутренней «супердемократией»,  могут… просто взять, и «ухлопать» даже президента!?  Почему это было,  не раз в «самых демократичных» в мире, США.  Пока, к сожалению, в мире, в обществах  всех типов, всё ещё ищут на этот вызов, исходящий, скорее всего от явно, или не явно «властьпридержащего» клана, ответ, который помог бы  жить людям в действительно свободных обществах.
И хотя, традиционно,  марксисты всю ответственность за насилие над народом валят на капиталистов, не менее, отъявленными  кровопийцами,  для народных масс в большинстве общественно-экономических формаций, всегда являлись бюрократические представители государственного аппарата! Нельзя бесконечно жить в условиях диктуемых веками одной и той же несокрушимой формулой: «Пока существует государство – существует и насилие!» Скажем, так, до сих пор,  некоторое (некоторые) государство (государства), чаще всего существует (существуют), с бесконтрольным, и всесильным госаппаратом.  К, стати, Владимир Ильич Ленин  признавал,  проклинаемый, позднее, в советских фильмах анархизм,  одним из течений, именно СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ мысли. Общественным течением,  противостоящим, в том числе бюрократическим методам управления! Об экстремистах, существующих практически в любой партии, движении, религиозных течениях, мы сейчас не говорим.
Стоит задуматься и о роли различных «законных», легальных партий и движений,  о системе «сдержек» и «противовесов» в любой стране, чьё руководство противостоит или наоборот, способствует бюрократическому насилию (открытому или закамуфлированному). Народная мудрость, на то и мудрость! И она в данной ситуации подсказывает только один, самый действенный способ выхода из тупиковой ситуации «любовного треугольника» - «гражданин (гражданка) – государство – бюрократ»: « На бога надейся, да сам не плошай!»   А, посему, скорее всего пора задуматься самому гражданину (в нашем случае – читателю), ни кивая головой по сторонам, вот о каком пути разрешения проблемы: «Или он, в дальнейшем, занимается политикой, или политика продолжает вместе с бюрократами, заниматься им самими, но вот в чьих интересах…?» Конечно же, он должен разбираться с бюрократией не в одиночку а в составе основанной на демократических принципах партии или движения социалистической, то есть «общественно-полезной» направленности!
   Опять, но считаю, по делу, отвлеклись! Вернёмся к предмету исследования, к судьбе Союза Советских Социалистических Республик. Поможет нам в этом историческая наука! И она подтверждает, в стране- России начала 20 века,  где фактически отсутствовали не только демократические традиции, где по понятным и не совсем понятным причинам были устранены или «самоустранились» партии и движения не только буржуазной, но и социалистической ориентации, всё управление обычно сосредотачивалось, после февраля- октября 1917года не в руках монарха, а в руках, практически «единоначального» лидера! 
Наверное, по этому в среде историков давно  существует «Краткая история СССР в  лицах её руководителей». Хотя в этом «фольклорном повествовании» историков многое утрировано, но,  в общем-то, она – эта « Краткая история в лицах», объективно отражает суть влияния  руководства конкретного лидера на судьбу России - СССР: Ленин доказал, что страной может управлять НАРОД (вдумайтесь, даже пресловутый принцип разделении властей, при нём, был, правда весьма оригинальный – Советы: а) рабочих, б) крестьянских, в) солдатских депутатов); Сталин доказал, что страной может управлять ОДИН человек; Молотов, Булганин, Каганович доказали, что страной можно управлять «НА ТРОИХ», но не долго; Хрущёв доказал, что страной может управлять и «ДУРАК» - волюнтарист; Брежнев доказал, что страной можно «ВООБЩЕ НЕ УПРАВЛЯТЬ» (Куда она из этой «Колеи» высотского» денется?); Андропов  доказал что страной может управлять КГБ, но не долго; Черненко доказал, что страной может управлять «БОЛЬНОЙ», но срок правления ограничен здоровьем; Горбачёв доказал, что « СТРАНУ И ПАРТИЮ можно ПРЕДАТЬ»; Ельцин доказал,  что кое - что, из того, что осталось от великой страны можно «ПРОПИТЬ» и «РАСПРОДАТЬ»(как, к примеру,  нефтяные запасы Сахалина  американцам из США «до полного иссекания нефтеносных пластов»), да и просто раздать, как часть оружейного плутония, остров Даманский и многие приграничные квадратные километры…  Так что судите сами, но героям романа, точнее их прототипам, пришлось  пройти свой жизненный путь в эпоху правления живучих бюрократов и всех перечисленных лидеров, кроме В. И. Ленина. Согласимся  с мудростью древних « Тяжелее всего живётся в эпоху перемен!» А если учесть, что смена лидера советского или российского, это всегда перемены, при чём кардинальные…, то главному герою – Петру пришлось ощутить на себе, В ПОЛНОЙ МЕРЕ, перемены не много немало СЕМЬ раз, включая  руководство РФ «нового образца»!
Все фамилии романа вымышленные, приношу извинения тем, кто этого заслуживает, за случайные совпадения и похожесть фамилий, за использование названий населенных пунктов, учреждений и частей, за рассказ о происходивших и не происходивших в них событиях. Каждый найдет в романе то, что он считает лучшим, пригодным для использования и сейчас, и в будущем! А, не совпадение взглядов, мнений, на происходившие и происходящие события, это и есть дарованная нам объективно, то есть желаем этого или нет,  диалектика «единства и борьбы противоположностей», ведь в споре, ведущем к истине, она - Истина с большой буквы, и рождается! Главное, всегда и везде – не быть пассивным созерцателем происходящего, а то и под статью можно попасть «за бездействие», и по суду совести, и по закону, и по страшному суду Истории…, который обязательно проведут потомки ВЕЛИКИХ РОССОВ, вместе с  БРАТСКИМИ НАРОДАМИ!

 
 






















День 0. «Начало наезда».
Время 13-00.               
События 22 июня 2008г, воскресенье.
Казалось, что сухой седоволосый старик, правда, без бороды, похожий не то на волхва, не то на бога викингов Одина, застыл в позе мыслителя, седящего, не на камне, а на пеньке. Смотрящему сбоку, так бы и показалось, потому, что  доски скамейки, ему не было бы видно. А, Павел Петрович, между тем, сидел в тени роскошного дуба, именно на скамеечке, сделанной им для отдыха  ходоков-коробейников. Появились, и такие - мелкие торговцы,  занявшие свою нишу, а точнее щель, в новой рыночной реальности. Для народа пришла  «эпоха ручных тележек», «эпоха мелких торговцев», «эпоха проституции всех видов, от телесной до политической и экономической», и всё это свалилось, как снег на голову, в особый  период, якобы,  начального накопления капитала на постсоветском пространстве. Самые  безобидные и беззащитные люди, в отличие от тех номенклатурщиков, которые уже заранее приобрели во владение природные  богатства страны  (нефть, никель, алюминий,  уголь и крупные предприятия),   потерявшие в одночасье работу,  вернулись, не по желанию, в 18-19 век и превратились в коробейников, которые, ради мелкой прибыли, необходимой для выживания, в новое жестокое время, даже к нему,  в медвежий угол, на Вышков, добираются. Прознали, что живет здесь богатый пасечник. А тут еще, эта людская молва, взяла и сыграла злую шутку - навела рэкетиров, о которых участник Великой Отечественной знал раньше только из американских фильмов, да из криминальных сюжетов нынешнего телевидения. Пришлось убедиться в их существовании воочию! Как рассказывал ему коллега, нынешний учитель Красногорской школы, Григорий Степанович, в Берлине не так давно провели симпозиум историков, так называемого «постсоветского» блока, то есть стран бывшей народной демократии входивших в СЭВ и нынешних стран СНГ. Так вот один маститый ученый, некогда ратовавший за отмену «железного занавеса»,  честно и открыто признал: «Если с социализмом в  Восточной Европе ничего не получилось, то, всё, что нам говорилось про капитализм, мягко называемый «рыночной экономикой» - это всё оказалось подлинной правдой!». Вот так и случилось: «огрызки» и «отрыжки» этой горькой правды, сегодня, час назад, появились на его этнической, как он любил говорить, Родине – на Вышкове! Сам Вышков, не путать с одноимённым населённым пунктом, располагается чуть севернее, Красной Горы, на заметной,  из далека лесистой возвышенности, в километре от левого берега реки Беседи. По лесной, песчаной дороге прикатили они в ту, малопосещаемую, часть Вышковского  леса, которая со стародавних времён зовётся Богдановщиной, в честь пра-пра-прадеда Богдана, проживавшего здесь,  наверное, еще  с домонгольского  нашествия.  Почему счетается, что с домонгольских времён, да потому, что  на другом берегу реки, чуть ниже по течению, ближе к стародавним Ширкам, печально известный  Полонов бугор, с трех сторон окруженный водой. Говорят, что на этот бугор и сгоняли монголо-татары, а возможно и крымские татары, «полоников» - пленников. А это,  приблизительно, 14-15 век, когда монголы еще совершали набеги, продолжавшиеся до Великого стояния на Угре. Но почему, всё же и крымские татары? Да потому, что они, точно приходили сюда и позднее, в 16 веке, проходя походом на Великое Княжество Литовское и Русское. Об этом напоминает заросшее берёзовым лесом урочище в пяти километрах, от Широк, выходящее к  правому берегу Беседи,  и с названием говорящим самим за себя – «Крымцы», произносимое нашими местными с ударением на последний слог.
Что они хотели – монголы, татары и что хотят нынешние рэкетиры, всегда понятно: дани, денег, да еще ежемесячно, или требуют их эквивалент – 40 литровую алюминиевую  флягу меда! За это они «будут защищать, вплоть до борьбы с «морозовцами», иногда проникающим сюда из Гомельской области. Такие, видите, вот они сильные! Дали неделю и сказали, чтобы через семь дней на этом месте и в это же время была в газете пачка денег или стояла фляга меда. Предупредили: «Смотри, дед, не дури, и в милицию не звони, у нас там «все схвачено»! Позвонишь, и цена долга возрастет в два раза, а о другом каком втором или третьем звонке не помышляй и не заикайся! Сам знаешь, места здесь тихие, до асфальта ходу полтора километра, да все лесом, все лесом…!»
Вот сиди теперь и думай, как в этом мире жить. Обидно, особенно ветерану, дважды тяжело раненому, проливавшему кровь вот за эту Родину!
   - И,  надо же – расстраивался Павел Петрович, - принесла их нелёгкая именно 22 июня, и именно в воскресенье, но не 1941 года, а, в воскресенье, явно не счастливого,  високосного 2008 года. Ну,  прямо, фашисты, какие – то!
 Но как говорили древние греки: «Издеваются только над теми, кто позволяет это делать!»
- Сейчас что-нибудь придумаем - рассуждал Павел Петрович Рыжанов – У меня три сына, два отслужили - молодые по сравнению со мной, военные пенсионеры, третий академию заканчивает, уже полковник. Дочь Любаша далеко в Ташкенте, пока доберется, она, конечно же, не в счет, да и чем тут женщина поможет, хоть и кандидат наук. В общем, у парней всё же жизненный и военный опыт большой, а у Михаила он вообще огненный, суровый – афганский! Он видел всё!  Как говориться, прошёл огонь и море песков, и медные трубы, игравшие туш при награждении орденом Красной Звезды. Воевал,  как следует русскому витязю, честно и благородно, мужественно, ведь, даже десант из горящего вертолета, как-то,  спас! А тут родного отца, настала пора спасать! Что-нибудь придумаем вместе! Дам ка,  я им по СМС-ке, хоть в этом удобство пришло! Спасибо научно- техническому прогрессу! Не зря купил в Горе, в салоне сотовой связи простенький, но надежный, хотя и китайского производства, мобильный телефон. Пишу всем одинаково, без «рятуйте», но конкретно: «Срочно приезжайте на неделе, время не терпит, вопрос жизненный! Отец» Ну, а кому не ясно будет, тот пришлет свой вопрос. Так, смотрю на экранчик мобильного телефона, и вижу:  старшему – Петру, под Смоленск - «доставлено»; среднему, Михаилу в Ельню – «доставлено»;  и младшему, Леониду в Ленинград, тьфу-ты, в Санкт- Петербург – «доставлено»! Доченьке Любе писать СмСку не стану, уж больно далеко живёт – в жарком Ташкенте. Буду надеяться – быстренько подъедут сыны. К тому же, не такой уж я пугливый, сам на фронте повидал многое! На настоящий момент,  живая «сигнализация» у меня есть – храбрый пес Валет, забор и засовы крепкие, да и в резерве кое-что из оружия найдётся! Без него, скорее всего не обойтись!
Зря, что ли, один из троих, все пиджак при мне распахивал, все свою «пушку» показывал!  Не пистолет, но что-то незнокомое,  по – крупнее - на ремне, и со складным прикладом!
Конечно, «ижевка» - двустволка у меня есть, но таких «осколков», чтобы хоть немного напугать, надо иметь что-то помощнее, по - солидней! Хорошо, что раньше историческим краеведеньем занимался, именно оно, сей час, по стечению обстоятельств, дало шанс! Приметил, как-то случайно, в походе с детьми, полуразрушенный блиндаж, тут недалеко, вблизи противотанкового рва - их много успели накопать в 1941 году…! С детьми не стал ковыряться, искать вход и заходить в блиндаж, а вдруг какая мина, да и все равно некогда было – в походе двигались по графику. Уже забыл про блиндаж, да, вот, наверное…, уже пару десятков лет тому назад,  пошел  осенью на охоту,  и опять на этот блиндаж наткнулся – решил, проведу раскопки! На следующий день, взял крепкую веревку, лопату  проволоку сталистую, не тонкую, да, и пошел на исследования. Потыкал проволокой, заостренной и прикрепленной к палке, вокруг блиндажа тщательно, как учили на фронте – через 10-15 см, да протыкая, при этом, лесную почву,  по - глубже! Уж часа полтора возился вроде: ничего взрывоопасного нет. Снял слой земли, чуть в стороне на обратном скате холмика, а там вход в блиндаж обнаружился. Братья фронтовики и ход сообщения, и дверь в блиндаж успели сделать. Жаль, что немцы засекли пулемётную огневую точку: немецкий снаряд их поразил осколками, и,  наверное,  смертельно ранил первого номера – хоть и лег, снаряд, с недолетом! Стреляных гильз в блиндаже было много, значит,  кто-то из них продолжал отстреливаться, но вот второй снаряд,  завалил однонакатный потолок и амбразуру искорёжил, вывернув силой взрыва, часть брёвен.  По вывернутым бревнам, которые торчали из песчаного пригорка, заметно было, что здесь находилось какое-то инженерное сооружение. По ним-то, я блиндаж, в своё время, и приметил в походе. А что с бойцами стало, я узнал уже после того, как раскопал ход сообщения и дверь, ведущую в блиндаж…! Когда,  веревкой издалека дверь дернул, да так, сильно, что с креплениями из обрезков старой шины, упала. Вошёл, так как остатки наката, расположенные ближе к двери сохранились, смотрю, среди  вывороченных брёвен, останки двоих красноармейцев. Истлели бойцы полностью, но видно, один сразу погиб - череп его явно осколком проломлен был. А второй костяк в углу блиндажа располагался в позе человека свернувшегося от боли.  Не побрезговал, весь пол под скелетами перерыл, ни документов, ни посмертных «желудей» не нашел. Помнил я эти пенальчики - нам такие давались, чтобы адрес родных  в предсмертной записке указать и в нём спрятать! Да вот не все писали, надеясь ни накликать смерть!  Горсть пуговиц, да звездочку нашел, рядом с винтовкой с согнутым осколком стволом. А вот пулемет, как законсервированный остался, хотя, после взрыва, на пол упал с грубо тёсаного стола. Наш, родной, «дегтярев». Кроме того, что в круглом диске, что на пулемёте, ещё половина патронов осталась, так еще и одна коробка с четырьмя дисками, полностью снаряженными, рядом стояла.  С десяток пустых дисков, с опорожнёнными коробками в которых они переносились, валялись в другом углу блиндажа. Видно крепко наши немцам своим огнём досадили, если те самоходку подогнали ко рву и расстреляли их почти в упор – уж больно точно снаряды легли!
Закопал костяки героев, там же, в блиндаже, ставшем братской могилой. Вставил в проем дверь, и завалил, все, как было… Пулемет и коробку с плоскими круглыми дисками, в которой даже маслёнка старинная металлическая на два горлышка сохранилась, оказывается, не зря вынес из блиндажа, так как техника  оказалась надёжной и, к тому же, исправной. Посмотрел – ствол, не проржавел; почистил тряпочкой на проволоке. Глянул внутрь, лишь отдельные раковины. Сосняк. Сухо. Песчаный грунт, вот почему пулемёт не на берме у бойницы был установлен, а на специальный настил. Ну,  и дал вверх салют в память о погибших товарищах, одновременно проверяя «дегтярева» на работоспособность! Осень поздняя, да и грибников уже не было, так как грибы в ту пору раньше отошли. А на охоту сюда особо никто не ездит, рядом  заповедная зона! Думал в начале сдать в музей, а потом прикинул…Старость, лес, а вдруг какие незваные гости? Тем более, потому, что представители военкомата, которым я позвонил по телефону, выяснив, что установить личности погибших невозможно, так и не приехали, заявив: «Как лежали, пусть так и лежат, раз взрывоопасных предметов вокруг нет! Когда - нибудь, пришлём поисковиков!» Вот уже двадцать лет всё шлют…! А сынам, про находку ничего говорить не стал, они у меня законопослушные, сразу же потребовали бы, чтобы сдал пулемёт…! А, я вспоминаю, врезавшийся в память, рассказ фронтовика, «черно - пиджачника» из Сельца, о том, как приходилось вступать в бой за Гомель, с…дубиной, так как винтовку давали одну на троих, да ещё со словами: «Ни чего, через двадцать минут боя, кому - то одному из троих, винтовка, как раз и достанется…!» Поэтому-то, найденный пулемёт сдавать стало до слёз жалко! Вдруг, опять какой иноземный «супостат» полезет? Что, опять выдадут одну винтовку на троих! Да успеют ли выдать, ведь как сыны сказывали, одной заправки танкам и бронетранспортёрам новых крестоносцев на 500 км хватает, не то, что фашистским, всего на сотню хватало, а до Москвы, ироды,  докатили! Грустно, но сейчас эти новые крестоносцы, правда, с чуть видоизменёнными крестами на технике со звериными названиями, уже, как в сорок первом – у Бреста! Аккурат,  за один 500- километровый марш, тут у Беседи окажутся! Будет  чем их встретить!
 Видно, Судьба так распорядилась, что надо было оставить пулемёт, так как заранее чувствовала надвигающуюся беду, хотя до нее было ещё двадцать лет, да и пришла беда с другой стороны! Что же делать? Да, ждал я «новых крестоносцев» с запада. Так они на востоке,  своих «посланцев» из другого мира - рэкетиров,  из, считай моих же,  школьников, благодаря телевиденью и «новому взгляду на жизнь в условиях рынка», быстро вырастили!  Взяли,  и в  виде бандитов прислали, мол,  привыкай дед жить в условиях рыночной оккупации, проще говоря - при капитализме.   Наверное, это и есть «парадокс истории»!  Буду ждать сынов, да и этих,  мать их «туды, растуды»…- новоявленных «гостей»!



                1-й  ДЕНЬ. ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 ИЮНЯ 2008 ГОДА.

                а) Приезд Петра и история семьи.
Первым, на следующий день, после получения тревожной СМСки, приехал Пётр, хотя собирался «бегом»,  чтобы успеть на вечернюю электричку до Орши. Пол ночи просидел на вокзале, а в четыре утра сел на «кричевский» дизель, и окольным путём, через Кричев и Коммунары, добрался во второй половине дня до отцовского дома, уставший, но довольный потому, что снова, пусть даже по внезапному вызову, но,  на родной  Брянщине. Там,  где каждый кустик, где каждая травиночка, и каждая  лягушечка, не говоря о куликах с болотцев, все - его родные «земляки», хотя и, из «братьев наших меньших»! В каких краях не служил Петя, он всегда сравнивал чужие земли по эталону природы малой Родины, и про себя произносил: нет, не то не наше! Ведь вовсе, не «поганое»,  наше Богдановское болотце перед лесным урочищем, так как,  подпитывется лесными родниками, и как тот кулик, я свое болотце не на какие заморские страны не променяю. Как в  песне поётся: «Здесь всё моё, и я отсюда родом…!» Всегда помнил слова отца о том, что в трудную годину на Родине каждый кустик спрячет, а земля накормит, а родники напоят! Потеряешь Родину – потеряешь всё!
Не хотел, а вспомнил другую фразу, «молодого деда», так же как он отставного майора, произнесённую своему внуку, познающему первые азы бытия в детстве:
- Внучёк, никого не слушай, а слушай своего деда, давно понявшего, как надо устраиваться в жизни! Запомни главное правило бытия – «Родина там, где колбаса, а самая лучшая колбаса, это…, чулок с деньгами!» Этот отставной майор явно был из тех вояк, которые пересекая границу тогдашней ГДР, едучи служить в ГСВГ офицерами, скорее всего по блату, произносили во Франфурте на Одере, с учётом начавшихся перебоев со снабжением продвольствием в огромной сельхоз державе, фразу, возникшую из реального бытия «развитого социализма», для кого грустную, а для них,  наверное,  радостную, «модернизированную» поэтическую строку: «Прощай, немытая Россия…, здорова, сытый,  Vaterland (Фатерланд)!».
Да, были разные люди в наше время…!
   Петр вышел из попутной машины у неприметного поворота в сосняк на слабо укатанную лесную дорогу. Водитель, молодой парень, получив деньги, посочувствовал:
- И куда теперь? Дороги-то не видно!
- У русских дороги всегда ведут не к Риму, а к родному дому! Спасибо за сочувствие и подвоз! Счастливо!
- И вам, отец, счастливо!
Петр удивленно приподнял брови, но промолчал, лишь про себя подумал, глядя вслед уходящей машине:
- Внуков еще нет, а вот уже отцом величают, хорошо, что еще не дедом. Отошёл от шоссе по лесной дороге всего пол сотни метров, а в голове зашумело,  и  всё закружилось перед глазами. Присел на ближайший пенёк, полегчало. Начал размышлять о том, что стало причиной головокружения: или в машине укачало, или обилие кислорода, или бессонная ночь сказалась. Наверное,  всё сразу! Решил посидеть, не думая ни о чём, но мысли продолжали свое самостоятельное движение, принося, своей чередой воспоминания… 
Как время летит – вот уже 2008-й год. Двадцать четыре года прошло с того момента, как умерла любимая мама, Раиса Михайловна в 1984году. И отец, выйдя на пенсию, закончил директорствовать в Красногорской школе в мае 1985 года. Мог бы ещё трудиться на благо народного образования – здоровье то, позволяло. Просто устал от мелочных придирок и крупного хамства бюрократов, продолжавшегося  в «обычном режиме», не смотря на «апрельский ветер» горбачёвских перемен. Поэтому, даже, взял и решительно переселился из Красной Горы в тишину Вышкова, благо деревянный,  рубленый дом не только это позволял сделать, но и, после разборки, позволил заменить пару нижних  венцов, подгнивших за 27 лет, после постройки  в 1958году. Не хотелось дальше быть в услужении бюрократов из РАНО, заставлявших ставить в аттестаты дутые оценки деткам родителей местной «элиты». Ведь доходило до того, что именно заставляли, а через него – директора, весь педагогический коллектив, вытягивать на золотые медали тех, кто в результате,  без экзаменов мог поступить в любой вуз, по правилам образовательной системы периода застоя. Спасло, Павла Петровича, и то, что подошел пенсионный возраст. Довели до того, что отец, интеллигент и аккуратист, стал постоянно говорить грустную фразу: «Чем больше знакомлюсь с людьми, тем больше мне нравятся собаки!» Так что, на следующий год после смерти мамы, дорогой и любимой Раисы Михайловны,  в 1985 году отец перевез дом на свою, как он говорит всем, подчёркивая, «этническую родину», под Вышков в урочище Богдановщина, куда он сам часто водил нас в детстве, а позже и своих школьных туристов-краеведов. Практически на остров, хотя, зная местность и перебрести, с начала в Богдановщину, а потом  попасть на Вышков в летнее время можно. Не глубока,  тут местами Беседь - кое-где можно через протоки, образованные между ней и ее старицей, если знаешь брод, без страха перебрести! Протоки не широки, так как  образованы, наверное, еще в конце ледникового периода, когда река была намного полноводней,  а сейчас уменьшились в разы. Сам большой Вышков, намыло, скорее всего, в конце ледникового периода, и  поэтому сейчас, это, фактически, большущий холм из песка, поросший ныне, как и вся его округа, дремучим лесом. Лес подходит вплотную к образовавшемуся острову, у старицы, где сейчас усадьба папы. Прежде, чем переселиться, не пожалел отец денег на дизельное топливо для трактора и экскаватора, а также на оплату водителям. Как обычно техника выделялась « по дружбе», а по другому, частнику нанять её в СССР, было,  к сожалению, не возможно.  Да и само понятие «частник», отсутствовало, пока не появились, в перестройку люди,  занимавшиеся ИТД (индивидуальной трудовой деятельностью) и  даже первые фермеры. А тогда, пришлось,  подключил связи, «не блатные»,  а  товарищеские. Попросил, чтобы выделили эти механизмы, так как предстояло построить длиною метров  в  50  дамбу, правда, не очень широкую, да ещё десятиметровый деревянный мост. Конечно же, и бывшие его ученики, «выбившиеся в начальство», помогли той техникой. В частности, помог  добродушный и безумно любящий с детства, эти самые механизмы, на тот момент уже начальник МТС - Лёня Романович.   За то, сейчас отцу обеспечено полное, почти монашенское,   уединение  и общение с природой! Как только дом, после строительства дамбы и моста, перевезли на остров и установили на надежный фундамент, а также привели его в прядок, папа занялся обустройством огорода, сада и пасеки. До асфальтовой дороги полтора километра, но отдыхающие, разъезжающие в воскресные дни, на личных авто и по лесным дорогам, не  донимают, так как с войны, по диагонали всего лесного массива, к дому тянется старый противотанковый ров, упирающийся в реку. Практически дорога, ведущая к дому, местами идет по земле, выброшенной из рва, и выровненной бульдозером еще тогда, когда вели путь к месту строительства дома у старицы и реки.
Так что, захочешь съехать к реке – не спустишься с насыпи. И  в район дома, вдоль реки на автомобиле не проедешь из –за старого противотанкового рва. А к реке, по дамбе и мосту, ни кто не ездит, так как знают, что «упруться» в забор окружающий  жилые постройки и пасеку! Разве кто не знакомый с местностью подьедит по мосту к дубу у дома…, и по накатанной колее…, вокруг дуба, опять на мост,  видя, что сквозного проезда нет. Чисто, спокойно, а старица никого, даже из рыбаков не привлекает, уж больно берега заросли…
А то, скажем так, за пару лет, загадили бы некоторые некультурные отдыхающие, не фекалиями - они в лесу, как удобрения, а вот неразлагающимся пластиком, целлофаном и бутылкам  весь лес. Такое, как раз и произошло на большой территории, напротив  районной больницы, в лесу и у реки. Не понимают, некоторые земляки, что этим пластиком и  прочим мусором, уничтожают и природу, и красоту, а ведь другой родины нет. Вот тебе и громогласно объявленное экологическое воспитание! Общую, не говоря о политической культуре, культуру – то, у русского человека поднять быстро не возможно. Даже с учётом ускорения общественного развития, необходима, наверное, сотня лет. Возможно, предстоит, нам русским, работать над собой, и,  побыстрее, было бы желание да условия, а то устроят нам новое уже не косвенное, а прямое нашествие, если не «новых крестоносцев», то «новых чингизидов»! В общем, неизвестно с какого направления начнут рвать бывшую, по западной терминологии  «империю зла», находящуюся, ныне, в состоянии «феодальной раздробленности»! Тогда уж не до самостоятельного усвоения политической и общей культуры будет! Её принесут новые «kulturtreger»-ы! А могли бы, мы, и сами развиться!
  Вот папа, сельский паренёк, ходивший до войны всё лето в одной домотканой рубахе, смог, пройдя оккупацию, фронт, закончить ВУЗ и стать сельским интеллигентом, аккуратистом с прекрасным каллиграфическим подчерком. Смог он, благодаря своему  упорству и трудолюбию, в конце жизни, осуществить главную мечту о единении с природой!   Отцу в ту пору переселения, шел 61-й год, а сейчас идёт уже 83-й.
Вот и она, родина: хороший сосняк, а в низменных местах, ближе к старице и ива, или как её тут зовут - ракита, и клены, и ольха – не редкость. В километре, в лощине, может, когда-то, хутор неподалёку был, в столыпинские времена, так расселились липы. А по болотцам – не только ракитные кусты вперемешку с другими кустарниками, но и особо любимые, за их осеннюю красоту,  осинки.  Ведь осенью эти деревца, всегда радуют не только жёлтыми, золотистыми, но и медно-красными монистами, которые, к тому же, так и звенят на ветру своими, промёрзшими от случайного предзимнего дождя,  красными и золотыми листочками в ледяной корочке, как медалями. Точно так, звенят, как Павел Петрович на 9 Мая,  своими орденами  и медалями. Залюбуешься! Бег мыслей, приносивших всё новые воспоминания, прекратился, так как, где - то неподалёку громко застрекотала сорока. Как бывший охотник, Пётр насторожился. Не заметив по близости ни человека ни зверя, он с улыбкой, про себя произнёс: « Это она меня приветствует, сорока - белобока!» На душе стало приятней! Всё же воспитание маминой мамы, бабушки Любы сказывается, потому, как она, больше всех учила меня любить родную флору и фауну, даже не пользуясь этими умными словами! Просто показывала родные места, и говорила:
- Глянь, внучёк, красота – то какая: а скворушки «пеют и пеют», а, жавороночек – заливается колокольчиком, а пчёлочки – «гудут и гудут»!
 В далёких песках Кара-Кумов, и в Забайкалье, и других дальних сторонах света, видя не притязательную к условиям существования птицу, ворону, часто произносил бабушкины слова «Воронки, воронки, ни с моей ли вы сторонки?», и на душе становилось теплее, как будто земляков встретил!  А тут сорока – белобока, которая в детстве, вместе с бабушкой мне «кашку варила». Так что, здравствуй родная землячка, понял, понял тебя – приветствуешь!
- Ну, ладно, пора дальше, в путь, так как уже пришел в себя, освежённый лесным воздухом, после закупоренных «Жигулей», неизвестного возраста и к тому же «бросающих» масло через коптящий, кажется прямо в салон, выхлопной коллектор. А закупориваться пришлось, так как «прорывались от  Кричева на белорусской машине через зону  отселения, чтобы не платить новую выдуманную мзду – страховую сумму. Не закроешь салон, говорят, радиации больше в четыре раза «затянет», но для дырявых «Жигулей» по-моему, без разницы, только вот гарью автомобильной  надышался! Зато в обед я уже у дома, а то на автобусе вокруг, через Сураж и Гордеевку добрался бы только к вечеру! Понаделали границ, лучше бы дороги восстановили. Особенно в родной партизанской Брянской области.
И Петр зашагал дальше по лесной дорожке, вдыхая полуденный сосновый аромат, возникающий именно тогда, когда солнце выгоняет на кору золотистые капли «соснового пота» - живицу. Двигался теперь ускоренным шагом, а про себя всё рассуждал:
- Отец не паникер, но уж если он написал «Срочно приезжай..., вопрос жизненный!», значит, случилось что-то серьезное. Проблем с выездом не было, мешать некому, а пенсионер сейчас в этой жизни, наверное, самый вольный человек! Овощи и картошечку я посеял на «даче» вовремя, а сейчас за неделю, пока стоит сушь, сорняки не забьют, да и поливать не надо – огород только сверху подсохнет, место посадки само по себе сырое,  видно, когда-то там было луговое лоно!
Вот уже дамба видна и мост. Чуть в стороне за дубом и дом виден. Ноги сами начинают идти ещё быстрее, как там отец? Да, вон,  видно его на пасеке, среди пчелиных домиков. Нет, сразу к нему не подойду, лучше из тени дуба окликну, а то с детства боюсь ос и пчел. В детстве как-то разорили с  ребятами гнездо  земляных ос, ну и дали они всем нам «прикурить»! Рука опухла и не гнулась, а про лицо и говорить нечего – Квазимодо!
- Пап, а пап,- окликнул Петр, - Нет, не слышит.
- Отец, это я, Петр, приехал. -  И он, закричал,  погромче.
Отец обернулся и помахал рукой, прокричал, в ответ совсем не по-старчески:
- Посиди минут десять, я тут рой заканчиваю заселять, пчёлы раззадоренные, отдохни  не подходи!
Петр в ответ кивнул головой, присел на минуту, но веселый лай прервал спокойствие.
- Ах, это Валет,  собака моих детей, найденная брошенной в лесу и приведённая к деду в один из светлых и добрых отпускных дней,  когда вся семья дружно вместе отдыхала в Богдановщине. Стар уже стал, а раньше лаял, как только  сойдешь с машины - такой прекрасный нюх был. Идёшь еще по лесу в дали, за километр, а он уже чуял. Чем  же мне тебя угостить, ах, да, целый бутерброд остался, в чернобыльской пыли. Как-то не хотелось, этот раз, есть в дороге. Привёз, вот он лежит в пакете, сверху чуть припыленным… Хотя, в целлофане – что ему будет? На, Валетка, кушай! Эх, как вертится, прямо – вьюн. Надо  было Вьюном назвать. Ну, все, хватит лизаться и целоваться. Пойду и я в тень, подожду отца  на скамеечке.
Минут через 15 подошел отец. Обнялись. Петр понимал, что годы: как никак восемьдесят третий идёт... Предложил отцу присесть, достал из сумки бутылку с минеральной и налил отцу в пластиковый стаканчик, предварительно ополоснув этой же водой. Радиоактивная пыль все же не шутка! Отец из уважения выпил, но слегка поморщился:
- Теплая. Это ты, теплую воду любишь, из-за своего горла, ну да ладно – вода она и есть вода. Как добрался?
- Батя, ты не об этом, видишь, я «на лицо», быстро примчался, и это главное. Рассказывай, что стряслось, как говорят немцы «Was ist los» - «Что стряслось?»
- Не шути, Петя, дело серьезное!
И отец рассказал подробности «наезда». Петр минуту помолчал и вдруг рубанул ленинской цитатой, плакаты с которой в социалистическом СССР были оформлены в каждой воинской части - не захочешь, как современную рекламу выучишь:
- «Кто забывает о постоянно  грозящей нам опасности, тот забывает о нашей пролетарской республике!». В общем, так. Нельзя недооценивать противника и его желания- поживиться, да по быстрее. Хотя, время, дата их прибытия за мздой, как и цена не нужной нам «крыши» установлены новыми хозяевами рыночной реальности. Нельзя расслабляться, так как могут прибыть за деньгами и пораньше! Будем надеяться на другое обстоятельство, защищающее нас от ненужного преждевременного приезда «гостей».  Ты, говоришь, отец «огрызки капиталистической реальности» знают, что весенний медосбор был слабым. Ты им это объяснял! А липовый мёд только начали качать. Они, хотя и дибилы, всё же должны понимать и то, что быстрее, чем за неделю или даже за две, ты такое количество меда не наберешь, и не накачаешь. Но всякое бывает, азарт хищников их охватил, поэтому, пока братья не подъехали, выбираем следующую тактику: я особо перед домом не дефилирую, то есть не показываю своего присутствия, как и, надеюсь в дальнейшем, будут поступать, и, подъезжающие братья. Думаю, для бандитов,  встреча с прибывшим подкреплением, будет неприятным сюрпризом!
- Да, отец, Миша сегодня выезжает, он мне сообщение прислал!
- И мне тоже сообщил! – сказал отец.


     НА ВОКЗАЛЕ  В ЕЛЬНЕ. Тот же понедельник 23 июня, около 10 часов.

         Именно, в это время…, бывший советский воин-интернационалист, на простонародном наречии - «афганец» Миша, в прошлом отчаянный  и храбрый вертолётчик, орденоносец, в зале вокзала в Ельне,  ожидает поезд на Брянск и вспоминает жизнь отца, на которого всегда старался ровнялся!  Вспоминает, будучи взволнованным известием, а точнее просьбой о срочном приезде, от непугливого и мужественного отца, прошедшего Великую Отечественную войну.
Тревога за отца не оставляла ни на минуту. Что папу могло так взволновать? Но просто так, он такую,  тревожную СМСку, мне не послал бы. Значит что – то серьёзное! Да, папа, папа!
 Я всегда старался, в жизни и службе, быть похожим, на него, на добровольца, в 16 лет ушедшего в октябре 1943г на войну! Думал об этом часо, и особенно там - в Афгане. Стыдно было посрамить отца, храброго и мужественного участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена «Славы III степени». Ведь не зря я шутил, а отец не обижался:
   - Батя, я считаю, что ты у меня на одну треть Герой Советского Союза, ведь не зря в кассах на всех вокзалах было написано раньше  «Вне очереди обслуживаются Герои Советского Союза и Полные кавалеры ордена Славы». Так и есть, по справедливости, ты – батя, на одну треть Герой Советского Союза, а для меня, конечно же, полный герой, ведь не каждый в 16 лет запишется добровольцем в Красную Армию, да ещё, в грозном 1943 году. Как я рад, что этот  худощавый, энергичный  восьмидесятитрёхлетний, седой, как лунь, дедок, жив и сам держится, и держит пчел, и хозяйство содержит, да еще помогает внукам. Держится, не смотря на два тяжелых фронтовых ранения и тяжёлые, полные лишений послевоенные годы жизни, когда даже офицеры, половину своего ни такого уж большого заработка, отдавали на восстановление и развитие страны, создание ракетно-ядерного зонта от налёта  американских «стратосферных крепостей» - американских  стратегических  бомбардировщиков В-52, готовых высыпать на страну, только в первом авианалёте град из 200 ядерных бомб,  по чудовищному плану умершвления Советской России, так и названному «Дробшот» - смертельный удар!
Родился он в глубине России, в дремучих лесах родной Брянщины, в маленькой деревне Ширки, названной так, наверное, из-за того, что дома этой деревушки ставили у болотистой поймы реки Беседи. Получалось, если смотреть с бывшей Поповой Горы,  как будто чирки, гнёздами заполнили и, расселись на заболоченной местности. Вот и название «Чирки», превратившееся за годы в «Ширки». Нет, в  изменении этого названия, ничего удивительного, ведь был когда-то наш Брянск – «Дебрянском», то есть населённым пунктом в лесных дебрях! История и топонимика…, да и только! А новейшая топонимика у нас тоже имеется, ведь вскоре после Октября 1917года, переименовали Попову Гору в Красную Гору.
Когда сюда в глубинку, наконец,  пришла коллективизация, отцу было уже десять лет. Семья одной из первых записалась в колхоз. Тяжело было отводить моему деду Петру Романовичу Рыжанову, лошадь в общественную конюшню, но сделал он это первым, ведь односельчане избрали его председателем колхоза. Трудно подымалось хозяйство…, из страшной бедности. Трудно было и первому председателю. Идеи справедливости, равенства, коллективизма, ответственности за общее колхозное, фактически социалистическое дело глубоко запали ему в душу, и он, уважаемый людьми за справедливость, Пётр Романович, становится активным борцом за социализм в деревне, тем более, потому, что  эти идеи были созвучны традиционным идеям русской, славянской общинности существовавшей на селе издревле!
С ранних лет дед прививал нашему отцу, тогда подростку Павлу, любовь и ответственное отношение к труду. Проверяя работу колхозников, он придирчиво контролировал труд своего сына, и если замечал малейшее упущение, то строго за это наказывал. Только честный самоотверженный труд мог вызволить из бедности и сельчан, и семью моего деда. Бедность была страшной. Лапти с онучами, да домотканая льняная рубаха – вот и вся одежда, не считая обносков зимней одежды, перешитых бабушкой Ганной. И так почти в каждой хате. Крепло колхозное хозяйство. Пришли и первые успехи. Не раз и не два занимали мои земляки первое место на областных животноводческих выставках. Весомей становились трудодни, это были уже не просто пустые «палочки» в книге учёта, о которых твердят, хая советскую деревню,  и по ныне, ненавистники колхозного строя. В нашем же колхозе, на них уже выдавали не только зерно и картофель, но и мед. В деревне, всем колхозом, построили большую,  и светлую школу. Жить, да жить бы... Да, но вот, в судьбу моих земляков, как и миллионов их сограждан по СССР, вышедшему к тому времени по экономическому могуществу на 2-е место в мире, ворвалась война. Страшная война – Великая Отечественная!
Не из книжек, а от родного отца узнал я о зверствах фашистов на Брянщине и соседней Белоруссии. Трагическую судьбу Хатыни разделила находящаяся в нашем районе деревня с ласковым названием Речечка. Без всякого на то повода, на глазах моего отца, гитлеровские вояки, проезжавшие через деревню, застрелили трехлетнего мальчика, игравшего у дороги. И, наверное, по этому, когда после двух лет оккупации, пришло долгожданное освобождение, мой отец в свои шестнадцать лет записался добровольцем. С осени 1943 года он на фронте: сначала в пехоте, затем в артиллерии. Гомель – Люблин – Варшава – Берлин, ранение, награды, вновь ранение – таков боевой путь гвардии сержанта Павла Рыжанова. Надругательство оккупантов над нашей землей, тысячи расстрелянных пленных, тела которых не успели сжечь в Майданеке, а лишь сложили вперемешку с дровами в штабеля, смерть в бою моего деда – Петра Романовича вели отца,  на беспощадный бой с фашизмом. Священная ненависть сделала его мастером военного дела, высококлассным наводчиком артиллерийского орудия, способным уничтожить перебегающий пулеметный расчет прямым попаданием одного снаряда, на дальности прямого выстрела сорокопятки.
Приближался День Победы. В бою на берлинской улице, отец был тяжело ранен при попадании в орудие фаустпатрона. Сильный ожог глаз, осколками посечено лицо. Госпитальная кровать и мысли о том, как жить после войны, как поднять на ноги брата и сестер...
Медленно шло выздоровление, но мастерство врачей и молодость взяли свое. Понемногу вернулось зрение, зажили  раны...
И вновь служба – 7 лет солдатом, некого, в ту пору было призывать в стране, ведь Родина потеряла более 26 миллионов своих граждан! Фактически, из-за геноцида, прежде всего русского и братских славянских нардов, выбито не одно поколение славян – русских, украинцев, белорусов, а также представителей других национальностей из 15 союзных республик бывшего СССР!  Решение стать офицером-артиллеристом. Военное училище,  за один год,  и такая же короткая офицерская служба, чудом продлившаяся, до конца 50-х годов. А ведь в этот период, «благодаря» Никите Сергеевичу Хрущеву,  сократили 1 млн. 200 тысяч, в том числе и таких, как батя, офицеров, умеющих только воевать... Спасибо маме, Раисе Михайловне – поддержала отца, помогла  закончить педучилище, а затем сдать экзамены  для поступления на заочное отделение пединститута и выучится на историка. Обучал меня и братьев как жить, отец не только дома, но и в школе учительствуя. Спасибо, хватило его духовного патриотического  заряда, переданного мне, чтобы я честно смог выполнить свой долг офицера, в том числе и в Афганистане. Как часто я мысленно с ним советовался в трудных ситуациях! И это помогло мне - прослужить честно, с достоинством! Вот только вышел в отставку – здоровье подвело…, да и сокращение ускорило увольнение…!
- Извините, молодой человек, Вы поезд на Брянск ожидаите? – спросила не богато, но аккуратно и насколько можно в бедности, даже интеллигенто одетая  женщина, прервав ход мыслей взволновавших бывшего лучшего пилота  своего прославленного вертолётного полка.
   Михаил, удивившись тому, что престарелая женщина сильно похожа не только внешне, но и по манере разговора, на горячо любимую маму, ушедшую из жизни так внезапно более двадцати лет назад, вежливо ответил, освобождая соседнее кресло от своего дорожного пакета:
- Да,  я на Брянск, пожалуйста,  присаживайтесь! Вместе время быстрее скоратаем.
Постепенно завязалась беседа. Женщина оказалась, как и мама Михаила, сельской учительницей. Образ жизни селян, несомненно, оставил на ней отпечаток, который мог бы вызвать раздражение у  горожанина, но только не у Михаила, который своё детство и юношество провёл на селе. Дина Михайловна, так, оказывается, звали поутчицу, обстоятельно опросила Мишу о его родословной, куда и зачем едет. Была рада тому, что Миша, тёзка её отца, и  ещё больше была рада, тому, что его мама тоже была учителем математики, да ещё и такого сына офицера воспитала. Погрустила о том, что личная жизнь у неё не сложилась, хотя имеет взрослую дочь, уехавшую на зароботки в Москву:
- Бухгалтер в нашем бывшем колхозе, а ныне ТСО (товариществе с ограниченной ответственностью) нужен лишь один, так как хозяйство «на ладан дышет», а больше  на работу устроиться негде. Если даже пойти в это товарищество, платят мизир, в основном выдают пособия, по случаю, крайне редкого сейчас рождения ребёнка, да на похороны. Давали бы на свадьбу, но свадеб тоже, почти не бывает – живут, в основном «гражданским браком». Так что,  живу я, лично, одиноко,  и не особо радостно…
Михаил, чтобы, как -  то поддержать эту женщину, ставшую после грустных слов похожей на нахолившегобеззащитного воробушка, с оптимизмом произнёс:
- Не переживайте, слышал,  что в стране резервный финансофый фонд создали, по телевиденью  сообщают, о том, что пенсию гражданским пенсионерам, хотя и недавно повышали, вновь, вот - вот ещё повысят!
- Дорогой мой человек, не успокаивайте меня вы, лучше посмотрите,  как цены растут! Ни какое повышение пенсий их не догонит! Наши сельские жители даже сказ выдумали: «Приходим теперь в магазин, как в музей – полюбуемся и домой!» Покупаем, к сожалению, обычно: соль, спички, хлеб, иногда крупы, бутылка растительного масла и «по - празднику», иногда «хвост селёдки», - вот,  и все, наши покупки! Те, кто без алкоголя обойтись не могут, на стеклоочиститель фасованный под водку перешли. Конечно же, бедолаги «мрут как мухи», только в моём аварийном доме, построенном, когда - то для сельских специалистов, за два года трое мужчин от этой,  отравы,  по очереди, умерли. И ведь совсем не старые…!
Михаил не знал, чем ещё можно успокоить эту женщину, но понимал, что успокоить её, по бльшому счёту, не чем. Чем – то,  всё это напомнило ему бедственное положение в афганских кишлаках, но их жители ещё не разучились вести убогое натуральное хозяйство!  А у нас «раскрестьянили» деревню, а теперь надеються, что фермеры и вот такие же старушки, её возродят…, и это в век мощнейших агрокомплексов, кормящих 70 процентов, к примеру, американцев, за счёт работаюших на них  30 процентов сельхозработников. Нам эту идею подкинули, когда в тех же США, 70 процентов сельхозработников, трудящихся в качестве фермеров, дают лишь 30 процентов североамериканской сельхозпродукции, и то в счёт огромных государственных дотаций!
-Да если дальше так пойдёт, то, наверное,  придётся возвращаться в средневековье…, к натуральному хозяйству, пока всё новые росиийские госпроекты по поддержке сельхозпроизводителя заравботают! – подумал про себя Михаил.
 Чувство обиды и горечи за свой многострадальный народ, теряющий уже и свою продовольственную безопасность, начало обжигать сердце «афганца», пока ещё небольшими языками пламени гнева, а Дина Михайловна, выдержав паузу, вздохнула ещё раз,  и продолжила свою мысль:
-Вымирание России ни для кого, не является секретом, и,  конечно же, происходящее, не только по вине алкоголиков, не дорожащих своими жизнями. Тут на лицо, совсем другое, а именно создание условий, при которых происходит вымирание целой нации.
Я всегда, в своей работе, и при подготовке к занятиям в школе и при изложении материала, как правило, стремилась найти истину, и научить это делать учеников. В своё время, учась в вузе, тщательно всё конспектировала, и,  работая над дипломом, по специальному разрешению в архиве МВД, когда – то, для себя, выписала нормы снабжения продовольствием в «сталинских лагерях». Сейчас, на пенсии этот листок с нормами, мне случайно попал в руки. Времени у пенсионеров много, взяла свои записи о том,  что я приобретала за месяц из продовольствия. Записи такие я веду уже три года – приходится, ведь считаю каждую копейку. И вот что удивительного получилось: заключённый в лагерях периода репрессий, согласно установленных норм, получал продуктов на свою душу, больше чем я могу приобрести себе на мизирную пенсию! И людей  с такими малыми пенсиями у нас в стране миллионы. Да, вот, что удивительно: моё фактическое «содержание в тюрьме», или зоне – моей холодной квартире аварийного дома, который по - просту в любой моент, меня может «пристрелить», обрушившись, за счёт стародавних, огромных трещин, обходится властьпридержащим, сейчас, ещё дешевле, как и моя ни ценимая ни кем, кроме дочери, жизнь…! Представляешь,  сынок, ни колючей проволоки, не надо, ни бараков, ни собак, ни оплаты и снабжения охранников! Вот такие, мой дорогой защитник, старушечьи дела, да, и жизнь у меня – «как сажа бела»!
Михаил, при этом, вздрогнул, уж больно резануло слух слово «защитник»! Пламя гнева, которое уже обжигало сердце и душу,  запылало сильнее, и отчаянный вояка, убывавший в Афганистан защищать чужой народ, почувствовал,  как его охватывает знакомый тем, кто по - настоящему воевал в авиации,  «кураж». Нет не цирковой кураж, а именно боевой антураж – порыв, когда все личные заботы проблемы остаются за блистером кабины, даже страх смерти, а остаётся лишь боевой порыв, желание быстрее, точнее смелее и решительней выполнить боевую задачу, в том числе, чтобы быстрее избавиться от существующего, где-то на подсознательном уровне, затаившегося страха смерти.
 Михаил покраснел, личные проблемы, страхи куда – то отодвинулись, и, не замечая покраснения, обращаясь к Дине Михайловне, произнёс:
- Мать, извини, послушай теперь, что я тебе скажу. До боли в сердце обидно и за Вас,  мама, и за наш народ, подвергающийся новым бесконечным испытаниям! Да, может где – то, кто – то живёт лучьше в России, в Москве и Питере! Но, основная масса, по официальным данным – 15 процентов населения, испытывает не виданные страдания, о которых в советское время мы «слыхом – не слыхивали». Лично для меня, при относительном материальном благополучии, как пенсигнера – «афганца», главным страданием стала невиданная в СССР, неуверенность в завтрашнем дне! Неуверенность в судьбе: родных, близких, земляков и,  конечно же, России в целом! Но, посмотрите, мама, вокруг! Что,  кто – то  возмущается? Ну и что, что все не уверены в главном, в завтрашнем дне! Нашёл себе тёплую «тараканью нишу», переподает корм, и какие – никакие материальные блага – уже счастлив, и до всего, происходящего вокруг, уже и дела нет! Главное не попал в число тех 15 процентов... Тог-то не знают, такие мелкие людишки, участвующие в «тараканьих бегах» к своему «личному и сладкому», что некий «Большой Гражданин» (буржуа – по французки), может в любой момент, когда отпадёт  желание и не будет надобности в «беговых тараканах», за счёт всеобщей роботизации, а может из-за того, что нас «нерентабельно «содержать» в зоне «критического земледелия», включить свой «Большой сотовый телефон», от собратьев которого – обычных сотовых телефонов, во всем мире исчзели древнейшие, и  сверхвыносливевшие насекомые – обычные тараканы. И вот,  что тогда произойдет,  уже с «людьми- тараканами»,  забившимися в свои, якобы, «неуязвимые» жизненные щели, мы можем не узнать, если сами не будем сопротивляться «свинцовым мерзостям» этого горестного существования…!  Ну и что же окружающие. Вроде и не «тараканы», а  молчат и терпят! Разве, что пошушукаются в коробке, давно дожидающего капитального ремонта дома, в кругу семьи, таких же обездоленных существ...!  Выучили, уж нас так: «Терпи, бог терпел и нам велел!», забывая о народном продолжении этой поговорки – «Господин, господь бог, проверял,  и ещё раз будет проверять тех, кто терпит…, чтобы уже затем…, достойно встретить, фактически мучеников…, но, на том свете!»
 Я за свою жизнь, за правдой находился много! Вот, и уволился, всего лишь майором, хотя инертной бомбой, бомбя с километровой высоты с вертолёта, в консервную банку с горящей салярой попадал и был «флагманским» пилотом своего полка! Уволили, не смотря ни на боевой опыт, ни на какие награды! Но не в этом дело! Как пел Владимир Высотский, считаю, что просто: «Настоящих буйных мало…!» Одно, тебе дорогая матушка, могу пообещать, когда «терпелка» у народа лопнет, и вы начёте, как смоленские партизаны, собираться по лесам и оврагам, я буду с вами дорогие мои русаки! Не шучу, тех,  кто виновен в страданиях и лишениях, мама,  мы…, дальше сказал на ушко старушке такое, хотя и не матерное слово, что у неё, бедной, глаза в буквальном смысле округлились. Сельская учительница не ожидала такой бурной реакции от учтивого и вежливого «ученика». Стараясь его успокоить, она обратилась к этому взрослому седоватому мужчине, как к сыну:
- Миша, Михаил я рада, тому, что твоя мама и отец правильно воспитали, но зачем ты предлагаешь жестокости, так нельзя, надо всё по закону!
На что Михаил, чуть успокоившимся голосом твёрдо произнёс:
- Партизаны, если успевали, тоже предателям и изменникам приговоры зачитывали!
Помолчал пару минут и потому, что, наверное, «кураж», постпенно прекращался и улетучивался, примирительно произнёс:
 - А может как-нибудь, «разрегулируют» эту ситуацию, сложившуюся для большинства населения России, господа «демократы», ведь каждый раз «бьют себя в грудь», что они за народ! Вот Москва, по количеству миллиардеров на один город на первое место в мире вышла – около семидесяти в городе уже проживает! Может и мы все,  как арабы в нефтяных эмиратах, почти все, как минимум, миллионерами станем! Поживём, увидим.
-Вот, и, правильно, вот молодец! – примирительно произнесла Дина Михайловна.
А Михаил, уже в душе корил себя:
-Тут свою бы проблему решить, у отца. Просто так, он, тревожную и необычную СМС, не давал бы!   
Михаил, понемногу возвращался в реальность «рыночного» бытия. Вернулся к «больному вопросу»:
 -Так что же так встревожило отца в эти июньские дни? Видимо, дело, по настоящему серьезное, надо ехать! Да,  вот, кажется, и поезд объявили, пойду на посадку...
- Дина Михайловна, давайте я помогу вам вещи до вагона донести!

      В   Б О Г Д А Н О В Щ И Н Е. 23 июня, приблизительно в 13 часов.

Пётр минуту помолчал и вновь обратился к отцу:
- Ты, отец, в готовности встретить незваных гостей!? Это же надо, так совпало, как фашисты, 22-го июня «наехали»...!
– Сынок, пока, нет численного преимущества,  будем  обороняться…как от монголов, две сотни лет «оборонялись»!  На случай внезапного приезда бандитов, считаю,  надо…, к указанному времени, хотя бы меду накачать. Поможешь крутить сепаратор. Это надо сделать на случай, если ни с того, ни с сего, подъедут, и потребуют немедленно рассчитаться!
-И всё же, средства пассивной обороны: ворота, калитку держать будем на запоре, и переговариваться с ними только через забор. А я буду в хате, наготове поддержать огнем из твоей ижевской «артиллерии», как никак, кандидат в мастера спорта СССР по стрельбе. Это на тот случай, если вдруг ситуация выйдет из-под контроля!
 Ты, отец, им скажи, если будут напирать:
 - Я за деньгами в хату схожу, хоть какие, может, наскребу.
 И сам домой, чтобы сектор стрельбы не загораживать. Вломятся во двор - получат заряд соли для начала.  Право на защиту  жилища ещё никто не отменял. Но вот право на допустимую оборону, пока не позволяет сделать из них решето. Надо придумать что-то такое, чтобы не сесть за отпор бандитам, и, возможно, на длительный срок! Все же внуков, а твоих правнуков,  хотелось бы понянчить!
Отец, сидевший, как нахохлившийся воробей, вдруг встрепенулся, и заговорил о бое:
- Слушай, сын, ты не стреляй, я войду в дом, как ты предложил один без сопровождения, ведь переговоры мы решили вести через забор, и сам открою по бандитам огнь, если перелезут через забор!  В моем возрасте, говорят, не садят, плюс я - участник Великой Отечественной войны.  Может, что дадут… условно?
- Батя прекрати такие разговоры, гады эти, конечно, заслуживают своей меры наказания, но я чувствую, что есть какой-то другой выход, чтобы отучить их навсегда лакомиться медком на дармовщинку. И вариант этот без стрельбы. Да, заговорили про лакомство, пойдем, отец, я тебе что-либо помогу приготовить поесть, а то с утра, сам ничего не ел, а время то обеденное.  Огурцы хотя бы на грядах есть?
- Конечно, сынок, вся зелень есть! Есть  даже, любимая тобой огуречная трава!
- Так что, отец, иди для начала, ставь чайник, а я за огурцами и зеленью! Да, я еще, белорусскую «Беловежскую» настойку припас, кроме традиционного водочного «Смоленского бриллианта», который привожу каждый приезд. А эту Витебскую настойку, с мая  берегу – из  Белоруссии привез. Она на травах, тебе и мне по грамму,  за встречу, не помешает. Перекусим, ты ляжешь отдохнуть, а я на осмотр местности.
Через  минут пятнадцать, дружно усевшись за столом, выпив «по чуть-чуть» «Беловежской», закусив салатом и нарезанным салом, энергично взялись за томленую, поставленную отцом с утра в русскую  печку, гречневую кашу. Петр, любитель сладкого, успел даже подсластить кашу медком из большой алюминиевой солдатской миски, в которой всегда держал мёд на столе отец –  сладкая привилегия пасечников. Попили чай с привезенными белыми сухарями и смоленскими пряниками, которые, говорят любил Александр Сергеевич Пушкин! Петр сразу отправил отца на отдых, а сам быстро убрал со стола, смыл посуду, и, стараясь не шуметь, сидя на маленькой скамеечки у печки, наскоблил молодой картошечки на ужин! Когда отец задремал, Петр, осторожно, не скрипя половицами, вышел на крыльцо, захватив тетрадь и карандаш, лежавшие рядашком на подоконнике. Осмотрел тетрадь. Да это хозяйственные записи: весь приход и расход. Молодец, отец: марксизм и тут у него в действии, по - ленински ведет хозяйство! «Социализм – это учет и контроль!» Если б хоть этот наказ Ильича выполнили – не рухнул бы Советский Союз, а вот сейчас на последней странице вынужден рисовать диспозицию против рэкетиров, будь они неладны!
Что известно о противнике? Противостоят трое вооружённых бандитов, соответственно прибывших, на серебристой «Audi»( Ауди). Судя по тому, как ведут себя, и каким вооружены оружием – не блефуют. Наша, российская опора на милицию хороша, когда у тебя там связи, а оные отсутствуют, поэтому остается одно: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» Постой, постой, о чем я только что говорил? Ах, да! Об утопающих, а тут мост, старица, другой дороги нет, хотя, прежде надо, ещё раз осмотреться! Начну – ка,  я с тщательного осмотра моста, ведь ему уже за двадцать лет! Отложил тетрадь и вышел из дома, направившись к старице рзмышляя…
Петр, сквозь кусты спустился к мосту. Разделся до гола, все равно никого нет и, как  в детстве, спустился у опор в воду. Дно  заилилось, и глубина стала поменьше.   От крайнего ряда,  ближайшего к дому,  до второго ряда опор, вбитых,  когда - то в дно двадцати пяти саниметровых в диаметре столбов, перепад глубины с полутора метров до двух. Расстояние между рядами опор по три с половиной метра. Это устраивает, так как до третьего ряда опор - еще  три с половиной метра.  Семь метров настила между первым и третьим рядами опор вполне хватит на длину любого, и не только легкового автомобиля, чтобы провалиться, даже если подпилить вторй ряд опор! Но мы поступим хитрее! Подпилим, справа, по движению, уезжающего от дома автомобиля, по две опоры в первом и втором рядах. Левая сторна моста,  на оставшихся опорах уцелеет, но  настил наклониться направо, и «обрушит» машину в старицу, туда,  где поглубже…! Часть, возможно сохранившегося, слева настила, поможет сохранить «пешеходную связь» с противоположным берегом. А она может понадобиться!
Теперь осмотрим опоры. Да, за двадцать лет серьезно прогнили и именно с этой стороны моста – справа. Здесь ракитник и кусты заслоняли от солнца, а сырость и древоточцы сделали свое дело. Хорошо, что, никакие тяжело гружёные автомобили к отцу сейчас не ездят. Наверное, с постройки дома больше и не заезжали. Проплыву вдоль всего моста и все еще раз осмотрю.Исследую его весь,  снизу. Так, или, этак, даже без «диверсии», нам – ремонта не избежать! А вода теплая и приятная, не зря я окунулся, да ещё, и от кувшинок такой нежный аромат, как от молодых девушек.
Минут через десять Петр вылез из воды, аккуратно ступая на упавшие ветки, чтобы не ступить в грязь, вышел на прогалину, покрытую травой и освещенную солнцем, где его дожидались аккуратно, по-армейски, сложенные вещи и ровненько стоящие туфли. Сандалии Петр, не смотря на жару, не признавал. Минут десять позагорал нудистом, полотенца ведь не брал и быстро, почти за 45 секунд, как учили, оделся «по полной форме». Сев на небольшой пенёк, стал опять размышлять:
- Так, кустарник позволяет отлично замаскироваться – это хорошо! Пойду, осмотрю весь остров. Не появились ли другие дороги, кроме  существующего брода через Беседь,  в ста метрах с тыльной стороны дома  и поэтому хорошо просматриваемого из окна дома,  прорезанного в сторону Ширек. Вода на броде не глубокая, метр, метр двадцать, но противоположный берег очень топкий, даже коровы его не любят. Был случай, что одна буренка так «втопилась», что пастухи, даже, на подмогу, позвали, меня и братьев, ведь я был рослым, хотя тогда только семнадцатый год шел. Принесли им толстую веревку, привязали за рога, понемногу, взявшись за верёвку цугом, с трудом, вытащили. Хорошо хоть корова умная оказалась, сама барахталась и отталкивалась, помогая нам ее вытаскивать...
Осмотр закончен. Новых проходов не появилось, ну, а этот, у брода, можно контролировать, даже глядя из окна дома, а не только через чердачное окно. В разные стороны от брода глубина, и реку тут, не так просто форсировать! Лодок по близости нет, разве что  в двух километрах в Ширках могут взять, но это маловероятно. Побоятся «засвечиваться», да и умеют ли эти - лентяи,  грести? Привыкли жить по принципу: « Увидел, подъехал, обобрал!»

         КОНЕЦ 1-ГО ДНЯ.  НАЧАЛО ПЛАНИРОВАНИЯ  И  БЕСЕДА О ИСТОКАХ.

Диспозиция  ясна, план почти созрел, приедут братья, доложу. Один ум хорошо, а три лучше, тем более, отец-фронтовик выступит в качестве Верховного Главнокомандующего, его утверждающего. Его фронтовой и жизненный  опыт, плюс наши  задумки,  помогут выработать, как любят говорить американцы в их фильмах, план («План есть?»).
Пойду будить отца. Начало пятого, а то спать не будет ночью. Разбужу ненавязчиво. Буду ходить по хате да скрипеть половицами...
Завтра, с утра, до приезда Михаила, сделаю некоторые технические приспособления, а если у отца этих материалов нет, придется сходить за ними в брод  на бывшую МТС, превратившееся ныне в Красногорское автохозяйство, рядом с Ширками.
Петр зашел в сени, оборудованные отцом под столярную мастерскую. Удивился, папа не спал и уже возился с рамками к новому улью. Это был хороший, из сухой выдержанной сосны, однокорпусный улей с двумя магазинами. Проверяя подгонку гнездовой рамки, отец, что-то тёр  наждачной бумаги, обращаясь к Петру, сказал:
- Тут, как в любом деле, мелочей нет, а вдруг заклинит от перекоса, пчелам же не объяснишь. А улей вот-вот понадобится – роение еще продолжается!
Потирая нос, наверное, от древесной пыли, витавшей в воздухе, а может, от смоляного запаха. Петр присел на табуретку и обратился к отцу.
- Я тебе не помешаю, если отвлеку двумя вопросами?
- Да, что, ты, сынок, у меня ведь только руки заняты, давай, задавай!
- Помнишь, у тебя где-то в подсобке, в прошлом году, когда приезжал, я видел металлический уголок со стороной миллиметров на семьдесят, а длиной метра два и катушку телефонного провода ПТФ-7, связисты тут на каких-то учениях потеряли.
- Да, сынок, все сохранилось...
- Ножовку по металлу вижу, на стене. Значит, завтра я здесь буду трудиться, а в Ширки не пойду! Вечереет, пора бы поужинать. Я так по домашней, простой еде «без целлофанов» соскучился! Да и от чая на травах не откажусь, тем более с медком! Посидим, поговорим, перед сном,  о чём  ни будь мирном!
- Конечно, сынок! Правильно, ведь ты с дороги до сих пор всё на ногах, пора и отдохнуть!
Павел Петрович, дал, с начала Вальту, оставшуюся в холодильнике кашу, предварительно покрошив в неё кровяную колбасу, которую тоже покупал у белорусских «коробейников», и залив смесь тёплой, кипячёной водой. Вернулся в дом со словами:
- Хорошо ест мою «мясорастительную» смесь, стар стал собачка, чтобы грызть косточки! На что Пётр с одобрением сказал:
- Человек во многом познаётся через отношение к домашним животным, особенно по отношению к этим безсловесным тварям. Видно, что за человек, осбенно,  если он  постоянно живёт с ним рядом, то есть с собакой и  кошкой. Я, ни сколько не сомневался в твоей доброте, но,  отношение твоё к Вальту,  меня    трогает. С возрастом, становлюсь сентиментальным. Когда смотрю чудесный мультфильм «Жил был пёс», где отношение к четвероногому другу человека совсем иное, переживаю, почти до слёз! Ну, кажется всё, что надо для чаепития нашёл и поставил уже на стол, ведь не чужой дом, а родной! Так что садись папа, чайку попьём, да поговорим, как договаривались, о чём – либо успокаивающем.   Тут и началась беседа, о разных людях и о формирующих их нравсвенность истоках               
-Лично меня, ни что так не успокаивает как, нахождение на своей малой Родине, то есть здесь - сказал Пётр и продолжал:
 - Шагну по родной земельке, ходь пару шагов, в голове, сразу звучит песня:
                С чего начинается Родина ?
                С картинки в твоём букваре,
                С хороших  и верных товарищей,
                Живущих в соседнем дворе.
                А может она начинается…
Нет ничего роднее, чем эта земля предков, которая мне дорога, как и Вы, отец, все мои близкие, как и мои земляки, нынешние и  из былых поколений, отстоявшие свой край в годину тяжёлых испытаний! Наверное, именно красота нашей земли сделала их невероятно сильными и мужественными.
 Мысль подхватил отец, который уже успел сделать несколько глотков горячего и ароматного чая с травами:
- Твой ход мыслей, правилен! Я тоже, анализируя свою жизнь, свои восприятия и действия, поведение окружающих пришёл к интересному выводу.  Но, послушай всё по порядку.
Павел Петрович, сделал ещё несколько глотков чая, запивая мёд, взятый чайной ложечкой, и продолжал, глядя куда – то вдаль и задумываясь:
-  Где, всё - таки, черпали мужество твои земляки, деды и прадеды – участники Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.? Об этом я, каждый раз размышляю, особенно в дни празднования Великой Победы, вспоминая всех, с кем приходилось воевать против фашистов. Абсолютное большинство смолян, а мы, брянцы, до войны проживали, уже, после 1939 года, в так называемой Западной области с центром в Смоленске, и тоже были смолянами, мы все, честно и до конца выполнили свой воинский, гражданский долг перед Родиной. Свидетельством тому многочисленные памятники в большинстве населённых пунктов моей, и конечно же твоей, малой родины – нет ни одного села, где хотя бы скромный обелиск ни напоминал о мужестве и героизме. В своём большинстве погибшие были простыми крестьянами, рабочими, учителями… Они были вынуждены в трудный час, по велению сердца, взяться за оружие и защищать Родину, как того требует Присяга- «…с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом». Взяться за оружие, ещё не приняв Присяги, довелось многим настоящим патриотам, уходящим в партизаны. Патриотизм действительно был массовым, ведь от огромного количества партизан на Смоленщине и Брянщине, немцы были в ужасе!
- Отец, извини, дополню тебя порозительным рассказом одной, женщины ехавшей в поезде на Брянск. Она была в ФРГ по каким-то культурным обменам, ну и на одной из встреч «примерений разных поклений» после того, как её представили как жительницу Брянска, к ней подошёл старый немец со своей взрослой внучкой и знакомыми. Переспросив откуда,  она представил нашу землячку своим, как оказалось родственникам, словами:
- Посмотрите на эту крепкую и красивую девушку. В годы войны я побывал на Брянщине. У наших солдат бытовала поговорка «Попал на Брянщину – забудь вернуться домой!» Со многими моими сослуживцами так и произошло, а вот я, чудом вернулся с войны, пройдя плен! Так, что заклинаю вас мои родные – не ходите больше никогда на Брянщину с оружием! Давайте лучше дружить! Ещё раз посмотрите на эту девушку, именно такие воевали и в партизанах!
 - Так вот, я никогда не чувствовала большей гордости за своих брянцев и саму себя, что тоже из этого «рода и племени» - закончила  запониышийся мне рассказ женщина! Продолжай отец! Думаю,  и тебе было приятно, узнать, как фашисты запомнили «брянское воспитание»!         И отец продолжал свой сказ: 
 -Годы летят чередой, вот кажется недавно праздновали 60-летие Победы… И вновь в майские дни светлая радость Победы омывается слезами горьких утрат. Уже, любящие дети и внуки победителей, в большинстве своём не видевшие боёв и пожарищ, проливают слезы о тех, кто погиб на войне или после  её окончания, безвременно, от фронтовых ран и болезней навсегда оставил нас.
 И вот обидно то, что ежегодная Минута Молчания по героям Великой Отечественной, звучащая в сердцах ленинградским метроном, не вызовет в сердцах некоторых правнуков соответствующего резонанса, а то и прервётся бездушной и не такой уж безвредной фразой, в обстановке, когда вновь, кое-где, и даже в России, «зашевелились» неонацисты:
 - Вот победили бы немцы: жили бы в Германии, пили бы качественное немецкое пиво и закусывали аналогичными сосисками! - фразой, вызванной полной душевной пустотой и исторической, в полном смысле этого слова, безграмотностью.
 Тревожит меня, то, что, зачастую, некому напомнить молодым «манкуртам не помнящим родства» о том, что в случае победы фашистов, и это признает абсолютное большинство мировых историков, прежде всего, мы - восточные славяне, пошли бы на растопку крематориев, а наш пепел на удобрение ячменных полей, дающих прекрасное зерно для «действительно качественного немецкого пива». Не читали прекрасное произведение Юрия Бондарева, которое обязательно должно быть в школьной программе – «Был месяц май». Ты же помнишь, что там описывается! Немецкая «сладкая парочка» гроссбауров эксплатировавшая пленных паляков обнаружила тайком рождённого на чердаке фольварка молодой полькой ребёнка…! Хозяйка,  будучи фашистким монстром в юбке, вскормила  ребеночка славянских «недочеловеков»… свиньям! Вот, что они эти, как бы сверхчеловеки уготовили для наших будущих поколений, не знающих об этом и не хотящих этого знать!
 Но как случилось, что пусть не столь значительная часть молодых наследников Победы фактически ею не дорожит, верит в какие-то эфимерные «общечеловеческие ценности», которые нам могли принести «культуртрегеры» и принесут новые «общечеловеки» у  которых одно ЭГО на уме! Ведь доходит до того, что и от Победы отрекаются! Ведь что заявляют: «Из гитлеровских концлагерей, попали в сталинские ГУЛАГИ!» Могу свидетельствовать и сообщить,  как очевидец тех событий, наблюдавший работу так называемых «фильтрационных» лагерей НКВД. Да, проверяли тех,  кого вызволили из плена, благо у немцев учёт пленных был налажен тщательнейший. Учётные карточки, большинство из которых были захвачены и сохранились, извини, по - солидней, комсомольских учётных карточек, существовавших в своё время. Кроме «качественного» фото, обстоятельно описано: при каких обстоятельствах попал плен, как сотрудничал с немецкой администрацией, на каки лагерных постах бал – от «капо» и выше. Так, что если попал в плен по ранению, или в силу каких – то неотвратимых обстоятельств, тем более в 1941-1943тодах, когда нашим ещё приходилось отступать…, то этих бедолаг, не запятнавших себя сотрудничеством с захватчиками, сразу отпускали домой! А тех кто, не сильно себя заморал в плену, направляли «на отработку вины», на пару лет - в Донбасс, шахты восстанавливать. Конечно, выявлялись среди, в начале войны – «окруженцев», а позже среди освобожденных пленных изменники, шпионы и диверсанты с теми у СМЕРША разговор был покороче! Напустили, в том числе отдельные «писаки», после 20сьезда «тень на плетень», затуманили голову и народу и особенно молодёжи. Многие историки в этом плане грешили и в институтах, и в школе в том числе…!
Вступает в разговор Пётр, успевший выпить уже пол чашки чая:
-Соглашусь с тобой отец. Да, в школе мы рассказывали всё так, как нам рекомендовали учебники, менявшие своё содержание, с приходом «нового» партгосруководства. Многое и сами не знали. Как нам дадут, так и трактуем! Сам был поражён, когда,  работая в архиве над дипломом о периоде гражданской войны, избавил себя от пропагандистского «штампа» о том, что «голодная, раздетая и разутая Красная Армия  разбила интервентов и беляков на одном революционном энтузиазме». Представь себе, на него надеялись, но в Красную Армию пошли после увеличения жалованья красноармейцу и постановки его на полное обеспечение. В общем,  командир взвода Красной Армии, по рыночным ценам мог в условиях гражданской войны на свою получку купить для семьи мяса в три раза больше чем  командир взвода Советской Армии в восьмедисятые годы «развитого социализма»! Вот тебе «голодная и разутая народная армия»!  Не удержусь и сообщу тебе о, конечно, известном  тебе факте, наполнив его «конкретикой». Ты знаешь, что Ленин с целью действительной мобилизации всех сил и средств на войну с интервентами, и дабы отбить у рвачей желание, на вступление в фактически правящую партию большевиков ввёл так назаваемый «партмаксимум» зароботной платы. Тоесть коммунист – руководитель мог получать меньше своих ведущих специалистов Наркомата. Если не ошибаюсь, если командир взвода гражданской войны получал 300 советских рублей, а командир полка 600, то у Владимра Ильича и партийцев находящихся на высоких постах, зарплата была не выше, зарплаты командира полка. Хотя, конечно же,  продпайки получали, все госслужащие.
- Да сынок, ты меня приятно удивил. Вот бы и в дальнейшем всем настоящим коммунистом, ратующим за равенство, ввели за правило – «Получка не выше чем средяя зарплата в стране!». Как бы они трудились за рост этой самой «средней по стране», и как вырос бы авторитет настоящих коммунистов у населения! Да и в партию поступали бы за «настоящую коммунистическую веру». А то, ты помнишь, как всё после Ленина переродилось: стали обзывать партбилет «хлебной карточкой» или «билетом в верха»!
-Рад тому, что моя, несколько отвлечённая от общей темы «притупления историческрой памяти»,  информация тебе понравилась и даже переработалась в информацию для нынешних коммунистов! Отец, похвала, говорят, увеличивает производительность любой деятельности на сорок и более процентов. Я тоже тебя поблагодарю за точность наблюдений за сдьбой советских военнопленных, в ту пору, когда ты ещё не был историком, а служил в Вооружённых Силах уже офицером!
- А как же иначе, сынок, ведь каждый сознательный гражданин, просто обязан следить, как говориться за «новейшей историей страны» - событиями происходящими вокруг. Проходит время, и в угоду новым правителям переворачивают всё вверх «тормашками»! Ввели вот в 50-е годы прошлого века в обиход некие слова Сталина: «У нас нет военнопленных, а есть предатели!» и пишут, и даже в фильмах используют…! А многие верят стереотипу, как, к примеру, некоторые наследники волжских булгар, потерявших свой язык и многие элементы мощнейшей культуры. Теперь, утверждают, что волжские татары…,  чуть ли не прямая родня захватчиков ченгизидов!
- Ты обсалютно прав отец, как историк и как гражданин своего Отечества! Обязанность историка – донести правду людям, как бы она не была для них горька и шокирующа! Рад тому, что сообщу тебе действительно научные факты, ставшие доступными широкой общественности совсем недавно благодаря начальнику управления Министерства Обороны РФ по увековеченью памяти погибших при защите Отечества генерал-майора запса Александра Кириллина. Эти факты подтверждают объективность твоих наблюдений и их достоверность! Недавно прчитал,  в случайно попавшей ко мне «Белорусской военной газете»,  информацию о его прессконференции, описанную полковником запаса Игорем Плугарёвым. И вот там, на основании архивных источников, собранных и обработанных огромным коллективом исследователей,  сообщается, сенсационный, для многих обывателей вывод: «Утверждение о том, что все вернувшиеся из фашистского плена солдаты, офицеры и генералы были репрессированы, по личному указанию, Иосифа Сталина, НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!»  Честный генерал и историк прямо заявляет: «Нет никаких документальных подтверждений слов Сталина: «У нас нет военнопленных, а есть предатели!» А значит, эту фразу ему приписали. Она за десятилетия с момента своего появления была широко растирожирована…
 Я могу,  из прочитанного, сообщить тебе даже цифры, которые зыпомнил, хотя это для меня всегда было делом сложным. Запомнил точно, хотя и округлив их, что вовсе не меняет смысл информации. Послушай! Из плена за годы войны было освобождено более одного и восьми десятых миллиона советских воинов. А, в фильтрационных лагерях, к стати, подобные существовали, и в армиях наших союзников, по антигитлеровской коалиции, были признаны виновными, и получили срок, ровно ноль три миллиона военнопленных, из него, не давно освобождённых, тоесть - 333 тысячи солат и офицеров!  Из простой арифметики видно, что « в Донбасс», как ты и говорил, попал лишь каждый шестой, действительно проштрафивавшийся! Жаль, что нам, вольно или невольно, или   даже целенаправленно, преподносили ложь утверждением «Из гитлеровских лагерей, сразу в сталинские!»  Вот так, целенапрвленно, в угоду известным силам формиуют общественное мнение! Отсюда, в определённой степени, и не желание молодёжи,  уваивать «переменчивую» историю. Хотя, я глубоко уверен,  что существует такое  обьективное явление, противостоящее «переменчивой» истории, как «историческая память народа». Но вот, почему возникает обратное явление, так называемое «историческое беспамятство», особенно в молодёжной среде?    Именно по этому,  вернёмся к главной теме сегодняшнего разговора, к её конкретному вопросу «Почему ныне, особенно молодёжь страдает историческим беспамятством?» Вот что я скажу:
- Не только бурное время перемен в этом виновато, вы спросите у  меня учителя истории с восьмилетним стажем:
  «Сколько часов истории,  в РФ, отведено конкретно на изучение именно Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.- главного события 20 века, формирующего национальную гордость россиян? А сколько часов в информационном телевизионном шквале отведено честному освещению великого подвига старшего поколения, вынесшего главную тяжесть борьбы с фашизмом во второй мировой войне? Сколько фильмов, в буквальном смысле «смакующих» наши неудачи начального периода войны, ошибки даже самых видных военоначальников – национальных героев, появилось за последнее время в РФии!»
 Можно ответить распропагандированным телевиденьем лживым фильмом, а точнее, его названием – «Сволочи»!
- Слушай,  батя, только сейчас осенило: «Нет истинных национальных героев – значит не на кого равняться!» Да,  хитро они в своих паучьих разведслужбах, в отделах психологической, а точнее идеологической борьбы придумали!
Вздохнув, разговор продолжает отец:
-Твой намёк, на счёт «Сволочей» я понял, потому что, тоже, случайно, посмотрел этот фильм, и как ты, ещё до его окончания, понял, кто же всё - таки, сволочи!  Поэтому, хочу сразу вернуться к тому чистому и светлому, о чём собирался рассказать изначально. Откуда же черпали мужество действительные герои Великой войны!   

 Вообще, за фронтовые годы,  за годы послевоенной службы в пятидесятые годы, за долгие годы воспитательной работы со школьной молодёжью, здесь на малой родине, у меня сложился свой целостный взгляд на истоки, сформировавшие особое мужество и стойкость земляков. Ведь не зря Смоленский край, наряду с Брянским считают партизанским, а по количеству Героев Советского Союза не только сами области, но даже «по-районно», мы можем потягаться с отдельными автономными краями и даже республиками бывшего СССР. Ни для кого не секрет, что русские среди Героев Советского Союза занимают первое место, а вместе с их кровными братьями украинцами и белорусами составляют абсолютное большинство Героев Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.
Пётр, внимательно слушавший отца,  решительно дополняет:
Папа, я точно иду по твоим стопам, и этот вопрос меня, как и тебя волновал. Даже сделал, в крайнем случае,  для себя, удивительное открытие. Оказывается, если численность Героев Советского Союза, среди восточно - славянских народов,  прямо пропорциональна численности этих этносов в последовательности: русские, украинцы, белорусы; то далее «срабатывают», какие-то другие  внутренние резервы, особенности национальных характеров, ведь на четвёртом месте Герои, выходцы из Татарстана, более трёхсот человек, а на пятом месте ассимилировавшие в российское общество за столетия, евреи – 107 Героев, в том числе наш знаменитый брянский еврей – генерал Драгунский! Вот как!
Отец выслушал, похвалил за исследовательскую жилку, отсутствие в ней националистической предвзятости, и продолжал:
Не приуменьшая заслуг других народов СССР, хочется вспомнить слова прославленного полководца Великой Отечественной войны, маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, произнесённые им на одном из чествований народного героя. В ответ на обращённую к маршалу здравницу и приветствия, на возглас «Слава творцу Победы!» Георгий Константинович ответил: «Творцом Победы был русский солдат!»
       Со школы нам известны примеры, донесённые  из глубины веков греческим историком Геродотом о мужестве и свободолюбии славян. Первым источником, вливающим мужество в кровь славян была любовь к родной земле, привязанность к урожаю, ведь в отличии от кочевников, они не могли бросить с таким трудом отвоеванный у дебрей участок пахотной земли, тем более с созревающим урожаем. А дебри были непроходимые, одно старое название нашего нынешнего областного центра чего стоит – «Дебрянск»! Отвоевали у дремучего леса участок земли – сразу ему доброе название! Как, к примеру, бросить на разграбление врагам поселение с таким тёплым и нежным названием «Гнёздово», кстати удобным для обитания ещё с каменного века ( в окрестностях действительно, обнаружена стоянка древнего человека). Как оставить прекрасное, пригодное к земледелию лоно у существующей и поныне деревни Лонница, а сколько на российских просторах Красных (красивых) гор, начиная с нашей Красной Горы, других горок и других красивых природных объектов. С другой стороны, величественная, первозданная, малозаселённая природа рождала доброту и терпимость к другим народам: и к уграм, и к финам, и к балтам – всем места хватит. В нашем Днепровско - Сожском бассейне хорошо уживались и кривичи, и радимичи, и полещуки. Хотя историки часто спорят о происхождении смолян и брянцев, известно,что земли ростиславичей простирались и по нынешней Брянщине, ставшей областью после войны, в том числе за решительное сопротивление оккупантам, но все сходятся в одном – основу жителей региона составили кривичи (в пршлом – «кровичи», то есть кровные родственники) и радимичи (два значения: «родные люди» или «советующиеся», «заботящиеся» друг о друге соплеменники). В самих этих словах – этнонимах , названиях племён заложены корни, характеризующие народонаселение, ставшее составной частью
великоросской нации. Вошли в характер великороссов и господствующие в народо - населении Днепровско - Сожского бассейна, ценности: кровное родство формирующее соответствующую готовность защитить кровного родственника и в борьбе со стихией, и в бою; родство соседей, делающее взаимопомощь обязательной («радеть» - заботиться); решение всех вопросов сообща, ведь возможный второй корень «рада»-«совет». На Руси на этой основе складывался наш образ мысли и действия, называемый сейчас модным словом – менталитет. Так что, рожденная форма народовластия образца революции 1905 года – Советы, была лишь возвращением Ивано - Вознесенских ткачей,  а  затем и блоьшинства граждан  бывшей Российской империи, к истокам русских народных традиций. Соборность, когда все собирались и вместе, посоветовавшись приходили к единому мнению, стала важнейшей чертой восточно – славянского образа жизни гораздо ранее девятого века, ещё до того, когда появились летописные рассказы о русской истории и славянах, заселивших Восточно-Европейскую равнину приблизительно в 5-6 веке до нашей эры, то есть имеет «долетописную» историю продолжительностью не менее десяти веков. И вообще, хорошо бы побывать в библиотеке Ватикана, во всех её отделах. Это же величайшее хранилище, в том числе и древнейших летописей собранных со всего мира. Наверное, правильно говорят, что «рукописи не горят». Где же им быть, как не там, во всесильном и до сих пор могущественном Ватикане, в том числе, рукописям, прямо или косвенно повествующим о жизни восточных славян?  Ведь не найдены до сих пор многие письменные источники из Александрийской библиотеки, библиотек  и сокровищниц Чингизхана, Тамерлана, Ивана Грозного и многих видных исторических персонажей, понимавших силу письменных источников и позволявших этим знаменитостям перейти из категории «персонажи» в категорию – «исторические личности»! Но, вернусь к славянам, их становлению!
Стойкость, как другая важнейшая черта русского характера, вырабатывалась суровыми природно – климатическими условиями. Проживание в дремучем лесу, полном диких зверей, да ещё в экстримальных условиях долгой русской зимы, сформировало в нас не только стойкость, но и невероятное терпение, непритязательность к жилищным условиям, питанию, то есть способность длительно переносить холод и голод, воспитало понимание  того, что только сообща можно преодолеть все трудности. Поэтому издревле, в трудной ситуации мы говорим: «Сам погибай, а товарища выручай!» Ценились храбрость и бодрость, твёрдость и стремительность, отсюда наши смоленские и брянские фамилии: «Храбрый», «Бодрый», «Твардовский», «Соколов», а также другие подобные возникшие в ту пору, в силу каких-то качеств, прозвища, ставшие позднее  фамилиями.
Наряду с этим с этим появляются и другие общественные ценности, влияющие на формирование характеров и образ поведения русичей. Обожествляя в первую очередь природные объекты, славяне были уверены, что эти природные объекты в ответ на  любовь к ним, поделятся с людьми своей сказочной силой и красотой. Святыми становились дубы, рощи и сама река Днепр. Сколько у нас на Смоленщине и Брянщине Красных (значит, красивых) боров!
     Несомненно, что вера в свои святыни в период язычества, в свои дубы, рощи и другие заповедные места была составной частью нашего патриотизма. С приходом христианства она не была утеряна окончательно. Новые ценности православия удивительно сочетались со старыми. Стоит только посмотреть на сказочную окраску «луковиц» одного из наших соборов, окрашенных в тёмно – синий цвет, и покрытых яркими звёздами, тут же вспомнится наше зимнее, бескрайнее, все крупных ярких звёздах небо в рождественскую ночь. Вот вам и сочетание любви к природе и Христу! Вера в праведное (правдивое и справедливое) дело всегда была источником стойкости и морально – боевой устойчивости. Знамя Христа, наряду с нашими древними ценностями, помогло русским на Куликовом поле и именно наш земляк из земель Ростиславичей священнослужитель Александр Пересвет первым вышел на бой с Чолубеем, победил его и, согласно легенде, стойко превозмогая боль от роковой раны, не подовая вида ни врагам, ни своим товарищам, заехал на коне за русские полки, в рощу к родным берёзам и замертво упал, успев перед этим своим выигрышем поединка вселить во всех земляков веру в грядущую общую победу. Хотим мы того, или не хотим, но именно знамя Ленина, вера в марксизм – ленинизм, основные положения которого в абсолютном своём большинстве не противоречат нашим христианским и дохристианским ценностям, стали теми важнейшими слагаемыми, которые обеспечили мобилизацию всех сил русского народа, других народов СССР для достижения морального превосходства над врагом, полной победы над фашистами, которые, признавая для себя опасность коллективистской (коммунистической) идеологии, в первую очередь расстреливали коммунистов и комиссаров. Вне сомнения, молодежь должна знать  эти истоки мужества, невиданного героизма старших поколений, прикасаться к ним не только используя помощь мудрых наставников в школе и дома. Пусть, даже критикуя отдельные эпизоды, в многовековой биографии страны, смогут выбрать для себя «рациональное зерно» из этих страниц истории, а то может получиться - как раньше шутили, задавая вопрос: «Ты, осуждаешь фильмы Голливуда (зная, что согласно господствующей «установке», каждый должен был их все осуждать), а ты их видел?» До 90-х годов, в СССР демонстрировались лишь единичные фильмы «фабрики грёз». Хотя многие из них, благодаря честным создатеям, авторам и режиссерам, полны социалистическог реализма. Я с удовольствием помотрел,  к примеру,  американский фильм «Оклахома, как она есть!»
Пётр не выдерживает и добавляет:
- Зато сейчас на телевиденье и в прокате, иностранные,  в основном  американские фильмы, опасные, по сути, и их «воспитательному» воздействию, как и компьютерные игры, преобладают!
Отец решительно продолжал, не возражая по сути дополнения сына:
-У нас богатые исторические истоки. Бери и снимай, прямо по летописи, прекрасные исторические фильмы. Один видиорассказ о походе Брянской дружины во главе с Дмитрием Брянским из рода Ольгердовичей при экранизации, хотябы в виде фото картинок из них и художественых полотен, а также фото артифактов того времени под народную музыку, как бы ценились, даже документального видеофильма!  Гордились бы не только брянские земляки, потому, что, именно Дмитрий Брянский командовавший резервом русичей, в переломный момент Куликовско битвы 8 сентября 1380 года, когда в центре и на левом фланге русские были на грани прорыва своих боевых порядков, нанес решающий  контрудар по ордынцам! Экранизируй подвиг Александра Пересвета в виде мультфильма или компьютерной игры – вообще детей от монитора не оторвёшь!   Смоленско – Брянский регион, один из регионов России, где произошло складывание (консолидация) русской нации. Мы должны гордиться подвигами наших знаменитых смолян – земляков: Пржевальского, Глинки, Семёнова-Тянь-Шанского, Тютчева и Грибоедова, многих других, и конечно же, звёздной славой первого в мире космонавта планеты Земля Ю.А. Гагарина. В каждую годовщину Победы мы, наблюдая за праздничными мероприятиями, обязательно видим торжественный вынос Знамени Победы, а поэтому всегда будем гордиться по-особому, ведь именно это Знамя водрузил над рейхстагом наш,  в ту пору и брянский земляк – смолянин Михаил Егоров! Нам не надо, как некоторым другим народам, выискивать героев.
-Папа, ты абсолютно прав, - поддержал отца Пётр, - В Эфиопии одному моему товарищу, военному советнику, пришлось столкнуться с удивительным фактом. На одном из приёмов в официальном учреждении, он обратил внимание на портрет… А.С. Пушкина, висевший на стене, в богатом обрамлении.
       Когда он переспросил, не веря своим глазам, кто это, ему с гордостью сообщили, что это «…великий африканский поэт Пушкин!» Ну мало у них пока героев…, не сохранились или отсутствовали летописные источники…, и спасибо за уважение к нашему гению!
 Павел Петрович, допил уже остывший чай, и заканчивая беседу, о истоках мужества земляков, обратился через Петра ко всем своим детям и внукам, зная, что старший сын не оставит его наказ без внимания и доведёт его суть до всей родни:
   -Так что, дорогие мои дети и внуки, познавайте свои истоки, гордитесь своими соплеменниками, рассказывайте о них, уже своим детям и молодёжи в учебных заведениях, а те,  пусть поступают по-суворовски, как учил Александр Васильевич: «Выбери себе героя, поравняйся с ним, обгони его – Слава тебе!» Нам есть, чем гордиться! Мы познаем ещё глубже свои истоки, будем чтить своих героев, равняться на них, обгонять новыми достижениями.  Да будут славными и добрыми наши дела, ведь не зря  предки взяли себе гордое имя СЛАВЯНЕ, что значит СЛАВНЫЕ без всяких кавычек!
При этих словах Пётр приподнялся, подошел к отцу, обнял его, прижав к себе, и поцеловал, что делал очень редко. Наверное, «сказывались гены» сурового характера деда Петрока (Петра) Романовича Рыжанова, который не только не целовал своих детей, но даже по голове не гладил! И так захотелось сделать, что - либо приятное отцу, что он произнёс, доставая записную книжку из пиджака:
- Папа, спасибо, за то, что ты нас - своих детей, правильно воспитал! Воспитал, в том числе,  на примере!  Не стесняясь, всё же, скажу, ходь один раз, прямо в глаза, что, ты, именно на примере своей трудной, честной и героической жизни, привил нам, по - настоящему, любовь к Родине - и малой и большой! Я,  тут начал писать стихи, и одно из них посвящено, конечно же, Родине. Думаю, что в нём видно, как сочетается любовь к своей земле, её природе и обитателям, с любовью ко всему Отечеству. Вот послушай стихотворение:

                С Е С Т Р Ё Н К И     Р о с с и и.

                Есть чёрная птица со светлой душой!
                Ты скажешь: «Не верю!», «Не будет такой!»
                Родную природу люби – и тогда,
                Ты спорить не будешь со мной, никогда!

Холодный ноябрь, леденеет земля…,
И в южные страны летят облака.
Свободен от птиц голубой небосклон…,
Из Африки, с юга – от них нам поклон!

                Там в тёплых краях, «земляков» листопад,
                Уже  не застанет…, теплу каждый рад!
                В горячих озёрах лягушек не счесть,
                И рыба, конечно, любая, там есть!

Бредут по озёрам, из Брянской земли,
И аисты, и журавли…,
И даже болотная мелочь жива!
В траве и в грязи копошится она.
Крылом осеняли родные поля,
Но летом,…теперь ведь в России, не шутки – зима!

                Вот так же, мы, люди – в вечном пути,
                На Родине хуже – в домах не ищи!
                Как нежные птицы летим за кордон…
                На кой нам промёрзший…, а всё-таки, дом!

И только отчаянней птиц не найти,
Зимуют в морозы «Галчонки», ну, галки мои!
Неброский наряд, с сединой голова,
А в бусинках глаз – от небес, синева!

                У нас, в России много чёрных дней…,
                И потому, с тоской звучит: «Налей!»
                Ведь мы богатая страна…,
                Но, зазевались…, и, разграблены - «до дна»!

У птичек этих, соответственный наряд,
И потому, их цвет – на негра взгляд!
К гламуру нужен чёрный фрак…,
И к грязи – черный цвет…, и этак, и вот так!

                Но, ты, не посмотришь на чёрный наряд, …
                В мороз, не забыть птичек тех,… леденеющих, взгляд!
                Слезинки – глазёнки, а в них – синева,
                Наверно России замёрзла душа!

Теперь уже Павел Петрович, сдерживая вздохи, и стараясь проглотить комок, подошедший к горлу, произнёс, с «душою»:
- Спасибо, сынок, слеза уже к моим глазам подкатывает, трогательно и в точку, а рифмы у поэтов со временем шлифуются. Так, что пиши, как говорил великий поэт «Мой дуг, Отчизне посвятим, души прекрасные порывы…!»
Сам взял, обнял и поцеловал сына. Понемногу, успокаиваясь, обмениваясь репликами по содержанию, как оказалось, далеко не спокойной беседы, начали укладываться спать.   
               



               
               
    .               

                2-Й ДЕНЬ.  С УТРА. Вторник  24-е ИЮНЯ.

Утром, с рассветом, отец пошел наблюдать пчел и слушать ульи на предмет роения, а также, следить за тем, чтобы отделившийся рой не улетел в неизвестном направлении. Пришел только к восьми утра, но, довольный,  своей работой. Погода была хорошая, в соседних ульях уже был небольшой медосбор, и ему удалось к молодым пчелам, чтобы сдержать повышенную ройливость, подсадить молодую матку, удалив при этом старую и поставив им на пропитание рамки с полными сотами от «соседей». Двухдневная работа завершена, рой дружелюбно принял новую матку, есть и дополнительное питание. Вообще повышенное роение приводит к потере медосбора, ведь всё его время пчёлы тратят на дополнительные перемещения и не летают за взятками. Правда,  у них «взятки» благородные, в отличии от «бюрократских» - за взятый мёд опыляют, огромное количество растений! Но, вот когда роятся, то «не взяточниствуют»!
В это утро Павел Петрович сам разбудил Петра.
- Петя, вставай, завтрак на столе. Ты, вроде, что-то мастерить  собирался?
Петр быстро встал, и, потирая глаза, спросил:
-А сколько уже «натикало»?
- Пятнадцать минут девятого. Что-то долго просыпаешься, молодой военный пенсионер!
- Какой я молодой пенсионер, я с 1993 года на пенсии, через три года  выйдет срок уже на гражданскую пенсию, шутя, ответил Пётр, заведомо зная, что ему, никто вторю пенсию, как и любому другому кадровому военному, не назначит, разве что приплюсуют за годы отработанные учителем. Вот тогда бы,  я смог бы стать «молодым» гражданским пенсионером, с гражданскими доплатами – продолжил он шутку.
- В общем, сын, заканчивай пререкаться. Завтракай и за работу, по двору не шастай, не только из-за скрытности, но из-за того, что  я буду мед брать. Хотя ульи и далековато, но пчелы будут злыми и тут  тебя могут достать, да и мы вчера говорили, что лучше тебе не показываться у дома,  вдруг наблюдают в бинокль, что маловероятно, потому что они считают, что какой-то там старик, может оказать им сопротивление! И всё же, на двор сейчас по всем нуждам, заранее, сходи и работай в подсобке, там твои уголки  выложил, и верстак, наготове, и ножовка по металлу на стене висит. Пётр не возражал.
Позавтракали быстро. Попили взвару с сахаром, а не с медом (дед – чтобы не пахнуть медом, Петр – чтобы не потеть). Павел Петрович пошел брать мед. А Петр пошел в подсобку нарезать уголки. Сантиметров по двадцать длиной, просверливать в них отверстия, готовя «задумку» - чеки для бревен, под опоры моста, которые он уже решил подпилить с правой стороны, там, где они были гниловаты, именно по правой стороне, если ехать от дома. Поставим их на «боевой взвод», чтобы в нужный момент металл извлечь и опоры, при этом просядут, как стояки под машинами, стоящими в вывешенном состоянии в воинской части на хранении. Отверстия нужны были для того, чтобы создать рычаг на каждой чеке, во время натяжения  телефонного кабеля. Именно сила рычага, поможет выдернуть ту часть уголка которая буде страховать опору от преждевременного проседания. Сила трения в месте нахождения одной из сторон уголка будет большой, так как опора будет подрезана под «косой наклонный клин», в заострённой части которого и устанавливается страхующая чека. Военный телефонный кабель должен выдержать усилие рывка, отводящего чеку в сторону, ведь он имеет  среди семи жил, пять стальных. Косые запилы на опорах Пётр  предполагал сделать, сначала посовещавшись с братьями, то есть сразу после их приезда, одобрения проекта и, конечно же, с их непосредственным участием. Обязательно, с начала помогут ему в испытании проекта, а затем, если всё пройдёт успешно, и в его установке непосредственно на мостовые опоры.  Без лодки и пилы - «шведочки» здесь, ни как, не обойтись, а одному всем этим  хозяйством управлять практически невозможно, да еще стоя в воде или, делая пропилы из лодки.
К часу дня подготовительная работа была окончена. Все металлические уголки готовы, отверстия в них, просверлены. Даже края  чек ещё работая над заготовками, закруглил на наждаке. Опасался, чтобы эти, выступающие углы не послужили причинной задержки. Особенно, в период разрушения мостовых пролётов. При  извлечении,  в нужный момент, каждой чеки,  из под подпиленых заранее, опор моста, теперь, не будет проблем!  Изготовил также и наточил специальные скобы для крепления чек. Особенностью скобы бало то, что она вбивалась в бревно, оставляя ось на которую надевалась чека, направленной вниз. Это и позволяло после высвобождения горизонтальной плоскости уголка из паза, сняться с оси в «свободном падении». Это было необходимо сделать,  что бы удалить, минимум четыре куска телефонного кабеля с самими чеками с места разрушения моста, для их последующего утопления в соседнем омуте, дабы не «афишировать» причины разушения моста. Пётр начал рассуждать в слух, благо,  ни кого рядом не было:
- Скажем так: «Мост разрушился при наезде авто, из-за неудачно проводимого ремонта!» А чеки и телефонный кабель притопим – как говориться: « И концы - в воду!». С волками жить – по – волчьи, выть! Если раньше правда была, при бюрократах, мягко скажем: «Не в почёте»! То сейчас она просто не нужна в мире торгашества, где даже в торговле, в рекламе – обман, есть способ чтобы «втюрить», может и не плохой товар, но, вовсе не нужный потребителю! Так и поступим, пусть совесть не мучает! За жизнь убедился: «Простота – хуже воровства!» Наверное,  хватит заниматься «садо-мазахистскими затеями» над самим собой!
 И,  Пётр занялся,  более предметным делом - изготовлением своих «суперчек».      Пришлось попотеть, потому что из инструментов электрифицированными были только дрель и наждак. Закончив важное дело и умывшись, Петр пошел готовить обед, ведь брат Миша должен подъехать, приблизительно, к трем.
Готовил быстро, так что, уже к двум часам все почти было готово. Лишь борщ доваривался, а картошечка «по-деревенски» томилась в печи. Дед любил тепло и вечером подтапливал, а с утра, чтобы не «застуживать» печь, всегда клал пару поленьев, не смотря на лето.  Взвар, по этому, постоянно был теплым и благоухал разнотравьем. Да и то, что, по городской привычке, приготовили на привозном газе, в русской печи, «потомившись», приобретало особый вкус. К половине  третьего, как и пообещал, вернулся с пасеки Павел Петрович. Устало сел на кровать.
- Что-то я   утомился. Конечно, два десятка рамок полных мёда извлёк и отнёс в старую баню, приспособленную для того, чтобы гнать в ней мёд. Полчасика полежу...
И, не раздеваясь, лег на простенький диван, подложив под голову «думочку».
Начало четвертого, а Миши все так и не было. Даже Павел Петрович уже – как по часам, поднялся. Посидел, посидел, приходя в себя после сна, и говорит:
- Наверное, сегодня не приедет. И SMS не доходят. Давай, садись, сами пообедаем, а там сходим – рыбки подловим. Наверное, завтра, всё же, подъедет. Пообедали...

                ТОТ  ЖЕ 2-Й ДЕНЬ, НО УЖЕ, ПОСЛЕ ОБЕДА.

Только убрали посуду и стали выходить  на крыльцо, заслышав непрекращающийся лай Вальта, глядь, кто-то знакомый, судя по походке, перешёл мост и приближается к дубу. Ах, это, на конец – то, Михаил приехал из-за Смоленска долго добирался на «перекладных» электричках и дизельпоездах! Тяжеловато добираться, из небольшого смоленского города  Ельня – последнего места службы, и нынешнего места постоянного проживания в военном жилгородке.  Радостно обнялись, поздоровались.
Стало веселей, потому как он – Мишка, человек действия, всегда веселый и не унывающий, склонный к шутке-прибаутке, точному замечанию. Даже краткая информация о  «наезде» рэкетиров не испортила ему настроения и не омрачила радость встречи с родными.
Выпил с дороги, взвару с пряником, слушая краткий «доклад» Петра о причине вызова. Не стал задавать лишних вопросов, всего лишь сказал многозначительно: «Разберёмся!».  И видя, что все уже собирались на рыбалку, не портя общего настроя, Миша сразу согласился, с начала половить рыбки на ужин, а поговорить «за жизнь» можно было и на рыбалке. При этом заявил, что недавно обедал, тем что захватил на дорогу. А когда рыбаки начали укладывать снасти, он, все же, наверное,   голодный, быстро взял со стола и положил в свободный пластиковый пакет  краюшку хлеба, сала  и несколько перьев лука, со словами «На природе перекусить вкуснее будет!».
Когда, закрыв хату, все уже двигались по тропинке к реке, обращаясь к отцу, вдруг, сказал:
- Дед, а дед, слышал ли ты, что на днях красногорские ребята из подводного ружья красную щуку на мелководье, подстрелили тут не далеко,  на Беседи. Я в автобусе услышал это факт от красногорцев.
- Эх, сыны, в наших землях всякое бывает, вот Емеля – тот вообще говорящую щуку руками поймал! А это…!  Подумаешь – красную рыбину! – Затем с грусью добавил:
- Не повезло, наверное, бедолаге. Чернобыль и с нее камуфляж содрал вместе со шкурой, хотя она не красная рыба, и должна была остаться белой, хотя бы внутри! Конечно, ни кто с неё шкуру не снимал, да вот чернобыльская радиация и вынудила рыбину поменять окраску через бесконтрольные мутации. К сожалению, Чернобыльская трагедия, это  трагедия, пришедшая к нам «на долгие лета»!  Вот почему-то до сих пор не известно, какого хрена,  они там, эти «ученые – переученные» в Чернобыле, так выбрали время для «экспериментов», управляя не  самогонным аппаратом, на котором тайком, ночью самогон гонят, а на мощном атомном реакторе, так, что бабахнуло, аккурат около четырех утра, точь-в-точь в час, когда Гитлер на Советский Союз напал. Все, хлопцы, в жизни, не с проста, во всем, как говорится, есть своя диалектика и логика, то есть всеобщая связь событий и явлений. Так и эта щука! В старину, при поимке, этакого чуда, сказали бы – предзнаменование, а вот к чему, это вопрос? Тут, как историк, проработавший в школе многие лета, скажу вам прямо, надо тщательно «продумакать», что же это было, не со щукой, а с Чернобылем! И,  главное, понять - почему, для кого и зачем, ведь даже муха случайно не садится, в мудрых еврейских анекдотах!
Зачем вдруг понадобилась перестройка в стране, в которой велось самое большое жилищное строительство, а объем строительства, ты, Пётр, как историк тоже знаешь - есть главный признак расцвета цивилизации и хорошего состояния страны. Как при нескончаемых валютных поступлениях нефтедолларов, вдруг появились,  раздражающие общество хронические дефициты то того, то другого? Вопрос также в том, кто и каким образом включил в дело разрушения Советского Союза,  через специально подобранных носителей,  «субъективный» фактор, имеющий целью – целенаправленный и окончательный подрыв, уже пошатнувшегося, особенно после 20 съезда, авторитета партии и соответственно, авторитета марксистско- ленинской идеи? Они, эти силы, умело выбрали, главное звено цепи на которой, так или иначе, держался СССР. Звено уже подточенное   бюрократами, пробравшимися, особенно в послевоенные годы в партийную верхушку и вахоластившими  стальные идеи марксизма – ленинизма не только из главного, именно партийного звена, но и  из других звеньев представлявших некогда крепчайшую цепь взаимосвязанных сфер советского общества. А ведь именно она, эта ЦЕПЬ, скованная волей Сталина, ЦЕПЬ взаимосвязей: политических, экономических, социальных, межнациональных – выдержала, страшный удар крупповской стали в 1941-1945годах. Цепь, или стальная полоса, сваренная из отдельных отрезков-сфер жизни государства, это как вам угодно, стягивающая  ноги - опоры социалистического КОЛОССА не дала его завалить, как мечтал Гитлер, называвший советскую Россию «Колоссом на глиняных ногах»! По легенде и Колосс Родосский был тоже обмотан металлической лентой…! Да, в нашем случае,  эта, уже стальная лента, или «цепь», до крови репрессий сжимала, стягивала уже изъеденные коррозией железные кости ног КОЛОССА,  прорезая кожу гиганта.  Но, такая жестокая бинтовка и стягивание, наверное,  были необходимы, раз обеспечили его устойчивость в период исторических бурь! Ведь, всётаки, не разъехались его ноги в стороны, как у «слабой на передок» женщины, извиняюсь,  заговорил по-солдатски! Обеспечили, стягивающие многозвенные цепи и стальные бандажи,  победу в страшнейшей борьбе с фашистским зверем! И вообще, уже как историк скажу, история не имеет сослагательного наклонения:  «ЗНАЧИТ, ТАК НАДО БЫЛО!» А как, не погасивший  свои эмоции солдат,  добавлю: «Благодаря Сталину и настоящим коммунистам, настоящим патриотам,  не наклонил нас Гитлер!»
Но вот,  когда идеи марксизма-ленинизма не возобладали в мирные послевоенные годы в самой партийной среде, а ленинские формулы реагентов способных защитить железные опоры социалистической государственности от коррозии, не были применены…, тут, как говориться всё «и пошло, и поехало», и даже стало «трещать по швам»!
Горбачёвские, сумбурные перемены пришли, вместо ожидаемого, и обещеного «Горби», возращения к действительно ленинским нормам партийной жизни и государственного строительства. Именно они, ленинские заветы, смогли бы сберечь железные опоры социалистической государственности, выступив в виде чудесных реагентов!
А мы, вдруг, приступили… к перестройке, фактически недостроенного по проекту архитектора - Великого Ленина, здания социалистического государства! За эти, предложенные нам, скорее всего извне, через агентов влияния, разрушительные перемены, окончательно взорвавшие, всё ещё подвергающиеся, на тот момент, коррозии и источенные ей же, но продолжавшие чудом держаться и ждущие восстановления ленинскими «реагентами», вплоть до перестройки, опоры, мы теперь и расплачиваемся. Тут «мы» - это не только русские, но и большинство граждан СССР, других национальностей и народностей, которых более двухсот лет, ещё до Октябрьской революции жили в едином государстве. Связи были крепкими, зачастую - родственными, и не секрет, что большинство граждан бывшего Великого братского Союза ССР выступили 19 марта 1991 года за сохранение единой страны. Для них важнейшая ЦЕПЬ, состоящая из КОЛЕЦ межнациональных взаимосвязей,  была не цепью рабства, а цепью часового механизма показывающего ВРЕМЯ СОЦИАЛИЗМА для братских республик, регионов, населённых пунктов по всему СССР от  Бреста до Владивостока, и от Кушки до Ледовитого океана. Пусть помнят потомки: единая экономика, единая армия и интернационализм были, есть и будут - главными в структуре стали той межнациональной ЦЕПИ, которую, «благодаря» Горбачёву и компании партгосноменклатурщиков, в первую очередь и разорвали, конечно же, не без участия западных спецслужб! А внешний толчок - «внезапно и беспричинно» взорвавшийся Чернобыль,  был не единственной попыткой дестабилизации СССР! Вспомните, перед этим, у Ульяновска в «не тот пролёт моста» врезался, с многочисленными человеческими жертвами, пароход. Произошло это, именно в тот момент, когда по мосту проходил тяжело гружёный лесом железнодорожный состав. Как бы случайность!? И почти тут же, в исторически короткий промежуток времени, невозможная по всем морским уставам гибель огромного  океанского лайнера «Адмирал Нахимов», и опять с многочисленными страшными жертвами…! Что, опять случайность?
   Отец рассказывал так эмоционально, что не заметили, как подошли к месту рыбалки. Миша уже был не рад, что упомянул о красной щуке. Но, скорее всего не щука тут была виновата, а долгое отшельничество отца, не возможность поделиться мыслями о прошлых событиях, которые не вычеркнуть не то, что из памяти, но и, из души, даже здесь в лесной тиши.
Пётр первым закинул удочку. Через минуту это же сделал отец, долго возившийся с насаживание червяка, так как руки его, наверное, от эмоциональной речи и глубоких внутренних переживаний, немного дрожали. А Михаил использовал паузу, связанную с началом рыбалки в свою пользу. Разложил свою снедь,  на том же пластиковом пакете, положенном прямо на траву, приступил к скромной трапезе. Пётр напряжённо ждал поклёвки, а отец с некоторым безразличием смотрел на свой поплавок. Видно было, что он не остыл, и не высказал многое из того, что накопилось на душе. Не выдержал, и,  повернувшись к Михаилу, который ждал рассказ, в подробностях, о причинах его экстренного приглашения на малую родину, продолжил монолог, о наболевшем, того что для него, было даже блезненее «наезда» бандитов:
 - Нельзя забывать и о таком,  субъективном факторе и объективной силе, так и не сыгравшей свою роль в спасении первой в мире социалистической державы, как собственно многочисленная КПСС. При Ленине это – ПАРТИЯ авангардного типа представленная мужественными членами – интернационалистами и патриотами. Владимир Ильич предполагал, что ОНА, на основе использования  передовых достижений обществоведческой науки и на основе марксизма-ленинизма, достраивает светлое здание Социализма, а не эксплуатирует до бесконечности, устаревающие положения по теории партийного строительства, выгодные, прежде всего бюрократам от партии. Ведь Владимир Ильич постоянно напоминал, что марксизм, не догма, а РУКОВОДСТВО К ДЕЙСВИЮ. Но, не к такому действию,  которое в результате осуществления,  дискредитирует  великие идеи и постепенно,  выхолащивает саму суть марксизма, а непрерывно вносит в него изменения,  соответствующие времени, обстановке и интересам трудящихся, интересам  мирового ПРОГРЕССА.  Такими дискредитирующими спешными действиями стали «горбатые»(по их результату) нововведения в  быстро пролетевшие «перестроечные» годы их осуществления. (Вспомним восточную поговорку «Спешка – слуга шайтана!»)  Апрельский ветер перестройки  образца 1985года ужасен и бессовестен, так как «надул» ложью перемены в прямом и переносном смысле! Надул, здесь в смысле обманул, экономическими нововведениями,  вплоть до осуществления перехода…  к другому общественно - политическому строю!
Вот так и получилось, что  в начале, этот ветер удивил своей масштабностью скоротечных и сумбурных «судьбоносных» перемен, как любил говорить автор перестройки, Михаил, прозванный в народе «меченым».  А затем, ветер перемен, перерастающий в бурю,… «надул» нас самих в прямом и переносном смысле, ожиданием все ускоряющего прихода нового светлого будущего! А может,  ветер перемен, просто надул, вместе с автором перестройки, посеявшим этот ветер не только нас, но и весь  СССР или, еще хуже, не надул (подразумевается – надурил, обманул), а  наклал в великие штаны Союза...!
Отец вздохнул, достал из воды незатейливую снасть: поплавок на леске,  грузило и крючок. Крючок оказался без червяка. Павел Петрович «чертыхнулся» и произнёс:
- Надо же, после перестройки и перемен, связанных с переходом к рынку, даже окуни стали изощрёнными! Украли здоровенного червяка,и, я даже не заметил! Ну,  всё равно, на вас управу найду!
И с этими словами, насадив на крючок  сразу пару среднего размера червяков, поплевав на них, отец забросил удочку поближе к притопленной коряге. Посмотрел в ведерко, а там уже плавали пять, пойманных Петром, довольно крупных окуньков. Опять вздохнул и произнёс: «Обогнал!»
 
                ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ.    ПЕТР («КАМЕННЫЙ», «ТВЕРДЫЙ»).

- Мужики, - начал Петр - как только отец произнес слово «перемен»,  и прекратил, интересный, но затянувшийся рассказ,  занявшись «перезарядкой» удочки, в сознании у меня мелькнуло – где это я слышал этот повторяющийся набор слов «Перемен, перемен, перемен!»? Да это же  Виктор Цой – современный идол молодежи, допелся! Добились таких перемен, что в отпуск не  всегда съездишь – такие вот цены на билеты и  такая, полунищенская жизнь для большинства населения страны наступила, при, соответствующем условиям жизни, практическом отсутствии прироста населения. Мы, особенно старшее поколение, превратилась  в три «Д»- доедаем, донашиваем, доживаем!
Отец, вытащив крупного окуня и вновь забросив удочку, продолжил мысль сына:
- Как только «продумакаем» всё что было в предшествующие, даже «доперестроечные» годы, так и угадаем, что ждет нас в будущем, и к чему красная щука появилась, и, как говориться, «чем дело успокоится». Ведь с первых уроков истории я деток учил, да и вас тоже в старших классах: «Хочешь знать будущее – загляни в прошлое!»
Петр заметил:
- Да, перевело отец, тебя, на исторические  рельсы, тут, к встрече «гостей» готовиться надо, а ты...!
Закончивший, нехитрую трапезу Михаил, терпеливо слушая, при этом, рассказ отца и  «присказки» старшего брата, продолжая молчать, но, соскучившись по рыбалке, стал разматывать припасённую для него удочку.
 Произнеся слова лёгкого недовольства, и глядя как брат готовит удочку к забросу, Петр задумался, размышляя про себя:
-Второй день дома, а настроение «примерзопакостное». Даже любимая с детства рыбалка, особо не радует! Эта SMS-ка от отца мне и братьям «Приезжайте. Нужна - подмога!». Где ж ему, настроению, быть хорошим! Все угнетает факт худшей стороны «рыночной» жизни, пришедшей после перестройки – РЭКЕТ.  Это, ведь рэкетиры поставили  отца в положение данника, точно, 22 июня заявив с угрозой: «Или деньги, или флягу меду в месяц!», а также пообещали приехать: или «на неделе», или в вокресенье. Вот и ждем их, хотя и рыбачим, благо, Беседь рядом – у дома. И надо же! Захотелось же отцу в мирные годы социализма на старости лет, перевезти дом из Красной горы, и из райцентра переехать, чтобы пожить на Вышкове в лесу!? Так и построил свой «терем», на исходе  «застойных» лет на исторической родине, да еще на родовом участке леса в  Богдановщине – видите, дорожил тем, что надел леса когда-то принадлежал прадеду Богдану... На родине, да, на родине, а фактически поселился на выселках, в дали от людей и минимальных «райцентровских» благ! Хотя до асфальта и полтора километра, но вот в лесу, одному, все равно – жутковато. Всё же, есть одно положительное и экономически обоснованное!  Пчелам тут раздолье, хорошо, весь лесной и луговой мед соберут! Но главное - любовь к природе и «историческим корням», у отца удовлетворена. А чувство удовлетворённости в старости – продлевает жизнь! 
Перекинул удочку, чуть левее, так как именно у него перестало клевать, в отличии,  от начавшего тягать окуня за окунем Михаила, Пётр, глядя на замерший поплавок, вновь «ухватился за нить размышлений»:
-Теперь эти «корни», эту малую родину защищать придется, хотя винить отца нельзя, - кто знал, что рынок с собой бандитов приведет? Ребята, приезжавшие на «Ауди», не так себе. У одного отец видел «большой пистолет» со складным прикладом, - наверное, «УЗИ». Вежливые, предупредили, чтобы в милицию «ни-ни», а то счет удвоят. В нынешнее время «наезды» - это не редкость. Учитель математики в моей школе, «подторговывал» парфюмерией на рынке, как говорится, в свободное от малооплачиваемой школьной работы время. Подослали к нему пацана, лет двенадцати:
- Дядя, гони с навара сотню, а то мой брат  обидится!»
А тот, «брат», стоит в четырех шагах сзади – лыбится. Запомнил Викторович лицо «братика», а на следующий день в отдел по борьбе с организованной преступностью... альбомчик посмотреть с фотографиями рэкетиров. Зашел в кабинет следователя и обомлел: молодой следователь, и есть,  тот самый «братишка». Хорошо, что Викторович на рынке в черных очках был, чтобы дети со школы не узнали и не видели, как учитель позорится, а тут одетые на рынке чёрные очки – помогли,  по другому: следователь-рэкетир его без очков не узнал. А, Викторович, узнав «братика», «дико извинился».  Попросил разрешения выйти, мол: «Простите, не в тот кабинет попал!». И сразу вылетел, из «логова» милиционера – оборотня, как пробка, под хлопок двери!
Так что, надо умудриться нашу «встречу» провести без милиции и без криминальных действий, так как допустимая оборона – понятие растяжимое... Но провести надо так, чтобы у «братков» навсегда исчезло желание покушаться на сладкое. План созрел еще вчера, после,  так сказать, «рекогносцировки» местности. Взвесил почти всё: варианты предполагаемых действий  бандитов и порядок наших «ответных ударов» по ним. Надо обсудить детали и с Мишей, ну,  конечно  же, не сегодня, в день приезда, а там, глядишь, и Леня подъедет, «по академически» оценит наше планирование! Время пока терпит.
А отца пока не надо тревожить, ни какими разговорами о «наезде» - всё же возраст!  Пусть выговориться, ведь с зимы к нему ни приезжали. Надо наверное, как старшему брату поставить посещения отца на «плановую основу». Люба не в счёт, из Ташкента, только транспортные расходы за четыреста долларов, вот-вот перевалят, это не в советское время, когда за восемьдесят советских рублей, туда и обратно можно было обернуться на самолёте. А нам, сыновьям, наладить регулярные посещения вполне возможно. У Михаила – «афганца», вообще бесплатный проезд на электричках! Организую обязательно, ведь отцу уже восемьдесят три, хотя держится молодцом. А может, после всех этих неприятностей можно будет уговорить его на переезд к кому ни будь из нас, у кого жилищные условия позволяют. Вот его фронтового друга Николая Манькова, дети давно в Брянск забрали. Хата стоит, пустует. Попытаюсь уговорить!

                ПЕТР  И  ПЕРЕСТРОЙКА.

Вытащив удочку из воды, чтобы её не спутало с удочкой Михаила, непрерывно таскавшим,  рыбку за рыбкой, уже не только окуньков, отплывших куда – то стайкой, но и пескарей, Пётр решил попытать счастье и поймать обыкновенную щуку. Заменив поводок с обыкновенным крючком на крупный  «двойник» наживил крупного пескаря и закинул удочку чуть дальше к кусту. На такой лов рыбы он перешел   и  потому, что не хотелось непрерывно отвлекаться от мыслей, раз, за разом вытаскивая мелочь. А мысли тут,  на природе в тиши не давали покоя, особенно после того, как отец их потревожил своим, не смотря на возраст, эмоциональным рассказом.
Молчали, глядя на поплавок, слегка подергивающийся под воздействием живца, пытающегося сдвинуть крупное грузило, Петр продолжал думать – мысли опять унесли в уже далекий 1985 год, когда зарождались нынешние плевелы зла, уже в «недрах» скороспелой пресловутой перестройки. И заговорил, неожиданно, рассуждая уже с отцом и братом:
- Отец, тут расшевелил память недавней историей. Теперь уж меня послушайте! Апрельский ветер перемен застал меня в группе Советских войск в Германии (ГСВГ). Кто ж не хочет новизны, настоящего обновления, ведь не зря весну называют порой обновления. Такое радостное время года! Да, еще тут молодой, активный комбайнер начал сеять семена перестройки... почему-то  вырубая плоды чужого труда – виноградники. Не успел заглянуть в Святки социализма - документы и отчёты, накапливаемые Госкомстатом, этот, Мишка-комбайнер, а конкретней – глянуть, в статистические данные и прочитать о том, что основная «масса» алкоголя потребляется в СССР в виде водки, изготовленной, хорошо, если из натурального, зернового спирта, а то в основном из представленной нефтехимией продукции - разбавленным техническим спиртом. Как пел Владимир Высоцкий: «Что было б нам с тех трех бутылок, каб водку гнать не из опилок...» И если на алкогольном фронте, обходными путями, сохранилась стабильность в количестве выпитого, то в партии все же какое-то «подвижки», с «перестройкой», начались. Даже я, почему-то, собрал и проанализировал материалы трех последних съездов КПСС, которым был свидетелем, да и косвенным участником, выбирая делегатов по(на)лестничной, ступенчатой системе, разработанной и применявшейся  большевиками еще в условиях подполья и конспирации, когда вынуждены были не применять действительно демократические  методы выборов. Внимательно, по фамилиям, изучил состав выбираемого от съезда к съезду ЦК КПСС и увидел ТАКУЮ преемственность в высоком органе, при которой обновление от съезда к съезду было всего на 15-20%, то есть с точностью, до на оборот, к необходимому, действительному ленинскому обновлению руководящих партийных органов! Ведь высшую школу партийного руководства, по Ленину, должны были пройти  как можно больше коммунистов, рабочих, как говорится, «от станка», с передовых рубежей битвы за Коммунизм. Ну, нет, выбираемые в ЦК новые члены занимали места лишь тех, кто выбыл «по состоянию здоровья» или ушел в небытие.
Удивительно, но состав ЦК по социальным слоям считался рабоче-крестьянским, так как социальная принадлежность сохранялась (как в прошлом – дворянство) пожизненно: с момента вступления в КПСС. Так и получалось, что Никита Сергеевич Хрущев был шахтером, Михаил Сергеевич Горбачев -  крестьянином-комбайнером и т.д. Видимо, не выгодно было считать номенклатурщику социальную принадлежность за последние 3-5 лет, по месту собственной постоянной работы, фактически в классе интеллигенции. Вот и происходило, что за 3-5 лет, бытие интеллигента (в худшем смысле этого слова, а точнее нового «социалистического мелкобуржуя» или обывателя) фактически определяет сознание бывшего рабочего и колхозника! А если, как было не 3-5, а десятки лет.  Он, «шахтёр» или «комбайнёр», уже не думает и не вспоминает об интересах своего класса, а если забрался повыше..., то в кулуарах новой элиты даже стыдится своего трудового происхождения.
Ну, где там было, в высших эшелонах партийной иерархии спуститься с небес, наполненных всевозможными льготами, и выполнить прозорливый наказ Владимира Ильича: «Только в труде с рабочими и крестьянами можно стать настоящим коммунистом!» Видимо, правы были китайские партийцы, поставившие вопрос о трудовом перевоспитании «заинтеллигентившихся», а точнее, омелкообуржуазившихся коммунистов,  занявших высокие посты в партии, в вузах, в министерствах и т.п. Сказали китайские товарищи своему «начальству»: «Вы, спуститесь на годик с небес на землю, помесите навоз с крестьянами в коровнике!  Побываешь там, где сконструированный тобой, господин-товарищ  инженер, транспортер для очистки стойла не проработал и года, сломался – вот тогда, через год, поработав вилами, ты вернешься на свой пост, инженерно-конструкторский, руководящий и добьешься  того, что на всех фермах станут работать качественные  транспортеры! Ведь через 3-5 лет опять придётся – на трудовое перевоспитание («коммунистическое «довоспитание») в деревню, лицом в навоз или за пульт современного транспортёра! Вот это и будет настоящая ротация кадров, о которой лишь заикался Миша – комбайнёр!
Было, конечно, что-то новое в партийной жизни восьмидесятых годов. К примеру, отмечу, что XIX партийная конференция, внесла изменения в устоявшийся порядок  партийных выборов.  Но они, изменения, были, к сожалению, не кардинальными – поверхностными!
Начались первые демократические выборы депутатов на Съезд Советов. В ту пору, в Стендаль, в ГДР, прибыл начальник не то снабжения, не то торговли Вооруженных Сил, генерал-полковник, вроде - Мосев и, в предвыборном пылу, наобещал многого  военному электорату.  В частности,  пообещал каждому «афганцу» 2-й танковой  армии выделить, при возвращении в Союз,  по сертификату на приобретение новеньких «Жигулей», которые в стране с огромнейшими ресурсами, почему-то, все еще ставались всё большим «дефицитом».
С другой стороны, из Калининской области прибыл «афганец», командир одной из воинских частей, худощавый, энергичный полковник Цалко Александр Валерьянович. Мне, как и еще нескольким политработникам, после тщательного инструктажа, были розданы, в общем-то, провокационные вопросы, дискредитирующие данного кандидата в депутаты. Встал вопрос. Как быть: выполнить приказ и «засыпать» самоотверженного, и, по всей видимости, честного человека, выполнившего добросовестно с риском для жизни воинский долг в ДРА, а также при спасении рыбаков, унесенных на льдине; или поступить по совести – постараться ему помочь. Сейчас совесть меня не мучает. Удалось таки перефразировать вопрос так, что после ответа Александра Валерьяновича, все ему зааплодировали. Позже я написал этому мужественному человеку, подробное письмо о желании подтвердить, в случае расследования, факты, о происках армейских партократов. Став уже депутатом Съезда, полковник Цалко с трибуны, во всеуслышание заявил, что у него есть люди, которые могут подтвердить случаи чинимых козней со стороны партийно-государственной номенклатуры. Съезд впечатлял, но прямые репортаж о нём, я уже смотрел, после замены из ГСВГ, из не очень популярного,  по условиям службы,  и отдалённого Туркестанского  военного округа. Гражданские имеют представления о нём, этом далёком пустынном крае, в  основном, по фильму «Белое солнце пустыни»! К  стати, в своё время, фильм снимался в трёх километрах от части, где пришлось служить последних четыре года службы, когда нестерпимо, как и сотни лет назад, пекло это самое белое, раскалённое, белое солнце Кара- Кумской пустыни!
   Да, знаменитые были, те прямые репортажи со съезда! Там Гдлян и Иванов, следователи по особо важным делам прокуратуры СССР, рассказывали о фактах коррупции, выявленных  в ходе расследования «хлопкового дела», нити от которого тянулись с  полей Узбекистана, до ковровых покрытий   в кабинетах Москвы. Все действительно почувствовали элементы демократизации…, и с упоением,   смотрели настоящую правду в прямом эфире, до глубокой туркменской ночи (сказывалась трёхчасовая разница с Москвой).
«Радовал» Анатолий Иванович Лукьянов, который  выпучивал глаза и постоянно, ладонью, превращающейся в «стену», все тормозил бурный, эмоциональный натиск,  следователей и возникающую волну негодования в зале, вызванную деяниями его соратников из высших эшелонов партийно-государственной номенклатуры!
Жаль, что XIX Партконференция КПСС, в своё время, так и не смогла разбудить всех коммунистов уповавших на «развитой социализм», при котором и «Не может быть речи о реставрации капитализма, тем более, в первой в мире мощнейшей стране победившего Социализма, находящёйся на первом месте в мире по валовому производству чугуна, стали,  нефти, газа, цемента !» Не ожидали, что Миша-комбайнер будет крутить штурвал страны с таким остервенением, что всю страну расшвыряло, как комбайн на разбитом, промерзшем поле. То югославский социализм нам не нужен, то китайский вариант нам не подходит, то это будет что-то такое, да еще такое-притакое! Эксперимент по ИТД – индивидуальной трудовой деятельности, эксперимент по полной хозяйственной самостоятельности предприятий: да, разве упомнишь все нововведения? А результаты  перестройки всё в большей мере приносили свои, к сожалению, горькие плоды. Стало видно, что «дело было не в бабине, а чудак на  букву «м», сидел в кабине», именно того комбайна,  под названием СССР. Дефицит, рост цен, ползучая инфляция -  добавились к уже укоренившимся болячкам «развитого социализма»: бюрократизму, взяточничеству, семейственности, протекционизму и другим. Раз КПСС была руководящей и направляющей силой, значит,  все хорошее и плохое шло от нее и в народе олицетворялось с деятельностью нас – коммунистов!
              На одном из партактивов, будучи не освобождённым партийным секретарём первичной организации и делегатом, я с горечью, был вынужден сказать: « Если мы не осуществим действительную демократизацию КПСС, то тогда, уже в стране произойдёт капиталистическая демократизация, но уже без нас… коммунистов!». Смешно, но факты  отсутствия партдемократии  видны из содержания главного документа рекомендованного для коммунистов Вооружённых Сил  как руководство, а именно из документа «Инструкция  парторганизациям в армии и на флоте», которая вынуждена была поставить барьер демонстративному карьерному росту «сынков», под покровительством «волосатой руки» или «рук» армейской верхушки, в том числе и из ГлавПУра. Специальным пунктом оговаривалось, что «Начальником  политотдела может стать лишь коммунист с не менее чем 5-летним партийным стажем». Видно были приценденты, когда и с меньшим стажем, родственники «мохнаруких», становились начальниками политорганов. Что же получалось? Скажем так. Курсант военного училища в 18 лет вступал в партию. Через 3-4 года, по окончанию училища, он становился командиром взвода или заместителем командира роты по политчасти (в 22 года). А через год-два, при партстаже всего в 5 лет, пробыв в первичной  должности, максимум год-два, он совершал скачек через две должности (зам. командира батальона по политчасти - майорская должность и зам командира полка – подполковничья должность), сразу на полковничью – начальника политотдела. Да были люди в наше время – прямо «гайдары» гражданской войны, не путать с «мальчишём-плохишём», котрый подвёл своего дедушку! Урождались «гайдарята»  уже в застойных лужах «протухающего» псевдосоциализма!  И получалось: «На таких постах и такие таланты!» Интересно, за какой паркетный героизм такие почести? А,  может,  на самом деле, их отцы и формировали их сразу, заслуженными героями, как командующий ВДВ, прозванный десантным братством, по родственному «Дядей», знаменитый «Дядя Вася» Маркелов, а точнее  генерал армии Герой Советского Союза Василий Филиппович Маркелов, тот самый,   который своего сына отправил на героический подвиг большого смертельного риска под кодовым названием «Кентавр», когда экипаж сбрасывался на грузовом парашюте внутри БМД (боевой  машины десанта). Причем удар об землю грузовой платформы, не смотря на все технические новшества, иногда достигал такой силы, что, как говорят бывалые танкисты, «позвонки в штаны могли осыпаться!», именно у тех, кто сидел в момент приземления внутри. Наверное, и все остальные детки «позвоночных», но телефонных - то есть «растущие» по звонкам с верху, были такими мужественными, как сын «Дяди Васи» Маркелова?
Тут решительно вмешался в монолог брата, молчавший до сих пор Михаил:
 - Мужики, а вы знаете, что Маркелов фактически наш этнический земляк и, скорее всего, предки его, как и наши были радимичи. Его отец родился,  от места,  где мы сейчас находимся, если, на прямую, не более чем в семидесяти    километрах, в соседней Белоруссии в Костюковичах! Его поддержал отец:
 - Вполне возможно, что он наш соплеменник, ведь Маркеловых,  у нас в Ширках и в округе «пруд-пруди»! Пётр с удовольствием выслушал реплики и сделал вывод – значит, внимательно его слушает эта «малая семейная аудитория». Тут же продолжил свой рассказ, чтобы не дать «аудитории» отвлечься:
 - Ну, а в стране в это время, в 1989год, бушевала, посеянная апрельским ветром перемен, перестроечная буря, да, так «разбуйствовалась», до такой степени, что простые люди начали задумываться, в условиях всеобщего дефицита, и рукотворного кризиса, кто же организовал им эту перестройку: ученые (ведь КПСС была «руководящая и направляющая сила») или неучи. Где уж, теперь в бурю, думать о практическом внедрении в жизнь ленинского наказа «О предании законодательных функций Госплану». Госплану, в котором должны были трудиться ведущие умы страны, к чьим предложениям должна была прислушиваться  партия, для того чтобы соответствовать хотя бы первой части   высокого партийного  девиза: «Партия – УМ, честь и совесть нашей эпохи!». Вот и родился в народе, на эту тему, анекдот: «Бабушка спрашивает своего дела:
 -Скажи-ка мне, муженек, кто же эту перестройку придумал, ученые или нет?
 Дед почесал затылок, подумал и говорит:
-Слушай сюда,  супруга ты моя многострадальная. Я думаю, что все же не ученые, те сначала на мышах бы эксперимент поставили! Петр, вдруг замечает, что говорит слишком громко и может распугать рыбу! Прикладывает палец к губам, так как ему показалось, что поплавок с живцом чуть повело. Но, не обращая внимания на жест брата, вклинивается,  в его  эмоциональный монолог, разговорившийся Мишка, озорник-балагур, весельчак, участник боевых действий в ДРА и других постсоветских конфликтов:
-А про мышей ты точно заметил. Извини, но не могу сдержаться и дополню в твой многострадальный,  «душещипательный»,  рассказ:
- Неизвестно, было это с теми, подопытными мышами, в перестройку  или не было, но народная молва обычно права, и факты излагает точно, уже по другому эксперименту, и несомненно - правдиво! Случилось однажды,  в начале 60-х годов, вот что. Возмущается, может на заседании  Политбюро, или заседании Совета Министров СССР, госпожа - товарищ Фурцева,  занимавшая, кажется, пост Министра культуры при Никите Сергеевиче Хрущёве:
-Почему военным все же платят чуть больше, чем инженерам? (Еще до периода ускорения и перестройки, когда офицеры, вообще, стали получать меньше зарплаты даже простого квалифицированного рабочего). Ей специалисты из одного научно-исследовательского института, говорят:
– А, мы проведем эксперимент, все выясним и сообщим вам результаты исследований, по заданному вопросу. Проходит, где-то дней пятнадцать,  приглашают госпожу – товарища Фурцеву в этот закрытый НИИ, чей  представитель был на заседании и получил задание. Заводят в лабораторию, и показывают результаты эксперимента, начатого две недели назад. На одной половине разгороженной на две части, плотной перегородкой, лаборатории на столе стоит клетка, в которой оживленно бегает с десяток мышей и надпись «Гражданские мыши», а также расписан их режим питания, привесы, температура и тому подобное.
Во второй половине лаборатории, за перегородкой такой же стол, такая же клетка, правда, надпись «Военные мыши»; расписан аналогичный режим питания и т.д., но  мыши какие-то странные. Во-первых, их не десять, как было  в записи о начале эксперимента, а только семь, - худые, изможденные, одна постоянно пищит, другая лапку к животу прижимает – видно, гастрит.
Ну, профессор докладывает:
 -Никому не секрет, что все болезни от нервов, и только три от удовольствия... не буду называть, сами знаете, какие... Так вот, «военную» группу мышей отличает следующее...
Госпожа - товарищ Фурцева:
  -Короче, Склифосовский, мне некогда, выкладывай, в чем причина падежа стада мышей во второй клетке, и вообще, как вы объясните то, что это, именно, какие-то, «военные мыши»? Они, вижу, абсолютно одного вида, как и в предыдущей группе, это заметно, извините, невооруженным глазом...!
Профессо, чётко, как военослужащий:
 -Докладываю еще короче: в час кормления «военных мышей», мы на протяжении всего эксперимента к их клетке приставляем «военную угрозу» - кота Барсика (про «Гадзилу», тогда ни кто не слышал), хотя и у Барсика сразу видно по крупной, жирной морде – «рыльце в пушку»! Соответственно, при «военной угрозе», им не до питания и нервного расслабления!
Да, - согласилась госпожа-товарищ Фурцева, - наверное, надо будет их коллегам в погонах доплачивать чуть больше и отпуск сделать подольше, пусть хотя бы в отпуске, «месяцишко» расслабятся...! Видно было, что она не госпожа, как сейчас - все господа, а действительно товарищ!
 Все участники рыбалки улыбаются, потому, что, в своё время, побывали в шкуре, этих самых, «военных мышей».
-Ну, Петя, извини, что тебя прервал, ведь, оказывается, были-то и у нас ученые, раз могли хоть что-то доказать начальству, давай продолжай свой рассказ – закончил, тоже шуткой, свой рассказ Михаил.
Петр: - Я остановился на том, что многих, в перестройку, начинают удивлять выкрутасы Генсека, уже больше похожие на измену «пролетарским интересам» и  Делу Мировой Революции, вообще. Официоз в прессе по-прежнему пестрит словами восхищения, особенно от международных успехов главы государства. А между тем, был еще один настораживающий момент, о котором не упомянули СМИ, всегда служащие правящему классу в любом обществе, и до сих пор служащие: то элите, то классу, то даже- и т.п.
 Читая популярную, ещё с «доперестроечных» времён, газету «За рубежом», я обратил внимание на информацию о том, как отзываются, в Лондоне, в одном из респектабельных изданий, о визите главного коммуниста страны Советов. И в частности, что пишут о  посещении объектов Британской столицы, а сообщалось удивительное: 
- Читаю, и не верю своим глазам: «Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, первый коммунистический лидер из СССР, не посетивший, при пребывании в Лондоне, могилу Карла Маркса на Хайгетском кладбище!»
Да, со стороны Горбачёва, прозванного на западе «Горби», наверное, это - закономерный факт и биографии перерожднеца псевдокоммунистической элиты СССР. До направления в ГСВГ я, как-то разговаривал с директором дома-музея В. И. Ленина в Казани. Его, тогда еще в 70-ые годы насторожило то, что после 100-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата - Владимира Ильича Ленина, члены ЦК КПСС, практически  перестали посещать дом-музей, а, в лучшем случае, посещали Казанский государственный университет им. Ульянова (Ленина) и то, в основном, по случаю визитов туда зарубежных коммунистических делегаций. Так что, не посещение М. С. Горбачевым могилы Карла Маркса стало вершиной, измены памяти основоположников теории коммунистического движения!
 Петр грустно глянул в сторону  реки, перевёл взгляд на давно не вздрагивавшие от поклёвки поплавки и произнёс:
 - Да, давайте уже прервемся, а то превратим рыбалку, по инициативе отца и при моей поддержке, так сказать, но, не вине, в коммунистический симпозиум! Похолодало, вечереет, и не клюет – пора  идти в дом. Михаил успел подшутить над предложением старшего брата:
- Нет, не пойдём, пока Петруша не поймает здоровенную, и лучше, обыкновенную зелёную щуку! Зачем же он пескаря перевёл на живцы?
Павел Петрович, отвыкший от шуток возразил:
-Миша, что ты ерунду говоришь! Вот и правильно, то, что Пётр говорит, пошли в дом! Того, что раньше поймали, хватит на сковороду. Сознавайтесь,  кто не отвык рыбу чистить?
Петр: - Я не отвык, да еще и подучился. Когда в Туркмении в нашей части перестали давать офицерам получки, многие  приступили к активной рыбалке. И это факт! На каналах и озерах с дренажной водой рыбы там много. Так что, тот, кто почистил пойманого змееголова (в слизи), тот почистит любую нашу рыбу, и не просто так, а с удовольствием!
Быстро смотали удочки и, с хорошим настроением, отправились домой.
Миша, по приходу в хату сразу заявил:
 - А ты, отец сядь, посиди, я бегом печку растоплю. Люблю русскую печь, особенно, когда в ней потрескывают смоляные дрова, или, хотя бы, сосновые веточки.   А рыбка, с дымком на сковороде – это изумительно! А к рыбке и еще кое-что найдется.
 - И искать не надо, - прервал Михаила отец, - у нас «Беловежская» раскупоренная есть! Но Михаил, не расслышав отца, напористо продолжал:
-А, что оригинального со Смоленщины привезёшь кроме местной водки. Вот я и привёз не алмазы, которые в Смоленске, к стати, обрабатываются, а  «Смоленский бриллиант», в жидком виде. Это для меня - пока единственная, может быть, не только для меня «правильная» водка.  Говорю, как в рекламе, используя, новый словесный «логизм», или «логин»- «правильная»,  водка! Глядишь и  стану «продвинутым чуваком» - пошутил Миша, издеваясь над «продвинутой молодёжью, у которой «продвинутость» и заключается, зачастую, лишь, в введении в болтавню, новых словосочетаний!  К стати, когда, служил и летал на Кавказе,  был в гостях у пастуха в высокогорье, и случайно произнёс слово «чувак», старик пастух удивился:
 - Слушай, дорогой, откуда знаешь это слово!? Чувак - по-нашему это баран с большими газами! Хохотал весь экипаж моего вертолёта, совершившего там вынужденную посадку!
Через минут двадцать рыба уже жарилась. Дед нарезал огурчики длинными дольками, как, обычно режут дыню. Хлеб, сало, лук, редис аппетитно  лежали на большом блюде – «лягане», подарок Петра, привезенный из Средней Азии. Павел Петрович украсил блюдо еще и любимыми Петей с детства, мясистыми листьями огуречника.
- А огуречник вы все у меня любили. Ваша мама Раиса Михайловна, земля ей пухом, по весне, в мае, чтобы разнообразить стол, часто делала вам окрошку «по-ширковски». Огуречный рассол, мелко нарезанный соленый огурец, зеленый лук, уже пробившийся к этому времени на грядках, нежные веточки первого укропа и конечно, нарезанные, тонкими полосочками, листья огуречной  травы. Да, если еще кубики отварных яиц добавить…! Еда шла «на ура!». Наверное, я вас раззадорил, а так как без первого это не еда, сделаю я вам, быстренько, ещё и  прославленной окрошки  на рассоле – по-ширковски!»
Михаил, переворачивая рыбу, забасил:
- «Рыба сало не заменит!» - народная поговорка!  Так что без «яешни» на сале нам, на семейном сельском ужине не обойтись. Пусть рыбка потомиться в сметане, а сейчас еще одну «жареху»  сварганю! Благо, свободная сковорода имеется!
Петр не возражал,  из-за, наверное, необходимой, для осуществления своего замысла, небольшой задержки с ужином, сказал:
-Выйду ка я в огород, и обстановку гляну, а то всю сторожевую службу, на престарелого Вальта, возложили, да и укропа еще нащиплю, чтобы все сверху посыпать, а то смеркается!
Михаил, выкладывая полоски сала на вторую уже накаляющую сковороду, по - дружески, но с лёгкой иронией произнёс:
- Политрук – не «дрейфь», эти ребята точны. Если сказали в воскресенье приедут, значит, в воскресенье, то есть 29-го их и надо ждать. И даже время подскажу, к какому часу приедут. То, да сё, пока опохмелятся, этак часам к двенадцати, думаю, или, скорее всего, к часу приедут. Вот посмотришь! Да и Валет свою службу исправно несет. Слышишь – ни разу голоса не подал, если бы что было, он сразу бы дал знать – впустую не «брешет», возраст его тут в лучшую сторону сказывается!
- Ну, Миш,  у тебя без мелкой подначки, даже по малой нужде не сходишь. Сказал же, я иду за укропом! – отреагировал на реплику брата, и, сразу вышел на улицу Пётр.
Павел Петрович, готовивший на однотумбовом столе окрошку «по-ширковски»,  и не вступавший в шутливую перепалку братьев негромко произнёс:
- Глянь там, в большом чугуне, картошку, Миша! Как твоя «жарёха» будет готова, с десяток бульбин,  на сковороде со шкварками разогрей, я, что, зря её с утра наварил!?
Ну, что, хлопцы, присаживайтесь, холодные закуски и окрошка на столе! Пока это подъедим, там и бульба разогреется. Ах, забыл, минутку, я ж с осени белых груздочков, красивых, один к одному, засолил, сейчас в тарелочку наложу, с чесночком и растительным маслицем подам.
Михаил, уже садясь за стол, видно его не хитрая и не слишком обильная трапеза на природе, о себе не напоминала,  звонко, по военному ответил:
- А нас два раза звать не надо, мы уже за столом!
Петр, нарезая укроп, перехватил инициативу в шуточной перепалке:
-А что это ты «мы уже за столом» о себе во множественном числе? Привык, там, в авиации «Мы это левый и правый пилот» или, как там у вас, «первый и второй летчики»!
Миша не замедлил с ответом:
- Молчи, пехота, «прошел и еще охота»!
Павел Петрович, выставляя глиняную расписную мисочку с преправлеными растительным маслом и чесночком, груздочками, положил конец лёгкой словесной перепалке:   
-Молодежь, заканчивай словесные баталии, приступаем к мероприятию. Как, всё-таки точно, шутил наш командир артиллерийского дивизиона, в военном прошлом - командир пехотного батальона Николай Лукьянович Добровольский, участник Сталинградской битвы, над нами – командирами батарей, помню, хотя и  давненько это было, в 1953 году 23-го февраля, аккурат, на 35-летие Вооружённых Сил. Хорошо помню, и потому,  что было это  – незадолго до смерти И. В.Сталина. Так, командиры, - говорил он,- как будем отмечать день рождения родной Рабоче - Крестьянской Красной Армии? И не дожидаясь ответа, - Ясно, что вместе и дружно! Продумайте все тактические детали, а то обижусь. Если, вы, для себя пьянку организовать не можете, так какой вы, к хрену, бой организуете! Приказываю, чтоб было все чин-чинарем! Приду, проверю, а может, и посижу за компанию...! Но никогда халявщиком не был. Что за чудо карманы у него в галифе были, как у подполковника Петрухнова, начальника службы артвооружения, героя обороны Киева. Ничего не видно, даже если, что положил, а он вдруг берёт, да, по приходу,  две бутылки достает и  на стол ставит! А утром, каким бы гуляние ни было, и на сколько бы ни затянулось…, чтобы те, кому положено, раньше его на подъеме были! Извиняюсь, не мог не помянуть доброго человека и его товарища. А, ведь, умер не от пули – от инфаркта в 1955 году, когда Никита - шахтёр миллион двести тысяч сократил таких, как я и он офицеров-фронтовиков: без образования и гражданской профессии, знавших только суворовскую и сталинскую науку побеждать! Так я хоть войну сержантом закончил, а он в 45-м уже капитаном был.
Ну, что ж, нальем на первый поминальный тост! А то, сейчас новый этикет появился – третий тост, за ушедших на вечно,  а  в наше, военное и послевоенное время, и считаю, это было правильным, мы в первую очередь поминали тех, кто обеспечил своими жизнями, фактически, нас заслонил от смерти, погиб обеспечив Победу, и не может больше, ни когда, сесть с нами за праздничный стол!  А уже затем, отдав честь их славной памяти, переходили к веселью. К стати  кручина и непрерывная тоска, в старину, считались грехом!
 Миша, разливай, у тебя глаз точный! Помянем всех славных предков, однополчан Великой Отечественной, да и твоих, Миша, братьев-интернационалистов!
А к маме вашей, незабвенной моей жене Раисе Михайловне, обязательно наведаемся на ширковское кладбище, как только решим вопрос с молодчиками.  Там ее персонально и помянем, так как она у всех нас в сердце постоянно! Зайдем и к другим родственникам, покоящимся на кладбище.
Ну, братья-славяне, спите крепким сном, и пусть вас ничего не тревожит, и земля вам будет пухом! Выпили, не чокаясь, тихо поставили стаканы – пусть душу прожжет, и спустя минуту, чуть закусили. У Павла Петровича на левом глазу слеза навернулась... может, от крепкого «Смоленского бриллианта», а может, от старости и грустных чувств. Пётр слышал предложение отца о «Беловежской», но не стали обижать Михаила и навязываться с нею, тем более, что, судя по количеству закуски и предстоящее долгой беседе по душам, настойка тоже пригодиться.  Немного закусили хлебом, салом, луком и зеленью. Каждый задумался,  в наступившей тишине, о своём, наболевшем.  И  хотя пауза длилась пару, тройку минут, каждый успел подумать о многом…!  Первым, по старшинству, заговорил отец.

                ОТЕЦ   И   ОТЕЧЕСТВО.

Больная это тема для ветеранов – поклонение могилам предков и для меня, к тому же, как для человека, посвятившего свою жизнь богине Клио – то бишь, богине истории. Не простое, по сути, это  поклонение, а что -то большее! Так что прервитесь в своих размышлениях и послушайте, а то я забуду – старость не радость, не расскажу сейчас, так позабуду, в конце - концов...! Да и вам всем это интересно будет знать. Не стесняйтесь, грибочки, что не пробовали, капустку попробуйте. Слушайте и ешьте. Ну, так я продолжу.
 В детстве, играя, вы, всегда, убегая от гнавшегося и настигающего вас, кричали, как и все дети той поры, спрятавшись в лучшем случае в  очерченном на земле «домике - круге»: «Чур - меня!», из-за черты. Некоторые считают, что «чур - меня» - это значит, черта спаси меня. Но, на самом деле, из-за своей  традиционной лени мы часто в бытовом языке «сглатываем» часть слов, особенно длинных. Наверное, так, наш родной Брянск стал именно Брянском, утеряв добрую часть своего стародавнего названия, а был-то он раньше «Дебряньском»! А в Беларуси Менск, где меняли на рынке товары, первый способ торговли до денег, – стал Минском. Там, у братьев – беларусов, сохранивших фактически старославянский язык, ещё интересней: стародаыние «далони», которыми именно давали соплеменникам что либо, превратились в обиходной речи, приблизившейся к русской, в обычные «ладони». Так и словосочетание «чур - меня» ранее в полном виде звучало как «Пращур (чур) спаси меня!». Поэты до сих пор это чувствуют нутром! Бард Владимир Высоцкий, кажется, подметил в стихах и воплотил в песне: «Наши павшие – как часовые!» И это точно, все первые верования, в том числе и славянские, были основаны на вере в предков, которые даже во снах предупреждали о грозящих опасностях первобытной жизни. Поэтому-то благодарили и задабривали мы своих часовых-пращуров, принося им угощенье и цветы на могилы на Пасху, Радуницу, да и, просто посещая кладбище. Поклоняемся их памяти даже обычаем: «Об ушедших из жизни говорить или хорошее или ничего!» Ух, как комики, сейчас, с телеэкрана, «изгаляются», над памятью великих сынов Отечества!  Не понимают, что только царица История может дать им - личностям,  оценку с «плюсом» или «минусом»!
Не мешало бы сестрицу Любу повидать, давно её дочку мою родную, не видел, да уж больно дорогой сейчас билет из Ташкента, и не дело, конечно, ей, женщине, в предстоящих разборках участвовать, поэтому- то не посылал  я ей СМС о наших «событиях».
 Ну да ладно, хоть на этом «мероприятии» - нашей встрече, буду краток, по этому,  теперь:
 -За здоровье всех родных и близких, добрых людей и чтобы они после всех обещаний и перестроек, хоть краешком глаза увидели зарю настоящей, светлой жизни, как бы она не называлась, такой, хотя бы, какой видят её братья – славяне, в соседней Беларуси!
Братья и отец дружно «чокнулись» стаканами, наполненными  Мишей до уровней, строго по просьбам владельцев «стеклотары».
Вот, тут-то, и пришел аппетит! К хрусту зеленых перьев лука, съедаемых вместе с салом, грибами, квашеной капустой (оставшейся крепкой ещё и в июне); через пару, тройку минут, добавился перестук красивых деревянных ложек о края, украшенных хохломской росписью, деревянных мисок, сберегаемых Павлом Петровичем именно к таким приездам. Окрошка «по-ширковски» была съедена в считанные минуты. Миша, при этом, еще успел и схитрить, как в детстве. Он незаметно выпил часть рассола, пока остальные «как бы не видели» этого,  прямо через край своей расписной миски. Подовый (заварной) хлеб, привозимый новыми коробейниками из Белоруссии на собственных «Жигулях», пошел на ура! Уж больно он напоминал по вкусу тот, который выпекала бабушка Ганна, мать Павла Петровича. Любимая бабушка внуков. Петр подумал, как жаль, что хлеб уже не горячий, ах, как было вкусно, его есть горячим, в далёком детстве, особенно, с посыпанной крупной солью половинкой пупырчатого, свежего, только с грядки сладкого и сочного ширковского огурца!
- Перед рыбой, если мы не выпьем по третьей и «закругляющей» чарке – это грех: - заявил Михаил. «А почему по «закругляющей»?» - спросил Петр, да и дед встрепенулся: «Что это за нововведение?»
- Вы как хотите, но у каждого свой резон. – Заявил Миша.- Вот я после моих проводов при увольнении в запас из родного вертолетного полка под Ельней, когда «немного» перебрал на банкете, пришел к выводу свободного, «правильного» пенсионера:
- Пить можно по разному поводу, но... – он помедлил, чувствовалось, что его уже, разбирает алкоголь, так как раньше он, пил крайне редко.
- Надо знать меру и ориентиры – для чего пьешь: для веселья – максимум три по пятьдесят грамм; для грусти и воспоминаний – три по семьдесят пять грамм, благо именно такие «стакашки-рюмашки» у нас есть; а если уж решил напиться с горя, тут норма у каждого своя, главное – не лезть до  дна бутылки, тем более в одиночку: «три по сто», но не в одну посуду, под хорошую закуску, и лучше дома...!  Да, не ложиться, главное, на спину, а на бок, после  «крепкого мероприятия»…
Павел Петрович: Ну, Миша, ты и даешь, меня поражаешь своей теорией!
Миша, спокойно реагируя на восклицание отца, продолжил:
 - Батя, ты, не обижайся, сегодня у меня норма для воспоминаний, а нынче воспоминаний без грусти не бывает. Так что, если видишь, что я себе только полстаканчика налил, а это, если не ошибаюсь, меньше 75 граммов Заметьте, вам я лил ровно столько, сколько вы, скажем так, не возражали. Как там, у Есенина: «Не такой уж горький я - пропойца!..» Дозвольте слово молвить..., ну и хорошо, молчание – знак согласия! У всех все налито, так вот, мой третий тост. Тем более,  потому,  что рыбка, в сметанке истомилась, нас ожидаючи. Петь, не в службу, а в дружбу, не тревожь отца, а, принеси сковороду из печи. Пока я с мыслями к тосту соберусь.
Петр приносит и ставит на подставку, держа специальным захватом, знакомую с детства «вечную» чугунную «скараводу», как тут, её называют.
Миша, вздохнув:
- Итак, рыба на столе и вот мой тост. Тост, как говорил киношный генерал Булдаков на охоте, а мы именно к ней готовимся, но на двуногих сволочей, должен быть кратким... За Победу! Выпьем, не перебивая, до дна. И все с алкоголем на сегодня! В крайнем случае, для меня!
Переходим к водным процедурам, то есть, к чаю. Взвар, как всегда, сколькоя себя помню, на  загнете.  А мед, да еще сотовый, уже на столе... Спасибо, отцу!
Спешу что-то я с едой сегодня…  Наверное, Лёне в дороге кушать хочется и он чувствует, что мы до взвара…, э…, все же…, от души поедим рыбки!
Павел Петрович, употребивший совсем «по - чуть – чуть», видя как хмелеет Михаил, ласково произнёс:
- Поешь, поешь, Мишенька, а то ты сегодня что-то мало ешь, разве, что через край окрошку «сёрбаешь» - пошутил, на этот раз уже сам глава семейства.  Рыбка твоя любимая: окуньки в сметане, да пескарики, которых можно есть целиком, сладенькие. А уж потом за медок, баранки и взвар возьмешься. Я, по -стариковски уже наелся, разве что,  пару пескарей, в охотку, съем!
Все дружно взялись за рыбу. Петр потихонечку  подложил аппетитный, очищенный от косточек кусочек крупного окуня отцу. Это он не есть, потому, как всегда нам все вкусненькое, всегда оставлял…, детям своим! Вспомнилось, как в детстве вся семья смеялась, когда маленький Леня маме открыл секрет:
- Папы мясо не любят, они любят только кости  и мозг из них!
С рыбой, не смотря на мелкие кости, а может, благодаря тому, что они мелкие, и легко «проскакивают» в живот, особенно с пескарями, было  быстро покончено. За чаем разговор уже шел  медленно, степенно. Павел Петрович, как всегда, завел свой любимый разговор, о смысле существования. Этот смысл существования русского человека был подтверждён всей его порядочной добросовестной, а во многом и героической, жизнью:
-Люблю свой народ, люблю его прошлое и как вы, переживаю за его будущее! Наверное,  единственным хорошим в перестройке стало то, что поменялись многие традиционные авторы учебников и появились новые, которые вытащили на свет божий свежие  малоизвестные факты из истории нашего русского народа, о его происхождении. Хотя я вышел на пенсию, контакты с школьным коллективом не прерываю. Когда бываю в Горе, часто захожу в школу. Появились новые учебники, по истории, так я, беру, читаю. А, как по-другому, выстроишь мост между прошлым и будущим, выступая перед школьниками. Надо строить, ведь раньше чаще, а теперь реже, но всё же приглашают, как ветерана выступить перед учащимися, поучаствовать в жюри на викторинах. Ну, так вот вернёмся к содержанию «послеперестроечных» учебников по истории.   Конечно, в них не обошлось без очернительства, в пользу  правящего класса. Даже фонд Сороса, «подсуетился» с одним учебником по новейшей истории, печатая порой откровенную, заведумаю ложь.
 Да,  вот,  как-то дети подарили десять лет назад несколько книг на встрече выпускников, и Самосеев Андрей при этом, особо отличился. Да вы его старшего брата, наверное, знаете! Так вот, подарил мне он прекрасную книгу из серии «Исчезнувшие цивилизации» - «Викинги: Набеги с Севера», перевод с английского.  А кто он, английский автор этой книги, я так и не нашел, как и не нашел, из каких фондов они  подбирали документы, только перечень музеев и авторов статей, из которых брались документы, фотографии и статьи для публикации, фактически хорошо иллюстрированного сборника. Третий раз читаю книгу и нахожу много нового. Нашим бы  историкам порыться в тех фондах, в которых  работали и авторы статей, используемых в книге, и авторы самой книги – делающие выводы! Не могу не удивить вас своими открытиями, буквально, ошарашившими меня, не смотря на то, что мне уже 83-й год и чем-то удивить меня, обычно, не так-то просто. Вот послушайте! Миша, может, ты на грубку уляжешься? Тебе так удобней будет, а то, наверное, намозолил себе соответствующее место, сидя  в  многочасовых  полетах в пилотском кресле и в нынешней длительной поездке в электричке! Отец попал, не желая этого, в «болевую точку» Михаила, от чего тот, даже будучи в алкогольном опьянении, покраснел ещё больше.
Но, Михаил бодрым голосом, всё же, слегка запинаясь, возразил:
- Что-то, вы, меня рано спать укладываете, детское время еще не пришло, а на грубке я люблю вытянуться, это вы напомнили правильно! Вся поясница, пусть прогреется, благо хороший печник вам попался - отдельно грубку топить не надо – от протапливаемой печи  всегда теплая. Ну, отец, давай, выкладывай, что ты нашел такого нового? – сказал средний сын, допивая чай и собираясь на грубку.
Павел Петрович, с радостью, что заинтересовал сынов, продолжал:
- Так вот книга прекрасная! Этот, действительно ценный подарок семьи Самосеевых!  Он, как я уже говорил, меня заинтриговал, вроде все знал про этих самых викингов, ан нет. И вы с братом точно об этом не слышали, хотя Петя у нас тоже историком из пехотинцев стал. Вот она, с Одином на суперобложке
             «Викинги: набеги с Севера» Москва. «Тера» - «Terra» 1996г.
« Старый, что малый», так и я начал с того, что, для начала полистал книгу.  Уж больно хорошо книга оформлена, и фотографий интересных много.  Ну и фотографий, для меня, как историка, просто заманчивых - много!  И вдруг открываю на  69-й странице, да вы и сами, сейчас гляните. Хорошо, что Миша не успел улечься, и вместе  прочитаем подписи под фото и часть текста, расположенную рядом. Читаем: «В сосновом бору близ Гнездово на берегу Днепра, где в 4 веке располагалось поселение, обнаружено крупнейшее в Европе кладбище эпохи викингов». Невесело говорить, сами понимаете, возраст, а тут разговор про кладбище... Всё равно - заинтересовался я, так как, уже давно этого не боюсь, и собственно, помирать, пока ещё, не собираюсь. Пра-пра-прадед Богдан, сказывают, до ста лет прожил!  Спасибо, и меня – медок поддерживает!
Смотрим дальше! А дальше в тексте, на той же странице, читаем: «…около 4500 могильных курганов находится в Сосновом бору к востоку от Гнездово!» Так это же под Смоленском, недалеко от Лонницы, где  Пётр проживал и учительствовал! Исследовано всего-то 700 из них, но вот, что интересного ваыявлено, из особенностей похоронных обрядов. Так, в кургане с №13, покоился помещенный в лодку прах одного из многих похороненных в этих местах викингов и молодой женщины. Ну, именно то, что вы раньше слышали о древне - славянском обычае: любящая жена умирает, по доброй воле, вместе с мужем и даже, как говорят, она сама ложилась под его гроб. Здесь описывается похоронный обряд, свидетелем которого  стал некий путешественник- Ибн Фадлан.  Описывает обряд имеющий свои, повторяющиеся особености: «Выпив «набидх» (перебродивший напиток) скорее всего, брагу, и напоив жену погибшего, участники похорон помогают ей умереть вместе с мужем, чем как бы оказывают ей честь - остаться и посмертно единственной женой мужа!» А. повторяющийся, потому, что большинство исследованных захоронений – такие же ладьи, струги, кнорры и тому подобные суда эпохи викингов, с таким же грустным содержимым: воины захоронены с жёнами.  Это  и факт и грустная романтическая лирика,  Главное, что меня удивило, согласно данным, приводимых авторами книги, это то, что здесь находится… самое большое в Европе Смоленское, а точнее, Гнездовское кладбище руссов – людей, которые якобы пришли с Севера, а не тех, живших здесь всегда местных жителей! Тем более, известно, что в этом районе, ранее, было обнаружено много поселений, с так называемыми «длинными домами»… и даже, несколько стоянок первобытного человека! Интересно, кто же здесь жил? Бедновато мы живём, и абсолютно не интересуемся своими корнями. Почему до сих пор не сделаны тесты на ДНКа, у тех, кто найден в захоронениях? Случайность? А может быть - «не случайность»! Но вот ставлю вам, как бывшим воинам, вопрос. Не дай бог, так случилось бы, погибли! Где вы  хотели бы покоиться – в чужой  стороне или дома?
Петр, хотя и непосредственно не участвовал в боевых действиях, сразу ответил:
- Да, что тут говорить, у дома своего, на Родине!
- Вот, то-то и оно,- продолжал Павел Петрович.- На Родине! Следовательно, родина викингов, а по - нашему, на русском языке, мы их называем – витязей… это и есть, Смоленская возвышенность!
- Ну, отец, ты и хватил!- Встрепенулся Михаил, - может мы, русские, этих викингов – руссов, здесь столько положили в бою, отстаивая свой край!
- Не торопись-ка, сынку с выводами, если б мы их столько положили, уж точно каждый из них в индивидуальной ладье, честь по чести, да еще с женами, не лежал бы. Да сам задумайся, что получается по логике, из твоего предположения: Мы «русские» положили здесь «руссов»? Чистая тавтология, и вот еще – почему! Когда  нет письменных источников, то сам язык – уже исторический источник. В нашем русском языке «русый» – это, конечно же, светловолосый человек! А, «роса» – это светлая, прозрачная вода, да одно слово Россия чего стоит – страна рос, страна лугов, покрытых росой и в конце концов, страна РОССОВ! Но, вот авторы «Набегов» все выкручиваются, пытаясь представить всё по иному. Гляньте, что «понаписали» рядом с фотографией деревянного резного Одина, найденного в районе Старой Ладоги: «Известная под названием Новгород, или Новый Город, земля вокруг крепости Рюрика, стала опорным пунктом так называемых руссов (вероятно,  искаженное название населения местности Родр, впоследствии Рослаген – гористого прибрежного района в  Восточной Швеции)» Да, филологам есть, над чем, задуматься!  Как Родр вдруг превратился в этноним руссов? А не в этноним, каких-то «родрунов» или «родроманов»!  Им филологам не мешало бы подумать, ещё  вот о чём. Книга повествует и о том, что руссы собирали дань со всего балтийского моря. И у немцев оно балтийским не называется, а зовут они его с древности, даже не немецким, а просто «Ostsee» - «Восточное море». Вы служили в Германии и знаете, что там вдоль берегов этого моря и по берегам рек в него впадающих, полно населённых пунктов с русскими названиями. Допустим «Teterow am Elbe» - «Тетерев  на Эльбе», «Ratenow» - «Ратенов», старославянский перевод слова «ро*та», то есть рота* питающиеся с одного котла. Старые служаки, во время моей службы, так и говорили: «Поставить на котловое довольствие!» Сколько же питалось с одного котла? Это приблизительно сто, сто пятьдесят человек, в зависимости от размера котла! На Ратенове славянские названия населённых пунктов в Восточной Германии не заканчиваются.
 Так вот, наверное, и без филологов ясно, что нынешний немецкий город «Rostok» - это славянский «растущий» город «Росток». Я не в коей мере не призываю к пересмотру границ сложившихся в Европе, незыблимость которых подтверждена   Хельсинской договорённостью всех стран Европы, США и Канадой в 1975 году. К стати тоже, самое НАТО, во главе с США эту договорённость нарушают, плюя на собственные подписи, способствуя созданию новоиспечённого «государства» Косово. А вот признать, что в историческом прошлом Балтийское море фактически было морем руссов необходимо. Вот мы ни когда не задумывались, почему Дания, так и называется  «Danemark» - «Данемарк»? А потому что,  это «марка» - « часть земли», которая платила дань. И, как повествует книга, вовсе не славянского происхождения, датчане платили так называемые «danegeld» - «даневые деньги», а по- простому – дань! Да, этнонимы говорят о многом! Чего стоит историческое название северных прибалтийских земель Польшы – Померания, где по неясным причинам, наверное, пришлось «помирать», скажем, так, лицам, использующим славянский язык! Ведь и по-нашему, по – русски «помирать» всегда означало умирать!
 Но, я, ещё раз повторюсь:
-Нельзя брать достижения такой науки как топонимика, за основу, для предъявления   каких либо претензий к народам, проживающим на этих, освоенных уже ими землях. А то получится, что, к примеру, французскую провинцию Нормандию придется отдать не то Норвегии, не то Швеции! Вместо этого, надо использовать подобные факты для доказательства всеобщего родства близлежащих народов, и  установления братских, дружественных отношений!
Вместе с тем, не будем отвергать реальное, ставшее для меня неопровержимым, считайте - фактом. Смоленская земля – родина руссов! Есть подтверждения и факты из других источников, о том, как русы, везли погибших вождей хоронить на родину: то алеем-маслом зальют, то медом законсервируют, но везут из-под самого Царьграда, и других дальних мест, хоронить домой.
Второй факт, подтверждающий, как минимум, наше родство с этими самыми руссами, доставшийся нам в наследство, самый стойкий обряд, который, как подтверждают археологические факты, многие этнографические исследования  жизни любых народов - сохраняющийся даже после смены верования конкретного народа, обряд похорон! На востоке хоронят, наверное, со времен фараонов, оборачивая в марлю и, по возможности, мумифицируя... До сих пор в азиатских республиках СНГ собес  выдает на похороны 14 метров марли – Петр, это, кажется, ты мне рассказывал, приезжая  из Туркмении? А, вот, что вам напоминает домовина, попросту говоря, гроб у нас, русских? Поднесите-ка его к реке…,  лодка, да и только, хоть и не смолёная. Факт есть факт, хороним, как древние русы, отправляя в дальнее плавание на другой свет,  как по Стиксу – реке мертвых, у древних греков, а у викингов – витязей, кстати, уже по реке Волгаре...! Ну, тут и догадываться не надо – по какой реке - по матушке Волге! Вот где надо ещё поискать молодым археологам, по её берегам, может, найдут кладбище, большее по размерам, чем, всё ещё, по чему-то, не до конца исследованного, Гнездовского. Да,  и вдоль Днепра не мешало бы посмотреть тщательнее. Одно название днепровского города Могилёв, расположенного в древности и сейчас  на высоком кургане, на правом берегу Днепра, как и Смоленск, чего стоит!  Академик Рыбаков давно проводил приднепровские поиски, да как всегда не столь тщательно и полномасштабно, наверное, смета малая была, не все успел открыть и исследовать…!  Ведь, впадает же в Днепр, текущая за Киевом река Рось, сам был на её берегу!  Должно же, хотя бы это, о чём-то свидетельствовать! Не говоря о том, что название крупного грузового судна руссов – викингов – витязей «кнорр», что на украинском языке, близком к старославянскому, переводится… - «кабан». Вто тебе и «кнорр»!
Заканчиваю кладбищенскую тему, в том числе и закопанных речных судах, а то вы, смотрю, даже как-то загрустили.Но, всё же, потерпите - есть ещё один, более «тонкий» нюанс!  Тут у меня, ещё закладка на 135 странице. План кладбища на ферме знаменитого викинга Эрика Рыжего. Кстати, если точно воспроизводить запись его прозвища, и по-русски, то звучит его имя, как «Рауды» или «Руды», то есть Рыжий. Польскую песню, про грибы помните: «Руди, руди, рикс» - а, по-русски «рыжик», ну вспомнили! К стати, есть утверждение о том, что именно он, открыл для европейцев путь в Америку, раньше Колумба. И так,  план выполнен очень точно, даже с указанием направления север - юг. И если посмотреть на рисунок и изображенные положения костяков, то видно, что все викинги лежат так, как и хоронят поныне всех русских – головой на запад. Вы, наверное, не слышали о таком малоизвестном факте, а именно о том, что Гитлер в одной из своих речей все возмущался: «Эти русские даже мертвые, ложатся головой на запад!» Так что, вот вам еще одно неопровержимое совпадение! Это факт, как минимум, переплетения, и, во многом,  единства культур викингов и наших витязей руссов.
- Петр, обратился отец, - вот ты теперь как историк уже много поработал, а слышал ли ты, почему, все же, всех русских хоронят головой именно на запад?
Петр ответил:  - Признаюсь, отец, что этого не знаю.
Павел Петрович: - Так вот, сынок, народное поверье гласит, что даже мертвые русские хотят увидеть восход солнца!
Петр: - Отец, это еще раз подтверждает, что из всех божеств русские, как и многие другие народы, в язычестве, предпочитали за божество именно Ярило – солнце, и даже вроде, как египтяне его «Ра» называли!
Ну что, утомил я, наверное, вас своим рассказом? – заканчивая повествование, сказал отец.
 - На ус намотали вы мои рассказы и факты? Наверное, нашли много общего у викингов - витязей и руссов – русских, а книгу эту, удачно подарённую, третий раз перечитываю, как-нибудь, что-либо из «этой оперы» вам ещё расскажу - ведь много  занятных фактов и совпадений. Тут, топаешь, один да один!  И,   прочитанным,  и мыслями, к сожалению,  не с кем поделиться...!  Так что извиняйте за рассуждения. Вот приберу со стола,  Вальту чего-нибудь, из,  оставшегося, подкину,  и будем укладываться спать. Выбирайте пока места для сна, да начинайте стелиться. Всех слуг в 17 году отменили! Завтра 25-го – третий день моей подготовки к встрече с незваными «гостями». Трудный, потому, что много надо подготовить к встрече неприглашенных «гостей» - и мне, и вам!
Миша, стелясь, держа в руках белоснежную простынь, обращается к Петру:
- Ну, дед дает. Стиральная машинка «Урал» - древность, а как работает – все чисто постирано! И даже постарался - погладил. Отец, объясни, как ты добиваешься такой чистоты постельного белья, мы вот такого не можем добиться при стирке,  в современных  автоматических стиральных машинах!
Павел Петрович:
- Все, у меня, просто. Кипячу быстренько кипятильником 3-4 ведра воды, прямо в машине, благо вода мягкая, колодезная, деру хозяйственное мыло на терке, засыпаю его  в горячую воду, закладываю бельё, и вот все надежно постирано, не надо никаких «Ариэлей»...!
Наконец, все укладываются, прекращают дискуссии, немного поворочавшись,   засыпают.

                НАЧАЛО 3-ГО ДНЯ.   Среда, 25 июня 2008г.

Петра, который решил вчера вечером, «вспомнить детство», взял и взобрался не то, что на «грубку», а на саму русскую печку, утром « разбудило», что-то влажное и мокрое, то, что именно на печке не могло находиться  в этот момент. Ах, это кот Потап, нагулявшись по росе, вернулся с полей и лугов, где «мышковал», а теперь пролез своим крупным мокрым торсом мимо лица вдоль кладки печки в свой дальний угол, в ноги, но, при этом успел обрызгать и разбудить, оторвав от  такого сладкого сна, пришедшего из детства. Снилось Петру, что он опять  в Ширках у бабушки Любы, играет на Рудницкой улице с соседскими ребятишками Насветниковыми и Васькой Цуровым в городки. И все не получается выбить трех «лежней», как не старается, бросая то одну, то другую биту - «гилку». К чему этот сон – надо подумать, а пока, приятный запах «напряженных» оладушек, начинает разжигать аппетит. Вот, отец, так отец, полежал бы, отдохнул – уж сами что-нибудь на завтрак придумали бы приготовить! Тем более, по утру особо есть не хочется. А запах, всё же приятный, наверное, на сале жарит, да еще сухие сосновые ветки, сгорая, придают простому сельскому блюду такой родной аромат! Вот Потап, надо же было тебе меня потревожить, развеял сон в момент! Миша, как лег на грубке, так и продолжает спать. Подожду минут десять, и буду вставать, только вот как спуститься с печи, да брата не потревожить, больно уж сладко спится «афганцу» в родительском доме. И Петр начал смотреть, на,  до, боли знакомые с детства, стены и потолок, где даже многие сучки на бревнах и досках запомнились своими особыми рисунками. Вот вытянутый овал, словно заходящее в дымку солнце. Вот идеальный золотистый круг – ну точно, солнце в полдень. А этот, наискось спиленный и обработанный рубанком  сучок, как из книжки Маршака: как будто крокодил, вот-вот наше солнце проглотит. Мирно тикают ходики, лёгкими рывками двигая минутную стрелку на циферблате, по которому кот водит глазами в такт маятнику: туда-сюда, туда-сюда, тик-так, тик-так. У хорошего хозяина все в полном порядке  годами. А вот где твои, Петр Павлович,  домашние часы с кукушкой, в каких семейных разборках и дележах они затерялись! Уж больно звонко кукушка куковала!
 Да, не верил бабушке Любе, маминой маме, когда она гадала в детстве по руке и сказала: будешь, внучек не раз женат! Не запомнил бы, так ложная обида на бабушку, с той поры, напоминает, и даже слова своего,  по - детски запальчивого ответа, до сих пор помню:
- Кто? Я много раз буду женат? Не бывать этому!
Вот, и получается, по Суворову А. В., но вот,  не по положительному поводу: «И небывалое - бывает!», правда, скажем так, и не совсем по военным обстоятельствам! Нет, лучше уж назад, в детство! Хата, такая же, как у бабы Любы, ходики такие же, и даже пылинки в лучах солнца, проникающих в хату через крону дуба, вьются, также как в детстве, по своим законам, может быть броуновского движения! Нет, надо вставать, да, но если Мишу ненароком зацеплю, спускаясь с печи...? Ладно, пусть тоже поднимается! Пора довести до него результаты «рекогносцировки»  дня моего приезда, да сделать срочные приготовления, на случай внезапного приезда «гостей». Оценить свои силы и средства, возможные варианты действий и как говорится, после военного совета, отдать боевой приказ. Миша хоть и опытный летчик, но общевойсковое училище все-таки я, а не он, заканчивал, и по возрасту, конечно, я старший, хотя и после отца, значит, мне предстоит брать командование на себя!

                УТРО  ТРЕТЬЕГО ДНЯ.

Встаю по - аккуратней, стараясь не зацепить Мишу. Вот я и на полу. Половицы, скрипят предательски, как и прежде, тревожа Михаила, но он поворачивается на другой бок и продолжает спать. Потягиваюсь и обращаюсь к отцу:
- Отец, что там с завтраком?
- А, проснулся. Иди до ветра и умывться, а я пока Мишу растереблю, уже пять минут  как восьмой час начался. Пора вставать. «Кто рано встает, тому Бог подает!» Пойду, по - ласковей,  разбужу молодого ветерана боевых действий. А то, гаркну, как бывший командир батареи: «Батарея, подъем!» Ну, про тревогу добавлять не буду, у бедолаги, и так тревожная жизнь была. Два срока в Афганистане – это считай, четыре года на войне, а я в Отечественную, считай два,  с осени 1943 года, как начал, и то всего, по горло, хватило за 1944-й и 1945-й годы! Ну, что заслушался? Была команда «До ветра» - выполняй, а я пойду будить.
Через пятнадцать минут после умывания из рукомойника, оба брата и отец сидят за столом.
Павел Петрович, доброжелательно, но с хитрой улыбкой произнёс:
- Ну, что, проверим? Кому из вас нужно грамм пятьдесят? У меня кроме вашего «Бриллианта», или также, оставшейся «Беловежской» Петра, первачок припасен. Никто не хочет? Хорошо, значит, не вселился в вас еще зеленый змий, поедающий мужика изнутри, тем блоее, в это нервное время, да еще, причём, с большим аппетитом!
Не услышав просьб, примирительно продолжил:
-Засучивайте рукава, и за оладки, я их по- особому сегодня сделал, да еще чуть «подтомил», как обычно в печи, пока вы на ней ворочались, посапывая.
Михаил,  глотая, почти целиком, пышную оладку, проглатив произнёс:
- Слушай, отец, это прямо какое-то чудо, хотя и без сметаны. Что-то этот вкус мне напоминает...
Павел Петрович:
- Не мучайся, подскажу. Это оладьи с «наполнителем» - пару картофелин на терке потер, да и добавил в замес. Так что ты мог почувствовать – они драниками отдают. Да, вот до новой картошки, я, старую использую пока, поаккуратней, чтобы хватило. Надо же дать молодой подрасти! А настоящие драники, сами понимаете, в  конце лета и по осени, после копки бульбы будут!
Наконец, любитель поесть, Петр, успевший «под шумок», уже съесть штук пять оладушек, включается, продолжая жевать оладушку, в разговор:
- Да, дело тут не только в экономии. Миша не знает, потому что сам не готовил, все в столовой для летного состава питался! А я то знаю, сколько надо драть на терке, чтобы на всех хватило драников! Да ещё, пролежавшую зиму, мягковатую бульбу драть, ой как сложно! Спасибо – жены – раскрасавицы, приучили готовить, чтобы у них на другие «дела» больше времени оставалось. И говорил же мне ты, папа, в свое время: «Не готовь! Не балуй...!»
Встрепенувшийся Миша, услышавший разговор о жёнах,  внезапно в него включается:
- Ну, у тебя, Петь, как в анекдоте получилось: «Как, одел передник, так сразу и... забеременел!»
Во избежание конфликта, строго смотря на братьев, вступает в разговор Павел Петрович:
- Тебе, Миша, давно надо меньше болтать, а навалится  на оладушки! Заканчиваем болтовню, и все энергичней завтракаем! Отец «на корню» пресёк,  зарождающийся конфликт между братьями, который был сейчас ни к чему:
- Пора на «военный совет». Вчера мы тебе ситуацию обрисовали лишь в общих чертах! А, Петя тут по приезду все «кумекал», присматривался, приценивался, что-то выпиливал. Пусть доложит «диспозицию». И выполним сегодня то, что откладывать нельзя до приезда нашего Лёни-академика. Продумаем на «военном совете» свои рабоче-крестьянские меры. Потому, как я сейчас трудовое крестьянство,  и уже кое-что  Петру советовал, как представителю военной и гражданской интеллигенции. Вместе                                выработаем народный план отпора!  До сих пор удивляюсь, почему офицеров отнесли к прослойке «интеллигенция»? Миша и тут успел съязвить:
- Да и я, отец удивляюсь! Как я тут интеллигенция? Ведь матерятся, профессиональные вояки как сапожники, даже не в бою: и в пехоте, но и  у нас среди «работников небес» – в авиации!
Все дружно завтракают,  стараясь, побыстрее, закончить утреннюю трапезу, и уже не тратя время на продолжение разговоров. Наевшись первым, Миша, начав с предисловия, о том, что до военного совета «в Филях» надо бы всё же убрать со стола, неожиданно предложил:
- Я тут брата немного поддергивал, так что в нашем мужском коллективе мне, теперь, в воспитательных целях, не зазорно убрать самому со стола, и даже посуду помыть!  Одеваю передник. Тут моя жена не видит, и я, ее, этим от кухни «не отважу»!
Пока Миша моет посуду, Павел Петрович и Петр идут в каморку осматривать арсенал и боеприпасы. В первую очередь, Петр осмотрел, наконец – то, извлечённый отцом из тайника, пулемет и остался довольным. Все механизмы в порядке, не зря обслуживал  его отец, которого учили этому еще на фронте. Мало того, в «схроне», пулемёт лежал законсервированным, благо солидола в советское время было – «бери бочками»! 
- Да, -  подтверждает Павел Петрович. – Оружие любит ласку: чистоту и смазку!
Осмативают не только пулемет, но и, коробку с дисками, охотничье ружье, патронташ и, прихватив старую списаную плащ-палатку, которую когда привез Петр отцу, чтобы тот боевую юность вспоминал; переносят все вооружение в хату. Выставляют, как на смотре на освободившийся стол, накрытый плащ палаткой, всё вооружение, благо длина стола позволяет это сделать. Отец достает  из старинного сундука, ещё, офицерский кортик и два охотничьих ножа. Увидев эту мощь и двух сынов рядом, Павел Петрович повеселел и объявил, шутя:
- Выбирай, кому что нравится из «сброи», так говорили поляки, мои фронтовые «соседи»?
Петр, вздохнул, и произнёс:
- Ты, отец, все шутишь, садитесь лучше, я в трех словах доложу обстановку – это и будет наш краткий военный совет:
- Противник силами до трех вооруженных бандитов (так вот почему три «лежня» снились?) начал обычный рэкетирский наезд. У нас, на смоленской трассе, у таких же бандитов, даже участки трассы поделены. Вплоть до того, с какой проститутки кто и на каком участке, сколько берет, за «охрану». Пытались наши старшеклассницы выходить «подзаработать», так их сразу же эти рэкетиры побили, мол, не подрывайте монополию. Итак, как мы пока до уровня проституток не докатились, чтобы нас эксплуатировали «и в хвост, и в гриву!», будем оказывать сопротивление. Главная задача - отучить этих мерзавцев сюда ездить, постаравшись, не убить при этом, ни одного. В России хоть смертная казнь отменена, но сроки дают немалые. Так что предлагаю: используя исключительно удобное расположение дома – к нему ведет только одна дорога, других путей практически нет, брод не в счет, поленятся такие крутые, пешком идти, да ещё и преодолевать водную преграду! К тому же, он хорошо виден через противоположное окно, и мы можем держать его под прицелом! Считаю, что необходимо применить самый излюбленный славянский тактический прием – засаду, но «разбавить» его излюбленным американским  тактическим приемом, под названием «мешок». Короче говоря, дадим им въехать на лужайку перед домом, и, судя по их поведению, примем адекватные ответные меры. Отец рассказал, что они приехали, так же как ехал бы обычный водитель по правой стороне моста, обогнули дуб и встали напротив дома, под ним же, недалеко от скамейки. Туда же, на скамейку, они предложили положить завернутые в газету деньги или поставить  флягу свежего меда.
Вмешивается шутник Мишка:
-А порожнюю флягу они привезли, ведь алюминиевые,  ох как дорого сейчас стоят, придется за тару с них высчитать!
Павел Петрович недовольно ворчит:
- Миша, не шути, дай брату договорить, сейчас не до шуток!
Выждав минуту, Петр продолжает докладывать «диспозицию»:
- Ставим себя на место противника. Они не видят ни свертка с деньгами, ни фляги с медом.  Взбешенные непокорностью, бандюги выскакивают из машины. Водитель, как и в прошлый раз, скорее всего, останется за рулем, но это не столь важно. Бросаются к забору, он плотный и высокий, засовы на воротах и калитке задвинуты, а ворота мы еще и подопрем парочкой бревен. Вдруг дурные или обкуренные бандиты начнут  таранить машиной.
- Итак, - продолжил Петр – раздосадованные бандиты, как минимум, потребуют от отца чтобы вышел, возможно, начинают палить по окнам, или как максимум –  идут на штурм, преодолевая, хотя и с трудом забор, возможно, даже попытаются поджечь дом. Вот тут то начинается посягательство на «священную частную собственность», охраняемую законами нынешнего рыночного государства! По всем дополнениям к законам, сейчас уже можно оказывать сопротивление средствами, равными применяемым нападающими. То есть, у него нож – у тебя нож, топор; то и то, холодное оружие! У него пистолет – у тебя пулемет: то и то огнестрельное оружие. С началом бандитской стрельбы, или иных посягательств, отец из пулеметного гнезда, а его ещё придется создать, затащив на чердак штук шесть, наполненных до половины, мешков с песком (полные не надо, если и чудом подымим, то от веса сами мешки могут лопнуть). Так вот, отец, через амбразуру и отодвигаемый сантиметров на двадцать кусок шифера,  открывает огонь над их бандитсими головами, по кроне дуба. Бьёт длинными очередями, так чтобы и ветки им на головы  посыпались, когда побегут,  отступая к машине, а побегут – это точно.
Леня в это время с «ижевкой» заряженной и солью, и «жаканом» стоит на скамейке в подсобке, у высокого окна, которое отец когда-то делал под предполагаемую вентиляцию, а сейчас снабдил форточной рамой. Оттуда хороший сектор обстрела на внешнюю сторону, в направление ворот открывается, да и на внутренний двор,  до входа в дом, всё видно. Как раз, для него – это будет дополнительный сектор обстрела, но случай прорыва. Валет на цепи с кольцом на тросе, натянутом вдоль  дома, помогает отражать нападение. Он  и Валет выстрелов не боятся! Лёня как вояка, хотя и не бывавший в боевой обстановке, а Валет из практики жизни, точнее охоты! Не раз на охоту на кабанов брали – вел себя отменно. Единственный недостаток – староват!
Итак, бандиты, нарвавшись на засаду, бегут к машине. А в это время мы с Мишей, затаившиеся в кустах, под берегом ещё до начала всех событий, натягиваем свои телефонные кабели и держим их в натянутом состоянии, тоесть в положении «на-готове»! Получается, всего-то по два кабеля на каждого! А за тем, в нужный момент, из-под четырех ближайших к нам опор, перед  уезжающей от дома  машиной, сразу после  начала её движения по настилу моста, уголки, сдерживающие опоры от падения, выдергиваем, и настил с машиной заваливается в старицу.
Миша не выдерживает и с ехидцей заявляет:
- Ну, ты, пехота, даешь, прямо, как по своей пехотной эмблеме рассказываешь о ней, где «Звезда и листья вокруг» - это мы сидим с тобой в кустах и ждём звания Героя, всего лишь дёргая  за куски телефонного кабеля! С твоей механикой все может случиться, бывает и заводская гидравлика отказывает. А если не выдернутся твои чеки - упоры. На опорах моста, до начала событий, не по  экспериментируешь...!
- Согласен, по этому, нам надо, пару сосен для тренировки завалить, и опробовать упоры! А уж потом ставить эти упоры под мост.
Миша решительно предлагает применить более простое и надёжное устройство:
- А я предлагаю, так как дистанция короткая и время секунда в секунду – подстраховаться. После въезда бандитов во двор, еще до начала всяких действий, натянуть уже не из разрываемого автомобилем телефонного кабеля, а из более серьёзного материала-стали, между перилами моста, стальной буксировочный трос, укрепив его с наружной стороны опор перил, скобами, в метре над настилом. Разгона у них не будет, мала дистанция, и выехать не смогут. И если мост, вдруг не рухнет – этот вариант благоприятней, так как безнаказанно не улизнут, хотя и придется разбираться с ними в рукопашную, атакуя прямо на мосту! Дубинками стёкла повыбиваем, и до бандюг, доберёмся! Как там Вильям Шекспир устами Гамлета говорил: «Решил драться – дерись по настоящему!». А то ввязались в Афганскую войну, так, слегка, «ограниченным контингентом» - считай «понарошку», в одну десятую или сотую силы СССР, а потом поем «Каких врагов мы не добили…!» Надо было сурово рассчитаться: « Ни баранов, ни душманов!»
Петр, чуть раздраженно:
- Ну что, Миша, закончил? Предложение, конечно, твое дельное, но дай теперь и мне закончить! Надеюсь, что мост рухнет, не такая техника на таких чеках и трубах была вывешена в боксах, и по тревоге, в секунды, успешно снималась. Правда, здесь бревна, поэтому надо по экспериментировать:  и с глубиной заранее сделанных пропилов,  и с их углом, чтобы у нас завалило настил именно направо, туда, где у моста,  поглубже. И так надеюсь, что наш завал получится. Машина в воде и вода «бандюганов» пыл охладит! Конечно, попытаются вылезти из машины, а мы «как бы разбивая стекла для спасения утопающих», нанесём каждому дубинками, толщиной, не менее черенка лопаты удары по гадским головёшкам, но не смертельные, а оглушающие. То есть готовим их к досмотру...
Миша, улыбаясь:
- А как это я рассчитаю удар, чтобы он был не смертельным?
Павел Петрович, усмехнувшись:
- Конечно, летчиков тому не учат, они лишь пленных языков вывозят. А ты так, бей в полсилы, но, конечно, не перестарайся. Ты парень накачанный, не проломи черепушки.
- Выходим на завершающий этап «операции». «Бандюганы» лежат на травке со связанными назад руками, и лучше бочком, а то может, воды  лишней хлебнули, так «отрыжкой» захлебнутся! Слушаем пульс – при необходимости. Топим чеки, кабель и трос в метрах двадцати, с другой стороны моста, а для этого,  заранее, подгоняем и держим, наготове лодку. Лодка может понадобиться, если вдруг весь настил рухнет и Лёне надо будет переправиться на тот берег, чтобы или свидетелей позвать, или медпомощь, или обратиться хоть к кому-то порядочному в этой Горе, может в редакцию «независимой прессы», в общем, только не в милицию. Приедет Лёня, он у нас в верхах вращается, посоветует, как лучьше. Судя по времени и по дате он, сейчас, трудно даже представить, на выпускном, для слушателей академий  с господином президентом встречается. Подскажет, как с честными представителями закона и власти, бандитам обеспечить «тёплую» встречу в тюрьме! Другой вопрос, где их найти – честных представителей закона и власти!?
 Да, вот еще, нам, за завтра, те лесины, которые для тренировки свалим, надо принести под мост, для демонстрации ремонта. Мол, начали ремонт моста, табличку повесили, а тут – гости, её не заметили и с моста свалились. Кстати, пока будут из шока выходить, и начнут говорить, не мешает их допросить. Шок способствует достижению «момента истины»! Узнаем, кто вожак, кого в администрации и в милиции «курируют» бандиты. Миша, у тебя телефон пишущий?
- Да.
- Вот и запишешь, звукозаписи могут пригодиться в любом случае, хотя говорят, что они не могут в суде фигурировать как вещественные доказательства. А может, что уже изменилось?
Павел Петрович, до этого внимательно слушавший, заговорил:
- А если, что не по плану? Помните: гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Если, не «с дрейфят», и окажут сопротивление? Тем более – «огневое»?
Петр на минуту задумался.
- Батя, а как ты меня учил в таких ситуациях поступать? Уложишь, сынок всех, а одного подранка оставляешь, чтобы рассказал, как было. Придётся так и поступить. Ведь не зря говорят – «Победителей не судят!»
- Я вот это и имел в виду, хлопцы. Не переживайте – лягут все, я в войну на четыреста метров в перебегающего немецкого пулеметчика прямым попаданием из орудия…! Конечно же, одного, в этой ситуации, буду бить лишь по ногам. С такого расстояния грех промахнуться. В общем, как говорил Иосиф Виссарионович Сталин «Наше дело – правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Все встают. Миша и Петр с пулеметом и коробкой с дисками лезут на чердак, выбирать какой кусок шифера отодвигать, чтобы был удобный сектор обстрела, да и, где мешки с песком будущего пулеметного  гнезда, разместить, чтобы  чердак не проломили. Отец уходит к пчелам – решать, куда новый улей устанавливать. «Война - войной!», а пчёлы своё доброе дело в любой обстановке делают, им забота и внимание  всегда необходимы! Время – около 10 утра.
«Удачно» отколовшийся еще раньше кусок шифера, как раз открывающий сектор в сторону двора и моста, находят довольно  быстро. Остается лишь аккуратно сделать небольшое отверстие, в довольно крупном осколке шифера и  вкрутить крупный шуруп, чтобы осколок легко поворачивался в сторону, открывая сектор обстрела. Повезло и с тем, что огневая позиция оказывается почти на бревне перекрытия. Доски чердачные в хорошем состоянии, да и толщина была выбрана отцом, точно - не для чердачного перекрытия, подошла бы для добрых половиц, пятерка – пять сантиметров.
Петр, глядя на настил чердака, вспоминает, и, обращаясь к Михаилу, говорит: - Отец еще во время строительства говорил, что хочет сделать чердачную комнату, чтобы летом, как все соберутся с женами и внуками, места всем хватило. Да, вот разбросало нас по свету, как горсть горошин. Так и ни разу не собрались, все одновременно,  в отчий дом. То отпуска в разное время, то кому-то путевку дали, то еще что, в общем, суета пустая. То кому-то до Иссык-Куля  ближе, а кому-то Черное море уже как родное. Наверное, и я виноват, как старший брат, что не организовал такую встречу «в приказном порядке». Вот у туркмен – старший брат – «улы», заместитель отца по всем вопросам, и поможет и поколотит непослушного, при необходимости – но, по-братски!
- Да, Петя, ты прав, надо было эту идею внедрять твердой рукой! Наверное, зря тебя назвали Петром, что значит с греческого, «каменный, твердый»! Мягковат ты, и этим все пользовались, начиная с твоих жен и заканчивая, наверное, последним рядовым – «разгильдяем», в твоем взводе, когда ты службу свою мотострелковую начинал. Доброта твоя притягивает и одновременно  расхолаживает всех окружающих, а если они еще и с хитринкой к тебе «подъезжают», то создает им среду – в том числе и для безобразий.
- Миша, ты, скорее всего, прав и поэтому немного обидно. Не оправдываю имени деда нашего Петра Романовича, первого председателя Ширковского колхоза «Восход».  Требовательный был, начиная со своих родных и кончая последним скотником хозяйства. Помнишь, отец рассказывал, как отдал он его  на трудовое воспитание к бывшему кулаку, а на самом деле – работящему, сильному крестьянину, вступившему в колхоз.
- Как не помнить, помню, и сам этот метод использовал, когда сын в 2001 году девять классов закончил с плохими оценками. Так я его на лето  на стройку устроил: «Не хочешь учиться – иди, поработай!» Ну, парень твердый: два месяца отработал, до кровавых мозолей и  пощады не просил. Так я с ним побеседовал, после трудовых каникул: «Понял?» Отвечает:
 – Понял, как денежки достаются и как надо учиться, чтобы хотя бы квалифицированным рабочим на стройке стать! Дал команду уволиться и взял с собой на Черное море отдыхать. Так он школу, после этой науки, с медалью закончил, ведь неглупый парень!
Петр, вздохнул и, немного помолчав, произнес:
- И все же жестковат мой старший теска был. Отдавал сына «в работы», а ведь знал, что тот крестьянин и своих детей, за халтуру бил. Так вот, нашему отцу, в ту пору – Павлику, доставалось за неглубокую вспашку. Помнишь, как он говорил «Раз по лошади, раз по мне пугой (плеткой). Паши как следует! Паши как следует!» Жёсткое воспитание!
Миша усмехнулся, и, начиная спускаться с чердака, продолжил фразу брата:
- Правильно говорил «паши», пошли «пахать» - мешки песком наполнять, я за мешками и лопатой, а ты тачку захвати. Спускаемся!
Через два часа пулеметное гнездо по всем правилам инженерной науки было оборудовано на чердаке. Даже старое одеяло положили на солому, чтобы пулеметчику было лежать на позиции, поудобнее. Только братья спустились с чердака, появился отец:
- Ну-ка, хлопцы, берите этот двухмагазинный улей и быстренько за мной. Сегодня мед не брал, пчелы не злые и быстренько установим, а то я уже все подготовил: определил, из каких сильных пчелиных семей буду брать рамки с расплодом и уже есть матка в клеточке. Не бойтесь пчел, на всякий случай «дымарь» при мне, да и вот две запасные сеточки. Наденьте «на всякий пожарный»!
Как только новый улей был установлен на подготовленном месте. Отец отправил братьев готовить обед и пообещал скоро подойти. Петр, спасибо женам, привычно сел чистить картошку, а Миша занялся салатом из    переросшей  редиски, очищая красную жгучую кожуру и сдабривая салат перьями лука, листьями огуречной травы и укропом. Как только картофель был готов к варке, Петр установил чугунок в печь,  предварительно закрыл  его чугунной крышкой больше напоминающей маленькую сковородку, лежавшей на «загнете» и еще горячей от тепла утренних приготовлений. Быстро обложил чугунок сухими сосновыми ветками, специально заготовленными для скорого приготовления. Зажег трубочку бересты, лежавшую на краю «загнета» и подложил под маленький шалаш из сухих веток. Как в туристическом походе, на пятой минуте, вода забурлила, так сильно, что пришлось отодвинуть остатки сучьев от чугунка. Долго варить не пришлось, так как картошка была прошлогодняя, разваристая. Когда вернулся отец, довольный проделанной работой, все дружно сели за стол. Петр разлил по мискам, с растертым в них заранее чесноком и соскобленным со старого сала верхним слоем, картофельный бульон, которым городские обычно пренебрегают, и подал всем импровизированное первое на стол. После того, как он добавил в тарелки уже находящийся на дощечке мелко порезанный укроп – приятный ароматный дух пошел по кухне, а ложки после добавления в отвар ещё одной – двух «распоканых» картофелин, быстро стали сновать туда - сюда. Салат и отварная картошка из чугунка также быстро «исчезли» со стола. А после чая из травяного взвара, с добавлением меда, всех потянуло на послеобеденный сон. Отец предложил разом совершить этой действие, не предусмотренное летом в крестьянских семьях, и, не дожидаясь ответа, сам направился к кровати,- все же возраст, 83 -й год – не шутка! Но, Миша, перехватив инициативу командования у брата, заявил:
- Ты, отец, отдохни, заодно и подежуришь вместе с Вальтом, а мы с Петром сходим в лес. Валет, если что разбудит тебя громким лаем, мы его тоже услышим. У нас, ведь, еще не все приготовления закончены, хотя и дежурное огневое средство, уже установлено на чердаке в полной боевой готовности. Передернул затворную раму и «поливай» - хочешь по дубу, хочешь – по мерзавцам, чтобы дуба дали! Извиняюсь за каламбур! Но это не шутка, если не подоспеем из леса, ты папа, можешь так и поступить! А мы с собой  двухстволочку, всё же, прихватим, понятно, не для охоты!
 Завтра к приезду высокого начальства, то есть нашего академика, полковника Леонида Павловича Рыжанова, о котором он тебя, отец, известил недавним СМС сообщением, все должно быть готово. Это мы с Петром, отставные майоры, а он как никак полковник, один шаг до большого «майора», ну, скажем так, «генерал-майора» остался! Петя, ты не рассиживайся, хватит послеобеденный жирок нагуливать. Берем инструменты, «фузею», и в лес. Пробовать твое рацпредложение, основанное на чеке или ЧК, опять каламбур прорезается, это потому, что после обеда настроение всегда лучше, чем до него!
Братья берут: мотопилу, ласково называемую «шведочкой» - за высокие тона, издаваемые  при пилении, а также: обычную ножовку, долото, молоток, топор, уголки и метров пятнадцать полевого телефонного кабеля. Закрыв калитку изнутри «потайным способом», через специально сделанное незаметное отверстие с откидной металлической планкой, братья направляются в сосняк. Идут  своею, знакомой с детства, чуть  приметной тропою, через болотце у края старицы. Петр идёт первым и, обернувшись, произносит короткую фразу:
- Если что, тут недалеко, мы лай Валета услышим обязательно, да и отец в доме!
Выбрали сосну, постройней, и приблизительно того же диаметра, как и опора моста, Петр, умудрившийся после увольнения поработать немного немало девять лет учителем рисования и черчения в малокомплектной сельской школе, да еще плюс историком, производит разметку, и  объясняет брату-летчику:
- Вот так, сделаем косой клин, чтобы опора в нужный момент соскользнула, и в нужную нам сторону, но, так как она должна сначала пропустить автомобиль,  с негодяями,  к дому, мы ее поставим на упор. Именно на эту чеку, над  которой ты недавно подсмеивался.
Закончив разметку,  просит Мишу наблюдать за деревом, чтобы предупредил, если ствол поведет в сторону, раньше времени, и, конечно же, о возможном его, преждевременном падении. Делает по разметке, полосы ручной пилой, а уж только затем, углубляет надрезы «шведочкой», не допиливая до конца. Получается два косых наклонных надреза к центру внешней поверхности ствола дерева и один, не глубокий, горизонтальный в нижней части сходящихся косых. Дерево начинает «дышать» – крона раскачивается по большой амплитуде, не смотря на практическое безветрие, и Миша предупреждает  Петра:
- Не надо глубже, уже ствол шевелится!
Петр вставил горизонтально уголок-чеку, с прикрепленным телефонным кабелем, забивает его молотком, чуть по-глубже, по запилу, сделанному дополнительно ножовкой, заходит с другой стороны, углубляет косые запилы «шведочкой». Дерево усиливает «дыхание». После этого просит Михаила отойти на безопасное расстояние, на всю длину телефонного кабеля, а сам еще углубляет надрезы ручной пилой на максимально возможную глубину. Дерево «дышит еще глубже» и амплитуда раскачивания увеличивается. Ничего, опоры моста так «дышать» не будут, ведь в отличии от ствола на них нет кроны и они, к тому же, сверху, в пазах перекрытий моста!
- Хорошо, что полдень длинный, воздух из-за жары, подымается, только вверх. И так, до трех часов дня, когда, обычно, нет ветра. Теплынь, и только жаркие смоляные испарения вздымаются вертикально вверх! Боковой ветер даже небольшой мог бы завалить дерево раньше времени.
Оставив несколько сантиметров тонкой древесной перемычки внутри клина, Петр все уменьшает  расстояние между запилами, но уже при помощи тонкого, как кинжал,  долота. Боясь «переборщить» он раз за разом, помечал на его лезвии мягким простым карандашом глубину проникновения. Когда раскачивание начинает «клинить» долото, Петр отходит к брату на безопасное расстояние. Даже отсюда видно, как сильно «дышит» дерево.
- Ничего, под мостом ветра нет, да и бревно там покороче, к тому же связано с перекрытиями, значит, и амплитуда колебаний будет поменьше, даже при проезде авто- произносит Петр.
- Ну, Миша, давай, «рви чеку»!
Мише пришлось напрячься, но кабель выдержал и чека вылетает из подреза. Дерево, секунду помедлив, проседает, скользя по пазу, а потом валится комлем в ту  сторону, где крона была гуще.
- Хорошее начало – делу половина! – произнес Петр.  – Какие будут замечания?
Секунду, помолчав, Миша произносит:
- Вывод первый: дело сложное и кропотливое, все-таки четыре опоры таким «макаром» надо будет подготовить. Вывод второй: не худо солидолом будет смазать твои чеки. Как говорится, кашу маслом не испортишь, - легче будет выскакивать. А так – нормально!
Петр, беря в руки топор, предлагает на сегодня закончить работы следующим образом:
- Ты сейчас завалишь еще пару не толстых сосен, а я срублю пока с этого дерева все сучья, благо на сосне их немного. Затем распилим их на бревна в длину опор, хорошо, что мост не высокий и опоры не длинные. Переносим их к месту будущих подпилов, но уже опор моста,  и, позже, создаем видимость подготовки к ремонту этого деревянного сооружения. Хотя эту видимость придется превращать в реальность, после нашей оборонительной акции. Мост-то в любом случае нужен! Миша не возражал, а лишь одобрительно кивнул головой и тут же отправился к выбранным соснам.
Через два часа активной работы, братья, перенеся бревна к месту будущего «ремонта», уже сидели на скамейке, в тени под дубом и «перекуривали» без сигарет, так как оба не курили. Это только Леня на своей железной дороге в СПТУ научился. Беседовали не громко, на произвольные темы, давая отцу подремать, не зная того, что тот, как воробей, встрепыхнувшись своим худеньким, но жилистым  телом, уже вновь в подсобке и приступил к изготовлению нового  улья – про запас!

                ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ   О  ПРОИСХОЖДЕНИИ.

- Знаешь, Миша, а отец, наверное, прав, что именно это, может быть, и есть наша этническая родина. Место уж больно удобное для древнего поселения. Да и когда при Столыпине на хутора, как здесь и х называли «отруба» уходили, здесь недолече кто-то селился, даже липы посадил, которые дедовым пчёлам для медосбора, как нельзя к стати! Это сейчас старица заросла, а представь, что было здесь веков девять назад, когда реки были полноводней. Да и дуб в центре поселения славян и германцев – это традиция, а нашему дубу, хоть он не занесен ни в какие книги рекордов, наверное, лет восемьсот точно будет, дубы ох как медленно растут. За эти сотни лет столько событий произошло. Рассказываешь детям и сам удивляешься – сколько в глубинах истории скрыто и сколько новой информации сейчас появилось в учебниках!
Рассматривая руки и первые летние мозоли, Миша, скептически прищурился и произнес:
- Учебники твои переписывают из года в год. Но, обычно, один автор у другого, «передирает» содержание! Хорошо если, себя, хотя бы соавтором  в новой редакции учебника запишет, а то и не постесняется – свою фамилию поставит в качестве автора!
- Ну, не скажи... Вот, к примеру, для пятого класса появился учебник – не чета предыдущим! Там даже для меня, новоявленного историка - ТАКОЕ! Сейчас, и ты удивишься!
Ты, конечно, знаешь, что мы по происхождению всегда относились к индоевропейской ветви народов. А вот где, и как она зародилась? Где же появились первые люди вообще, и протоплемена, племена, предшествующие даже индоевропейцам! Об этом споры были всегда и продолжаются поныне. Американцы все намекают на Африку – как бы родину всех людей Земли, и нашли даже прародительницу – древнейшую представительницу зарождающегося человеческого рода,  африканку с условным именем Люси. Но по большому счету, зачем этой Люси надо  было спускаться с дерева, изобилующего фруктами, чтобы брать камень и делать орудие труда для выкапывания корешков и рубки банановых деревьев? Так вот, я все же склоняюсь к другому существующему мнению, по которому именно ледниковый период сделал человека человеком! Как только закончились фрукты, в том числе и бананы – безумно любимые обезьянами, а также стало холодно, будущие люди спустились с деревьев для добычи пищи через собирательство «остатков былой роскоши» и пошли на охоту на мамонтов – этих слонов севера, поросших густой шерстью, конечно же - от холода. Их зачатки  человеческого мозга, вдруг пришли к выводу, что пора чьи-то шкуры одеть на себя, иначе вымерзнешь. Надо, как-то сохранить небесный огонь, доставшийся от молний и побыстрей, найти пещеры, или построить примитивные жилища. Стоянки в России, Белоруссии и в Украине, у Катыни, у д. Ястребы, у Чечрска (наверное, в прошлом «Пещерска»), в пределах днепровско-сожского района проживания предшественников радимичей, наших предков, тоже об этом свидетельствуют. Ледник покрыл практически всю Европейскую часть до Киева и Смоленска. Стесал, сползая, все юго-восточные берега Восточно-Европейских рек. Просто необходимо было вернуться к знаниям о климатических процессах древности, и понять, как они сказывались на условиях проживания в Восточно-Европейском регионе, чтобы углубится в суть явлений, и понять содержание той,  интригующей,  новой информацией, появившейся открыто, в этом учебнике. А именно сообщается, что от Индии через Персию и до  Северного Причерноморья, практически до приходившего к Киеву и его окресностей  ледника, проживали арии – древние  племена, которых, по моему убеждению, потеснил с севера Европы, именно ледник. Племена, главной духовной книгой которых, позже, становятся Веды, именно так и звучит по-славянски, по-русски! То есть – ведать, знать. Уже потом, из нее, возникли писания о Кришну и Вишну – древнейших верованиях на Земле. Вообще в Индии, уже в наше время, появились, так называемые, «возрожденцы»: Голвалкар и Саваркар, котрые, признавая индуизм величайшей прорелигией мира, призывают вернуться «назад к ведам»! Они заявляют, что Веды – самый выдающийся памятник духовной культуры мира! И даже так: «Вернуться к  Ведам, к ценностям арийской цивилизации!» И, при этом, без тени сомнения, утверждают, что легенда о Шамболе, гарантирует Индии ведущую духовную роль в мире! Не будем «с порога отрицать их мнение, и предавать, хуле, именно их вариант теории о месте и роли ариев, на пути развития человечества, лишь только потому, что своим вариантом «арийской теории», придав ей человеконенавистнический характер,  пользовались, когда – то, немецкие фашисты. Это выглядело бы так, что мы «отвергаем спички», потому, что где – то, безумец сжёг свой дом и даже дома соседей.
   Не говоря о том что издревле, в русском языке «ведать», означает  «знать», мы всё же обратим внимание, на то новое, что преподносит нам учебник!  Так вот, на, кажется, двести пятнадцатой странице, описывается на санскрите, древнеарийском языке, разговор мамы с дочкой, который расшифровывают даже мои пятиклашки! Вот послушай бытовую фразу, в которой девочка просит у мамы, как и все дети, обычно, сладенького: «Матар мадху ме дехи!» Ну, попробуй, переведи!
Михаил:
- Да тут начало понятное: «матар», «матка», и у нас… «мама»! «Ме» - это, конечно же, «мне»,; «дехи»...ну, предположим – «дай». А вот, что такое «мадху» - надо подумать! Пётр переспросил, используя наводящий вопрос:
 - Так, что просят дети из сладенького обычно?
Фрукты – так она сама могла нарвать – продолжал думать «вслух» Михаил.  Конфет, конечно же, в то время не было, о сахаре, тоже не слышали. А что же, всё же, было из сладкого кроме фруктов, пусть даже, каких либо, фиников сушеных?!
-Тьфу ты, ну-ты, - вспоминай, лётчик, учивший историю Древнего мира, сорок лет тому назад! – с  лёгким «запалом» произнёс Пётр. Поморщив лоб, наконец, как будто выдохнул фразу, Михаил: 
-Да, конечно, это же  – «бортничество», сбор меда – древнейшая профессия человека! Ну, а раз девочка, то просит она, конечно же «уменьшительно-ласкательно» не меду, а медку - дай «ме»…, то есть «мадху»!
Петр:
- Вот видишь, и ты угадал. Интересно! Вот тебе еще для отгадывания несколько слов на арийском языке: «О*гни, Мирта, пяндж»! Причем первые два слова это божества ариев, а последнее слово цифра счета.
Михаил:
- Сразу отвечаю из своего афганского опыта,
-Пяндж – это, скорее всего, пять. Пянджерское ущелье в переводе,  на русский – это ущелье пяти львов. «О*гни», если переставить ударение и будут наши «огни*» – то есть, наверное, это был их бог огня! А вот Мирта... затрудняюсь!
Петр:
- А ты попробуй, раздели на слоги!
Михаил, морща лоб:
- Так, «Мир» и «Та» получается. Значит, был у них бог Мира, наверное, главенствующий. Постой..., постой…! Ведь и горы там – Памир, а переводятся как «Крыша Мира»... Ну, попробую - посмеюсь! Древнейший каламбур – «Па-крытие» Мира!  Люблю каламбуры!
- Каламбуры каламбурами, но вот из-за этих каламбуров, в том числе, и схватились мы в смертельной схватке, которую нам навязали новые «арии» - немецко-фашистские захватчики, посчитавшие, что через Шамбалу они с богом на короткой ноге, уже! Все искали древние  откровения. А ведь, в сущности, кичиться им,  было, рановато! Просто вечно наши историки недоговаривали, то ли потому что многие были из «палестинских казаков», то ли потому, что такова была «партийная установка», установка именно на «голый интернационализм» и всё национальное, особенно у великороссов игнорировалось, а подозреваю – и скрывалось. Ни эти данные, ни вытекающие из них выводы нам не доводили: не дай бог,  подымится национальное самосознание Великороссов, Белороссов и Малороссов! Тебе, наверное, не терпится узнать, какие, не только лингвистические выводы из этого напрашиваются сейчас?
А вот какие. Начнем с фразы о мёде. Мёд, как говорится, и в Африке мёд! Но вот в Германии мёд – Binen! Будь внимателен, а древний бог викингов и, соответственно, германцев, которые успешно себя к прямым наследникам викингов приписали – «О*дин»! Перенесем ударение…, и получится, что он просто  оди*н, то есть – единственный. А как тебе его второе имя - «Водан»? Не напоминает ли тебе оно нашего Водяного? Так вот, божество их главное не «Ein»  или «Zwaein», а наш, славянский, «руссовский» Один. И даже не Wasserman, а просто – Водяной. Наверное, поэтому фашисты из специальной нацистского отдела под названием «Наследие» («Anenerbe»), вытравливали из сознания немцев имя Одина, а то глядишь, начнут брататься с восточно-европейскими соседями…!  Так что, господа германцы, соглашайтесь, пока мы добрые, на братство, а то  опять запоете «Deutchland, Deutchland u*ber alles!» - «Германия, Германия превыше всего!» А окончание этой песни будет, как всегда – в Берлине…, около 9 мая!
Нам проще, мы в основной массе живем по Н. Г. Чернышевскому: «В наших жилах течет кровь народов  и юга, и севера, и востока, и запада – мы будем с ними братьями!» А ты говоришь, Миша, что интересных книг-учебников не бывает!
Михаил, с нескрываемым удивлением произносит:
- Да, брат, ты мне занимательную информацию подкинул. И я, из этого кое-что понял, как говорится, на «военно-обиходном» уровне.
- Что же это ты, такое  интересное, выявил?
- А вот думаю. Соседских, когда жили в Ширках, я всех колотил, при необходимости! Но, вот с тобой, при малой возрастной разнице, хоть я был физически развит не хуже и на борьбу ходил, справиться никак не мог, когда боролись! Вывод первый: с братом драться тяжелее всего. Вывод второй: по рассказам нашего бати-фронтовика, известно - «Ох, как тяжело было драться с немцами в   Великую Отечественную!» Значит, наверное, ты прав: по происхождению они – немцы, нам ближайшая родня в Европе, а может и  братья, хотя бы двоюродные! Жаль, что подраться любят, - перевёл разговор в шуточное русло, балагур Михаил.
Тут, немного опоздав к разговору, вышел отец. Стружка сосновой древесины застряла  на взлохмаченных, редких седых волосах, и он, почувствовав ее колебания на ветерке, стряхнул с головы.
- Ну что, ребята, перекуриваем в «сухую» - без табака? Да и то ладно. Добился-таки, того, что не курите! А я, тут, рубанком прошелся, заготовленные на новый улей дощечки, «до ума доводил». Второй год лежат, подсохли – пчелам будет уютней с сухой и гладкой древесиной! Как ваши боевые приготовления? Получается что?
Петр, вставая и уступая место отцу, в тон его вопроса, шутя, сообщил:
- Разрешите доложить! Кроме, подготовленного пулеметного гнезда, проверен способ подпилки опор и постановки их на чеки, для быстрого разрушения правой стороны моста. Заготовлены лесины для имитации ремонта моста, да и для  последующего восстановительного ремонта пригодятся!  Кстати, надо будет заранее заготовить и табличку «Ремонт моста», подкинуть ее в начале моста на бечевке – как бы висела. Якобы ее сорвало ветром, раньше, до приезда «гостей». Выслушав «доклад», отец предложил:
- Так, сыны, заходим на двор, я  вас угощу вкусным напитком – с весны берегу. Березовый сок по нетрадиционному методу приготовлен: не на жареном  ячменном зерне, а  законсервированный, сразу после сбора, когда ещё снег, только начинает таять, и разлитый в капроновые бутылки, с добавлением семи изюмин на 1,5 литровую бутылку. Подошли к погребу, отец вынес пару обычных бутылок из - под современных газированных напитков, Дал и чистые стаканы, наверное, специально сохраняемые, в плотном целлофаново пакете на полочке в погребе, для подобного угощения гостей.  Наливая прозраяный и прохладный берёзовый напиток, произнёс:
-Вкусный  сок, пробуйте,  даже чем-то шампанское напоминает! А потом и на рыбалку. Знаю, знаю,  как вы ее любите, да ещё, если ловите рыбку, из родной реки Беседи! Там бы каждый день, на рыбалке, и проводили бы!  Вчера явно не удовлетворились уловом. Миша, под мои рассказы, наверное, отпугивающие рыбу, с окуней, даже на пескарей перешел. А, Пётр, так свою щуку и не поймал!  Ну, не рассиживайтесь, как старики. Берите с меня пример! Я, как пехота, «прошел сто верст и еще охота»! Так, что на рыбалку я иду с вами.

                ВТОРАЯ  РЫБАЛКА И СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР.

Быстренько выпив березовика нового образца с чуть подсоленными ломтями ржаного хлеба, взяв нехитрые снасти, все втроем направились через сад к расположенному подальше, любимому месту, где было старое кострище и удобные откосы для ловли окуней. Червей не копали – вчерашние,  в хорошем состоянии, в нужном количестве и неплохо  сохранились.
Втроем за полчаса наловили с полведра окуней, причем между братьями все время шло соревнование, кто больше поймает, но оно к концу рыбалки прекратилось, так как их обоих уверенно обогнал Павел Петрович, наверное, знавший свой особый секрет ловли окуней и поймавший «горбыля» на полтора кг! На дополнительную удочку, снаряженную перецепленным двойником с живцом, щука опять не попалась, даже к тому момнету, когда отец предложил закончить рыбалку:
-На ужин хватит, а злоупотреблять доверием природы не будем! Лучше вы, хлопцы, искупайтесь, а то вот уже второй день все в суете. Да, позагорайте! Вечерний и утренний загар самый ровный и полезней, лучше,  чем полуденный!
Братья так и сделали. Разделись до гола  и сразу в воду, с негромкими восклицаниями: «Ох!» и «Ой!», произнесёнными от ощущения значительной разницы температур воздуха и воды, подпитываемой, в этом месте, лесными родниками!  Особо не шумели и не плескались, но всё же, проплыли до середины реки и обратно кролем.  За тем, помогая друг другу, поднялись на крутой берег погреется. Отец не мог не порадоваться статности братьев.  Они, обнаженные, а глухое место позволяло это делать, в лучах вечернего солнца выглядели Самсонами, слегка позолоченными красным солнышком. Было тепло и хорошо высыхать в солнечных лучах да еще в безветрие. Поверхность воды стала зеркально ровной, и только уклейки, прозванные здесь «лескашками», нарушали, ее гладкое зеркало, расходящимися в стороны кругами, ловя мелких мошек и дотрагиваясь до любой небольшой травинки, сброшенной в омут во время купания «Самсонами».  Пока обсыхали и загарали, заговорили о речных рыбах, и Пётр  сделал интересноё умозаключение:
-В Казанском госуниверситете я ухитрился учиться на вечернем отделении, хотя мне разрешили учиться лишь заочно. Так вот,  удалось послушать лекции  многих мудрых педагогов. Нравились все предметы и особенно этнография. Был в ней и раздел повествующий о возникновении слов в древности и их изменения в последующие времена. Так вот, как ты думаешь почему окунь и нашинская «лескашка» так и называются!
Михаил, в этот раз, не морща лоб, тут же, произносит:
-Думаю, что названия живых объектов природы связаны с их жизнедеятельностью!
Пётр с удовлетворением поддерживает правильное предположение брата:
- Ты абсолютно прав. Окунь, если наблюдать через наши светлые воды, постоянно, за исключением осени, когда он проявляет себя, даже,  как стайный хищник, постоянно «окунается» за червячком,  и наверное, даже у первобытных рыбачков он уже «окунал», древнейшие поплавки! А, что говорить о происхождении названия «лескашка» - она и есть «плескашка», посмотри как они плещуться по поверхности!
Ребята вы так заинтриговали меня своим исследованием происхождения наших русских слов, что я тут самостоятельно сделал ещё один, надеюсь правильный вывод.  Мне кажется что наше слово «медведь» возникло тоже просто – кричали пасечники видя опасность «бурого» - « Мёд - едь, мёд – едь (есть, кушать) идёт!» Вот и получил «бурый» название «мед-ведь»! – закончил своё экспрессисследование отец.
Братья были приятно поражены тем, что в свои годы, отец сохранил такую цепкость ума и способность к логическим умозаключениям. Михаил  сразу выразил свое восхищение словам: - Отец, а ведь ты, в отличие от Пети, заочно учился, и наверное у вас и такого предмета  тогда в программе не было. Были одни «идеологически предметы», а ты вон как быстро, скорее всего, правильный вывод сделал!
-Сынок, и «идеологические предметы» важны были»! Особенно марксистско-ленинская философия. Именно подход из неё мне и помог сейчас быстро сделать вывод!
Пётр, поддерживая отца, произносит:
-Действительно философия – царица всех наук, она позволяет найти ключик к разрешению любой научной проблемы. Это факт! Но вот, что я ещё вспомнил удивительного из моего вечернего обучения! В своей жизнедеятельности, на любом поприще – в научной, общественной, служебной деятельности очень важно сохранить верность своим идеалам,  выбранным раз и навсегда, и не стать коньюктурщиом. Думаю, что ни что так не облагораживает человека как верность, конечно же, не слепая, выбранным жизненным установкам! Так вот, у нас в университете,  «научный атеизм» читал преподавтель… закончивший религиозную академию, если не ошибаюсь, доктор теологических наук, занимавший, в своё время, довольно высокий пост по религиозной иерархии. Так вот, я его уважал и уважаю за то, что «в стане материалистов», он каждую свою лекцию начинал словами: «Я верил и верю в бога! Но, не хочу быть в одной кагорте с духовниками, которые не изменились с того момента, когда  ещё в семинарии на последней парте рассматривали порнаграфические журналы, богохульствовали и пьянствовали, а сейчас лишь прикидываются агницами! Я, лучьше буду преподавать безбожникам религиозный предмет, потому, что отрицать можно только то, что ты знаешь!» Честь и хвала этому истинно верующему человеку, который не стал пресмыкаться перед обстоятельствами, и сохранил веру,  даже став, фактически «расстригой»! 
Закончив фразу, толи от эмоционального повествования, изливаемого из глубины души, толи, от того, что,  это - было «голой правдой», да ещё и являлось ею, в прямом смысле, по тому, что братья беседовли, как и загорали – в «голом виде»,  Пётр, вдруг, как – то зябко передёрнулся и повёл плечами.
Отец, заметивший это, произнёс:
- Слушайте меня,  хлопчики, солнце уже у горизонта, прохладно стало. Одевайтесь, а я сейчас  к  кострищу веток и дровец вытащу из - под куста. С весны припас. Ловлю рыбку по весне, а со спины костерок греет!         
  Запалили «тепло», зарыв перед этим в старую  золу и песок несколько, предусмотрительно прихваченных с собой  хозяйственным Петром,  картофелин. Миша, смотря на разгорающееся пламя, пошутил:
- Вот не буду печеную картошку без соли!
На что Петр, доказывая свою хозяйственность, достал из нагрудного кармана зеленой офицерской рубахи спичечный коробок полный соли.
Михаил, не без удивления, произнёс:
- И когда это ты успел все прихватить?
Петр, с дружелюбной улыбкой, и лёгкой иронией ответил:
- Это вам, летчикам, все подвезут или подбросят по воздуху, а у нас, «сухопутчиков», у пехоты, что взял в поле, тем и кормись. Какой там «обед по распорядку»…, даже без войны. Пока подвезут... Ждешь, ждешь, так есть хочется, что завидуешь парнокопытным: ведь насыщаются же они травой, а весной она такая сочная, изумрудная, извини, так и хочется похрустеть...! Жалеешь, что это не щавель!
Михаил, с чувством некоторого превосходства, сообщил:
- Да, у нас, летчика вовремя не покорми – это уже предпосылка к летному происшествию!
Павел Петрович, расстеливший предусмотрительно прихваченное, опять же Петром, покрывало вмешался в перепалку на гастрономические темы:
- Заканчивай разговоры, «займись приседаниями»! Садитесь, полюбуемся на природу, речку, лес, пока комары не начались. А они тут  суровые, как наши брянские партизаны! Порой через х/б прожигают своими «дюбками», как бронебойно-зажигательными снарядами.
Наконец-то все дружно рассаживаются. Миша и этот благопристойный факт выхода на природу, не упускает,  из-под шуточного обстрела,  подсмеиваясь над текущими событиями:
- Ну, прямо,  как в «Особенностях национальной рыбалки». Сидим и «мегитируем», правда, не при луне.
- Ладно, брат, хватит балагурить, я, кажется вчера, не «дорассказал», как встретил перестройку, и ее «продолжение» в Туркменистане. Да, вспомнил, остановился я, в прошлый раз, на том, с каким вниманием все мы смотрели заседание съезда народных депутатов СССР, где Анатолий Иванович Лукьянов сдерживал пыл следователей по особо важным поручениям депутатов Гдляна и Иванова.
Вмешивается Михаил, заявив:
- Хотя, я начала этого разговора не слышал, но положительную характеристику  следователей подтверждаю. Гдлян и Иванов – это, конечно же, ДА! Не, по «наслышке» знаю! Рассказать им много о чем было! Мой сослуживец перемещал эту следственную группу, на своем МИ-8. Пришлось «по-удивляться» и ему и следственной группе, когда, в какой-то глинобитной мазанке, у дальних родственников директора Самаркандской чаеразвесочной фабрики изъяли  молочный бидон, полный золотых монет еще царской чеканки.
- Ты прав, брат, если та же информация повторяется из 2-х, 3-х источников,  значит, это правда! И я убеждаюсь с годами в том, что большинство народных слухов подтверждаются, и это уже не слухи, а именно то, что называют народной молвой! Вот, допустим, слышал я о том, практически от «прямого источника», не буду говорить,  где и когда, но, интереснейший факт. Задолго до того, как Горбачёв сдал СССР, в руках «компетентных органов», накопилась информация о том, что он имел, скажем так, «подозрительную активность», в том числе в плане контактов с иностранцами, ещё в период его нахождения вторым секретарём  ЦК компартии Молдавии! «Там где надо», на него уже было два тома дела, о прямых или косвенных связях с иностранной разведслужбой точно не знаю, а вот что два тома было – это точно! Да, это, и понятно – народ обмануть сложно, ну разве что, на короткое время. Как говориться не зря «земля слухами полнилась» - сдал свою страну, этот лауреат премии крупнейшего изобретателя и изготовителя взрывчатых веществ, а также нитропорохов! И что пародаксально, получил премию «за укрепление мира»!
И так, вернемся, уже не к  съезду народных депутатов СССР, где «момент истины» так и не настал, а,  к переломному XXVIII съезду КПСС, где истина должна была восторжествовать. Пройдёт время, правда, обязательно выясниться! Ведь запад быстрее «взял на вооружение установку 21 века: «Кто владеет информацией – тот управляет миром!» в эпоху, которая так и названа «ИНФОРМАЦИОННОЙ». Именно западу удалось поставить под свой контроль уже не только мировые СМИ (средства массовой информации), но и новый мощнейший информационный поток под названием ИНТЕРНЕТ! Теперь манипулируй массовым сознанием не только в США, но и в любой стране, выпячивая и трактую в свою пользу любые события, а не нравятся они, не давай о них информацию вообще. Сработает и окажет влияние на информационную аудиторию, объективно существующее правило информационных технологий: « Если событие, явление не освещено в СМИ, значит его не было!»
          Вот кто из вас слышал, что  депутат Госдумы РФ Виктор Ильюхин, пытался инициировать возбуждение уголовного дела,  против Меченого, и именно,  за развал страны. Может,  те тома и сохранились и вместе с новыми, могли «сработать»! Ведь, говорят,  Ильюхин имел отношение и КГБ СССР. Опять же страдаем от дифицита информации, которую сейчас нам не узнать, так как заполняет «информационный вакуум» пропагандистская машина - корпорация от Рупорта Мэрдока, опять же из США, где не только штаб квартира ООН, но штабы более 30 крупнейших транснациональных корпораций из 50 подобных, существующих в мире!
Михаил вмешивается в монолог брата и произносит:
- Да, не слышали мы о томах, на Горбачёва, ни о попытке возбуждения уголовного дела против него. Засилье транснациональных корпараций призаю, даже на бытовом уровне, так как вижу каждое утро только кофе - от «Нестле», а других фирм кофе, мне жена, не покупает, отвечая, что рынок напитков заполнен в основном от «Нестле», и он её устраивает! Я как в демократической рекламе пытаюсь внушить, что «Рынок – это свобода выбора!» Но, она ни как не реагирует…! Всё же я не об этом хотел сказать, а о том, что, извини, в этот раз шучу «по – серьёзному» - наверное, мой тёзка, но не мой друг, а ещё и президент Союза – Горбачёв, наверное…, за это, за два тома, и вырубил многие виноградники в Молдавии. Не бери в серьёз, это не народная, даже не молва, а моя шутка, а как вы знаете: « В каждой шутке, есть доля шутки!»
   Все, не весело поулыбались и Пётр продолжил свой рассказ и вернулся, от «присказок», к охватившей все парторганизации подготовке к 28 съезду КПСС, когда ещё верили, что Генсек не изменник, а «добрый партцарь», которому мешают закоренелые партбюрократы – «бояре» из ЦК:
-К тому времени, в том числе и времени вырубки виноградников, стало очевидно, что перестройка приносит  свои, зачастую противоречивые результаты, которыми успешнее пользуется, играя на недостатках, говоря военным языком, именно идеологический противник. Вот и в нашей парторганизации управления ракетной бригады, даже те, кто были раньше в пассиве, начали задумываться. Куда мы идем, а точнее, под какой откос катимся? Проштудировал и я труды В. И. Ленина, сверил с тогдашним курсом партии и изменениями в жизни страны и общества.   Написал даже  доклад на партбюро управления под боевым  названием - «Защитим Ленина». Содержание его тебе и отцу будет интересно и в наши дни, в дни непонятного, скажем так «нового смутного времени».
-Да, конечно, мне это всё интересно, так как, выйдя в отставку, теперь могу участвовать в жизни любой партии, а, только коммунистических у нас несколько, не говоря о множестве остальных! Так, что, давай - ка брат, просвети, как профессионал, особенно о Ленине, потому, что я считал и считаю его великим человеком – заявил с пафосом в голосе Михаил.
  - Если бы ты ещё знал, что дедушка Ленина (Ульянова), по отцовской линии,  возможно был из наших смоленских, то ты бы уже давно к какой либо, марксистско- ленинской партии присоединился! Говорю тебе это от «первоисточника», директора астраханского дома музея Ленина, был такой, пусть и небольшой. Так вот, находясь на уборке урожая в 1976 году, я побывал в нём и побеседовал с этим самым, «первоисточником». Он сообщил, что на тот момент музей и документы в нем собранные казались в центре внимания среди историков, посвятивших  себя, скажем так – лениниане. Они спорили по впросу о том, откуда же прибыл в Астраханский край дедушка Владимира Ильича? Дело в том,  что в официальной книге городской управы, учитывающей, всех прибывающих на постоянное место жительства,  в известный год прибытия предка будущего вождя, имеется две совпадающие по содержанию записи, где значиться: в такой - то год прибыл для проживания «мещанин Ульянин»,  и  еще один «мещанин Ульянин». Записано, в обоих случаях, даже без инициалов. Но вот откуда прибыли эти двое Ульяниных, там записаны разные места их предыдушего проживания: один прибыл из Нижнего Новгорода, а второй из Смоленской губернии. Нам конечно же предложили первого Ульянина, видите ли, тот с Поволжья, и семья Ульяновых жила в Симбирске, тоже Поволжье, вроде всё совпадает, но и…, Смоленская губерния могла быть прародиной Ильича, с таким же успехом! Так как, не нашли записей о выезде обоих Ульяниных с предыдущих, до Астрахани, мест жительства – тоесть в Нижнем Новгороде и в Смоленске, документов подтверждающих выезд просто нет! Спор спором, а ты представь, даже памятник бабушке Ленина – калмычке видел!
-Так вот, откуда у Ленина, восточный разрез глаз! – с удивлением, воскликнул Михаил.
Пётр был даже удивлён такой эмоциональной   реакцией брата, на малоизвестные факты из биографии Владимира Ульянова (Ленина), и продолжил свой рассказ:
                - Кажется при чём тут подготовка к 28 съезду и споры о биографии вождя, и, особенно о его идейно-теоретическом наследии. В КПСС, к моменту съезда появилось несколько «платформ», и на каждой заявлили, что именно с их «платформы» отправиться «наш паровоз», но уже «ленинским маршрутом». Пока ещё «на бытовом уровне» оживились и те, кто, в силу различных обстоятельств, не только не любил Ленина, но и питал к его наследию и курсу, патологическую ненависть. Могут сказать, что Владимир Ильич, ни тогда, не сейчас, не нуждался в защите, но практика «пересторечной» и нынешней, рыночной жизни подтверждает слова мудрых философов Древности о том, что для низменных личностей нет ничего более приятного, чем бросать грязью, в высокое, и светлое…!
Во вступлении своего доклада на партсобрании я тоже произвел «свою перестройку», и чтобы избавить его от надоевшего всем начётничества начал выступление «по – человечески», приблизительно так: «Мы идём к 28 съезду в слохной обстановке идеологического противоборства!  Именно по этому, хочу заслонить имя дорого для меня и миллионов, тогда ещё советских людей, и для нас - русских, имя дорого,  великого земляка, совершившего вместе с многострадальными  народами Российской империи Великую Октябрьскую социалистическую революцию, столетие которой мы отметим в недалеком, по историческим меркам, будущем - в 2017году. Революции,  которая, и по ныне, даже откровенными врагами социализма, признаётся главным историческим событием двадцатого века, трактуемог одними с «плюсом», ну а другими с «минусом»! Далее я рассказал о своем отношении к действително Великому Человеку, простыми словами, но помню их и сечас:
         - Прошло много лет, но я помню светлый октябрьский день, когда в одной из школ ГСВГ (ещё проходил службу отец), меня, первоклассника, в возрасте шести лет, принимали в октябрята и вручили настоящую, просвечивающуюся рубиновым светом (через красную, но прозрачную пластмассу) Звёздочку октябрёнка. Портрет мальчика в кудряшках, размещённый в центре овала Звёздочки, был уже знаком, по рассказу учительницы и мамы - мы все знали, что это Володя Ульянов, будущий Ленин. Портрет Ильича был на первых страницах букваря. Рассказы родителей и картинки в букваре воспитывали любовь к человеку, посвятившему свою жизнь служению трудовому народу.
      Добрые слова моих родителей, получивших, благодаря вождю российского пролетариата и советской власти профессии офицера и учителя, не имея ни связей, ни капитала на обучение, ни помощи отцов, погибших в Великую Отечественную войну, были проникнуты искренним уважением к Великому Человеку, и поэтому запали в душу. Песни из радиоприёмника, и те, что пели солдаты на плацу, были одухотворены любовью к Родине и Ленину. До сих пор помню слова строевой песни:
                «Стелит ночь густые тени, но не спит горнист в полку,
                Завещал товарищ Ленин  - быть солдату на чеку,
                Завещал врагам на горе,
                Как гласит Устава речь: И на суше, и на море-
                Революцию беречь!»                Внимательно слушавший рассказ сына, Павел Петрович, не выдержал и с удивлением произнёс:
- Ну, ты сынок, меня приятно удивил! Это же надо, был такой «малец», а зопомнил слова песни, которую пела моя батарея!
- Отец, не удивляйся, мы все мальчугаы, жившие на втором этаже солдатской казармы, тайком когда батарею вёл на ужин старшина, пристраивались к строю и  с песней маршировали…, прямо в столовую где нас солдаты угощали и кашей и солдатским хлебом, хотя мы были не особо голодные. И солдат сейчас понимаю, ведь в строю были недавние дети войны и они, пережившие голод и холод, дарили нам самую высшую форму, воспринятой наверное ими самими, доброты того времени, возможно и от советских солдат, освобождавших от фашистов – кормили ближних и в первую очередь детей! Мы с уважением относились к «солдатскому хлебу», хотя он был чёрным и даже клейким. Одного из свох «строевых» пацанов мы даже побили, за то, что он отказался доедать подаренный солдатом – «хлеборезом», перед уходом из столовой, ломоть этого чёрного «пеклеванного» хлеба!   А когда в солдатском клубе начали демонстрировать для частей гарнизона фильм «Звезда» (первый, ещё советский вариант, снятый в 50-е годы), мы - октябрята, смотрели этот фильм по - несколько раз, с каждой частью гарнизона, ведь у нас на груди были тоже маленькие звёздочки и мы хотели, быть похожими на советских героев-разведчиков. Даже в песочнице, мы не строили замков и вилл, а,  как и разведчики,  «минировали дороги»…, насыпанные из песка, устраивали «засады», «открывали огонь по наступающему врагу». На уроках труда в школе мы изготавливали не только маленькие трактора, но и модели танков. Уже в старшем возрасте, по поручению комсомольской организации, вдвоём с другом мы изготовили модель корабля Революции – крейсера «Аврора». Это было сделать трудно, ведь в нашей школе не было судомодельного кружка, но комсомольское поручение мы добросовестно выполнили! Молодёжь с детства готовилась к труду во имя Отечества и защите Родины Октября, а не к массовому потреблению товаров, как сейчас стало правилом, выработанных другими, и купленных за деньги, полученные за разбазариваемые,  подаренные «богом-природой», наверное, за страдания россиян, энергетические богатства.  Мы, с детства становились настоящими патриотами. Разве был плох лозунг, прославляемый в популярной песне «Жила бы страна родная и нету других забот…!»  Абсолютное большинство населения СССР, недавно отбившее нашествие фашистских орд, понимало, что «…грозы не все отгремели…». Каждый осознавал, в том числе включая молодых людей, что только в сильной стране можно быть по - настоящему хозяином Отечества, жить свободно и счастливо…. идя ленинским путём. Вспоминаю большой портрет Ленина у Чарвакской ГЭС в Узбекистане, где я служил, и слова вождя, под портретом, перефразированные в оптимистическом стиле: «Верной дорогой идёте товарищи!», хотя последние работы вождя, фактически его политическое завещание  проникнуто одной мыслью, «красной строкой» проходящей через все его последние письменные послания потомкам: «Верной дорогой ИДИТЕ, товарищи!» Далее в своём  душевном докладе коммунистам я сказал:
         «Сейчас, уже с горечью, мы убеждаемся  в том, на сколько, был прав Владимир Ильич, призывавший нас,  к революционной бдительности. А нападки откровенных идеологических противников, да и возражения тех «товарищей» и «друзей», кто начал сомневаться в справедливости идей ленинизма, заставляют всех коммунистов, кто ими в действительности остался, встать и в наши дни, на защиту Ленина, на защиту его идейно-теоретического наследия и практических начинаний Социализма по всему миру.»
 Прошло после того, моего волнующего до сих пор сознание, доклада больше пятнадцати лет, но я убеждён в правоте марксистско – ленинских выводов! И если,  в идейно- теоретической области будущего,  слово за ведущими идеологами любой по настоящему марксистской  партии, то на уровне практики жизни при сравнении социалистического бытия с нынешним существованием, каждый из нас просто обязан на примере собственного опыта доказывать,  в первую очередь молодёжи, правоту ленинского пути развития.  Говорил тогда и скажу сейчас о том что, просто необходимо уяснить для себя и показать другим, что не социалистический строй, а отклонения от ленинского курса, осуществлённые бюрократической партийно-государственной верхушкой, воспользовавшейся «дремотой» членов партии, убаюканных выводами о «незыблемости» развитого социализма, привели к тому, что мы не сбережём и не сберегли в СССР завоевания Великой Октябрьской социалистической революции! Эта пассивность многих из 19 миллионов коммунистов в критический моент «переломной» перестройки, привела к краху самой великой страны мира! Фактически мы стали свидетелями, да и соучастниками величайшего исторического преступления – краха всех революционных достижений социализма на 1/6 территории суши, достижений, оплаченных миллионами жизней наших сограждан и патриотов интернационалистов во всех странах мира!  Я сказал тогда коммунистам управления, что, учась в КГУ имени Ульянова (Ленина), держал в руках, сохранившийся в архиве документ с коммунистического митинга воинов интернационалистов 1918 года сражавщихся с колчаковцами на территории бывшей Казанской губернии, где - то под Буинском. Протокол митинга перед последней схваткой, окружённых красных с белыми, чудом сохранился.  Сообщил им, что почти дословно, помню краткое и волнующее, даже через десятилетия, выступления венгра-красноармейца. Вот что он сказал, этот пламенный интернационалист: « Я уже был  не раз ранен в боях. Излечился, но сегодня я ранен ещё дважды. Настал момент когда, каждый должен сделать выбор. Сдаться с позором, или погибнуть во имя Мировой Революции. Товарищи, умрём же во имя светлого будущего всех народов мира, остановим врага, дадим закрепиться отходящим частям! Своими жизнями спасём десятки жизней тех, кто победит контру! Коммунизм, обязательно победит!» Все, принявшие решение сражаться, до, последнего, красноармейцы,  погибли...  Тогда, коммунисты управления меня услышали сердцем и мы начали энергично бороться за то, чтобы аовлиять на решения съезда. Партсобрание приняло резлюцию которая позже легла в основу решения партактива соединения, которое по настоящему было возвращением к ленинским идеям…! Но многое  было против нас. Не было в ТуркВО, да и во всех Вооружённых Силах «настоящего Кирова», слова котророго о обороне Астрахани прозвучали бы в масштабе СССР в перефразированном варианте именно так: « Пока в Вооружённых Силах СССР останется, хотябы один коммунист, Союз был есть и будет – Советским!» НЕ ПРОИЗОШЛО ЭТОГО! Так, почти ничем не закончилась борьба коммунистов бригады и за спасение партии, и за спасение страны в период подготовки к решающему 28 съезду и после него…!
- Пётр грустно замолчал, но богатый на эмоции Михаил, внимательно слушавший рассказ брата, продолжил ход общей масли, но уже своими простыми словами:
- Да…, тут, в мирное время,  при мощнейшей армии, этим контрам удалось через агентов влияния и упущения в экономике и социальной политике, все завоевания, и сам Союз - «под откос»!  Говорил же Ленин, предупреждал многократно,о грозящей нам опасности, о коммунистической духовности, способной привести к победе, о том, что,  решающее воздействие на мир мы оказываем через рост производительности труда! Знали же,  «вверху», да и «в низу» о том, что сильно отстаём, что же не догоняли? А ведь ещё и перегнать надо было! Ну, хоть бы дыры в бюджете латали. Как сейчас говорят – думали бы о социальной составляющей безопасности страны! 
         Правильно говорил мой друг, беспартийный коммунист, всю жизнь проработавший шофером, о причинах крушения «государственной машины социализма»: «Дело было не в бобине, а чудак сидел в кабине!», прямо обвиняя руководство КПСС и её  лидера в том, что они направили «под откос», с основного  пути мирового прогрессивного развития  - «наш паровоз» летевший к Коммуне ( к Коммунизму). Памятуя о том, что экономика определяет политику, он, простой шофёр, в продолжение своей мысли, как-то справедливо заметил: «Штамповали бы «Жигули» в большем количестве, металла, энергии и прочего, для изготовления – «завались», да гасили бы, фактический  долг населению, образовавшийся накопленными и не реализуемыми средствами на сберкнижках, и хотя бы этим не поставили бы страну на грань банкротства!» До сих пор, бедные мои сограждане вспоминают, как откармливли бычков на мясо, сами себя ограничивали во всём, а потом из-за «заблудшего» в  «-измах», и погрязшего во взяточничестве чиновничьего «командно- бюрократического» клана, все сбережения в однчасье «сгорели»!
Пётр, с благодарностью слушал слова брарата разделявшего правильность его мыслей и действий, происходивших в бригаде где служил майор Пётр Рыжанов. И вспоминая то чему его учили,  для умелого ведения агитационно-массовой работы с личным составом, произносит:
     - А тем, кто валит все беды социализма, на слепую приверженность марксистско-ленинским догмам, надо возразить словами вождя: «Марксизм не догма, а руководство к действию!». И вместе с тем, когда основные положения ленинского проекта строительства социализма не были выполнены, как можно обвинять, во всех бедах, проектировщика- Владимира Ильича Ленина и соответственно, огульно, всех коммунистов! Дело в том, что многие пункты ленинского учения, сконцентрированные в работах, составляющих политическое завещание вождя, были опубликованы лишь в 50-е годы двадцатого века. Состав этих работ, ставший доступным  читателям, прежде всего, включает последние письма и статьи Ленина, написанные в период с 23 декабря 1922г. по 2 марта 1923г. Это и есть работы, ставшие политическим завещанием великого Человека. В их числе: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше да лучше» и другие. В этот период светлый гений Ильича, успешно боролся с тяжелой  болезнью, и он плодотворно концентрировал сознание, заглядывая в будущее. Силу воли и трезвость ума в период выздоровления признавали у мужественного и беззаветно любящего свой народ Человека с большой буквы, видные медики, его лечившие.
Далее, может даже запальчиво, Пётр Павлович, заявил своей «малой семейной аудитории»:
- Я бы и сейчас при возможности, тем кто остался верен ленинскому взгляду на жизнь, сказал и даже бы по-товарищески попрасил: «Найдите время и прочитайте работы политического завещания, ведь Ленин, даже на краю смертельной бездны, старался помочь нам шагнуть в светлое будущее, не оступившись!»
А обращаясь уже непосредственно к отцу и брату, продолжил:
-И так, я уже говорил о том , что ещё раз проштудировал последние ленинские работы, убедился в взвешенности «ингридиентов» которые могли бы повлиять на предотвращение коррозии фундамента социализма. Могу с увернностью в правоте разъяснить тем, кто хочет понять,  правоту дальновидных теоретических предложений вождя.  К сожалению появляется и множество таких, кто не хочет понять и всё отрицает с порога. Вот бы им услышать моего преподавателя атеизма из университета, изапомнить его проникновенные слова: «Что бы что –то отрицать, надо знать предмет отрицания!» Так что не буду перед такими «всёотрицателями» метать биссер, а они пусть из священных писаний, хотябы узнают, что означает эта фраза!
     Но вернёмся к тому, как можно бездумно, или всё же нельзя, якобы «суперразумно», а на самом деле, исходя, всего лишь из житейского опыта, «взвесив всё» - осуждать Владимира Ильича, не перечитав его политического завещания, и тем более, не усвоив содержания входящих, в его состав работ, хотя бы с оценкой «удовлетворительно»! Жаль, что многие из нас, «в застой», как недоросли, учились «чему - нибудь и как - нибудь», особенно по предметам обществоведческого цикла, считая для себя, эти предметы второстепенными!
   Исходя из последних ленинских работ, строящееся  государство социализма, как и простая русская изба, не говоря уже,  о мощной державе,  должна была стоять, как минимум, на четырёх столбах-опорах. И если у хорошего хозяина она стояла на дубовых опорах, при чём «пятистенка» уже на шести опорах, то молодое советское государство, как минимум, в двадцатом веке, должно было бы опираться, на железные – хотябы  четыре!
 Выделим те «опорные» положения завещания, которые обязательно могли сыграть роль свайного фундамента. Об этом я и говорил, когда –то, коммунистам партбюро управления и находил отклик в их сердцах, ведь и сейчас считаю - это были лучшие партийцы  бригады, честные и порядочные офицеры Вооружённых Сил, не опустившиеся до взяток, и потому служившие там,  где точно «Макар, своих телят не пас» - посреди Кара-Кумов, недалеко от «полюса жары» в СССР, знаменитого пустынного заповедника Репетек ! Напомнил им, и о том, что:
   Во-первых, в работе «Как нам реорганизовать Рабкрин (рабоче-крестьянскую инспекцию)» Ленин потребовал, что бы за каждым комиссаром-министром из СНК (из Совета Народных Комиссаров) наблюдали два - три инспектора, из числа рабочих  и крестьян, для того, чтобы он – СНКа, точно выполнял решения Госплана – не просто статистического управления, а научного учреждения, занимающегося  применением науки на практике, и ведущее к победе экономики социализма, так как уже тогда, в 20-е годы, а не в 80-е когда об этом заговорили в пытающемся выйти из «застоя» СССР, наука ДАВНО превратилась бы в ПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ СИЛУ ОБЩЕСТВА. Мы шли бы семимильными шагами к победе, в первую очередь за счет всёвозрастающей производительности труда в каждой отросли народного хозяйства. Для рывка, позволившего выйти на второе место в мире в экономическом развитии,  использовали, лишь стартовые возможности 5-го места царской России,  достигнутого к 1914году и коммунистический энтузиазм народа, победившего в гражданской войне и отразившего интервенцию 14-ти, в том числе крупнейших государств мира. Не выполнили, важнейший наказ! Не установили опору - покосилось здание социализма!
    Во-вторых, не произошло действительного «придания законодательных функций Госплану». ЦК партии не стал, по - настоящему, руководствоваться научными положениями того же Госплана и других научных центров. Коллективный разум не только  учёных из Госплана, но и аккумулированный миллионом коммунистов в первичных организациях, в первую очередь, в силу недостаточно развитой внутрипартийной демократии, был не востребован, а во многих случаях и подмят, волюнтаристами Генсеками и их свитой из партбюракратов, выбравшихся из куколок капиталистического прошлого. Они,  как  «гусанос» - контрреволюционные гусеницы, взобрались на руководящие посты всех уровней!   Именно они - партбюрократы, замаскированные под коммунистов, уже не репрессиями 30-х, всю вину за которые, позже, Никита –шахтёр, переложил на Сталина, хотя сам инициировал и даже подписал, десятки и сотни «расстрельных» приговоров на Украине, а «мастерским» проведением партийных Съездов в «застой», где к каждому делегату был индивидуальный подход, и через него, путём заискивания и всевозможных поощрений  делегата съезда (моральных и материальных),  добивались всеобщего «одобрения» «прозорливых» идей нового «гения»- «генеяльного секретаря». К стати, вы мои родные, не знаите, но оказывается на съездах были специальные группы произносившие здравницы и другие поожительные возгласы, не говоря о том, что «Интернационал» пели под фонограмму!
 Взвалив на себя, как оказалось непосильную ношу  и ответственность за то, что «Партия – ум эпохи!» фактически опирались не на науку, а на волюнтаризм Генсека – тот самый волюнтаризм, о оасности к которого, предупреждал Владимир Ильич!  Вот и начались «колебания линии» партии, уже не в силу объективных причин, а в угоду амбициям того или иного «генеяльного» секретаря. Вот откуда и «химизация», и «кукурузоводчество»  чуть ли ни до северных широт, и уничтожение многих видов тактических вооружений в Советской Армии, по причине «всеатомного» вооружения каждого солдата, и другие подобные волюнтаристские вывихи. В общем, не стала наука ведущей силой социалистического общества, хотя и в большинстве научных учреждений и в Госплане на руководящих должностях, всё же были многие коммунисты, способные подсказать и съездам, и генсекам…! Рухнул ещё один столб - опора, больше накренилась «изба» социалистического государства.
В-третьих, не боясь повториться или повторить, проклиная вседозволенность,  укоренившуюся среди новых партвождей,  вспомним ленинское «Письмо к съезду», в котором он «открытым текстом» просит ограничить роль Генерального секретаря, говорит о том, что в силу волюнтаризма, тот может принести вред общему делу. В период перестройки, когда «дул апрельский ветер перемен», один мой товарищ предложил начальнику политотдела оформить наглядно слова  Владимира Ильича, об опасности волюнтаризма генсека, обращенные через десятилетия, ко всем коммунистам, на что тот уклончиво ответил: « Не стоит, могут не так понять!». И тогда, на зоре социализма, и в период перестройки, уважение к «партначальству», отсутствие контроля за генсеками  со стороны «сотен рабочих кооптированных (выдвинутых «на прямую») в состав ЦК», привели к горестным последствиям. Так не был, твердо поставлен третий столб - опора. «Изба» социализма, как консоль (крыло) самолёта возвращающегося из боевого вылета, чудом удерживалась на одной балке…
    В-четвёртых, государство социализма теперь, фактически, удерживалось лишь на одной единственной опоре - Союзе Республик многонационального государства. Но, и в этом столбе - опоре была червоточина или коррозия( в зависимости от материала опоры), обнаруженная ещё Владимиром Ильичём. Он, с горечью, признавал: «Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется вопросом о союзе советских социалистических республик» (Полн. собр. соч., т.45, с.356, издание пятое, 1964г.). Представь Михаил, не люблю и плохо запоминаю цифры, а тут запомнил: и номер тома, и номер страницы и  издание! Удержись СССР, прояви первый его Президент твёрдость согласно Конституции и Законов, предотвращающих государственный переворот, не прячься, как заяц в кустах , за пределами собственного «правового поля» и заявляя: «Я слагаю с себя полномочия…»- события могли пойти совсем по другому сценарию, без зарубежных режиссёров! Ни когда не забудем о том, что за сохранение Союза Советских Социалистических республик  на Референдуме 17 марта 1991г  высказалось абсолютное большинство граждан великой страны! Не модный Настрадамус, чьи предсказания можно истолковывать с точностью «до наоборот», а человек доказавший преданность своему народу, всей своей короткой 54-летней жизнью, предупреждал нас о «бомбе», заложенной в опору СССР - не достаточную самостоятельность республик. За 65-70 лет можно было её «извлечь и обезвредить», что бы, не было, как учил Ленин, и тени, о ущемлении национальных прав, в том числе и русского народа.
И даже после референдума, когда Горбачёву был дан шанс,  на ленинскую реорганизацию СССР, при которой в веденьи Союза должны были остаться лишь важнейшие, общие слагаемые федерационного существования, которые сейчас успешно функционируют в  Евросоюзе: единый парламет, где даже самая малая нация (страна – республика) обладает правом вето,  единая армия, единая инфроструктура  и  таможенное пространство, единая внешняя политика и единый бюджет на  союзные программы, в том числе военные, таможенные, пограничные и иные.
Михаил, дополняя брата,  сообщает интересную цепочку фактов,  о котрых недавно узнал, из описаний событий, полного трагизма, 1991 года:
- Ты, представляешь, брат, ведь наша страна, в которой мы с тобой родились, была, после Референдума, в котором участвовали девять из пятнадцати союзных республик, с численностью проголосовавших, без пол процента, восемьдесят процентов, от числа имевших право голоса во всём СССР, включая тех граждан,  которым не позволили проголосовать националистические верхушки в трёх прибалтийских республиках, Молдавии, Грузии и Армении -  в одном шаге от подписания нового союзного договора и сохранилась бы - «в новом издании»! Как военный,  был удивлён, этой цепочкой событий за которыми просматривался заокеанский куловод, дёргавший, по видимому, «за нитки» своих марионеток, или тех кто стал ими, под воздействием агентов влияния. Кто были марионетками,  мы или наши потомки, когда – нибудь узнают точно и документально. Но пока их действия и  даже бездействия, на них – перерожденцев, указывают. Вот что сообщил прессе один из последних руководителей, ещё советской Белорусской Советской Социалистической Республики Николай Дементей.  Он сказал, постараюсь процитировать по памяти: «Истоки событий связанных с развалом СССР надо искать в противостоянии двух мировых систем, двух способов производства: капиталистического и социалистического!»  Он, фактически,  сделал сенсационное заявление: «Надо было не через Беловежскую пущу вопрос решать, а через Верховный Совет Союза ССР, с участием всех республик. Тот договор, что приняли в Вискулях (фактически договор о развале СССР), мне предлагали подписать ещё в феврале 1991года…  Ельцин пригласил меня, Назарбаева, Кравчука, а также лидеров Узбекистана, Кыргызстана и  Таджикистана поехать к нему на правительственную дачу.» Представь, Петя, так и сообщает: «Зашли в небольшую комнатку, там уже были приготовлены столы. Бурбулис (на тот момент советник Ельцина) раздал текст об упразднении СССР».  Но Дементей отказался подписать,  и так как Беларусь по алфавиту шла первой, а за ним и остальные воздержались, правильно отметив, что если есть притензии к догвору 1922года, то нужно его уточнить и добавить. Так бы это и произошло, жив бы,  остался СССР, так как  на 23 августа, под Москвой в Ново-Огарёво должен был бы подписан новый Союзный договор! Был готов не только договор, но даже доклад о обновлённом договоре, - верю словам честного и порядочного человека – Николая Дементея, но 19 августа случился путч ГКЧП…! Кукловод дёрнул за невидимые, а может просто, за «незамечаемые» теми кому положено, нити… Да, знали бы хотя бы мы, военные, правду…!
Михаил и Пётр, так получилось, оба разом вздохнули, и уже Пётр продолжал, традиционное для русских, обсуждение политических событий – «в кругу семьи», но не «на кухне», а  наблизком и родном берегу Беседи, где каждая травиночка и каждый куст, контролировали искренность слов участников не простой дискуссии:
-Спасибо брат, за информацию! Я об этом не знал, именно о том, как в последний моент, всё же пытались извлечь «бомбу  замедленного действия» из «фундамента» социалистической государственности, те, кто всё же надеялся предотвратить трагедию! «Не извлекли бомбу», даже в последний, критический момент – с тресом и в кровавых межнациональных конфликтах, рухнул СССР.
Павел Петрович, «досели» молчавший со вздохом и болью в голосе произносит:
- Был у меня офицер, командир огневого взвода с Кавказа, Пётр его должен был запомнить, так как тот его любил, часто с ним играл и провожая моё семейство в Веймаре, когда Никита многих таких как я сократил, с кавказской щедростью он подарил всем нам подарки.
- А как же, помню, - говорит Пётр, - хотя был я первоклассником! Он мне подарил маленький перочинный ножик с ручкой из рога косули, стилизованный под кинжал, да ещё с ножнами! Это наверное, потому, что хотел у меня, как у маленького «кавказца» воспитать любовь к оружию, так как позволял себя называть «дядя абрек», а это прозвище кавказких «партизан», когда-то воевавших с царскими войсками за «независимость горских народов»!
- Вот хорошо, что помнишь, и именно как  «абрека»! Представьте себе, хлопцы, ведь именно он, когда – то беседуя по – душам произнёс, врезавшуюся фразу, которая сейчас будет к месту: «Социализм можно и нужно уважать за то, что он покончил с кровавыми межнациональными конфликтами и обеспечил такую дружбу народов при которой нам ни какой Гитлер не страшен не в прошлом, ни в будущем!»
К разговору вновь  «подключился» Михаил:
- Так что же получается, нам теперь с развалом СССР, «новый Гитлер» может угрожать!?
На что, Пётр сразу же ответил:
- Гитлер, не Гитлер, хотя некоторые лидеры, некоторых стран пытаются его догнать, хотя бы, по колличеству развязанных конфликтов, но меня другой исторический алгоритм настораживает: «История имеет свойство повторяться!» А в эту формулировку укладывается многое: и натравливание крестоносцев на славянские земли, втом числе «старых» и «новых со свастикой»; и походы чингизидов, осуществлённых, считаю, даже в координации с Римом –представьте при дворе чингизидов «крутилось» до двух сот «гуманитарных» советников из Рима, некоторые из которых оказались, к примеру, в виде, генуэзские наёмников…, да ещё и… на Куликовом поле; и хитрющая позиция США, успешно стравливающая всех и вся, а в конце- концов обеспечивающая, с минимальными людскими потерями и при максимальной экономической выгодой для собственной страны, вступление в мировые войны, на заключительном этапе… в качестве главного победителя! Вот это меня и тривожит. Нельзя оказаться в позиции Николая Второго, не беспочвенно произнёсшего когда-то: «У России только два настоящих союзника – Армия и Флот!»
Михаил не выдерживает и произносит:
- Хорошо бы эти два союзника были в «полном здравии»! А то вот недавно прочитал откровения знающего обстановку с армией и флотом, первого заместителя главы российского военного ведомства Владимра Поповкина, который, постараюсь точно процитировать по памяти, заявил: « У нас 20 лет ничего для армии не закупалось, массовые закупки начались лишь два – три года назад, а до этого на деньги госпраграммы вооружений мы только ремонтировали старое.» Я от своих ребят авиаторов знаю, что производство удачных бронированных дозвуковых штурмовиков Су-25 только… возобновляетя! С новой техникой поступавшей на вооружение буквально «по-штучно», носились, в период настоящей войн в Чечне,  как с «писанной торбой»! Ну вот тот же Поповкин сообщил…, и это в эпоху массовых армий и непрерывных  мощных войнах, на «ближайших подступах» к России, что в скором времени, аж… к …шести имеющимся, поступит на вооружение, опять «аж»… 25 новых многоцелевых истребителей Су -34! Секрета вам не открою, но с такой численностью отличных  летательных аппаратов, даже авиополка не сформируешь! ГРУСТНО!
Пётр с благодарностью за информацию от настоящего лётчика, тоже с грустью произносит.
 - Преставь себе, это уже тебе как «политрук» говорю – эти беды с вооружениями, да ещё скажем так, по-мягче, «в обстановке не достаточного морально-политического едиества нации при «тлеющих углях» межнациональных конфликтов. А начиналось всё с тех кто не захотел слушать «дедушку Ленина», мало того, от коммунизма к настоящему времени отказался и заявил об этом во всеуслышанье по телевизору, как в прошлом самый- самый главный коммунист Горбачёв!
       Да, после этого, кому попало, теперь можно всё валить на Владимира Ильича – «не предусмотрел», «не увидел опасности», «не туда направил»! Но вот с кого из «прошлых» руководителей партии и страны, конкретно, спросить за «незнание» и не выполнение наказов Ильича? Спросить хотя бы, за то, что скрыли от нас требование Владимира Ильича «о кооперации всей страны» - то есть, и заводов, а не только сельского хозяйства, как нам объясняли! Представь, Миша, если бы  кооперация была настоящей, на демократических принципах, да ещё каждый, знал бы во что и как его пай в коллективном  хозяйстве, заводе вложен! Да он бы тогда проследил, не только как доходы распределяются, но и как отчисляются средства на ремонт (амортизацию) станка или трактора,  в который вложен его пай! Действительная социалистическая кооперация позволила бы решить  самый сложный вопрос для социалистов всех времён «Как объединить личный интерес, с общественным?» Ленин писал, чёрным по белому, о том, что мы нашли выход из этой ситуации, выход – в кооперации! При этом я вовсе не отрицаю, что бо*льшая часть собственности в стране обновлённой, а это всё равно, когда-нибудь произойдёт, будет принадлежать общенародному государству, управляться через Великую науку Советами Рабочих, Крестьянских, Солдатских депутатов, и народными представителями, из Рабкрина, будет надёжно,  контролироваться! Да, сладкие мечты о отдалившемся будущем!
Молчавший и внимательно слушавший брата Михаил вдруг произнёс:
-Брат, я пиятно поражён тем, что тебя не плохо, даже в общевойсковом училище «подковали»! Да, вспомнил это ты, ведь, в прошлом «Объединённую Среднеазиатскую школу красных командиров – лихих кавлеристов, гонявших басмачей, закончил. Не обижайся, я лишь хотел сказать, что именно она, твоя школа, за заслуги перед революцией, с разрешения Ленина, данного в ответ на просьбу всех курсантов, получла его имя! Считаю, что ты не зря закончил Ташкентское Высшее Командное училище имени Владимира Ильича Ленина и наверное, даже когда учился в нём, гордился званием курсанта-ленинца! Думаю, в свою очередь, Владимир Ильич, гордился бы таким курсантом. Тем более, ты училище закончил с отличием! Говорю это тебе без лишнего пафоса потому, чтоя доволен твоими рассуждениями, не лишёнными диалектического подхода, и вообще – нашей беседой! Но, брат, ты мой, время - то идёт вперёд, как же ты сейчас об этом рассказываешь,  времена-то меняются?  Понимаю, пришло сложное время, когда, не всегда и с роднёю поделищься!
Пётр, внимательно прослушал, фактически похвалу брата, и его, скрытый вопрос, который содержал именно, пропагандистский элемент, скажем так, используемый современными аполагетами (защитниками) рыночного, считай капиталистического строя! Вопрос о том, что учение не только Ленина, но и марксизм, в целом, устаревшее учение! Ни сколько не удивившись, Пётр не сразу парировал реплику брата, а начал, скажем, так, с «присказки»:
- Я, конечно, благодарен тебе за искрение слова в адрес моего родного училища и в адрес курсантов – ленинцев. Один из наших, говорят, не так давно, на встрече выпускников, состоявшейся в Москве, прекрасно исполнил песню, которую сейчас не услышишь по радио – «Ленин всегда живой»! Так, что,  многие мои однакашники, до сих пор помнят, что они – курсанты – ленинцы!  Но, Миша, я ещё многое, в Казанском Госуниверситете, к стати тоже имени Ульянова (Ленина), который успешно закончил в 1986году, почерпнул! И в частности, «взял на вооружение» наказ преподавателей – следить за всеми научными новинками, чтобы соответствовать званию историка-обществоведа, а это несколько выше, чем просто, звание – преподаватель историии. Так вот недавно получил доступ к информации, которая, так или иначе, подтверждает гениальность Ленина. А гениальные открытия: и в технике, и в других науках, в том числе, общестоведческих, ни когда не стареют, и успешно используются нами, зачастую – привычно. Мы, даже не задумываемся о том, кто их автор, но успешно используем. Таков и диалектический ход обществоведческой мысли, открытия: аккумулируем, интерпитируем и используем, как в компьютере – «по-умолчанию»! Вот послушай, это и тебе тдругим будет интересно!
 Вернёмся в далёкий 1973-й год, когда танки и самолёты штурмовали в Чили президентский дворец Ла Монеда и свергали законно избранного президента, являвшегося человеком Прогресса – Сальвадора Альенде. Речь шла не только о устранении «коммунистической угрозы», хотя Альенде не состоял в рядах Компартии Чили, хотя и сотрудничал с коммунистами во главе с Луисом Корваланом. Как настоящий интеллигент и умнейший человек, явно не отрицающий общий ход обществоведческой мысли, а значит и исследования, и творческий прорыв в науке, сделанный Владимиром Лениным! Так вот, президент - социалист усвоил не только, то,  что «социализм - есть учёт и контроль», но и то что самый оперативный и точный контроль, да и управление социумом позволяет осуществить, новое «орудие труда» - компьютер. Именно это новое «орудие труда» послужило первоосновой в практическом эксперименте Чили, в так называемой «комьютерной», «кибернитической»,  а в сочетании со средствами массовой информации, и «ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕВОЛЮЦИИ».
Михаил не выдержал, сразу уловил, каие широкие возможности откравает компьютеризация в мониторинге социальной, экономической обстановке в стране, а значит –позволяет, в определённой степени влиять на происходящие процессы, тут же, эмоционально, прервал монолог брата:
- Вот бы Ленину эту технику! Вот тогда бы, при честном освещении событий, правде о эконмике и состоянии обороны, и непрерывном доступе трудящихся к этой и другой информации, как бы прекрасно зароботал ленинский алгоритм истинно народной демократии, когда «ТРУДЯЩИЕСЯ ВСЁ ЗНАЮТ И НА ВСЁ ИДУТ СОЗНАТЕЛЬНО!». Ленин поступил бы именно так! Вспомни, что сделал истинный вождь российского пролетариата, когда большевики пришли к власти. Он,  не смотря на возражения старой дипломатической элиты и даже части его соратников, добился публикации всех секретных договоров царской России, которые позволяли  продолжать иметь в зависимости некоторые соседние государства. По этому, я так считаю, кредо человека прогресса, находящегося у руля государста – ПРАВДА. Исключение может составлять, только военная тайна, так как ей могут воспользоваться и враги револции и прогресса, ведь до победы Мирового Прогресса, ещё далеко. Правдой, и победили большевики,  под руководством Ленина в тяжелейших испытаниях гражданской войны и иностранной интервенции!
- Вот и я об этом же, но продолжу по порядку! И так, доктор наук Сальвадор Альенде, пригласил для осуществления крупномасштабного социального эксперементирования, направленного на возрожднение своей страна, на тот момент всего лишь, сырьевого придатка  крупнейших капиталистических государств и в первую очередь США, видного учёного компьютерщика – Стаффорда Бира. Удалось, за короткое время, создать в стране общенациональную компьютерную сеть, позваляющую эффективно управлять экономикой, а значит успешно влиять и на социальные процессы. Удивительно, но, компьютерная революция в Чили началась в период, когда в СССР, успешно применявшей вычислительные машины, в основном, лишь в военной области! А, в высших партгосноменклатурных эшелонах власти, не хотели и слышать о такой науке как кибернетика, каторая действительно обеспечивала превращение науки, в производительную силу общества. Да где уж там: «Мы сами в ЦК - и наука, и практика, что нам до ленинского наказа о предании законадательных функций Госплану – Научному Центру страны!»
Но, вернёмся в Чили 70-х годов. Была создана, задолго до появления современных многофункциональных компьютероров и Интернета система, показавшая свою эффективность в области разрешения ряда кризисных ситуаций в стране. Компьютеры начали служить социуму страны и даже заговорили о создании нового общественного строя, где на мой взгляд, возможно и осущствлялись принципы социального равенства по доступу трудящихся к доходам от полученной прибыли, к примеру, с «медного» рудника Чукикамато,или от продажи знаменитого удобрения - чилийской селитры, а так же и из других предпрятий, приносящих конкретные доходы – конкретному трудящемуся…! Возможно это и было всеобщее кооперирование в стране, где действительно власть была народной, и для народа! Наверное, по этому, кровавый Пиночет - верный прислужник североамериканских хозяев, и за миллионы иностранной валюты, поступившие на его счета, по приказу тех, кто хотел вернуть себе национализировнные богатсва, по приказу - главных финансовых игроков, захватив власть и физически уничтожив Альенде и тысячи его соратников из народа, немедленно разрушил, находившийся в подвле призидентского дворца гигантский компьютер  - сердце новой автоматической системы не только эконом- ического, но и социального регулирования. Да, повторюсь, проспали мы в СССР, назвав их «буржуазными»,  целый ряд наук, включая и информатику, и кибернетику! Вообще, не представляю,  как можно было отнекиваться от научных достижений? Ну, конечно, чинуше, который забрался на пост директора, всё имеет и живёт как «полу-бог», зачем ещё какие – то хлопоты с нововведеиями! И, при чём тут, какая – то сознательность, тем более «революционного образца»!
Миша с грустью посмотрел на брата, и будучи больше практиком, чем теоретиком, с тоской произнёс:
-Брат, я с тобой в целом согласен, но говоришь ты это, если сказать по-народному - «в пустой след», когда вроде и «паровоз ушёл»! Ты лучьше скажи, а что сейчас всем «сознательным» делать, да ещё и в этой рыночной жизни? 
-Что сейчас делать? Да,  ты,  не удивляйся моему ответу! Извини, надо, для начала, сесть и подумать о своём прошлом пребывании в КПСС, о том зачем где –то «в сундуке всё же храним партбилеты»? Мне – то легче, я свой сдал ещё в 1991году!     А, сейчас, не только для  тех, кто с известной целью хранит партбилет, как «будёновку», дедок из «Свдьбы в Малиновке», но и просто честным гражданам,  ощущающим себя патриотами, я бы просто посоветовал, без запутанных «измов», сделать всё возможное для возраждения,   хотя бы…, религиозной нравственности, и…, осществления поступков,  во благо воспитания у молодёжи элементарного патриотизма? Для начала попытаемся «самоочиститься», оценив свои деяния: прощлые, настояшие, и, ведущие в будущие,  ПОМЫСЛЫ.  Достаточно для начала посмотреть фильмы прогрессивного и честного кинорежиссёра, депутата Госдумы Станислава Говорухина: « Так жить нельзя!» , « И так жить нельзя – великая криминальная революция!». Но нет их в прокате на якобы «народных и честных» СМИ – телевиденьи. Я даже с названиями мог ошибиться! Но даже сами названия прекрасно характеризуют суть обществ «развитого социализма» и того в котором мы сейчас не живём, а просто существуем!
     И так, начнём с себя, памятуя «что государство сильно сознательностью масс», и ни кто не отменял личную сознательность и, тем более, ответственность человека,  за свою Родину, не только в период социализма, но и сейчас, даже в условиях пресловутого «рынка». Вспомним, всегда ли мы проявляли сознательность и были принципиальными на партийных собраниях, и в целом, в неплохой жизни периода « развитого социализма»? Или, всё же мы только надеялись на «прозорливость» ЦК КПСС. А затем спросим, хотя бы по заочному суду совести, с тех членов ЦК, которые могли, но не захотели проявить последовательную твёрдость в выполнении наказов Ильича, а уже потом, вспомним, как в период всеобщего «одобрямса», поддерживали, не всегда нужные, а порой никчемные, «новации» «от Генсеков». Так и получится, что, одновременно, спросим и себя… за пассивность! Грустно, но я, уже, этим самоанализом занимался, и за многое корил себя. Возникали и вопросы, на котрые просто не ответишь. К примеру на такой:
      « Когда же произошёл нравственный излом и последующая политическая деградация членов ЦК, а также,  «деморализация» некоторой части партийного руководства, да и, к сожалению, многих из нас -  коммунистов?»  Тут целая научная проблема и так просто не ответить! Давай поговорим  на  эту тему в следующий раз. А то я тебя, и отца,  уже перегрузил за сегодня своими мыслями, которые не дют мне покоя и новой информацией!  Я вот всё взвешу, разберусь, хотя бы для себя, как «наш паровоз» ушёл в тупик с  магистрального пути общественного ПРОГРЕССА, а потом, тебе в кратце доложу, как –нибудь в другой раз, выводы. А пока на сегодня хватит политики. Давай «за жизнь». Расскажи, всё же, как ты там устроился,  в Ельне,  и как нашёл свою «нишу» в этой жизни,  в новом качестве пенсионера. И братья наконец, спустились с «теоретических облаков» к бренной жизни на многострадальную смоленскую российскую землю и её, исторически «новый филиал» - Брянскую область. Отец поддержал предложение Петра словами:
- Конечно, Миша, расскажи по подробней! Как там твоё «житьё-бытьё», как жена? Как мои внуки, как с работой, ведь на одну пенсию – особо не разживёшься, а с устройством на работу – зачастую прблемы! Дождались и мы ещё одного «блага» рыночного – безработицы!
    Михаил и Павел Петрович вступают в активный диалог, а Пётр, в начале включившийся в обсуждение бытовых проблем, постепенно замолкает и «уходит в себя», придаваясь размышлениям.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕТРА О ТОМ, КАК У КОММУНИСТОВ «ПАРТИЙНОЕ БЫТИЁ» ПЕРЕБОРОЛО «РЕВОЛЮЦИОННУЮ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ»,  НЕ ВЫДАВАЕМУЮ ВМЕСТЕ С ПАРТБИЛЕТОМ.

 
 В значительной степени, по моему, может и субъективному мнению,  это произошло в 30-е годы репрессий, когда, во многом, была свёрнута ленинская партийная демократия, позволявшая членам ЦК, даже  выступившим, в своё время, против проведения «октябрьского переворота» 1917 год, оставаться членами ЦК. Она – революционная демократия единомышленников, всё же просуществовала  вплоть до той поры, когда через репрессии, были физически  ликвидированы многие большевики ленинской гвардии её поддерживающие. Ликвидированы даже те, у которых в биографии была строка с ленинской рекомендацией «Лично знаю, лично знаком!» и подписью Владимира Ильича Ленина.
             Коммунисты с большим партстажем, и особенно фронтовым, полученным в 1941-45г.г., очень сильно переживали, во время откровенных бесед, уже не с призывниками, а со мной в частных беседах на сборном пункте ВК ТАССР, из-за того, что вместо ленинцев к власти в стране,  в 50-е годы пришли политические пигмеи.  Эти «пришлые», прикрывали свои экономические и политические просчёты внутри страны  то, стуком каблука о трибуну ООН, то всеобщим «одобрямсом» застоя, то «звёздным дождём» наград, то разрядкой с необдуманным и неадекватным разоружением. Разоружением, читай: собственным, страны, военным и политическим раздеванием - военно-политическим стриптизом, и тому подобными, неблаговидными «творческим» делами, навязываемыми не только армии, но и всей стране.
Как сейчас помню, кто-то из моих коммунистов не выдержал, обсуждая большую политику, и сказал:
-Читай заметку « Как порезали «Оку» - не авто, а ракету, малой и средней дальности! Ракета оказывается, ни как не должна была попасть, даже в список по сокращению стратегических наступательных вооружений! Вот, кто-то «подсуетился» и «лёг» под Штаты, не то за Нобелевскую премию, не  то, прозаически…, за миллионы в швейцарском банке…!
  Пётр, как бы, продолжал дисскусировать сам с собой, не прислушиваясь к мерной беседе отца и брата:   
 - Да, Ленин говорил, что марксизм не догма, а руководство к действию, но вот к какому действию? Действию научно обоснованному! Как ему появиться, и, вот, откуда ему взяться, если Госплану не дали «законодательных функций»! И, всё же страна ждала от партии  прогрессивного ДЕЙСТВИЯ, успешного решения эконмических, социальных и конечно же внешнеполитических проблем, прежде всего с навязанной нам, изнуряющей гонкой вооружений! Да, мы искренне верили и надеялись на их успешное решение! Не забывая о факторе времени надо было действовать!
Как оказалось, надо было действовать, в первую очередь, на пользу трудящимся и социальной Революции, а значит, в целом, на пользу первой стране победившего социализма - СССР. Забыли о том и не подумали, ведь «социалистическая революция», уже в своём названии признаёт примат – первенство решения социальных проблем. А наука…, тем более «буржуазная социалогия», - нам зачем!? Всё решим пропагандируя коммунистическое завтра…! Да, если бы, ещё пропагандировали толково…? Мало того…, ушли от ленинской правды в освещнии научных и практических проблем социалистического строительства, а значит, уже по великому счёту истории, предали, может даже не замечая этого, в первую очередь, свой русский народ всегда видевший свою силу в ПРАВДЕ!
 В своё время  Владимир Ильич  подчёркивал мысль, которая пережила вождя. Мысль о том, что рабочим и крестьянам всё равно: преданы они по глупости (волюнтаристской) или по злому умыслу…,  (а в наши дни, без умысла, но за Нобелевскую премию.). 
       Несомненна дееспособность социализма, давшего мощное ускорение экономике страны в годы первых пятилеток! Такого ускорения, которое не смогло остановить ни гитлеровское нашествие, ни значительные потери, связанные со второй мировой войной и восстановлением народного хозяйства, которое мы должны были завершить, по прогнозу Лондонского института стратегических исследований, лишь к…2000 году!
 Стойкость экономического фундамента…., ещё довоенного периода, породила спокойствие руководителей и теоретиков, уже периода «развитого социализма» и они «забыли» о выполнении ленинского наказа о решающей роли роста производительности труда. А между тем, даже на военных заводах, всё ещё применялись станки периода индустриализации  (30-х годов 20в.)- свидетельствую! Рост «всех благ», начал осуществляться за счёт разбазаривания национальных богатств, в первую очередь энергетических…!
     О моральной деградации партийно – государственного руководства не стоит говорить подробно, необходимо указать лишь на время начала идеологического загнивания  –середина 50-х годов ( наверное, все же, 20-й съезд партии повлиял, когда активнейший деятель периода так называемого «культа личности», принимавший личное участие в репрессиях на Украине, клеймил этот самый культ, но не сделал ничего для фундаментальной демократизации, прежде всего, партийной жизни). И, не сделал это, даже в 60-е годы 20-го века, когда идеологическое загнивание «элиты», её бездуховность,  стала, явственно видны даже простым людям. Эта «псевдоэлита прогесса» смогла без особых усилий, его же методами, без стрельбы, скинуть «великого развенчателя культа личности»! Уверовав в собственную не погрешимость и спосбность, «развенчивать» любые авторитеты, под прекрытием словесной мишуры, понемногу, партбюрократы стали «открешиваться» от…Ленина.  Повторюсь. Члены ЦК, первоначально, перестали посещать исторические места, связанные с жизнедеятельностью В.И.Ленина, в частности могу это подтвердить на примере посещаемости дома-музея Ульянова в Казани. Иностранные партийные делегации посещали этот музей при каждом приезде в Казань, а вот наши нет! – жаловался мне на это заведующий домом – музеем, в данном случае - казанским!  Конечно, 100-летие со дня рождения вождя, несколько усилило внимание и ЦК КПСС, и коммунистов, и населения страны к идейно-теоретическому наследию Ленина, к местам, связанным с жизнью и деятельностью великого сына Земли Русской.  Но слишком формализованным, а порой, и с перехлёстами, был подход и к мероприятиям, связанным со 100-летним  юбилеем! А, главное, ни какие теоретические мероприятия, ни какие научно-практические чтения, симпозиумы и конференции, решения и постановления не привели,  фактически, к воплощению в жизнь заветов Ильича.
       Михаил Сергеевич Г. продолжил недобрую тенденцию отказа от посещений памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью классиков коммунистической идеологии. При чём,  он был первым из советских партийно-государственных деятелей, кто отказался от посещения могилы К.Маркса, во время визита в Лондон.

Знал бы я, размышляя тогда в 2008году, что именно в Лондоне в марте ( в месяце, получившем своё имя от бога войны Марса) 2011 года, состоиться самое помпезное чествование GORBY, в связи с его 80-летием, организованное заподной элитой с приглашением, как говорил Пётр 1, «комедиантов», а по нынешнему «звёзд первой величины»: Арнольда Шварцнегера,  Макаревича, оравшего и требовавшего своими песнями: «пусть Мир прогнётся, под нас!» и других, обслуживающих «массовую культуру»!    Прогнули, и в первую очередь сам GORBY! Залили весь мир кровью невинных жертв в Югосласии, Ираке, Афганистане, Ливии и многих других станах, поставив на перво место «общечеловеческие ценности», с помощью «общечеловека» - GORBY, с начала в «империи зла» - в СССР, при этом, пролив кровь своих граждан в межнациональных конфликтах!

 Да, Лондон, Лондон, повидал ты многое…, и величие, и предательство, и предателей! Был комбайнёр – комбайнёром, может быть честным бы и остался…! Не пошёл туда, куда было просто необходимо, на святое место…, но…, «нечесть» боиться святых мест! Соответственно,  за этим, закономерно, последовал и его фактический отказ от марксистско-ленинской идеологии. А между тем, от Парижской Коммуны к нам дошла важная традиция уважения к памяти  погибших и умерших за Революцию,  а также, уважительное отношение к идеям, в которые, рыцари прогресса свято верили. Владимир Ильич поддерживал предложения трудящихся, о увековеченье  памяти героев, отдавших свои жизни за победу трудящихся, боровшихся против многовекового торжества, фактических воров результатов чужого труда, прикрывающих свою алчность законами капитализма. Он, Ленин, и его правительство, в труднейшие годы борьбы с контрреволюцией и разрухой, открывали памятники – святые места, увековечивали имена тех, кто принес свои жизни на алтарь святынь социализма: алтарь Свободы, Равенства, Братства и Справедливости, а по-русски – ПРАВДЫ! Вспомните, какими сердечными словами  написал, в одну ночь, Луначарский  тексты на надгробные плиты, каждому из восьми погибших при штурме Зимнего дворца, и какие им были установлены, !, на следующий день после похорон, памятники, на Марсовом поле Петрограда. Каждый человек не ангел, и не херувим, но, принося свою жизнь на алтарь победы Социалистической Революции, он заслуживает не прижизненного восхваления а, хотя бы посмертного уважения трудящихся, счастью которых  посвятил свою жизнь и отдал её со своим последним дыханием. Вспомнил Пётр и  о том,  как умершему Ленину прикрепил на грудь единственную награду – орден Боевого Красного Знамени, стоявший у гроба в почётном карауле рабочий, вернувшийся с фронта!
    И так, Владимир Ильич Ленин заслуживает не только сохранения тела нетленным, в  Мавзолее, но, прежде всего, заслуживает воплощения в жизнь  гениальных открытий в области построения социально - справедливого общества. Видно, был я прав когда –то, там  в далёкие годы, тогда в Туркменистане, когда  свой доклад, на партбюро,  закончил с пафосом: «  Защитим Ленина, воплотим в жизнь его планы и мечты о светлом будущем всех честных людей!» Старлся я, старались мои коммунисты, но не знали, что наука и новые технологии могут служить не только Прогессу..!
Пётр, потихоньку, начал «воврашаться» из недавнего, но уже далёкого, прошлого! Прислушиваться  к разговору отца и брата, который заметил, что Пётр Павлович был опять, где – то, и скорее всего «коммунистических небесах», и по тому задал ему вопрос на который брат, наверняка бы среогировал:
- Петя, я тут с отцом всё житейское обсудил, а теперь к тебе, в прошдлом «политруку» вопрос! Мы тут с отцом пришли…, аж «к Маяковскому» в общем выводе о том, что житейские проблемы, в конце – концов, замыкаются на политику, так как «голос единицы», с её проблемами, «тоньше писка», скорее всего камариного. И по этому я решил вступить в партию «коммунистической» ориентации, так как только мощная организованная сила может, что – то изменить в нашей жизни! Изменить, вплоть до решения простых насущных проблем!
Пётр, по-привычке, начинает ответ с «предисловия» возвращаясь, аж, к обсуждавшейся минут  пятнадцать назад, теме перестройки:
         Прежде чем ответить на твой вопрос о выборе компартит, не боюсь повториться для тебя, Миша, вновь  рассказывая,  о обсуждавшихся когда - то, нами, рядовыми коммунистами первичной парторганизации управления ракетной бригады, предложениях, действительной ленинской перестройки, которая, и я в этом уверен,  была  необходима, но не виде горбачёвских интерпретаций марксизма, представляющих собой «трепотню» нового «гениального» секретаря! Говорю я это тебе, предостерегая, потому, что ты сейчас, заикнулся о том, что собираешься вернуться в «новую  компартию», но не знаешь какую из них выбрать, ведь их сейчас несколько в «РФии». Советую сличить их программы и уставы с ленинскими положениями, и познакомиться с их практической деятельностью. Ну, допустим, ты решишь вступить в КПРФ. Сличи, с начала, строки из трудов Владимира Ильича о работе коммунистов в буржуазном парламенте, с практикой деятельности кэпээрэфовцев в Государственной Думе, нижней палате нынешнего российского парламента…! А потом уж решай вступать тебе в неё, в КПРФ, или не вступать. Я вот, до сих пор ни в какую «компартию» или «соцпартию», так и не вступил. Уж больно горьким и не заживающим в душе остался след от подножек партбюрократов когда наша парторганизация хотела отпавить на  28 съезд КПСС, прямо от прокопчённого ракетного стола настоящего коммуниста способного постоять за дело Ленина при принятии спасительных решений. Если хотите, послушайте.
Отец, внимательно сушавший Петра, и всегда веривший в непогрешимость ЦК, непогрешимость «линии партии», рассуждениями и о выборе партии, и о том что, какая –то первичка, пыталась послать своего коммуниста на съезд, был заинтригован, а потому сказал:
- Пётр Павлович, ты меня удивил ответами Михаилу, и тем более, тем что вы пытались осуществить! Давай рассказывай, всё по порядку, тем более, что время позволяет!

               ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ НА 28-Й СЪЕЗД КПСС ВОИНА АФГАНЦА.               

Неутешительные выводы, о заблудившейся перестройке и необходимости, внесения на съезд, а потом,  и реализации действительно ленинских предложений, способствующих обновлению партии, вы, от меня, уже слышали! Вот именно их – предложения на 28-й съезд, я, для начала, доложил своему партбюро, а потом, как я и предполагал, после одобрения партбюро, раскрыл их содержание, и на партсобрании.  Приняли мы их, целиком, хотя и в сильных дискуссиях, даже дополнительный пункт о том, что необходимо довести наши предложения  в адрес съезда письменно, а лучше всего, через своего делегата. Спасибо товарищам, что избрали от первичной организации и меня на XXXIV окружную партконференцию ТуркВО, важную ступень, архаической системы выборов в КПСС,  на которой фактически выбирали делегата, точно едущего на съезд! Этот выбор первичной организации, позволил мне, уже на заседании парткома соединения,  передать свой голос – единому кандидату от наших ракетных частей гарнизона, настоящему боевому афганцу, командиру, единственного в Вооружённых Силах СССР, стартового дивизиона, который «глушил» духов мощными ракетами прямо из Кабула, подполковнику Цимусову Виктору, и он,  согласно решения парткома, стал единственным правомочным делегатом на съезд,  от «нашего куста».
В общем, поехали мы на конференцию... вдвоем, вместо трех избранных делегатов, почему-то без «главного» кандидата в делегаты на съезд. Виктору, внезапно, поставили какую-то «срочную» учебно-боевую задачу, но я был спокоен, так как не мог и подумать, что даже в парткоме соединения, по указанию начпо - подполковника Малого Сергея Николаевича может быть подлог, да ещё и с фиктивной выпиской из заседания парткома. Вот она идеологическая и практическая деградация партийных  функционеров  даже низового звена! Готовился к выступлению на конференции и я, хотя, знал, что почти наверняка - не дадут выступить. Мы, подстраховываясь, сделали дополнительную выписку из решения шумного партсобрания с полным перечнем предложений утверждённых первичной организацией и адресованных к съезду, кроме той, которая была выслана в адрес политуправления, сразу после партсобрания, для прохождения через «сито» окружной конференции.  Решили, что я обязательно повезу эту дополнительную выписку на конференцию. Хотя, официально считалось, что пришли они, в том числе наша первая выписка и выписки из решений собраний других парторганизаций, включая и выписку с решения  партактива нашего гарнизна – анологичную по содержанию, нашей «ленинской» - с партсобрания первички, направленных в политуправление, для  выработки общего мнения коммунистов Туркестанского военного округа, при чём, ещё заранее, за месяц до  конференции. И видно не понравилось наше мнение верхам – ни кто из  военных, «высоких» партфункционеров не хотел возвращаться к Ленину, а скорее всего, у них, срабатывала «самостраховка» бюрократов: «Глядишь, вышестоящие «партбонзы»,  не одобрят инициативу!»  Посмотреть, и на месте урезонить «выискавшихся» активистов бригады, прислали   с инспекторскими полномочиями, в том числе и «по мою душу», специально,  подполковника из отдела кадров политуправления. Наверное, сильно допекла их позиция наших коммунистов, а также возможность « прорыва» на съезд настоящего коммуниста - ракетчика, да ещё с боевым прошлым,  и нынешним, боевым  настроем! Нервозно обсудил со мной, как он выразился, «бузу» в первичной парторганизации,  и тут же напомнил, что я  не только партсекретарь, но и политработник! Давя своим авторитетом кадровика, задал мне один риторический вопрос, в котором, был уже заложен, нужный ему ответ: «Вы сколько лет майором ходите, как мне известно - одиннадцать, так вот все будет зависеть от вашего поведения на конференции!»
- Слушай, Петр, не любил я вашего брата, политработника, а тут еще больше мои антипатии усиливаются!
- Не торопись, братишка, ты еще не про все подлости партфункционеров в погонах услышал. Послушай-ка, что дальше было. Готовясь к конференции и в тайне, надеясь на демократизацию в партии «с низу доверху», в том числе, благодаря нашей первичке, а также исходя из рекомендаций по выборам делегатов на съезд, допускающих выборы по «кустовой» схеме, я взял,  и написал новый порядок проведения конференции. Написал о том,  что в Ташкенте на конференции, первоначально, надо лишь обсудить единые предложения на XXVIII съезд, а делегатов избрать по  районам дислокации частей  округа, согласно, предложенных норм. Удалось предложение с новым порядком проведения окружной партконференции, утвердить на партактиве частей гарнизона и отправить, как положено, в политуправление, заранее, до начала конференции. Уже в Ташкенте, перед началом первого дня 34-й конференции, демонстративно, вложил эти же предложения, написанные на большом  стандартном листе, в специальный «демократический» прозрачный плексигласовый ящик, стоящий перед президиумом, который уже занял свои места, и «взирал» в зал. Но, когда начали конференцию и утверждали порядок проведения и регламент работы, ведущий заявил, что есть только его предложение по ведению, а того, что стояло (в буквальном смысле лист, переломленный пополам, встал вертикально)  перед всеми «не заметили», не говоря уже о том, анологичном листе с порядком проведения конференции, который прибыл за месяц раньше с решением партактива частей гарнизона, которое было выслано заранее. До «демократического микрофона», выставленного в партере, добежать не успел, так как место, таких, как я, было определено…, на «галёрке»! А когда спросили, есть ли другие предложения, мою поднятую руку никто «не увидел», кроме таких же, как я, «диссидентов от коммунизма», посаженных на второй ярус театра, дома офицеров, где проходила окружная  партконференция.
Действительно, бывший театр дворянского собрания Туркестанского генерал-губернаторства, превращенный в окружной дом офицеров, сыграл на руку своим дореволюционным хозяевам! Хозяевам, от которых остался, наверное, лишь дух, живущий в театре, но которые, даже, с того света, благодаря лизоблюдству и карьеризму новых слуг разрастающегося подпольного капитализма в СССР, протянули через бюрократов, свои щюпальцы, из дореволюционного прошлого: использовали барьер театрального балкона, чтобы противостоять правде. Соседи: командир Чирчикской десантно-штурмовой бригады и его замполит, спросили меня, что я хотел и почему, так нервничаю. Я вкратце объяснил ситуацию - они мне посочувствовали. С тревогой, ничего не стесняясь, открыто, с таким же негодованием сказали, что хватит уже, в наше, неспокойное время, бюрократических интриг!  Заседаем, не взирая не на что, когда коммунисты  должны действовать решительно! Так как, враги СССР,  уже встали в полный рост и наступают, не только в Баку, откуда они только что вернулись после боя. «Мы все в крови…, и наших погибших солдат, погибших от «перестроечных» пуль, и… в крови врагов!» Надо что-то предпринимать, при чём - срочно, иначе вся перестройка закончится еще большей кровью. Не  расстраивайся, мы привезли резолюции партактива настоящих коммунистов нашей ДШБ, и будем требовать ее принятия на конференции. Я поблагодарил за поддержку, а сам подумал, что, справиться с таким секретариатом, который в упор ничего не хочет видеть, даже настоящим мужественным коммунистам будет трудно!» Законопослушание, воспитанное в нас годами, и не только, как у военных, службой, еще не допускало и мысли о том, что, наконец, после эпохи сплошного «одобрямса» над наконец сказать НЕТ, в том числе и всесилью «бюрократов от партии»! Не сомневаюсь - резолюцию коммунистов бригады, только что вернувшейся из реального боя, приняли бы,  незамедлительно, если бы командир и замполит, как минимум, устроили   массовую, громогласную протестную акцию (обструкцию) на партконференции, или, проявили бы себя, по максимуму, подогнали свои БМД к Дому офицеров, и заняли бы ключевые объекты в городе, как учил В. И. Ленин: «Взять почту, телефон, телеграф и мосты!». Не понимали мы, что партбюрократы – это и есть новые «Гучковы» и «Милюковы», выряженные в советских офицеров,  да ещё и с человком, хуже Керенского, во главе! Осознали бы это, своевременно, уже и с «Малым Туркестанским Зимним» (Домом офицеров) можно было бы «поговорить» о резолюции.
Конференция дальше пошла, как по маслу.  «Инакомыслящих» практически не было слышно. Не приучены наши, даже боевые командиры, отстаивать свое мнение, как они сами зачастую считают – «болтавнёй!»… А, конференция шла по плану матёрых застойщиков…! Перешли к принятию резолюции, я переспросил соседей, где их вариант? Они удовлетворенно сообщили, что секретариат принял и обещал  рассмотреть. Но..., зачитали написанный мягкий и нежно-поощрительный застою, вариант политуправления ТуркВО, заявив, что других предложений не поступило! Соседи даже вскочили с мест, начали махать руками, показывая на секретаря жестами, но не закричали, не привыкли подполковники кричать в театре. Балкончик опять сыграл свою, реакционную роль. И как я не сказал, чтобы хоть один из них нашел место в партере, у микрофона! Возмущенные оба, демонстративно, покинули зал, заявив, тем кто был по-близости и мог их слышать: «Дальше тут делать нечего, поехали в бригаду!» Я остался. До Чирчика 40км, а до Туркмении одна тысяча километров, да и все же надеялся, что выписка, сделанная на орденоносца ракетчика подполковника Виктора Цимусова сделает свое дело. Ведь никто в мире еще не запускал в боевой обстановке, одним дивизионом такое количество оперативно-тактических ракет! Перешли к выборам, но…,  в списке кандидатов в делегаты на XXVIII съезд КПСС его не оказалось. Вот тебе и единственный в мире ракетчик, единственный единый кандидат от частей гарнизона! А значился, и пропагандировался в подхалимских выступлениях, единственный и «несравненный» - начальник политуправления Сухопутных войск Мосеев, наверное, родственник того приезжавшего в Германию тыловика Мосеева. Этот - бывший начальник Политуправления ТуркВО, прибывший из Москвы на выборы, наверное, потому, сюда в ТуркВО и прибыл, потому, что чувствовал - даже в его собственном «политуправлении», его не выберут, уж больно он был похож по своим манерам на зарвавшегося чинушу. Я, с расстройства вычеркнул всех в бюллетене. Но самое удивительное было впереди. Когда огласили результаты голосования, Мосеев, растроганный избранием, «добротой» и лизоблюдством политуправленцев ТуркВО, объявил: «Предлагаю вручить мандаты кандидатов в делегаты XXVIII съезда КПСС тем коммунистам, которые отказались в мою пользу!» По одному начали приглашать и вручать на сцене мандаты кандидатам и тут произошло,  невероятное, в крайнем случае, для меня: приглашается секретарь парткомиссии, считай «партийная совесть коллектива коммунисто» наших  ракетных частей гаонизона, подполковник Воробов, тот самый, который должен был вместе с начальником политотдела, отправлять выписку на Виктора Цимусова, так как я передал свой голос в его пользу, и он был утверждён единственным кандидатом в делегаты от нашего «куста»! Так вот почему Виктору придумали срочное служебное задание! Ах, ты, паскуда – секретарь, продал и свою партийную совесть за три корочки хлеба насущного – за «лежание» на «льготной» должности, и зачастую…,  в пьяном виде! Ну что, в перерыве встретились в фойе, я ему при всех сказал, что он подлец, и то, что о его поступке будет сообщено всем коммунистам! Но, дуэли, как в старое время не последовало, он отвернулся и ушел. Как жаль, что их отменили. Уж в этот раз я бы, точно, доказал свое право носить значок «Кандидат в мастера спорта СССР» по стрельбе! Для себя сделал вывод, что если на XXVIII съезде КПСС не произойдет, по какому-то чуду, демократизации КПСС, то я из нее, из этой, обюрократившейся партии,  выйду все равно! Именно, через год, если,  возможно, какие-либо решения съезда, чудесным образом, не изменят существующее положение и в партии и в стране! А как быть с резолюцией, содержащей предложения к XXVIII съезду, принятой моими товарищами коммунистами бригады, ведь, сколько споров было, пока ее коллективно вырабатывали! Посоветовавшись с членами партбюро, решили отправить ее в адрес съезда телеграммой. И тут ждало еще одно разочарование. Туркменская почта не принимает телеграмму в вышестоящие органы без гербовой печати учреждения.  Пришлось идти на хитрость. Один из членов партбюро управления смог поставить на телеграмму гербовую печать части. По своей наивности, платя большие деньги за длиннющую телеграмму, я не знал, что номенклатура – а попросту чиновники-бюрократы давно перекрыли и этот путь связи населения с вышестоящими инстанциями. Убедился в этом позже, когда помогал пионерской организации школы отправить открытую телеграмму-обращение к послу США,  через газету «Правда», о недопущении войны против Югославии, примерно за неделю до начала войны НАТО с Сербией. Когда все проверил, выяснилось, что дальше районного узла связи (в лучшем случае),  телеграмма не прошла, а проще - «глуханули» ее…, на родной, сельской почте! Жаль, не усвоил уроки Гоголя из «Ревизора», о сложностях доставки корреспонденции! Как мы были все наивны, верили каждому слову, фактически бюрократической верхушки с огромными щупальцами присосками в виде даже мелких чинуш!. Сто раз был прав Владимир Ильич, когда предупреждал, что нам достался бюрократический аппарат от старого строя, он «лишь помазан социалистическим миром!» Не забуду слова начальника  кафедры марксизма -ленинизма ТВОКУ им. В. И. Ленина, доктора исторических наук, полковника Рассказова, который, на семинаре задал нам простой, но прозорливый вопрос по ленинским трудам: «Как вы думаете, будущие командиры частей, что может сгубить, исходя из ленинского идейно -теоретического наследия и практических рекомендаций, наш,  на тот момент (1970 год), ещё «незрелый», социализм?» Мы сразу начали отвечать, ведь семинары у него проходили очень интересно. Серега Золотарев, крупный и хорошо сложенный парень, явно будущий командир части, заявил: «Опасна  мощь американских вооруженных сил, да и НАТО серьезно готовится к войне!»
 - Нет, дорогие мои, молодые военачальники. Ленин самыми страшными врагами страны победившего рабочего класса и трудового крестьянства назвал три фактора:
Первый – коммунистическое  начетничество – когда мы лишь прикрываемся коммунистической фразеологией и не вникаем в суть  коммунистической идеологии, поверхностно относимся, к фундаментальным положениям  марксистского-ленинского плана строительства нового общества;
Второй – потеря политической бдительности, которая должна быть не только в непримиримой борьбе с идеологий капитализма, а, прежде всего, проявляться, в контроле хозяйственной деятельности. Ведь именно хозяйственная деятельность и ее результаты, непрерывный рост производительности труда, справедливое распределение благ по качеству и количеству  вложенного работником труда, обеспечивают продвижение к Победе Коммунизма. То есть, хорошее бытие, обеспеченное  материально эффективной экономикой, даст доброе сознание и, соответственно сознательность! Сейчас это направление научной мысли курирует, называемая «бонзами от коммунизма», «псевдонаукой» - социология.
И третья, самая опасная вещь – бюрократизм, который выражается не только во взяточничестве и взятках! «Да, кто их не брал на Руси, даже…, борзыми щенками!», а  и, в протекционизме, попросту - «БЛАТЕ» (коррупции тогда еще не было – мафиозный клан еще не сросся с госаппаратом), карьеризме, протекционизме и других его проявлениях.
Потому, что он – бюрократизм (точнее, сотрудники этого огромного, разрастающегося аппарата), и воспользуется результатами борьбы, и достижениями трудящихся, идущих к светлому будущему, даже если они, строители Коммунизма,  преодолеют трудности и опасности, заложенные, в первых двух,  опасных факторах.
К сожалению, все так и произошло. Все три фактора «сработали», как взрывные устройства, одновременно, конечно же, не без участия американского режиссера из ЦРУ.
А я – то, удивлялся, учась вечером в Казанском госуниверситете имени Ульянова (Ленина), что это они, на западе, так тщательно, в американских университетах изучают историю КПСС и другие марксистские дисциплины, защищают дипломы, диссертации, получают научные степени. Значит, был заказ от богатого спонсора дядюшки Сэма – в виде не сильно афишируемого, но, всемогущего Фонда наследия, и его служителей из партий, госаппарата, некоторых сенаторов, и конечно же - из ЦРУ, на выяснение наших  «слабин». А потом подключили социологов, социальных психологов и тому подобных исследователей влияний СМИ и всепроникающего Интернета. Выработали новые технологии, а остальное, как говориться, было «делом техники», разработанной специально для развала СССР и других стран. Им это было осуществить не сложно, тем более в стране людей, привыкших мыслить стереотипно, видеть только перед собой, к сожалению, на уровне обыденного сознания, и уповать на «незыблемость» развитого социализма! Именно в «дремучей» стране, без глубоких демократических традиций, шагнувшей из царизма (читай, полуфеодализма), фактически сразу в социализм. Да, опять вспоминаю дорогого Владимира Ильича Ленина, как он был прав, говоря: «Мы совершили революцию в дикой полуазиатской стране...»
Наверное, я вас утомил своим рассказом?
Миша, вставая и разминая ноги и свои затекшую,  без дополнительной опоры под спиной, поясницу,  промолвил:
- Да, брат, заслушался я тебя, складно говоришь. У нас в авиации говорят, летчик «от бога», а про тебя скажу: ты политрук – «от дедушки Маркса», потому что, рассказываешь интересно, и о таких сложных вещах. Честно говоря, засиделся так, что ноги затекли, и поясница. Но вот, всё же ещё скажу, что тебе все это надо было, как-то ещё проще доводить, своим афганцам в бригаде, на жизненных примерах, связывая их службу и жизнь,  с твоими «теориями» не только о светлом будущем, но и  о светлом завтра. Объяснять, какие выгоды они от этого иметь будут, да и страна тоже, ведь нам, офицерам, это вовсе не безразлично! Мы тоже люди, а не какие-то эфемерные создания, живущие «одной светлой мечтой» У сильной страны, как правило, сильная и современная армия, где даже выносливые офицеры социально защищены и живут не хуже чем «потребитель благ среднего уровня»! Врать, конечно, не надо, но гарантировать неплохую жизнь, тем кто всецело отдаёт себя служению Отечеству, служит в силовых стуктурах, и является реальной силой в государстве, просто было необходимо! Разве поучилось бы у «демократов» привирать, так как они привирали, разваливая Вооружённые Силы и деморализуя, прежде всего офицерский состав! Ведь многие поверили слащавым обещаниям будущих «демократов»: «Вот, как только сократим «негодных» и  «излишних» офицеров, даже в вашей части, получка оставшихся, увеличиться вдвое, ведь деньги то из бюджета, на этот год и на пятилетие уже выделены! И верили, и внутри себя, простите, наплевав на судьбы недавних товарищей, радовались: «Уволили, а главное…, не меня!». Задумайся, а кого «блатной» командир части сократит в первую очередь! Конечно же тех, кто может составить ему конкуренцию воинским профессианализмом, боевым опытом, и способностью, на этой основе отстаивать своё мнение в том числе не только в парторганизации, но и на офицерском собрании!
   А как расформировывали, согласно, инструкций, наверное, доставшихся от февраля 1917года? Издают Приказ №1  «О расформировании» - Пункт №1: «Сдать оружие на переучёт»…, а  теперь мы с вами поговорим! Кого уволить, кого оставить! В общем, даже с тоски, что фактически выбрасывают, как не нужную, пристарелую и больную собаку, не застрелишься, не то, что посопротивляться и объяснить, как в некоторых африканских странах бывает…, ещё до сих пор, что « президент, это тот президент, у которого вооружённая сила!»   
Потирая над костром начавшие зябнуть от вечерней свежести кисти рук, Павел Петрович, по – отечески, заворчал:
- Так, браты, все это, конечно, интересно, но вечереет. Одевайтесь, хватит загорать! Голая правда, нужна, но не для простуды! Это Вас молодая кровь греет, а я начал зябнуть. Да и за картошку печёную принимайтесь! Сегодня на вечер, как холостяки, ничего не готовили. Так что, горяченького - печёной бульбочки, поешьте здесь, а дома еще,  горячим чаем с медом,  запьем!
Так и сделали. Полтора десятка картофелин, да три огурца, припасенных запасливым Петром, были съедены почти мгновенно. Свежий воздух и купание нагнали аппетит. «Загорание», уже от тепла костра, прекратили, засыпали угли песком. Еще раз глянули на красоту вечерней хрустальной Беседи и ярко-красный диск солнца, опускающий за горизонт. Поспешили домой на «духмяный» травяной чай с баранками и медом!

                М  А  М  А.

Дома было тепло и уютно все от той же родной русской печи, хотя и форточка оставалась приоткрытой - для кота. Мерно тикали ходики, занавески на окнах, вместо современных штор, разросшиеся столетники на подоконниках в широких глиняных горшках – все напоминало время, когда была жива мама. Сам собой разговор после чая зашел о материнской ласке и о том, что именно она, мама заложила семена добра в душу каждому. Отец, тот все за справедливость боролся, вот, наверное, и за это его уволили в числе первых в 1958 году из Вооруженных Сил. А мать своей добротой и заботой смогла помочь ему подняться, и стойко перенести этот удар судьбы. Хорошо, что до увольнения отец, учась,  в том числе по настоянию мамы, уже успел аттестат зрелости, за 10 классов, в вечерней школе,  получить! До немецко-фашистской оккупации лишь седьмой  класс  закончил. А в оккупации, школа, конечно же, не работала. Фашистам нужны были лишь тупые рабы!
Инициатором воспоминаний о маме, случайно, выступил Пётр, когда он быстро попив чайку, вспомнил о пойманной рыбе, и на разделочном столе, стоявшем в углу кухни, приступил, пока отец с Мишей допивали чай, к чистке мелкой теркой окуней со словами:
- Помнится, наловишь  рыбы, принесешь на кукане из ивового прута домой и не волнуешься, знаешь – мама почистит! А тут надо подготовить ее к жарке, ведь завтра должен Леня, наш брат-товарищ, а может, уже господин полковник, приехать! Суди, не суди, какой есть, все равно наш брат! Он рыбку речную, как и мы все, очень любит!
Миша, допивая чай, перехватил инициативу и сказал:
- Да, мама есть мама. В Афгане, в Карабахе и Чечне я убедился, что если есть Бог, то это не мужчина, а женщина, и, скорее всего – родная мама!
Павел Петрович краем ладони вытер, невесть откуда, набежавшую, слезу на левой щеке.
- Да, это точно! Материнская любовь безмерна и спасает на любом расстоянии! Ваша бабушка Ганна, моя мама, отсюда до Брянска пешком ко мне пришла осенью 1943 года,  в распутицу. Так меня любила и жалела, особенно из-за того, что ваш дед Петр уж больно строг ко мне был. Видно ее молитвами и заговорами, я, жив остался, хотя, и трижды был ранен. Да, наверное, от ее любви ко мне после ожога глаз, зрение и вернулось.
Петр оторвался от обработки рыбы и сказал:
- Наверное, поэтому, когда самому храброму солдату тяжело и больно на войне, он родную маму зовет. Зовёт, про себя, или даже в открытую, крича на всех языках мира, одно и тоже слово - «МАМА!». Хотя, многие из зовущих, кроме того,  и кресты носят, и пряжки, и амулеты, где написано «с тобою бог»!  А, надеются, всё же, на маму!  Разговор продолжил Михаил:
- Я часто над этим задумывался и задумываюсь. И во время афганской войны, и в мирные дни, особенно, когда взгрустнётся…!
С самого первого вздоха нет у нас более близкого и родного человека, чем мама. Наблюдал, даже если сама,  чья-то мама,  по каким-либо причинам не нравится окружающим и, скажем так, далека от идеала, практически все мальчики и даже взрослые парни-солдаты, не отказываются от своих мам, в том числе, от тех, кто, бывает и такое,  попадает в тюрьму! Это и понятно, издревле, наверное, еще от первобытности, когда не было четких рамок семьи – родство устанавливалось по матери, подарившей самое дорогое – жизнь, а её тепло нам не забыть во веке! Наверное, именно в период матриархата, степи северного Причерноморья, не знаю, во время проживания ариев, или  после их перерождения, интеграции с другими народностями, возможно скифами или совраматами-сарматами,  украсили сотни каменных скульптур, прославляющих родоначальниц рода человеческого.
К сожалению, добрый по своей сути образ женщины-матери, женщины-божества, в дальнейшем заслоняется образами мужчин-богов, способных, прежде всего, воевать, карать, не понятно за какие грехи, даже абсолютно не виновных. Наверное, именно по этой причине и гибнут в войнах, чьи-то, одетые в военную форму, дети. Но даже самые храбрые солдаты, крестясь и молясь богу перед боем или,  во время огневого налёта, все равно, произносят на всех языках мира, к сожалению, часто, в своем последнем вздохе, святое слово: «Мама».
Я сам был горьким свидетелем подобного, когда в вертолете у меня уже после посадки умер молодой парнишка..., прошептавший в последнем вздохе… « Ма –ма!»
Павел Петрович вздохнул и сказал:
- Нет, наверное, добрее наших славянских женщин – матерей! Благодарен неизвестной матери из Белоруссии, которая, имея своих троих детей, разместила в своей хате, уцелевшей от огня, в погорелом селе, из трех хат, весь наш стрелковый взвод. Мы двое суток преследовали немцев по раскисшим белорусским дорогам,  в тяжёлых и не всегда успешных боях середине ноября 1943 года, шаг, за шагом, выбивая фашистов. Не забуду, как она всю ночь варила картошку, будила солдат к моменту готовности очередного чугуна словами: «Сыночки, вставайте – бульба поспела!»
Внимательно слушавший отца Петр, хотя и продолжал чистить рыбу, но тронутый  рассказом отца, включился в беседу:
- В годы моей срочной службы курсантом Ташкентского ВОКУ, я и ребята с моего взвода помогали в уборке хлопка. И вдруг из близлежащего кишлака приходит узбекская женщина с большим алюминиевым тазом на голове, увязанным в большой узел и чем-то наполненным. Мы так и ахнули, когда она  жестом  нас пригласила и развязала эту «скатерть-самобранку», прикрывавшую от пыли таз и его содержимое. Сверху на большом блюде на лепешках было много гроздьев винограда и других фруктов. А под огромным блюдом – ляганом,  диаметром, чуть меньше таза, среди ароматных, только что испеченных, вкуснейших узбекских лепёшек была  жареная баранина, помидоры, лук. Смотрела на нас, и на то, как мы едим, и по – узбекски не однократно, произносила : «Менин углым армияда!» - «Мой сын тоже в армии!». Большое ей сердечное спасибо, как говорят  узбеки, «Катта рахмат!».
Выслушав дополнения брата, Миша продолжил свой рассказ:
- Вообще, я думаю, если бы женщин в правительствах стран мира  и в ООН было бы больше, наверное, и войны не было бы,  никогда, разве что Кандализа Райз – госсекретарь США черной вороной войны выглядила бы, в стае белых, мирных, голубей-матерей. Так что пусть политики не боятся увеличения числа женщин в правительствах: ворон среди них - единицы! С черными помыслами и делами женщин, вне сомнения, практически не бывает!. И цвет «кожи – оперения», тут не при чём!  Уверен, что все женщины, будут стойко отстаивать интересы мира и процветания не только своей страны, а значит, жизни своих детей и жизни всех детей планеты Земля!
 Не выдерживает и вклинивается  в живой разговор, обычно уровновешенный Петр:
-Брат, ты только что чёрную ворону упомянул, так я не могу не прокомментировать «сей факт»! Знаешь,  как  у нас в полку прикрытия госграницы называли, идущих, на подобии «Юнкерсов» на Москву в 1941-м, огромные стаи ворон летящие, эшелонами над плацем, в прошлом, фашистским аэродромом. Кто-то из офицеров произнёс: «Мужики, а ведь, это «голуби мира», но…, в танковых  комбинезонах!» Точнее не скажешь, в том числе,  и об этой североамериканской «валькирии» войны, да ещё на таком высоком и ответственном посту! Миша одобрительно кивнул головой и продолжал:
 -Изначально заложенная в женщине любовь делает представительниц «слабого» пола сильными и мужественными, особенно, когда они понимают, что судьба их страны и детей, уже рожденных и будущих, зависят только от них - матерей. Вспомним прославленных героинь всех времен и народов: Жанну Д’арк, смоленскую партизанку 1812 года Василису Кожину, белорусскую подпольщицу Е. Мазаник,  пламенных  революционерок Клару Цеткин, Надежду Крупскую, Долорес Ибаррури, героинь Великой отечественной войны – Зою Космодемьянскую, механика-водителя танка Т-34 Марию Октябрьскую, и ставшую для фашистов «ночной ведьмой», мастерски бросавшую,   с бесшумно планирующего лёгкого бомбардировщика По-2, точно, на огонёк прикуриваемой фашистом сигареты, осколочную бомбу, татарку Магдубу Сарытланову, а также многих других. Беспредельна их храбрость, самоотверженность!
Опять включается в беседу Петр.
- Не зря тебя, Михаил, на политзанятиях подковывали, да и военную историю, видно любишь!  Говоришь дельно, а я вот уже почти пятнадцать лет на гражданке и наблюдаю, какой героизм сейчас у матерей, в рыночной жизни, преобладает. И сегодня наши мамы поражают нас. Жертвуя многим, не только содержа свох отпрысков на «полном довольствии», они платно учат своих детей, а когда те не находят работы, продолжают обеспечивать их существование. В молодежной среде даже появилась грустная шутка. Когда на вопрос однокашника «Где ты работаешь?» парень или девушка отвечают «работаю в ПМК», и тут же расшифровывает аббревиатуру: «ПМК – пока мама кормит!» Миша продолжал свой рассказ:
- Все время задумывался и вот о каком вопросе, особенно в Афгане, жалеют ли матерей те политики, которые втягивают целые страны в кровопролитные конфликты? Спросите об этом матерей наших земляков, рядовых  Алексенёнка и  Толочко, погибших в афганской и чеченской войнах. После этих войн, десятки тысяч матерей потеряли своих сыновей. А как эти бедные женщины ждали домой своих  вихрастых, теперь уже навсегда молодых, детей! Мои товарищи, «афганцы» от имени погибших сложили песню-прощение:
«Прости за то, что я не добежал до вражеского дзота,
За сто шагов в прицел попал чужого пулемета...»
Не знаю, существует ли телепатическая связь, тем более, на тысячи километров. Но,  вот что рассказал мой друг, вертолетчик Владимир Иванушкин, кавалер орденоносец, воевавший со мной в ДРА. После тяжелой ночи, когда экипаж вертолета МИ-8 вывез из глубокого тыла душманов нашу разведгруппу, пришлось в нарушении всех летных правил, вылететь на патрулирование вдоль пакистанской границы. Жара и усталость, брали, свое: через час экипаж летел лишь благодаря помощи автопилота и в состоянии полупрострации. Володя разрешил второму пилоту подремать минут пятнадцать прямо в пилотском кресле. Когда тот проснулся и обдал голову водой из фляги, поручил ему несколько минут контролировать полет вертолета одному. Откинувшись в своем кресле, Володя мгновенно провалился в сон. Снилось ему что, или нет, не помнит, но вот, издалека вдруг услышал голос матери, такой же строгий, как в детстве, когда будила мальчонку в школу: «Владимир, проснись... Вова, вставай, да проснись же ты...!» И как током ударило: вздрогнул, глянул на приборную доску, часы показывали семнадцатую минуту сна, а второй пилот..., безмятежно спал. Быстро сориентировавшись по карте, Иванушкин резко изменил курс вертолета, отвернув от границы с недружественной страной, где уже ждали легкую добычу дежурившие истребители. До встречи с ними оставалось полторы-две минуты полета. Больше таких снов Владимир не допускал и еще крепче любил маму, спасшую ему жизнь за тысячи километров от родительского дома в Муроме...
Вздыхая, и вспоминая любимую Раису Михайловну, улеглись спать, надеясь хотя бы во сне с ней повидаться и поблагодарить  за счастливое детство!

УТРО. 4-Й ДЕНЬ, четверг 26 июня. ДРУЖНАЯ «ПОДГОТОВКА» МОСТА, РАЗГОВОР О СУДЬБЕ МОЛОДЁЖИ В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ.
.
В июне светает рано. Заскрипели половицы – это Павел Петрович, еще по росе, пошел послушать свои ульи – где и какая песня в домике. Послушает и многое понимает: где близко роение и маток много, где трутни себя подготавливают к единственному и последнему в своей жизни свадебному полету, где рой, не так поет, ослаб или не приведи господь, мать природа, заболел.
        А когда вновь прокричал, надрываясь, петух под самым окном дома, его тезка – Петя -петушок, Петр, он же в детстве Петя, как звала, только что, его, в прошедшем, желанном, и всё таки, увиденном сегодня ночью, сне, мама, проснулся.   Стал будить брата:
- Миша, медведь, просыпайся да «вылазь из своей берлоги»! Хватит спать!
А когда тот приоткрыл глаза, продолжил:
- Давай с утра все сделаем до жары, по холодку, тем более, что работы много: четыре опоры надо подготовить, подогнать чеки, сделать всё, чин по чину. Завтра или послезавтра «новые господа России» пожалуют! А к обеду, глядишь, и полковник наш прибудет, не будем же мы его с дороги «мелочами» загружать! Посидим, пообщаемся, ведь, сколько лет не виделись? Мне лично интересно узнать, как русскому-укро-белорусу, это, наверное, во мне «украинские сержантские лычки» срабатывают, в чем секрет его полковничьего успеха. Трудолюбия нам всем не надо было занимать, благодаря родительскому воспитанию, и возможно, наследственности! А вот почему-то он один из нас в полковники выбился, а лично я, со своей сотней благодарностей, и хорошими аттестациями, три срока майором ходил, при том, что два последних проходил с высшим образованием по специальности для политработы, ведь, в 1986 году, закончил Казанский государственный университет, имени Владимира Ульянова (Ленина), а он я думаю, не менее академии ценен!
- Слушай, брат, не дури, ты, мою голову, да ещё с утра, служебными переживаниями. Мне и так вместо мамы поутру вот уже год после увольнения командир части снится: все спрашивает, почему я не на построении, «весь полк вас ждать должен, господин майор?» А у меня за всю службу - ни одного опоздания в строй. Представь, что тебе после военного ужастика, еще с утра, с просонья, начинают про службу  трезвонить под ухом. Если б не приезд Лени, я бы тебя послал «в полет», но ты прав. Давай «по утряне» все сделаем. А после обеда замочу окорочков из «ножек Буша», на остановке автобуса, в сельмаге, когда ехал «хватанул», зная,  что у отца, хороший белорусский холодильник «Атлант» с морозильной  камерой имеется! «Шашлык» конечно, лучше бы из ножек Моники Левинской (не такие волосатые), но там ещё…, «Блин» Клинтона надо отгонять! Да сделаем обычные шашлыки, что я – зря эти лапы, в последний момент, прихватил, сюда едучи. Положил в дорожную сумку, не раскалывая, по шесть штук в целлофанах, как были расфасованы, да обернул газетами, хорошо, что их в дорогу много взял. Так, что когда закладывал в морозильник отца, так и не разошлись ножки в стороны, как у Моники, да, наверное, это точно, скорее всего, «ножки самого Буша», прижались друг к другу, как по строевой стойке! Так что – хочешь или не хочешь, надо будет оттаять, перед замачиванием, и обязательно осмолить! Почувствуем, чем пахнет северная «америка»!
- За что я тебя, братан, люблю, что все ты юмором сдабриваешь!
- Слушай, Петь, когда в авиации служишь, без юмора не проживешь, это у нас в крови или может «в ликере-шасси», который, как минимум виде технического спирта доводилось употреблять большинству авиаторов! У нас даже тост свой военно-воздушный имеется, с которого начинают любое «мероприятие»: «Чтобы количество  взлетов совпадало с количеством  посадок». Даже пилоты, летавшие в своё время, на надежнейших «Дугласах» - «Ли-2» и то про себя каламбур сочинили: «Ли-2», это взлетишь «Ли», сядешь «Ли»!»
- Итак, на взлет! Труба зовет! Подстроюсь под тебя, воздушно-пехотным каламбуром! Вставай, перекусим и за дело! – проговорил Петр, включая современный электрочайник.
Братья быстро позавтракали, захватили необходимые инструменты и отправились к мосту. И хотя Мише пришлось у четырех опор делать подпилы не только с лодки, но и, опускаясь, порой, по грудь в прохладную  воду, дело продвигалось успешно!  Петру,  который вслед за братом спускался под мост и устанавливал чеки, пришлось повозиться!  Миша,  помогая брату, тоже, раз за разом,  опускался у опор в воду привязывая  телефонный кабель, и отмеряя нужную длину, обрубал его на берегу, крепя к принесённым, сделанным ранее Петром, деревянным рукояткам. Когда всё было закончено, в том числе и осторожная и аккуратная  «проработка» долотом перемычек, на которых держались подрезанные опоры, до установления чек, братья убедились, что чеки надёжно сдерживают опоры и те наверняка соскользнут с извлечение предохранительных устройств. Пётр сильно волновался, когда долотом перебивал  волокна древесины на пропилах первой опоры, так как, бала опасность, соскальзывания столба, не смотря на лесной эксперимент. Остальные три опоры ставил «на боевой взвод» с меньшим волнением,  но также с большой осторожностью. Когда всё мелкие «доработки» были закончены, подплыл  и вышел на берег. Стальной трос над настилом моста не укрепляли, хотя и планировали ранее, по причине его отсутствия. Хотя от мысли его установки не отказались, потому, что отец сказал, что видел, где – то в овраге,  возле функционирующей сейчас районной больницы, приличный  кусок «трасовки», под которую подвешивали токопроводящий кабель, к тогдашнему строительству.  Решили обсохнуть, отдыхая и загорая, благо солнце уже начало пригревать. Сели на прибрежный лужок. Сам собой завязался разговор. Михаил, напрямую, спросил брата имевшего уже и педагогический опыт сельского учителя:
-Откуда берутся такие «волчары», такие, как нынешние рэкетиры, фактически, напавшие на отца? Я  лично думаю, что лень виновата, и желание стать богатым, за чужой счёт!
 На что, Пётр ответил сразу, с горечью в голосе:
- Представь себе, это сложная, многосторонняя проблема, хотя я, и твои предположении не отвергаю, как слагаемые в образе жизни этих  «заблудших». И так проблема с преступностью, существовавшей и в советском обществе, но, в  не в столь значительных «объёмах», как ныне, особенно обострилась, у нас в России, с приходом пресловутого «рынка». В ней всё, и смена нравственных ориентиров, и технотронный телевизионный век, детская беспризорность, когда разговор идёт уже не на десятки тысяч, а уже на сотни тысяч обездоленных детей,  и многое другое. Постараюсь тебе объяснить, с привлечением своего опыта, как сельского учителя с восьмилетним стажем, видевшим беспризорников, имеющих живых родителей, отчаявшихся от страшного рыночного бытия, и забывших про детей. Никогда не забуду мальчонку, семи лет, из семьи, бежавшей с Дальнего Востока в Центральную полосу. Во дворе аварийного дома,  где и я жил с семьёй, тоже, фактически, на уровне беженца из Средней Азии, этот малыш, имеющий ещё и четырёх летнего братика, часто подходил  ко мне и просил: « Дяденька, покормите меня и братика, «реденьким», а то мы уже давно ничего горяченького не ели!» Слеза, и сейчас меня, прошибает! Что из него вырастет,  если его сердце ожесточиться от недетских тягот и лишений! А мне его так жалко, этого маленького гражданина некогда великой державы! А теперь о именно тех, воспитанниках «семьи и школы» кто, возможно, и не испытав всех «горькостей» рыночного общества, был выкормлен теми родителями, которые успел кое что, получить, из «остатков» общества «развитого социализма», но за полтора десятилетия «рыночного беспредела», всё же превратилися, при , вроде бы, занимавшихся их воспитанием родителях, как ты сказал - в «волчар».
               
                С Т А Н О В Л Е Н И Е  и  П А Д Е Н И Е.

         Я, раскрою совои размышления о том, как и  откуда взялись, эти «осколки», если не сказать грубее,  из нашего некогда здорового, но сейчас расколотого и «растасованного» по стратам, общества. Общества, воспитавшего, в своё время,  более одиннадцати тысяч Героев Советского Союза, и миллионы  настоящих людей, награждённых,  и не награждённых, орденами и медалями, не только победивших фашизм, но и прославивших свою страну великими трудовыми подвигами на земле и в космосе!  Обучая сельских детей, учил их одновременно, тому, как стать настоящими людьми, достойными наследниками славы старших поколений. Воспитывая их, очень хотел, чтобы они духовно могли противостоять, прямо скажем, «грязным вызовам» современного бытия! Ведь что мы  видим?! Каждое празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне советского народа над Германией и её союзниками, участвовавшими в крестовом походе на Восток, к сожалению, всё более оттеняет то, что наши дети и внуки, а это, по сути молодёжь, являющаяся правоприемницей традиций победителей, всё значительнее отстаёт,  прежде всего в моральном становлении,  от старших поколений. Светлые истоки, русского и советского бытия всё дальше во времени, а двигаться к истокам всегда трудно, так как надо двигаться, ещё и против течения, зачастую не зная действительных жизненных ориентиров, которые сейчас ни кто уже не ставит, при чём, вынужденно, заглядываясь на искусно раставленные,  ловцами душ, голографические ловушки-приведения, ложного сияминутного счастья обывателя, да ещё пробираясь через болота засасывающих бытовых проблем, обострившихся в рыночной действительности.
       В наше сложное время перемен, когда жизненные: истинные и  действительные ориентиры каждого, в особенности молодого человека, размыты потоком событий, нахлынувших с начала 90-х годов прошлого века, очень трудно выбрать свой правильный курс, свою дорогу. Не ведая истоков, в застойной и не всегда чистой воде бытия, мы зачастую медленно плывём по течению бытовых проблем. И если церковь, ещё  как-то пытается возродить наши традиционные православные ориентиры, то 21-й технотронный век, наше время перемен и «новаций», эти ориентиры быстро размывают, а то и благодаря новым социальным технологиям, подменяют эти ориентиры на искусственные, насквозь  ложные, служащие лишь интересам той или иной социальной группы и даже интересам…,  другого государства.
      Особенно трудно в наше время молодым. Многоканальную и разноголосую, непрерывно и круглосуточно кричащую «кукушку» телевиденья, забирающуюся с многоголосым эхом во все уголки юных душ, не перекричать «дневным кукушкам»: ни родителям, занятым сериалами с проблемами клонирования в далёкой Бразилии,  или тем, как стать самыми красивыми и успешными; ни учителям, непрерывно работающим над освоением всё усложняющихся учебных программ, новых технологий и непонятных реформ, в некогда лучшей в мире школе. Вот и начинает молодёжь подражать то «добрым», то злым бандитам; восхищаться шармом «красивой» жизни, где распущенность и вседозволенность- норма! Наступает, порой, когда уже поздно, прозрение и у родителей, и у бывших детей. Проспать можно,  под мерцание телеэкрана, свою жизнь, а ещё страшнее судьбу своих детей. И если на селе,  хозяйственные дела кое-как отрывают молодёжь от телевидения, то в городских условиях, при более-менее достаточном уровне жизни родителей, чада впадают в «виртуальную реальность» компьютерных игр и телепрограмм. А, те дети у кого родители, по - богаче, вообще попадают в «кибер» зависимость, далеко не безобидного Интернета.
Телевиденье во многом решило вторую часть проблемы, существовавшей ещё в древнем Риме - народ требует хлеба и зрелищ. Теперь эти зрелища попадают в каждый дом, манят своими цветными переливами в страну грёз, уводя от реальности. Случается, часть окружающих людей переживает, забыв про свои дела, о том, как там, у Марианы, не сломалась ли её машинка, не повредил ли себе что-либо клон? И вот уже новая «хозяйка судьбы»- телевиденье, за земляков решает их проблемы, а порой и саму судьбу «задремав-
ших» у телеэкрана граждан.
 А вместе с тем, медицина установила, что более двух часов у телевизора - вред здоровью! Не отрицая огромную важность коммуникативной роли телевиденья, связывающего народы всех континентов, вспомним, как раньше шутили: «Я всё же не хочу смотреть на мир глазами телеведущего Сенкевича!»
Миша не выдерживает, и, дополняя брата, объясняет:
-Ты посмотри, что делается, «современными кукловодами» с запада, через телевиденье. Военной агрессии, теперь,  всегда предшествует, информационная агрессия, в которой не только подавляют морально, заранее, население, да и армию, в стране выбранной объектом агрессии, а потом, в ходе войны, давят на психику атакованных, кадрами снятыми ещё до войны, к примеру,  в американской пустыне, о том, как агрессор мастерски поражает объекты в пустыне… Ирака! Она  же, психологическая война, усиливается после военного вмешательства, как это было в Югославии. Так «братушкам» сербам задурили голову, что те сдали своего действительного лидера – президента Милошевича! Ну, и что? Вернули им Косово, хотя бы, часть их исконной земли? Чёрта с два! Замордавали каты  настоящего патриота, фактически, в НАТОвской тюрьме! Извини, что чертыхаюсь! Пётр, вздохнув, продолжил:
  - Без сомнения телевиденье может нести и мир, и пользу с телеэкранов! Оно, уже сейчас, много делает для обучения и становления молодого человека. Ведь не зря даже в слабо развитых странах, под эгидой ЮНЕСКО, осуществляются телевизионные общегосударственные образовательные программы. Самый мощный телевизионный потенциал используется в мирных и гуманных целях, хотя и тут страны создатели программ могут, и порой «проталкивают», даже в детские программы, свои ценностные ориентиры, пусть, хотя бы, через мультфильмы. Одна девица из детского мультфильма – «Сэкси» чего стоит! А эти постоянно дерущиеся и жестоко распровляющиеся друг с дугом «покемоны»! И это  на фоне практического отсутствия на телеэкране наших человекеолюбивых мультфильмов!
        Сейчас Россия оказалась фактически в числе «развивающихся» стран, как раньше говорили среди стран «третьего» мира. Так не пора ли нам - простым людям подтолкнуть с низу процесс создания постоянно действующего общеобразовательного телевиденья России, возрождение показа традиционных мультфильмов прословляющи добро для детсадовцев, учащихся начальных классов, и не только для них! Не смотря на начавшийся процесс создания компьютерных классов, нельзя больше на уроках, в основном обходиться мелом, деревянной доской и даже прекрасным образным рассказом, который всё равно не заменит видеофильм (и цветной, и даже со спецэффектами), раскрывающий суть учебной проблемы в любом из изучаемых предметов. До интерактивных компьютерных досок, особенно в глубинке, конечно же, ещё далеко!
  Но, уже сейчас пора поставить вопрос о гуманизации телепрограмм льющих с экранов грязь и другие мерзости, фактически без всякого общественного контроля. Одни криминальные сюжеты, воспитавшие и наших «осколков», заняли почти половину телевизионного времени, если не больше!
      И так, что мы сами, родители, уже сейчас, могли и ещё можем сделать? Обязательно,  ограничить семейные телепросмотры хотя бы двумя часами в день, а затем перейти к действительному человеческому общению, как внутри семьи, так и с родными и близкими. Были ли у «наши» бандитов родители, не знаю, но сейчас это уже большой разницы не имеет! Они ими - бандитами стали, с родителями или без! Есть подсчёты социологов о том, сколько отец, там где он есть, общается в семье с детьми, отсилы, от 30-ти минут до 1-го часа в день, а мать приблизительно в 2 раза больше. Ещё меньше, если посчитать за неделю и разделить на 7 дней, мы общаемся с родственниками, а если они живут далеко, да ещё в эпоху искусственно разрываемых родственных связей, в бывших республиках, некогда великого СССР, то порой не видимся годами…!
Миша, опустив глаза, тут же произносит:
- И мы,  к отцу, тоже стали реже ездить. Мне лично стыдно, ведь живу ни как сестра Люба, за четыре тысячи километров, в Ташкенте. Пётр явно разговорился и продолжал,  как на лекции,  в старейшем в Республике Беларусь, Смольянском агроколдледже, куда недавно устроился «выездным» преподавателем из РФии:
-Нет ничего прекраснее человеческого общения, поэтому необходимо так же дорожить самым «времяёмким», в жизни  человека, общением с коллегами по работе, ведь именно там мы проводим большую часть нашего времени. К сожалению, не ниже второго места- это наши временные затраты на просмотр телепередач. Не дай бог, а то скоро может случиться и так, что прирастём пуповиной к телеэкрану.
      Будем гуманнее к себе и не допустим изменения нашего генетического кода! И так, не более 2-х часов телепросмотра в сутки, иначе генетических изменений не избежать.
      Как же распределить высвободившееся время? Наверное, стоит сделать как можно больше домашней работы в рабочие дни, а в субботу и воскресенье «вспомнить наши истоки»- вернуться к природе. Природа, наша родная природа, ты наша любовь, ты наше лекарство. Установлено, что день проведённый на природе, к примеру, на рыбалке, это плюс ещё один день к жизни. А какие у нас места в Центральной полосе России, да и Белоруссии – сказка!
Это вам не «лунный» пейзаж Кара-Кумов. Хотя и пески, по – свойму, величественны!
      Постарайтесь, чтобы эти ваши прогулки не были пустым миросозерцанием.
Миша не выдержал и с юмором поддержал брата, обращаясь к не существующей аудитории:
- Половите рыбу, даже зимой в лунке. А летом как не обойтись без ухи или, на крайний случай, без полевого супа! Даже краюха хлеба с солью на природе - вкуснее всякого заморского сэндвича. Хороши шашлыки из заморских «ножек Буша», но в них полно стероидов «герболяйтеров», того и гляди, как говорят борцы за здоровую экологию «зелёные»: «могут от окорочков не только крылья, но и рога вырасти»- если ещё обильно полить, скажем так…, шашлычки, пивом или чем покрепче. Займитесь сбором даров природы, но, не нанося ей вреда! А также…., - сделав паузу, Михаил с усмешкой, продолжил, -  займитесь подготовками мостов, к разрушению и «нейтрализацией» бандитов! Чем мы здесь,  на природе, и… занимаемся!
Пётр не взирая, на юмористическое замечание брата, продолжил разъяснения о причинах подтолкнувших молодых людей в рэкетиры:
- Это не только безработица, которая достигла в России, по заявлению официальных властей пяти миллионного уровня, телевизионная  пропаганда криминала,  но и…, отсутствие элементарной, профессиональной ориентации школьников, со стороны, в первую очередь, региональных центров занятости, заранее - уже в старших классах.
     Это может помочь в становлении  молодёжи, отвлечёт её и от преступного пути! В наше сложное время, когда не все дороги мы можем выбрать, а зачастую дороги выбирают нас, надо постараться, чтобы профессия, пусть самая простая, приносила им моральное и материальное удовлетворение, а также была полезна людям, как и новые увлечения. Да, соглашусь даже со «скейбордом», катаниями проводимыми с мерами безопасности, и не там где «скейбордисты носятся как очумелые, пугая, а порой и сбивая прохожих, он развивает вестибюлярный аппарат, српособности по управлению телом, что необходимо десантникам. Но вот с «подкинутым» нам, считаю – преднамеренно «паркуром» не согласен, сколько молодых парней поклечилось и даже погибло! Аэто, те кто должен был оеспечить нам прирост населения, или хотябы приостановить вымирание нации! Тоесть, их энергетику и таланты, направили не в том направлении! Наверное, это, кому-то надо!
 Миша, ты не представляешь, сколько у нас талантливых детей! А вот, становятся преступниками, и порой…, уже, в некоторых исправительных учреждениях, при действительно налаженном воспитательном процессе, открывают свои гуманные таланты! А могли бы до тюрьмы, правильно выбрать профессию!
Но кто этим целенаправленно занимался при социализме, и тем более,  сейчас, в рыночных условиях?!
 Однако, для тех, кто желает правильно профориентировать детей, именно на эту тему, всё же, имеются издания, научных, и не очень…! Нет бесталанных детей, просто ни кто не открыл и не развил их таланты, полезные обществу! Ты, согласишся с тем, что, прежде всего природа, человеческая природа, всегда благосклонна к людям, даже к тем, кто родился с какими-либо отклонениями, и даже в «неблагоприятных» семьях!  Она всем нам дает два-три качества, используя которые, человек может достичь вершин профессионального мастерства. Всё в том – правильно ли вы выбрали, и именно ту профессию. Нельзя обижатся на природу, ведь она даёт нам только зачатки умений, многое зависит от нас самих!  Как говорят в народе: «Всяк своего счастья кузнец!» Главное чтобы людям от вас была польза – «Без пользы на свете жить – лишь землю тяготить!», а ведь жизнь дана на добрые дела! Ни кто, ни в школе, ни дома, этого, скорее всего, не сказал, нашим незванным «гостям»!  Обидно, как человеку, фактически посвятившему, большую часть своей жизни воспитанию молодёжи, за то, что мы люди одного рода - племени, завтра, возможно, будем убивать друг дуга.
Миша, опять не удерживается и заявляет, уже с грустным, но скорее всего с чёрным юмором:
-А ты, радуйся, другому! Помнишь когда «Си-Эн-Эн» вела репортаж 3 октября 1993тода, во время  штурма  танками и «бейтаровцами»(так в крайнем случае Жереновский сказал) Советского белого дома, наверное видел, по телевиденью! Так вот, её журналисты два дня орали в прямой эфир - «Русские убивают русских!». Думаю, завтра, или  на днях, ты, хотя бы, этого крика не услышишь, по простой причине – журналисты, эти, тут отсутствуют и другие, тоже не предвидятся!
Так,  я уже,  не только обсох, но и загорел. Давай закругляться! Имитируем, окончательно «ремонт» и пошли ближе к дому. Честно говоря, немного переутомлён,  твоим ответом на мой вопрос – «От куда, берутся  такие и подобные бандиты из рядов, нашей, некогда славной молодёжи?»
 На том, и порешили!
Обогревшись под лучами ласкового ко всем солнца, побеседовав на болезненную тему современности, продолжили приготовления к встрече тех, кого не воспитала «семья и школа» и подтолкнула на путь РАЗБОЯ, не только «рыночная реальность», но и вышедшее на путь «духовного разложения и рекламы» - ТЕЛЕВИДЕНЬЕ!
   Место работ было приведено в порядок. Лесины, заготовленные заранее, ошкурены и аккуратно уложены. Миша даже пошутил:
-Вот бандюганы – молодцы, правильно, что «поторопили с ремонтом». Две опоры «еле дышали» сами по себе, от ветхости. Их явно надо было, уже пару лет назад заменить! Как еще машина  с газовыми баллонами, что к отцу приезжает, не провалилась. Хоть ГАЗ - 532, но баллоны то, вес дают!
 Петр,  собирая инструмент и осматривая место работы, остался доволен: все, внешне напоминало о  готовившемся или вялотекущем ремонте.
- Пошли к дому, - сказал Пётр, положим инструменты, и возьму бечевку, пару обрезков фанеры, кисть и краску. Я у отца в мастерской в шкафчике видел. Посидим у дуба, а я там же,  чтобы ацетоном в мастерской, где изготавливаются ульи, не пахло (ведь все же для пчел отец ульи мастерит, а они чужих, тем более, вредных запахов, не любят), напишу пару табличек. Подпишу - «Ремонт», да повесим, а то, с дуру, без приглашения,  «газовая» машина  сунется,  и из-за пропилов провалится! Легковушку - то чеки выдержат, а вот с тяжелым грузовиком могут быть проблемы. Тем более,  что ты, сегодня, сообщил ещё о трёх подгнивших опорах, на другой стороне моста, где не  подпиливали! Вдруг, и они не выдержат от ветхости?!
Минут через пятнадцать Петр приступил к написанию «транспарантов», так Миша в шутку, вспоминая партполитработническое прошлое брата, успел окрестить таблички. Петр действительно очень старательно «печатным шрифтом» выводил каждую букву, и чувствовалось, что это ему нравилось. Ясно было, что в пятнадцать минут он не уложится. Но,  день был хорошим довольно тяжелая работа с «форсированием» водной преграды под мостом, была закончена, и Миша не торопил брата, отдыхая и нежась в лучах солнца, проникающих в этом месте к скамейке, через развесистую крону дуба.
- Вот видишь, Петр, что значит дружба и «войсковое товарищество». К одиннадцати мы свободны. В двенадцать приступим к приготовлению «праздничного обеда». В час-два, глядишь, и Ленчик заявится. Встретим его по полной программе, «полновесной ложкой» борща, помнится, ты хвалился, какие ты прекрасные борщи своим женам варил – так потрудись,  для  товарищей-братьев! Ну, а приготовление вечернего шашлыка я беру на себя! За мной, уже не «ложка», а шашлычный шампур, не заржавеет, смотри, ее не проглоти, вместе с кусочками шашлыка - от вкуснотищи!
- А вот насчет товарищества, близкого по содержанию к братству, это ты, Михаил, правильно сказал. Я даже, как – то, заметку на эту тему в районную газету писал – не напечатали – не в почете у нас товарищество сейчас!
-Ну, и о чем же ты там писал, может, я дополню, так и опубликуют. У меня лопасти винта легкие, везучие, даже черт им не страшен. Глядишь – повезет с публикацией.
Петр, оторвавшись от выведения букв, удивленно поднял взгляд на брата.
- Что-то я тебя не узнаю. Ты ведь ни в бога, ни в черта не веришь!
- Было дело, поверил.  Возвращаюсь, как – то, в Афгане на свой аэродром в Кандагаре. Вечереет на юге быстро. Ты, знаешь! Упало солнце,  и через минут 15-20 – южная ночь! Вдруг, боковое зрение настоятельно требует от меня – взгляни, почему-то, вверх. Глянул, и чуть не обомлел, так как, на фоне черного неба, над моей головой, точнее на уровне вращающегося винта, светящийся голубоватый нимб (круг) все ярче разгорается. Глянул на приборы. Никаких предупреждающих сигналов. Думаю, что за черт уселся мне на винт. Благо – был у аэродрома, быстрей поспешил на посадку. А,  что же выяснилось, после посадки: случайная пуля попала в антиобледенительную систему лопастей, вот они и «прохудились» - дали свечение,  воспламенившимся антиобледенителем – спиртом! Вот так, брат, бывает – и в черта поверишь!

-  Табличку я закончил. О товариществе поговорим потом. Пойду, повешу, высохла краска.
- Не торопись, Петя, посиди, пусть краска ещё подсохнет, и вот что я тебе скажу. Без ссылок на диалектику, скажу я тебе, дорогой, ты, мой брат:
 – Земля то... она круглая, все повторяется, и нет сомнения, что время истинного товарищества вернется. Ведь мы все же люди, «человеки», в  конце – концов  - разумные существа, для которых,  нет ничего главнее, чем общая товарищеская, как сейчас говорят – «социальная» деятельность. А если все оставлять так, как есть,  как диктуют «рыночные отношения», когда человек человеку не товарищ, а волк, то произойдет полная деградация и человек - волк, сожрет, уже, не «людину», а, человека - волка! Воспитывать товарищество надо у своих детей, да и молодёжи, точно! Только тогда,  настоящие товарищи, на основе взаимопомощи победят! Михаил, задумчиво глядя в даль, замолкает, наверное думая  о тех, друзьях – товарищах, которые рискуя собой, не раз спасали его в Афгане…
 А Пётр задумался,про себя, вспомнил грустную фразу, приведённую в ответственном эпохальном произведении, честным писателем Алесем  Толстым,  не толькоиспытавшим на себе хождение по мукам гражданской войны, но и написавшим книгу с анологичным названием: «По товарищам, осклочным, угломер 13-0, прицел 15, три снаряда, беглым – Огонь!» Да, не допустить бы гражданской войны, после «смутного времени», когда белый офицер, стреляя из орудия, вновь будет отдавать такие команды, стреляя по красным «товарищам»!  И на оборот…, но…, по «госпадам»! Сколько можно проливать русскую кровь!
Воспользовавшись паузой, и посидев немного молча, Петр, встаёт и идет вешать таблички. Миша «возвращается» из раздумий и тоже отправляется, «за компанию», прихватив, забытые Петром, молоток и гвозди. Одну табличку прибивают, не сильно, чуть наживив, метров за пять у моста, на сосну, а вторую крепят на  бечевке, привязав к поручням моста, так что табличка оказывается на уровне поручень, как раз, по центру въезда на мост. Ещё раз проверив место работы, и путь подъезда к нему, с любовью смотрят, из-за моста, на живописный вид дома у дуба, чья крона отражается в водах  старицы. На цветные ульи в саду и отца, занимающегося извлечением рамок для откачки меда. Отец все же, несмотря на решение проучить рэкетиров, на всякий случай решил  накачать флягу меда со словами: «Ведь откупались же в старое время от монголов. А вдруг, что не так пойдет, откупимся и от этих захватчиков! Что делать, не зря латынь гласит: «Горе - побежденным!»
Перешли мост, любуясь кувшинками и ощущая их нежный, несравнимый ни с какими французскими духами, запах. А вот у скамейки опять потянуло ацетоном. Петя нагнулся и подобрал тряпку, о которую  вытирал кисть.
- Пойду, закопаю эту тряпку у туалета, а то всю гармонию природы перебивает, своими химическим флюицидами!
Вымыв руки, дружно взялись за приготовление обеда. Петр сразу опустил в кастрюлю кость и туда же    почищенные бураки (так тут называют свеклу). А Миша все же «раздвинул» лежавшие для оттайки в миске «ножки Буша» и пошел на улицу, чтобы их осмолить.
Минут через десять Миша вернулся довольный.
- Осмолил их всех разом, как поросенка – соломой, за сараем. Запах у покоричнивевших ножек стал, как у копченых кур. Сейчас помою  и начну разделку для маринования.
Каждый занимался своей частью работы, возможно, даже с удовольствием. Сказывалась практика «кухонной деятельности» Петра и «полевое- ваходное» мастерство Михаила, любителя дружеских шашлыков. Михаил, выкладывая в кастюлю с маринадом последнюю «порцию» нарезанных кусков куриных ножек, вдруг произносит:
- Петя, ты не представляешь, разварачиваю газеты в которых были «ножки буша», брал для разжога, и натыкаюсь на «Аргументы и факты» - тут же глядя на фотографию академика Абалкина и заголовок над ней «Рецепт от злобы…», вспоминаю, что не успел тебя дополнить, когда мы обсуждали вопрос «Откуда взялись рэкетиры?», ссылаясь на авторитет академика, к стати автора одной из нашумевших программ перерехода к , этой самой, рыночной экономике. Вот смотри фото теоретика и практика рынка разработавшего первые российские законы «суперновейшего времени»:  закон о кооперации, закон о земле, закон о собственности! И по чему же, говорят, что «Чубайс всю страну, на «ваучер» намотал», ведь оказывается, автор закона о собственности – академик Леонид Абалкин! Ну. Так вот, о главном, сейчас найду и зачитаю тебе главную причину рэкета, раскрытую, по – ходу, в интервью академико-демократом, прямо по тексту: «Вот люди и растеряли надежду. Многие стали руководствоваться принципом «схватить и отнять». А понятие долга перед согражданами стало чем –то устаревшим». Думаю, наверное и по этому, молодёжь, которая быстрее всего воспринмает, не только хорошее и новое, « по- быстрому», восприняла и эту «новинку» бытия – «схватить и отнять»!
Пётр не выдерживает итригу, и произносит:
- Дай ка, газетку сюда, почитаю, не уж-то один из «демократов», занимавший при Горбачёве пост зампреда Совмина СССР и автор перечисленных тобою законов, так заговорил? Да, действительно его слова, правда произнеённые в связи с нерешённым жилищным вопросом. Но тут, ниже ещё интересней! Выделен петитом вопрос корреспондента Виктора Никитина:
- Вы 8лет возглавляли кафедру политэкономии главного высшего партийного учебного заведения страны. Свято верили в то, что делали, или удачно макировались?
И тут в его «изящном» ответе, действительно открывается «аргумент» в пользу правильности, наших размышлений с отцом, о том когда произошёл излом в сознании не только коммунистов но и всех граждан страны! Косвенное подтверждение вынужденной мимикрии (приспособления к окружающей обстановке, у животных до перемены цвета и поведения), произошедшей в период сворачивания ленинской демократии для трудящихся, в период перехода к репрессиям и полному торжеству командно-бюрократической машины, от методов действий которой не отказались, и тогда, когда ослабла внешняя угроза…! Вот что академик, ставший академиком, а не «раздавленным младшим научным сотрудником», в период, когда командно-администротивный каток продолжал двигаться по инерции, хотя любой лидер страны камфортно сидящий в его кабине, мог остановиться и дать народу самому строить дорогу к Светлому Будущему вызвыв прилив  настоящей активности, произносит:
- Я маскировался? Отрицаю! Мы дети своего времени – оно определяет наш дух, поведение. Да, между людьми тогда кипело много страстей. – конец цитаты. Он как говорил мой друг, умудрился через капли этих страстей, иногда выпадавшие, особенно в 30-е годы прошлого века, горячим свинцовым дождём…, сумел всё таки проскочить по принципу «А., я между дождь, между дождь!» И понятно, что мешало ему, грамотнейшему человеку с партбилетом в кармане,  к мнению которого прислушиваолись партийные лидеры, в том числе и обучавшиеся в высшем партийном учебном заведении страны усвоили знакомую, наверное ещё со студенческой скамьи простую формулу, которую надо было осуществить ещё в рамках социализма, путём доведения её до сознания лидеров. Дл тебя, Миша, приведу по памяти, не обидешься если в процентах будут незначительные погрешности! И,  так: « Насилие может заставить человека работать на 17 процентов эффективней, убеждения могут увеличить проиводительность на 34 процента,  а личная заинтересованность, не исключая убеждённость, может поднять эффективность труда почти на 70 процентов. Представь, а если бы он был настоящим коммунистом и подкрепил обоснованность этой  «политэкономической» формулы словами из ленинского открытия: « Для социалистов всех времён, камнем преткновении было, как объеденить личный интерес с общественным, и, мы нашли выход – он в кооперации всей страны!»
Импульсивный и более эмоциональный Михаил с запалом произносит:
- Слушай, брат,  США, тогда бы постоянно у нас в долг деньги и прочее, просили бы!  Да, представляю, как бы нам всем хорошо жилось. И злобы, ни какой бы  не было! Мечты, мечты, в этом –то и ваша сладость!
Пётр, уже откладывая газету, обращает внимание на «кричащий» заголовок прекрасного интервью – «О мудрасти», и произносит:
- Ты, Миша, о мечтах, а тут концовка «О мудрости», не выдержу зачитаю, какую они ещё мудрость нам преподносят? Петитом вопрос корреспондента:
- Набирает силу экономическая либериализация: пусть выживет сильнейший…
И что же отвечает академик:
- Россия по Конституции – социальное государство. Главное слово за народом!
- Ну спасибо, доргой демократ, в этом я с тобою полностью согласен! Но вот, кто, как, и при каких обстоятельствах услышит это «главное слово»?
Балагур Михаил, быстро произносит фразу, составленную из рекламного «логина» и названия фильма прславляющего, без лишней помпы модный на западе экзистенцианализм:
- Всё просто, надо достучаться до небес! А концовка…, может быть и получше чем в этой трагедии!.
Пётр, промолчал, не много подумал, и предложил сделать паузу в разговорах и выпить кофе без сахара, заявив :
- После таких разговоров, конечно лучьше бы горькой водки глотнуть, но подождём Леонида. А пока «хватанём горького кофе!
Так и сделали. Пётр, по привычке контролировал приготовление борща. Пили кофе смакуя, так как, отец уже предлагал им этот, хороший  молотый кофе, который появился у него недавно, так как доктор, не смотря на возраст, его ему рекомендовал, именно в моменты падения давления.      В молчанку не играли.

                РАЗГОВОР О НАБОЛЕВШЕМ.

  И каждый, как водится в таких случаях, заговорил о наболевшем. Заговорил о том, о чем можно поделиться только с близким, родным человеком! Начал Петр, не только от того что смог найти благодарного слушателя,  и,  уже, «выговорился» на  политические темы, а, наверное, потому, что он в очередном разводе, и поделиться  в такое грустное время, о личном, тем блолее, связанном с крахом военной карьеры, повлиявшем, несомненно, и на развал семьи, вообще не с кем! Можно побеседовать с соседом - «гражданским» пенсионером, но разве он поймёт «военные» нюансы? Вздохнув, Пётр обратился к брату, такому же как он отставному майору:
- Вот,  говорили мы с утра о товариществе. Бывает, товарищество, как не странно и с женщинами, даже с собственной «половиной», но это в идеальных семьях. Да, но оно, к сожалению, скажем так, по степени «дружности», разное бывает! Ты, наверное, лучше других видел это на примерах настоящего афганского товарищества. На примерах, из жизни тех, кто побывал в боевой обстановке, где плечо боевого брата, надежней всяких увещательных лекций о товариществе. Был и у меня такой случай в афганской ракетной бригаде, где меня избрали председателем офицерского собрания, правда, случай, со знаком минус, потому что, в нужный момент «афганская братва» оказалась в меньшинстве, а те из офицеров, из не служивших в  ДРА, и попавшие,  в сложную жизненную ситуацию, были не на высоте положения!
- Брат, для начала скажу, что ты можешь гордиться, мы, афганцы, кого попало, председателем офицерского собрания не выбираем! А вот, на счет, драться  в меньшинстве,  и оказаться не на высоте - не соглашусь!
- Ну, так вот! Послушай. Ты помнишь, что произошло на  тридцать четвертой партийной конференции ТуркВО: партбюрократы в погонах «прокатили», выбирая делегатом на съезд, «благодаря» подполковнику-«пол-литрработнику» Воробову и, некоторых, подобных ему, «афганца» командира дивизиона оперативно-тактических  ракет моего друга Виктора Цимусова. И, наверное, помнишь мой зарок:
«Если за год после XXVIII съезда не произойдет действительных демократических изменений в партии, то нет смысла больше находиться в ее рядах!» Если руководящая и направляющая сила советского общества (так было в статье 6 Конституции СССР 1977 года) сама не демократична, то какую демократичную перестройку она может осуществить в стране. Один популизм, игры в демократию – да и только!
Прошел ровно год после съезда. Я, политработник, не освобождённый секретарь первичной парторганизации управления бригады, с горем пишу заявление о выходе из партии, в котором на двадцати страницах описываю все перипетии борьбы нашей парторганизации за ленинскую перестройку и интригах моих «политбратьев» (называя их про себя «мои братья иезуиты»). Дописываю в заявление и наши предложения, которые не прошли на XXVIII съезд, а ведь могли, мы, хоть чуть-чуть повлиять на выравнивание курса КПСС. Надеюсь, что, хотя бы их в заявлении коммуниста о выходе из партии прочтут,  и сохранят в партархиве, для анализа будущими настоящими коммунистами. Не соглашусь с мнением поэта Владимира Маяковского, который в стихах написал, что «Единица – ноль, голос единицы – тоньше писка, кто его услышит, разве, что жена, и то если не на базаре, а близко!». Ведь иногда даже песчинка, даже копеечная муфта в силовой установке, может повлиять на полет тысячетонного космического корабля, как со знаком плюс, так и со знаком  минус! Помнишь, когда рухнул американский «Шатл»,  на взлете – прокладка на трубопроводе подвела – считай песчинка для такой махины! Надеюсь на то, что хоть такое заявление о выходе из партии не смогут выкинуть, возможно, в архиве сохранится, а исследователи в будущем, может быть, учтут наши предложения. Запомнил только одну заключительную фразу из заявления: «Разворовав все в стране, за исключением космического корабля, лучшего в мире космического самолёта - «Буран», да и только потому, что он в личный гараж не входил, эти, теперь кричат о недееспособности социализма!»
Заявление, а фактически, доклад, читал минут пятнадцать- двадцать. Некоторые из коммунистов-обывателей выкрикивают: «Заканчивай. «Катанью» надо идти смотреть!» То есть, популярный в тот период сериал «Спрут» о честном следователе комиссаре Катанье, борющемся с мафией и мафиозным банком «Аптинари». Бедные мои обыватели в погонах, они и не подозревают, что пройдет какой-то десяток лет, и они сами станут жертвами такой же мафии, разросшейся до невиданых масштабов и вросшей в госаппарат  многострадальной России – «правопреемнице» СССР. Удивительно, но мы тогда даже не подозревали, что в основе сюжета - действительные факты передачи Ватиканом, через итальянский банк с подобным же названием, двух миллиардов долларов Леху Валенсе для «Солидарности», нанесшей первый серьезный удар социализму в Польше, и по всей системе социалистического содружества. Кстати, верфь, на которой у них «антисоциализм» зарождался, сейчас банкрот, «дышит на ладан» и живет на дотации Евросоюза!
Дочитываю, на партсобрании, последние слова, сердце колотится, в голове шумит и…, эти равнодушные слова из зала…! Положил партбилет и вышел из помещения солдатского клуба, где проходило партсобрание. Проходит полтора месяца и Горбачев М. С., сам генеральный секретарь ЦК КПСС, запрещает деятельность парторганизаций на заводах, фабриках, колхозах,  и в воинских частях. Происходит массовый выход коммунистов из КПСС. Те же обыватели поздравляют меня со «своевременным выходом», с этим горьким событием в моей жизни.
- Ну, «Палыч», как ты угадал, что КПСС рухнет, теперь будешь своим у демократов. Наивные люди. Они даже суть интермедий Аркадия Райкина не усвоили и не сделали из них разумных выводов. А ведь этот всесоюзный любимец – юморист и еврей-патриот СССР, тонко подметил:
- Где эти динозавры, бронтозавры, повысовывали свои головы, выпятились своей мощью и храбростью... где они? Нет их! А вот клопы и прочие кровососущие насекомые, которые у них под шерстью и щитовидными пластинами кровь сосали, как жили – так и живут, кто из листика, кто через кожу, как сок и кровь сосали, так и сосут, но уже из других растений и других животных. Он прямо назвал этих паразитов – бюрократы, бюрократическая орда. Загрызли, эти «мелкие кровососущие гризли» Россию начала 20 века изнутри и способствовали тому, что, с начала,  большевики завалили  самодержавие; а затем, подточили и завалили мощнейший социалистический колосс, созданный, теми же большевиками! Где это произошло? Да именно в Питере, да именно в Москве, где концентрация этих - приспособленцев, была самая большая, и таковой осталась! Один знакомый, грустно смеясь, рассказывал:
 -Министерство само утверждает свой штат. Подросли детки – надо устраивать. Так столы (бюро) в коридорах ставили, потому, что мест в кабинетах больше не было. Лишь бы у власти, поближе к руководству, глядишь -  и самому когда удастся «порулить», хоть тайком, хоть ночью, на дежурстве. Власть все-таки – «КРАТОС» по-гречески. Вот и получилось имя палача СССР.
«Бюро» и «Кратос» - бюрократ. Так, к сожалению, и в армии. Результатами переворота, устроенного  под шумок августовского путча 1991 года, как раз воспользовались те же клопы, которые обладают феноменальным чутьем, как держать нос по ветру, и лишь случайно, поспешив, некоторые особи ошибаются. Ни какой самый лучший президент, никакой самый лучший парламент с ними не справятся, пока не будет истиной народной демократии, хотя бы такой, как «непосредственная народная демократия на Кубе» или  в новом зарождающемся органе народной демократии  в соседней Белоруссии  - «Собрании народных представителей». Но вернусь в тревожный, и непонятный до сих пор, 1991тод!
19 августа случайно подошел к одной из частей бригады. При немногочисленном ее составе каждый солдат был на счету, а надо было что-то делать в интересах соединения. Пришел взять на работу двух солдат. А командир части проводит не то митинг, не то утренний разбор событий в стране или в части. В общем, что-то среднее между разводом на работы, инструктажем и митингом. И все за ГКЧП ратует, все за ГКЧП заступается и его восхваляет. Мол, вот начнется новая жизнь после этого события и будет она, как всегда обещают, прекрасней предыдущей. А через день, после краха ГКЧП виновато так, при встрече, заискивающе говорит мне: «Ну ты, это, понимаешь... Я погорячился, может, что не так сказал?..» А я не пойму о чем он, только киваю в ответ головой, жду, что вот-вот скажет, что это за оправдания, тем более, от такого гордого орла, каким он всегда себя выставлял. И продолжая подобострастно, заискивающе улыбаться,  неожиданно сообщает:
- Помнишь, ты за строем стоял, когда я митинг за ГКЧП проводил, так получилось,  поспешил, значит, но ты, это... не распространяйся... если можно...!
Интересно, перед кем распространяться? Перед новой демократической властью и ее органами? Так вроде бы люди те же остались, да, но функции-то поменялись и направленность органов безопасности  тоже. То-то меня начальник особого отдела в день путча «случайно» остановил и отозвал в сторону с дорожки, ведущей к штабу.
- Какое будет ваше мнение на события в Москве? – спросил этот ушастый капитан, небольшого роста, кстати, выпускник нашего же ТВОКУ.
Думать времени не было, а о событиях судить было еще сложно. Кто за кем стоит, не понять. И уж много чего странного и неразумного в  ГКЧП и событиях вокруг него! А так, как говорят, что « простота хуже воровства!»,  впервые ответил уклончиво:
- Ну, какое отношение – скорее всего, двоякое. Поживем – увидим!
С тем и разошлись.
Может, у них «указивка» пришла «Побеседовать с диссидентами любого толка,  и выявить настроения». Может, ждал, что буду возмущен действиями ГКЧП. Но, к тому времени, в армии единоначалие никто  не отменял, а всякие возмущения допускались только в адрес веорятных внешних противников, и то с разрешения командира! Да, но вот почему ГКЧП, имея в определенный момент всю власть над армией, этой властью, в полной мере не воспользовалось? Это вопрос не ясен, и для меня и для бывших граждан СССР. Он до сих пор остается вопросом без ответа!
Через некоторое время, кажется в октябре, на семинаре политработников, превратившихся в офицеров по воспитательной работе, в Ташкенте, один из бывших политработников погранвойск, попавший служить в Туркестан, наверное, за один интересный факт служебной деятельности, из Крымского погранотряда, да ещё и, из курортной зоны, доверительно сообщил:
-Когда я узнал, что Генерального секретаря КПСС ГКЧП блокировали в Фаросе, с экипажем пограничного катера, который меня поддержал, подошел со стороны моря к правительственной даче, к пляжу;  и были в полном шоке. Михаил Сергеевич, как ни в чём ни бывало, купается в море, семья тут же, на берегу нежится на солнышке! Обратились прямо с бронекатера: «Михаил Сергеевич, давайте к нам, в погранотряд, вместе с семьёй!».
Скорострельное орудие наготове, личная охрана Горбачева ведет себя спокойно. Михаил Сергеевич:
- Ну, вы…, плывите, я тут сам, как-нибудь все вопросы решу!»
Видно, так он  хотел «спасаться», от того, что, скорее всего, сам и затеял, подставляя своих товарищей в Москве. В любом случае, вернулся бы победителем или «жертвой гонений» и это - Президент великой державы! Но, я этому офицеру верю, так как я тебе уже говорил, что «солдатское радио» не разу не подводило! Не принято у нас товарищей подводить ложной информацией, да ещё и потому, что ложная информация, в изолированных коллективах легко проверяется,  и за нее можно получить не только по физиономии от товарищей, но и статью, но уже не газетную!
Миша, не выдержал, оторвавшись от кофе, слегка ойкнул:
- Ой, ты, брат, кажется  «заливаешь», не смотря за последовавшим  после шокирующего сообщения оправданием! Я чуть было, язык не прикусил, благо,что он у меня, короче чем твой.
- Братишка, на то я и старший брат, чтобы по туркменским обычаям, тебя подучивать. Даже грубость твою прощаю, может действительно, кое-где, и кое-когда мне надо было больше помалкивать, но не сейчас, разговаривая дома с родным братом! И вот, что я тебе скажу, ещё раз - по-моему, я тебе уже об этом только что говорил – народная молва, солдатский телефон, меня ни разу не подводили. Не тот наш солдат, да и офицер, чтобы привирать. Ну, разве что в анекдотах, придуманных в ЦРУ или МИ-5 и «вброшенных» в военную среду! Так там, в анекдотах,  и то – по злобности и по направленности видно, кем и для чего те анекдоты в обиход запущены. Ты лучше послушай, что было дальше.
Через некоторое время, после моего возвращения из Ташкента, приходит к нам в часть бумага, уже от «демократизированного» политуправления (или он уже, в ту пору, отделом воспитательной работы стал называться, не помню) - «Провести на офицерских собраниях перевыборы замполитов частей!». Я, как председатель офицерского собрания, обхожу дивизионы, делаю объявления о предстоящем собрании и о его повестке! В первом дивизионе - «афганском», который я любил больше всего, на мою информацию откликается «афганец» - старший лейтенант Шевченко и говорит:
- Вот мы возьмем и выдвинем вас, Петр Павлович на должность замполита, то бишь  - начальника политотдела, который, согласно штатов, руководит политико-воспитательной работой в нашей бригаде.
Я был приятно удивлен и искренне поблагодарил, заявив:
- Постараюсь, если выберете, оправдать доверие офицеров! В другом бы случае, так не сказал бы, если бы подполковник Малый себя не дискредитировал с подложной выпиской на партконференцию, как коммунист и офицер!
На следующий день, когда все собрались на офицерское собрание, командир выдвинул  кандидатуру бывшего начальника ПО, кстати, известного многим, в качестве активного участника и, скорее всего, организатора подлога с выпиской на кандидата в делетаты на XXVIII съезд КПСС, где фамилия Цимусова В. А. была заменена - на фамилию Воробова Н. Н.
И тут старший лейтенант Шевченко, внезапно для всех присутствовавших, выдвигает мою кандидатуру. Когда кандидатуры поставили на голосование, абсолютное большинство офицеров проголосовало за меня. Начальник ПО, Малый С. Н. вылетел из зала «в чувствах». Командир, не ожидавший подобного поворота событий, использовал родной прием бюрократов – волокиту, заявив:
- Мы, наверное, поторопились с собранием, тем более…, штаты на воспитательные должности еще не пришли. Вот придут, тогда взвешенно и вдумчиво проведем еще одно собрание и окончательно примем решение о выборе, отправив, как этого от нас требуют, выписку в новый воспитательный орган.
После последних слов кто-то в зале начал хмыкать, а некоторые офицеры заулыбались, то ли от того, что, сразу предположили, каким будет новый результаты выборов, то ли от слов «пошлем выписку в... орган».
Прошла неделя. Не имел я никогда доносчиков, а просто по-доброму общался с людьми. И вот, приношу в машбюро какую-то бумагу печатать. Машинистка – жена одного из наших офицеров, видимо, знавшая про наше громкое собрание, вдруг говорит:
- Петр Павлович, а знаете ли Вы, что я сегодня утром печатала выписку с собрания, которого вчера не было, я даже у мужа переспросила по телефону! И знаете, кого, как бы вчера, избрали заместителем командира бригады по воспитательной работе? Малого С. Н. Вот такие чудеса у нас творятся. А завтра в обед, специальный нарочный, секретной почтой повезет поездом пакет с выпиской в Ташкент.
- Искреннее вам спасибо, Тамара Николаевна.
Повернулся, по привычке, через левое плечо, и вышел ошарашенный новостью, из машинописного бюро. Да, прав наш отец, часто повторяя народную поговорку «Плетью обуха не перешибешь». А, с другой стороны, всегда помню его слова, сказанные еще на моих проводах в училище: «Не давай, Петя, возможности гадам радоваться!» Не знаю, каких он имел ввиду – не то американских, натовских супостатов, не то, просто любых сволочей! Видимо, это был второй случай. Что делать, собирать срочно офицерское собрание, опять же, разрешение командира необходимо. Ходить по местам служебной деятельности и канючить, перед офицерами: «Видите, они какие..., вот как меня и вас обманули и обидели» - получится, клянчу-вымогаю пощады, или заступничества, и не сказать не могу, так как достоверность информации я уточнил у знакомого прапорщика из «секретки»!. Ну, что остается – только один вариант. Дождался утра. Построение всех офицеров части без офицеров первого любимого мною, проверенного в бою афганского дивизиона. Их не то случайно, не то специально именно на этой неделе вывели в пески на полевой выход. После доведения информации командиром бригады и постановки им задач, попросил разрешение сделать объявление, которое действительно, надо было сделать по текушей работе офицерского собрания, а затем сообщил, всем стоявшим в строю офицерам информацию о случившемся очередном подлоге:
- Товарищи офицеры, если председатель офицерского собрания не может сам заступиться за себя, может ли он заступиться, за кого- либо из вас, а в жизни и службе много всяких ситуаций бывает, когда нужна товарищеская помощь и участие!  Именно сейчас такая ситуация сложилась вокруг меня, да и вокруг офицерского собрания в целом. Подготовлена фиктивная выписка с собрания, которого вчера не было. Она подписана и сегодня, в обед, будет отправлена в Ташкент! Прошу заступиться за меня и права офицерского собрания...!
Наступила самая тягостная минута за всю мою службу. Я пытался всматриваться в глаза офицеров первой шеренги, но все они потупили взоры и рассматривали носки начищенной форменной обуви. Командир молчит, слегка покраснев. Минута длилась для меня, как вечность! Где ж вы, боевые товарищи, из первого ракетного дивизиона?! Что же вы, коммунисты управления, молчите? И я, не раздувая скандала, скрывая волнение чётко произнёс:
- Если ни у кого нет никаких предложений, разрешите стать в строй.
Командир продолжал молчать. Видно, тоже не отошел от шока, вызванного рассекреченной информацией, о подлости, под которой стояла его подпись, скрепленная печатью. Забегая вперёд скажу, что мой школьный друг и однакашник по училищу, работник отдела кадров бывшего Политуправления её видел – эту, безпардонную, «липу»!
Закончилась моя длинная минута молчания о офицерской чести и партийной совести бюрократов в погонах. Успел подумать:
- А что они творят ежедневно раскладывая пасьянс нашей судьбы…! И почему –то вспомнилась ужасная фраза одного партбюрократа из политотдела  Татвоенкомата, «попособствовавшего» направлению в Афганистан,  не ладившего с ним офицера: «Чтоб его там убили!» А тут, наплевали на «свалившуюся»,  внезапно, демократию…, так, всё же, не убили же…, подумаешь, «прокатили» с должностью…! Обидно, лишь за то, что наплевали на офицерское собрание! И не полезешь с жалобами, сочтут, что «канючю»,  из – за должности и,  соответственно, долгожданного звания…! Наверное,  не стоит унижаться, когда при положительных аттестациях…без нытья, заискывания и взяток - успешно «с кучей благодарностей» закнчиваю третий срок в звании майора! В авиации, и то, «автоматически» следующее звание дали бы, после двух-то сроков службы авиатехником! А, что там в авиации – в «Положении об офицерских собраниях», чёрным по белому, сказано, что офицерское собрание, по заявлению офицера, добросовестно выслужевшего два срока на одной должности «может ходатайствововать о присвоении звания на ступень выше занимаемой должности»! Мог и я, ранее, до периода «бюрократическо- демократических интриг», написать заявление, «канюча» следующее звание, представив его на рассмотрение офицерского собрания. Уверен, ребята бы, не отказали!   
  А, вот сейчас... Отчеканив пять шагов, я встал на свое место,  в строй.
Командир пришел в себя и, не глядя на построившихся, не скомандовал, а буркнул «Разойдись»! Все быстро разошлись с малого плаца, уже обжигаемого огненным туркменским солнцем, а может лучами совести, которые  опустились на то место, где стояли ее владельцы, отправившие - эту совесть, в прошедшую тягостную минуту, куда-то, аж  за редкие перистые облака, подальше из души. На следующий день ко мне зашли двое офицеров из бывшей парторганизации управления и сообщили:
- Ты нас, Петр, прости, мы, что ни говори, подневольные люди. За эти полторы недели, после нашего «шумного» офицерского собрания, командир,  каждого из нас в отдельности приглашал в кабинет, и все выяснял, какую ты с нами работу вел, и почему мы за тебя голосовали. Призывал «лучше» подумать! Так что – не хватило нам пороха, поднять бучу на плацу и выступить против явного мошенничества!
Что я мог ответить товарищам? Простил,  и поблагодарил за чистосердечное признание. Опять был прав дедушка Ленин, говоривший о том, что только пролетариат может быть до конца революционен, потому что ему «нечего терять кроме своих цепей!» А тут должности, звания, да и, в конце концов, куда ты денешься, если у тебя только одна профессия узкой военной направленности! Всё это, еще, и в период массового сокращения офицеров – куда ты денешься «на гражданке», и кто, твою семью кормить будет? Но больше всех досталось старшему лейтенанту Шевченко. Он в подробностях, после возвращения из Кара- Кумов рассказал, как его несколько раз вызывали -  командир и бывший начальник политического отдела, да все требовали, чтобы он сознался, как я, то есть майор Рыжанов, уговорил его, выдвинуть меня кандидатом на «пост» заместителя командира соединения по воспитательной работе». Досталось парню, а за что? Поверил в игры в демократию, и в то, что она - демократия позволит общественности победить бюрократию, да ещё и армейскую, без фактического господства которой, веками, не существовало ни одно государство, а армия – тем более! Какие там «сдержки» и «противесы» в виде «партообществености», и « и офицерского собрания»! А ведь когда-то, ты не поверишь, с времён первой итальянской республики – именно там , впервые появились…, через реформирование армии Временным правительством и до времён гражданской войны в Советской России, все эти ньюансы, которые не втиснишь в узкие рамки воинских уставов, курировал в каждой части КОМИССАР – полноправный представитель власти и в воинской части…! Ты не удивляйся, были и  комиссары,  у временного правительства, и продразвёрстка – выдумка не Ленина, а Керенского! Так, что тут грустить, о былом, подумаешь, судьба какого – то «не удачного» майора…!
Миша, уже закончил мариновать куриные ножки, тяжело вздохнул, и не выдержав грустной и одновременно гневной речи отставного политрука, вклинился в тираду:
- Брат, брат, брат – сбавь немного темп, а то кипишь, как твой борщ, еще пару минут и ты начнешь против анархистов агитировать, ведь те тоже категорически были против государственного аппарата, «всяких там - комиссаров», как в «Оптимистической трагедии»  -  и, соответственно, против бюрократии.
- Я не против государства, а против засилья бюрократического аппарата. И даже, самый честный комиссар – всего лишь временная мера, ответственного периода, когда, буржуазная или Советская власть на местах, в регионах, организациях, воинских частях слаба и неорганизованна! Ведь должен же быть какой-то выход из этого  порочного круга, где  на каждом витке общественного развития…, ситуация, когда «бюрократ, на бюрократе и бюрократом погоняет»!
- Ну, Петь, опять тебя понесло по философской спирали, опустись ты на землю и лучше, поступай, как написано у Владимира Ильича «... поменьше политической трескотни, побольше, примеров живого коммунистического строительства!». Тьфу ты, ну ты, время то поменялось – побольше, примеров капиталистического строительства. Помнишь, что мы сегодня делали? «Завал ударному отряду капиталистических бандитов...» Все, успокоился. Я понимаю – жжет обида. Ну, обвели вокруг пальца, ну, с кем не бывает. Тут всю страну обвели, «вокруг ваучера», и живем, терпим!. Как говорится «Бог терпел и нам велел».
Миша решил отвлечь брата от грустных размышлений даже ценой раскрытия собственного секрета, о котором, можно было рассказать, разве, что брату:
- Вот у меня, испортилась «терпелка», именно она и подвела – вылетел из Военно-Воздушных Сил, хорошо что уже в конце службы! А с кем поделишься, – засмеют! Вот та, когда увольнялся, на что жаловался на медкомиссии?
- Ну,   скажем так: на позвоночник, на радикулит, на варикозное расширение вен.
- Это, ещё куда не шло, а, у меня профессиональная болезнь шофёров, лётчиков и... бюрократов! Помнишь, как Маяковский писал в  «Прозаседавшихся»: «Намозолят, задницы, как умывальники…»!
- Ну, Миша, ты, что не расскажешь – насмешишь!
- Ты, не смейся, а слушай дальше о «терпелке»! Эта подлая болезнь «достала» меня, особо во время моего второго срока в Афганистане. Представь к концу лётного дня, после пары, а иногда и тройки вылетов, жжёт и ноет, как при зубной боли, но в противоположном месте. Боль такая, что нет ни какой возможности терпеть, а от вылета отказаться, ещё трусом посчитают! Вот, приземлишься, и бежишь…, к модулю. Хорошо, что вода холодная горная - рядом с модулем протекала, в горном ручье. Наберёшь тазик, как бы носки постирать, а сам туда «задницей» – плюх! Чувствуешь, как боль, после шокирующей холодной процедуры, через пять – десять минут, медленно уходит. А ни свеч специальных, все закончились, что из Союза привёз! И, при чём у доктора попросить нельзя, потому, как медики в авиации страшней всего – в миг от полётов отстранят! Вот так и заканчивал свой второй срок в ДРА. Ты будешь смеяться, но однажды, душманы меня «подлечили». Наверное, недели две не донимал меня этот, как ты уже догадался, геморрой. А, получилось вот что. Возвращаюсь я из одного тяжёлого боевого вылета – попали под мощный обстрел. Приземлились, на родном аэродроме, встаю со своего пилотского кресла и чувствую, что встал, как – то не так, как будто за какую - то суровую нитку, или даже шпагат, меня кто – то за парашют, на котором сидел в полёте, тянет и не даёт подняться! Оборачиваюсь и смотрю, а там, в кресле…  приличная сквозная дыра, наискось, даже заусенцы получились, за них то и парашютная ткань зацепилась! К тому же, чуть вылезла, при вставании из парашютной укладки, через аккуратное отверстие,  идущее в глубь сложенного парашюта. Когда разложили парашют, то нашли крупнокалиберную пулю от ДШКа, которая, видимо на излёте, остановилась у противоположной стороны укладки, в пяти миллиметрах от моего «больного места»! Наверное, по – тому, что боевой «кураж» уже кончился, волосы у меня поднялись дыбом, во всех местах, и не только под шлемофоном…! Так что, смейся, не смейся, начавшийся после этого от страха мейоз (сужение) не зрачков глаз, а очка, на две недели вылечил меня от профессиональной болезни!  Нервы, это точно, именно нервы, «руководят» всеми болезнями, кроме тех, которые происходят от удовольствий!
- Нет, брат, смеяться я,  не буду! А, лучше, дай я тебя по – братски обниму! Какой же ты, настоящий человек! Сколько ты вытерпел, и даже чувство юмора не потерял! Да ещё и «не слинял»  из Афганистана, по «увжительной причине»!
Брать обнимаются, вздыхая с облегчением, потому, что каждый смог «выговориться», о, наболевшем!  За разговором, незаметно, закончили приготовление обеда. 

   ПРОДОЛЖЕНИЕ 4-ГО ДНЯ, ТОТ ЖЕ ЧЕТВЕРГ 26 ИЮНЯ 2008 ГОДА.
   Его вторая половина. Ожидание приезда Леонида.

     Обед, приготавливаемый по всем правилам кулинарного искусства, был почти, готов к 14 часам, лишь шашлык мариновался  в глубокой эмалированной кастрюле и ожидал, наверное, судя по наличию, двух салатов, томящегося в русской печке борща, и так называемой «ширковской тушёнки» - по особому приготовленной, из нарезанной «скрылями», картошки на сале; своего, явно не послеобеденного, а, уже вечернего часа. Обедать не стали, а лишь выпили «духмяного» взвара с баранками и мёдом.  Очень уж хотелось пообедать всем вместе,  усевшись дружно, по братски, по – славянски, вместе с Лёней и отцом, за одним, почти праздничным столом! Миша даже сказал, если ещё «братеру» - большую чашу - ковш за столом пустить из рук в руки, из уст - в уста, то точно было бы у нас настоящее, славянское столование! Тем более потому, что подобный резной ковш у отца имеется, когда-то старинный мастер, учитель труда – командир полка, попавший как  и наш отец, под «хрущёвское сокпащение» - Иосиф Фатеевич, подарил! Пётр поддержал предложение брата и напомнил:
- Оно – совместное столование, было почти культовым для славян, так как, с одной стороны признавало равенство всех сидящих за одним столом, от князя, до рядового дружинника, а с другой стороны,  продолжало традицию первобытно-общинного коммунизма, когда всё добытое одним или всеми, делилось поровну, не взирая на вклад отдельного члена племени, даже не ходившего на охоту, к примеру - по инвалидности, слабости и старости, а лишь поддерживавшего огонь, в вечно горящем очаге! Пока живы эти наши, коллективистские традиции, незаметно и неизменно присутствующие у нас: от праздника, до тризны, а не пресловутый, входящий в моду «шведский стол», мы будем оставаться славянами! Нам это действительно привычно, а вот, когда я служил в Германии, егерь здоровый рыжий, седеющий немец Курт, так похожий на былинного викинга, наверное, чувствовавший, «голос предков», может и на генетическом уровне, вздыхал, наверное, именно, об утерянном воинском братстве. И, радуясь и одновременно расстраиваясь, говорил мне откровенно, что ему очень нравится, что на охоте, мы дружно расстилаем свои плащ - палатки и устраиваем, по-братски стол, на который выкладываем всё, что у каждого есть!
Миша,  неожиданно первал брата, с язвительной улыбкой:
- Извини, брат, постой – знаю, за ливать любишь, и сейчас, вокруг никого нет, так я скажу – все вы политруки заливать любите! Даже, смленский наш земляк Александр Трифанович Твардовский точно подметил: « Нам спорить  с ними, не с руки – они там все политруки!»  Но ты уже и с немцем дискутировал, может он в плену у нас, русскому научился – поверю!
- Миша. ну, что ты за человек, без подначки не можешь! Плохо знаешь своего брата, я в училище прошёл курс военных переводчиков, и удостоверение не получил так как попал на момент сдачи экзамена на переводчика в госпиталь! Не сомневайся – обязательно бы сдал! Я, у Ольги Ароновны Куцак –красивой женщины и прекрасного преподовтеля – профессионала, в лучших был! Так, что слушай, что тебе говорят, и знай, наших брянских – они, не только «лыком шиты», но и,   «прошиты» иностранным языком!  Слушай дальше!
 Курт, немецких охотников, тоже приезжавших к нему на охоту в другие дни, хулил, переживая за то, что каждый отдельно, почти спрятавшись за «Tahnenbaum», то есть за ёлку, ест свой бутерброд, запивая, кто утаённым от товарищей коньяком из потайной плоской фляжки, кто дешёвым вайнбрандом, но опять же тайком! Когда, знаешь язык, другого народа, легче понять его, в данном случае, считаю, видоизменённую капитализмом, в худшую сторону, душу! Хотя были и те немцы, которые сохранили древние традиции предков и не погрязли в жадности, стяжательстве, индивидуализме. Вот яркий пример! В немецком гаштете  небольшой деревеньки Берге, мы, возвращаясь с охоты, сделав заказ и ожидая, когда поджарится мясо, доставали прибережённую бутылку русской водки и приглашали,  по уже сложившейся традиции, гаштетчика - к нам за стол, наливая ему в начале застолья своей водки. Хозяин гаштета, который должен был наживаться на разливе водки, ставил нам,  от души,  и соответственно бесплатно, в ответ за уважительное отношение к нему и приглашение на русское застолье, две бутылки хорошей немецкой зерновой водки!  Да потом всё рассуждал,  как это мы подрались в 1941г, « …ведь пьём, и любим застолье, одинаково!».
        Миша очень внимательно слушал рассказ брата, и явно, содержание тронуло в нём какие-то  струны. Дослушав, неожиданно сообщил:
       -Ты знаешь, Петя, сейчас убедился ещё вот в чём. Кровное братство наше с тобой, тоже кое-что передало, нам поровну, от родителей, даже в восприятии окружающего мира, как ты только что упоминал, на этом самом - на «генетическом уровне». Открою секрет. Как только перестал петь надомной огромный пропеллер винтокрылой машины, я загрустил и… начал писать, в отличие от тебя, не заметки  в районную газету, а стихи, ведь душа-то, всё равно, просится в полёт. Может они, мои стихи, ещё не так уж совершенны, но, поверь, написаны от души и своим содержанием, полностью соответствуют всему тому, что ты только что мне рассказал. Сейчас  я  одно из этих, часто рассказаваемых, даже в компании, стихотворений - воспроизведу, ведь оно больше всего подходит, ко всему, рассказанному тобой, и напомнит, как зарождалось братство на зоре человечества!
       Память меня никогда не подводила, и, по этому воспроизведу, это стихотворение целиком:

                Д  о  б  р  о  .
                ( «Вера в добро, справедливость  и  светлое  будущее.»)

Добро, добро, добро, добро,-
                оно ведь каждому дано !
Мартышка подняла с земли,
                кусок вонючей колбасы…
Был проклят богом зоосад,  …
                мартышке дрянь - как счастья клад!
На дерево бедняга забралась
                и о добре подумать собралась…
Но тут орёл-стервятник  подлетел,
                в дерьме, мартышкином - добро узрел!
И не успев подумать о добре…
                мартышка, глядь – уж пусто в маленькой руке!

Вот так, сложилося   в веках-
Что, то добро, что держится в руках!
Возьми соседа расспроси…,
Он подтвердит – добро в руках держи!
Пусть то машина или дом.
(Не важно, нажито каким путём!)
Добро-всё то, что, удовлетворяет меркантильный интерес…
(Пусть даже ты, в чужой карман залез!)
В век рынка,  чистогана и дерьма,
История Добра…, лишь только для учебников нужна !

А между тем,  среди мартышкиной «братвы»…,
                когда-то зародились мы!
Суровый климат, снежная зима…
                и с дерева слезать пора!
Бананов нет, слоны ушли…
                и только мамонты видны…

И вот, открыв пустые рты:
Звучит, из первых звуков – слово Доброты!
Пусть  узок  лоб и мозг  убог…,
Ласкает ухо добрый слог!

О чём же речь…, как осознать,
Что предстоит Добром назвать?
Слова невнятны, но просты…,
И точным жестом все подкреплены!

Один примат взмахнул рукой,…
За мной, братва, не трусь, идём не в бой!
Нашёл я корм, не для себя…,
И будет вся семья жива!

Когда голодный шёл средь скал,
НА след я мамонта напал!
Был ранен зверь в турнире для самцов…,
И кровь текла, не нужен ров!
Упал на скалы он без сил,
И я его тотчас… добил!

И вот теперь, в отличии от льва,
Что жрёт один добычу, всё рыча…,
Людей накормит человечья Доброта,
Когда забыв,… природной жадности мотив,
Наш прадед, сытно род свой накормил!

Тысячелетия прошли, прошли года…,
Но жадность, всё - таки жива…!
И спор мартышки, грифа, льва…
Идёт, как прежде:
                «В чём же Доброта?»

И «человеку умному» и льву,
Я в споре, всё же помогу!
Гордится каждый, не спроста…,
Тем, что, корона им дана!
Один в Животном  мире «Голова»,
Другой Землёю правит…, видно зря!

Он Ноосферу сотворил….,
И Землю сразу…, взял… и удушил!
То смрадом свалок, то войной.
Но прежде, всё же – теплотой!
Уж тают льды, «растёт» волна,
И суша вся, почти обречена…
В озонном слое есть дыра…
Что не затопит море, то сожжёт она!

Мартышку гриф подумать не учил,
Взял колбасу…, и проглотил!
А как наелся он дерьма…,
Промолвил – в пище Доброта!

Вот так и мы…
Всё «понимая», и в богатстве, и вещественном добре!
По - сути…, роемся в дерьме!
Хватаем всё, как грифы с лысою башкой,
А, Доброта, в слезах качает головой!
Не научила жизнь нас отличать,
Что можно, всё- таки Добром назвать!

Примат виток общинной жизни пережил,
Детей веками наплодил…!
И выросли они «шустря»…,
Теперь прапредка «Дурнем», кличут сквозь века!
Ну, как  его другим назвать…,
Ведь мог всё жрать, да жрать и жрать!
Шесть тонн «лохматого слона»….
Закончил есть…, наверно(е)…только,
Через года два!
Пошел  делиться, вот беда…,
Ну, что тут сделаешь…?
Ведь нет совсем Ума!

«Ах, доброта – она к себе лишь быть должна!»
Ворвался в мир – спеши скорей…,
И для себя урви кусок от всех людей!
Разграбь природу – «Наплевать,
Что внукам на камнях придётся спать!»
Ну…, сжёг леса, так газа море – пробури до дна!
Пылают факелы, и нефть горит…
«Мне это ничего не говорит…,
Живу в комфорте, в радости, в тепле,
Ну, что с того, что мир в большой беде…!»

Урвал, нажился всласть,…
А за тобой….
Земли Людей – предсмертный вой!
«Людей разумных»  нет во мгле…,
Остались звери на армагедонском скакуне!!!

Миша закончил чтение одного из первых своих стихотворений, наступила непродолжительная тишина, которую нарушил Пётр:
-Ну, ты брат молодец, не в бровь, а в глаз! Нарисовал картину становления человечества и заката его человечности одним махом! Ах, молодец, и жадность капиталистическую «пнул» и проблему экологического равновесия раскрыл. Жаль, что в школе сейчас не работаю, детям бы пригодилась, не смотря на некоторую «солдатскую» грубоватость!  Миша улыбнулся и сказал:
    -Это, наверное, мои каламбуры меня к стихам привели! Только вот, я что-то ещё должен добавить к твоему рассказу о старинных братских столованиях. А именно то, что сейчас, и так  совпало, наверное, не случайно, а одновременно с «отменой» отчества и в СМИ, и в официальных контактах, везде  стали проводить уже после официальных   встреч, не массовые застолья, а фуршеты и «шведские столы», на которых каждый ест, то, что ухватил на свою тарелку и «бегом отнёс в свой угол»! Прости, как «грифы (падальщики) с лысою башкой», из моей басни! Наверное, и этой модой хотят лишить нас братства! Подготовить наше сознание к жизни в мире, где каждый сам за себя, и вроде бы, один бог, за всех! Пётр согласно кивает головой и добавляет:
-Наверное, ты прав, Михаил! А  я то думаю, что, это в частных учебных заведениях  детей, за отдельные индивидуальные столики рассаживают? Смейся, не смейся, тот же долбанный, индивидуализм формируют, где личное, и есть - самое главное! На этом и закончили бурный и эмоциональный обмен мнениями, возникший, по причине ожидания Леонида на обед, и подавляемого, лёгкого голода у здоровых мужчин – любителей поесть!
Всёже решили подавить этот «лёгкий голод», очередным «лёгким чаем». Закипетили чаю.   
После оживлённого обмена мнениями и легкого дружного, «братского», самодеятельного «бистро» за столом, «гвоздём» которого был  установленный на столе, закипевший электрочайник, каждый занялся своим и делами. Было, где-то, около 15часов, и впервые, за время пребывание в доме у отца, Миша сел посмотреть телевизор. Новости, хотя бы какие узнать – сказал он, -  посмотреть, что в мире делается, а то живём, как на необитаемом острове! Павел Петрович, не ел, а в это время, отказавшись  от еды, уже прилег отдохнуть, так как в послеобеденный зной ему не хотелось ни есть, ни идти к пчелам на жаркое солнышко. Перед сном, уже в дрёме, повозмущался: Что-то от Лени новостей всё нет, и телефон всё показывает табличку: «Недоступен!!». Петр, по военной привычке, объявил,  что оставляет Мишу «комендантом крепости», и о том, что решил сходить «на разведку» до дороги. А заодно, возможно и Леню встретить – он же обещал сегодня прибыть, и даже, если он добирается автобусом, а не как обычно – с шиком на такси, то, всё равно,  часам к четырём, должен очутиться в Красной Горе, а оттуда, на попутке или, уже на красногорском такси, максимум к 16.30, в крайнем случае, к  17.00, на конец – то, доберётся до перекрестка. А так  как этот красавец любит именно на такси «прямо к подъезду», - пойду его встречу, а то ненароком, проскочит табличку «Ремонт», и «с дуру», чего не бывает, вдруг какая чека раньше времени выскользнет – улетит с моста вместе с авто. Так что, мужчины, я пошел. Ты тут новости смотри! А я, от тебя,  по информированности не отстану - пару интересных газет вез с собой из Смоленска. Сейчас захвачу и почитаю, сидя на пеньке у перекрестка! Так и поступили: занялись каждый своим делом… Михаил сделал поменьше громкость у телевизора, так как Павел Петрович начал сладко посапывать, улёгшись на любимом диванчике.

                ЧИТАЙ ГАЗЕТЫ «МЕЖДУ СТРОК»!

 А, Петр, взяв Вальту еды, свои газеты, вышел, не хлопая дверью, во двор. Отдал корм Вальту, и зашагал навстречу Леониду. Он не любил пустого времяпровождения, и любое ожидание всегда использовал для самосовершенствования. Прошел мост. Мост хоть и был  в состоянии «На - готове», но стоял устойчиво, не раскачивался, хотя Петр был весом за девяносто кг. Вспомнился фронтовой деревянный мост в Ущерпье, на старой дороге в Клинцы, простоявший до конца 50-х годов.  Тот так раскачивлся, что в последние годы его функционироания, водитель автобуса высаживал пассажиров, и осторжно переезжал по настилу на двадцати метровой высоте. Пассажиры переходили мост после автобуса,  стараясь не смотреть вниз, так как,  голова кружилась от продолжавшегося раскачивания удивительного временного сооружения! Не «русская рулетка», но по ощущеням – похоже!
 –Ну, наше,  «насстроенное». легковушку выдержит, точно, - сам себе сказал Петр и зашагал дальше по лесной дороге, углубляясь в сосняк. В жаркий день в лесу особенно сильно распространялся смоляной дух. Его Петр любил с детства: и в бору, и в хате, когда на смоляных ветках баба Гана готовила вкусную «яечню». Минут через 15 был уже у перекрестка. Нашел подходящий пенек, уселся и сразу углубился в чтение.  Что же сообщает пресса? Продолжается оккупация Ирака, очередной террорист-смертник взорвал себя вместе с оккупантами, и Петр невольно подумал о неизвестном патриоте, а хватило ли бы у него самого мужества,  поступить именно так, как делают, несомненно, самоотверженные люди, приносящие себя в жертву и обзываемые продажной прессой «террористами». Конечно, нам рассказывают, что они – «террористы», сунниты или шииты, убивают мирных людей даже не другой религиозной конфессии, а всего лишь, другого религиозного направления в самом же исламе! Но, скорее всего это след деятельности спецслужб, искусственно сеющих вражду. Трудно поверить, что, скажем так, условный командир иракского партизанского отряда даст команду на убийство своих же мирных сограждан, лишь за то, что у них незначительные расхождения в понимании ислама. Ведь действия против оккупантов, в форме военнослужащих врага, это одно, а вот нападение на гражданских лиц, это совсем другое, даже если эти лица проживают на территории государства с которым вы ведёте войну, в независимости какую: «объявленную» или  «не объявленную», модную – «миротворческую» - это уже ГЕНОЦИД!
 А вот дяде Сэму и американской военщине, явно, всё равно, им не привыкать, ведь стирал же «мясник Харрис» - главнокомандующий ВВС США в Европе в годы второй мировой войны,  даже мирные немецкие города, вместе с гражданами, с лица земли! И прозвали его «мясником» свои же лётчики, у которых осталась гражданская совесть! А сам дядюшка Сэм в лице американского президента Трумэна, как, на века, бесчеловечно «отличился», дав команду уничтожить атомными бомбами фактически мирные японские города Херосиму и Нагасаки! Американский империалистический подчерк виден и в Ираке. В начале нашли повод для бомбёжек, солгав о химическом оружии иракцев. А за тем, при помощи лжи и провокаций, целенаправленно стравливают людей захваченной страны между собой, что бы они тратили патроны и мины не на агрессоров, которые прикинулись миротворческими голубями, хотя и с бомбами в «острых клювах» истребителей-бомбардировщиков, вместо пальмовых ветвей!
 Да, тему гибели так называемых «террористов»-взрывников, сам обсудить и проверить не сможешь, разве что, обсуждая, когда-нибудь, в далеком небесном небытии совместно с ангелами, в которых Петр,  как атеист,  не верил и на небеса не собирался! Да, тяжелая и страшная тема, посмотрим что-либо, чуть, по - веселее! Вот тут пишут о процветании России! Выросли активы государственного резервного фонда. Количество миллиардеров в России возросло при президентском правлении господина подполковника Путина В. В. на пару порядков – с единиц до сотен. Страна стала жить богаче! Спасибо мировому скачку цен  на энергоносители! Но почему, по утверждению знакомого экономиста, в 90-е годы бюджет России был меньше бюджета даже не штата, а только города Нью-Йорк? И тут вспомнилась встреча в Смоленске, на семинаре историков, с автором нового учебника истории для старших классов. Профессор бил себя в грудь кулаком и клятвенно заверяя, что новый учебник, в отличии,  от коммунистических,  истинная и подлинная правда. Когда сообщил цену на него, мы сельские  учителя переглянулись, десяток таких же учебников для старшеклассника и мать-одиночка, купив книги своему дитю, идущему пока лишь только за средним образованием останется с этим же дитём на целый месяц на голодном пайке – без копейки денег. Хорошо, что картошка есть своя пока что, в изобилии! А если не урожай?
Да, а в это время, в Жваненках, неподалеку, от станции Красное, тянут вроде пятую, но дополнительную  ветку газопровода в Европу, договорились уже о транзите с Польшей, значит, нефтегазовый поток не иссяк! Но где же баснословные деньги за энергетическое сырье. Надо спросить у честного и откровенного профессора! Петр вспомнил, как, там же на семинаре, набравшись решимости, задавал вопрос - с «наживкой»:
 – Скажите, пожалуйста, вот Советский Союз сидел на нефтяной игле или нет, был ли бюджет, в основном, из нефтедолларов, обеспечивающих весомость рубля в стране и за рубежём. Ведь, даже за рубежом, в то время доллар стоил от 60 до 90 копеек. Профессор оживился и ответил: - конечно же, был, был более чем на 80 % бюджет СССР -  «нефтяным»!
 Это значит, если посчитать рубль равным доллару, то из 550-580 миллиардного бюджета, около 400 миллиардов были «нефтяными»!
 – Совершенно верно, - подтвердил профессор.
 – Так вот, дети на уроке по новому предмету «Экономика» задают мне вопрос:
 – Скажите, пожалуйста, Пётр Павлович, если нефтегазовый поток не иссяк, а как мы видим, он даже увеличился, то соответственно бюджет России должен быть как минимум таким же, как доходы СССР от продажи энергосырья, то есть 400 млрд. нефтедолларов, а он, почему - то, на порядок ниже, всего 40 миллиардов. Так, где же остальные 360 миллиардов?
- Что же мне ответить подрастающему поколению? Профессор побагровел и молчал целую минуту, а затем энергично и эмоционально выдохнул: «Да, да, они, они - нефтедоллары, в Россию не заходят, они остаются в иностранных банках!». Вот так, наверное, на этих нефтедолларах или даже процентах от них и выросло количество российских миллиардеров, покупающих не только замки в Европе, но и целые футбольные клубы. Соседи на меня зашикали:
- С огнем играешь, ты не забывай, где находишься, на областном семинаре!
 Пришлось ответить коллегам, что самый храбрый класс в России – это пенсионеры, с их грошовыми пенсиями. Им точно - терять нечего. Да, почитал газетку: два пишем, три в уме. И опять прав дедушка Ленин! А в моём случае, и при моей интерпретации, его правота звучит так: «Нищее пенсионное бытие - определяет сознание!». Посмотришь, в Москве и Санкт-Петербурге - все счастливы…! Да, опять забываю, ведь это уже отдельные страны. Потому, как, там,  даже согласно Конституции, там свои правительства есть! Ну, что тут еще пишут. В Беларусии хорошие виды на урожай. Президент Венесуэлы Уго Чавес клеймит империализм США и его пособников! Лидер Кубы, несгибаемый команданте Фидель Кастро, к сожалению, продолжает болеть. В Италии очередной парламентский кризис. А тут «антиглобалисты», вместе с «зелеными» усиливают свое давление! Кризис на Ближнем Востоке – к этому уже все привыкли, но никто не требует от Израиля выполнения резолюции ООН, о предоставлении палестинцам права на создание своего государства, и даже не заикается, о наличии у « страны обетованной» ядерного оружия! Ну, наверное, пока хватит читать, время к пол-пятому, а никого не видно. Взгляну - ка, я с обочины на дорогу в сторону Горы.

                ВИКТОР – ЗНАЧИТ ПОБЕДИТЕЛЬ!
 
  – Да, синяя, плохо перекрашеная «Нива» приближается по дороге со стороны Красной Горы. Хорошо не  серебристая «Ауди»  рэкетиров, про себя подумал Петр. Чутьё не обмануло, Нива стала притормаживать и остановилась напротив перекрестка. Вышел водитель, мужчина средних лет и помог пассажиру открыть, испорченную, наверное, в прошлом десятилетии дверку вездехода. Извинился за неудобство, но деньги не взял,  у высокого и седого как лунь, мужчины. Ясно было, что это не пижон - Леня, а оказывается:
 -…. Мать честная «… Виктор»! мой названный брат! Только и успел осознать Петр, сразу бросившийся обнимать, невесть откуда, взявшегося лучшего друга связанного настоящим товариществом вот уже более 30 лет!
- Витек, - ты как здесь?
- Автобусом, из Брянска, тем путём,  о котором ты мне как – то рассказывал.
- Вот «чудо в перьях», каким ветром тебя в эту глушь занесло? Давай твою дорожную сумку, и пойдем, сядем вон,  на те пеньки. Мне еще одного брата подождать надо, вообще-то он, наверное, на этом же, брянском автобусе должен был ехать и сходить в Красной горе. Ну-ка вспоминай, был ли в автобусе высокий брюнет лет 40 -45-ти, с косыми бакенбардами и тонкими усиками?
- Слушай, Петр, ты меня затискал, а потом и вопросами забросал, дай отдышаться! У вас ту как в санатории Боровое!  Смоляной запах такой сильный, что голова сразу стала кружиться. Это у тебя с дороги, до этого ведь два часа еще на автобусе по сельским перекатам перемещался. Это тебе не немецкий автобан с минимальными уклонами и подъёмами.
- Я эту дорогу, неплохо асфальтированую, по воздействию на пассажиров,  за счёт спусков и подъёмов, хорошо знаю, по своему собственному головокружению!
Виктор с удовольствие втянул в себя глубокими вдохами, еще пару - тройку порций лекарственного, лесного воздуха.
- Вот очистил легкие, в голове все стало на место и, сейчас отвечу тебе конкретно, по порядку,  и по важности заданных вопросов:
 – во-первых, был этот симпатичный, представительный военный, я его и без формы узнал бы как военного, по выправке, хотя он был в штатском! Именно он, с  усиками и косыми бакенбардами, при красивой аккуратной «уставной причёске, военнослужащего второго года службы. Плюс, конечно же, армейская выправка, сохраняемая, не только теми офицерами, которые служат, но, даже, бывшими военными и в партикулярном платье! Во-вторых, когда мы сделали остановку в Гордеевке и сделали «подсадку» пассажиров из этого населённого пункта, у твоего, я как понимаю, брата Леонида ( припомнил - на одной фотографии, у тебя в альбоме, его, когда-то все же видел, правда тогда еще совсем зеленого, с лейтенантскими погонами) произошла нежданная встреча с шикарной блондинкой, в ярко-красном костюме! Они так радостно и громко начали обсуждать школьную тему:
 - А ты помнишь Тамару Николаевну, а Зинаиду Михайловну!
Так что, я понял, что это его школьная подружка! В дальнейшем, исходя из того, что они, как могли в полупустом автобусе, уединились, пересев в «хвост» автобуса,  и минут через десять, после того, перешли на более низкие тона, я понял, что они не просто однокашники! И, вдруг, на весь автобус, с задних рядов прозвучало шипение, а не салют, неизвестно откуда, взявшейся, и мастерски открываемой, бутылки шампанского, а также послышался весёлый женский смех. Так что, судя по ситуации, тебе сегодня его, то есть брата Леню, наверное, не дождаться, тем более, что на Красной Горе, парочка вышла уже в обнимку. Петр с раздражением  вздохнул, и с язвительной усмешкой заметил:
 - Во-первых, я узнаю по почерку брата Леню. Всегда в его аккуратном кейсе джентльменский набор: смена белья, шампанское, конфеты, тапочки, халат, насэссер с бритвенными и туалетными принадлежностями и …, конечно же, изделия, востребованные сейчас даже для комплектации автомобильных аптечек. Во-вторых, узнаю, по безудержной общительности, и его школьную любовь, Верку, но не «Сердючку», а Остапчук.Понятно и то, почему она в Гордеевке оказалась – там у неё бабушка живёт, да и… знакомых много! Хороша, шельма, но настолько же ветрянна! Правда, если гуляет, то всегда, с умом и расчетом. Эта одокашница Лёнькина, с пятого класса в него влюбилась. А с седьмого, они гуляли «напрпалую». После того как Леня рванул, окончив 8-м классов, ты не поверишь, в «железнодорожное» СПТУ  на Украину, она от него, вдруг отказалась, будучи школьницей акселераткой с дальним прицелом, что совсем не характерно для сельских девушек, заявив:
 - Что у него, у «пэтэушника» за перспективы?
Ну, а когда он прибыл, через 6 лет,  на один из школьных вечеров - встреч, уже закончив после СПТУ училище железнодорожных войск, да ещё и в лейтенантской форме, ей пришлось только поджать губки. Года учебы и та же ветрянность не дали прихватить ей  самой, ещё в ВУЗе мужа, учась в Брянске.  А Леня был, на этом вечере, к великому Верочкиному сожалению, с женой - генеральской дочкой, которая ни на шаг не отпускала своего красавчика! Понятно, что теперь, когда он приехал один, а взаимные симпатии, как я понял из твоего разговора, не угасли, они «оторвутся» по полной программе. В-третьих, если смотреть с нашей семейной  стороны, он поступил непорядочно. Так я понимаю! Сначала разберись, что в доме произошло, а уже потом…! Это, я тебя взбаламутил своим звонком и рассказом, что у отца серьёзное стряслось, и он срочно вызывает нас - всех трех братьев, к себе на Вышков. При чём, один из которых, как ты видишь, даже в этой обстановке, «отклонился от курса». С другой стороны, Верка выбилась в «люди», пусть даже районного масштаба благодаря своей красоте, имеющей ценителя из высокого брянского начальства, высокой требовательности к персоналу, и отличной работоспособности - во всех отношениях…! Сейчас она -  местное,  и относительно независимое, за счёт «связей», начальство,  возглавляющее Красногорский райсобес. На сколько это ее заслуга или ее «спонсора» из областной Думы, история умалчивает. Важно другое. Через нее Леня может узнать районную обстановку, в местных верхах, и насколько тут силен криминал, и даже на кого замыкается! Но плохо, что мешает нам тут другая мелочь! Как только Лёньчик берет след очередной мадемуазели, он сразу включает  свой автопилот, в котором главным не гироскоп, а «головка самонаведения», при чём, тут же, Лёня, обычно, отключает сотовый. Как он сам мне как-то сказал:
      - Чтобы не произошло, по причине телефонных «помех», сбоя  «головки самонаведения»!
И все же надеюсь, родственые чувства, в период, пусть временного, пркращенияения, как говорил мой друг таджик в училище, «борьбы под пододеяльником», сработают! Он, всё же, позвонит отцу! Но, так как это наступит, судя по времени твоего и их приезда, не ранее, чем через пару часов, мы спокойно дойдем до дома.  Дома, я попрошу отца сказать Лене, при первом же его выходе на связь, чтобы он, Леонид,  совместил приятное, с полезным, узнал способности местной мафии, связь ее с милицией,  и того,  кто хоть как - то противостоит в районе криминалу.    
Если сам глава администрации потворствует криминалу, - это хуже всего. Но кто-то из чинов, я думаю, им все же сопротивляется?! Не может быть такого, что все вокруг, это - мафиозно- бюрократические мерзавцы! Как их сейчас называют – «коррупционеры».
       А теперь рассказывай, как ты, и почему, всётаки, сюда попал? К твоим приездам я привык. Ты даже в Смольяны, где я работал временно, ко мне в общежитие умудрился приехать! Не побоялся таки февральских морозов!
Виктор, беря свою сумку, «отдыхавшую» у обочины, ответил:
 - Мы с тобой, Петр, люди старой закваски. Как сейчас говорят продвинутые, не то «вперед», не то «взад», молодые москвичи, мы - «совки»! То есть люди советской закалки, а по их понятиям, мы – устройство для сбора мусора. Петр резко вспыхивает и решительно врывается в разговор:
 - Может когда-нибудь и действительно все современное дерьмо подметут на совки - и в мусорную яму истории! Извини, что вырвалось, хорошо, что не выругался! Продолжай, брат.
- Так вот я говорю, в советское «совковое» время был хороший фильм «Если позовет товарищ!».
 - Постой брат, извини, я только что предупредил про употребление этого «гадского» слова, и о том, что не хотел бы его слышать! Ты, так и желаешь, чтобы я ругнулся матом! Мы с тобой советские, и, не какие не другие, каким нас «буржуйским елеем» не мажь, а тем более, «обмазывая» унизительными эпитетами!  Запомнил! При мне больше так не выражйся!
-Не горячись, Петя, как петух перед схваткой! Ну, вырвалось, может потому, что от молодых сотрудниц,  на работе,  наслушался, они у меня все - продвинутые! Успокойся, а я вернусь к тому, о чём начал рассказывать. Ну,  и хорошо, вот, уже и ровно дышишь! А ты, наверное, помнишь  из нашего, относительно недавнего советского прошлого, был такой фильм о дружбе товарищей. Подводник после аварии подводной лодки, которую в отличие от «Курска»,  удалось  спасти, приглашает друга и рассказывает ему о том, что пришлось пережить, на глубине.  То, о чем он  мог бы не рассказать, так как встречи бы,  просто не произошло! Вот и я,  после твоего звонка,  ночь не мог успокоиться, чувствую, что у вас здесь дела серьезные. Хотя, ты меня, как бы, не приглашал, но, я понял, что это уже не фильм, а жизнь,  в которой, без «зова» - вызова,  прсто небходимо приехать к тварищу! Решил, и себя, в общем-то, пиджака, несмотря на то, что закончил службу подполковником в военкомате, а до  этого, пусть немного, всё же, в войсках послужил- решил, проверить себя  в боевой обстановке, а я нутром чувствую, она у вас приблизительно такая складывается!  Вот и приехал. Да, и ты мне не безразличен – больше 30 лет дружим и братьями друг друга, наверное, не зря называем! Так что пошли, уж, в сторону вашей  «брестской крепости», как говорил А. В. Суворов: «вперед, орлы, вас слава ждет!».  По дороге, обрисуешь ситуацию, поподробней. Они  шли к дому, разговаривая. Петр, вкратце рассказал об обстановке, сделанных приготовлениях и предварительном плане действий. Виктор одобрительно кивал головой, слушая план действий, и все же заметил:
 - Я сам сейчас работник администрации, должность не обременительная – по связи с общественностью, но у нас в администрации явного криминала и таких наглых наездов НЕТ! Все- таки,  в России,  строим правовое государство, расширяем правовое поле…!
 Петр опять резко вспыхнул:
 -Вот и я говорю, - что-то эти гады побежали зигзагом по правовому полю! Дай-ка, брат, еще один диск к Дегтяреву!
 -Слушай, что это у вас всех такой агрессивный настрой! Почему нет уверенности в решении вопроса в рамках закона, ведь даже в рыночной экономике государство берет на себя ответственность за защиту прав граждан и той самой, пресловутой частной собственности!
-  Государство - то - берет, а вот на местах местные властители об этом не знают или не хотят знать! Живут и правят по законам Людовика XIV, утверждавшего «Государство – это я!».  Если такой властитель срастается с криминалом…, это уже, брат, ты  мой…, это - мафия! Давай-ка заканчивать болезненую тему, а то перессоримся, ещё не дойдя до дома! Лучше расскажи, как там у тебя жена и дочки, как ты все-таки вырвался с работы? Виктор переложил сумку в другую руку, и ответил, умышленно рассказывая не всю правду, говоря, по ходу движения, святую ложь:
-С работой было несложно. Отъезд уладил, так как у меня с февраля еще пол-отпуска оставалось, та, что я неделю с того, что на осень оставлял, сейчас и взял. Лена все в трудах и заботах, ведь дочек доучивать надо! Сам понимаешь, и деньги нужны. Да, вот еще старшая Оля подружилась через Интернет с египтянином, прошлым летом к нему ездила, а в январе он приезжал. Ты не поверишь, перед его приездом «месячный», качественный евроремонт делали. Опять же деньги. В январе он погостил, тоже в кругленькую сумму обошлось. Что ни сделаешь для счастья своих детей! Одна Рая радует. Все сама решает, добивается успехов, особенно выступая со спортивными танцами. Представляешь, она - призер европейских соревнований, чемпион - в командном зачете,  среди ВУЗов России!
 -Тебя, с этим еще раз поздравляю! Вот, кажется, и дошли. Калитка открыта. Да, конечно, вот  и отец с Мишей – «в почве дыры делают»! Так - решили ранней картошки подкопать перед забором,  с солнечной стороны. Как отец ухитрился ее, пусть и под плёнкой, в затишье вырастить к этому, раннему, для здешних мест,  времени. Кажется, нас заметили, смотрят и удивляются. Ждали Леонида, а тут незнакомый мужчина. Давай я тебя отцу представлю и брату, они хоть о тебе наслышаны, но видели тебя разве что, на фотографиях. Подойдем прямо  ним, а  сумку тут, на скамейке оставь - под дубом. Петр знакомит Виктора с Павлом Петровичем и Мишей, причем Миша, «прямо с виража», задает вопрос:
- Товарищ, если не ошибаюсь, подполковник, что же вы так внезапно к нам? Петр нам всё рассказал, что есть у него, настоящий «корешок», и то, как вы его по служебной лестнице обогнали, и на каких «виражах» вы его обошли, да ещё и, каким образом? На что стеснительный Виктор, как-то неуклюже, пытается, отвечает, причём произносит, что-то невнятное:
- Да, вот…, служили вместе, в Приволжском округе…, сдружились…!
- Если позволите, дорогие мои  товарищи, - вмешивается Петя, заступаясь  за друга, и вступая в разговор:
- Во-первых, прошу, относится к моему названному брату, как к брату. В-вторых, Виктор приехал, как говорили раньше, по зову сердца, а не просто так, и, на подмогу - кстати! Он на расстоянии почувствовал, что дела у нас серьёзные, а ещё один штык в бою всегда пригодится! Причём, он прекрасный стрелок, хотя и начинал с офицеров запаса. В-третьих, пулеметный расчет меньше двух человек не бывает, так что пойдет вторым номером к Павлу Петровичу в гнездо. Как ты, Вить, не возражаешь, я тебя не «ошарашил», новостью!
 – Почту за честь быть на серьезном задании, у участника  Великой Отечественной вторым номером. Только вы меня с «дегтяревым» познакомьте. Не волнуйся, познакомим! Павел Петрович подходит и с благодарностью, жмет руку Виктору. Говорит:
 – Да, хороших мы сынов воспитали, но вот не пойму до сих пор, как  это Вооруженные Силы СССР, при наличии таких «гвардейцев» в своих рядах, не смогли остановить приход какого-то «базара», или скажем по современному - «рынка»?!
-Ну, да, ладно, гостя с дороги в душ, а если не сильно запылился, Виктор, - помыл руки, и сразу за стол! Глядишь, и Леня вот-вот подъедет. Миша, иди, начинай скоблить молодую картошечку! Твоя инициатива – ты и реализуй! Пусть Пётр, с другом пообщается. Петя останавливает брата жестом и делает неожиданное сообщение для всех:
 -Так что, мужчины, внимание!  Леонида сегодня не ждите! Он ехал в одном автобусе с Виктором, но его,  по всем разведанным, Верка Остапчук перехватила, ну вы ее знаете – у нее с Ленчиком с 7-го класса - роман. Да, такой, как - незаконченная поэма! Папа, дай ка, на минуту твой «мобильник» - посмотрю! Видимо, если телефон отца, «многозначительно» молчит, значит - от нашего младшего братика, на него не поступает информация, да ещё, маленький экран, многозначительно  показывает, что Леонид «недоступен».  То…, эти «однокашники» поехали, как минимум,  до утра,  заканчивать, неоконченную поэму про любовь!  Но,  я все же надеюсь, на то, что у Лёни, хоть в перерывах любви, родственные чувства возьмут верх и он выйдет на балкон, глянет на Беседь... Да, возьмёт «мобильник», и пошлет с Красной Горы в сторону, расположившихся, в низине у реки, Широк, хотя бы СМС, которая долетит и до виднеющегося, аж с Горы, Вышкова, тоесть, прямо к нам в Богдановщину! Думаю вид с балкона на родные места, поможет пересилить ему, хотябы  на минуту, чувство влечения к женщине, и он вспомнит о родне!
 Мишка, балагур, не выдержал и, буквально, ворвался в разговор, забыв, что его послали посмотреть, как там томлёные, борщ  и «тушёнка» - не остыли ли:
- Стойте минуту, всё успеем, я расскажу вам анекдот про балкон и про, подобную ситуация, которая может у Леонида затянуться, даже не на сутки. У нас в Афгане было так. Чем трудней ситуация, тем острее анекдот. Ведь моральный дух не должен упасть. Правильно, политрук! И он с усмешкой взглянул на Петра. Только сразу на партбюро не тяните после анекдота. Тем более, я - не участник тех событий. В общем, вкратце:
  -Поехали три лейтенанта за свой третий год службы в отпуск к морю погреться. Второй свой отпуск из в войск, они, единообразно, отгуляли у родителей, уехав по «узаконенному» для молодых офицеров графику отпусков - «На дворе январь холодный - едет в отпуск Ванька взводный!». Приезжают, наконец, именно в летний отпуск, в курортный городок Причерноморья. А, в дороге, в вагоне, сдружились, несмотря на то, что все были из разных родов войск и даже отличались профилем своей служебной деятельности: первый был политработник,
 второй особист, а третий морской пехотинец с Северно-Ледовитого океана. Обращаются в регистратуру гостиницы, а им и говорят: у нас остались только парные номера, правда, три! Тут три красавицы учительницы подружки с диванчика встают и заявляют: «Мы здесь уже час над подобной ситуацией размышляем. Нам тоже нужен только трехместный номер! Вы за нами будете! А администратор, сметливая женщина – с большим опытом, и, говорит: «Вы тут полчаса в холе посидите,  поболтайте, а я что-нибудь придумаю!» Села молодежь за столик пока не ресторанный, а всего лишь столик холла. Тары бары, «растовары». Присмотрелись, приглянулись, а когда через полчаса администратор вернулась, они сами предлагают вариант. Ну, раз так получилось, мы вам навстречу пойдем. А вы уж к паспортам не присматривайтесь, поселимся парами! На том и «порешили», как говориться – полюбовно! Прошли две недели отдыха, возвращаются девушки домой, уже в купе поезда, в свой провинциальный городишко. Вздыхают и вспоминают отдых. Вот первая и говорит:
 - Я отдыхала с политруком, девочки дорогие, он меня две недели уговаривал, хотя я готова была ко всему в первый день! Так что спали всего один раз, но, толково!
 Вторая подхватывает мысль и продолжает:
 - Зашли мы с особистом в номер, поужинали, благо все свое с собой было, ну конечно немного выпили, он ко мне как шпион пробрался…, и переспал. Но, вы, не представляете, остальные 13 дней меня все уговаривал, чтобы я никому ничего не рассказывала. Хотя я с ним «этот рассказ», готова была продолжать - все 13 дней, не состоявшегося «активного отдыха», и каждый раз до конца!
 А третья подружка потягивается, исхудала, под глазами синева, без теней, и со вздохом, произносит:
 - Мы как зашли с моим морским пехотинцем в комнату, так только завтраки в номер заказывали, представьте себе спим , спим, спим и еще раз спим, а на 13 день он на балкон вышел покурить и говорит: «Ничего себе, так тут…, еще и море есть!
 Все мужчины «лесного гарнизона,  дружно хохочут, вспоминая свои лейтенантские годы, в тайне завидуя, «оторвавшемуся», за долгие месяцы дальних морских походов, молодому здоровому парню! Теперь говорит Пётр:
 -И так, нам надо, на счет Ленчика подумать, хотя он и не морпеховец, но они, железнодорожники, ох как «шпалы» любят ворочать, тоже крепкие парни! Главное, чтобы он на своем красногорском БАМе, «укладывая шпалы», не задержался лишнего. Мысль брата поддерживает Михаил:
 –Да самое главное, чтобы, даже его любовные действия,  принесли нам хотя бы, какую пользу! Отец, я думаю, что он часов в десять вечера, всё же, позвонит. Попроси Леню выведать,скажем так, развединформацию, у Верки! Ведь она, всё же, в местные верха пробилась, и там вращается! Пусть узнает, кто тут главный «настоятель»  мафиозного клана. В том числе и рэкет контролирует. Какова «по – содержанию», милиция, и на кого можно, хоть чуть – чуть, положиться!
 –Хорошо, сын, не позабуду, а будешь рядом, дам тебе телефон, переговоришь – растолкуешь Лёне. А сейчас, ребятки, все по плану. Миша ты не забыл за анекдотом задачу, разом, посмотри в каком состоянии блюда, и если остыли, то по быстрей на газовую плиту, на разогрев!
 Виктора мы на это время, не уговаривая, пока в душ определим, «приказным порядком»! Тут секрет и в другом – молодая картошечка уже будет вариться, и после холодных закусок, придётся в самый раз – «с пылу, с жару»! Пусть и Виктор, придет в себя. Ведь не близкий путь, аж, с Волги-матушки, из Самары приехать. Петр проводи гостя в летний душ, да не забудь полотенце выдать. Я тут пока схожу еще раз пчелиный улей, где матку подсадил, минут за пятнадцать, досмотрю! А, ты, Миша как, почистишь молодую бульбочку и  поставишь её вариться, начинай стол накрывать! Басню «сочинил» для нас хорошую, да вот «соловья баснями не кормят»!
 Через минут двадцать – двадцать пять, все собрались за столом. Леню ждать, уже точно не надо было, так как он, всё же, позвонил отцу, когда тот был на пасеке. Все подтвердилось. Он извинился за то, что ринулся к Верке, и пообещал всю необходимую информацию получить. Отца больше расстроило, что звонок он принимал на пасеке, а новые исследования в области пчеловодства, за которыми он следил, выписывая специальный журнал, подтверждают, что низкочастотные радиосигналы сотовых телефонов плохо сказываются на пчёлах, приводя к тому, что многие из них теряют ориентировку и не возвращаются в улей! Об этом отец повздыхал, про себя, чтобы не портить всем настроение, приподнятое приездом Виктора.
   А в это время, Виктор поставил на стол сызранскую «Пшеничную» в литровой бутылке, со словами:
 – Я думаю, нам,  на четверых вполне хватит, говорю, как «специалист»! Извиняюсь, но… бывали, и у меня, «переборы»! Потому, как утверждает Кузьмич в «Национальной рыбалке»: «Что, мы, враги своему здоровью? – культурно отдыхать умеем!»
 Миша тут же съязвил, продолжая пересказывать известный всем сюжет фильма:
 - И, Кузьмич, тут же выключился от выпитой, с «умением», массы водки! Виктор пропустил фразу мимо ушей, и принялся откупоривать «объединительный национальный напиток». Разлив содержимое по 75-граммовым стаканчикам, строго до уровня, одобренного  их владельцами, продолжил свою начатую фразу:
 - Мы собрались здесь, как я узнал ранее, не для «культурного отдыха» как в  «Национальной рыбалке», а по более серьезному поводу. И поэтому, начиная с себя, признаюсь, любителя выпить; предлагаю ограничиться тремя стаканчиками данного размера, а, судя по закуске – мы, точно, не опьянеем и не потеряем бдительности. Я у вас тут впервые, Богдановщина впечатляет первозданной красотой, подчеркнутой спокойным и раздольным течением реки Беседи, много повидавшей на своём веку! Рад, что мы все здесь собрались! Рад, что я, не обижусь на судьбу и проведу часть своего от пуска, оказывая, хотя бы моральную, помощь названному брату и его семье.
 Считаю, что первый тост должен произнести, не я, а уважаемый Павел Петрович, как глава семьи и старший за этим столом. Павел Петрович не ожидал такого подвоха, прокашлялся и, приподнимаясь, начал собираться с мыслями. – Отец, не вставай, говори с места, напустился на него Петр. Но, ветеран уже встал, поднял стаканчик и сказал:
-Не зря наш народ говорит, что нет уз святее  товарищеских! Я, тут, на старости лет, решил поделиться с молодежью мыслями на эту тему, для рассказа, когда пригласят в школу. При этом, даже целую лекцию написал, но правда, еще никому не читал, да и в школу, сейчас, ветеранов приглашают только по праздникам, как «свадебных генералов»! Как-нибудь поделюсь, и с вами, своими размышлениями! Может - что подскажете, а может, в чём ошибаюсь, или наоборот, что-то упустил…, ведь вы для меня, скажем так, старшее поколение молодежи!
Повернувшись к Виктору, продолжил тост:
- А также огромное тебе спасибо за приезд, Виктор! Твой приезд и есть – яркий пример товарищества! Надеюсь, что и остальные братья, как и Петр, будут тебя считать своим родным братом. И, отцу твоему, как я слышал,  участнику Великой Отечественной войны,  от меня низкий поклон за воспитание такого доброго сына! Ну, давайте,  соединим в тосте стаканчики:
-За товарищество!  Ибо нет уз святее товарищеских!
 Все приподнимаются и пьют за мужскую дружбу и товарищество. Не спеша, закусывают городской салями, привезенной Виктором, и хвалят за качество, слегка хмелеют, а Виктор опять берет бразды правления, на себя. Наливает (все, как по народному сценарию – «между первой и второй промежуток небольшой» или, по второму застольному словосочетанию - « с опозданием выпитая вторая – загубленная первая»), и просит дать возможность произнести второй тост. Все соглашаются. Миша как всегда подшучивает, говоря, с кавказким акцентом, как бы на грузинском языке:
-У нас, как на Кавказе – желание гостя – закон!
 Виктор отодвигает стул и в свою очередь  приподнимается  и, тут же, с чувством произносит:
- Я искренне благодарен за то, что вы приняли меня, в свою семью! Благодарен и за то, что у меня сегодня появились, ещё два брата и сестра, хотя она и её брат Леонид,  пока, об этом  не знают! Я предлагаю тост, «За братство!», и прежде всего за вашего сына и моего, вот уже 30 лет, брата Петра, так как я его знаю более трех десятилетий, как самого надежного товарища, который коренным образом изменил мою судьбу к лучшему, и до сих пор является моим душевным донором! Спасибо за радушие!

                СЛОВО О ДРУГЕ, ТОВАРИЩЕ И БРАТЕ.

Ваш радушный приём, заставляет меня ответить тем же - от души рассказать вам о Петре, то, что вы о нём не знаете, или знаете от части. Поймёте, как он стал, не только моим душевным донором, но и моим душевным доктором!
 Донором такой душевной силы..., после общения с которым, мне целый год, никакие невзгоды не страшны! Так давайте за это, и выпьем!
Все пьют и переходят к горячему, хотя молодая картошечка ещё не доврилась, но Петя, облачившись опять в фартук, уже поставил на стол чугун с «тушёнкой по ширковски». В России, подобную «тушёнку» готовят, обычно в западных регионах страны, граничащих с Белоруссией. Но, «по-ширковски», это значит с крупными полосками сала, засоленного осенью и «постаревшего» к лету. Поэтому она, тушёная картошечка, и приобретает  свой неповторимый, «домашний вкус»! Традиционная, и ни чем не заменимая, яичница на сале с чуть обжаренными  кусочками домашней колбасы, зеленый лук, еще больше разжигают аппетит! Хорошо закусив после «второй» Виктор переходит на русские застольные откровения! И начинает речь фразой:
- Вы, не прерывайтесь и кушайте, а я, надеясь на ваше внимание, всё расскажу о вашем старшем брате и сыне, так как он, мало о себе  рассказывает, даже родным!
Михаил, поддерживя Виктора, тут же добавляет:
- Вот-вот, всё про политику, всё за страну! А где простые примеры «личного жизненного строительства»?
 Виктор, не обижаясь, что его прервали – на, то она и живая мужская беседа, произносит:
- Потерпите и вы узнаете много интересного!  Уважьте, и не отвлекайтесь на другие темы, хотя бы потому, что я о таком «домашнем моменте истины», долго мечтал, и представлял, как буду рассказывать вам о вашем же старшем брате! Не буду откладывать, а то вдруг мои «алкогольные тормоза» не выдержат, хоть я обещал сегодня больше трех рюмок не пить…! Возьму, да поеду «не в ту степь», а там как поется  «и ямщик замерз»! Замру, в полудрёме, и «не до расскажу»…! Не пугайтесь, пошутил, чтобы привлечь ваше внимание! Вижу, вижу – привлёк! Слушайте!
Так вот, познакомились мы с Петром в Самаре, где он начинал службу командиром учебного мотострелкового взвода, а я приступил после вуза к работе, «модным» уже в ту пору инженером-программистом, хотя шел еще 1973-й год! Познакомились случайно на троллейбусной остановке у здания Самарского суда, где, гораздо раньше нас, начинал свою гражданскую службу в качестве присяжного-поверенного, молодой юрист – Владимир Ульянов. У обоих отцы участники Великой Отечественной, воспитание и ход мыслей практически одинаковый. Это и сблизило. Так что, 9 мая 1973 года Петр предложил встретить в ресторане «Центральный», потому что сам жил недалеко, на улице Степана Разина. Угощал именно он, факт, так как, в ту пору, офицер получал в два раза больше, чем я – интеллигент и специалист умственного труда! Это уж потом в период перестройки даже рабочие стали получать, на многих видах работ, в пять раз больше офицеров, да и «гражданская» интеллигенция, наверное за исключением «вечных подвижников» - учитилей и врачей, успешно обошла, по зарплате, офицерство минимум в два раза! Наверное, исторически сложилось так, что русский офицер служил во все века, практически, только за «патриотизм»!
Теперь, уже Пётр, постоянно размышлявший в последнее время о том, почему армия и офицеры не заступились за советскую власть, приходит, из – за только что произнесённой фразы, к «крамольной» мысли, и, не давая Виктору продолжать рассказ произносит:
- Виктор, прости, но ты только, что натолкнул меня на простой банальный вывод! Сколько не говоря халва, во рту слаще не будет, а тем более у членов семьи любого гражданина, и, конечно же, у членов семьи -  самого патриотично настроенного офицера: жены и детишек, которых надо было кормить и не только мизиром продуктов - по талонам, которые появились в перестройку! Проще сказать – офицеры стали жить, ниже среднего уровня существования.  Даже может быть специально создали условия, котрые ставили офицеров из привилигированого сословия, как в  любой стране, скажем так, мягко, ниже положения средней страты – слоя потребителей. Наверное по этому, для сохранения мифа о «привелигированом сословии», Министр Обороны издаёт приказ, запрещающий офицерам проходящим службу в отдалённых округах, устраиваться на период своего отпуска в бригады нефтяников, лесорубов, горнодобытчиков, для получения хотябы тогого, что те зарабатывали в месяц в этих отдалённых краях! У меня, майора, до прыжков окладов периода перестройки и инфляции, было «в кармане» ежемесечно 325 рублей, а рядовой буровик ищущий нефть, даже в Самарской луке, получал минимум 600- 800рублей, а когда находил – месячная получка удваивалась!  В общем, тот кто платил нам деньги надеялся, что за такую сумму, все будем служить, поддерживая  пустые «судьбоносные» начинания…! Вот и… не поддержали…!
Виктор, уже с лёгким раздражением проиносит:
Возвращаю вас всех в пору лейтенантской юности, перебивающего меня сейчас. Петра, когда ни о каком «среднем классе», и тем более о «стратах», никто не слышал, а ваш достопочтенный Петруша получал в два раза больше меня – сменного инженера…! С вашего разрешения - продолжу! Потом, когда не только «шапочная»  ресторанная дружба, но совместные «воскресные акции», нас сблизили, увлек он меня офицерской службой. Увлёк по настоящему, да так, что через год я, как офицер запаса, решил и смог поступить на воинскую службу в артмастерские, о чем до сих пор не жалею, а также, при этом, извиняюсь, что обошел тебя, Петя, в воинском звании на одну ступень – стал подполковником. Но, дело даже не в этом! Просто я хочу сказать, какой славный у вас сын, Павел Петрович! Один у него недостаток: где не надо болтлив, а где надо «прогнуться» и быть ласковым с начальством – молчун, а то и перечит…! Готовьтесь слушать секреты, о которых Вы, я уверен, не знали! Да, ты, Михаил, не делай удивленные глаза, это не военные и тем более, не государственные тайны, а то, о чем Петр вам не рассказывал! Миша решительно, и с вызовом  «забасил», не смотря на предупреждение Виктора:
- А, я не этому удивляюсь, а другому, как это я - родной брат,  могу, про Петьку чего-то не знать?! Виктор пропустил реплику «мимо ушей»:
- Продолжу, со, второго вашего разрешения! Первая тайна это то, что Петя ваш, будучи зеленым лейтенантом, спас от суда механика-водителя,  молодого солдатика, по чьей вине он чуть не стал инвалидом.
-Да брось ты Витек, каким еще инвалидом!
«Включается» и виновник пререканий Петр:
- Вить, что это тебя на откровения потянуло? Наверное, не стоит старое ворошить!
- Нет, Петр, пусть родня знает  неизвестные страницы твоей биографии! Кто ж им все это расскажет как, ни я - твоя «жилетка». Ну, плачущим, извини, я тебя видел всего один раз, так что я - не «мокрая жилетка», максимум – «платок»! А, послушать, родне твоей, всё - надо обязательно!
- Так вот лейтенантом, - продолжал Виктор, - он попал в аварию на занятиях. По вине механика-водителя, получил компрессионный перелом трех грудных позвонков. И ровно три месяца пролежал в Самарском госпитале: сначала на вытяжке, а потом на реабилитации. Я навещал его, и просил, Петю, вам написать всю правду, но он все твердил: «Что писать, не смертельный случай, вот если бы балансировал на грани жизни смерти, вот тогда…!» А вам, всё писал, как он «зайчиков на полигоне видел». Вот говорят литература не в моде, да,  и как она может повлиять на воспитание!?  Ведь повлиял, же, на него рассказ Алексея Толстого «Русский характер», он до сих пор этот рассказ любит. Правда, Петр?
- Не могу отрицать, я его до сих пор люблю, а когда в Минске на курсах политсостава, его со сцены читал наизусть, один из будущих комсомольских работников, признаюсь – слеза прошибла, хотя тогда менее сентиментальным был, чем сейчас!
  - Женитьбы вашего Петьки отдельная тема, наверно в дворового певня пошел: «Как курица – так влюбиться!» Все времени у него нет, нормальную жену найти! Весь в служении: то Отечеству, то Прогрессу… Я сегодня хочу рассказать о его, не удивляйтесь, сопротивлении общему течению «всеохватывающего пофигизма» и себялюбия, чуть ли не большинства достопочтенных граждан, успешно проживавших в рамках бытия,  периода «застоя». Наверно ему стих Александра Сергеевича Пушкина в «душу юношескую запал», когда - то, и ни как, вот уже 40 лет «не выпадает»: «Мой друг Отчизне посвятим души чудесные порывы…!» Вроде правильно процитировал. Мало того, что он школу с серебряной медалью закончил, это вы знаете! Была и есть у него «таковая». Но, он в то время сделал так – взял, и пошел, наверно с «расстройства», из-за того, что не поступил в летное училище, поступать в самое боевое училище гражданской войны – бывшую Среднеазиатскую объединенную школу красных командиров (по борьбе с басмачами). А, именно, в  школу краскомов, получившую называние - Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина. Конечно же, поступил, сдав лишь собеседование по математике. Учился с желанием, старанием и стремлением, научиться - как следует Родину  защищать, а, поэтому, закончил, как вы, конечно, знаете,  это славное училище, с отличием! После аварии, осени 1972 года, и нахождения в госпитале, в период дальнейшей лейтенантской службы в «учебке», «умудрился», за период длительной командировки в тыловую часть, на комсомольскую работу, секретарём комитета комсомола, перейти!
- Извини, Вить, не «перейти», а «избраться»!
- Извиняю, но суть от перемены слов, конечно же, не меняется! Главное, уважаемые мои слушатели, в другом! Служить бы ему там и служить, разумно и взвешенно, да ещё имея генеральскую дочку, спящую под боком в качестве жены…! К стати она мне понравилась и имя красивое! Так нет – «Руссо офицеро – облико морале…!» И дочка, «царская», его не устраивает, и «пол- царства протекционизма» ему, в придачу не надо…! Как пел Владимир Высоцкий,  вот таков ваш Петруха – бывший лучший, (а по- жизни) «всё время» - «опальный стрелок»! Всё «чуду – юду» несправедливости честным путём, отличной службой и постоянной борьбой «за справедливость», победить хотел – Дон Кихот Ташкентский!  Не пойму, что ему, и там, в этом тихом омуте «профсоюзной части», все не сиделось! Развил, такую общественную активность, такие предложения выдвинул в проект новой Конституции 1977 года и, даже, внес их на партсобрании, что все «тихоомутовцы» «профсоюзной» воинской части вздрогнули! В статью Конституции о родителях и детях, предложил дополнительный пункт! Пункт фактического протеста против действий командира части, который, под видом рабочего, оформил своего сына,  по льготной рабочей путевке на рабфак МГУ! Звучало его предложение так: «Родителям запрещается использовать свое служебное положение в целях протекции своим детям». Ну, что, названный братишка, притих, было такое? Сознавайся, Пётр!
Петр на секунду задумался и ответил:
- Было, было, и с последствиями: вместо четырех лет, положенных тогда, до следующего звания – шесть лет в капитанском звании проходил. Только,  тогда, когда в Татарский республиканский военкомат перевели, получил, в 1981 году, «майора».
- И, что же вы думаете, он в военкомате, в хорошем городе, при квартире, успокоился – ничего подобного! Как партсекретарь первичной парторганизации управления, так сказать партсовесть военкомата, - отказался списывать утраченное или расхищенное культпросвет имущество, по  «настоятельной рекомендации» начальника политотдела, за что в аттестацию «схлопотал» – «слабо знает культпросвет имущество и технические средства пропаганды», о выдвижении, конечно же, не было ни слова, хорошо хоть «должности соответствует» - записали! Там же в военкомате «умудряется» третий рапорт в Афганистан написать, два до этого из тыловой части писал. 
Петр, вздохнул, и добавил по теме рассказа названного брата:   
- Не из-за «внутренних» раздоров с начальником политотдела, я этот, третий рапорт написал, ведь он все же разрешил мне в Казанский Госуниверситет поступить, на заочное (вечернее) отделение. А написал я его, из-за того, что, когда этих пацанов на войну в Афганистан отправляешь, смотрят они на тебя на митинге - прямо в душу; и наверное, кое-кто из них про себя думает: «Вот ты, здоровенный, румяный майор здесь остаешься, нас призываешь честно долг воинский и интернациональный выполнять, а сам тут «окопался», благами этой жизни пользоваться остаёшься, а мы на край земли, в горящий Афганистан…!» Было такое, подал рапорт прямо в руки начальнику Политуправления Приволжского военного округа, непосредственно на сборах на родине Ленина - в г. Ульяновске. И вот что удивительно, когда в Казани медкомиссию в «Афган» проходил, ни один доктор «палку в колеса ни сунул». Все врачи дружно подписали «годен», не смотря на сломанный позвоночник и прочие болячки! А, попробовал бы я их , членов медицинской комиссии обойти поступая в академию…! Но тогда…, одна только незнакомая медсестра всплакнула, когда устанавливала группу крови ( в ту пору, из-за многочисленных потерь, каждому убывающему в ДРА, её  стали ставить в документы). Подумал, а вот моя вторая жена даже не ойкнула, когда узнала о том, что прошел медкомиссию и рапорт в «Афган», как обещал Член Военного Совета подписал, заявив:
 – «Будет удовлетворен!». И она об этом прекрасно знала!
Виктор подхватил последнюю фразу о «удовлетворении»,  продолжал свой сказ:
- Я лично счастлив, что брату не «удовлетворили» рапорт придирчивые кадровики: «нам на войну нужны строевые офицеры, а вы, «нестроевик», служите там, где вас поставили!» Но через год теплая военкоматовская должность понадобилась кому-то из сынков местной элиты, решивших стать военными, после окончания гуманитарного вуза с военной кафедрой. И вы не представляете, вашего Петю из «полутылового» органа местного военного управления отправляют служить… в Германию, в ГСВГ. Тут с ним при отправке, что-то смешное было, Петя напомни!
- Было дело. Не собирался я, вообще-то, в Германию, и до последнего времени не верил, что такое бывает, тем более, что продолжал учиться в университете тайком, вечером, а не заочно, как думал начальник политотдела. В общем, в мае кадровики затребовали фото
«3 на 4», на загранпаспорт. Ну, послал я эти фото служебной почтой. Кадровик, отвечающий за отправку офицеров за границу, сообщает через неделю:
 – «Не получили ваши фото!».
 Я опять сфотографировался и отправил, опять «не получили», и только после третьего раза, как я, и думал – дошли! В июне, когда уже замена заканчивалась, и многие успели уехать в Германию, вызывают в «кадры»:
- Срочно получай документы, и «дуй» в Германию!
 Выехал в Куйбышев, зашел в «кадры», к тому самому кадровику, который собирал документы и  отправлять должен был, получил загранпаспорт и предписание. И вдруг, тот пачку моих фотографий из стола (бюро) достаёт,  возвращает и смеется:
 - «До майора дослужился, а не знаешь, что у кадровиков означает фотография «3 на 4». Ладно, уж езжай!»
Только в Германии узнал от «опытных» ребят, что фотографии, или справка, выписка и тому подобное -  «3 на 4», означает… ковер 3 на 4 метра, для «подмазывания» военных бюрократов! То есть это «военная» традиционная, «узаконенная» взятка! Так и получилось, что если не даешь, и, не берешь, откуда такие «тонкости» знать будешь! Вот уже из Германии, у нас один командир роты на Украину собрался замениться «по-собственному желанию», и, по этому, предпочёл поехал в «кадры» - «побеседовть», но неплохо «подготовленным». Приходит и говорит: «Хочу служить в Киевском военном округе». А ему сразу, с порога, а справку «3 на 4»  привезли? Он говорит - «Привез». Обождите, а какие у вас характеристики будут, он говорит честно: «Да не очень хорошие». Тогда ему, тут же, говорят: «Придется две справки «3 на 4»,  вот, по этому и этому, адресам доставить – мы пропустим на родину, а политуправленцы, без второй справки «3 на 4», могли бы не пропустить». Он, конечно же, всё выполнил – как сказали… и поехал, ни  как я - в Туркестанский военный округ, а на благодатную Украину.
-  Петя, мы тебя поняли, и поулыбались причудам кадровиков – это обычная жизнь периода «застоя»! Вот ты, наверное, даже Виктору не рассказал, как «лопухнулся» в кадровом органе своей танковой армии в Фюрстенберге. Ты же сам меня подучивал, на своём горьком опыте общения с кадровиками, когда я после «афгана», все же, в Германию, тоже попал! – напомнил, молчавший и внимательно слушавший Михаил.
- Вить, я вспомнил - тебе, точно, этот мелкий и подлый эпизод моей жизни не рассказал, уж больно он подловатый, шкурный, боялся, что не так поймешь! Было, и такое дело! Закончился положенный срок моего пребывания в звании и должности майора. И вдруг, приглашают меня в армейские кадры в город Фюрстенберг, и говорят:
-Мы тут «пробили» ваше личное дело, вы действительно служили в тыловых частях специального назначения! На днях, кадровики Группы Войск запросили для службы в таких частях Берлинского гаорнизона, политработника, знакомого со спецификой их функционирования! У вас есть все шансы  на то, чтобы занять вышестоящую, подполковничью должность под Берлином.
 Я сразу, « с места», и отвечаю:
 – Согласен!
 Он опять мне про профиль будущей службы рассказывает и опять спрашивает: «Вы подумали над предложением?   
А я и говорю:
 – Конечно, подумал!
Он уже как Сталин, когда-то Рокосовсскому и Жукову:
-Выйдите, и хорошенько подумайте…!
 Вышел и я, постоял, подумал. Захожу минут через пять. И опять свое твержу:
-Подумал, согласен!
Кадровик улыбнулся загадочной улыбкой Моны Лизы, и с усмешкой говорит:
-Вот и хорошо, езжайте в часть и ждите ответа, мы вам позвоним!
 Я еще подумал, какого такого ответа, может из вышестоящего кадрового органа? Прошло недели две, поехал на очередные сборы в Потсдам. Решил узнать, как там обстановка, с должностью - «по моему профилю» в Берлинских частях, и узнаю новость: одного, постоянного пьяного, даже на сборах майора,  уже назначили именно на эту должность! Видно он сразу знал, что «выйдите, подумайте» на сленге кадровиков означает: «Вы -то подумали, а что мы,  за это,  будем иметь?!» Так и «лопухнулся», как на переговорном пункте», когда ждешь ответа, а слышны лишь затухающие в бесконечности слова автоответчика: «Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа…!»
Виктор улыбнулся, как и все, но без ехидства, а сочувственно, вздохнул и предложил  выпить:
- За «Иванов-дураков», которые все равно герои нашего фольклора, потому что живут они, не смотря на превратности судьбы честно…! И, пусть говорят, что «простота, хуже воровства», но именно на таких Иванах и держится Земля Русская!
 Так и сделали, а то застолье начало превращаться хоть и в интересную, но все же беседу.
Миша решительно взял в руки, найденную на чердаке, гитару своей молодости и сказал:
 - Вот так и получается и «вся-то наша жизнь – борьба», прежде всего с соблазнами, с поступками, на которые нас толкают: жадность, тщеславие, гордыня и другие низменные чувства. Поэтому, я по-доброму вспоминаю Афган, хоть и тяжело, и страшно было, но с настоящими «человеками» довелось послужить! Так распорядилась судьба, да и кадровики!  Ведь, за взятки, в «Афган» ехали, разве что некоторые отчаянные работники военторгов! Минуту подрегулировал натяжение струн и запел:
«Вот опять летим мы на задание,
Режут небо кромки лопастей,
А внизу земля «Афганистания»,
Разлеглась в квадратиках полей!

И кому, какая доля выпадает
Ты судом, поспешным, не суди!
Нам ни всем ракетой алой высветят
Право на посадку и на жизнь…!»
Все были приятно удивлены сюрпризу. Миша добавил:
- Хоть не «рояль в кустах», но такая, же подружка  гитара мне часто жизненный тонус в «Афгане» подымала!
Ну, Витек продолжай, я думаю, песней твоему «сказу про брата» не помешал, а лишь дополнил!
- Да, нет, не помешал, а наоборот помог оттенить мерзости жизни приспособленцев, и мужество настоящих героев, таких как ты сам! А кассету с афганскими песнями, ты не поверишь, я от твоего Петра получил, им при увольнении, по сборнику «афганских» дисков Ташкентского завода грамзаписи дарили. Он ведь, как-никак, четыре года в «афганской» ракетной бригаде служил, там и службу заканчивал. То есть, 1989-1993-е годы, причем 1989-1991 год бригада еще вела боевые действия, но, офицерскими расчетами «советников», только такелажниками были афганские военнослужащие! Практически, так действовали до того момента, пока Советский Союз не рухнул. А он еще и там, в бригаде, «отличился», когда капитан Вова Романов, заместитель начальника строевого отдела части собирал рапорта для дополнительного списка участвовавших в боевых действиях, составляемого в 1990 году, по приказу свыше. Этот чудак отказался писать рапорт о том, что обеспечивал поставку грузов, точнее ракет, после боевой работы с ними и приведения их в «окснарвид». К тому же нес, по приказу, боевое дежурство, даже предотвратил, своей проявленной инициативой, срыв очередного, группового (залпового) старта ракет по духам. Их просто могли не доставить  на стартовые позиции в Кабул. Ведь бригада смогла, уже после вывода «последнего солдата» через мост, в Хайратоне, офицерскими расчетами задержать натиск врагов президента Наджибулы, ещё на два года. А он, видите ли, заявил: «Разве я против духов в рукопашную ходил? Что я сыну - то скажу! Есть настоящие герои-афганцы, а не  приписавшиеся!» - так и отказался от удостоверения «афганца», хотя свой посильный вклад в обеспечении пусков ракет – этого коллективного оружия, внес.
  Миша удовлетворенно поднял брови и сказал:
- У нас в авиации даже авиатехники, обслуживающие самолеты дальней бомбардировочной авиации, летавшие из центральных районов России, получили «афганские» удостоверения…!
Петр опять вздохнул, и ответил брату:
-Вторая жена меня все на эту тему донимала! Мне, честно говоря, тогда не до этого было! Рушился Советский Союз, вот его спасать надо было любыми средствами, а тут удостоверение…!
Так, мужчины:
– Разрешите, я все же продолжу свой разрекламированный рассказ о «секретах» вашего Петра. А ты Петь помолчи, дай мне все «разложить по-полочкам!»  И Виктор продолжил свой рассказ:
- И так, «история Петра» с такими нелогичными действиями, как с получением «афганского» удостоверения, если смотреть со стороны обывателя, в том числе и в офицерских погонах, уходит в его германские эксперименты «мазохистского» свойства! Опять же, за два года до уезда из ГСВГ в Союз, именно в эту ракетную бригаду, он, как председатель комиссии, проверяет культпросвет имущество, которое было подразграблено очередным начальником политотдела Черкасом и направлено… в «фонд» одного из львовских вузов, куда поступала его дочь! Не много не мало: цветной телевизор, электрогитары и самый лучший немецкий аккордеон мирового класса - «Weltmaister». Петр не стесняйся, как ты «подрывал» своего начальника, вместе с собой – расскажи!
- Да, что тут рассказывать, обнаружил все это хищение, и такая обида взяла, наша бабушка Люба в 22 рубля пенсию получала, а сколько таких, как она, это мягко скажем, «нехороший человек», ограбил! Ну, составили сразу, акт на удержание, имел тогда на это право народный контроль! Так получился грустный юмор. После удержания денег с «начпо», приезжает в политотдел новый начальник политотдела соседней части, познакомиться, и говорит, обращаясь к прапорщику «партучетчику», не замечая меня, сидящего в своем «отсеке» политотдела, разделенного лишь картонными перегородками:
-Слушай, покажи мне вашего пропагандиста, который акт на своего начальника накатал…!
 А Толик Пындик и говорит, а чего его искать – вот он за перегородкой сидит. Наверно были у соседского «начпо» остатки совести: красный стал, а я ему, тут же и говорю, громко:
 -Вы. Наверное, хотите, чтобы наша группа народного контроля к вам на взаимопроверку приехала!
 Так тот глазами захлопал и растерянно говорит, это…, это я совсем не то, имел ввиду! И выскочил, из политотдела - не попрощавшись!
Миша не выдержал и пошутил:
 - Ну, ты и даешь – какой-то, укротитель начальников политотделов! И, что ты добился, как унтер офицерская вдова – сам себя высек! Или ещё тебе грубее сказать, хотя этим сейчас, точно ничего не изменишь, «укротитель», ты наш!  А, потом еще обижаешься, что три срока майором проходил! Не слышал, ты, нашей любимой полковой фразы « С начальством ругаться, это всё равно, что львицу насиловать – удовольствия мало, а страха натерпишься!». Ведь они, эти начальники, да и командиры, обязательно созваниваются друг с другом при прибытии к ним нового сослуживца-подчиненного! И спрашивают, что им за «птицу» прислали, а тут им из рук в руки «петушка - петю» передают, который на своего начальника «кукарекает»! Эх, Петя, Петя смотрю на тебя, ты неисправимый! То там, то тут «начпо» пнешь, и ждешь от них поблажек. Как еще сумел за всю службу всего пару тройку взысканий получить. Я твои карточки служебные видел, которые ты из расформированной бригады прихватил! Наверное, ты поощрениями вечерами любуешься! Ладно, опять шучу. Доброе слово и собаке приятно!
Петя оправдываться и вступать в обмен шутками не стал, а лишь обратился к отцу, внимательно слушавшему разговор братьев, затеянный под руководством названного брата Виктора.
- Отец, это все твоя школа, честность и принципиальность, коммунистический подход! Ведь я в трех управленческих организациях «не освобожденным» партсекретарем первичных организаций был – со вздохом произнес Петр. Павел Петрович, в свою очередь, также вздохнул и сказал:
- Да, я горжусь твоей принципиальностью, но ты забыл поговорку, которую использовал сегодня в своём рассказе Виктор,  я вам её тоже «преподавал» - «Простота – хуже воровства!» Ведь нельзя прыгать на стену, а не то, что на потолок, даже если ты прав!
- Отец, а как же совесть, порядочность, честь, в конце - концов!
- Я с тобой, сынок, согласен! Но надо не терять чувства меры, да и о самосохранении, порой, надо думать, и как-то маневрировать! Вот я, ненавидел фашистов, но «буром» на них не пёр! Смотрел, как соседи, не отстали ли. Маневрировал по лощинам, даже своей «сорокапяткой». А с дуру, извини,  можно и орган, какой себе сломать! Так что, когда воспитываешь сына сейчас, особенно в нынешней обстановке рынка: учи его маневрировать, конечно не забывая при этом главную цель, нормального цивилизованного человека: «Делать все допустимо возможное для Отечества и мирового Прогресса! Ну, Витек продолжай, а я послушаю про прыжки этого «оболтуса», на стены и потолок. Наверное, не зря я ему говорил, когда он в «Афган» волонтером записался: «Заедь домой попрощаться, (хотя и гордился, что он не струсил)  потому, что таких чудаков на букву «М», в первую  очередь отстреливают!»  Витя, успев за тираду отца, подзакусить, быстро прожевав пищу, продолжил:
- В общем, продолжу о «подвигах» вашего Петра. Так вот, добралась перестройка, и до Группы Советских войск в Германии! Антиалкогольные приказы и меры, а тут у Петра в парторганизации почти криминал. Зам по тылу, кстати, друг упоминавшегося «музыкального» начпо, напивается в немецком городе до такой степени, что его находят лежащим в туалете, буквально валяющимся, среди писсуаров, да еще какой-то немецкий «доброжелатель», вытащил документы, в том числе партбилет и положил лежавшему на грудь…, наверное, ещё и сфотографировал для западных журналов!  Не смотря, на заступничество начпо, парторганизация, с «боем», исключает подполковника Акулова из рядов КПСС.
- Надо же, какая колоритная фамилия  для тыловика, язвит Миша, - почти, что «Акула!» – а тут – «из рядов КПСС, попросили». Конечно это все принципиальность вашего Петра, хотя Акулов его предупредил, еще до собрания, что парткомиссия армии не даст его исключить, и… предложил дружбу в следующем виде: «Я тебе могу помочь в любой город Союза отправить мебельный гарнитур, на военно-транспотном самолете, только дай адрес и сообщи,  кто встретит!»
- Вить, ты, наверное,  удивишь отца, но не Мишу! В «застой» он и не такие чудеса видывал!
Миша утвердительно кивает головой и, тут же добавляет:
 - Было и у меня подобное: из Марыйского погранотряда, мой вертолет снимают с обеспечения охраны Госграницы и направляют катать свадьбу, аж…,  за тысячу километров в Ташаузскую область, где женился сын одного из партийных бонз!
- Ну, я все же закончу историю про Акулова. О том, как Петр со своей принципиальностью остался опять один на один. Направили они Акулова на парткомиссию, что бы та утвердила решение партсобрания, в Фюрстенберг. А там, секретарь парткомиссии с заячьей фамилией, этой комиссией руководил.  И что же вы думаете! Приходит выписка. Петь, не поленись, процитируй, как ты это делал для меня.
Петя, внимательно слушавший Виктора перед цитированием, произносит:
- Я такого никогда не забуду, а, ведь было написано в выписке из армейской парткомиссии черным по белому, дословно: «Парторганизация и секретарь поспешили с выводами – подумаешь, человек выпил чарочку водки!». Вот тебе и борьба с алкоголизмом в партии. А потом мы еще обижаемся, что демократы писали на своих плакатах «Партия: ни ума, ни чести, ни совести!» Так и подтачивали изнутри репутацию «ведущей силы советского общества, основу – стержень всей политической системы и государственного строя Советского Союза! А дело-то опять было во взятничесиве. Наверное, «Заяц» когда-то сам так и согласился, на «переброску» своего мебельного гарнитура в указанную точку Союза ССР – «Акулой»! Виктор продолжил рассказ:
- Готовился ваш Петя к большому делу, что там, каких-то «зампотылов»  перевоспитывать. Но, наверное, замена его спасла от опрометчивого шага. Один из коммунистов сообщил ему, что идет целенаправленное использование, в целях частного обогащения, инженерного подразделения полка прикрытия государственной границы, находящегося, в постоянной боевой готовности, путём работы солдат у немцев, на чей-то широкий карман. К тому же, часть земель, отведенных для вождения боевых машин, передовой роте боевого охранения полка, отдана за мзду в «аренду» немецким «товарищам».
Только и удалось вашему Петру заступиться перед генералом Осинниковым, за этого коммуниста. Этот генерал из партполитаппарата, уже дал указание «съесть» честного и порядочного человека, начавшего борьбу с беззаконием и подрывом боевой готовности. Ну, а результат, вы предполагаете, какой был? Понадеялся ваш Петя поучиться заочно в аспирантуре Казанского университета, так как при защите университетского диплома сделал гуманитарное открытие по истории Татарстана,  а может и по истории гражданской войны в целом! Думал на «ширмочка» проскочить в аспирантуру. Осинников по недосмотру, в начале, рапорт подписал, а утром следующего дня кадровики напомнили, какому  «другу» он впопыхах рапорт подписал! Тут же, найдя повод,  на семинаре пропагондистов, тот демонстративно порвал рапорт, да еще и с выражением: «Он там умным собирается стать, а мы тут за него отдувайся!» Так и закончилась карьера, не состоявшегося «молодого ученого Татарстана»! Не устали удивляться! вы еще, наверное, историю с народным депутатом СССР Цаловым не слышали. 
- Извини, слышали! – пробасил Миша.
- Тогда о делегате на XIX партийную конференцию от второй армии, командире вертолетного полка, Герое Советского Союза - Валерий Очирове не слышали!  Ведь, именно тогда, у вашего Пети зародилась идея послать, на высший партфорум - съезд, коммуниста, прошедшего афганскую войну и способного не только сказать правду, но и побороться за то, чтобы партия вернулась к Ленинскому курсу. Этот коммунист мог бы побороться, если бы его чудом, избрали, всё таки, в руководящие органы партии!
Петр, с удивлением, произносит:
- Ну, Виктор, я поражаюсь цепкостью твоей памяти! Все, что я тебе в отпуске, лет пятнадцать назад, в сердцах рассказывал – помнишь! А я все равно до сих пор горжусь тем, что Герою-афганцу пожал руку;  Миша, не обижайся, дай я и тебе тоже пожму руку, хоть ты и немного «не дотянул» до Героя Советского Союза.
- Руку то, на, держи! А вот про Героя Советского Союза, ты про меня, кажется, немного прихвастнул!
Виктор смотрел на трогательное рукопожатие братьев и удивлялся, насколько они похожи. Вот Леня, которого он сегодня видел,  даже внешне от них отличался!
-   Ну, что  давайте по третьей? Уже сбились со счета или нет? За настоящее мужское братство!
- За это пили, а за победу справедливости в этой жизни! Кажется, за это не пили! Виктор, стараясь сохранить твёрдость речи, произносит:
 - За победу справедливости в этой жизни!
 Михаил неожиданно приподымается из-за стола и произносит:
- Вы не совсем хорошо знаете наши «афганские» традиции. Советские воины-интернационалисты, так уж сложилось, третьим тостом поминают погибших товарищей, как  правило, это происходит 15 февраля, в день вывода Советской Армии из Афганистана в 1989году. Витя, они все тоже погибли за победу справедливости, поэтому, считаю, что не перебью твой тост своим!  Прошу всех встать. Помянем геройских наших ребят, погибших при оказании интернациональной помощи афганскому народу!
 Все наконец-то выпивают, по «очередной», третьей, «семидесетипяти граммовочке», садятся! А Михаил остаётся стоять, и говорит:
 - Я на эту тему написал короткое стихотворение, и именно его, первым из моих стихов, опубликовали в городской газете. Оно мне очень дорого, и по этому я его выучил наизусть, хотя,  сам-то автор! Другие, порой забываю, но это никогда! Разрешите, я его воспроизведу по – памяти: 
                Ж  И В А Я   П А М Я Т Ь.

 Посвящается, приближающемуся, 20 – летию вывода Советской Армии из Афганистана, 15.02.1989г., бессмертным подвигам Героев Советского Союза старшего сержанта Николая Чепика  и  рядового Александра Корявина, пожертвовавших юными жизнями ради товарищей.
 
                Двадцать лет пролетело, промчались года!
                Подвиг юных, как солнце, сияет - в века!
                Коля Чепик и Саша Корявин – вечно, с нам живут,
                Ведь на каждой поверке окликнешь - «Я»,… тут!

Имена их навечно в составе полка,
В лучшей роте, на службе – в пример, навсегда!
И кровать их заправлена – будто вчера…,
Ты не веришь – поверишь, побывав у щита!

                Рядом с койкой Героя, с фотографией щит,
                Табуретка,… и форма с тельняшкой лежит…,
                Нет альбома…, но тумбочка не пуста,
                Всё, что нужно солдату…, в порядке всегда!

Образцовый порядок, солдатский уют…,
Не воскреснут ребята, ходь в роте их ждут!
Их девчонкам за сорок, и у каждой - семья,
Но откройте шкатулки – в письмах, память жива!

                На февральском морозе стынет чёрный гранит,
                Но, мороз не пугает, ту, кто возле, стоит!
                Рядом с сыном скорбит, вся в сединах…, одна -
                Та, что жизнь подарила… «Ну, ма-ма, м-о-я!»…

Обращаюсь с небес: «Вы, простите меня!
В скорбный праздник и день февраля,
Будьте с сердцем – не ждите меня,
Подойдите к мамуле, скорее, друзья!»

                «Быть негоже мамуле сегодня одной,
                И цветы подарите, и сходите домой…»
                Пусть поверит в неправду, тут совесть чиста…
                «Я не умер, я с вами, коль память жива!»

               

 Наступает тишина, она длится, больше, чем обычная традиционная минута  молчания. Каждый, мысленно переносится в те годы, когда, к более чем пятнадцати  тысячам советских семей, из Афгана, «чёрный тюльпан» - так «афганцы» окрестили военно-транспортный самолёт «Ан-12», доставил гробы с телами их погибших сыновей! Тяжело вздыхают…
 И уже, ни кто не хочет доедать остывающую картошку, яичницу и остальную снедь. Пётр от всех благодарит Михаила за душевное стихотворение! Затем, сделав короткую паузу, произносит:
- И, мама нашу, глубокоуважаемую Раису Михайловну, ты, наверное, Миша, вспоминал, когда писал это стихотворение. Ведь она так переживала за тебя, когда ты первый раз оказался в Афганистане, поэтому – то, наверное и получилось, твоё стихотворение - от души!
 Виктор, все же захмелевший, не смотря на «тренированность» (наверное, сказалась дорожная усталость), внешне бодро, вновь взялся «заканчивать открытие тайн Петра».  Правда, перед этим извинился:
- Миша я тоже преклоняюсь перед настоящими, боевыми афганцами и погибшими, и живыми! Стихотворение получилось отличным, и продекламировал ты не плохо – достойная память всем героям, сражавшимся в ДРА. Надо дорожить дружбой с теми, кто вернулся оттуда живыми! Пригласим когда-нибудь твоего лучшего друга, сюда в Багдановщину, и пусть он поведает нам, уже о тебе. А то с тебя, Михаил, ничего не вытянешь. А,  я, опять о Петре, извиняюсь, но просто обязан «дорассказать» - «про брата»:
-Попав в «края отдаленные», ваш Петруша, там, где до него действовали красноармейцы настоящие и «киношные» - Петруха и Сухов, извиняюсь теперь я за каламбур, продолжил воплощение в жизнь своей идеи, о «заброске» своего человека в высшие эшелоны партии. Вы, наверное, слышали о его действиях по выдвижению на последний XXVIII съезд КПСС «афганца» - ракетчика Виктора Цимусова. А когда и с ним не получилось, думаете, он сдался? Как бы не так! Продолжал бороться всеми возможными методами. Когда 17 марта 1991 г. состоялся референдум о сохранении СССР, он убедил даже сомневающихся «лиц туркменской национальности» - солдат и прапорщиков, голосовать за сохранение Союза. И часть, практически, под сто процентов, проголосовала за сохранение СССР. Но Миша, извини не ты Михаил, а Миша Горбачев не смог, а может быть, не захотел принять все меры для сохранения СССР, ведь даже некоторые, честные западные аналитики признают недемократичность и незаконность Беловежского сговора по развалу Союза! Грусть о развале СССР была у всех нас, но ваш кровный родственник и тут отличился! Весь гарнизон только и говорил о появившейся, не весть, откуда, листовке на центральном щите объявлений военного городка!
Петь, может быть, напомнишь, что ты там из букв навырезал.
- Тяжело мне это давалось, но с большевиков брал пример: «Слово должно дойти до каждого!». Тем более до тех, кто гордился Советским Союзом, а слова были простые: «Союзу Советских Социалистических Республик – 70 лет. СССР – будет жить!» и набор советских орденов отображён.
Михаил твёрдым голосом, чётко, «ваговаривая» каждую букву, тут же произнёс:
- И не погаснет в сердцах, мысль о восстановлении СССР, пусть даже в новом обличье!
Павел Петрович,  удивленно:
- И ты пошел клеить листовки?
- А, что будешь делать! Как говориться: «Кто, если не я!». Привыкли мы, что кто-то, где-то за нас сделает, заступится за нас! Вспомни, батя, слова Интернационала: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой! Добьемся мы освобожденья, своею собственной рукой!» Пьер Дегейтер и Эжен Потье – гении пролетарской пропаганды! И это не я сказал, а великий Ленин.
Виктор продолжал:
- И на этом не успокоился, участвовал в предвыборной борьбе против националистов в Туркменистане при выборах, как ты там Петя говорил? Куда выборы были - то?
- При выборах в «Маслахат», так как название «Совет»,  им разонравилось! Кстати, они и районы сразу переименовали  в «велояты». Я спросил у одного настоящего туркменского товарища, и он объяснил, почему переименовали. Не поверите, к тринадцатому веку цепочка тянется, когда монголы захватили Русь и назвали группы захваченных поселений «ройя», что означает «стадо» - так мы к этому «стадному» названию привыкли, а туркменам это, в независимость, сразу не понравилось!
Тут и Миша подключился к беседе, отложив гитару.
- Наверное, сами в набегах вместе с монголами участвовали?
- Не поверишь, но ты прав Михаил! Когда мне пришлось послужить в туркменской армии, и начались у них различные межнациональные, межродовые разборки, ведь туркменский народ состоит из пяти основных родов, и более, чем из двухсот мелких родовых образований. Что бы разобраться в это сложном национальном хитросплетении, я купил специальную книгу о происхождении туркменского народа,  и родах населяющих эту самую южную, из бывших советских республик.  Изучая,  натолкнулся на такой факт, что в одном из основных туркменских родов «теке», есть крупный «подрод» Тохтамыша, наверное,  того, который в 1382 году, всё же сжёг Москву, не смотря на недавнюю победу русских 1380году, на Куликовом поле. Так, что слово «район» или «ройя» им не понравилось, наверное обьективно! Потому, что, когдато, они с монголами нам этот ярлык приклеивали, деля на районы, а потом сами, с русскими словами свой ярлык назад получили – для себя!
Так вот – продолжил Виктор – во время предвыборных баталий за депутатские места в это самый «маслахат», вдруг, вызывает прапорщик – туркмен, вашего Петра из штаба на КПП! Петя, конечно, был удивлен, кто это в городе, где у него нет никаких знакомых, может его вызывать, но пошел. На КПП,  ждут три интеллигентных туркмена. Один из которых, представился, сказав, что он доверенное лицо,  лидера предвыборной гонки, националиста такого-то. Сам он бывший полковник, в прошлом начальник политотдела одного из соединений.  Цель прибытия – познакомиться с тем, кто противостоит национальному «возрождения»! А по предварительной информации с предвыборной встречи – это вы!
Петь, ну и, что он сказал, после беседы с тобой?
Петр секунду помедлил и ответил:
- Такое не забудешь. В начале убеждал в правате программы своего кандидата и убуеждал не мешать ему в предвыборной агитации в том числе среди солдат гарнизона. Пришлось привести ему в ответ встречные аргументы.  И тут, аппонент, в прошлом начальник политотдела советского воинского соединения, раскрасневшись, делает, на его взгляд, справедливый вывод о том, что мешает, мне поддержать так называемую «национальную демократизацию». Считаю, что нет ничего приятней слышать «укор», в виде честного признания со стороны достойного противника! Он меня обозвал, в его понимании, застойным прозвищем, которым я горжусь, заявив: «Вы, закоренелый ленинец!»
Виктор опять перехватил инициативу в беседе:
- Вы знаете, на чем выехали псевдодемократы в союзных республиках – на национализме и русофобии – воспитании ненависти к нам – русским!  Прибалтам, с подачи Горбачёва, подкинули, как выясняется сфабрикованный в ЦРУ, дополнительный проткол о разделе Прибалтики, в виде фоткопии секретного прилажения к пакту «Молотов – Риббентроп»! А на проверку оказалось, что в тщятельно изготовленной фальшивке, «мелочь» которая «кричит» о подлоге – не совпадают с установленной для подобных дипломатических документов регистрацией, порядковые номера и доплнительные записи.
 Мало того, умудрились посеять зерна сомнений в великом братстве трех славянских народов. Причем, старались и русские, и украинские, и белорусские националисты. Только съездив на  заработки в Европу, братья славяне убедились, что там их всех «под одну гребенку» - кличут «русскими»! Значит надо нам держаться вместе! Тем более, не отказываясь от общего исторического наследия. Ведь,  ту же Победу над немецким фашизмом, на западе тоже, пока, называют «Русской победой». Ну, а когда пришел сентябрь-октябрь 1993 года, ваш Петр очень переживал, видя, как демократы, в лице Ельцинской команды, бейтаровцев и  откровенных ЦРУшников, расстреливали легитимную власть российского, тогда еще советского (по содержанию) парламента. Да, как у Михаила Евдокимова, поется в честной Песне, о жизни в стране: «А те на тех наехали и вот те рас! Пирами и потехами, как будто дразнят нас!». Пусть земля этому русскому патриоту будет пухом! Далековато Петр был от Москвы, если бы поближе, то наверняка участвовал бы в защите Советского «Белого Дома»! Но, все же, участие принял, хотя бы листовкой – «Офицеры не стреляйте в народ – он Вас проклянет!». В этот раз, братья офицеры, его не «засекли», а «вычислили»! Пришли к нему на рабочее место оперативного дежурного и говорят: «Петр Павлович, не клейте таких листовок больше. Не будем мы, конечно же, стрелять в народ!» Пётр прервал рассказ Виктора фразой:
 - Я вот всё думаю, и думаю, какие профессиональные суки стреляли из танков по родной Советской власти, а может правду Жириновский говорит – «бейтаровцы»? Демократы, руководившие стрельбой по легитимному, на тот момент парламенту, конечно же, свои руки, как бы не замарали,  но вот кто стрелял? Не узнаешь даже у нынешних функционеров из КПРФ! Позволяют демократам, всё твердить сейчас про разделение властей – вот только тогда, наступает настоящая демократия! Но,  ни кто из них не вспоминает, что у большевиков уже было разделение властей - «Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов»! Вот и задумайтесь, тронул бы кто Советскую власть, созданную по инициативе Ивано-Вознесенских ткачей самим народом, ещё до Октября 1917 года, если бы в состав Верховного Совета России входили полномочные депутаты от Вооружённых Сил, тоесть «солдатские» депутаты.
Неожиданно включается в рассказ Виктора, превратившийся в общий  обмен мнениями, Петр:
- Витя абсолютно прав, скажу больше. После турецкой революции Ататюрка, кстати, проходившей под красным флагом, правда, с полумесяцем и звездочкой, военные не утратили свою власть в исламской стране! И, поныне, Совет военных, не знаю, правда, как он избирается, выступает гарантом Конституции и идей тюркизма!
     Виктор, настойчиво, продолжил экскурс в биографию старшего брата:
- После прихода к власти «демократов»,  расстрелявших собственный парламент, Петр решил не подписывать «с ними» контракт, и уволился из Вооруженных Сил. Тем более в обстановке,  когда вторая жена почти сбежала от него, а оставлять двух детей полусиротами он не хотел, как не хотел продолжения службы фактически в армии иностранного государства, хотя и под совместным российско-туркменским командованием.
 Павел Петрович предложил сделать перерыв, в затянувшемся, рассказе Виктора, хотя, то, что он узнавал о старшем сыне, его радовало. Но, попить чайку с мёдом и всегда, находящимися в «НЗ» сушками, специально вывешенными над загнетом,  для постоянного подсушивания было просто необходимо, по двум причинам. Во-первых, надо было дать возможность Виктору, получше, закусить. Во вторых, возраст и выпитое спиртное, неуклонно подталкивали, самого Павла Петровича ко сну, а без крепкого чая, да с медком, он спать не ложился! Так и сделали – перешли к чаепитию, после которого отец семейства…, собиравшийся лечь  спать…, наоборот, почувствовал прилив сил и заявил решительно:
- А, ну его этот сон! На том свете насплюсь! За полгода соскучился и по вам, и по живому, человеческому общению! Да  ещё, и Виктор меня заинтриговал.  Выдаёт такое про сына, что сам ни когда не выпытаю! Слушаю! Давай дальше, что там  с моим, старшим - то, было?

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА ВИКТОРА О ОСОБЕННОСТЯХ УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ ВС.

Не смотря на возражения «виновника торжества» - Петра, Витя, со словами « А кому я выговорюсь в своей Самаре!», продолжал:
-Итак, послушайте, что пришлось пережить вашему Пете при увольнении из, не поверите, совместных российско-туркменских войск в Туркменистане.
Ему предложили, как и почти всем офицерам, имеющим выслугу от 20 до 25 лет, отправиться из бескрайних туркменских песков в бескрайние таежные дебри на Дальний Восток. Причем, даже на неравнозначные должности, а с понижением на капитанские, но при этом гарантировали получение жилья в «досах» - домах офицерского состава барачного и тому подобного типа. Этот палковник из Генштаба, приехавший расформировывать часть носил звучную фамилию Витюк, за что в бригаде, за его «доброту» и «отзывчивость», сразу прозвали звучным именем с видоизменённым началом и, сохранившимся  окончанием «-дюк», заменив первые две буквы, на три, новые буквы в  ставшей, «женскою»,фамилии. У всех возникала одна и та же мысль, но уже,  не по поводу «мутации» фамилии: 
-А может, это специально сделали, создав такую безвыходную обстановку, чтобы молодые офицеры согласились на перевод в воюющую 201-ю дивизию в Таджикистан, и для старших офицеров, которых сложно агитировать, а, просто, надо вынудить остаться в Туркменских войсках. При этом Россия могла избавиться от ненужных пенсионеров, которых с удовольствием оставляли новые, национальные власти - служить в Туркмении, в создаваемых республиканских вооруженных силах. Да, обещания национального руководства были «мощные»! И в долларах получать будите, и сразу следующее звание дадим, вплоть, до - генеральского! Так, что командир и замполит, он же заместитель командира по воспитательной работе в бригаде, согласились остаться практически в иностранной армии. Ваш Петр правильно предположил, как-то, в беседе со мной по телефону, что так же, наверное, сложилась ситуация с увольнением офицеров из расформировываемых воинских частей в других  новоявленных республиках!  В других, таких, как Ичкерия – Чечня, где часть офицеров, проходивших там  ранее службу в Советской Армии, действительно воевала на стороне чеченцев, так как, остались, в место увольнения, служить «независимой республике, в местных формированиях, превратившихся в армию, во главе с бывшим советским генералом Дудаевым. А куда денешься, если их семьи были, с началом чеченской войны, «эвакуированы» в горы, и фактически стали заложниками…!
 Еще, вашего Петра смутило то, что надо было срочно, не смотря на сложившееся мнение, о событиях 3-4 октября 1993 года, подписать контракт, фактически, с администрацией Ельцина Бориса Николаевича (сокращенно - ЕБН), незадолго до этого, расстрелявшего собственный парламент в российском «Белом доме» из 125-ти миллиметровых танковых орудий, прямо в центре Москвы. И он, ваш дорогой сын и брат, принял решение - уволиться! Не было у него желания защищать неизвестно кого, не остался служить, ни туркменам, ни Ельцину! Подключился к рассказу, сам Пётр:
- Действительно, не было у меня желания служить новоявленным лидерам. Тем более, потому, что в следующем, 1994 году, начался бы тринадцатый год службы в звании майора!
- Считаю, Петруша, ты прозорливо изрек: «Тринадцатый год майором служить не буду! И, хоть раз, не ошибся в жизни! 1994-й год стал годом «Чистилища» - годом первой чеченской войны, на которую ты точно бы «загремел», даже с Дальнего Востока, когда там собирали, не «слаженные», а «сложенные», как попало, «сборные», подразделения, и  аж от Тихого океана - бросали на штурм города Грозного на Кавказе.
Да, и «эвакуация» из Туркменистана у него, в целом, прошла успешно, если не считать разграбленного контейнера. Прилетели семьей на тяжелом военно-транспортном самолете «Ил-76ТД» из Маров - прямо в Псков, в студеном декабре 1993 года. Последнюю товарищескую помощь, с «вызовом самолёта», оказали им, убитые русские солдаты, тела которых вывозил спецрейсом «Ил-76ТД» из Таджикистана. Повезло с тем, что самолёт летел с дозаправкой  в Марах, где вашему Пете чудом удалось подсесть с семьей на борт, хотя самолет уже был набит пассажирами, как трамвай в час пик, даже «гуще», так как солдаты, женщины и дети – члены семей военнослужащих сидели, и на втором ярусе, из подвесных скамеек! Не хватало места встаь, когда подымали рампу, и, это, не смотря на огромные размеры грузового отсека, не уступавшего объёмом школьному спортзалу.
Вот так безрадостно, и вместе с тем, считаю, счастливо, закончилась его служба. Без почетных проводов, и банкетов! Прощания со Знаменем даже не было. Не получилось, пусть даже, как в грустной песне отставника, в период массового сокращения, пелось, о торжественных проводах: «Строем протрубит братва, вот и весь балет…!» То есть, не было, торжественного построения с прохождением, торжественным и одновременно, прощальным маршем! Некому было «строем протрубить»: солдат уволили раньше, а часть к тому моменту расформировали почти, на - нет!
Тут уже сам Петр  не выдержал, и добавил:
- Витя, братишка, краски сгущаешь! Не до «строевого балета»  было, ждал, что вот-вот страна подымиться,  хотя бы центральная европейская часть, с множеством предприятий и огромным количеством пролетариев! Ведь, что другого, следовало ждать, после танкового расстрела парламента! Так,  «спасибо» политтехнологам и социологам с Запада. Помогли Ельцину, предотвратить различные протестные акции и сопротивление насилию, осуществлённому, в том числе, с применением, даже танковых орудий! Помогли «замять» всё, «быстрыми» выборами в «Новый парламент». Именно - «замять» грязное дело со следами кровавого преступления! А страна, тогда, фактически, находилась на грани гражданской войны. Как был прав народоволец, полковник-артиллерист Петр Лаврович Лавров, сделавший свой гениальный вывод, еще в   XIX веке, о особой роли социальной психологии и социологии, которые те, ещё не функционировали - как самостоятельные науки, но использовались, «по-умолчанию», как  в революционных, так и контрреволюционных, процессах. Вывод, был важным и актуальным, для следующих поколений революционеров, тем более, по тому, что сделан и был участником событий, и, по «горячим» следам, оставленным гибнущей Парижской Коммуной, в боях за победу которой, русский полковник Лавров П Л, фактически, участвовал!
Виктор продолжал:
- Вернёмся от судьбы офицеров 19 века, к судьбе офицеров 20 века… Итак, летел ваш Петр, на полу грузового отсека, сидя на вытащенной из-под чемодана фанерке, и думал послужить «советскому народу», уже поднявшемуся на  борьбу с «ненавистным режимом». Ничего этого не произошло! Привыкшие повиноваться люди, не думали ни о чём, а только о том, как выжить, в рукотворном голоде и неразберихе. Они ещё не кляли сменившую «ориентацию» бюрократическую верхушку, надеясь на то, что «всё само собой» - наладится!
В общем, «мужик и ахнуть не успел…», как его, Иванушку - дурачка вместе с членами семьи…  «намотали на ваучер», хотя бедолага ждал - по поговорке, и готовился, сопротивляться «медведю», который, по «сценарию», должен был «насесть»!
Тут вступился за брата, «живой Мишка», в облике брата:
- Ну, нашего Петра на этот «ваучер» (какое, все таки, волчье – американское слово - «ваучер», что-то от завывания волка, до обычного американского визга восхищения «Wau») так, всё таки и, не намотали! Ты Витек не знаешь, Петя пошел в здешний сельсовет и сдал «ваучер» на общие нужды селян! А, сын его сдал «ваучер» в местное лесничество, чтобы, полагающийся на «ваучер» участок леса, в Богдановщене, не рубили и не продавали иностранцам! Сделал, родной надел, «не прикосаемым», в лучшем смысле этого слова! Чтобы, считали его, «сто миллионную долю от раздела СССР» - клочёк леса, заповедным! С Петькиным ваучером сейчас все ясно! Председательша  сельсовета - вложила в «Роснефть», и теперь хорошие дивиденды сельская администрация получает. Хватает на то, чтобы ежегодно памятник селянам, ушедшим на войну и не вернувшимся, покупая краску, за дивиденды, подновлять по - весне! А, вот дочери и жены, ваучеры, где-то «замотали» акционерные, фиктивные «Гермесы» с крылышками, наверное,  от «Olwis». 
-Ну, продолжай Виктор, ты, действительно, про нашего Петра больше знаешь, чем я, и, наверное, он сам про себя! Ведь постоянно с новыми идеями носиться, а про «боевое» прошлое своё, не делится!- с доброй улыбкой, заявил настоящий участник боевых действий Михаил.
Виктор отпил чая и продолжил:
- Безрадостно встретила его российская земля, вернее не она сама, а те руководители, что приплыли на «демократической волне» к власти, вылупившись из личинок партгосноменклатуры! Начиная с военкомата, где обычные, мелкие бюрократы удивленно, и даже с вызвом, спросили:
-Да ты, «душман», по каким пескам скитался,  и кому служил, ведь должен был вернуться еще в девяносто первом, два года назад, когда все российские офицеры, из новоявленных «заграниц» возвращались! Ничего себе, даже не Министром Обороны, а каким-то Командующим объединенного Российско-Туркменского Командования Вооруженных Сил в Туркменистане, уволен из рядов, непонятно каких, вооружённых сил! Ну, а потом разобрались, что есть об этом договоренность, в пункт 16-м, какого-то совместного документа. Поставили на все виды «пенсионного довольствия», а жить определили…, в общежитие «СмолТЭЦ». Когда «стал в очередь», таких же, как он военных пенсионеров, то оказался в середине восьмой сотни, ожидающих жилье, в старинном русском городе Смоленске. Хотя во всех громких документах, обещавших «счастье», после увольнения значилось: «Деньги на приобретение жилья (сертификатов тогда еще не было), перечисляются в местные бюджеты для приобретения и предоставления жилья уволенным офицерам и членам их семей, в течении шести месяцев, после постановки на учет в выбранном для проживания населенном пункте!» Поспрашивал он ветеранов «очередников» и выяснил, что очередь в год продвигается, от силы, на 40 человек. Итого, для получения жилья восемь сотому потребуется ожидать всего-то… двадцать лет. И если считать, что средний возраст уволенного в запас или отставку офицера около 45 лет, то жилье он получит к 65-ти годам. А если учесть, ещё и то, что средняя официальная продолжительность жизни мужчины, в ЭрЭфии, всего 58 лет, то «среднестатистический офицер» при здоровье равном здоровью обычного «цивильного» гражданина, до момента официального получения жилья, будет к тому времени семь лет «проживать»…  в квартире полтора на два метра, и без света, то есть «на том свете, который без света». В общем, найдя аварийное жилье в деревне (опасаясь, что у нас могут, не «дай бог», засчитать ему это сельское, действительно «растресковавшееся по швам» жилье - за ожидаемую квартиру), он смог прожить в нем, аварийном доме, с семьей в постоянном холоде и сырости, хотя и старался топить, как можно лучьше, покупая на жалкую пенсию дрова и таская их на себе, и на саночках из леса, 8 лет. И это в квартире, брошенной сельскими специалистами из-за трещин в стенах, и выхода из строя всех коммуникаций, при постоянной угрозе обрушения! Даже ремонт, который он провел, заодно с прокладкой новой «паровой» системы отопления, не помог утеплить жилье. И хотя, он топил печь с паровым котлом, до двенадцати часов ночи, одновременно готовя конспекты для занятий в сельской школе, всё равно…, поутру, в помещении было, не более, плюс десяти градусов тепла. Я сам к Петру трижды приезжал, в его деревню, и трижды сильно мерз, особненно к утру, так как выпадало приезжать,  только зимой! В общем, когда, его очередь все же продвинулась, на восьмом году ожидания почти на четыреста человек, его жена собрала свои вещи – практически все новенькое, заготовленное к отдельной, «автономной» жизни, и сбежала с детьми, к родителям в Минск со словами:
-Я не декабристка, и еще восемь лет в селе, в морозы, не хочу ждать получения жилья – жизнь - то проходит, а я, вся в расцвете сил!  В общем, продолжай ходить на демонстрации с плакатами, возмущаться… «и, флаг тебе в руки»! Прощай дорогой!
 Подогнала нанятую большегрузную «фуру», нагрузила, всё приготовленное, для «автономного жизненного плаванья», и в Минск! Когда фура, неожиданно, застряла в сельской грязи, Петя, как «сельский джентльмен» нанял трактор, чтобы помочь увезти, нажитое совместно и поделенное, «по-паям», добро!
Сидевший в грустном раздумье Петр, не выдержал, и вмешался в стройный рассказ названного брата.
Конечно, у меня шок был большой, когда соседка сообщила по телефону в школу: «Твоя жена грузит вещи в фуру  - подойди, глянь!» К разводу шло давно, но приезд фуры за вещами был хорошо продуманной, внезапной «меркантильной  атакой»! Недаром, состояла женой командира почти двадцать лет! Даже «телохранителя» на всякий случай наняла, боясь рукопашной, не говоря уже, о прибывших с фурой, грузчиках. Но, как вы знаете, настоящие офицеры, с гражданским населением не воюют. Я их даже борщом всех угостил. Причем тут чужие люди в семейных разборках. Жаль, что по весне  сбежала, тут сеять надо… Дня через три, когда пришел в себя от шока и наступившей в доме полной, звенящей тишины, в дождливый день, написал первые в своей жизни «взрослые» стихи». Врезались так, что не забываю, ни на минуту. Если позволите, воспроизведу по памяти. Так что Миша, не один ты в нашей семье стихи пишешь!
Миша, разливая всем еще «по-маленькой» в сердцах сказал:
 - Давай сначала зальем горечь потерь, ведь 20 лет вашей совместной жизни, конкретно, полетели «коту под хвост»…?! Ты не переживай, сбежав, изменила она тебе, и всего лишь, морально, бросив на извилистой жизненной дороге! Ну и увидь, брат, юмор - даже в этой ситуации! Он, конечно, и тут  есть, хотя и грустный: изменила морально ни Родине, а тебе! А это же, не «смертный грех»!
Все дружно, почему-то не чокаясь, наверное, провожая двадцати летнюю семейную жизнь Петра, выпивают. Петр не закусывая, вздохнув, вдруг…, начинает читать свое стихотворение, «огласив» название, извиняясь за то, что он такого уровня в поэзии, как Михаил не достиг, и стихи пишет сам для себя в записной книжке, которая всегда рядом:

«Самоанализ»

Воскресный дождь посадки все остановил,
Сижу – грущу… и набираюсь сил!
Весна не ждет…, все так растет!
Ты гряды только подавай и будет,
будет урожай!

Покинутый дом меня тоскою охватил,
И думать заставил, про то, что – «отжил»!
Разрушен очаг…, сбежала жена,
Ведь есть в этом, чья-то вина!
Да, верен Присяге; да, честно служил,
  Но почему меня счастьем бог обделил?

Сомненья нет, и в голове готов ответ:
Покуда, Родине служил, я где-то, что-то упустил!
Нет декабристок – есть, обыкновенная жена!
«Дворянский дух, служенья и добра…?»
« О чем ты, милый – это всё - ВЧЕРА!»
Я так сейчас прибарахлюсь…
Потом, о высшем «попекусь»!

Наивный муж…, я за тобой,
Скоплю такого …  «Будь, Герой!»
И вот запасы все припасены…
«Не нужен ты…, не нужен ты!»
Живи в деревне, «процветай»,
Я еду в Минск, со мной, мой - «урожай»!
Ходи под флагом, Родине служи,
Ей в наше время служат только дураки!

Плебейка духа…, нет добра,
За все расплата есть всегда!

Миша прерывает наступившую тишину:
- Ну, что сказать, тебе Петруша, для первого «взрослого» стихотворения не плохо! Сам, знаете, пишу. С рифмами слабовато, но простительно тем, более учитывая, в каком  состоянии писалось! Но, вот вопрос! Как это ты, Петр, умудрился служить…, да еще и, после увольнения из армии?
Виктор, пресекая возможный конфликт «на корню», резко, берет «бразды правления» на себя, и произносит:
- Вечер у нас длинный так, что, мужчины, я вам расскажу про вашего сына и брата, ещё не мало, и о том, как он - «умудряется» служить Отечеству, уже после увольнения из рядов вооруженных сил! Кстати, для нас всех уход на пенсию не означает, что мы отказываемся от слов Присяги, в которой, как вы помните, есть особые слова, этог святого, торжественного и клятвенного обещания: «Я ВСЕГДА готов выступить на защиту своей Родины…!» 
Тут уже сам Петр, растроганный искреними словами названного брата – фактическим признанием того, что не только «Вчерашних КГБ-истов, не бывает!», но и, как оказывается, и,  настоящих офицеров, тоже «Вчерашних не бывает!», с вызовом произносит:
- Виктор, ты обсалютно прав! От Родины, как и от матери, не откажещься, тем более, когда дал ей присягу! А, Родина, именно сейчас, как никогда, нуждается в защите! Вы посмотрите, какими темпами идет разграбление ее национальных богатств, обнищание и вымирание русского народа! Мне, как сельскому учителю, деток жалко, и обидно, что толком не могу за них заступиться! Фактически идет геноцид против нас – русских, да и против большинства граждан бывшего СССР, проживающих во многих, когда – то советских республиках, нынешних государствах СНГ.
Виктор, беря инициативу на себя, продолжает:
- Ведь не зря простые люди расшифровывают эту аббревиатуру, даже у нас, в относительно благополучной Самаре, как - «Сбылись Надежды Гитлера!» СССР развален, и мы сами без войны и выстрелов грузим наши богатства и транспортируем их, для нужд «золотого миллиарда»! Делаем это, стоя у пропасти полной национальной катастрофы, когда, в большинстве своём, попадаем уже не в тайное «рыночное рабство», а действительное «рабство будущего»!  Такое рабство, при котором, после исчерпания наших национальных энергетических богатств, именно нас, если доживем, нас и наших детей погонят в Сибирь, дрова пилить для удовлетворения энергетических нужд граждан Запада, которым посчастливилось оказаться в «золотом миллиарде»! Так вот, поясню, что ваш «достопочтенный» Петр, на слова Верищагина из «Белого солнца пустыни» - «Мне за державу обидно», прореагировал, как того фактически требует Присяга – начал заступаться за Отечество, как мог! Мало того, что он пошел на благородную работу, не приносящую больших доходов – работать сельским учителем, но и делал все, чтобы дети правильно понимали свою историю, в обстановке, когда новые  учебники, напечатанные на средства «гуманной» помощи, в том числе, миллиардера Сороса, несли такую откровенную чушь, что страшно сказать. К примеру, соросовские учебники утверждали, что  начало партизанского движения в Европе во второй мировой войне – это восстание в еврейском гетто в Варшаве в 1944 году. Вот так! Как и не было партизанского движения в Югославии, Франции, Бельгии, партизанского движения в Беларуси, не было, ваших знаменитых брянских партизан…, начавших оказывать спротивление захватчикам уже в 1941году! Правдиво преподавая историю, воспитывал у детей патриотизм, справедливо считая, что надо, с начала воспитать настоящих патриотов, а они уж потом, сами выберут, каким «измам» им следовать.
 Искал контакт с «соседом по борьбе - слева»… Несколько лет сотрудничал с КПРФ, внося, при его собственном, тогдашнем, фактически,  нищенском положении, три процента от своих скудных денежных доходов, на которые надо было содержать семью, регулярно, в кассу партии, как «партвзносы», хотя в саму партию не вступал.  Наверное, боялся нового предательства Генерального секретаря, ведь так, уже это было, с «меченым» Горбачевым!
 Неожиданно Пётр, вздохнув произносит:
-Жаль, что не птисутствуют сейчас рядом мои дети, которые вместе со мной ели только чёрный, хлеб. Принёс бы им извинения! Да, дали землю, широким жестом «от демократов», но как её обработыешь без техники? Наверное, тогда ещё маленькому сыну, очень хотелось белого хлеба, если он мне  сказал: «Правда папа, если мы посеяли бы пшеницу, из её муки много можно было бы булочек испечь!» А я,  в это время…, платил «не официальные партвзносы КПРФ, котрая имея блодльшинство в Думе, могла поставить, на законной демократической основе, на пересмотр Конституцию, служащую, явно, не интересам большинства населения страны…!
Виктор, с понимание прослушал, то что вырвалось у Петра из души, и продолжил:
 - Распоясался» на гражданке, ваш Петруша – взял, и провел несколько демонстраций с митингами сельских пенсионеров,  из окружающих школу сел в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Особенно много было участников демонстраций и митингов, когда не платили пенсии вообще. Даже,  добился разрешения организовать, постоянно действующий пикет на железнодорожной станции. Направил резолюцию одного из митингов в ЦК коммунистов с просьбой к КПРФ о подключении к забастовочному движению и  армии, так как в ней, в ту пору, уже разрешались демонстрации, даже с участием солдат, в неслужебное время, правда, демонстрации только с экономическими требованиями. Довольствие в войсках в ту пору было не полным: и вещевое и финансовое, не говоря о необеспеченности офицеров и членов их семей, жильем. После того, как член ЦК, Анатолий Иванович Лукьянчиков – депутат от Смоленщины ответил, что ничего по этому поводу предпринять не может, потому, что обязан, скажем так, «колебаться вместе с линией партии»!  А, местное отделение КПРФ отказалось размножить, привезённую резолюцию сельского митинга,  с обращением к военнослужащим гарнизона, хотя бы, на имеющемся у них ксероксе (до этого твердили, в постановлениях  и статьях, что нужна «листовочная война») – он перестал сотрудничать с КПРФ…, и начал взаимодействовать с РКРП. Думаю, что он правильно, посчитал КЭПЭЭРЭфовцев, за обычную соцпартию, ничего не имеющую общего с коммунизмом, кроме фразеологии. Так как, Пётр не привык сдаваться - переписал резолюцию сельского митинга от руки, и сам развозил копии по воинским частям гарнизона, раздавая офицерам, сержантам и солдатам – контрактникам, выходящим из КПП воинских частей. К его сожалению, почти тем же самым, закончилось его сотрудничество с РКРП, хотя их газета была более боевой, чем газета «Правда». Пришел он, наконец, к выводу, что надо сотрудничать со своим братом – офицером и вступил в «Союз офицеров», возглавляемый Станиславом Тереховым, в официальную общероссийскую политическую организацию. Теперь он уже, регулярно платил взносы в союз, но как говориться, и «сам не плошал»! Особенно в 1999 году, когда НАТОвские войска, во главе с американскими разбойниками, напали на Югославию. Немедленно, с началом агрессии, подал заявление в местные органы власти, и, добившись разрешения, организовал демонстрацию протеста против бомбардировок братского славянского народа, а также, разрешения на функционирование постоянно действующего, в период агессии, пикета у трассы Минск – Москва. Установил пятнадцатиметровый плакат, имеющий метровые по высоте буквы, складывающиеся в надпись - «NATO – NAZI!». Надпись была ёмкой по содержанию, но короткой. Пришлось сделать короткий текст, потому, что часть надписи оформлять запретил глава администрации района -  КЭПЭЭРЭфовец Дроздунов. А так бы, целиком звучало бойче: «NATO – NAZI, sie warten Nurnberg!» (НАТО – нацисты, вас ждет Нюрнберг!). Но ваш Петька, и тут выкрутился, что бы добавить боевитости «агитсооружению»! Он,  в конце плаката, на стойке с растяжкой, рядом с васклицательным знаком, выполненным в виде пикирующего вертикально «F-16» и роняющего «точку» - бомбу, приделал консоль с повешенной, метровой в диаметре окровавленной  головой  собаки, изготовленной в виде муляжа из папье-маше, с надписью на лбу - «NATO». Петр, может ты, что уточнишь, была ли действенной твоя агитация? 
- Да, что тут уточнять! Думаю, была. Раза четыре ломали плакат, те, кто в будущем, наверное, станут американскими полицаями, а я, опять, восстанавливал. А для того, чтобы было видно плакат издалека, и его читали, я к первому столбу приделал еще одну консоль, а на ней в виде уголкового отражателя, прикрепил четырехлепестковый муляж большой метровой авиабомбы, который еще и обернул блестящей фольгой из-под букетов цветов. Она, цветочная обвертка, практически зеркальная, так что, вращающийся муляж авиабомбы, давая отблески, был виден за километр - полтора! Этот пикет продолжался все те месяцы, пока НАТОвцы «томагавками» рубили на куски братскую страну…!  Рассказать, Вам, ещё, как за две недели до нападения на Югославию, мы с пионервожатой, провели школьный митинг «Дети Смоленщины! Остановим войну, приближающуюся к Югославии!»?
Михаил, заинтригованный всем услышанным, тут же произнёс:
  - Обязательно расскажи!
  - Приняли резолюцию об этом, и решение - через газету «Правда», обратиться к послу США в Москве и детям Америки с призывом «Остановить надвигающуюся войну!». Собрали даже деньги, кто из детей, какие копейки имел, на телеграмму, чтобы, в таком виде, резолюция  быстрее дошла до Москвы…! Отправили ее, доплатив основную часть стоимости телеграммы… Но, я никак не мог подумать, что найдутся предатели, которые фактически в дни, предшествующие возможному началу 3-й мировой войны, не позволят телеграмме покинуть район, а может даже почту! Запомнилось, и другое, когда маленькая девочка из начальных классов отозвала меня, после школьного митинга в сторону, и почти шепотом говорит: «Петр Павлович, Вы, точно, эту телеграмму отправите?» Я говорю: «Да, деточка, точно!» А она, отдавая свои монетки на телеграмму, тихонько говорит:
- Тогда, у меня к Вам большая просьба, не пишите, пожалуйста, обратный адрес, а то американцы узнают и прилетят нас бомбить! Вот он - кровавый имидж Америки, понятный, из-за их «миротворческих бомб, даже младшим школьникам!
 Вот так, даже маленький ребенок понял, для чего в действительности нужна мощь Америки и насколько обессилила «демократическая» Россия, которая отказала, в последний момент перед агрессией, в приёме, в её состав Сербии! Большинство русского народа – это вам не те прислужники проамериканские, из, как бы, «демократической верхушки, которые начали служить, верно, новому будущему хозяину, хотя он им еще не свистел! Ну, Вить, давай будем заканчивать, ты, наверное, брата и отца утомил рассказом. Считай, больше часа болтаем, все наготовленное, остыло – гляньте на сало на сковороде, и то, застыло.  Миша, наливай! Как у вас говорят в авиации – «по - крайней». Да, выпьем за светлое будущее наших детей – «живы будем – не помрём»! А, чтобы оно все же было – светлое будущее, надо не сдаваться! Как говорил наш земляк, хотя бы по Союзу ССР – смолянин Александр Трифонович Твардовский, по поводу смерти, пришедшей, незвано: «Ты хотя бы плюнь ей в морду, если все пошло к концу!»
Не знал, Виктор и кое, что новое из моей биографии, а я так и быть, вам расскажу, алкоголь «снимает с тормозов осторожности», о том, что же я сказал, на съезде офицеров бывшего СССР, который проходил  в Смоленске, где-то в 1997 году. А смысл моего выступления, обращенного к представителям КПРФ и других делегаций, приглашенных на собрание, был крайне важен, и он, считаю, соответствует ленинской платформе, звуча в моём переложении так:  «Нечего упиваться думской «демократической» работой, к тому же, Дума – нижняя палата российского парламента,  нужно, прежде всего, работать со школьниками и молодежью. И только тогда, выиграв битву за поколение, можно будет выиграть битву за светлое будущее! Начать с простейшего – воспитать патриотов, и только тогда, исходя из патриотизма, они сами, сознательно, придут к коммунизму потому, что коммунистическому обществу альтернативы нет!» Так давайте же выпьем за это светлое будущее, чтобы наши дети, хотя бы, его увидали!
Михаил и тут, успел пошутить, хотя в своё время такая шутка ему дорого бы обошлась:
 - Да простит, нас дедушка Маркс, за алкоголь, хотя бы за то, что мы пьём за Коммунизм с большой буквы!
 Все со звоном дружно чокнулись стаканчиками  и дружно закусили. Чай греть не надо было, он стоял на загнете и был горячим. Обмениваясь репликами о содержании затронутых проблем на затянувшейся застольной беседе, начали, попив чайку ещё раз. Постепенно, начали укладываться спать.   Павел Петрович, который был переполнен новыми впечатлениями, от услышанного, теперь уже не собирался засыпать, не смотря на позднее время.  Он чувствовал бодрость и был доволен – так много узнал хорошего о сыне, и не жалел, что не лёг спать, около двадцать одного часа, как обычно, ведь удалось, в кругу, тех, кто был для него «молодёжью», всё - таки, преодолеть традиционную вечернюю сонливость! Думая о старшем сыне произнес, про себя:
- Правильно я тебя, первенца воспитал, настоящим человеком, хотя и трудно тебе пришлось! За то, ни тебе, сынок, ни мне - за тебя, перед людьми, не стыдно! Воспитывая тебя, с детства, я и сам, становился настоящим воспитателем детей и юношества. Накопил опыт и использовал в школе, с отзывчивыми и трудолюбивыми сельскими детьми. Вон их сколько, из моих воспитанников, стали «настоящими человеками»!
 Вот возьму,  и завтра с утра, после завтрака, расскажу им о том, что, в своё время вкладывал в головы школьников! Обязательно расскажу о том, с чего, прежде всего, надо начать воспитание молодежи, и тогда сыны, своим детям, в первую очередь, передадут это, как наказ и используют при воспитании внуков!


             П Я Т Ы Й   Д Е Н Ь. 27 июня 2008года. Пятница.
               
                О товариществе и не только о нём.

Утром, не смотря на то, что вчера поздно заснул, Павел Петрович встал, как обычно, около шести часов  утра. «Аксакал», как сказали бы на Востоке, о  старом уважаемом человеке, не будя «молодежь», отправился на пасеку. Взял рамки с медом в сотах, из ульев, где пчелы особенно потрудились. Затем успел, до восьми утра, самостоятельно, откачать и слить в алюминиевую флягу целое ведро мёда, которая за эти дни была уже почти наполнена, с помощью привлеченных, позовчера, - в качестве «привода» к «медовому сепаратору», обоих сынов, на три четверти. После доливки осталось совсем немного  до уровня крышки.  То есть, сорокалитровая фляга мёда была заготовлена.
– «Бережёного бог бережет!» - рассуждал Павел Петрович. – Может, удастся откупиться? Все-таки, это лучше, чем подставлять сынов под бандитские пули…! Ведь, платили же монголам дань, и, почти два с половиной века. В общем, буду готов и к этому варианту событий…!
Вернулся в хату, и сразу приступил к приготовлению завтрака для «личного состава».
Стараясь не скрипеть половицами, сделал замес, для оладушек, разжег печь, и начал «прячь» эти «маленькие славянские солнышка», особо вкусные, с золотистым мёдом. Сегодня будут оладьи, да еще с яичницей! Ну, а к чаю - они же, оладушки, но уже, с медом! Что-то «хлебоноши» из Беларуси перестали носить хлеб? Наверное, стало невыгодно! Надо будет Лёне позвонить по сотовому, часов около девяти, чтоб на Горе купил пару тройку караваев, ведь «личного состава» прибавилось. Закончив с оладушками и поставив разогревать, так и не доеденную, за разговорами, вчерашнюю «яешню» на сале, позвонил Лене, и тот, сонным голосом, пытаясь изобразить бодрость, сразу доложил, что развед просьба выполнена, что Веерка купается в душе, и что он, часам к 11-ти, на проходящем автобусе прибудет в отчий дом, и не только с тремя караваями хлеба! Вежливо спросил чего еще взять? Затем сказал, так как отец ничего не просил:
- Отец, это правильно, что ничего не просишь!  Я много чего съестного везу из Москвы!
Громкий разговор отца  с Леней услышали, понемногу просыпающиеся мужчины. Виктор встал раньше всех, и первым уже умывался. Так, что, к завтраку «задуманному» Павлом Петровичем на 9.30, с учётом того, что хлопцы познова-то легли вчера спать, все уже сидели за столом. Опохмеляться никто не стал, хотя Павел Петрович поставил на стол бутылку медовухи, которую держал «на всякий случай», а точнее к приезду Леонида. Но, вот от терпкого, холодного, только что из погреба, огуречного рассола, никто  не отказался. Пока завтракали, внезапно «наехала» летняя гроза – спешить стало некуда. Позавтракав, все сели на диван, так как Павел Петрович, в конце утреннего застолья, заявил: «Вчера, я вас слушал, про индивидуальные качества нашего Петра - мне все понравилось. Приятно, когда о сыне говорят все хорошее. Хотя, кроме, положительного, во всей, так скажем, его политдеятельности, на мой взгляд, просматривается, некоторый индивидуализм – пусть даже вызванный благими намереньями. Забывает он о том, что в народной поговорке, давно, было сказано: «Один в поле не воин»! Пока не подрастим новую надёжную смену, надеяться на то, что люди «застойных времён», демарализованные волной событий, захлестнувших страну, подымут свой голос, по-моему, не стоит…! И поэтому, вам, считайте, как на политзанятиях, сегодня, придется слушать «мои материалы», подготовленные для предстоящей  беседы со школьниками, и вам в беседах с внучатами, содержание пригодиться, поспособствует воспитанию – может они станут «настоящими человеками», а то весь выбор их поколения, к сожалению, остановился на «сникерсе» и «пепси». По этому, сопротивляясь липкому, навязчивому, пустому бытию, я и не теряю добрую связь со школой, а, детвора,  всё же, приглашает меня в неё, и, не только на уроки мужества. Считаю, что они, эти материалы, «окристализовавшиеся» в ходе долгих раздумий, у меня в голове, может не до твёрдости и многогранности «философского камня», и вам не помешают, в том числе, для укрепления сплочённости, даже нашего коллектива, еще не осажденной, но все-таки крепости, противостоящей бандитам.
- Итак, внимательно слушаем, - сказал отец властно, -
 -Все вопросы зададите в конце моего рассказа! Кто, что-то забывает из того, что хотел спросить, загибайте пальцы, и держите – шучу! А, если, действительно, что-то хотите спросить по существу и невозможно подождать, подымайте руку, как в школе: дам дополнить или отвечу на реплику, с ходу! И тут же начал «урок»:
- Все мы видим в какой обстановке сейчас живем. Идет переоценка людских ценностей, не только научными кругами в ВУЗах, но даже в сельской школе, в появившихся  новых учебниках, где в содержании просматриваются результаты этой научной, или, иногда, псевдонаучной переоценки.  Переоценивается «все и вся», как сейчас, и на бытовом уровне. Смотрите, даже «жадное» прощание, родившееся в «застое», и укоренившееся в «перестройку» - «Желаю всех благ!», гипертрофировалось и превратилось, за годы рыночных реформ,  в ходе деформации бытового сознания, в далеко не товарищеское, и явно не в человеколюбивое, повседневное выражение – «Свободен…, твои проблемы – только твои!».  Как, в такой обстановке, сохранить любовь к ближнему, воспитываемую издревле социальной средой славян, а позднее, православной религией, если даже церковь, которая, ныне, возрождается, к сожалению,  посещается, особенно молодежью, зачастую, ради моды, а не ради глубокого овладения духовными основами православия. Общество от возвращения, хотя бы к павославию, только бы выиграло, потому, что православные религиозные догмы христианства, времён Восточно-Римской империи и Андрея Первозванного,  впитали, так же, моральные нормы восточно-славянских племён: туже соборность, когда все сообща решают общие проблемы; нетерпимость к жадности и стяжательству; равенство  всех, хотя бы, перед богом! Ныне,  препарированная «программная» школьная история, преподносимая ученикам на уроках, не может сформировать целостный облик современного молодого русского человека. Особенно по учебникам, чьё содержание изрезано, и выдаётся, лишь, «удобноваримыми кусками», строго в соответствии  с «новым веяниями» правящего режима. Дети, на уроках литературы, уже не знакомятся с произведениями советских классиков, ярко раскрывавшими, когда-то, подрастающему поколению, внутренний мир русского и советского человека - «гомосапиенса» периода советской власти. А как хотелось, чтобы каждый молодой человек, хотя бы прочитал  строки «Русского характера» Алексея Толстого и других прекрасных литературных произведений, которые теперь не изучаются в рамках школьной программы. Мы, с вами, не должны допустить разрыва духовной связи поколений, хотя бы,  воспитывая своих детей, и моих внуков! И если этого не будет в каждой семье, не говоря уже о школе, мы, как нация, потеряем особо важные черты  русского человека, именно: соборность, коллективизм и товарищество. То есть, останемся без корней, питающих ствол и ветви, более чем тысячелетнего русского древа жизни. Выход, позволяющий даже сейчас, во время рыночных потрясений, сохранить  у каждого из нас, и  в сознании молодежи, особенно, святое чувство товарищества – есть! Это возвращение к древней истории славян, и духовному прошлому одного из самых прославивших себя в мире товариществом и соборностью русского народа. Вернуться в прошлое славян, как уже я сказал, можно, получая и сочетая знания из истории, литературы, песенного творчества народа, а также, беря  положительное, даже, из не всегда светлого, настаящего! Есть, были и будут в науке, объективные историки, не смотря на то, в какаой общественно-экономической формации они жили, трудились и трудятся! К примеру, знаменитый византийский историк Прокопий Кесарийский. Вот выдержка из его исторического писания «Война с готами». Он сообщает: «…Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считаются делом общим». То есть, главный принцип товарищества, заключенный в общности интересов и способности воспринимать общую радость и общую боль, как свою, появился у наших предков задолго до пятого века и эпохи императора Юстиниана, к тому же,  ещё до образования  первых государств – княжеств, на Руси! Ведь славянам предстояло прожить, развиваясь и идя к государственности, ещё четыре – пять веков.
 Исследования историков древности, подтвержденные и современными историческими изысканиями, убедительно свидетельствуют, что, приблизительно, с середины 12-го тысячелетия до нашей эры и по 12-ое столетие нашей эры, прославяне и славяне заселили всю Восточно-Европейскую равнину. Именно то, что они вели  совместное коллективное производящее хозяйство, и привело их, к созданию товарищеской прообщины! «…только соединенными усилиями человеческий коллектив мог противостоять мощным животным, неблагоприятным природным факторам» - это подтверждает доктор исторических наук профессор Бригадин П.И., не однократно, выодами из всех своих, многолетних исследований.
Наверное, в этом старейшем сообществе людей - прообщине, уходящей  корнями своего создания, в «первобытно - общинный коммунизм», было много положительного, если на Руси община пережила, как минимум три  общественно-экономических формации: феодализм, капитализм, да и «развитой социализм». Хорошо, что вы не переспрашиваите о рабовладельческом строе! Благодаря нашему менталитету, рабства у нас, практически, не было. Самые «отъявленные» захватчики, из соседних племён, не говоря о «закупах», отрабатывающих долги в частичном рабстве, обычно через год, отпускались в своё племя! Хотя, многим из них, предоставлялось право остаться среди руссов! Община с удовольствием принимала в свой древний коллектив нового члена. Ведь чем она больше, тем легче вести хозяйственную деятельность, связанную с тяжёлым подсечно – огневым земледелием, и обороняться от набегов. С приходом феодального строя, появлением князей функции общины несколько изменились.
 Община коллективно отрабатывала феодальные повинности и платила оброк князьям, да боярам, спасала, через «обчие» амбары, соплеменников в голодные годы. Община обеспечивала не только свою защиту, ставя в строй ратников и ополченцев, но и вступалась за страну, когда приходили иноземные захватчики! Она собирала своих воинов в княжеское ополчение и дружины древности. Мало кто из вас знает, а Виктор точно, что общины старообрядцев из Брянских земель, организовали первые партизанские отряды против… шведов, в период нашествия Карла 12-го. Именно из-за этого, Пётр 1 несколько смягчил гонения на старообрядцев, а многие брянские крестьяне получили статус «государевых», с условиями существования, отличавшимися в лучшую сторону, чем у барских подданных.  В  новое время, «старостиха» Василиса Кожина, без сигнала из «Центра», водила своих «сотоварищей» на смоленские дороги бить, супостата  Наполеона и его войско. Даже «продвинутый» реформатор П.А. Столыпин, не смог своим указом от 9 ноября 1906 года разрушить, основанную на товариществе, крестьянскую общину, просуществовавшую, к тому времени, не менее 11 веков «официальной» истории (письменно подтвержденной, российской). Большевики, как и народовольцы, увидели в товарищеской общине зачатки коммунизма и поэтому выступили, после октябрьской революции за создание ТОЗов – товариществ по коллективной обработке земли. Даже сейчас, в эпоху рыночных реформ, «демократическое» руководство поддерживает существование на селе ТСО – товариществ…, правда, с «ограниченной ответственностью».
Как же получилось, что в течении тысячелетия, община сохранила свою жизнестойкость? Секрет, в том же, товариществе, заложенном, наверное, еще в эпоху первобытно-общинного строя, первоначально, родственными отношениями (вспомним наши этнонимы «родимичи» - родственники, и «кривичи», скорее «кровичи» - кровные родственники), а потом уже, повлиял общественный характер трудовой деятельности, в соседской общине. Конечно, влияло и воспитание, основанное на сказаниях, сказках и былинах ( жили нормами морали, передаваемыми устно, так как, страна, только при большевиках, вырвалась из дремучей неграмотности)! В сказаниях рассказывалось, как коллективными усилиями можно преодолеть любые трудности. Даже наивная и простая сказка «Репка», до сих пор этому учит деток, с малолетства. О товариществе, много грустных  и смешных, фольклорных произведений. Вот хотя бы, смешная народная сказка  «Пузырь, соломинка и лапоть». В ней, не волчьи законы рынка, где каждый сам за себя, а, на первом месте - товарищество, позволяющее, используя «врождённые» способности каждого, преодолеть невероятные трудности!   История нашего народа подтверждает, несомненную эффективность исконно русского воспитания, начинавшегося в раннем детском возрасте,  и в самом маленьком товарищеском коллективе – семье; где все дружно трудились день-деньской. На практике, в труде и во взаимопомощи, вместе с родителями,  усваиваются азы коллективизма, а затем, они закрепляются,  у детей и юношества, уже вечером, на отдыхе, через преподносимые сказки, былины, исторические песни, баллады, сказания! Это вам не современная цветная «дурилка» - телевиденье. Вы присмотритесь к своим детям, даже повзрослевшим, что они смотрят, да ещё, сверх меры!  А когда попадают в виртуальную реальность Интернета, то по каким дорогам бродят их, легко поддающиеся, дурным влияниям, души!? Во всех цивилизациях, настоящие гуманисты-философы, предупреждали: «Низменные помыслы прививаются легко, а вот возвышенные чувства - сформировать трудно и сложно!». Считал и считаю, что решающим чувством для человека являлось и является чувство товарищества, эта простейшая форма человеческой солидарности, которая и сделала человека человеком, выведя его из стада, или стаи зверей! И так, вернёмся уже не в детство человечества, а в раннее детство ваших детей, в ваши семьи. Не у спел я вам сказать, что именно в семье, дитёнок, как и  человечество, в ускоренном виде проходит все общественно - экономические формации, пройденные человечеством за многовековую историю. В младенчестве, как первобытный человек, ищет лишь тепла, пропитания и защиты. В раннем детстве начинает выбирать предметы и вещи,  хватая всё подряд,  но,  в некоторых семьях, часто получает по рукам, неожиданное семейное – «рабовладельчество»! В период взросления в юношестве, как в феодализме, точно выделяет из семейного, где его имущество, комната и тому подобное. Вот тут бы, родителю, как «сюзерену», определить не только области в которой господствуют имущественные, и иные права «недоросля», но и его обязанности по отношению к другим членам семьи! Но, нет, упустили, не наделили трудовыми обязанностями, и «феодализм» ребёнка перерос…, в махровый «капитализм», где только он – маленький индивдум, с большими правами ребёнка - вершитель всех прав и судеб, главный потребитель всего того, что нажито семьёй! Ну, прямо, империалист какой-то!  Проще говоря, сел вам на голову! А, произошло вот что. Не научили вы его товариществу, не объяснили, что с детства, находится он, в «ячейке коммунизма» - семье, где господствует принцип, ещё не достаточно  «зрелого»,  коммунизма – «От каждого, по способности, каждому по труду, и чуть больше, ввиду не способности на больший трудовой вклад! Конечно по потребностям, которые может,  на данный момент, удовлетворить семья! И согласно товариществу, он должен с детства, сознательно, вносить свой посильный вклад в общее «семейное дело», иметь свои трудовые обязанности. В селе, это происходит, почти автоматически. Ребёнок видит, как родители, выбиваясь из сил, трудятся «день – деньской», и если он добрый, и уже воспринял суть товарищества – солидарность, он начинает помогать родне! Вот так он, потихоньку становится «социалистом»…, и к совершеннолетию, в нормальном  взрослом обществе, уже готов выступить за социализм, тоесть, за первенство общих интересов А в «ненормальном» обществе, не будем перечислять страны, существующие, по - волчьим законам рынка, ребёнка дополнительно, прежде всего,  через средства массовой информации, отравляют индивидуализмом, жадностью и стяжательством. Один рекламный девиз - «Ты этого достоин (достойна)!», чего  стоит, если он относится к молодёжи, успевшей лишь только родиться, да приобрести, лишь  внешние черты взрослого человека!  И другая сторона этой же медали! Что, ждать и от  семейного воспитания во многих северо-американских семьях, если отец, перед отделением повзрослевшего сына от семьи, выставляет ему счёт…. за проживание в «коллективе?» Счёт, в котором всё записано, от «памперса», до платы за обучение в колледже! Пусть мой рассказ несколько примитивен, но он, образно, показывает, в кратких чертах, два  пути воспитания члена человеческого сообщества, которого сейчас именуют, модным словом «социум»! «Социум», то «социумом», но сути социалистического и рыночного - капиталистического обществ, рознятся в корне! Не могут вечно господствовать волчьи законы рынка, хотя бы потому, что волки, в конце концов «переедят» друг друга, а мы, всё таки, в большинстве своём «человеки», независимо от того, в каких обществах проживаем, какие «измы» и верования исповедуем! Так будем же, хотя бы внуков воспитывать людьми, может быть, именно они, увидят светлое будущее и Родины, и человечества! Будем готовить их, людей светлого будущего, на святых примерах товарищества! И это говорю вам я, уже трижды прадедушка! А как прадедушка имею право,  и к сказкам вернуться, ведь согласно народной поговорке – «Сказка, ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок!». Забыли мы это важное направление воспитательной деятельности с маленькими человечками, хотя, вырастая каждый понимает, что он…- «родом из детства»! Вот когда мы впитываем азы человечности, азы достойного социального поведения! Не буду вас стыдить и спрашивать есть ли у в семьях «Русские народные сказки»! А ведь это кладезь народной мудрости!
   К примеру, в народной сказке «зимовье зверей», где под видом зверей, конечно же, подразумеваются люди, с различными характерами, общие интересы и дружные коллективные действия, спасают всех от тягот зимы и крупных хищников. Сплоченными действиями, по-товарищески дружно, сообща они преодолевают все невзгоды! Осознаваемая с детства,  необходимость товарищества, важного, особенно, в трудные минуты жизни, наверное, усвоена русскими на генетическом уровне.Уж много трудного и тяжёлого было в судьбе нашего русского народа, и братских восточнославянских народов…!
 И мне доводилось ощутить,  свою долю тяжести, это в страшные годы войны с немецко-фашистскими захватчиками, на фронте. Без товарищеской помощи, я точно бы не выжил! На Одере, тяжёлый снаряд, размером с рослого порасёнка, «подехал» по прибрежному песку, прямо к лицу и не взорвался. Наверное, где –то в фашисткой неволе, какой-то пленный товарищ рискуя собой, что-то «недокрутил» во взрывателе. А личная взоимопомощь и выручка товарищей в бою…! Ведь, вынесли меня мои товарищи, из-под огня, противника, с берлинской улицы, после того, когда фашистский  «фаустник», попал в щиток моей «сорокапятки». Я был без сознания и очнулся слепым, на санитарной повозке только на вторые сутки движения, к отставшему от наступавших частей госпиталю. Уверен, что и в наши дни, хорошая, добрая народная сказка, как и рассказ ветерана, которых осталось совсем мало, и сейчас, именно в ваше время, может сыграть свою положительную роль! Только надо преподносить ее молодежи умело, как сказку, так и рассказ, в зависимости от возроста, и, прежде всего через… телевиденье, скорее всего, с использованием любимой всеми мультипликации. А, такой, потерянный кладезь народной мудрости, как эпическая поэзия, разносимая издревле по Руси баянами, воспевающими славную история отечества и всех её героев! Экранизируйте по-современному былину «Садко», и ее будут с удовольствием смотреть, как импортные приключения Симбада – морехода! Добавь музыку, песни…, и делай мультипликацию о Василии Теркине, а не пародию про выдуманого солдата Чонкина.  Содержащийся в «Садко» юмор и описание храбрости героев положительно повлияют на молодежь, я ручаюсь! Не выдержу, прочитаю по памяти отрывок из стихов нашего ближайшего земляка, любимого, ещё с фронта, поэта  Александра Трифоновича Твардовского, из соседней Смоленщины, куда, как вы помните, до 1943года входила и Брянщина. Это я для Виктора сказал, потому, что вы уже об этом знаете.  И так напомню вам «фразу и юмор,  легендарного персонажа», Василии Теркина:
«Да, в газетке лозунг точен,
Не беги в кусты и хлеб,
Танк он с виду грозен очень,
А на деле, глух и слеп!
Вот лежишь себе в окопе,
А на сердце маята,
Вдруг, да сослепу задавит
Ведь не видит ни хрена!»
Бери, иллюстрируй и делай, как у вас, молодых, сейчас говорят – «триллер», об отважном солдате! Мультфильм, или, на худой конец, напечатай «комиксы», раз молодёжь ленится читать! Пусть под картинками подписи читают, если буквы не позабыли! И вот, что меня удивляет! До 1914 года, до начала 1-ой мировой войны, не было массовой партийной пропаганды ни большевицкой, ни со стороны других партий, но ведь русские солдаты все равно были воспитаны так, что творили чудеса мужества и героизма, становились, даже без коммунистической пропаганды, кавалерами георгиевских крестов,  и ведь не по одному разу. Были георгиевскими кавалерами Василий Иванович Чапаев, Георгий Константинович Жуков, а также и многие другие, прославленные советские военачальники! Ясно, что на них оказал большое воздействие, и, весь уклад русской жизни, семья, церковь – это тоже нельзя отрицать. Оказали свое воздействие и произведения народного творчества, народные песни, в том числе и былинные. Даже вальс, а фактически реквием о погибших русских воинах в войне с Японией (1904-1905гг), «Амурские волны», сыграл, уже в воспитательном смысле, свою роль. Что, уж говорить о марше, написанном необыкновенно талантливым прапорщиком Агапкиным, для добровольцев, уходящих на сербский фронт, прозванный в народе: «Прощание славянки».
 Знаете, каково его настоящее название - «Встань за веру русская земля!» А, что гравировали на шашках казаков – «За Веру, Царя и Отечество!» Значит, и церковь закладывала моральные основы, которые,  именно в православии, имеют «товарищеский» оттенок. Ведь, православные священники учили нас русских тому, что не только не противоречило товариществу, а наоборот,  его укрепляло! Ну, вот, к примеру, такие истины, которыми настоящий русский человек руководствуется и сейчас: «Возлюби ближнего своего как самого себя!», «Не укради!», «Не лжесвидетельствуй!», «Люби мать и отца своего!», «Не стяжательствуй!» -  то есть, не будь жадным, а значит…, делись с ближними, а это уже товарищество! Нельзя было допускать «гордыню», то есть, заниматься самовосхвалением и выделяться из общего коллектива, так как это могло подорвать единство общины и, соответственно - товрищество! Думаю, настал момент, чтобы всем настоящим патриотам надо по доброму сотрудничать с церковью, ведь там не одни релегиозные догматы, слепо служащие правящему режиму, но и духовники – патриоты! Мы вместе спасём «бессмертную русскую душу», в которой всегда есть место товариществу, а это, что не говори, черта прогрессивная. Надо,  что-то делать и для того, чтобы молодежь вновь полюбила литературные произведения, прославляющие соборность, товарищество и коллективизм! Ведь только общими усилиями, умноженными народным патриотизмом, можно спасти Родину от растления! И для этого есть мощная, не подверженная распродаже,  русская, советская культура, потому что, даже физическая продажа  произведений, литературных, художественных, архитектурых и скульптурных произведений, их копий, русской классики и периода социализма, автоматически, превращается в пропаганду наших восточно-славянских ценностей и советской культуры!  Наверное, ни одно из ответвлений человеческого рода, как наше восточно-славянское сообщество, не имеет, в мире, такого количества произведений искусства, прославляющих товарищество, особенно  через литературные произведения, как наш великий русский народ и народы-братья: украинцы и белорусы!  И в былинные, песенные времена, и позднее, во времена господства литературно-художественных и песенных  и оперных произведений, на Руси всегда прославлялись товарищество и подвиги ради соратников, сражающихся в боях, против многочисленных врагов в освободительных войнах за свободу и независимость Родины и за свободу братьев славян. Величайшим гимном товариществу стало произведение, обобщающее, наверное, все положительное, о сути священного братства – эпическое литературное полотно «всеславянского» масштаба – «Тарас Бульба». Изречение из него: «Нет уз святее товарищеских!», отразило сердцевину взаимоотношений настоящих товарищей из восточнославянских народов и, в том числе, суть нашего русского народа! Святые узы товарищества живут, и надеюсь, будут жить вечно, в душе каждого русского! Ни что, ни какие-то там «общечеловеческие» ценности, в основе которых лежит принцип «сделай все, чтобы только твоя шкура лоснилась, и спасение ее, не имеет очередности - кроме первой», не могут быть главными ценностями настоящего русского человека! Как поется в современной песне из некогда популярного отечественного сериала «Тени исчезают в полдень»: «Зову тебя Россиею, единственной зову! Нет в жизни счастья большего, чем жить с тобой, одной судьбой…!». Извиняюсь, хлопцы, за то, что может не совсем точно,  воспроизвёл, но смысл, конечно не потерял.
А тот, кто считает свою судьбу особой, приоритетной, и игнорирует товарищество, того не спасут,  как казака Андрея, ни какие «общечеловеческие» ценности и даже «высокая» или, может, совсем «низкая» любовь, к кому попало ( в случае с Андреем - к ясновельможной панночке)! Как поется в народной песне «Зря, ты, нас на бабу променял!». Наверное, плохо усвоил Андрюха содержание этой песни о житье, тоже  казака Стеньки Разина, или вообще её не слышал. Не ушел молодой казак от презрения и ненависти товарищей, от справедливого возмездия собственного отца. Я,  вам, сыны мои, тоже с детства говорил и повторюсь еще раз, не посчитайте меня жестоким, потому как, по другому нельзя: «Измените Родине, предадите родных или боевых товарищей, сам приведу приговор в исполнение!» Нельзя, хлопцы, по-другому, ведь судьба у нас русских такая – всегда быть за Родину, за товарищей - «до последней порошины в пороховницах», и соответственно, до последней капли крови! От себя добавил бы к словам Тараса, что так надо поступать: «и в мирное и в военное время»! Ведь, что удумали, супостаты?! Если военным путем Россию не взять, так значит мы ее «мирным» экономическим, и социально-психологическим путем завоюем! И снаряды тратить не надо, только иногда «нейтрализуй» национальных лидеров, не взирая на то, в какой области общественно-политической или иной деятельности, они в почёте в стране. Вы присмотритесь: за короткое время «случайно погибло», сколько национальных лидеров! Ну, да, конечно, это всё по «случайности»: то Собчак погиб, к которому я симпатий не питал, но, всё равно лидер, то Лебедь, то Рохлин, то Заволокин, то Евдокимов, то еще кого, из тех, пытающихся поднять национальное самосознание истинных товарищей, живущих в своей стране! Ничего не поделаешь – это «новые технологии» с ЦРЭУшным акцентом! Социология и социальная психология вышли на передний край войны против матушки России, которая, по простоте душевной,  и не заметила, что не мирное сейчас время, а фактически военное! Не стратег я, но считаю, что третья мировая война уже идет, ведь США поражают те цели, которые они планировали уничтожить, или завладеть, именно в этой, пока ещё,  официально не развязанной – Третьей, решающей, мировой войне. Они захватывают именно те районы и страны, от владения, которыми зависит победа над Миром. Не знаю, успели ли вы прочитать что-либо о теории осевых стран, в захвате которых заложена полная победа в мировой войне? Так  вот слушайте, эти осевые страны: Россия, Беларусь, да еще и Украина. Так, что если до конца нас, с начала морально, не разложат на лопатки, через новые технологии «войн без выстрелов», то не сомневайтесь, применят они против нас «горячее оружие»…, также без малейшего сожаления по убитым, зачастую, именно, мирным гражданам! Что,  при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, кого-то из американских лидеров терзали сомнения, по поводу гибели десятков тысяч мирных граждан?   А может еще сильней и массированней, будут нас уничтожать, как в прошлом, югославское население, «высокоточным оружием»!  Не хочу оказаться пророкам или проще – вороной, которая «накаркивает» беду, но «порох надо держать сухим» и, прежде всего, «порох моральный» - с него, сейчас, все начинается, и им же,  и заканчивается. А главный наш моральный «пороховой» заряд заключен в товариществе и патриотизме. Вот это воспитывайте, и крепите в сознании у своих детей, моих внуков, в первую очередь! Ну, не дай бог, опять «горячая» война – не посрамите мои седины!
 Павел Петрович вздохнул и вытер ладонью, невесть откуда, набежавшую слезу… Тяжело вздохнул и продолжал для братьев и Виктора, которые дисциплинированно, молча - все во внимании, слушали наболевшее, и с сердцем, излагаемое, повествование отца.
- Так вот, сыны, если в мирные дни товарищество предполагает, в первую очередь взаимопомощь в хозяйственной деятельности, да,  и, в бытовой среде, то в военное время - вступают в силу суровые законы войны, не позволяющие поступиться товариществом, даже при угрозе собственной жизни. Вот как об этом, по-мужски сказал Гоголь, устами главного героя Тараса Бульбы,  который, обращаясь к кошевому, выступившему на совете за отход и оставление, при этом - в плену, боевых товарищей. Тарас, на это сказал сурово: «Ты хочешь, видно, что б мы не уважали первого, святого закона товарищества: оставили бы собратьев своих…, что ж за казак тот, который кинул в беде товарища…?» Когда-то, это сильнейшее произведение, прославляющее силу восточно-славянского духа, оставалось в числе важнейших, в школьной программе.  И оно, позволяло воспитывать будущих героев Великой Отечественной, будущих Героев-интернационалистов необъявленной войны в Афганистане…
Наверное, наблюдал за своими, отходящими, по его команде, подчиненными, юный командир отделения сержант-интернационалист Николай Чепик, точно также как когда-то Тарас Бульба, давший команду на отход казакам, и отвлекший на себя ляхов. Десантник Николай Чепик отстреливался до последнего патрона у афганской горы, также прикрывая отход боевых товарищей, а Тарас, стоя на костре, разложенном под его ногами, захватчиками ляхами, на высокой днепровской круче! И громким командами, прямо с костра, руководил спасением своих товарищей казаков!  С высоты фактически лобного места, увидел единственный путь спасения товарищей, и тут же сообщил о нём, из пламени, громким криком, не прося о помощи, а указывая единственный путь отхода, своим дорогим боевым товарищам. Юный командир в Афганистане, истекая кровью, держался, пока ребята не преодолели горный хребет, бросал оставшиеся гранаты, давая верный шанс для спасения товарищам. Держался до последнего, отстреливаясь, выигрывая время, и наконец – взорвал себя и несколько десятков наступающих душманов мощной направленной миной.
               «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей!» - говорит, через уста литературного героя, любимый народом писатель Николай Гоголь. Очень хочется верить в то, что все жертвы товарищей, принесенные во благо страны, во благо русского народа не были бесполезными! Что на это говорит Гоголь, вновь через уста Тараса: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей;  думают только, чтобы при них были хлебные стога, скирды да конные табуны их» (а, я бы добавил по-нынешнему, табуны лошадиных сил в их «мерседесах» и «майбахах»). И может, когда-нибудь, в будущем, на нашей земле будет построено государство всеобщего благоденствия, когда даже преуспевающим россиянам, честно заработавшим блага, не будет стыдно, за не столь богатых товарищей соплеменников, которые также трудились честно, но в силу обстоятельств не смогли достичь большего! И, наконец, будет посрамлена, превратившаясь в наши дни, в горькую действительность, поговорка: «Гусь – свинье не товарищ!». Неравенство не будет таким вопиющим, и большинство россиян выйдут, из положения, более худшего, чем у исхудавших свиней!  Станут равными гражданами в действительной РЕСПУБЛИКЕ, что, между прочим, переводится, и, как «закон для народа» или «государство народа»!
Как может произойти это чудо? Конечно, первоначально, через возвращение к настоящей вере в справедливость, правду и добро. Но, скорее всего, это произойдет быстрее, при возвращении к настоящему патриотизму, а настоящий патриотизм – фикция без любви к близким товарищам – соплеменникам (вот тут-то и видно будет кто кому «гусь», а кто «свинья»)! Сбудется мечта Тараса, и всех настоящих патриотов, о светлом будущем Родины!  И, будет это, не взирая, на современные, прежде всего, экономические преграды, не рекламируемые, но практически действующие,  как непреодолимые барьеры, на пути большинства россиян, к счастью и благополучию!  Осуществятся его, Тарасовы и Гоголя пророческие слова: «Да, уж вместе выпьем и за нашу собственную славу, чтобы сказали внуки и сыны тех внуков, что были когда-то такие, которые не постыдили товарищества и не выдали своих! Так за веру, пане-братове, за веру!» Вот и мы не должны с вами терять веру в победу светлого будущего, а для этого нужно, по моему усмотрению, прежде всего, настоящее товарищество, основанное на традициях наших славянских, российских, советских; когда словом «товарищ» гордились; товариществом зиждущемся на исконном патриотизме, любви к нашей Великой стране! Так, что, повторяю, делайте все для возрождения патриотизма и исконного товарищества! Только это может спасти Родину, которая стоит, …, по моему усмотрению, как я уже говорил, на краю опасной пропасти!
На минуту наступила звенящая тишина. Каждый думал по-своему, но об одном и том же: «Как мы, все-таки, докатились до такого, что Россия, занимающая 1/6 часть земной суши, обладающая, пока еще несметными природными богатствами, занимавшая, в постоянно упоминавшемся, для сравнения, 1914 году, при царе, да ещё и без всякого «модного» разделения властей, по объему валового внутреннего продукта 5-е место в мире, скачком продвинувшаяся, еще при Сталине, на 2-ое место в мире, и всё же, смогла скатиться, при «демократах», вроде бы, на 53-е место! «Умудрилась» превратиться, фактически, в сырьевой придаток развитых стран, в страну, так называемого, третьего мира!» Да, страна,  действительно « зависла над пропастью». Кричи «Караул!», не кричи, крик не поможет! Кто владеет информацией (а точнее, в нашей ситуации, кто владеет и средствами массовой информации), тот и правит миром!  Даже правдивая - «Правда»,  и та, ныне,  на государственных, читай «демократических» дотациях. КЭПЭРЭфовцы, упершись в Думу как в «новые ворота», и думают и думают…, забыв наказ Ленина о том, что Дума нужна большевикам, только для пропаганды идей коммунизма, а значит, пропаганде товарищества высшей пробы!
Тишину прервал Петр. Свои грустные размышления он сформулировал фразой:
- Остается, наверное, только то, что предложил отец. Продолжить борьбу за воспитание товарищества и патриотизма, хотя бы у своих детей,  и учащихся в учебных заведениях по месту работы. Жаль, что не дозрели мы до создания патриотических союзов, а партии… тут надо смотреть на их действия…, говорить могут много и многе - все!
Так же думал и Миша, удивляясь, на сколько слова отца и брата ему близки. Да, собственно, чему тут удивляться. Он меня воспитывал дома, он меня учил истории в школе, и, в конце концов, он мой отец! А гены, как любит говорить балагур дружок-афганец Сашка – пальцем не раздавишь! Они в моем брате и действуют  также, как во мне! И Миша, решил нарушить тишину:
 -Я вот, почти всю твою беседу, отец, начиная  с  момента, где ты упомянул нападение на Югославию, не то, что скрещённые пальцы, чтобы не забыть, под  столом держу, а крепко сжатый кулак. Потому, что, практически на эту тему написал, ещё одно стихотворение, связанное с Афганистаном,  которое фактически является обращением к моим боевым товарищам воинам-интернационалистам. Взываю к их товарищеским чувствам, ведь многие «афганцы» ещё служат на высоких постах, да и голос нашего объединения имеет вес! Волнуюсь и переживаю о состоянии Вооружённых Сил, потому что считаю, что с нынешней обороноспособностью и продолжающемся сокращением вооружений,  в том числе и стратегических, мы стоим на грани потери,  и военного могущества! А государство без армии, как говориться, что черепаха без панциря, его любая ворона заклюёт! Писал от души, но  не заучил – большое получилось, так я, по записной книжке, сейчас воспроизведу:
                Эхо Афгана.
                Я помню тот семьдесят девятый год,
                Который сделал мир - «наоборот»!
                Мы жили мирно, дружною семьёй,
                Народов братьев…, весь Союз – родной!

Партийных лидеров, мечта величия звала,
И классиков науки, позабыли, вот беда!
Ну, что там Ленин, или даже Маркс,…
Мы можем всё – пускай, боится - Марс!
               
                Развяжем новую «революционную» войну,
                И экспортируем…, модель свою!
                Командно-бюрократическая спесь,
                Заменит нам порядок, ум и честь!

Ах, экспорт революции – «Нельзя…?!»
А, как же о величии мечта!
Пошлём Иванушек за горы, ведь «броня крепка…»,
Глядишь, победой будут славны…, только наши имена!
 
                И так, начав неправедно афганскую войну,
                Вожди, фактически, подставили страну…!
                Уроки к школе делали – всё зря…!
                История, так это, «сказки» - их учить нельзя!

А, ведь «расклад» истории не нов…,
Войну «продул» - и зашатался трон!
В России каждая «продутая» война…,
Приводит к смене строя – как всегда!
               
                Десяток лет, простых Иванушек война,
                И била, и калечила, а многих, сразу, прямо в ад брала!
                Вины солдатской нет – лишь кровь одна…
                Ведь из Москвы, заранее, проиграна война!

И вот, пришёл девяносто первый год,
Что Горби обещал.., то сделал всё наоборот!
Нет социализма – видимость одна,…
И в национальных драках,… лопнула страна!

                Народов-братьев, славный наш Союз,
                Не перенёс блатных правленья – тяжкий груз!
                Кому нужны вождя тревожные слова:
                «Вас сгубит не империализм, а бюрократии семья!»

А как же, Вы, Афган прошедшие сыны?
Ведь клятву, Вы, Союзу принесли!
Да, пенсию повыше Вам назначили, друзья…,
Зачем тут память, долг…, ведь жизнь одна…!

                Но дело в том, что Збигнева Бжезинского слова,
                Сбываться могут – с ним ведь Сатана!
                Пророчит «ворон» новую беду:
                «Развал Союза, мелочь, подожду…,
                Наступит акт второй, трагедии страны,
                Погоним в плен, вас - русские сыны!»

Когда придут захватчики с мечом,
Меча не встретят: молодёжи – «Все, …Почём?»
На рынке, россов «славные» сыны,
                пропьют и прогуляют всё:
                «Ну, хочешь враг? Сниму штаны!»
               
                Богатства Родины «абрамы» «тырят» на глазах,
                Но, не найдёшь, ни где, лица в слезах!
                Осталось землю Руси распродать…,
                И в негах спать и спать,… и спать!

Но, дело в том, что у «общечеловеческой братвы»,
Есть только мысль «североамериканской чистоты»!
Когда Россия, так «зачищена»,… друзья…,
В оврагах трупы – для «бжезинских»-воронья!

                Нас нет… – меча, нейтрона, лазера вина?!
                Зато богатства, недра… служат «избранным»-
                -Америка одна!

Ещё не поздно нам «вставать с колен»,
С Души смахнуть слащавых бредней плен!
Идите к молодёжи, выполняя долг,
И объясните…, дайте в толк:
                «Другой Отчизны нечего искать,
                Нам эту б только отстоять!»

                «Задай вопрос, надев штаны с утра,
                Что сделал Ты, для  Родины?!
                А не она тебе дала…»
                Ведь мать твоя – Россия и Краса,
                А вовсе, вам, не шлюха, с рынка - грязи бытия!
Миша закончил читать. Обычно не склонный к внешнему проявлению чувств, Пётр встал со своего места, приподнял за руки брата и крепко,  по - мужски его обнял. Взволнованным голосом произнёс:
 -Ты, знаешь, дорогой мой брат, это тоже, попадание в десятку! Думаю, дойдёт до сердца каждого «афганца», если оно не обросло  обывательским жирком! И с рифмами, по - моему, получше, чем в предыдущих, не говоря о моих «стихотворных пробах»!
Павел Петрович тоже похвалил сына:
 - У нас в роду поэтов не было, теперь вижу, что появились, и сразу два! А, главное, твои и мои, сынок,  мысли перекликаются! Значит,  правильно я тебя воспитывал, хотя это ты уже своим геройским поведением в Афганистане нам доказал. Я,  по отечески горд тобою!
И после, крепкого рукопожатия, не будучи «любителем»  выпить, Павел Петрович, вдруг пригласил всех выпить… настойки прополиса, налив  сынам  и Виктору, который, растроганный, и более чувствительный, всё ещё приходил в себя, после неожиданного, но от души написанного стихотворения Михаила, по двадцать пять грамм. Объявляя тост во славу «родившегося  настоящего поэта-патриота» произнёс:
-Вы, пейте, сразу и до дна. Затем затаите дыхание, на столько, сколько, сможете! Затем, после дружного, проведённого одновременно, «употребления», объясню данный «манёвр».
Все чокаются и пьют. Где- то, через, секунд двадцать, начинают дышать  носом, а потом, с выдохом открывают рты, уже часто дыша, как после  ожога горячим чаем. Сквозь слезящиеся глаза, чудом находят предусмотрительно нарезанный Павлом Петровичем перед экспериментом с прополисом, солёный огурец. Павел Петрович продолжает, объясняя «манёвр», который должен знать, по его усмотрению, если уж не каждый солдат, то каждый офицер – точно:
 - Прополис я настоял на спирту – водка его растворяет слабоо, поэтому предложил вам затаить дыхание, чтобы не обжечь парами лёгкие. А,  во вторых,  именно прополисовая настойка,  как раз гармонирует со стихами Михаила. Вы спросите, как? Отвечу, но только с начала, ответьте вы мне на один вопрос! Что по вкусу она напоминала? Вот, ты Виктор, скажи!
Витя начинает ответ с предисловия:
-Вы, правильно задали этот вопрос именно мне. Я уже честно признавался, что в какой то степени, я - «специалист» в области спиртного. Не злоупотребляю, но когда предлагают, обычно, не отказываюсь! Я вам скажу, ни когда, ни чего подобного не пробовал. По вкусу, и лёгкому, терпкому запаху, этот напиток, напоминает…, как не странно, знаменитую российскую очень пахучую траву… полынь!
-А теперь слушайте сюда! Виктор точно разгадал основную составляющую букета, этого удивительного лекарственного напитка. Хотя полынь сама здесь и близко не прикасалась. Но вот стихотворение Михаила, тоже, горько как полынь, выбивает как настойка, слезу из глаз, и лечит, как прополисовое лекарство, в первую очередь душу. Помните, как у вас дух захватило. Так что, Михаил, наш «новорождённый», ты - поэт, пиши стихи!  И «лечи» души своих товарищей, да и наши тоже!
  Завтрак и перекур с народной беседой, и стихами были закончены. Тонус, благодаря прополису, явно поднялся! А, теперь, «Слушай  «боевую задачу!», шутя, «по командирски»  произнёс Павел Петрович! Петр, ты, как любитель кухни, убираешь со стола и заранее готовишь обед, ну хотя бы чуть прокипяти борщ, потому как Леня, хоть и обещал прибыть к завтраку, точнее к одиннадцати,, будет, скорее всего, к двенадцати, а то и позже… Оладушки,  на его душу остались, а вот готовность к его приходу, обеда, нам всем не помешает. Борщ сегодня будем есть все, а то вчера, как-то плавно, после холодных закусок, перешли к «тушёнке», миновав отличное первое!  Миша пойдет, с одиннадцати нол-ноль, встречать Лёню, к «асфальту».  А, до, этого, наверное, промоет шашлык холодной  водой, как «ответственный» за него, а то «перекислится», хотя, и в холодильнике находился, но вторые сутки в уксусе. Не забудь подсолить сверху, и опять поставь в холодильник!
Да, я ещё, Леонида Павловича, обязал хлеба закупить.  К тому же, наверное, у него, ещё свои продукты есть – похвалился, говорил –« руки оттягивают», плюс другие его дорожные вещи.  Так, что Миша, наверняка, будет, кстати, у дороги, на предмет помощи брату!  Виктора,  я,  заберу с собой.
- Ты на пасеке бывал когда-нибудь?!
-  Нет, наблюдал все это «хозяйство», только издалека, и по телевизору.
 Ну, вот и хорошо, пойдем со мной к пчелам. Не бойся, у меня есть еще одна сетка, да и не так  они страшны, пчелы, как их боятся новички!   
Все занялись своими делами согласно «разнарядки». После предстоящего обеда, братья решили, уже вместе с Леней и Виктором, уточнить «диспозицию» -  интересно, что скажет «академик»! А, вечером, сходить, всем вместе, отдохнуть, опять, но уже с Виктором, «на рыбу». Да и поймать надо на завтра, по больше! Сегодня - «подъели» не плохо, а  Леня рыбу, тоже, любит очень! К тому же, завтра будет некогда, так как обязательно предстоит провести «генеральную репетицию», еще до обеда, так как, скорее всего, с 12 часов завтрашнего дня будем уже находиться в боевой готовности «Повышенной».  Вдруг, бандиты,  «по - пьянке»,  дату перепутают и приедут не через неделю, как обещали, а на день раньше, несмотря на то, что завтра будет - суббота.
 -Наверное,  будем ждать «гостей», в «полной боевой» уже с субботы,
-так  рассуждал Миша, переходя, находящий в готовности «к подрыву» мост, и направляясь к шоссейной дороге. Иду «к асфальту», встречать, уже точно, «добирающегося», к дому «на перекладных», и даже, на одной «перекладной, повалившейся» кабылке, Леонида.
Через двадцать минут Миша был у дороги, присел на поваленное дерево, в тенёчке возле шоссе. Подождал еще полчаса, любуясь окружающей природой. Мысли шли своим чередом,  в том числе возвращаясь к  настоятельным рассказам брата, о отрицательном вкладе бюрократии в лице, особенно так называемой партгосноменклатуры в развал СССР. Михаил уважал брата, но в отличии от него, в большей степени был практиком, или прагматиком, это как вам нравится, чем «теоретком»! Сейчас когда было время, он мысленно перебирал аргументы, которые он не вступая в прения, всё же привел бы брату, рассказывая о том, что на крах СССР повлияли мощные воздействия из вне.  Он перечислил эти факторы и обстятельства, про себя. А за основу взял рассказ, а точнее интервью сведущего «государственного деятеля» той эпохи Валентина Фалина, данное телевиденью. И, так как полученая информация была ему близка, по ходу собственных размышлений он, молча, перечислял, то что не сказал брату:
- И так, бюрократы, бюракратами, но в любых формациях они пока «функционируют»! На приведение СССР к  краху свою роль сыграли определённые обстоятельства. Во – первых, небывалый не урожай 1972 года, приведший к серьёзным финансовым потерям из-за закупок продовольствия! Во - вторых , соперничество двух систем за влияние на «третий мир» было не бывалым. Ни кто не может сказать, конечно же не приуменьшая героической борьбы вьетнамского народа против «новых колонизаторов» в лице янки, во что обошлась Советскому Союзу победа во Вьетнами в 1975году! А помощь военная другим странам, если на снимке, сделанном самими египтянами с вертолёта, наверное для устрашения Израиля, я насчитал две тысячи танков – и это вроде не фотомантаж! А воздушный мост с поставками вооружения в Эфиопию? В  третьих, огромная финансовая помощь в экономическом раз витии стран третьего мира! Говорят, что граждане СССР, при возврашеннии этой помощи, могли бы два года жить «припеваючи», не выходя на работу! В четвертых, навязанная нам гонка вооружений, да ещё с нашим отставанием в росте производительности труда…! Одна подготовка к «звёздным войнам» сколько народных средств «съела»! Пришлось нам искать адекватные ответы, и, на 15 программ вооружений США,  учреждённых Картером, в дальнейшем, продолженных Рейганом… В пятых, США смогли добиться от стран ОПЕК снижения цен на нефть, до смехотворных…, а СССР, да и страны народной демократии из СЭВ «сидели на нефтяной трубе». Если добавить сюда ещё и други прсчёты и Чернобыльскую катострофу, вместе с «Афганским изломом», то ясно видно, что и без бюрократов, ни одна страна в мире не выдержала бы таких испытаний выпавших на её долю…! А Петя, всё бюрократов «массирует», да на теории валит. Считаю, что нельзя любую проблему однобоко рассматривать, хотя  главное - порвавшееся звено,  хотелось бы «вычислить»!
Михаил отвлёкся от своей череды грустных мыслей и перевял взгляд на дорогу…,
 - и, наконец, увидел старенький автобус «Пазик», один из тех, которые колесят по сельским дорогам России не одно десятилетие.

                ДОЛГОЖДАННОЕ ПРИБЫТИЕ ЛЕОНИДА.

Через минуту, увидел, даже издалека, через стекло брата, узнав его, при чём, в гражданской одежде. Встал и пошел быстрыми шагами к остановке, где после отъезда автобуса, уже стоял Леонид. Кроме среднего размера чемодана с колёсиками, рядом, на скамейке остановки, стояли два больших крепких и загруженных, «до ручки» «дорожных» пакета, в том числе, полных, по тому, что сверху в них лежали два ароматных каравая, ещё тёплого «красногорского» хлеба  . Братья поздоровались и обнялись. Миша, шутя, заявил:
 - Ну, братишка, ты и «загрузился», как только автобус это все поднял?!
 – А он, автобус, был полупустым! Так, что «взлетели» хорошо, как ты, на своем вертолёте МИ-8, не взлетал!
 – отшутился Леонид. Миша не уступал в словесных стычках никогда, и тут же запустил в сторону брата свою «ракету»:
- И, как это, «красногорская  щучка» всю твою  «наживку из пакетов не «слопала»?
На что  Леонид, не на секунду не тушуясь, что брат успел «прознаться», про «похождения кота», не Леопольда, а Леонида, в «гостях», у знакомой «чудачки», сразу ответил:
 - Во - первых, ей хватило того, что было в  «джельтменском наборе»  «дипломата»!  А, во-вторых, я ей эту наживку не показывал, всё быстренько сдал  в камеру хранения, благо таковая давно уже функционирует на автовокзале, отправив почти сразу, по приезду на конечную, Верочку купить сигареты в киоске. А сам отлучился, с водителем, которого попросил помочь сдать в камеру хранения весь багаж, кроме «дипломата»! Ведь я один таким «затоваренным» ехал в «Икарусе» из Брянска. А сегодня, получив багаж, я с начала, уложил «дипломат»  на традиционное место внутри чемодана. За тем,  потихоньку сам поднёс к остановке этого автобуса всё, поочерёдно, оставляя предметы багажа в пределах «зрительной связи».  При этом, вновь отправил «маленькую Веру», за горячим хлебом, ещё до начала «манипуляций» с багажом. Вручив хлеб, она меня и проводила! Хорошая примета!
- Ну, ты брат мой и хитёр, чувствуется «академическая» подготовка!
- Академия тут не причём. Это всё «мои университеты» подпольных действий, по преодолению препон, создаваемых женой, постоянно мешающей  моей мужской вольности!      Закончив пикировку, братья, с «полными руками», направились к отчему дому.               
Миша, наконец-то, встретивший брата Леню, был этому очень рад, шёл и насвистывал марш Военно-Воздушных Сил, хотя обе руки были заняты, но он, тяжести пока не замечал. Настроение  было отличным. Слова сами собой «прокручивались» в голове, а свист был их музыкальным сопровождением: «Всё выше, выше и выше, стремим мы полет наших птиц! И в каждом пропеллере дышит, спокойствие наших границ!» Быстро, под «музыку», вошли в лес. Миша, пройдя в сосняке первые деревья, прекратил «музыку», так как песня закончилась. Приостановился, чтобы  поменять местами дорожный пакет и чемодан.  Но хороший настрой не улетучился, и поэтому он изрёк радостно:
 - Как говориться – в нашем полку прибыло!
 На что Леонид, с напускной строгостью произнёс:
- Пойдём, пойдём, проинспектируем ваш полк, а тактическую обстановку доложишь по ходу марша.
 Они энергично зашагали, дальше по лесной дороге, к отцовскому дому. Светило солнце, в лесу приятно пахло сосновой смолой. Леня нес  пакет,  и  одна рука у него была свободной, но мысль, о том,  чтобы помочь брату, проявившему инициативу и взявшему два предмета багажа, у него, почему-то не возникала. Михаил, перевёл взгляд со свободной руки брата, на находящийся сейчас у отставного авиатора, в левой руке, чемодан. Тот был светло - серого цвета, и выглядел очень аккуратным, современным, с утопленной в корпусе, и почти незаметной ручкой с фиксатором,  для переноски  или перевозки, при её выдвижении, на небольших, также почти незаметных колесиках, жаль, что только,  при перевозке по перрону.
- Что-то, чемодан твой тяжеловат? Спросил брата Михаил, с лёгким намёком. И, Леня…, сразу ответил не то, что от него ждал приуставший Миша! Ответил, даже, с чувством превосходства, свойственным некоторым полковникам, даже в быту:            
- Понимаешь, у каждого свои принципы. Я, сразу после училища, как не странно, для меня, выходца из народной среды, от «пролетарской» манеры - носить “вручную” багаж, то есть,  всю армейскую «выкладку», разом,  отказался!.  Ты,  же знаешь, эту знакомую ситуацию!  Разве, все, что полагалось офицеру,  по объёмному вещевому довольствию Советской Армии, к выпуску из училища, подымешь одновременно, ещё и не «корячась», при этом? Габаритные и тяжёлые вещи, к примеру, бестолковые, негнущиеся, яловые сапоги, отправил багажом.  А сам, взял с собой лишь портфель-«дипломат» и, как джентльмен, направился к месту службы.  Наверное,  именно по этому, на меня - «золотопогонника», сразу начали красавицы «клевать»! Думали, если нет объёмного багажа, нет и семейства!  А я, к тому же,  поехал, к новому месту службы, конечно же, без жены, что бы хоть немного почувствовать себя, вновь, холостяком – ведь ты же знаешь, что я, вынужден, был жениться в училище на четвертом курсе! Так что, приличную часть груза чемодана, который в твоих руках, составляет тот,  самый, прочный и довольно объёмный, правда, вчера, чуть похудевший, портфель – «дипломат», удобно «расположившийся», сейчас внутри. А, что? Оставил чемодан в любой камере хранения, а сам с «дипломатом» - иди, куда хочешь: или в гости, или в штаб бригады…! И,  вообще, я в чемодане,  всегда, кроме пресловутых джинсов, имел и имею: модный летний костюм, пару рубашек, набор галстуков, смену белья, туфли или сандалии, прочие вещи первой необходимости.  А вот в дипломате, кроме традиционного спортивного костюма, имею  обязательно, в специальном пакете, удобные домашние «шлёпанцы». Конечно же, в дипломате,  насэссер с туалетными принадлежностями, электробритва, два полотенца, ну и «сухой» паёк холостяка: полусухое шампанское, шоколадка, коньяк, шпроты или икра, галеты, печенье, лимон чай и кофе в пакетиках, сахар и маленький кипятильник. Ныне, из-за СПИДа, имею набор изделий, нахождение которых сейчас - обязательно, и в автомобильных аптечках!  Правда с аккуратной укладкой приходится, всё же повозиться, конечно же, не «сверхгабаритных» изделий, но дипломат объёмный и позволяет всё уложить. Сам, обычно, по приезду в пункт назначения,  достаю «дипломат» с «джентльменским» набором, а чемодан сдаю в камеру хранения.  И этот раз, я так и сделал – оставил чемодан, и два дорожных пакета, в камере хранения на автовокзале. Переодеваться не надо было - видишь еду в прекрасном льняном костюме спортивного фасона, кстати, братья - белорусы научились хорошо, именно такие шить, и продавать в модном салоне в Москве.
- Ну, брат, наличие камеры хранения на автовокзале меня приятно удивило! Красная Гора уже давно, почти, как город, хотя и  П.Г.Т. – поселок городского типа. И, представь, многие блага городского образа жизни, здесь уже доступны населению. Об этом узнал ещё проезжая по Брянщине, от чудом оказавшейся,  в этом автобусе, моей стародавней «подружки» Верочки Остапенко.
- Для меня главным благом было то, что Верка Остапенко на месте, живёт, как прежде в Красной Горе без мужа, и исходя из ее нынешнего семейного положения – мне рада, и душой и телом, не смотря на то, что я уже даже подзабыл, когда я с ней…?  Скажем так, «виделся» последний раз!
- Ну что тут у, Вас, без меня новенького, как «стратегическая» обстановка?
Миша конкретно изложил все детали предстоявшей операции: от приготовления к отпору, до планируемого порядка предстоящих действий. Леня немного изменился в лице, и его речь стала резкой:
- Ну, вы, ребята и крутые! Что, никак без стрельбы не обойдётесь?
- Да, мы хотели бы, но вот, бандиты наехали, «крутоватые», суровые, их просто так не попугаешь, даже наведенным оружием! Стрелять придется точно, хотя бы над головами! А как там дальше обернется – будем смотреть по обстановке. С металлом в голосе ответил Михаил.
- Хорошо бы,  было решить все,  без пальбы. Ведь, когда есть пальба, случаются, и жертвы… Может, как-то, мягче можно решить проблему? Ну, в конце – концов, заплатить бандитам отступные! Поспрашивай знакомых и узнаешь – платят, из-за «наката», «наезда» и тому подобного  рэкета, сейчас - почти все предприниматели.
- Да, отец, жалея нас, и стараясь не втягивать в опасные «разборки», уже выгнал меда флягу. Дело тут, заключается в другом! «Повадится волк, в стадо, пока всех овец не перетаскает, не успокоиться!» - народная мудрость. Надо, их «отвадить»,  раз и навсегда, а то в отцовский дом скоро будут заходить и мочиться, как в туалете, даже на голову хозяина! А, захотят, «замочат» - навсегда!
- И,  все равно,  можно найти, какой-то компромиссный вариант. Ведь, что такое дипломатия – это и есть  искусство, «невозможного»… - Примирительно заявил Леонид.
 Так за разговором быстро вышли из Вышковского леса. Уже проходя по мосту, Леонид удовлетворённо заявил:
 - И мост не шатается и, даже, табличку, сообщающую о предстоящем, фиктивном ремонте видел, и заготовки для «ремонта», вон лежат,  в общем, в районе моста ничего настораживающего - не заметно…! Ладно, ревизуем ещё ваши огневые позиции, но завтра! Ты, ведь что-то говорил о «учениях», вроде будите проводить…?   Давай-ка, с начала, с дороги, в обещанную баню! Помоемся, да посидим дружно, по-семейному,  расслабимся, а то вы тут такой «военный психоз» развили – ну прямо мировое противостояние военных блоков!
Метров за тридцать, от отчего дома, Валет, учуяв подходящих, да ещё, к тому же не чужих, встретил братьев радостным лаем. Таким звонким,  что переполошил всех в доме. Так что, когда зашли во двор, все уже поняли причину радостно лая, и приветствовали Леонида  на крыльце. Леонид, то же, был очень рад теплой встрече. Сразу, с порога, заявил:
-Слышали такое выражение: «Перестройка сознания: с мирного, на военное », так вот я не готов к этому, да и вам после стольких приготовлений, о которых мне рассказал Михаил, надо отвлечься. Поэтому предлагаю провести сегодня, по случаю моего приезда, «банно-стаканный» день или день отдыха; называйте, этот день так, как вам удобно, но отдохнуть и расслабится – просто необходимо! Миша неси сюда два пакета и выставляй из них все на стол. В общем, так как не были вы на моем выпускном вечере в академии, понимаю, вас в Кремль не приглашали и на банкете вы, даже находясь в Москве, не могли бы быть. Поэтому, хочу, что бы вы там, на кремлёвском приёме, с моей помощью, хотябы условно, побывали. Почти все холодные закуски и горячительные «запивки», которые там для нас выставляли, я приобрел в Москве и привез «кремлёвские дубликаты» для своих родных братьев, отца и гостя! О тебе, Витя я давно из писем Петра знаю, а о твоём приезде сюда, недавно из СМСки узнал. Так что, решаем, кто в баню, в первую смену со мной, кто во вторую. А вот второй смене, наверное, придется почистить картофель и достать соления, маринады, которые, ты - батя, делаешь, получше, многих женщин! И я уверен, что  сейчас в запасе они наверняка, в погребе, имеются. Надеюсь, вы гостя Виктора в «наряд» по кухне не поставите! Кто со мной в баню, строиться! Я беру бельишко и махровое полотенце, тапочки, шампунь, бальзам - ополаскиватель из чемодана. И в баню!
Виктор, Миша и отец двинулись под руководством Леонида в баню. Смен делать не стали, так как всех, как обычно, выручил Петр, который и заявил:
 -Так мужики, вы же знаете, я горячие пары не люблю, да и доктор не рекомендует! Потом, как баня остудится, схожу и обдамся!
За то вы придете и увидите стол украшенный такими явствами, которые подавались, как объяснил нам Леонид, только на приеме в Москве, а теперь, и на нашем братском ужине, в Вышковском лесу, да ещё и в родовом наделе - Богдановщине! Все! Парьтесь от души - мне не меньше  часа надо, чтобы блеснуть не только кухонным мастерством, которому меня выучили «заботливые» жёны, но и мастерством сервировки. Так что, фартук я не зря одевал, хорошо что, от многократных одеваний, хотя бы не «за беремянил»! Доброго Вам пара… !  Вперед орлы, вас ждут облака…, пара! Все с улыбками вышли из хаты и направились  в баню, с улыбками – насмешил, опять Петрушка. А Петр, прежде чем приступить к приготовлению праздничного «кремлёвского» стола, вышел из дома, проверил, как закрыты ворота и калитка, снял с цепи Валета, а, зайдя в дом, поставил в угол возле кухонного стола охотничье ружье, и лишь тогда приступил к приготовлению «обеда – ужина – банкета», ведь было уже пятнадцать тридцать. Банкет банкетом – это тыловое обеспечение, а охранение ведётся в войсках, даже в мирное время…
Начал с «заглядыванья» в погреб, благо лаз находился в доме! В погребе взял банки с маринованными белыми грибами, помидорами, огурчиками. Трехлитровая банка вишневого компота, для «распарившихся», будет как нельзя кстати! Большущий чугунок картофеля, был начищен заранее.  Тут же, понял, что придется его использовать для варки, на газе, ведь печь, сегодня не подтаплиавли. Синоптики, пообещали жаркую погоду.
Готовить и накрывать пришлось, всё же, быстро – уж много было привезённых «явств»!  А, спешки, Петр, как раз не любил! Но все же, без особого украшательства, стол, со всеми видами современных явств и традиционных блюд, к приходу братьев, отца с Виктором, из бани, уже был накрыт, всё аккуратно нарезано, оформлено с использованием, петрушки, укропа и лисьтев салата, как на картинках модных журналов! Братья, так и «ахнули»! Виктор даже, от удивления, произнес слово, которое он почему-то произносил обычно в минуты удивления:
- Однако!
Сдержанный отец и тот разразился тирадой:
 - Ну, вот-настоящий Кремлевский дворец, столько  явств на столе, да каких, разве что птичьего молока нет!
 – Обижаешь отец! - Возразил Леонид.
- Это, наверное, Петр не достал из пакета! Там, во втором пакете, и торт, и конфеты с популярным названием! Ты, папа, как раз угадал – привез вам, именно «Птичье молоко».
Пётр, оправдываясь, тут же заявил:
- Торт и конфеты, я подам к чаю! А, сейчас, даже при желании,  я их на стол выстовить не мог, так как весь наш большой стол «заставлен»!
Леонид примерительно, обращаясь к Петру и окружающим поизнес:
- Да, Петь, ты не обижайся! Слова про торт, я произнёс для пущей важности, что бы «пустить дополнительную пыль в глаза»! Пётр Павлович, ты всё накрыл и украсил красивее чем в Кремле. Спасибо, уважил младшего брата! Слюнки текут…! Так что, все, быстрее за стол! Я, с дороги, да и ещё из Красной Горы, после ночной «разминки», ужасно голоден! Разве, верочкиным «утренним кофе в постель», сыт будешь? Хорошо, что сигаретой «закусил». Ладно, о женщинах позже поговорим. Повторяю, для тех, кто возится:  «Все за стол!» Эту команду вы от родного брата и сына, на полных основаниях, слышите, так как, я получил предписание, на генеральскую должность - командовать железнодорожной бригадой буду! Представьте, почти как в Америке - буду «бригадный генерал»! – и так «Время пошло!»…, «Все за стол!».
 Петр лишь добавил, как офицер, послуживший, и в ракетных частях:
-Опять – же, у нас, словно у ракетчиков при тренировке, звучит команда  «К столу!», но здесь, она приятней!  Стол, то, не стартовый, а праздничный «кремлевский»!
Когда, все, быстро рассевшись, уже, выпили и хорошо закусили, не забыв нескольких традиционных тостов, чувствуя по репликам Леонида, что сейчас начнутся бесконечные рассказы «кота Леонида» о похождениях, Миша упеждая брата заявил:
- Ни о каких женщинах, от тебя, Леня, рассказ слушать не буду, пока ты нам свой стремительный «академический путь» не рассекретишь. Мы-то с Петром, так и не стали ни «академиками», ни даже подполковниками!

          П  У  Т Ь   В   А  К  А  Д  Е  М  И  Ю  И  Ш Т А Б Н Ы Е   К А Р Т Ы.

- Ну, что, вам, сказать «за жизнь».  Мой, непосредственный - «академический» учебный путь, это просто – гладкая дорога, «супротив»,  «до - академических» страданий - длинного жизненного бездорожья. Так как, я катился по жизни, не по «бархатному» железнодорожному полотну, а по таёжной разбитой дороге в сплошных  ухабах, без которых, меня бы,  в академию, даже,  «по - блату», не приняли бы! Путь, мой служебный,  был весьма тернист, как я сказал, весь в ухабах и рытвинах! И, если бы не железнодорожная пролетарская закалка, которую  начал проходить совсем юным, после переезда, как вы знаете, сразу после смерти мамы - к тетке Ларисе в Луганск на Украину, я бы ничего не добился! Уму-разуму меня учил старый железнодорожник Митрофаныч, который взял надо мною шефство, сразу, в первые дни работы на товарной станции, под Луганском, которая расположена недалеко от теткиного дома. Я именно там устроился учеником путейца, отвечающего за железнодорожное электрооборудование. Он же, Митрофаныч, меня, почти силой заставил пойти, в «железнодорожное» СПТУ. Учиться, я не хотел, считал, что обойдусь восьмью классами, тем более, потому, что, под руководством хорошего наставника, уже успешно, за три месяца, сдал на допуск  к работам на железнодорожном электрооборудовании и получил не только разряд, но и приличную по тем временам, первую получку. Все благодаря тому же сердечному Митрофанычу! Так вот, именно он, в дальнейшем, меня убедил, что учиться надо обязательно, что бы, из простого «работяги», выбиться в начальство. Все мне проговаривал: «Каждый мужчина должен быть успешным, а девушки и женщины любят только победителей!» Слово «лидер» тогда, не использовалось. Он,  как говориться,  играл на «больной», или может «слишком здоровой», струне моего характера и организма – неуёмной «любви» к девушкам. Я тогда ни одни «танцы – жманцы – обниманцы» в клубе железнодорожников, не смотря на свой юный возраст, не пропускал!
И так, через два года, СПТУ закончено, а на горизонте армия, дай, думаю, перехитрю судьбу - уклонюсь от «солдатчины», изворотливостью…, поступлю в военное училище, тем более, что был, уже, знаком с одним курсантом, приезжавшим в отпуск в Луганск – вместе на танцах, ах как хорошо разминались! Слушайте, он так расписал «житье – бытьё» в училище, да еще с выходом  в увольнения к «питерским девочкам» в сам город на Неве! Так расписал, что глаза у меня «загорелись»! И быт, говорит, прекрасный; и питание отличное – за столом по четыре человека сидим, а на ужин, вместо селедки, красную рыбу дают! Но, самое главное - каждую субботу – воскресенье танцы, извиняюсь, так и говорит:
 - Девушки, через забор училища перелезая, все колготки,  и всё остальное, порвали!
Ну, я, конечно, не устоял! Как представлю, что мне два года, скорее всего солдатом в «желдорбате» трубить, где-нибудь на БАМЕ в тайге, или пустыне - СССР большой; а тут, отслужи два года в училище - курсантом, особо не напрягаясь, рапорт об отказе обучаться, и сразу домой. Вот и прошел я срочную, 2-х летнюю службу…, но в «северной столице», курсантом! Когда б, я там побывал бы из своего, пригородного, Луганского захолустья! Быстро сказка сказывается, про службу в училище, но перед ней, пришлось покрутиться ужом, поступая в само училище, ещё и, без блата! Да,  вы, сами знаете, в стране тогда даже в военное училище без блата, который сейчас называют «культурно» - «протекционизм», поступить нельзя было! Ну, что, подал, как положено документы в военкомат уже в феврале,    последнего года обучения в СПТУ. Не заметил, как время пролетело - сдаю  экзамены за школьный курс, и курс СПТУ…! И, глядишь, уже надо  ехать поступать в высшее военное железнодорожное училище! У меня оценки средние, а по русскому и литературе «дохлые» тройки. Приехал - сочинение писать надо, ведь математику и физику нормально сдал! Надо как- то выкручиваться. Я, тут и придумал басню, о том, что заканчивал, украинскую школу! Помогло  сжульничать и то,  что в аттестате первая страница заполнена на украинском, а вторая на русском языке. Ну что, писал простейший диктант на русском – оценка «отлично»! Вот я и в училище. Первый, второй курс прошел, ну, как бы, те два года «облегченной»! срочной службы, и тут я попадаю под влияние подполковника Пономоренко Василия Анатольевича, с  кафедры тылового обеспечения. Он как-то услышал, что ребята нашего взвода мне кличку, из-за известного случая с украинским сочинением прилепили – «Хохол». А он сам по национальности – украинец! В общем, мы,  в начале, на «национальной» почве сблизились, а потом, не смотря на возрастную разницу, уже на основе страстной тяги к женскому полу, сдружились. Он все любил,  о своих похождениях, не поверите, по женским монастырям рассказывать. Вроде не врал, как  по веревкам,  в кельи к монашкам,  уже лейтенантом лазил…!  Так, вот, он мне и рассказал, как, будучи лейтенантом, «зацепил» не очень красивую девушку, дочку большого начальника. Женитьба на ней и,  соответствующее, «протеже» папочки, обеспечило ему быстрый служебный рост, окончание академии,   и,  даже, возвращение туда же, в академию, преподавателем на «подполковничью» должность, а затем, и  назначение, уже на полковничью должность  заведующего кафедрой. Усвоил я сразу его формулу успеха, которая, в сущности, не противоречила формуле Митрофаныча о том, что «мужчина должен быть успешным, и тогда его девушки и женщины полюбят!» Так, что Василий Анатольевич  указал мне четкий курс по преодолению «застоя» в служебном росте:
  - Запомни, заканчивая училище, ты, тем самым, только выходишь к дороге, по которой проносятся черные «Волги», и даже «Чайки», большого начальства.  И, что бы вкусить все прелести жизни общества «развитого социализма», надо сесть в одну из этих авто! Ухвати за хвост птицу счастья,  когда, чудом, случайно тебя поманят пальцем из «членовозки», сильные мира сего!
Обращаясь к братьям, Леонид добавил от себя:
 - Сами знаете, такие бонзы с их «членовозками», уже появились в период застоя, благодаря  господству командно-административных, а в сущности, гипертрофированных, блатных принципов!
 Сделав отступление, Леонид, тут же, вернулся к изложению наказа Василия Анатольевича:
- И, пожалуйста, не смотри на то, кто и зачем  тебя позвал в «авто жизненного успеха», а то, так и завершишь свою службу командиром железнодорожно-строительной роты, в чине капитана,  где-нибудь за Хабаровском, или в песках Кара-Кумов!
  - Побоялся, он мне,  лишь открыто сказать  о том, что декларированное равенство, уже осёдлано бюрократами всех видов, в том числе и бюрократами  в погонах! Попробуй, скажи, о существовании этой бюрократической гангрены, разлагающей самое прогрессивное социалистическое общество, да ещё скажи, открыто, при всех,  тем более в армии, где даже у стен «есть уши» - сразу политическую статью припишут! Да зачем, что-то говорить…, в двадцать лет, и ранее,  каждый уже знал, что провозглашается одно, а делается совсем другое! Я  был взрослым, да ещё с опытом реальной «пролетарской» жизни! Ведь, даже за квалификационный  разряд, мы  с Митрофанычем давали взятку, пусть, теми же бутылками! Реальная обстановка…, и нужно реальное, пусть нечестное, но, соответствующее окружающей обстановке, мышление, а не «парение орлов» под всепобеждающим «социалистическим солнцем справедливости»!  Так как, к  тому времени заканчивался второй курс обучения, фактически второй год, намеченной мною, «условной» срочной службы, и уже надо было принимать судьбоносное решение: писать рапорт на отчисление или нет – я, всё же, колебался! Но, ни кто, меня, пока не «манил пальцем»…, а тут, вдруг случай: пригласили наше отделение помогать разгружать мебель, вновь назначенному заместителю начальника училища по политической части, прибывшему из Москвы. Он уже, до этого, два месяца,  у нас в училище жил в гостевом домике (были и такие, для особого приёма «большого» начальства). А тут решил он, в новую, месяц назад, полученую трехкомнатную квартиру, шикарную немецкую спальню, наверное, тоже купленную по блату, поставить! Ношу я с ребятами ту мебель, привезённую из «Военторга», на второй этаж, и присматриваюсь, как люди живут. Вижу, в соседней комнате девушка сидит и на рояле музицирует. А когда один из наших, наверное, такой же шустрый, как я, решил познакомиться с дочкой большого, хотя бы для нас, курсантов - точно, начальника, и попросил стакан воды, девушка поднялась, сходила на кухню и подошла к курсанту со стаканом  воды, сильно прихрамывая. Одна нога была короче другой, да и на лицо была не красавица, так что он, сразу, весь интерес к девице потерял, и пожалел о том, что, заигрывая, попросил у неё стакан воды. Я понял, что, не смотря ни на что, это - мой шанс! Принес я с товарищем еще один упакованный элемент мебели.  И не  стесняясь, сразу к этой девушке. Да,  и удивить ее надо было, что бы потом огорошить приглашением… на танцы! – вот я и придумал.  С украинским шуточным акцентом обратился к девахе с просьбой:
 - Ой, дивчина, дороженька дай ты мне водицы из городской криницы,  в литривой банки, а то, ой, яак пити хочу! Смотрю – «сработало»!  Насмешил обращением, а,  потом еще и тем, что до дна,  литр воды выпил. Тут и на танцы пригласил, когда ребята,  в сторону отошли. Она конечно, за приглашение на танцы, насупилась. Но как меня зовут, всё же спросила и с какой я роты. Говорю опять с шуткой: «Я хохол из 4-й роты!»  А через день ротный в канцелярию вызывает и дает увольнительную, и с усмешкой произносит:
 - Слушай, «Хохол», тебя «персонально» приглашают собирать мебель, там, где вы позовчера её разгружали. Зам начальника училища звонил. Вот тебе увольнительная до 22 часов, и что бы через 30 минут был там. Все понял!»
Да, я все понял! Понял, что меня, наконец-то «поманили пальцем»! Ну, уж теперь, за мной «не заржавеет»! Вот так, через знакомство со своей будущей, и всё ещё…, к сожалению, нынешней, а не вчерашней, моей, надоевшей, и не любимой женой - Наташкой, я…, всё же, принял решение,  остаться в училище!  Будущий тесть, мне такую прекрасную жизнь, такие перспективы обрисовал:
 - Заканчиваешь училище, съездишь на пару лет службы, на станцию Дно, помощником  ж. д. коменданта, станешь там сам комендантом, а потом, всё же, это майорская должность, и назад в училище, на преподавательскую работу, так как, преподаватель, уже «вилочная» должность майор, тире подполковник!  Сразу ощутишь прелести преподавательской работы, в разы менее ответственной, чем работа с «лишним составом»! Да, и это - уже чин подполковника и никаких тебе войск, то есть службы в местах «не столь отдаленных»: в пустыне, или в тайге. Все поэтому плану и пошло, как я и предполагал – после третьего курса мы с Наташкой, по настоянию её мамы, расписались.  Учась на четвертом курсе, я, уже,  не в казарме жил, а у тестя дома, хотя для других курсантов никакого «свободного выхода» в город, тогда, ни на третьем,  ни на четвертом курсе, еще не было. Ребята, конечно, подшучивали иногда, даже грубо! Всё, про «зятька», язвили  и «про хромоножку» на, что я лишь отшучивался:
 - «Вам что завидно!?» или «Ну и, что, что хромая, зато очень дорогая! Вам,  такую, никогда  не купить!»
Тут в монолог брата, вмешивается Михаил:
 - А, вообще - то, за «хромоножку», надо было, тем,  кто это говорил «рыло начистить»! Ишь, ты, нашлись, будущие «армейские интеллигенты», поклонники благородных  дам!
  -Ну, так вот, - оставив реплику брата, без внимания, продолжал Леонид:
-После окончания училища, всё пошло, как по маслу! Убыл для дальнейшего прохождения службы на станцию Дно, на зарезервированную для меня тестем, должность помощника железнодорожного коменданта. Ехал, конечно, же, как джентльмен: красивым и не обременённым семейством. Наташку оставил у родителей в Ленинграде, мотивируя служебным рвением, которое действительно собирался проявить! Конечно же,  предполагал, при этом, сочетать «приятное, с полезным». То есть - свободная казачья вольница! Тем более, сам комендант  попался такой же весёлый гуляка – быстро мне ещё одну Наташку подсунул: аппетитную толстозадую кассиршу, уж такую затейницу по сексу...!  В общем,  как – то, не на долго, приехала, законная супруга, посмотреть  полученную квартиру. А приехала она с кратким визитом уже беременной, так как через два месяца собиралась рожать, именно,  в Ленинграде, что бы наш ребёнок имел в дальнейшем право на привилегированную ленинградскую прописку. Конечно же, о постельной любви с женой и речи не было…, хотя крепко меня любя, осталась на пару недель! Всё готовила мне вкусненькое…! А, я так присосался к кассирше, что даже при жене часто: « задерживался на совещании» или «всю ночь проверял железнодорожные караулы»! Не раскусила, жинка меня, а «рыльце моё, было в пушку, и лоснилось, при этом от удовольствий» и хорошего питания домашним…!
 В общем, я ещё почти год отлично кувыркался с кассиршей…!  Но, вот когда, она - законная жена, меня застала, с этой развратной женщиной, внезапно вернувшись, может по супружеской страсти, а может по развитому женскому чутью, из Ленингрда, от мамы, где подрастал наш первенец, тут уже не выдержала: гнала, шлюху, ударяя подвернувшимся под руку «вандусом» для прочистки унитазов и прочих домашних сифонов, при чём, ударяя именно по голове! Сплошной водевиль! Бьют голою толстозадую тезку – Наташку, кассиршу со станции, к которой я привык, за полтора года «кувырканий», а мне…, смешно, ведь она мне нужна была…, только на одно место! Что могу сказать в оправданье, уже сейчас: «Ну, я, все таки,  мужчина, и мне спать с кем-то, постоянно необходимо! Так повелось что,  без женщин не могу!»
 Оправдываю себя и сейчас:
- Квартиру на первом месте моей офицерской службы, я осваивал сам. Тосковал в одиночестве…, но, как видите – не долго!  Ведь,  официальная моя «супружница»,  в тот момент периодически лежала в Ленинграде в хорошей клинике на сохранении. Повлияло конечно и то, что мой ж.д. комендант, как и я был большой любитель женского пола, и именно он, сразу пригласил в свою «компашку» меня. Где я и познакомился ближе и впритык, с злополучной Наташкой-2. Были, конечно, и другие красотки, «по случаю»…, а почему я должен отказываться,  если красавицы «сами бросаются…»! Но толстозадая и похотливая   Наташка своей угодливостью,  притягивала больше всех! Так что, большинство «проверок караулов» и «поздних совещаний» я, как и раньше, всё равно, проводил…,  даже тогда, когда жена приехала, простив меня за похождения, уже с годовалым ребенком ко мне  в Дно…, именно у той же шлюхи. Женщин, особенно любящих тебя, не обманешь, особенно когда собственный блуд затянулся…!  Ну и что, что выгнала «вандусом», понимала по моему поведению, хотя я ходь с именем ни разу не ошибался, что «случка с сучкой» не закончилась!  Терпела, терпела, а потом перешла на «официоз»! Взяла, и как законная жена, дважды меня предупредила, что больше меня ловить не будет, а примет меры…! Ладно бы к моему непосредственному начальнику сходила, он бы мне помог выкрутиться, а то тестю «настучала»! А тот уже в Политуправлении Ленинградского военного округа на генеральской должности служил…! Конечно, тот «все подключил» и  вышестоящее командование из Ленинграда, и парторганизацию управления. Мой шеф, железнодорожный комендант, отделался выговором! Как он мне сообщил, записали в карточке, выговор - «за потерю морально-политической бдительности», по отношению к подчиненному, то есть ко мне. Знали бы они подноготную майора Яблонского, они бы ни меня осуждали, а его! Он мне сам, как- то хвастался,  что когда в свое время его жена ему двойню мальчиков родила, он отмечал это событие…, в постели любовницы, так как находился в это время в командировке в Минске. Вот так бы мне - выкручиваться и не попадаться…, в общем, оказался я, за свои делишки, и «благодаря» влиянию тестя, на БАМе в роте железнодорожных войсках. Вот тут и пригодились уже, не рекомендации о построении успешного «жизненного пути», а советы из практики старого железнодорожника Митрофаныча,  его, усвоенная мною, «наука» работы обычным железнодорожным путейцем, и то, что я любил до училища,  и в училище технику. По всем, скажем так, «не теоретическим предметам» и практике на технике,  у меня были в училище только отличные оценки. Помогало и то, что на «отлично» знал электрооборудование – школа Митрофаныча. Прибыл я в захудалый батальон суровой таежной зимой. До военного городка вела одна единственная дорога, которую традиционно чистили местные власти, пробивая снега к таежному поселку, расположенному дальше – в 40 км в глухой тайге, за гарнизоном. А в городке  военных железнодорожников одни снежные коридоры шириной по 3-3,5 метра, что бы строй,  в колонну  по три, до столовой, прошел, да командирский «уазик» проехал. Предыдущего ротного сняли за многочисленные пьянки, так что мне были рады, зная из характеристик, что я не пьяница, а всего лишь…, «женский угодник», так что бояться командованию, было почти нечего. До поселка, к бабам, зимой мне метнуться почти невозможно – регулярного автобусного сообщения нет, а на разъезде, возле которого построили военный городок,  «молодухи» - тоже отсутствуют. К медведицам я еще не пристрастился, к тому же зимой в берлоге у них другие заботы…!  Так что, тесть все рассчитал, учел и то, что у нас рос сынишка, и мы пока с Наташкой официально не расходились, а тут в тайге: «Глядишь, и по жене затоскует…»! Но, честно говоря, тосковать не пришлось. Роте  надо было выдвигаться, на следующей неделе к месту строительства тоннеля. Проходка начиналась в трех километрах от военного городка, а парк весь в снежных заносах высотой в полтора, два, а кое - где, и в три метра высотой – то есть по крыши боксов, где стояла, собранная со всех концов Союза, из разных отрядов, в основном неисправная, техника! Да еще волновала дисциплина, которая рухнула, окончательно, месяца три назад, пока увольняли бывшего ротного. Представился в штабе командиру батальона и всем начальникам служб. Заселился в холодную комнату офицерского общежития. И вот я, за тысячи километров от Питера, грустя по нормальной, не говорю уже о шикарной жизни, с тоскою,  доел, то,  что осталось с дороги, и лег спать…, в  ледяную постель. Как не собирался лечь пораньше, все же уснул, в день приезда, позднее двадцати трех часов, а утром идти на подъем. Без десяти шесть был в роте. Конечно же,  наряд по роте весь спал. Заходи и бери всё что хочешь! Хотя брать вроде уже не чего было, все пропито бывшими ротными, хорошо, что не было по штату оружия…!  Пришлось,  самому подавать команду «Рота подъем!» Но, реакции не было никакой. После третьей команды, меня охватила такая ненависть к этим, вроде бы людям. Ведь вот он, как некоторые офицеры шутят, - «лишний состав», но именно он, может поставить крест на карьере, и я не выполню завет дорогого мне дяди Митрофаныча, так и останусь рядовым тружеником…, в захолустье! Спасибо, что в роте был,  чудом сохранившийся, и полностью укомплектованный пожарный щит. Сорвал печать, отрыл щит, схватил топор и к «лишнему составу»…! «Гостеприимства» и уважения к старшему по званию, конечно в роте больше от этого не стало, один даже из - под одеяла мне кулак показал. Это меня и завело, как говориться, «переполнилась рюмка терпения». Конечно, я вменяем, но встряхнуть «лишний состав» надо было! Размахиваюсь, и, запускаю топор, над головами мерзавцев, прямо в окно, через всё спальное помещение. Попадаю в окно на противоположной, ближайшей, ко мне, стороне казармы. Хорошо кинул точно: куда целился, туда и попал, а именно, в окно, а не в боковую стену, между окнами, боялся, все же,  что бы, рикошетом, какого придурка, топором не убило. Топор «прихватил» с собой поперечину окна и вместе с четырьмя стеклами вылетел на улицу. После грохота и треска бьющегося стекла наступила  «минута молчания и ужаса», которую я прервал четвертой, решительной командой: «Рота подъем, тревога, построение по полной форме, в центральном проходе!» Грозить «запуском» второго «летающего топора», не надо было, потому что,  после первых слов моей команды,  все по-вскакивали, и тут же начали одеваться по полной форме. Через минуту рота стояла в строю. А я все глаз кошу на того, кто кулак показывал. И как только, этот, «гадёныш» успел: всё же, во время встал в строй? Всё делал, но «нарочисто» медленнее всех, и, всё же, успел!  Я понял то, что это и есть тот самый «дедовский» лидер, из тех, разгильдяев, которые являются негласными ночными командирами рот. А это сыч - лупоглазый, тут осмелел так, что и в дневное время «выпучился»! Когда я выслушал вялый доклад сержанта срочной службы исполнявшего обязанности старшины, понял что этого очкарика поставили старшиной только потому, что он, наверняка, закончил железнодорожный техникум, и может, лишь квалифицировано составлять наряды на работу. Поздоровавшись с личным составом, я тут же сообщил «секретную информацию», хотя честно говоря, немного приврал:
- Мне разрешено командиром бригады, и командир батальона, он об этом знает и, даже одобряет: отправить двух разгильдяев, в дисбат! Поэтому, с этой минуты,  в роте проходит неофициальный «конкурс» за право занять первое и второе место с конца или «на конце», как хотите! Но, два разгильдяя точно поедут «в самый, суровый - Забайкальский дисбат». Поняли!
 Вяло прозвучало: «Так точно!». Пришлось повторить три раза пока строй громко, и в один голос, не гаркнул «Так точно!»
Почему же я врал, что смогу отправить в дисбат военнослужащих, которые этого заслуживали! Да, просто потому, что в любой части шло общее для всех Вооруженных Сил, социалистическое соревнование, показатели в котором могли быть испорчены дисциплинарными взысканиями, а тем более осуждениями за воинские преступления!  Отчётность портили лишь те нарушения и преступления, которые уже невозможно было скрыть, а это, в первую очередь, гибель военнослужащих,  в том числе и по причине «не уставных взаимоотношений», другие преступления,  с отданием под суд военного трибунала. Всё остальное, зачастую скрывалось, тем более нарушения дисциплины, за которые, не  отправляли  ни в тюрьму, ни в дисбат, да к тому же, если не было гибели военнослужащих, в том числе наступившей в результате неуставных взаимоотношений которые укоренились во многих подразделениях. В общем, при «развитом» социализме, все как бы, было настолько «развитыми» и «приглаженным», что дисциплинарная практика вообще должна была отсутствовать, ведь все у нас, опять же, как бы, «сознательные» и «исполнительные»!
Считаю, что именно это заставляло командиров опираться на «дедов», фактически переходить на уголовную методику поддержанию видимости порядка, когда разного рода «смотрящие» из числа «дедов вооруженных сил» подменяют «молодым солдатам», командование. После чего, они – молодые солдаты, выполняют, фактически, уже не команды  младших командиров и офицеров,  а все распоряжения старшего по сроку службы! А всё это идёт, через неуставные взаимоотношения, которые порой выражаются не только в моральных унижениях и страданиях, но и в физическом насилии – избиении.    Конечно это не армия, так как армейский «криминальный авторитет», подавляет физически и морально боевого товарища, с которым возможно придется идти в бой, а тот в, этом же бою, будет в первую очередь ловить в прицел не врага, а обидчика. Вот вам реальный подрыв боевой готовности!
Мой товарищ - Игорь из Ленинграды, мне однажды рассказал, что когда он служил срочную службу в погранвойсках, у них неуставных взаимоотношений не было. Не было потому, что их главный шеф – председатель Комитета Госбезопасности Юрий Владимирович Андропов потребовал привлекать всех совершивших дисциплинарные проступки, связанные с неуставными взаимоотношениями, в войсках КГБ, а погранвойска к ним и относились,  по всей строгости военных законов. Ввел в практику службы погранвойск формулу: «Виновен не тот командир, который строго наказал нарушителя и не оставил без воздействия любой проступок, а тот, кто не принял мер по любому нарушению воинской дисциплины в особенности,  если оно квалифицировалось, как - «неуставные действия!»»
Тут же, Игорь мне подкрепил рассказ примером, о решительной борьбе с неуставными взаимоотношениями в погранвойсках, благотворно сказавшемся на выполнении боевой задачи, в мирное время – охране, конкретного участка государственной границы Советского Союза. Оказывается у пограничников, согласно, специальных инструкций, допускалась скрытая визуальная проверка несения службы пограничными нарядами. И вот командир заставил, в бинокль обнаружил, что наряд,  продвигающейся вдоль границы по балкам полным снега и по крутым холмистым сопкам, где снег, сдуло ветром, выглядит как-то не так. Присмотревшись, обнаружил, что «молодой» пограничник несет на себе кроме своих лыж, лыжи «старика». В результате после расследования и суда военного трибунала,  «старик» стал вновь, «молодым»…,  в составе дисциплинарного батальона, и продлил свою службу еще на два года. Если бы было так во всех Вооруженных Силах, то про неуставные взаимоотношения можно было бы забыть!
 Тут, внезапно, в разговор включился, внимательно слушавший брата, Петр:
  - Конечно, могло быть, что в такой ситуации, среди командиров, случайно, мог появиться какой-либо садист, который мог начать злоупотреблять с наказаниями, но уверен, что его остановили бы, если ни политоргоны, которых сейчас нет, то сами офицеры. Да, и, если дело будет доходить, в начале, до суда в воинской части, то сам суд офицерской чести – разберётся, и примет меры…! Был у нас такой офицер Войков, его судили, и примерно наказали, скажем,  так, «за превышение служебных полномочий» – считай за неуставные взаимоотношения офицера и солдата – конкретней, за «рукоприкладство». Потом больше никто подобного даже в мыслях не допускал… год, полтора во всей части – точно!
Но мы отвлеклись, на «лирические отступления», вернемся к прозе армейской жизни 70-х – 80-х годов прошлого столетия. Вернемся в казарму желдорбата, в частности в мою 3-ю роту, где  бойцы-железнодорожники, в результате моей психологической и моральной атаки,  звонко и организованно прокричали: «Так точно!» Надо было закрепить успех немедленно, и я скомандовал «Все кроме 4-го периода службы на улицу, на физзарядку бегом марш!». Оставшимся солдатам 4-го периода службы «популярно» объяснил, что начну оформлять в дисбат, кого либо, именно из них, если все остальные периоды службы не будут бегом выполнять все команды, и «шуршать» везде и всегда,  тем более в наряде по роте, а не так как было сегодня. Хотите не выходить на мороз, на физзарядку - пожалуйста, но в роте должен быть порядок, а то каждое утро будет для вас всех омрачено «утренней, морозной свежестью». С Начальником КЭЧ,  я знаком с училища, так что стекла могу бить столько-сколько надо, но вот морозца, в будущем – не избежать, да, такого, что у вас, всех, уже сейчас носы покраснели, и того гляди, батареи начнут размораживаться, ведь «за бортом» казармы – 25С! Подозвал к себе, как выяснилось лидера, за которым продолжал следить, с «утреннего показа кулака». Как оказалось, это был сержант Гаркин. Наверное, когда-то, он или, скорее всего, кто–то из его родственников,  одну букву в фамилии изменил. Это допускалось. И из народного прозвища, а именно так возникали все фамилии, из прозвища «Гадкин», появилась фамилия Гаркин, хотя прозвище больше соответствовало его внутреннему содержанию! Именно этому «Гадкину», я и поставил задачу следующей фразой: «Наш утренний инцидент можно будет считать исчерпанным, если,  придя с физзарядки, я обнаружу застекленное окно! Все поняли! В ответ прозвучало громкое «дедовское»: «Так точно!» Выйдя на улицу, увидел вяло делавших зарядку «ратников» 3-й роты. Пришлось, под моим личным руководством, совершить пробежку в  три километровых круга по дорожкам образующим внутренний периметр основных объектов части. Именно к этим важным объектам жизнедеятельности, были, ходь как-то, расчищенные от снега дорожки. И того, по полутора метровым снежным тоннелям, «набегали» три километра за зарядку. Бежали плотным строем, потому что перед началом кросса я объяснил, что набираю из отставших 10 человек в «дополнительный ночной» наряд на кухню. После движения «по малому кругу» по периметру плаца, да ещё и «куриным» шагом, а это почти двести метров, удалось набрать,  из отставших, еще четыре человека, но уже во внеочередной наряд по роте. Остановив запыхавшуюся роту у входа в казарму, я объяснил, что такие зарядки будут каждый раз, если в шесть - десять утра я не увижу, в окно офицерского общежития, роту, начавшую движение для разминки. Переспросил «Как вы меня поняли?» В ответ прозвучало, теперь уже дружное: «Так точно!» потому, что мороз был не шуточным и начинал не только щипать лицо, руки, но и пробирать до костей. Все поняли и то, что разгульная жизнь заканчивается, начинается Служба, с большой буквы.  Теперь предстояло показать себя в деле - в парке, восстанавливая технику. Сходив вместе с ротой на завтрак, я уже не пошел в офицерскую столовую, хотя и собирался. Дежурный по роте «прогнулся» и заготовил на меня порцию «на пробу». Это потому что, солдаты четвертого период, успешно сняв в заброшенной казарме раму и даже успевшие установить ее на место выбитой, раньше моего прихода с физзарядки, пригласили меня попробовать с ними солдатской пищи. Вариант завтрака был для «дедушек»: два больших куска мяса, с подливой, добавленные к обычной «кирзовой» каше!  Это свидетельствовало, что коллектив «дедов» готов к сотрудничеству, хотя бы за такую льготу, как непосещение физической зарядки. И хотя мне внутренне было не приятно шёл тем же «не у ставным путём» потыкая «старикам», да ещё,  где-то, кого-то обделили на мясо, но как говориться: «С волками жить, по – волчьи, выть!». Я был рад, что они признали во мне вожака,  и как я уже сказал, надо было теперь, показать себя в деле, а так как моя рота была ротой механизации я «садился на своего любимого конька» - технику. Но то, что я увидел в парке превзошло, своим ужасом, все виденное в парках воинских частей до того, и по - ныне. Сугробы действительно оказались высотой по самые кровли боксов, то есть в три метра высотой. Стоявший под открытым небом, дежурный тягач ДТ-75 с бульдозерным устройством, был засыпан снегом по самую крышу. Вызвал в парк весь свободный личный состав  с шанцевым инструментом и приказал очистить подходы к технике хотя бы снежными тоннелями. Один взвод первоначально очищал дежурный тягач. Второй взвод помогал очистке от снега и заготовке дров для «водомаслогрейки», работавшей на дровах и поддерживающей температуру воды, почему-то, в пределах +5--+15С, наверное, чтобы, хоть не разморозить систему.
Пришлось повозиться с трактором, в начале, очищая его от снега, а мне лично, потрудиться над тем,  что бы, всё же, чудом, его запустить.  Когда трактор, наконец, завёлся, мой авторитет опять подрос, так как никто из прапорщиков не мог запустить дежурное транспортное средство, не говоря о более сложной специальной технике встретившей зиму в боксах и на открытых стоянках. Наверное, из-за этого прапорщики и на службу по своей профнепригодности, «стыдились» появляться,  и тем более в парке! Числившиеся техниками, эти «подофицеры» были набраны, когда-то, «по блату»,  и в армии срочную службу служили до этого стрелками, а позже, завскладами! Как случилось, что они без специального технического образования оказались в роте механизации, железнодорожного батальон, не знаю. Наверное, как  и многие, в «кадрированных» частях, «лежали» на должностях, без личного состава, где-то в центральной полосе. Возможно предполагалось, что роты будут укомплектованы командирами, получившими, как и я диплом инженера по эксплуатации колесно-гусеничных машин и специальной железнодорожной  техники. А, тут в связи со строительством БАМа, часть развернули,  по полному штату, и сразу перебросили на восток, в тайгу, на новое место дислокации…!  На конец,  трактор, имеющий бульдозерное устройство, тут же, после ремонта, приступили к расчистке территории. Смотрю, и мой личный состав немного повеселел. А, когда я объявил, что каждый, кто восстановит закрепленную за ним технику и приступит к работе на тоннеле, тот будет получать оклады не меньшие чем гражданские специалисты, да еще с различными коэффициентами! Эти, недавние «разгильдяи», «четвёрто - периодники»,  бросились ко мне на перегонки с просьбами наладить их технику.  Я, пользуясь моментом, тут же мобилизовал их на проведение в порядок пункта технического обслуживания, пообещав лучшим, в работе, восстановить их технику в первую очередь.
В общем, служба завертелась, особенно тогда,  когда «выстроил» прапорщиков, уволив одного из них почти сразу,  за повторное пьянство. Для чего я это рассказываю – был у меня конкретный корыстный интерес: если за год выведу роту в «отличные»,  обещали в вышестоящем штабе, что поставят на батальон, а через год, с батальона,  разрешат поступать в академию тыла и транспорта. Командир бригады клятвенно обещал:
 - Смотри, подымишь роту, через год батальон выведешь в передовые, будешь - счастлив, так как,  я тебе документы в академию подпишу!
 Решил «впрячься» в полную силу, ведь пролетарская закваска у меня осталась, с времён работы простым путейцем!  Да, и здесь,  в деревне, с детства,  я не бездельничал, до уезда в Луганск к тетке, трудился как все мы, согласно «штатных обязанностей» определённых отцом, спасибо родительскому воспитанию! Оставалось, волноваться об одном, чтобы комбрига полковника не перевели ни куда, да и не забылись обещания.
Летом следующего года «прихромала», аж,  на Дальний Восток,  Наташка с сыном. Стало как-то веселей, не смотря на то, что жили в деревянном, собранном из бруса «ДОСе» - доме офицерского состава.  Хотя мне, по большому счёту,  не до кого, кроме сынишки дела не было, да и обида, на Наташку и тестя,  сохранилась. Вот упекли, так упекли, там,  где не был солдатом – офицером побывал! Ну,  ни чего, поднапрягусь, как китайцы в годы Великого скачка, год-два, а потом опять, в Питер, но уже без  помощи тестя…, и наступят,  «сто тысяч лет счастья!» Опять,  горячие и роскошно-телесые питерские девахи, а то тут, за этой службой,  совсем забыл, как надо в саунах расслабляться! В общем,  братаны,  выдержал я это испытание! Честным армейским трудом, вот этими руками и,  этой башкой, на второй год вытянул, став командиром батальона, весь «желдорбат»  на первое место в бригаде. И Иван Кузмич, комбриг наш,  получивший генерала, обещание свое сдержал, подписал мне рапорт в академию. Вот так и оказался я в славной академии тыла и транспорта, хотя и Кузьмич предлагал послужить на батальоне еще пару тройку лет получить майора, а потом к нему в штаб бригады.
Все повторял:
- Зачем тебе академия? Ты и так вырастишь в должности и звании, глядишь и на мое генеральское место – ты парень хваткий. Он не знал мой главный секрет. Я его и от вас не скрываю: «Миром правеет женщины и капитал!» Но, капиталом в СССР, были высокие должности в Москве, в министерствах  и  ведомствах,  дающие доступ ко всему – ко всем благам!  Вот я и  карабкался по служебной лестнице, всеми правдами и неправдами,  что бы всем попользоваться, и, на всю катушку. Таким путём,  я и добрался, пока, до Ленинграда,  и до академии. «Затрещали дрова» и половые щели всех саун города и пригородов. За все свои таежные страдания и служебные перегрузки,  «разгрузился» - по полной программе! Стал хитрее, чтобы Наташка не засекла. Всегда был правдоподобный план прикрытия. А начинал «дествовать», только после того, как уточнял её, «жинкино», местоположение. Благо, что сотовые телефоны стали доступны мнонгим!
 Ну ладно давайте прервемся с рассказом, а то вы заслушались…,  и забыли,  что мы сегодня собрались, не обсуждать мой путь, а на «Кремлевский ужин», и фактически празднуем  выпуск из академии. Ну-ка, Михаил, достань – ка,  мой «дипломат», он внутри чемодана. Через минуту портфель был открыт Леонидом, после набора кода, и тот вытащил, размером со стандартный лист - фотографию, на которой была запечатлена встреча выпускников с господином - президентом Российской Федерации. Леонид, тут же гордо заявил:
- А вот это, я третий слева, от президента России, стою! С этой фотографией связана трагикомическая ситуация. Дело в том, посмотрите сюда на фото! Вот этот майор, стоящий в правом ряду в центре, отличился, скажем,  так, на всю нашу академию. Он и умудрился пронести на встречу выпускников академий, в Кремль,  фотоаппарат, и стал участником, а я свидетелем эпизода, свидетельствующего о том, как вышколена президентская охрана.  Майор стоял недалеко от меня у столика, рассчитанного,  на четверых выпускников.  И я видел, как он, пользуясь тем, что находился у прохода,  по которому двигался господин президент со свитой, потихоньку достал фотоаппарат, и только собрался навести его на главу государства…,  как, вдруг на офицера в прыжке бросился охранник. Выбил камеру, а головой нанес такой удар бедолаге, в грудь, что тот упал между столиками. Остальные, «сикюрите»,  прикрывая главу государства,   сомкнули свои широкие спины, вокруг охраняемого, а президент, практически, не останавливаясь, продолжил, чуть быстрее свое движение! Ошарашенный, и сбитый с ног майор лежал на паркетном полу, верхом на нем сидел «молниеносный» боец, а еще один охранник уже проверял, подобранный фотоаппарат. Убедившись, что это обычный «Cenon», он сказал, сидевшему верхом: «Вставай и извинись перед майором!» Тут же задал майору вопрос:
- Что Вас не предупреждали, что будет фотографирование с президентом, но уже после окончания приема, на что,  подымающийся, слегка помятый майор, чуть заикаясь,  ответил:
- Предупреждали, но я захотел свое личное фото сделать?
- Ну и что, сделали? – с усмешкой спросил вынимающий из фотоаппарата карту памяти телохранитель.
-Нет, не сделал!
- В общем, ваши, координаты, адрес, телефон и фамилию, имя и отчество! После окончания приема в комнату охраны Дворца! И там получите, после обследования, вашу карту памяти и фотоаппарат!
Все произошло так быстро, что практически никто,  кроме близстоящих, в числе которых был я, ничего не заметили, тем более, потому, что движение нашего Президента с кортежем сопровождающих выглядело, спокойным, равномерным и безостановочным. Так что, это самовольное, «демократическое», фотографирование майору надолго запомнится, хотя он самообладание сохранил, весь приём, и даже сфотографировался вместе со всеми и Президентом. В общем,  и у меня осталась масса  впечатлений о приеме в Кремле. Теперь, и у вас - полное представление о кремлевском приеме, в том числе, не только во вкусовом диапазоне. Вы сейчас попробовали всё, что было из холодных закусок и напитков, тех, что были там, но и через мой рассказ, ощутили «теплоту» кремлевского приема! Ощутили, даже «полную свободу»,  как те из нас, «академиков», кто искренне поверил в демократичность нынешнего общества и «полную раскрепощённость», после десятилетий «тоталетаризма», при осуществлении, вполне гуманных, самостоятельных начинаний!
Давайте, прервемся, сходим на Беседь, если не искупаемся – так отдохнём, позагараем – моясь в бане, весь «загар» смыл! Да,  и то,  честно говоря…, переел, не смотря на разговоры и рассказ, в котором был и рассказчиком и главным героем!
 Миша и Виктор поддержали инициативу дружными возгласами:
 -Конечно,  на речку, ведь вечереет, вода теплая и нам, также надо позаботиться о здоровье поплавать, сгоняя жирок, а то закормил нас Леонид московскими яствами!
 Леонид радостно заулыбался потому, что братья согласились  с его предложением и  желанием, пойти на речку. С хитрой усмешкой сообщил: 
- Это, еще не все. Был в Кремле и десерт и сладости! Будем кофе с коньяком пить,  всякими «тортолетками» закусывать, но уже после купания. Сознаваться в том, что вы тайные любители сладостей, не надо, я и сам любитель сладенького! Все на речку, купаться!
Отец и Петр скептически посмотрели на веселую оживленность ребят. Павел Петрович Петру негромко, среди веселых реплик участников «кремлевского банкета», успел заметить, повернувшись к Петру:
- Совсем забыли,  что у нас «боевая готовность», ладно пусть расслабятся, а мы с тобой останемся «на позиции» дежурить. Мне что - то, после бани в речную воду лезть не хочется, а тебе Петя, с твоим извечным радикулитом, это просто не рекомендуется делать!
  А когда Леня почти «генеральским голосом», прокричал:
-Все на речку купаться!
Отец четким командирским голосом, негромко, но внятно и твердо произнес:
- Хлопцы, слушайте сюда! Купаться возле брода, доходить только до обломанной ракиты и не далее! Увижу, что прошли дальше к омуту, приду на берег,  и как, пацанам,  уши надеру!
Возьмите с собой плащ-полатку, да «верблюжье» одеяло, на бережке растелите - и обязательно, ты - Миша, захвати три махровых полотенца, из шкафа, нечего им пылиться, из ГДР, кто-то из вас в подарок привозил!
Взрослые мужчины Миша и Виктор, не споря, взяли, то, что приказал взять отец, а Леня еще и перевыполнил рекомендации, тайком как когда-то раньше в детстве взял из кармана пиджака и переложил в карман спортивных брюк сигареты и зажигалку. При отце, не смотря на возраст, он все же стеснялся дымить сигаретой, в открытую, хотя отец, давно знал, что сын курит. Затем быстро прошел по комнате и взял ещё из портфеля колоду карт, карандаш с резинкой, блокнот, и специальный размноженный на принтере лист:
  - Что мешает нам пульку  на природе «расписать», или, в крайнем случае, в «Кинга» сразиться!
Трое мужчин, радуясь теплому июньскому солнцу и ослабшей полуденной жаре, дружно пошли к реке, предвкушая наслаждение от «водных процедур» и «ничего неделанья» на берегу, где так приятно пахло  цветущее разнотравье. По дороге к реке, Михаил от полноты нахлынувших чувств запел, не совсем подходящую к ситуации, но наполненную лиризмом,  душевную песню своего поколения:
 - На дальней станции, сойду, трава по пояс! И без меня, обратный,  скорый поезд, растает, где-то в шуме городском!
  Через десять минут, Виктор и Миша, уже бултыхались в Беседи, а потом радостно перекатывались по теплому песку оставленному весенним  половодьем на берегу. Окунувшись еще раз,  и немного обсохнув, расселись выше на берегу, у края луга предварительно расстелив списанную солдатскую  плащ - палатку. Леонид, наблюдавший с берега за бесшабашным поведением Миши и Виктора, лёжа рядом, на «верблюжьем» одеяле сразу изрёк:
- После обильной еды, в воду нельзя – завороток кишок может случиться! Боали бы пример с меня: пусть в  желудке всё уляжется, немного перевариться, а уж потом…
 Михаил тут же возразил:
- А. зачем ты нас на речку звал? Мы то думали – купаться!
- Купаться, то купаться, но надо внимательней слушать! Я же сказал, что идём отдохнуть на речку! А вы, сразу, как дтикие – в воду! – затем, шутливо добавил, - Пупки не завернулись, ну и ладно! Каждый индус испытывает своё удовольствие…, целуя обезьяну…!
Тут, же не давая ни кому, возможности возразить, Леонид,  взял инициативу на себя и быстро начал раздавать карты. Но оказалось, что ни Миша, ни Виктор не умеют «расписывать пульку», играть в преферанс. Леня даже пошутил:
- Вот что значит, в академии не учились, даже карты «штабные» раскладывать не умеем! Давайте хоть в «Кинга» вас научу играть!
 Виктор и Миша, что бы, не портить Леониду праздничное, приподнятое настроение,  согласились! Где – то около часа они усваивали науку игры в «Кинга».
 – Ну, ребятки, я с вами, как с молодыми солдатами при их обучении намаялся. Хватит с меня, пошли, поплаваем, вроде в животе всё утряслось! Поплаваем, а там видно будет…!
Все дружно снова, но уже с разбега бултыхнулись в воду. Когда, накупавшись вдоволь, вылезли из воды, постояли,  обсуждая свои детские впечатления от ловли рыбы, местным способом – «мацанье», когда с лёгкой тревогой, под пугающие вертящиеся в голове фантазии, суёшь ступню в подводную «печуру», и помутив ею воду, вдруг чувствуешь, как кто-то тычется в пальцы ноги, а иногда колет их, или даже щиплет; быстро ныряешь, к стопе, запускаешь в печуру руку, сразу после извлечения стопы, и вытаскиваешь из подводного убежища, с радостью первобытного рыбака, плотвичку или большущего рака!  Высохли,  впитывая загар и вдыхая полевой аромат.  И, практически одновременно, всех охватило желание,  еще чего-нибудь перекусить. Виктор даже произнес свою любимую фразу:
 - Как самый худой из вас открою секрет худых людей – мы быстро и помалу едим, но так же быстро опять «захачиваем» кушать!
Все дружно посмеялись, и собрав палатку, направились в дом. В доме все, использованное в ходе застолья, было убрано, посуда вымыта, но стол вновь привлекал своей «ресторанной» красотой, так как Петр все  то, что осталось от «кремлевского приема» перераспределил и опять красиво разложил,  пополняя тарелки новой нарезанной снедью! А ребята, восхищаясь, прямо скажем,   мастерством и искусством сервировки, не весть откуда, появившимся у брата,  поняли, что до чая «придется повторить уже малый «кремлевский ужин». Витя так прямо и сказал:
- Мы восхищены,  твоим искусством, Петя, хотя ты и не кончал «кулинарного техникума». Да, чисто же все так, убрано и помыто! Ну, брат хорошо тебя, действительно жены вышколили! На что Петя, примирительно, с шуткой, ответил: 
- Понимаешь, раньше я как в плену на оккупантов трудился, а теперь как говориться, от всей души, для родных и близких – почему бы,  не создать вам праздник, который, наверное, даже ваши жены для Вас не всегда организуют!
 Все, не сговариваясь,  быстро поспешили за стол. Отца решили не будить, все таки, ему за 80 лет. Быстро утомляется и поэтому иногда даже в середине дня ложиться отдохнуть.

                И  Д  Е  А   Л.

После первого шуточного тоста «За мужчину в фартуке!»,  разговор сам собой перешел на «женскую тематику». Леня, как «крупный специалист» по женщинам, разоткровенничался. И по большому счету, своим откровенным рассказом, фактически, начал осуждать, сам себя, косвенно критикуя свой «расслабленный» образ жизни! Это произошло, у него, когда Леонид - «Лев женского прайда, влючающего  всех светских и не светских львиц», попадавших ему…, скажем так, не только в поле зрения, и не только «под руку», начал, вдруг, наверное под действием алкоголя и доверительной атмосферы, делился с братьями размышлениями о девушке - «Мечте», которая дружит с его сыном,  и возможно, будет верной женой Виталика, только что, закончившего  школу. Ребята с удовольствием слушали, «без пяти минут генерала», у которого после очередной рюмки конька открылся, прямо скажем, литературный талант.
Леня начал, из далека, как говорили в старину, с присказки:
- Каждый из нас – мужчин в свое время мечтал или все еще мечтает о любимой «сказочной» женщине. Мы мысленно строим себе идеал – фемину, соответствующую  нашим представлениям о внешней и душевной красоте. Причем по молодости, а у некоторых до старости, внешняя красота, обычно затмевает, внутреннюю красоту. Вот, я и боюсь, что это все и проявится, как водиться, на «генетическом уровне», и, у моего сына Павлика. Он уж сейчас, заканчивая среднюю школу, влюбляется «навскидку», а тут скоро надеюсь успешные экзамены в ВУЗ и…, новые знакомства. Не понять нашим молодым людям, что на первый взгляд, сугубо личный вопрос выбора будущей «супружницы», имеет огромное социальное значение не только в государственном масштабе, но и для нас с вами, как родителей и как граждан своей страны. Ведь все мы здесь присутствующие отцы и сыновей, и дочерей. В наше время это, ох как важно, обеспечить надёжный брак, ведь во всем мире, явно просматривается кризис семьи. Он этот кризис, заметен не вооруженным взглядом, даже на уровне наших семей, и тут мы не оригинальны хотя «семейный кризис» наиболее рельефно сейчас выступает уже на фоне надвигающегося серьёзного экономического кризиса. Он особенно и детально, виден в слоях – стратах, тех которые, к сожалению, находятся внизу лестницы жизненного успеха…! Но, жизнь продолжается,  и Любовь с большой буквы заставляет мужчину, несмотря ни на какие кризисы и положение в стратах,  искать идеал девушки или женщины!  Той самой Фемины, с большой буквы,  о которой, как поется в песне, хочется не только «… часто думать по ночам…», но и ощущать, ту единственную, и неповторимую рядом, не только, как любовницу (что у меня лично - доминировало всегда), но и как верного товарища (этого я желаю, прежде всего, своему сыну)! Найти  красавицу, смело преодолевающую совместными семейными усилиями,  нынешние «завалы» бытовых и жизненных проблем, и, конечно же, будущую заботливую мать, достойно воспитывающую детей, к тому же, во всем и везде - являющуюся примером! Это, поверьте – сверх сложная задача! Где сейчас найти обладательницу всех этих качеств, да ещё в одном лице!? Само сосредоточие  высоких качеств…, да ещё когда они, чудом, всё же, «помещаются» разом, в аккуратном, красивом  и на вид беззащитном, представителе «слабого» а, на самом деле «сильного» пола!
Слов нет, мы мужчины, особенно в молодые годы, сильно, если не сказать безумно, в полном смысле этого слова, склонны к визионизму. Увидел, свою будущую (возможно) «половинку», глаза, сразу, как у «мультфильмовских» героев, «округлились» (или сделались «квадратными»)!  В голове, шум,  или звон, заморгала какая-то, не то красная, не то зеленая лампочка «внутреннего» светофора…, и ты летишь через перекресток судьбы, зачастую нарушая все правила движения, при чём, не взирая на опасности!  Летишь на другую сторону жизненного пересечения, совсем в другую жизнь, которая может сулить нам не только райские наслаждения, но и возможные адские муки.
И так, вам повезло: вас «не переехала»,  на перекрестке любви, «большегрузная фура»,  или какая-либо «блуждающая танкетка», а, возможно, ушлая «быстроходная гоночная модель»!  Вы не столкнулись с помятым авто, с пробитым радиатором из встречного потока, в общем,  обошлось без, иногда, даже спровацированной, аварии и «наезда». Значит, вам, действительно повезло, и вы уже рядом с понравившейся представительницей прекрасного пола.  Как легко влюбляются в юности: «бортовой компьютер» - голова, еще не загружена информацией об идеале, а лишь рисует внешние «параметры» избранницы, какие-то ее «изюминки», за которые вы готовы простить ей все или почти все! Это так прекрасно, в розовом свете юности! Надежда на будущую счастливую жизнь…, а между тем, все ли мы знаем  о том, что когда пелена воображений у «брачующихся» спадает с глаз, то от трети, до половины браков распадается, и не только в первые годы совместной жизни…!
Это грустное и тягостное явление не только для жертв Гименея, но и для всего общества, особенно в том случае, когда в «осколки» брака превращаются ни в чем неповинные дети. Как избежать брака в браке? Мне, и,  к сожалению, многим присутствующим здесь, что-то сложно предложить, исходя из своего, скажем прямо, не совсем положительного опыта! На тему семейно-брачных отношений много и литературы, и научной, и скажем так, не совсем научной. Есть даже целый, государственного значения «Кодекс о браке и семье». Но во всех книгах, к сожалению, нет пока точного рецепта семейного Счастья. У вас, хлопцы, также подрастают дети, и проблема счастливого брака волнует не только их, но и нас родителей, как минимум в моральном плане!
Раньше народные обычаи строго регулировали вопросы вступления в брак молодежи, особенно на селе, где до сих пор сохранились, может быть, не так явно, многие общинные традиции. Поговорки эти формулы народной морали, нравственности и обычаев, с юности настраивали молодежь на то, как лучше выбрать суженого, или суженную. Молодому парню, идеализирующему только лик своей избранницы, напоминали поговорку: «С лица воду не пить!», а вот в глаза надо заглядывать, и по чаще, так как «Глаза – зеркало души!» И все же, разве не хочется иметь дома и в компании, рядом с собой живое воплощение земной и даже «не земной» - небесной красоты – женское создание, такую домашнюю Елену Прекрасную? Вопрос лишь в том, на какой эталон красоты вы «запрограммированы», ведь кому-то нравиться «Джоконда», а кому-то щербатая девушка в спецовке с картины «Весна на буровой». Выбери золотую середину среди эталонов красоты! Для меня - это миловидность нашей российской, славянской красавицы побеждавшей не только на международных конкурсах, но победившей,  прежде всего на конкурсе красоты моего сердца. Наверное, поэтому, до сих пор, восхищаюсь красотой, известной вам Верочки Остапчук – нашей красногорской красавицы. Не могу просто так пройти мимо неё, не «отметившись»!
 Тут вмешался в монолог Леонида Пётр:
 –Извиняюсь, историческое образование «взыграло» и протестует против того, что «только российские красавицы в состоянии завоёвывать наши сердца»! По большому счёту «импортные» красавицы завоевывали не только сердца, русских витязей, но и русских царей. К примеру, «завоевали» русского царя Ивана, который отдал руку и сердце племяннице византийского императора Софье Палеолог в 1472г. Именно это, произошедшее потом, фактическое продолжение рода московских царей «из Рюриковичей» и «единокровков» последнего Византийского императора Константина Багрянородного,   в  качестве законных наследников не только Земли Русской, но и Восточно-Римской империи с Константинополем – Вторым Римомом, послужило основанием для исторической версии, когда Москва…, и есть – Третий Рим. Вот тебе и женитьба, а какие последствия…,  в века!
Миша тоже не смолчал и тут же, «под общий шумок», включился в беседу:
 - Нам самим мужчинам почему-то кажется, особенно лётчикам, что мы все такие уж сразу, и «Алены» и «де Лоны», если мы хотя бы чуть-чуть отличаемся от общего доисторического прародителя – человекообразной обезьяны! Сынкам нашим надо подсказать, что, собираясь прельщать представительниц слабого пола, надо, как говориться у Крылова, в басне, и «… на себя оборотиться», заглянув в обычное зеркало. Взгляд в зеркало на собственную физиономию, может охладить любовный пыл новоявленного красавца, но только…, не летчика, который «летает выше самых-самых красивых мужчин», и летной формой затмит любого красавца в конкурентной борьбе за женский идеал – шуткой закончил свое дополнение Михаил. Леня снова перехватил инициативу в разговоре, и взял бразды правления, на себя.
- В общем, надеясь на успех, и, быструю езду, к брачному финишу ухаживаний, надо, что бы наши хлопцы - сыновья, не перепутали сани, в которые собираются сесть. Ну, я другое дело! Я специально выбирал ни сани, а большой автомобиль большого начальника! Может сидящая в них, это я уже о санях, и красавица, но птица, совсем «другого полета», и дожидается, согласно, собственного статуса, равноценного ей, Ивана Царевича, а не просто Иванушку…!
Не выдерживает Петр:
 - Статус статусом, а образованность, даже сейчас, в рыночном обществе не на последнем месте. Прав, всё же, Василий Шукшин в своих рассказах «до ранних петухов»! Там в рассказе красавица и умница потребовала от Иванушки дурачка, что бы он поумнел…, или хотя бы принес «от Главного» справку, что не дурочёк, то есть, принёс бы, хотя бы, аттестат о среднем образовании!
Леонид продолжал:
 - Образованность это да, но Петя, ныне обольщать избранницу - красавицу, нашим ребятам предстоит, к сожалению, богатством…, поэтому считаю, что единственная преданная любовь, которую можно купить за деньги, это любовь… собаки, купленной щенком. А если наши сынки действительно хотят повлиять на выбор девушки, не испорченной любовью…,  к золотому тельцу, то такую умницу можно склонить в свою сторону не столько своей наружностью, сколько хорошим аттестатом, отличным заслуженным дипломом – соответствующим интеллектом, и конечно же нужной людям, да и в наш рыночный век – «денежной» профессией, позволяющей честно заработать не только на «хлеб насущный»…! Именно это и мы должны объяснить своим отпрыскам. Если будет хлеб, да и хороший стол, первоначально, при знакомстве, сначала в кафе, или даже в ресторане, то глядишь и появиться «совместная песня». По себе знаю, настоящая любовь, к сожалению, в большинстве случаев слепа, и горе тем, кто мимолетное влечение воспринял, как любовь! Но когда проходит опьянение от влечения, молодой человек, а порой и мужчины такого возраста, как у нас, прозревают! Не разобрались, впопыхах с чувствами, за «обязательный», как того требуют и социальные науки, положенный год знакомства! Так, по - современному,  встречались пару тройку недель до женитьбы…, и  хватит!  Придут домой, если таковой, чудом уже есть, после женитьбы, и давай «награждать» друг друга народными эпитетами, после первых, неизбежных трений! А если, опять же чудом, при нынешнем, «скороспелом» образовании, знают народные поговорки, что мало вероятно, то и «покроют друг – друга ими, ЭТИМИ поговорками:
«Любовь зла – полюбишь и козла!», «Здастся сатана, ясней сокола!». Как, мне своего – то, воспитать, не любит нравоучений! Объяснить ему, что для счастливого брака минимум нужна взаимная симпатия, примерно равное образование, общая культура, общие нравственные ценности, которые не противоречат интересам общества, и, конечно же, общие увлечения, которые не дадут  возникнуть взаимной пресыщенности, через пару-тройку лет, или даже раньше!  Горе нам военным, ведь настоящий именно «твой» идеал легче всего узнать со всех сторон ни в кафе, ни на танцах, а в процессе совместной работы, общественной деятельности или учебы! К сожалению, практически нет в воинских коллективах женщины. Это я говорю на тот случай, если сын пойдет в училище. А если останется на гражданке, надеюсь, куда-либо поступит, пусть даже на платное обучение в ВУЗ, то проблема удачного знакомства, всё равно останется. И тут, во время совместного обучения с девушками, может подстерегать опасность неправильного выбора. По совместной учебе,  не знают о своих красотках, почти ничего, а глаза уже разгорелись в предчувствии любовных общений, уже взрослого, скажем так, «послешкольного» периода. А,  уже  если «попадётся»  ему там, дама, пусть юная, но со школьной скамьи, уже всем – «дама, так… дама»!? А, вдруг, жениться – эта «дама»… сразу «затянет»! Вот что я ему советую:
 - Если решил жениться сразу  с 18-летием, то, скорее всего, спешишь! Говорю ему:
 - Помни, сынок, о том, что  гласит народная мудрость: «Что бы узнать человека надо с ним, пуд соли съесть!»  Ученые подсчитали, что  на двоих пуда соли хватает, приблизительно, на год – полтора. Так, что ,сынок, приспичит жениться, ты хотя бы, перед этим,  «разведку» произведи!  Ничего в этом плохого нет, если, через пару месяцев знакомства, под любым поводом отправишься в семью избранницы, не ООНовским наблюдателем, а помощникам, особенно в «мужских» работах. Присмотришься! А потом, если не обнаружишь ничего предосудительного, продолжишь общение ещё - не менее года, и тогда может, всё же, узнаешь, почему в данной семье к твоему приходу потолки перебеливали четыре раза; переклеивали обои и стирали все подряд двое суток...! А, ведь так наверное, прекрасно все начиналось и на школьном вечере, и на танцах, и в кафе… Конечно, может быть и так, что в семье «гоблинов»,  вы встретите чистоту потолков, белизну салфеток и идеальную чистоту посуды, общий порядок в жилище, все только из-за того, что там «не без урода»- с точностью «до наоборот» – может быть дочь этих ужасных существ – красавица, умница, отличница,  ударница домашнего труда, которая сама поддерживала регулярными побелками чистоту потолка, и не эпизодичными стирками- чистоту белья, которую нельзя было бы осудить даже в «Большой стирке». И все же существование таких умниц – редкость, ведь, к сожалению, как говориться: «Яблоко от яблони далеко не катится!»
Тут вмешиваться в монолог Леонида Михаил:
-Ну допустим, что произошло, небывалое: перед твоим или моим сыном - «чудо - сама нежность», «красавица, спортсменка, комсомолка» и вообще прекрасная девушка; и сын почти уверен в идеальности предстоящего брака. Надо, или не надо спрашивать совета и благословления родителей, если мой или твой, будет уверен в своих чувствах и даже перспективах семейной жизни в «полной любви и согласия»!  Думаю, это будет зависеть от того, как мы воспитали своего отпрыска, принимающего решение!
 Но как же, в такой ситуации, не вспомнить виденный мною шуточный плакат на заднем стекле «Жигулей», несущихся в свадебном картеже именно через Жигулевские горы, да еще возле города Жигулевска: «Не уверен – не женись!» Что бы такого не случилось: ни «ошибочной женитьбы», ни «ошибочной не женитьбы», и последовавшего за «не женитьбой» факта, о котором Остап Бендер разразился грустной тирадой: «Какую девушку прямо из стойла увели!», необходимо,  и я на этом буду настаивать, чтобы сын обрадовал свою избранницу фразой «Давай повременим с браком еще пол года или год (в зависимости, сколько они времени уже знакомы, и как далеко зашли отношения)». Думаю, что реакция на фразу и последующие действия выбранного «идеала в юбке», покажут насколько ваш сын дорог своей избраннице, ведь бедняжка Ассоль, ждала своего Грея долгие годы, а сколько, сына подождет верная подруга, вот, вопрос?
Леня поддержал Михаила:
- Знаешь брат, это, мысль! Я постараюсь твое предложение, своему, в сознание внедрить! Посмотрим, как долго протянется ожидание! Думаю, оно ему не повредит!
   Виктор, «до сели» молчавший, решает, как отец двух дочерей, изменить ход беседы,  интересным предложением:
 – Ну,  а, теперь братишки представьте, пронеслись тягостные и для вас (если сыновья вас известят о решении подождать с избранницей определенный срок) и для сыновей полгода, год, а то и полтора; и избранница, всё же, не сбежала, и рада вашему сыну, ни что, так и не затмило светлые отношения! Думаю дело теперь за молодым витязем - рыцарем, который сам, не взирая даже на ваше мнение, примет решение! Если настоящий мужчина продолжает колебаться, то в этом случае может потерять авторитет… даже перед самим собой. По себе знаю, решаться надо, но, наверное, не так как я. Все время думал, что «промедление смерти подобно»! Решаться на этот чрезвычайный ответственный шаг надо все же с умом, без спешки, или хотя бы с минимальным расчетом! Да где его взять, когда без пьянки, затуманивание в мозгах, от обуревающих чувств - такое! Наверное, на этой почве родилась новая поговорка: «Жених как сапер, ошибается один раз - когда жениться!» И что, тут моим девчатам делать, если в качестве «подрывников», молодые люди выступают!?
 И тут  в разговор вступает, внимательно слушавший названого брата, Пётр:
-К сожалению, вероятность счастливого брака сейчас зачастую ниже чем, процентов, 50/50!Сам все это испытал, к сожалению, неединыжды! Виктору тут повезло! А, я испытал, даже,  чудо-подобное спасение от брака - разводом! Это конечно - «взрыв»,  от которого, даже самые «крутые» мужчины, в общем, становятся, если не физическими, то моральными инвалидами. Годами, десятилетиями переживаяют  свою  трагедию. И, как говориться, не дай бог,  если брак «взорвался вулканом», растекаясь взаимными «лавообразными» упреками, враждой, ненавистью…!  Ну, что уж тут говорить о маленьких «осколках вулканического  взрыва» - детях, им нашим внучатам настоящим и будущим, может прийтись тяжелее всего!
Вздохнув, замолчал, а разговор продолжал опять Леонид:
 - При всех моих прегрешеньях, мне, всё же, хотелось бы сказать своему сыну, и вы наверно согласитесь, вот, с чем. Даже женившись, наши парни, памятуя, что первый год семейной жизни самый сложный, должны не только распределить семейные роли и прилагаемые к ним обязанности, но и немедленно приступить к их добросовестному, четкому выполнению, не забывая за бытом, об элементарном внимании, ухаживаниях и чувствах. По себе знаю, прогулял первый год, а потом, пришлось учитывать   все это при восстановлении семьи – это не мелочи, а как сказать бы социальные психологи: «чувства, внимание  к партнёру – основа микроклимата в семье!» А от них зависеть судьба семьи. Так что любить, так - по настоящему! Ну, а что мне делать,  если я – «многолюб»!
С одной стороны прекрасно, если на первом году семейной жизни, уже у моих, молодых, появиться маленький, но голосистый певец семейной оперы – ребенок. Считою, что помощь и опека, в данном случае, со стороны «бабушек и дедушек», должна быть минимальной, и только по просьбе молодых, а то из хора получится разноголосица, которая в любой момент может перерасти в массовый скандал. В идеале, молодым надо жить отдельно, если конечно решен вопрос с квартирой. И так ясно - женитьба сложный и ответственный шаг, который предстоит совершить нашим парням,  да и не им одним.
Думаю, что содержание сегодняшнего разговора «по душам», мы своим ребятам обязательно донесем, при этом передадим еще одну мысль: «Парни не откладывайте строительство семьи ближе к пенсионному возрасту, ведь с возрастом требования к выбираемой партнерше все более возрастают, а собственное здоровье, в наш век, в  том числе, из-за экологии и продуктовых подделок, к сожалению, имеет свойство ухудшаться! Кроме того, добавляются личные претензии «к идеалу»: и по красоте форм, и по поводу единства жизненных ориентиров, и по многому -многому! В наше время это сложно вдвойне, ведь, главное, что - идеалы христианства утрачены, а новые не созданы и размыты.
 Петр не выдерживает и включается в очередной раз в разговор:
 - Конечно, для молодежи сейчас все идеалы размыты, может быть даже искусственно и мастерски, новыми ловцами человеческих душ. Но меня лично не переубедить, так стараюсь воспитывать и своего сына Пашку - заветами классиков. Марксизм, в глубине своего содержания, естественным образом продолжает всё то - положительное, что было накоплено христианской моралью веками, и, как бы, ставит христианские заповеди на более высокий уровень, избавляя от господина в душе, устанавливая в сердце человека главными ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА! Мнение малого человеческого сообщества – коллектива важно, в том числе и в вопросах семейно – брачных отношений. Прав дедушка Маркс – только на производстве, в коллективе познается человек, в том числе и тот, кто выбран для будущего существования в качестве супруга или супруги. Для нынешней молодежи периода сексуальной «орально - анальной» революции, будет удивителен факт того, что не скотские наслаждения, а единые идеалы борьбы за социальный и научный прогресс, необычно прочно сплачивали супругов Лафарг, Склодовских - Кюри, В.И. Ленина и Н.К. Крупскую, и многие подобные им пары. Думаю, вы согласитесь со мной, в том, что надо хотя бы, на нашем семейном уровне, изо всех сил заботиться о таких важных ячейках общества, как семьи наших детей, тем более, потому что у нас в России, и на малой родине, на Бряньщине, происходит вымирание населения. Рассказав сыновьям о том, что мы сегодня по братски обсудили (спасибо Леониду за инициативу), мы поможем нашим детям, повзрослевшим мальчикам и девчонкам тоже, в создании крепкой семьи, а она, как мы видим, начинается с подбора будущих супругов. И укрепляется, через настоящий семейный коллективизм, достойное воспитание детей, здоровый образ жизни самой семьи. Укрепляя семью, мы сделаем, даже в условиях пресловутого рынка, шаг в сторону Коммунизма, ведь, наверное, не зря Владимир Ильич Ленин называл семью – «ячейкой коммунизма»!
Миша, будучи более «земным человеком»,  чем его уверовавший во все «коммунистические догмы»,  старший брат, с юмором съязвил:
- Ну, ты Петрушка, закончил нашу семейную беседу так, как будто зачитал резолюции очередного партсобрания. Так что, я, не имея ничего,  против марксистско-ленинской идеологи, все же тебе скажу словами  генералиссимуса Суворова Александра Васильевича: «Не держись ты Петя своих догм, как слепой стены». Это,  так, Суворов говорил, для тех, кто все хотел совершать по «писаному», по уставу. Любовь прекрасна и хороша и пусть именно, она благословит наших детей на создание хороших семей! Не помню, но кто-то, из великих деятелей, правильно сказал: «Брак без любви аморален!», а потому, не по памяти, а по собственной записной книжице со стихами прочту вам стихотворение, про любовь. Представьте, в Афгане я не ожесточился, крепко любил свою жену, и она меня тоже, поэтому-то,  вернулся. Своей жене, и всем любящим, посвятил я это стихотворение:

                И З Я Щ Н А Я    Р О З А .
 

                Изящная роза, как прежде стройна.
                Под солнцем надменным – слезинка видна.
                Красив лепесток с алмазом росы…
                «Ты, просто не видел, как плачут цветы!»

                Сменялись столетья, бежали века,
                И всё же, легенда, про розы жива!
                Два рыцаря статных, могучи, сильны,
                Но бьются за розы – святые цветы!

                Возлюбленной каждый  готов доказать,
                Что белая (красная) роза - ей только, подстать!
                И вот, прикрепив по цветку на щиты,
                В турнире жестоком сойдутся они…

                Турнир перерос в большую войну,
                И с именем роз, пережил старину!
                Откроешь учебник, и сразу глава,
                Где Алая с Белой дерутся  всегда!

                Воюют за розы уж сотни бойцов,
                И кровь проливают мужчины - без слов!
                Отвага и геройство, молчанье и упорство…
                А, роза – розе говорит: «От слёз, душа уже горит!»

                Мы смотрим часто на цветы,
                Они прекрасны, хороши!
                Но вот, слезинка потекла…,
                Считаем, что бежит роса!

На самом деле, розы – как цветы,                И потому, с рассветом,
Стыдятся дивной красоты!                После непроглядной темноты,
Им жаль, что неземная красота,                О храбрых войнах,               
Бойцов, уже давно, с ума свела!                Плачут, те цветы!

   Мужчины, восхищённые изяществом и содержанием стихотворения, притихли, лишь Леонид, после паузы с восхищением произнёс:
- Ну, ты брат и даёшь! Я, ни одной своей крошке- кошке, ничего подобного не писал!
Михаил, хотел, как всегда, ответить грубоватым каламбуром про то, как и кто даёт, и «какие, там, кошки скребуться», но сама чистота стиха, заставила его, в этот раз промолчать, и не опошлять действительно возвышенную Любовь с большой буквы. Поэтому, чтобы не портить добрый настрой, созданный стихотворением, предложил:               
     - Все будем закругляться, уже 23-30, а мы все беседуем…! Спокойной ночи! И пусть вам приснятся  ваши «розочки»! Все начали расправлять свои, скажем так, спальные места. А Пётр, вздохнув, изрёк:
- Миша ты стрелой Амура, по настоящему пронзил моё сердце! С возрастом я  проанализировал, так сказать свою  личную жизнь, и сожалением понял, что никто из женского племени, меня так не любил, как одноклассница, красивая и стройная татарочка Роза Асанова! Любила меня, аж,  дух захватывало, и у меня…, и у нее, хотя не разу не поцеловались. Я знал, скажи ей  «Живи!», распуститься, как роза!  А,  скажи я, ей «Умри!», умрёт, завянет, не спрашивая…, зачем…, и почему…!  Да, когда уже учился на втором курсе училища,  отдали её родители, именно, не спрашивая…, замуж! Встретил  я её здесь в Горе с ребеночком, на автобусной остановке, во врем я моего первого курсантского отпуска! К сожалению, не был я способен, как Петрарка, на платоническую любовь к Лауре, у которой было с дюжину детишек! Так больше и не виделись. Наверное, в жизни получается, что, зачастую, мы не видим своего счастья, не боремся за него, и оно…, проходит мимо…! Извиняюсь, что задержал ваш плавный переход в сон, это всё Миша  виноват, окончательно растрогал, после Лёниных речей! Ну, всё, спим.
  Наступила тишина, в которой было слышно,  как тяжело дышит во сне Павел Петрович, что не говори фронт и годы, сказываются, как ни как - девятый десяток лет! Через минут пятнадцать, тишина нарушилась уже не только посапываньем отца семейства, но и похрапываньем, кого-то из «братанов», да такое, что своими «децибелами», перекрывало мерное тиканье старинных ходиков.
 Не спал лишь один Пётр, взявший на себя «семейное военное командование». Лежал и думал:
    -Завтрашний день был выходным, как никак суббота – «базарный день», и по – этому, можно было ждать приезда незваных гостей.  Хотя, врядли, ведь всю субботу рэкет, как правило, контролирует базары. А, потом, ближе к вечеру «расслабляется» после «тяжелой» работы. Проматывают, доставшиеся, на халяву, самим рядовым «бойцам» деньги! Повезёт, прогуляют и то, что даст из общего «налога»  лихой атаман – хозяин! Поэтому – то, всё же, решили, именно завтра провести «учения», считай генеральную репетицию предстоящего столкновения.  Репетиция, которая при необходимости, позволит, даже в ходе тренировки дать отпор бандитам. Это, можно будет  сделать  потому, что наблюдательный пункт, состоящий из номеров пулемётного расчёта,  находится, в полной готовности, в ходе всех «учений». Он мог – НП, а точнее пулемётный расчёт, при внезапном приезде бандитов, дать отпор, в коротком, но «жёстком» варианте.  Просто,  расчёт мог пресечь агрессивные действия рэкетиров, так как учил, когда-то, братьев, будущих офицеров, ещё до выпуска из училищ, воевать отец, на проверенном фронтовом опыте  – «Стреляем всех, кто не поднял руки, а потом спрашиваем (изымаем) документы!»
Конечно же сон после, того как Пётр представил всё, происходящее «по жёсткому сценарию», прийти, теперь, тем более быстро, уже не мог. И Пётр Павлович, ставший в середине службы, ещё и профессиональным «гуманитарием» задумался, не только о ответственности за предстоящее боестолкновение, но, о более серьёзной, практически философской проблеме, как остаться человеком, не только встолкновении с бандитами, но и вообще, в нынешней жизни.
                О С Т А Т Ь С Я    Ч Е Л О В Е К О М.

          Мне и братьям повезло – благодаря отцу и маме, бабушкам  и родной природе, мы познали великие истоки нашего восточно-славянского образа жизни. Школа, пионерское и комсомольское движения, педагоги-воспитатели, в том числе и армейские, способствовали нашему становлению, как личностям. Но,  вот сейчас, в трудное, бурное и противоречивое время, остаться человеком стало сложнее. Да, при социализме, человеком оставаться, вне зависимости на каком поприще ты трудился, было не просто, из-за постоянной зависимости от бюрократов – руководителей, не смотря на повсеместные заявления о всеобщем равенстве от парорганизации до Верховного Совета! Но теперь, в эпоху когда, служители закона и власти официально называют себя господами - невероятно сложно – просто остаться человеком. Люди всё больше, ища духовного успокоения, как в прошлые военные и послевоенные годы, стали обращаться к церкви. Ведь для правоверных христиан, да и настоящих верующих других религий признающих равенствао всех перед богом, всё относительно, просто – соблюдай божественные заповеди, и тебе уготовано хорошее место, если не вжизни, то, в крайнем случае, на небе! При социализме, когда христианские заповеди были отодвинуты, а моральный кодекс строителей коммунизма,  так и не вступил в свою силу , любому порядочному человеку приходилось туго. Лозунг диктатуры пролетариата – выдвинутый как временный, превратился в лозунг постоянной диктатуры партийно – государственной номенклатуры, а проще сказать - во всесилье бюрократии, и даже отдельной высокопоставленной личности, присвоившей себе не только власть, но и право верховного аракула – предсказателя.Вот заявил, что Германия не наподёт, пока не «решит все проблемы с Англией» и точка. Других мнений просто быть не может…
         Это Пётр вдруг вспомнил, прочитанный, ставший доступный для широкой публики, ранее совершенно секретный материал о том, как было трудно оставться челоеком в 30-е и 40-е годы прошлого века…! Да, прочитанное не выходит из головы…! Что же было…?
20 марта 1941 года, в докладной записке И В Сталину, Совету народных комиссаров, наркому обороны СССР и  ЦК ВКП(б) начальник разведывательного управления Генерального штаба РККА генерал лейтенант Ф Голиков, на основе достоверных данных, добытых дорогой ценой советскими разведчиками, свидетельствующих о реальной военной угрозе и даже приблизимтельных сроках нападения фашистской Германии в мае – июне 1941 года, делает ложный вывод о том, что эта вся, добытая и проверенная информация – является «дезинформацией» английской, и даже германской разведки! Когда после войны генерала Голикова в частной, искренней беседе, спросили,  почему он сделал выод, который отрицал вероятность осуществлния, добытых, как оказалось достоверных планов Гитлера, некогда прославленный герой гражданской войны, ответил:
- А вы знали Сталина? А я ему подчинялся, докладывал и боялся его…! Мы, зная его характер, подстраивали свои заключения под его точку зрения!
Сложно спрашивать о моральной, политической ответственности коммуниста  Ф Голикова за вывод, содержащийся в записке, ведь за последние три предвоенных года, он был шестым начальником Разведуправления, а пять его предшественников были расстреляны…!
 Беря пример с лидера страны, почти ничем не ограниченная бюрократия, вершила, и после смерти Сталина, судьбы всех, от рядового работника, до национального Героя, маршала Г.К. Жукова – котрый, в спокойное мирное время, перестал быть нужным и попал в опалу – был снят со всех высоких постов. Уже сейчас, нужны глубокие и полные исследования правдивых ичестных историков, а может быть и следователей, по фактам бюрократических беззаконий и преступлений. Даже простому обывателю видно, как «случайно» исчезли и исчезают наши национальные Герои, заслужившие славу не только на полях сражений, но и в политической деятельности, и в искусстве. Вспоминаются судьбы героев страны с начала 20 века, и до его окончания: Чапаева, Котовского, Фрунзе, Кирова, Чкалова, Ковпака и Машерова; лидеров и героев эпохи «демократических реформ» - Собчака, Лебедя, Рохлина, других любимцев народ – Заволокина и Евдокимова. И, наконец, «случайность» гибели нашего звёздного земляка  Юрия Алексеевича Гагарина!? Наверное, прав был немецкий философ Макс Вебер, споривший с Карлом Марксом, и заявивший задолго до эпохи грандиозных революций: «Вместо диктатуры пролетариата, придёт диктатура бюрократии!», представители которой ради карьеры и власти, соответствующего служебного положения, дающего льготы не доступные миллионерам, а не ради каких – то возвышенных идеалов, готовы на всё! Бюрократия - эта «власть от стола», проявила себя реакционно уже в семнадцатом году, прошлого века, первой став на пути революционных преобразований, происходящих в пользу народных масс, встала мощной стеной всероссийской забостовки служащих - ещё до казачих метяжей Дутова и Каледина. Именно она, эта канцилярская «братия» пыталась свалить Советскую власть, остановив жизнь молодой страны, своею, «канцелярской крысиной» забостовкой, свернув не только деятельность всех «присутственных мест», но и,  банков, других учреждений! Наверное, не зря я писал свою дипломную работу в Казанском государственном университете имени Ульянова (Ленина) о военных комиссариатах Казанской губернии, которые в это трудное время, взяли все функции управления инфроструктурой и даже производством, на себя. Под руководством Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов, военные комиссариаты обеспечили функционирование сложного народно-хозяйственного комплекса в условиях гражданской войны, ещё до начала полномасштабного и эффективного управления Совнархозов. Мой справедливый гнев, направленный на  бюрократов, был удовлетворён, после того как я узнал, что из бюрократического отребья, буржуазных и деклассированных  элементов, не подлежащих Всевобучу  (всеобщему военному обучению трудящихся), военкоматы,  создали малоизвестные, но сыгравшие важную роль в функционировании народного хозяйства в период гражданской войны, ДРУЖИНЫ ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.   ДРУЖИНЫ, которые не только ремонтировали дороги, средства связи, транспорт, но и восстанавливали казарменный и жилищный фонд, трудились на важнейших предприятиях обороны и продовольственного снабжения! Да, не дали мне защитиься, став аспирантом, а ведь зам декана по научной работе Валеев Рамзи Калимович, предлагал:
- Не откладывай, приезжай, можешь уверенно писать кандидатскую диссертацию, так как считаю, что твоя огромная работа в архиве, позволила сделать важное открытие в истории гражданской войны, на примере событий происходивших в Татарии, конкретизировать некоторые, известные, её положения. А будешь защищаться, не стесняйся, так и говори: «Удалось сделать открытие!», что в гуманитарной сфере науки, сделать сложнее, чем,  в естественно - научной!
Да, но в ту пору, я, будучи не освобождённым партсекретарём первичной парторганизации управления, заступался за своего коммуниста, начальника инженерной службы майора Хуцешвили, который не позволял использовать инженерную технику и личный состав «на подработках» у немцев, тем более в воинской части «первого часа» - полку прекрытия государственной границы. Позвонили сверху из вышестояшего политоргана армии и «разьяснили» мне, как поступить с непокорным, показав, как при бое гладиаторов, большим пальцем в низ. Не «прислушался» к мнеию сверху, заступился и спас честного коммуниста от исключения. А когда, сам написал рапорт о заочном обучении в аспирантуре, в начале генерал Осинкин подписал, «не глядя», автоматически, а потом, на утро, после напоминания «добрых людей» из кадрового органа, о моей «строптивости» в прошлом году, «торжественно» порвал, уже подписанный рапорт, на глазах участников сбора идеологических работников, под надуманным предлогом, но…, в назидание присутствующим! Так и закончились мои «аспирантурные университеты»! А жаль, чувствовал, что могу защититься и получить первую учёную степень кандидата исторических наук. Ну, да ладно об этом, надо спать, а мысли рояться, наверное, обида  на бюрократов в погонах их заставила «роиться»!    Я не против управленческого аппарата. Ни кто не отрицает, что упавленческий бюрократический аппарат, пишущий бумаги нужен, но как  сложилось в жизни, что бумага стала главнее человека? Вспоминается горькая народная мудрость – «Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой – человек!» Гражданин, протирающий штаны за письменным столом, конечно же, не всегда любил  тех людей, которые простыми делами в труде и бою вершили историю страны. Вот всё думаю, как, имея свыше одиннадцати тысяч Героев Советского Союза, только за Великую Отечественную войну, мы ходим по улицам с «гордыми» названиями: Тупиковая, Радиаторная, Высоковольтная, Рыночная, 2 –й проезд и тому подобными названиями. Неужели все наши Герои не заслужили того, чтобы их именами назывались не только улицы, но и корабли, школы и другие объекты! Благородная мысль – «Ни кто не забыт, ни что не забыто!» осталась, во многом, лишь красивой фразой.
     Период репрессий тридцатых годов серьёзно надломил нас, наверное, даже на генетическом уровне, так как страх перед «властьпридержащими» до сих пор присутствует у большинства! Мы и сейчас, заходя в кабинеты чиновников, внутренне скованы и забываем, что они «слуги народа» или «современного социума», это уж как, кому удобно. Этот страх не пропадал ни в эпоху «развитого социализма,  ни тем более сейчас в эпоху «сильных мира сего». Отважные воины Великой Отечественной и те побаивались, партийно-государственной,  номенклатурной братии. «Съела» ведь она и гениального военного поэта фронтовых лет, моего земляка Александра Трифоновича Твардовского. Отчаянный офицер – танкист, самодеятельный поэт фронтовик, не раз, горевший в танке, Сергей Орлов, характеризуя общественные отношения в период «застоя», сравнивая себя в войну и  в период «развитого социализыа» написал очень точные слова:
                Я живу здоровый, сытый,
                В тихом учреждении служу.
                Лейтенант рискует быть убитым
                Я из риска, слова не сажу,

                Бой идёт, кончаются снаряды,
                Лейтенант выходит на татран.
                Я молчу, где драться надо,
                Не простит меня, мой лейтенант!
 Теперь, вспоминаются многие общественные, комсомольские и некоторые партийные собрания.  У всех ли нас, на них, на этих собраниях, хватало мужества, для того, чтобы возмутиться, из – за явной несправедливости,  и остаться, просто Человеком?  Мама, дорогая любимая Раиса Михайловна, не за долго,  до смерти, в одном письме написала мне: «Вам, нашим детям, будет в дальнейшем труднее, так как эта вся грязь несправедливости, как радиация – имеет свойство накапливаться!» А что же было с теми, кто пытался высказаться в 30 – е годы прошлого века? Ясно, что – наказание, вплоть до высшей меры!  Незабываем, для меня, факт одного высказывания на собрании, по обсуждению Конституции «развитого социализма» 1977 года, к стати, документа отвечающего, по признанию мировых экспертов, всем требованиям к правам Человека! Пришлось, косвенно покритиковать командира части, устроившего своего сына, под видом рабочего Советской Армии, по льготному набору в МГУ, всего лишь одним предложением в раздел «Родители и дети»: «Родителям запрещается использовать своё служебное положение с целью оказания протекции (продвижения) своих детей». За это пришлось более трёх лет «переходить» в том же звании и на той же должности! Красиво звучат практически все конституции мира, но вот их применением в виде различных законов, а зачастую и «подзаконных актов», директив, инструкций и даже уставов, пользуются,  и в основном в свою пользу, бюрократы! Делали и делают они это успешно, и в основном - в свою пользу, во всех общественно- экономических формациях! Без действенного, народного и общесвенного контроля, эти «прихиндеи», обойдут любой закон, тем более, директиву, или любой другой подзаконный акт, да ещё,  если, это будет делаться - за взятку, называемую сейчас, в обиходе, «откатом». К стати появились уже специальные исследования, посвящённые росту взяточничества. Построили специальный график роста суммы «средней взятки» по России. Если,  на 2008 год она сотавила приблизительно 15 тасяч рублей (500 у.е., тоесть, долларов), то к 2010 году прогнозируется её рост до 23 тысяч, а в 2011году, рост, аж до 61-й тасячи «деревянных» рублей. А в Думе, рассматривается новые положения в пользу тех же встячников бюрократов: 5 тысяч рублей - взяткой не считать ( интересно чем – «подношением»?), и, если пойманный взяточник возвращает в казну сумму взятки, вроде в десятикратном размере, то его освобождают от уголовной ответственности! В крайнем случае,  средства массовой информации об этом сообщают.
      Сам для себя, я не отрицаю, того, что в упавленческом аппарате, есть очень много честных и порядочных людей, не берущих взятки, тех, которые, своим кропотливым трудом, пытаются,  облегчить наши хождения по коридорам власти, но мы, при чём, сами, всё же виноваты, что приученные, наверное, со времён монгольского нашествия, несём и везём ей  - бюрократии – подарки, дабы, как – то обойти ближнего, продвинуться: и по очереди,  и без неё: то по служебной лестнице, то по  обепечению своего «бесплатного» лечения, да и по многим другим вопросам.
 Смотрю, иногда,  по телевиденью традиционное «Поле чудес», хорошо, что перестали исполнять мелодию из кинофильма о Буратино, звучавшую раньше в виде заставки передачи, а то в дальнейшем могли бы использовать её – заставку, целиком, в первозданном виде:  со словами: «Поле, Поле чудес в стране д…!» И несут, им, и везут подарки «дяде Лёнё» и «Компании» - глядишь и умилостивится – подарит приз получше! Да, как говориться: «брали на Руси взятки и борзыми  щенками»,  берут и сейчас,  на  глазах  миллионов!  И если бутылка у нас никогда не считалась взяткой, а лишь средством поддержания и укрепления дружбы, то выдумали и продают бутылки в десятки литров и в сотни «зелёных», стоимостью – всё для подарков! Наверное, справедливо наше законодательство, одинаково  карающее  дающих,  и берущих взятки. Страшно то, что взятка,  дающаяся и передающаяся снизу до верху, превращает наше общество в одно из самых коррумпированных. По признанию заслуживающих доверия  исследователей, утверждается, что Россия вошла в число лидеров… по коррупции, в мире!
       Страшнее всего, когда, не только от отсутствия совести, но, и из – за низких окладов, или, из – за  той же коррупционной зависимости (необходимости платить мзду «снизу до верху»)! При чём, на путь взяточничества,  встают медицинские работники, работники образования, сотрудники правоохранительных органов и даже защитники Отечества: не только «мелкие» военные чины, но и чины высокого ранга. Вот  тебе и нравственный пример для молодёжи, которая,  тут же,  находит себе мотив для вседозволенности – воровства и рэкета. Мол,  рэкет, это такой же сбор взяток, при чём за усугу – охрану. И наплевать на то, что услуга навязана «добровольно – принудительно»! Вот так, и «подросла наша молодёжь» - «племя молодое, незнакомое»!
   В общем всем нам, работая, где бы не пришлось, даже по любимой профессии , очень часто приходиться «прогибаться», доходя до задабривания начальства, и прислуживания. Конечно же, был прав поэт, написавший: «Служить бы рад, прислуживаться - тошно!» Г де, тут,  останешься человеком! Думал я об этом много, и сейчас думаю, потому, что не спится!
            Какой же выход? Рыночная экономика, при всех её негативных чертах, всё же, даёт выбор человеку – стать мастером профессии, учиться пусть хоть за деньги, работать, раз пришлось, по законам рынка, участвовать в демократии, разбираться и сотрудничать с теми или иными политическими движениями и партиями, ведь в одиночку, без политического профессионализма, ничего не изменить.  Для меня,  это понятно,  хотя бы по тому, что без проснувшейся гражданской сознательности и ответственности,   ждать каких - либо изменений в судьбе  Отечества бесполезно! А вот тогда, в составе партии или движения, передовые представители народа,  зададут простой вопрос: «По Конституции, мы -  государство с социально ориентированной экономикой,  но вот почему дохода граждан, согласно той же Конституции, обладающими равными правами и живущими по «общечеловеческим ценностям» - «социально» розняться  не то, что в десятки, а в сотни  и тысячи раз?» Зададут,  этот вопрос, и  кому! Может тем,  кто осуществил,  именно, «прихватизацию»,  несметных богатств, некогда великой страны? А если, всё же найдутся, со временем, такие, кто зададут этот вопрос, напрямую, начиная спрашивать со всех ответственных и безответственных, а в первую очередь говоря «тет – а – тет» с Гарантом конституционных прав. Может и выслушает, ведь он не только Гарант ПРАВ, но и СВОБОД!  Думаю, что тогда придётся, новым русским, НА ДЕЛЕ,  доказать, что не нувориши или алигархи провоцируют «разжигание, классовой, национальной, и прочей розни», так как они, согласны,  хоть сейчас, поделиться «честно накопленными богатствами» с народом;  всего –  то, не знали…,  по каким коэффициентам «трудового участия»  поделиться с согражданами своими накоплениями!  И вот тогда, оставив « вершины экономики»: тяжёлую индусирию, военно-промышленный комплекс, часть сельхозпроизводства зерна и мяса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, нефтедобывающую, горнодобывающую промышленность, инфроструктуру общенародной, можно будет, присупить к  её «именной социализации», как недавно, рассказал отец о своём, найденном  в политическом завещании В.И. Ленина, выходе из нашего, почти векового, российского тупика. Реального тупика,  в котором, не во тьме, а «средь ясного дня» - «Белые придут «грабють», краснае придут «грабють», и куда бедному простому человеку деваться?» Именная «социализация», проводимая,   прежде всего среди тех,  кто работает на данном предприятии, а затем и для всего дееспособного населения страны – ключ, к избавлению простого человека от постоянной зависимости от  «властьпридержащих» бюрократов, и новых хозяев жизни,  как на местах, так и в масштабе государства находящегося, почему–то, даже при «демократии», во власти, той же бюрократии! Нет ни какой экспроприации экспроприаторов не будет! Не пугайтесь, господа, – будут прогрессивные налоги! Ленин предлагал, а разумный народ выполнит и этот, не выполненный, малоизвестный зовет вождя: «От буржуазии мы откупимся, и ни каких там «заводы- рабочим!». Социализацию начнём с вновь создавемых предприятий, ведь отстали мы, в экономическо развитии, от мира ЧУДОВИЩНО! ! !   Что «старое ворошить» - построим новое – новый промышленный потенциал, на прогрессивные налоги с тех, кто уже предусмотрительно, себе замков, дворцов и квартир напокупал за рубежём…!
      Освободимся мы, по настоящему и окончательно, если будем жить под действительным контролем рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, вашедших из народных масс и туда же возващающихся, после трёх, четырёх лет нахождения в высших эшелонах власти и управления. Партийцы всех мастей, кроме неофашистов, представленне, как правило интеллигентами, предлагайте свои «измы», ведущие к светлому будущему всего Человечества, а мы попробуем реализовать то,  что предлагал интернационалист и великий патриот Земли Русской, считаю,  что мой земляк…, в крайнем случае, по Россие и Советскому Союзу – Владимир Ильич Ленин!
Петр, так увлёкся этой мыслью, что в слух произнёс:
- Вот «фик» вам господа буржуи и  «запаршивившиеся» от буржуев -  «интеллигентики - бюрократы»! Сможет и кухарка управлять государством, если её муж кузнц многотонного пресса, и  как она, ещё, к тому же, и народный деутат Верховного Совета страны! Он так повернёт, на «наковальне народной мудрости» нанятых учёных – интеллигентов,  отвечающих за развитие страны и приглашённых для консультации в Верховный Совет Рабоче - Крестьянских и Солдатских депутатов, что заработают, они на народые интересы, как выкованные его молотом, валы турбин мощнейших электростанций!
Произнес он это с пафосом…, чуть не разбудив братьев и отца. А когда понял, что «размышляет вслух», да ещё и громко, осёкся, и замолчал. Минуту помолчал, удивляясь своему поведению. Полежал, пытаясь успокоиться, и постепенно, вернулся к предыдущей мысли о  социализации «прихватизированной» собственности:
- Компьютерные технологии позволят осуществлять учёт и контроль, плюс,  имея миллионы заинтересованных народных контролёров на местах,  волнующихся за получение сверхплановых девидентов, по «именной социалистической акции»! Наверное, и дедушка Маркс на такой поворот событий не обиделся бы, ведь он сам утверждал, что перед Коммунизмом, исторически длительное время будет существовать «Строй цивилизованных кооператоров»! Не будем мы «пустыми мешками», о которые, кто хотел - тот и вытирал, как о мешковину, ноги! Правы литовцы со своей поговоркой: «Пустой мешок стоять не будет!»
   «Мечты, мечты, в чём ваша сладость!»  И Пётр, наконец – то,  умиротварённо,на удивление, тут же, сладко,  заснул.   


      Д Е Н Ь 6-Й.  СУББОТА, 28 ИЮНЯ 2008 ГОДА.   УТРЕННЯЯ  ТРЕНИРОВКА.

Не смотря на то, что, вчера легли спать поздно, практически ночью, но, все, за исключением Михаила проснулись уже в шестом часу, тем более потому, что солнце в июне «просыпается» еще раньше! Пётр,  заснувший позже всех, около часа ночи, проснулся тохже «как все». Наверное, груз ответственности, не спрашивая, когда заснул «мечтатель», разбудил. Михаил с его крепкой нервной системой и «устойчивостью к посторонним шумам», и выдержкой, выработанной за 4 года участия в афганской войне, постарались не будить. Напряжение предыдущего дня, хотя ни кто и вида не подавал, что тревожится от  возможности, внезапного, «преждевременного» прибытия незваных гостей, сказалась на всех «защитниках лесной крепости», кроме Миши.  Высокие морально-боевые качества, природное здоровье, наличие оружия и уверенность в справедливости предстоящего отпора, делали его спокойней, чем он был в моменты первых боевых вылетов в ДРА. В общем, как сказал Леонид про Михаила:
- Спит как Юрий Гагарин перед историческим полетом в космос!
 Правда и остальные, уже сегодня, кроме разве, что Виктора, держались спокойно. Когда Пётр обратился к названому брату, спрашивая его о грусти, и лёгкой раздражительности,  Виктор объяснил свою тревожность неприятным сном, но сам сон не пересказал. Петр, так как встал за отцом, сразу после «личного подъема» сходил к мосту и удостоверится в том, как обстоят дела: с опорами моста (не повело ли их преждевременно), с кусками телефонного кабеля, прикрепленными к «чекам» (не перекрутил ли их какой зверь, ведь бобров в последнее время в протоке развелось множество). Убедился, что они не перепутались и короткие рукоятки,  привязанные вчера, к проводам, и лежат раздельно. Для надежности закрепил каждую рукоятку одной стороной в грунт: две для себя, от первых двух опор укрепил слева у куста там где, по «диспозиции» было его «собственая позиция». А две других от второй череды опор, укрепил в грунт справа от куста, для Михаила, ближе к его «позиции».
Итак, день «Х»  приближается. Ловушка для бандитов подготовлена! Как-то, в приготовлениях и тренировках, беседах с отцом и братьями, Виктором, быстро заканчивается неделя ожидания, данная бандитами на поиск «компенсации» за навязываемую ими «крышку». Дед на всякий случай, как и обещал, накачал 40 литровую флягу меда, правда,  его и так пора было качать (но, не в «чужой карман») – в большинстве ульев было много рамок заполненных сотами с медом. Приготовления к встрече рэкетиров у дружных братьев, давно уже повзрослевших, и возмужавших, в прошлом сельских ребят, но, всё таки, для отца, просто больших детей, прошедших больший отрезок своего жизненного пути, были закончены. Вся подготовка прошла без спешки, организованно. Хотя, в один из дней запланированный для учебной стрельбы, решили от неё воздержаться, что бы стрельбой, не переполошить, случайных, еденичных посетителей леса (ягод, грибов пока не было), и жителей близь лежащих Широк, хотя звук выстрелов мог долететь к ним, только в случае попутного ветра  Те, всё же, могли услышать отдалённые выстрелы, в случае отсутствия бытового шума, и, даже, не смотря на то,  что теперь…, как бы, проживали уже в Красной Горе. Смешно, так как,  их ширковские дома, по - прежнему,  стояли на тех же местах, в своей, в прошлом и настоящем, обычной  деревне! К тому же, отец,  заверил, что «дегтярёв» работает «как часы», а «ижевка» ещё не разу не делала осечек. Около семи часов утра, Пётр, наверное, по праву старшего брата, как говориться, «не с того, не с сего, а значит внезапно», объявил «личному составу», о необходимости проведения дополнительных «учений». Так и сказал: «Все на учения, сразу, после завтрака!»
Леонид тут же вспомнил армейский каламбур, когда прапорщик, ставя задачу подчинённым «бойцам», превосходит своей эрудицией, прошлых и настоящих философов, одной командной фразой, одновременно, покоряя Пространство и Время:
- Копаем траншею: отсюда и до обеда, с лопатами я договорился!
 Леонид, про себя, хохотнул над похожим выражением брата, но не стал его одёргивать, подрывая командирский авторитет, ведь он действительно здесь с первого дня, знает обстановку, и отец к нему прислушивается, так что не хотелось в родной семье, кичиться полковничьим званием, тем  более, что все его приняли достойно и с подчёркнутым уважением, в том числе и за то что он, их брат, уже на генеральской должности. К тому же Петя не зря командное общевойсковое училище кончил с отличием, вот пусть подготавливает и проводит «общевойсковую операцию», начав с этой утренней тренировки!
Наверное, помятуя суворовскую заповедь о том, что каждый солдат должен знать свой манёвр, Пётр, мотивировал своё решение, о проведении учений, «личному составу» тем, что  с утра, нам  находиться  в полной «боевой готовности», ожидая возможного приезда незваных гостей,  не надо. А вот, потренироваться - в полном составе, надо обязательно!
 Приезд «гостей», до двенадцати часов, тем более в субботу маловероятен, по нескольким причинам. И даже если внезапно, бандиты появятся на лесной дороге, Виктор, находясь у пулемета, и ведя наблюдение с использованием отцовского трофейного бинокля успеет нас предупредить! Осуществить это просто, через мобильный телефон, послав «циркулярно», заложенную в «Шаблоны», СМС.
- Витя, ну-ка проверь бдительность, дайка всем «циркулярную», проверим то, что вчера «перед отбоем» настраивали, хотя и были, скажем,   так, слегка выпившими!
Виктор отправляет СМС братьям и отцу. Тут же начинают вибрировать и издавать звуки, телефоны у отца и Петра. Мишин телефон чуть слышен, потому что оказался под подушкой. Наверное, перед сном семейству СМСки писал - скучает. Лёнин вообще не «срабатывает».  Обращаясь к братьям, Виктору и отцу, Пётр, «по- командирски» требует со всех, хотя ясно, что его замечание адресовано, в первую очередь к «без пяти минут – генералу»:
- Немедленно настройте телефоны и с этого момента, всегда имейте его в нагрудном кармане! Через пять минут, приступаем  к завтраку, а затем через двадцать минут, в семь тридцать,   выдвигаемся на свои позиции, согласно «боевого расчёта»! Приступаем к непосредственной тренировке ровно в восемь ноль - ноль!
   Лёня, респектабельно, «по-полковничьи», опять промолчал, лишь усмехнулся в усы, и начал уточнять с Виктором номера телефонов. А, проснувшийся, полностью из-за резких команд, Михаил, взял свой телефон из – под подушки, и как всегда не выдержал, съязвил:
- Вот так бы, ты, со своими жёнами командовал и занимался – поела и сразу «на позицию», или «в позицию», глядишь, и не разбегались бы как куры…, от плохого петуха! И откуда у тебя эти закоренелые «пехотные» замашки, ведь почти всю службу в «политруках» проходил! Не зря, про вас общевойсковиков – пехотинцев правдивый анекдот, наверное, ещё со времён Куприна, по всем родам  войск продолжает ходить: «Врагам  не надо нападать, надо лишь объявить войну русской армии, так они сами себя, строевыми смотрами и учениями изведут!» Вот тут-то, Гитлер, изначально, и прогадал - напал, без объявления войны!
  Пётр игнорировал грубую шутку, но от мысли о проведении «учений», и не думает отказаться, выстрелив в ответ, по обидчику, очередью из трёх реплик:
- Разговорчики в строю, а то, ещё шести километровый марш бросок проведу! Вообще, «там, где начинается авиация, там кончается порядок», и это по Михаилу больше всего заметно! Не усвоил ты, всё же суворовскую заповедь – «Трудно в учении, легко в бою!»
               И тут Леонид всё же вмешался, и остановил спор, братьев шуточной фразой «взятой» у «генерала» Булдакова - из «Особенностей национальной охоты», напомня о том, что сказал тот, в подобной ситуации:
 - Вы ещё подеритесь, «горячие   финские парни»!
         Быстро, без застольных разговоров, позавтракав, до семи сорока пяти, посетив «учреждение 00», начали расходиться на определённые места, согласно плану, предстоящих действий, разработанному еще пять дней тому назад. Отец,  без особой охоты, вздыхая,  от того, что,  отрывают от работы на пасеке, полез на чердак.  Виктор, будучи «вторым номером» расчета, тоже взобрался на чердак к «дегтярёву». Леонид отправился в столярную мастерскую, и изготовился вести огонь из охотничьего ружья во фланг бандитам, одновременно, приоткрыл на половину занавеску,  закрывающую окно «столярки». Из второго окна «столярки» открывался хороший обзор на «тыл» обороны и дополнительный сектор стрельбы в направлении реки, брода и на сад. Сектор был на столько удобен, что позволял вести огонь из охотничьего ружья, даже, в направлении пасеки. Забор не мешал стрельбе так как, он проходил ниже, по склону, опоясывая сад и пасеку, располагавшуюся на пологом косогоре, спускавшемся к Беседи. Забор, в своё время, делался прочным, надежным, и устанавливался,   на бетонным столбах.   Поэтому он хорошо сохранился.  Был он специально предназначен, для защиты пасеки не только от случайно или «не случайно» забредшего «грибника» или «охотника» за чужим медом, но и от такого незванного гостя, как медведь, чья популяция в брянских лесах сохранилась, а после Чернобыльской радиоактивной трагедии, еще, на удивление, увеличилось. Отец даже закрепил по верхнему обрезу досок, пусть и ржавые, но с острыми шипами, куски колючей проволки. Может,  это было не эстетично, но в удаленном от населенного пункта месте,  в густом, но проходимом лесу, этот забор был необходим, и сейчас мог сыграть положительную роль в обороне дома, так как сохранился в хорошем состоянии.
    Проверив наличие в патронташе десятка патронов с «жеканами», Леонид убедился и в том, что на месте, в соседних карманах с ячейками, также по пять патронов с картечью и дробью.   Леонид мысленно произнес, для себя, запомнившую ему еще с курсантской поры, из БУСА (Боевого Устава Советской Армии), врезавшуюся строку: «Система огня считается готовой, когда определены сектора стрельбы, стрелки заняли огневые позиции, и имеются в наличии боеприпасы!»  Может, не все, так точно по Боевому уставу!? Но, вот что удивительно то, что прошло больше 20 лет после окончания училища, а главное все же помню – значит,  не плохо меня, всё же, учили тактике в советское время, даже в училище железнодорожных войск,   – подумал Леонид, и переключил свое внимание на Михаила и Петра, которые «выдвигались» на свою позицию, предусмотренную планом действий. Михаил, вооруженный только отцовским охотничьим ножом, и Петр с небольшим топориком на длинной замысловато выструганной, в виде расширяющего клина рукоятке. Они шли к мосту, чтобы спуститься, почти к урезу воды. Михаил, идя, в слух, рассуждал:
- Вот,  «бандюганы», заварили эту кашу, надо же, и до медвежьего угла добрались! Понятно, и то, что от отца, они, просто так, не отстанут - это ясно, как «божий день»! А, вот, их  задержка с приездом, нам вовсе не нужна. И, не только потому, что хуже всего ждать и догонять, а потому, что у нас всех какие - никакие, все же собственные дела,  скажем так, «на местах постоянного места  жительства» имеются.  Хотя мы с тобой и на пенсии, дела и там, нас, всё же, ждут! К тому же у Леонида служба, а она, вообще, ждать не может! Я все же надеюсь, ощущаю особым чувством, что они приедут завтра.
     За два срока в «афгане», меня это чувство ни разу не подвело, хотя я его почему-то называю «десятым»!  Сегодня, признаков опасности не чувствую вообще!
Петр дослушал брата, и с некоторой тревогой произнес:
- Меня волнует другое: удалось ли нам правильно предугадать ход возможного завтрашнего «боестолкновения», а ему – именно боевому столкновению, скорее всего, быть, так как, информация о рэкетирах свидетельствует: это не какая-то шушера, а именно, как ты сказал крутые «бандюганы». Правильно, что мы решили координировать действия через сотовую связь. Право «первого звонка» принадлежит, и тебе, как «впереди смотрящему». Ты сейчас подымишься выше меня по откосу, за куст, в котором буду находиться я, удерживая телефонные провода,  прикрепленные к двум чекам. Буду ждать твоего сообщения. Забирайся повыше и дай, через минут пять, проверочный сигнал, в виде «циркулярной СМС» - сразу Виктору и Леониду. Они должны будут подать визуальный ответный сигнал о готовности к действиям: Виктор отодвинет «шиферину» на крыше для увеличения сектора стрельбы отцовскому пулемету, Леонид приоткроет окно в столярке для того, чтобы стрелять не через стекло, по тому, кто из «агрессоров», первый преодолеет ворота или забор. Вальта, что бы он случайно не помешал осуществлению плана, своим непредсказуемым вмешательством мы правильно оставили на цепи с кольцом, прикрепленным к длинному тросу,  протянутому вдоль забора, перед домом во дворе.
 -Ну, что забрался на откос, как тебе обзор?
Миша на четвереньках влез на откос, продираясь через репейник, растущий выше основного куста в котором удобно разместился Петр, держащий в руках, привязанные к телефонным шнурам, деревянные рукоятки, вырезанные из довольно толстых веток дуба. Наконец Миша, отдышавшись от довольно сложного «восхождения», наконец откликнулся:
- Ну что брат, в нашем тандеме я точно, на 3,5 метра выше тебя, и мне здесь довольно удобно сидеть. Видно когда - то, здесь было дерево – может отец,  спилил его на дрова, а мне на пеньке не только удобно сидеть, но, к тому же,  отсюда хороший обзор открывается! Вижу еще  на метров 50 за мост. Так что сигнал о появлении «супостатов» подам вовремя, и быстро сползу по круче, вниз к тебе – будет легче рвать остальные две чеки, что бы ближайшие к нам опоры соевременно просели,  и настил моста рухнули дружно в нашу сторону! Ну, что, можно подавать сигнал общей тревоги?
 
                У Ч Е Н И Я.

Петр посмотрел в сторону отцовского дома, и, удерживая на нем свой взгляд, включил секундомер, имевшийся в меню, его сотового телефона, крикнул Мише:
- Давай!
Михаил нажал клавишу «Отправить СМС» и через пол минуты наблюдал вместе с братом, как отодвинулась «шиферина» открывая амбразуру пулемёта, как пошла в сторону шторка, приоткрылось окно «столярки», и даже Валет, как бы поддерживая команду об общей готовности, гавкнул три раза.
Петр остался доволен согласованными действиями, и начал с учетом времени на перемещение, комментировать предстоящие события:
- Вот «бандюганы», на машине, приблизились к мосту, вот они преодолели мост, вот подъехали под дуб к скамейке. Правильно, что для «приманки», все же, уже сегодня,  положили на неё «куклу», свёрток, в целлофановом пакете (на случай дождя) - имитирующий пачку денег.  Наверное, все таки, это надо было…, и мы, эту приманку, выложим и завтра! Представил, как бандиты, радостно выходят из машины, увидев «подарок» на скамейке. Быстро разворачивают «куклу» и убеждаются, в том, что их обманули. Вот, обсуждают на короткое, ситуацию и, возможно, принимают решение о том, что надо штурмовать дом, или обстрелять его, или поджечь…! Вот пытаются открыть ворота…!  Думаю, что, отказаться, от «планового» рэкета, они конечно не смогут…! Будут пробиваться  в дом, чтобы добыть желаемое: или деньги, или флягу с мёдом, или, в конце -концов, что бы, расправиться со «строптивым»  стариком.
Миша, уже спустившийся сверху к брату, вмешивается в предполагаемый, и проговариваемый в слух Петром, с учётом затрачиваемого на действия временем, сценарий «боевых действий». «Вклинивается» с предложением, именно в тот момент, когда  Пётр  «выжидает»  время , отводимое на предполагаемые размышления бандитов:
- Знаешь, Петя, надо действовать наверняка и подтолкнуть «бандюганов» на решительные действия, а то, еще, начнут «слишком» соображать, как им обойти дом,  или предпринять,  еще, что ни будь «оригинальное»…, к чему мы не готовы! Поэтому предлагаю разозлить их еще больше, а не только тем, что в кукле - бумага! Когда психоз заслоняет разум, если конечно он у них есть, то противник, в поспешности, будет действовать, допуская ошибки…!  Служа в Средней Азии, запомнил восточную поговорку – «Спешка, слуга шайтана!» Пусть он, им, чертям, и помогает делать ошибки! Поэтому предлагаю в муляж – куклу, имитирующую деньги заложить рисунок «фиги», а может даже вырезать ее из картошки. Да еще подписать «Это вам козлы медок, грызите!» или что-нибудь, по обиднее! Вот тогда они точно, не раздумывая, кинуться на штурм дома.
Петр, соглашаясь, кивнул головой, и сказал «Да!». Продолжил,  вслух,  размышления о дальнейшем, предполагаемом ходе «боестолкновении»:
   - И так бандиты у ворот. Если начинают стрелять по окнам и в дом, то отец стреляет, в ответ над их головами из «дегтяря». А если начинают перелазить через забор, или хотя бы, свешиваются с него, всем корпусом на двор, то стреляет Леонид, не стесняясь, прямо по бандиту, но, только в том случае, если он пересек линию забора и раненный,  или даже убитый свалится на двор, а то нас засудят. Конечно же,  стрелять надо,  в пересекающего линию забора, в случае явного нападения! Можно, даже без предупреждения, тем более, если бандиты первыми откроют огонь. Если же перелезут через забор без стрельбы и попытаются проникнуть в дом, можно  положить их на землю грозным «генеральским»  окриком Леонида,  о возможном применении оружия! Пусть откинут свои вооружения и тогда Виктор спустится и свяжет, проникнувших во двор «агрессоров»! Отец в это время держит под прицелом водителя. Если они соображают в тактике, то водителя оставят в машине, да ещё и с заведённым мотором.  Если же, он – водитель, попытается вступиться за проникнувших на двор, или  начнёт разворачиваться что бы бежать, то отец, даёт первую длинную очередь по веткам дуба, чтобы они осыпались на крышу и ветровое стекло. Надеюсь, что это заставит водителя прекратить любые действия, как попытку заступиться за застигнутых,  во дворе, так и попытку уехать! Если продолжает ехать на авто, то короткая очередь отца по двигателю «успокоит» мотор и «ездюка».
В рассуждения брата, с поддержкой его размышлений, вступил Михаил:
 - У меня в Смоленске живёт друг по «афгану», опять же - Сашка, я об этом уже, как-то, говорил. Дружим давно, хотя он и «сухопутчик». Так вот он во время «зачистки» кишлака, изъял из закрома с зерном «дегтярёва» с дисками полными патронов. Решил проверить оружие Великой Отечественной на подбитом и обгорелом в этом же селе грузовике «Зил-130». Стрелял в остов грузовика, приблизительно со ста метров. Ты не представляешь, не только элементы конструкции прошивает, но и чугунный двигатель «на обе стороны»! Так что,  с наших тридцати метров, и кузов и «движок» и раму, если она на их авто есть, прошьёт, только так, и, сразу - остановит! Хотя бы водитель бандитов в штаны не «наклал», приходилось и таких пленных в «афгане» транспортировать, а  эти запахи не переношу!
Ладно брат, отложим в сторону , «лирические отступления», и вернёмся к предполагаемому ходу предстоящего «боестолкновения», ведь секундомер у меня продолжает «тикать»!  И так о водителе!
  Его тоже надо будет заставить лечь у машины, отбросив оружие.  С началом «боестолкновения», надо постараться никого не убить, и при этом, без стрельбы, или хотя бы, лишь через предупредительные выстрелы из охотничьего ружья, заставить их всех лечь и сдаться! Пулемёт, хотя бы, на процессе в суде «фигурировать» не будет! Ведь не будем же, мы, «по-американски» линчевать бандитов, и всё равно сдадим бандитов «достойным» органам правосудия!
Михаил, со скептической гримасой произносит:
- Смотри, брат, что бы не получилось, как  в Смоленске, мне Сашка рассказывал…! Представь бандиты убили директора алмазного предприятия и совершили ещё какие-то преступления… Капитан органов правопорядка, прошедший с честью Чечню, ловит одного из них с «дымящимся автоматом», сдаёт его «куда следует»…, а того через пол часа, в другую дверь выпускают…, и наверное с извинениями: «Извините, Вас по ошибке…, задержали!»
Не отвечая на реплику брата, наверное по тому, что ведёт хронометраж, Пётр продолжает:
   -В крайнем случае, если после предупредительных выстрелов Леонида, начнут подыматься, и тянуться к оружию, придётся задействовать пулемёт, а это, нам дополнительная статья - «Незаконное хранение оружия», как минимум! А так, повязали бандитов, даже пальнув из охотничьего ружья, и ни какой дополнительной статьи, не в нашу пользу. И так, только в крайнем случае, в бой вступает отец. Первоначально, в случае попыток сопротивления,  подавляя психику перелезших и остающихся за забором, отцу после выстрела Леонида, наверное, всёже можно будет дать предупредительную длинную очередь над головами. Мощную, длинную очередь, такую очередь, что бы все листья осыпались вместе с ветками с дуба! Если вдруг на двор проникнет лишь одиночка, а остальные оставшиеся на прикрытие у забора, начинают отходить к машине, Леонид выскакивает и вяжет руки первому проникшему на двор. Если всё же, после длинной очереди отца бандиты не залягут, а бросятся к машине, что бы спастись бегством, нам с тобой, как только машина помчится к мосту,  набирая скорость, и явно по своему тормозному пути не успеет остановиться перед мостом, то есть в метре, полутора, перед этим деревянным сооружением, предстоит рвать чеки! Ведь все опоры еще обладают собственной инерцией. И пройдет еще секунд 5-10 пока мост рухнет, даже без наезда на него автомобиля. Будем надеяться, что все так и произойдет. Мост рушится, при наезде и машина падает…  Пётр, ещё какое-то время выжидает, хронометрируя возможный ход событий, одновременно приближаясь к мосту. И, наконец, приостанавливая бег секунд на маленьком экране телефона, произносит:   
- Всё «мост рухнул». Есть ли какие замечания по ходу, моих рассуждений?
 Михаил, с лёгкой усмешкой, но без ехидства произносит:
-Ну, что брат, всё в роде гладко, но как говориться у нас военных, иногда, даже плюя через левое плечо, многие из них, всё же, заявляют: «Гладко было на бумаге, да забыли, про овраги!». Я тоже сплюну…! Уж больно бандиты у тебя, какие-то слабовольные, и не пьяные, и не уколотые. Вроде бойскаутов играющих в войну. Вспомни, о чём я говорил – мы их ещё и «подзаводим»! Так что, можно ожидать, все: от одиночного проникновения через забор с матюгами, кулаками, модными бейсбольными битами, до массового штурма со стрельбой и  поджогом строения! Поэтому и противопожарные подручные средства должны быть наготове, и перевязочные средства на виду! А главное – это, боевой настрой «личного состава лесного гарнизона»! Для этого, свой «бархатный» сценарий,  на  предстоящем разборе наших «учений»,  прибереги, всё таки,   «на потом»!   Придя в дом, начни словами, которыми напутствовал меня в «афган», а тебя перед поступлением в училище, отец:
-Сынок, на войне одним органом  мух не ловят!  Действуй решительно, если уж ввязался в драку! Как в популярном американском фильме «Бей первым Фреди!» Так что, с начала, расскажи мой сценарий с решительными  и наглыми действиями бандюг. Враги ломятся,  стреляя из всего, что можно,и идут на штурм. Мы поступаем, как учил меня, во второй части своего наказа отец: « Стреляем всех подряд, оставляя одного подранка, а потом спрашиваем документы и причины агрессивного поведения!  А, уж потом, свой мягкий «сценарий» пересказывай!
-Ну, ты брат жесток, может и подранка, если будет, «дострельнём»?
- А, ты Пётр, не юродствуй, и «Лазаря» мне не пой!  Чувствуется, что «афган» ты по настоящему не прошёл, а был так «сбоку – на припёке», на припёке… жаркого туркменского солнца! НЕ ВИДЕЛ, когда пол в «вертушке»  устлан телами молоденьких,   убитых пацанов, в окровавленной военной форме, а то и просто порубленных вместе с нею…! Я, лучше пролью кровь этих мерзавцев, чем буду видеть кровь родных братьев!
- Миша, ты не горячись! Может, я,  и в чём – то, всё же,  не прав? Подумай, сейчас, всё  же, мирное время!
-Какое, на хрен, мирное время если вооружённые бандиты спокойно раскатывают по дорогам Отечества, стреляя, то там, то тут?
Тяжело вздохнул, на раскрасневшемся лице появилась испарина. И, меняя тон, произнёс:
-  Ладно,  постараюсь досчитать до десяти, и успокоится, а то сердце начинает схватывать,  и доктор предупредил: « Не нервничай!»
Пётр постарался отвлечь от хода, уже не рассуждений, а спора, демонстративно отвернувшись в сторону моста, и обратив взгляд на экранчик телефона:
 - Представляешь, Миш, пока мы тут «судили – рядили», прошло всего пятнадцать минут «возможных действий», ведь я на период обсуждения вариантов,  секундомер, три раза останавливал! Ну вот, хорошо, пойдём в дом,  к хлопцам, выпьем чайку с медком, а потом я всё проанализирую для «личного состава гарнизона», и именно в той последовательности, как ты преложил. Каждому повторю уточнённый план действий и его функции в нём.
     А, вообще, нечего «ломать копья» заранее, ведь исстари известна поговорка, которую используют не только военные – «Война свой план покажет!», то есть будет, так, как будет, а не так точно, как в лучшем варианте нашего плана!  Вот и к крыльцу подошли!

                Р А З Б О Р  У Ч Е Н И Й.

Войдя в дом, Михаил,  встретившему их на пороге Леониду сказал: 
- Ну, что заждались? А, мы там, всю ситуации по времени «проигрывали», так что заставили вас ждать на «боевых постах». Пойдём быстрее в хату, крикну,  чтобы Виктор с отцом спускались!
Когда отец и Виктор спустились с чердака, отец спросил:
 - Что-то, вы там долго «мирковали»? Я  уже на матрасе с сеном  начал дремать!
- А, я зря время не терял! – сказал Виктор, - С чердака прекрасный вид на вашу замечательную брянскую природу! Это не наши, пусть и чернозёмные, но всё же лесостепи вокруг Самары. И, если бы, не поросшие лесом Жигулёвские горы и Волга, то нам бы, жителям Самарской области , вас,  по красоте природы не догнать! Она у вас тут, какая-то мягкая и, по-домашнему, ласковая. Как говорил знаменитый поэт, а я его, всё же, перефразирую: « Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было, той Брянщины, в века…!»
Михаил поблагодарил отца, братьев и Виктора, за точное выполнение заданий по плану «боевых действий». Извинился за  то, что не предупредил, что сразу после первой «вводной» можно было бы заниматься «по личному плану»! Хотя Виктор, оправдывая друга, сказал, что он время зря на чердаке, лишь наблюдая природу, не терял. Тщательно изучил всю прилегающую местность вокруг дома, все кустики, и участки возможного скрытого приближения бандитов! А, используя старенький трофейный цейсовский бинокль, даже «промерял» расстояния до ориентиров:
 - Что, меня зря на военной кафедре Самарского политехнического института формуле «тысячной» учили. «Дуй в тысячу», не ошибёшься!
- Ещё раз благодарю, тебя Витёк, что ты оказался «более военным», чем мы профессионалы. Молодец, хвалю за проявленную инициативу! Чувствуется военная косточка, наверное,  многое тебе от твоего отца Владимира Фёдоровича, на генетическом уровне передалось. Как никак, он - полковник, участник Великой Отечественной!  Да, и бабушка твоя, по материнской линии, как я помню, родом,  из семьи семиречинских казаков – всё военное сказывается в тебе разом!  Теперь,  в нужный момент,  ты не только  с ориентируешься  на местности, но и, используя зрительную память, определишь, откуда приближается противник, как он близко и даже сможешь заметить, был ли он на разведке – по изменениям в окружающем ландшафте! Так, ну что присядем за стол, и я быстро доложу результаты учений и дополнительные выводы. Начну, с предложений Михаила о том, что необходимо готовиться - ещё серьёзней! Готовиться с учётом того, что бандиты, могут  оказаться, не из пугливых,  и даже пойти на штурм дома. По этому, отец, доставай и ставь на тумбочку свою аптечку и если не хватает бинтов, придётся разрезать, «про запас», новую простынь, благо в шкафу,  я её видел! Ты, ещё, папа, говорил, что пожарный надзор, как-то, обязал тебя купить большой огнетушитель. Обязательно выставь его, на видное место – вот  у этой  тумбочки. А нам, ребята, сегодня же, вечерком, надо будет натаскать воды в бочку под водостоком. Отец всю воду использовал на полив гряд! Лето жаркое, и дождя давно не было! Так что, пожарная опасность  высокая. Как наполним бочку, вёдра, конечно же не пустые – внесём в хату.
Далее Пётр сообщил о том, что хронометрирование показало, что всё «боестолкновение» займёт приблизительно 15-20 минут, независимо от того, будет проходить, или по первому,  или по второму планам, предполагаемых действий. Будем надеяться на то, что «третьего не дано»!
- Мы пришли, к вам, с Михаилом, лишь через пол  часа, так как проверяли разные варианты действий, и спорили, о их,  возможном ходе. Оба основных варианта я вам сейчас доложу, и мы придём, все вместе,  как говорил, любитель новых импортных слов – «Горби» (Горбачёв, сгорбативший страну) к «консенсусу»!
 Пётр быстро излагает оба плана, и в обоих из них, концовка,  скорее всего,  связана  с попыткой одного или нескольких бандитов, «улизнуть» на машине. Автомобиле,  который, всё равно, благодаря вовремя выдернутым нами «чекам», провалиться вместе с настилом моста, в воду, как предполагается, вправо к берегу! Не дадим ей уехать всё равно, даже если вдруг, по непонятной причине, мост, всё же устоит. Напоминаю, всем и в особенности Михаилу, что из шланга и гвоздей изготовлено…  «пресмыкающееся » - «ёж-змея», уложенный к левом, если смотреть от дома на мост, колесоотбою. И ты, Михаил, приведёшь её – «змею», в действие, если с обрушением настила моста будут проблемы. Хотя я убеждён, что с обрушением всё пройдёт по плану! 
Далее Пётр продолжал: 
- Скорее всего,  машина погрузится в воду - ведь под мостом глубина два, два с половиной метра, и бандиты «слегка притопятся», то есть не утонут, но воды точно наглотаются!
Включается в рассуждения Михаил:
-И тут мы их встречаем ”мокреньких” и, возможно, без сознания! А затем, вяжем. При сопротивлении глушим припасенными дубинами. Кстати, дубинки-то, мы с Петром, только что видели,  рядышком, аккуратненько под кустиком  лежат,  как и положили, возле ручек, связанных телефонным кабелем с чеками и петлёй тросика привода «ползущего ежа»! 
-А что, ты, должен сделать сразу, после того, как мы свяжем всех бандитов? - спросил Петр Михаила.
-Помню: переплываю на лодке, если мост полностью разрушится, на ту сторону. Кстати, весла в лодке есть, и удочки пусть лежат, для видимости! Это, я, как бы возвращался с рыбалки на Беседи в старицу, и ты меня попросил «Внезапно, съездить за новым прокурором, потому, что произошло нападение на отцовский дом…»!  Затем, на том берегу, быстренько вытягиваю на дорогу, из кювета, бечевку с табличкой “Въезд закрыт, ремонт моста” и привязываю её; топлю в старице, «ползущего ежа» вместе с тросиком. Табличка будет служить  для того, чтобы ещё,  какая другая машина не сунулась на аварийный мост. Иду на главную дорогу, ловлю машину,  и на ней еду за прокурором в Красную Гору.  В общем, решительно его разыскиваю по адресу, добытому Леонидом,  и тут же возвращаюсь, со служителем правосудия,  «таща» его сюда любой ценой. Ни какой милиции из «оборотней» привозить нельзя, по понятным причинам!
-Да, Миша, память у тебя,  прекрасная! Наверное,  потому, что возраст у тебя ещё, «начальный пенсионный»!  Вот, память…, и не притупилась. Поэтому-то, задание изложил точка в точку! Ещё, большое, спасибо,  Ленё! ведь, он через ту знакомую – Верочку Остапчук, и прегрешения - ради братства, а не ради, бл-дства, достал адрес, плюс, не только рабочий, но и домашний номера  телефонов. Это очень хорошо, что узнал адрес прокурора, наверное,  единственного честного во всём районе, молодого  руководителя. Теперь,  вот что ещё! Вдруг с прокурорским приглашением не удастся, то есть ты не смог его уговорить, ни при непосредственном контакте, ни по телефону, если вдруг на работе или дома он не оказался! В этом случае, ты должен, рассказывая любые правды-неправды, срочно, «притянуть» сюда “свидетелей” – врачей скорой помощи. Пригласишь их, на прямую, при непосредственном контакте! Объясняя, что срочно надо ехать, к отцу, участнику Великой Отечественной, по тому, что не смог дозвониться до «Скорой»! Вот и приехал на попутной машине. О «ДТП», связанном с мостом, не рассказывай, подъедут - увидят! Постараемся внушить им нашу «правду». А, там уж, вместе будем думать, как доставить бандитов раньше к прокурору, а потом уж, возможно, пригласим милиционеров, которые, по заявлению бандитов и по реальной обстановке в районе, скорее всего,  связаны с   «мафиозами». Повторяю! В конце-концов, если не получилось вызвать прокурора или привлечь на место столкновения «обыкновенных» свидетелей; не жди ни свидетелей, ни прокурора- поступай по- обстановке…!  А, лучше сразу вызывай скорую, но  ссылайся, при этом, как мы и решили, на то, что, отцу - ветерану войны нужна медпомощь. Должны будут приехать, да и  «бандюганам» медицинская помощь, скорее всего понадобиться.
Все внимательно слушали Петра. Замечаний не поступило, за исключением одного от Леонида. Он сказал, что оба плана продуманы хорошо, за исключением  одной детали, о которой Пётр говорил в самом конце своей «диспозиции»:
 - Вызов прокурора – хорошая мысль, но она соровождается двумя «ли»! Первая «ли» - поймает ли Миша  попутку, и,  вторая «ли» - согласиться ли прокурор к нам подъехать. Чтобы факторы этих обоих «ли» свести на нет, предлагаю, не рискоать, а поступить вот как. Миша действительно выходит к асфальтированной дороге, время выхода к дороге надо дополнительно прохронометрировать! Набрасываем минут двадцать, в том числе, на ожидание попутной машины.  И того с выходом к дороге уже, минут сорок, плюс двадцать минут на поездку в Красную Гору и поиск прокурора района – это уже, как минимум, час! К чему, я всё это веду? Мне не хотелось бы втягивать в нашу «авантюру» Верочку, но если на тридцатой минуте, после того как мы свяжем бандитов, Миша не выедет с перекрёстка на Красную Гору, пусть делает мне прозвон, а я тогда вызываю её сюда,   на машине нашего троюродного брата Эдика Качана! Его машина всегда у дома и технически исправна, ведь Эд – отчаянный автолюбитель… Они забирают Михаила с перекрёстка и едут за прокурором. У этих двух свидетелей и будет хотя бы малое желание аппелировать за нас на суде!   Если же, кто либо из нас или  даже из бандитов, получит серьёзные ранения, то остаётся только одно – немедленно вызывать скорую помощь по телефону...
    Меня этот вариант вообще не устраивает, так как любоё моё фигурирование, как участника «боестолкновения», приведёт к тому, что я загублю, дело всей моей жизни и не получу генеральского звания! Поэтому при таком развитии событий, с вызовом скорой помощи,  я иду вместо Миши на перекрёсток, звоню Верочке и Эдику, чтобы забрали меня в сторне от дороги, на противоположной просеке. Еду с ними за прокурором, и Верочка «делает» мне алиби, что я все дни у неё «отдыхал», а к вам ещё не заезжал, лишь звонил. Вот так «по вашему  звонку из леса, прямо из Веркиной кровати» выехал на  поиск прокурора. Так что всё звучит - правдоподобно, Верка меня никогда не подставит, надеюсь и Эдик тоже! Есть ли у Вас возражения по моему дополнению, или вам не нужен брат генерал?
Все молча слушают и молчат в шоке, от такой изворотливости братца. А, Леонид продолжает:
 - Вот и хорошо, молчание – знак согласия!
 И быстро переводя разговор в другое русло, Леонид предлагает Петру и Михаилу завершить дело с хронометрированием:
 - Вот сходите, как я считаю, на незавершённое хронометрирование, а может быть, даже и переплывите старицу на лодке, вдруг настил моста во время, предстоящего столкновения, весь разрушится? Время выдвижения на лодке и до перекрёстка, также необходимо обязательно учесть!
А дальше, не останавливаясь, заметил с примирительным видом:
- Мы тут с Виктором, пока, воды натаскаем из колодца в бочку!
Пётр и Михаил, конечно расстроились,  из-за хитроумных «манёвров» братца, и по тому, не сговариваясь, словно по команде, вышли из дома, направившись к старице, где недалеко у моста стояла лодка. Проходя по двору, Михаил не выдержал и сплюнув и проматерившись про себя, с злобой в голосе выпалил,  вслух:
- Росли вместе, брат как брат, а вот, что карьеризм и себялюбие с ним, с Лёньчиком сделали! Вертиться как вьюн на сковородке, благо слизкий!
- Миша, мне самому это было неприятно слушать, а вот с другой сторны, знал же он, что мы в трудной ситуации  и сумел вырваться и приехать! – примирительно заявил Пётр,
 - Да, и во многом, он нам  уже помог!
Михаил, уже без злобы в голосе, но с долей иронии  пробасил:
- Посмотрим как он ещё поведёт себя в  критические минуты стычки?
Братья приблизились к старице, и от слов перешли к делу. Приступили к хронометрированию последнего этапа « боестолкновения», а точнее к заключительному этапу, предполагавшему передачу бандитов органам правосудия. Пётр, помог Михаилу перебраться в лодку и напутствовал брата:
- Давай отплывай, а я засеку время на переправу. Потом позвонишь с шоссе, и я уточню за сколько минут дошёл.  Плыви, проходи маршрут до дороги, а потом точно также, через протоку, возращайся сюда. Поставишь лодку на исходную. Приступили! Включил секундомер!
 После возвращения Миши, Пётр, удовлетворённо сказал: “Ну ладно, пойдём с братом и Виктором обсудим детали, проведённого этапа имитации ”боевых действий”. Наверное воды уже натаскали, ведь колодец в двадцати метрах от бочки!
Пётр и Миша вышли из под моста и направились к дому. У крыльца их встречали Леонид и Виктор. Они, действительно уже успели натаскать воды. Леонид, хмыкнув, спросил:
-Ну что стратеги. Проверили свою готовность, к последнему этапу, планируемых действий, и что выяснили? Пока воду по очереди таскали,  даже отплытие и возвращение лодки видели. Уж заждались вас с манёвров. Делитесь выводами и результатами хронометрирования. Миша, как марш до шоссе и обратно? Не запыхался?
Михаил, сжав зубы, промолчал, так как распри на кануне боя - не допустимы!
Пётр сообщил, что с использованием лодки, выдвижение до шоссе займёт не десять а пятнадцать минут. А так же расказал, что с учётом поездки в Кросную Гору, всё «мероприятие», с возможным прибытием прокурора займёт час, полтора. Это если  прокурор сразу согласится выехать на место «разборки», и в чёткое планирование не вклиниться вариант с тяжёлым травмированием бандитов и не дай бог своих защитников «лесной крепрости»!
-Вообще все продумать ещё раз необходимо! Семь раз отмерь, а один раз отрежь! Слова этой поговорки нам подходят полностью. – вдруг произнёс, обычно не словоохотливый, Виктор:
- Пусть Леонид всё прокомментирует ещё раз! А то, ты Пётр, всё своим старшинством среди братьев, на них, давишь!
На  высказывание Виктора, Леонид одобрительно, с лёгкой усмешкой кивнул головой. В целом, одобрив последовательность действий, он, всё же, сделал пару ценных замечаний:
-Первое: вызов скорой помощи, в том случае если не получиться с приглашением «свидетелей» или прокурора – это правильно! Второе: правильно, что на видном месте на тумбочке у окна, на всякий случай, собрали и положили всё необходимое для оказания первой медицинской помощи, даже свёрнутые в рулоны, полосы разрезаной простыни! Третье: если дело действительно дойдет до стрельбы , то военная практика показывает: даже обычные пули вполне могут поджечь дом. Пётр правильно организовал противопожарную защиту! Чудом, у отца нашёлся огнетушитель и теперь, гордо, стоит у тумбочки - у всех на виду. Подготовили подручные средства для тушения пожара: вода в бочке под водосливом с крыши, вода в вёдрах и сорокалитровых, в прошлом, молочных флягах эпохи «развитого социализма». А на чердак ,обязательно, надо взять нож и малую саперную лопатку,благо она у нас имеется! Это на случай, если вдруг на чердоке начнётся пожар. Прорезай мешок, бери песок и засыпай пламя. Четвёртое: как только бандиты отходят, в зависимости от ситуации, Виктор спускается вниз ко мне и мы вяжем того из них, кто попытался перелезть забор и, возможно задержим его на дворе! А, потом идём  на подмогу к вам, к мосту. Ты, отец, извини, что приходится  покомандовать, остаёшся на чердаке, как ”дежурное огневое средство”, и одновременно продолжаешь наблюдать с чердака  в круговую. Вдруг, каким либо образом, бандиты проведали о наших приготовлениях! Тогда они могут предпринять обходной манёвр и атаковать с тыла! Нельзя считать противника, более глупым, чем мы! Наблюдая и через слуховые окна, выходящие не только во двор, ты их своевременно обнаружишь и отгонишь предупредительным огнём от дома. Откроют огонь по дому, значит сами напросились! Гаси их длинными очередями, дисков у тебя хватает! Папа, очень прошу тебя - ни какой самадеятельности! До прибытия покурора или понятых, и даже, в худшем случае милиционеров, ты остаёшся на чердаке. Это не только в целях безопасности, но и для того чтобы контролироветь ситуацию. Если вдруг какая неижиданность к примеру, подмога к бандитам, или “милиционеры” не подчиняться прокурору, то тогда придется, уже,  не только к бандитам, но и к «оборотням» принять “меры”. На войне - как на войне! В общем семь бед – один ответ. Хотя у меня есть сомнения в правомерности всей нашей затеи, которую я даже один раз назвал «авантюрой»! И волнуюсь, конечно, особенно за то, как это столкновение скажется…, на всех нас, но сопротивлятся насилию будем. Тот кто не может защитить свой дом, тот  врядли сможет защитить страну!  Ведь с времён древних греков, не зря, существует,  даже в латинской транскрипции, справедливое утверждение: « Насилуют только тех, кто это позволяет!»
Мишка. как всегда, не удержался от того, что бы не сьязвить:
- У этой фразы есть продолжение – «А если  вы молчите, и не сопртивляетесь насилию, то, наверное…, получаите удовольствие от изнасилования!»
    Отец терпеливо выслушал всех, хотя несколько изменился в лице от грубой фразы Михаила, так  как не любил, всё, что связано с пошлостью и матом, найдя её-пошлость, даже в справедливом утвержденнии, и решительно, по-командирски заявил:
- А теперь хлопчики слушайте сюда! Всё у вас продумано неплохо, добавить нечего. Но, всёже, я всю ответственность,  за предстоящее столкновение беру на себя, ведь шансов, взять бандитов «на испуг», у нас почти нет, уж больно наглые!
Братья дружно напустились на отца:
 - Папа, не будем загадывать, на перёд. Может как нибудь,  обойдёмся без «силового контакта», и без стрельбы на поражение…, разрулим ситуацию…! Так что раньше чем после победы,  не будем делить вину! И опять выделяется, из «общего хора», Михаил:
- «Победителей, вообще-то, не судят!» 
Виктор сегодня, наверноное из-за приближения «боестолкновения», и всёвозрастающего нервного напряжения, опять не молчит, и внезапно задаёт вопрос , который по его мнению не достаточно «освещён», и вызывает у него тревогу, так как неизвестность всегда страшит:
- А, как будем делить вину за «законную оборону» и её последствия, если что пойдёт, скажем так, «далеко, не мирным путём»!   
- Не тревожся, братишка – «не будораж общественность»! Давайте лучше, до конца,  «дообсудим» такую деталь общего плана, как вариант в котором, опоры моста всё же не рушаться!  - возразил Пётр.
    -Не наговаривай Витёк, а лучьше  ещё раз сплюнь через левое плечё! Сейчас мистика всех донимает! Выдумали даже теорию о «материализации слов»! Не будем и мы её «теребить» - твою тему, неожиданно возразил оптимист и воздушный забияка Михаил :
- Скажем проще, а если вдруг  с мостом поблемы? Тут не мистика, а «сплошной материализм»: древесина у воды, вдруг, что набухнет, особеннов запилах…!
Решительно, «закругляя» обсуждение проблемы «вины за содеянноее - не содеянное», откладывая обсуждение «проблемы запилов», отвечает на вопрос Виктора, Пётр:
- Отец, уже сказал, что всю вину за наши действия, берёт на себя. Хотя это и не этично, валить всё на старого человека, но ему, как участнику Великой Отечественной будет законное снисхождение, да ещё и с учётом возраста…! Вторую часть вины я беру на себя, так что остальных, после «боестолкновения» ждёт…, лишь «эвакуация»! И, отложим пререкания на эту тему! Теперь мой ответ Михаилу:
    - Этого не должно быть, а именно, что мост не рухнет! Но я, этот вариант, с возможными задержками обрушения, предусмотрел, и уже об этом говорил, вскользь!  А , Мише, раз не понятно, разъясню второй раз, подробней. Ты, видел сам, что рядом с рукоятками  соединёнными телефонными кабелями с чеками лежит петля стального тросика уходящего на мост. Тросик, к сожалению не такой толщины, чтобы остановить разгоняющийся автомобиль, отец, как-то, нашёл его, на импровизированной свалке, которую умудрились устроить нерадивые водители у Вышкова! Позавчера, когда не спалось смастерил ещё одно антиавтомобильное устройство. Грубо говоря “скрестил ужа и ежа” . Нашёл у отца под крыльцом старый, из толстой резины, шланг для полива. Не понанадобился, а я его пакупал когда-то, думал, что у отца в огороде будет водопровод.Отрезал трёхметровый кусок шланга и надел на конец стального тросика, завязав в его конце надёжный узел.  Затем,  я, набил в него, с разных направлений гвоздей, которых нашёл там же под крыльцом в ведёрке из под майонеза. Набил, очень часто,  в него  ржавых  “десяток” – гвоздей по десять сантиметров. Благо, что тросик занял своим диаметром, лишь пололовину внутреннего сечения, довольно толстого шланга. Именно этот кусок шланга, ощетинившийся гвоздями и  вынес на ту часть моста, которая не будет рушиться точно, тоесть  ближе к противоположному берегу старицы. Уложил его поближе к поручням моста, у самого колёсоотбоя. Тросик удачно перебросил с моста на берег, а шланг, утыканный гвоздями, остался лежать вдоль противоположной “бордюрной” колесоотбойной жердины моста вплотную, так чтобы, при натежении тросика, «ёж - змея», по диаганале,”выполз” на настил моста. Если всё же, ближайшие к дому и подготовленные для разрушения, два пролёта моста не рухнут, он заставит бандитский автомобиль остановиться, максимум, метов через сто, после проезда по “змеежу”!  Уж больно часто, я набил гвоздей. Пусть “ржавые ” сослужат свою последнюю службу! А мы, уж  догоним бандитов, пробежав по мосту. Жаль что у райблоьницы  «трассовку» не нашли, она обычно толще бывает, чтобы выдержать вес силового кабеля, подвешиваемого под ней. Вот она бы точно не дала, вообще, уехать бандитам дальше настила моста.
 При этом, считаю, маловероятным вариант, что доедут до «змеежа», не рухнув с пролётами! Всё же, в случае прорыва за мост, если на дворе не останется бандитов, или они «нейтрализованы» (пристрелены или связаны), Леонид, сразу, спешит с оружием к нам на подмогу, за мост! Может удастся захватить и тех, кто попытается удрать на авто. Ведь далеко с изрешеченными гвоздями шинами, не уедешь! Откуда знаю? Был случай, всего лищь наехал на «Москвиче» у пляжа на случайно оказавшуюся в траве…, женскую массажную-расчёску…, и убедился что советские расчёски, самые крепкие в  мире, и к тому же – «противошинное оружие! Отвлёкся, и так Лёня бежит с охотничьим оружием нам на подмогу…
 Виктор остаётся во дворе  и охроняет, надеюсь, всё же связанных,  или связанного пленного, а не «готовеньких» или «готовенького», как любит петь Дартаньян- Боярский! Отец, как и планировалось – дежурное огневое средство! Дежурит с пулимётом на чердаке, ведёт наблюдение и страхует нас от любых неожиданностей! Всё и всем надеюсь, наконец-то, понятно!
Молча выслушавший доплнения к плану отец, без возмущений на то, что его только что прервали, спокойно, как ни вчём не бывало продолжает свою мысль:
-Теперь я,  лично, отвечу Виктору! Сообщаю одновременно всем, что беру всю вину за предстоящие события на себя, хотя слово вина, за законную защиту своего дома, и не подходит, во все! Я вас приглашал сюда для отпора-мне и отвечать! Жаль, что закон, «как дышло, куда повернул, туда и вышло»!  Могут и законную оборону - в вину превратить! Прокуроу я раскажу всё  сам. Надеюсь учтут, то о чём, только что сказал Пётр:  возраст и то,что я - ветеран Великай Отечественной войны. Не суйтесь, как говориться, «поперед батьки в пекло»! А как учасник боёв и рукопашных схваток Великой Отечественной могу добавить ещё, вот что! Если что выйдет не по плану – бейте гадов всех наповал! Оставьте одного, можно и покалечаного, чтобы всё рассказал, как было! Как говориться, ещё со времён Иосифа Виссарионовича: “Враг будет разбит,победа будет за нами!” Заканчиваем разговоры! Пошли обедать!
 Никто отцу, ведь он и есть солдат-победитель Великой Отечественной войны, не стал перечить. Все «прения», наконец-то, прекратились. Пётр, идя вместе со всеми мыть руки, по старой привычке, вести пропаганду непрерывно и ненавязчиво, так сказать «параллельно» с выполнением служебных и не служебных заданий, тоесть просто в быту – успел, пока по очернеди мыли руки, рассказать следующее: 
- Исполнительность, как и уважение к участникам Великой Отечественной,  у нас всех, здесь присутствующих, в крови! Да,  и не только у нас одних! Возьмите, к  примеру, маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова – это сама исполнительность, не смотря на своенравный и твердый характер!  Так вот, поэтому-то,  мы уважаем всех участников Великой Отечественной, исполнивших приказ Родины по разгрому гитлеровцев, и конечно же своего отца - особо, он ведь и Берлин штурмовал! Спасибо и Георгию Константиновичу за то, что исполнил тщательно все указания Ставки Верховного Главнокомандования, к тому же, творчески спланировал, вместе с Генштабом, большинство операций Великой Отечественной!
      Выждав секундную паузу, Леонид лишь добавил:
- Мы в академии до сих пор, на примерах его оперативного искусства учимся! 
А,Виктор, заканчивающий мыть руки, произнёс:
- Ближе всех из участников Великой Отечественной к нам сейчас  Павел Петрович, хотя руки он помыл первым и уже накрывает на стол. Так давайте же все вместе, прямо сейчас, каждый своими словами, скажем ему, действительному творцу Победы - солдату, не раз пролившему свою кровь за Родину, самые добрые слова. Ну, кто в наше время ответственность и даже вину берёт на себя?! Мне сейчас, после нашего короткого разговора, стыдно, что я так мало добрых слов говорю своему отцу, тоже активному участнику сражений Великой Отечественной!
Все соглашаются с Виктором, кивая головой и поддерживают его решение одобрительными словами. Дружно рассевшись за столом и начиная ужин  с традиционной чарочки, успевают высказать добрые слова отцу. На что тот удивлённо замечает:
- Эко вас всех понесло на хвалебные речи! Мне, конечно приятно всё это слышать, но ведь сегодня не 9-е мая! Что это вас так раззадорило?
На что Михаил, с улыбкой и хитринкой,  отвечает сразу за всех:
 - Отец, а мы ведь не были у тебя в этом году на день Победы – вот решили высказать, то, что ни какими СМСками не выскажешь,  и на открытках не напишешь! И не что-то нас раззадорило, а кто-то нас раззадорил! Петя и Виктор, напомнили нам о великом уважении к творцам Победы, от рядового солдата - до маршала! Мы наследники Вашей Победы и конечно, скорее всего завтра, должны победить в бою «местного значения»…!
Михаил действительно обозначил, то что, все скрывали в душе – волнение за исход завтрашнего «боестолкновения» и чёткость осуществления «мероприятия»!   
    Поэтому, обедали все в дальнейшем, с аппетитом, ни о чём, больше, особо не разговаривая. Но,  после обеда, когда Леонид решил выйти покурить, на импровизированной заваленке-скамейке, что была у  дома, все, незговариваясь, тоже вышли на свежий лесной воздух. Ни кому не хотелось сидеть в не столь большом помещении, в котром только что обедали пять мужчин! Все двери открыли настежь, чтобы проветрить хату, этим тёплым летним днём. В хате, даже от присутствия такого количества мужчин и приготовлений, было, конечно же, душновато! Солнце уже перешло зенит, и на дворе было, чуть прохладней, так как из  леса дул лёгкий, с запахом разогретой за день смолы, ветерок! Сладко пахло травами и даже сеном. Оказывается, отец успел с утра окосить всю траву вдоль забора, и теперь она, подсыхая, давала такой аромат.  Пётру стало даже не удобно, что во время сами не догадались окосить у наружней стороны забора, да и во дворе:
-Превыкли к городскому обтразу жизни и отвыкли от постоянных крестьянских забот! – подумал Петр, но промолчал.
Все не спеша, вдыхая ароматы лета, расселись на заваленке – скамейке, и даже попросили, единственного курящего – Леонида, пока не курить.
 Разговор начался сам собой. Говоили на тему, косвенно связанную с возможным, завтрашним “боестолкновением” с бандюгами, а конкретней, на тему, на прямую связанную с фразой отца, о смелости и решительности. Леонид спросил у Павла Петровича:
-Отец, а как ты относишься к словам предвоенной, кажется песни – “Смелого пуля боиться, смелого штык не берёт!»
 -За войну я повидал многое. И могу сказать, что смелость и решительность в бою необходимы неприменно. Извиняюсь, скажу по фронтовому: «Нечего сопли жевать в бою, поступой решительно,  и побыстрее,  пусти кровавую юшку из носа противника!» Зазевался, замедлился и вот уже враг на тебя наскочил,  и попробуй его сбрось, когда он уже верхом на тебе сидит! Конечно,  всегда до боя, всё что зависит от тебя надо продумать, проиграть в уме, да и потренироваться намешает. Нельзя лезть на рожон, даже медведю, а не то, что человеку! И вот ещё, было очень важно,  что бы организованно, одновременно,  а не в разнобой, подняться в атаку… Разнобой, это плохо, лучше бить разом…, и дружно!  Был и в гражданскую,  и в Отечественную войну кличь:” Коммунисты вперёд!”  Видел и я,  в бою,  подобные эпизоды, но проходили они - по разному. Если коммунистов  поддерживала вся рота, а тем более батальон, то чаще всего атака была успешной. В боях под Люблином наш полк всё никак не мог взять высоту, было уже две неудачные атаки. И тогда командир и комиссар полка вместе с парторгом, провели нашу советскую ”психическую атаку”. Командир приказал в переднюю траншею выдвинуть оркестр. Именно туда, на участок, с которого наносился главный удар! Туда же, был направлен знамённый взвод и офицеры штаба, все боеспособные воины из штабных подразделений. В нашем батальоне, парторг батальона собрал коммунистов и направил их в роту;  наступающую на направлении главного удара. Я всё это наблюдал, так как позиция моего соокапятимиллиметрового орудия непосредственной поддержки пехоты,  была как раз на правом флаге этой роты, изготовившейся к штурму высоты. По визуальному сигналу взвившейся в небо красной ракеты, труба сигналиста, тут же  протрубила: “В атаку!”. И я личо услышал громкую, пронзительную команду комиссара полка: ”Коммунисты вперёд!». И тут же, услышал команду ротного: « За Родину, за Сталина! Рота в атаку вперёд!” Наверное кричали подобное и в других ротах! И действительно семь коммунистов нашего батальона, не щитая офицеров, первыми поднялись из окопа и пошли с криком “За Родиму, За  Сталина!” За ними поднялась вся рота, под первые звуки «Интернационала»,  так как началась «советская психическая атака», проводимая из-за близости к противнику -  без артподготовки. Я ,с расчётом, выкатил орудие из капонира на прямую наводку,  и пошёл с наступающими вместе вперёд.  С трудом, в гору, рачёт  катил орудие по склону высоты. И тут левее,  в ста метрах я увидил то, что раньше не видел ни в обороне, ни в атаке. Знаменосцы сняли чехол…,  и Знамя полка затрепетало на ветру. Многие запели первые строчки “Интрационала”: «Вставай проклятьем заклеймённый, вес мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый и в смертный бой вести готов!...» Поступь наступавших стала твёрже! Слова “Интроцианала”-“Это есть наш последний , и решительный бой”-пришлись, как незльза к стати! Фашисты, опомнившиеся после неожиданного и удивительного для них начала атаки, открыли беспорядочный огонь.  Не смотря на не точный миномётный и плотный  ружейно – пулемётный огонь противника, мы взяли эту высоту. Поддерживая огнём наступавших я, с   расчётом, уничтожил два пулемёта , за что был представлен к ордену “Славы” 3-ей степени… Да, много наших полегло тогда на склонах  этой, злополучной высоты. Одних, знаменосцев погибло  двое, а третий ,будучи раненым всё же дошёл до вершины и водрузил Знамя! Отец замолчал, тяжело вздохнув. Паузу нарушил Пётр:
-Не так давно прочитал заметку, написаную после исследований интересных материалов Центрального партархива журналистом Валерием Михайловым. Мне она понравилась, особенно тем,  что автор оперирует конкретными   цифрами, раньше засекречеными в партархиве  КПСС. Он, не смотря на преобладающие сегоднешние “демократические ” веенья, и соответствующие литературно-публицестические опусы, очрняющие роль ВКП(б) – КПСС,  пишет правду о том, что подтверждает рассказ отца.  А,  именно пишет о особой роли коммунистов в Великой Отечественной войне 1941- 45 гг .  Статья,  как мне кажется даёт ключь к разгадке, и настоящих, событий 50- 90-х годов, косвенно разъясняет, как и почему развалился СССР. Не смотря на то что, Октяборьскую революцию, организовывали и совершали приблизительно 19 тысяч коммунистов, а в период  развала и сползания к гибели ”сверхдержавы”- СССР, не смогли приостановить крах страны - 19 миллионов членов партии! Даётся ключь к разгадке нынешних событий, именно, на основе статистических данных предвоенного и военного периода!
 Так что же, пишет Валерий Михайлов, и, к каким выводам он приходит, в своей статье “Сражающаяся партия”. Работая в открытых  в наши дни , некогда секретных партархивах, он установил , что в партию в годы войны было принято , без молого 9 миллионов человек. Сотрудники партийного учёта,  проводя сверку численности своих, как сейчас говорят,  функционеров, на 1 января 1946 года   установили, что в рядах партии,после страшной войны, осталось 5,5 миллионов членов, тоесть 3,5 миллионов погибло, умерло от ран и естественной смертью! Но, если учесть что на начало войны, в 1941году, было уже 3,3  милллиона членов ВКП(б)не только в армии,  а во всей стране, то выходит,   что в годы суровых испытаний партия потеряла, в общей сложности , около 6,8 миллионов человек, то есть - почти 7миллионов! Значит 7 милионов лучших своих сынов,   в большенстве своём , погибших на фронте, болезней и ран, партия потеряла именно в боях. Подсчёты общих потерь в армии и в стране постоянно уточняются, а порой оспариваюся. Но в данном случае всё предельно ясно. Если, предположить, что возростная естественная (по-старости) убыль в рядах партии за четыре года составила 1,3миллиона человек, то всё равно в боях погиб каждый второй член партии! И хотя, как мы, только что, обсуждали, «Смелого пуля боиться, смелого штык не берёт!», в боях - погибли самые честные, преданые революции коммунисты. Можно сказать, и вы меня,правильно поймёте, как воееные люди, и простите, может за не совсем точную формулировку: « Погибла Совесть партии, сохранив в годы войны её Честь!» А многие бессовестные парткарьеристы, отсиделись в тылу, чтобы потом, на 20 сьезде партии, клеймить вместе  с Хрущёвым, Генералиссимусса, приведшего к  Великой Победе страну, за его методы управления, и присущие любому руководителю, ошибки, при чём неправдоподобно раздувая их. Хотя, тот же Н.С. Хрущёв сам был причастен к репрессиям на Украине!
От себя хочу лишь добавить такой факт, который мне стал известнен, в бытность мою офицером военного коммиссариата Татарской АССР. На сборном пункте,  среди других учасников  Великой Отечественной войны, у нас выступал ветеран орденосец, в предвоенные годы, занимавший пост  секретаря, если я не ошибаюсь, Вахитовского  райкома партии, города  Казани. Когда он закончил беседу с  призывниками,  я пригласил его отведать давно забытую им, особенную армейскую  пищу, которую готовили  на обед. Многие призывники на обед не ходили, успешно поедая несметные домашние явства, утрамбованые роднёй в объёмистые рюкзаки! В ответ, на вопрос «Почему не идёте обедать?», обычно отвечали «А куда, это девать – пропадёт! Армейской пищи в армии поедим!»  Так, что ни кого не ущемляя, обычно перекусывал с ветеранами в столовой призывного пункта.
 За угощением, этот партиец, весь в орденах, подполковник в отставке, вспоминая фронтовые и послевоенные годы рассказал, мне о том, что не прочитать ни в одной из книг по истории КПСС. В 1941 году он добровольцем, с должности Первого секретаря, скажем так, Вахитовского РК ВКП(б) ушёл добровольцем на фронт. Он, и не предпологал того, как после войны сложился его партийная карьера. «Честно говоря, вернуться не надеялся!»- заявил боевой комиссар.  Когда он честно и храбро отвоевал 4 года и вернулся в родную Казань, то был несколько удивлён зайдя в свой Вахитовский райком парти. На посту первого секретаря  он застал …,  своего бывшего киномиханика с кинопередвижки,  которая была в агитпропотделе райкома,  до войны. Всё было бы ничего , но он до глубины знал сущность этого человека, хотя и коммуниста с предвоенным стажем, но крайне безответственного, льстивого и беспринципного, а к тому же, пьяницу,привлекавшегося неоднократно  к партответственности в том числе в марте 1941 года за аморальное поведение,  равное поведению  мартовского  кота! Оставили его в партии только благодаря …,  дифициту киномехаников с паортбилетами, и требованию свыше  обязывавшему, иметь в агитпропотделе райкома всх, включая киномиханика  коммунистами!
  Ну что, поздоровались и тут же попращались- пришлось идти в горком портии, там извинились заявив “не буднм же мы заменять секретаря - он там уже “прижился “ и «притёрся» – так прямо и сказали, не вникая в суть слов “прижился” и «притёрся». Видимо каждый из вышестоящих партфункционеров в конкретном горкоме уже сам и «прижился», и «притёрся»! Далее заявили следующее:
-А вот вам, “уважаемый ” экссекретарь надо в обком, оттуда недавно приходил запрос –подобрать смелого, решительного, боевого каммуниста для выдвижения на должность партруководителя, на передовах рубежах строительства Каммунизма в Татарии.
 Так что , в обкоме были рады, тому что именно перед ними предстал боевой коммунист и можно, не себя и «не своих – притёртых», а кого-то, бросить на новостройки, в необжитые места, с их жилищно - коммунальными неудобствами. Так что, не спрашивая согласия, считай в приказной форме скомандовали, чтобы не «притёрся» в Казани:
- Езжайте, к новому месту , на новостройку, не откладывайте, мы звоним , о том что вы уже выехали…! Там встретят!
В общем получилось по партийному: «Партия сказала надо, коммунист ответил есть!»
Направили каммуниста - фонтовика из одного пекла в другое, на строительство нового завода создоваемого в одном из райцентров на Каме. Не попал в группу тех, кто и «прижился» и «притёрся» в столице Татарстана! Довелось  слышать и другие подобные разговоры, от ветеранов  партии - фронтовиков! В их расказах, явственно просматриваеся такая же тенденция: партгос  номенклатура, крепко и слажено «окапалась в тылах».
 В  тылу отсиделись , обросли кумовскими связями, скажем так , не самые лучшие представители компартии! Не было их там, где можно было получить первую пулю, в первых рядах атакующих!  Оформилась и «окуклилась» в тылу из,  гусениц и слизняков - представителей  “застойной партократии”, которая не знала ,поговорки или не хотела слышать, строку песни “смелого пуля не боиться , смелого штык не берёт…”, будущая плеяда «мотыльков» и «стрекозлов», летящих к светящимся вершинам власти . Именно из этих «куколок», при их раскрытии вылетели махровые махаоны-реакционеры и просто «стрекозлы»(не путать с обычными стрекозами): горбачёвы, ельцины, шеварнадзе,  затушившие пламя свечи Великой Октябрьской социалистической революции!
Не выдерживая вступается, считай молодой нынешний фронтовик, «афганец» Михаил:
 - А сколько, погашено в странах СНГ факелов «Вечных огней» у братских могил советским воинам. Даже сами памятники сносят, как в Грузии. Мстят окуклившиеся, и переродившиеся в демократов, бывшие партбюрократы! Мстят за свою никчемность и ничтожность перед теми кто героически прошёл войну. Мстят даже тем коммунистам и беспартийным, кто погиб смертью храбрых! Ивини, брат вырвалось, продолжай!
 -Конечно нельзя сваливать все деформации в партии, а значит и в стране на факт потери большей половины лучших коммунистов в боях за Родину в Великой Отечественной войне, и на то ,что в тылу отсиделись только матёрые партбюрократы, ведь кто-то успешно мобилизовал народ на успешное функционировани тыла!   Но, факт остаёться фактом: на фронтах  Великой Отечественной погибли самые преданные, самые мужественные, из коммунистов Ленинской закалки и в, количестве, вдвое превышающем предвоенную численность ВКП(б).  А степень влияния этих безвозвратных потерь на судьбу партии и страны не может быть не значительной , ведь погибло от 6-ти до 7-ми миллионов коммунистов! Трудно представить и осознать, что это не менее чем в два раза больше всей довоенной численности ВКП(б). Лично для меня, повторяю, факт остаётся фактом, «номенклатурные» коммунисты – тыловики, погрязли во взаимовыгодных связях круговой поруки, которая позволяла им продержаться в тылу и избежать отправки на фронт! Позднее, после смерти Сталина, они создали многступенчату бюрократическую «вертикаль», которая, в конце-концов,  и привела СССР к краху! Их бюрократические интриги по своему тактическому мастерству привели к порожению даже стратегического маршала Жукова! Пётр с грустью в голосе замолчал. И тут, с вызовом, вмешался Леонид:
-Ну, ты брат даёшь! Начали с вопроса о том боиться или не боиться смелого пуля , а закончили политическими выводами в масштабе СССР. Ты, Петя действительно политизирован “до мозга костей”. Извини, тебе,  больше надо заниматься своей семьёй, а ты вон на какие масштабные вопросы замахнулся…!
Тут же, сразу, начал заступаться за Петра, Михаил:
- Лёня не наезжай и не бей по больному месту , тем более брата! Я сдержусь и тебе скажу помягче: конечно Петя высот больших не достиг, конечно его семейная жизнь –сплошные неразберихи, но он настоящий «верующий» в коммунистические идеалы. Я тоже, за эти идиалы, хотя не могу их квалифицировано отстаивать, так как это делает профессиональный и настоящий комиссар! Но очень жалею, что среди политруков – политработников, периода застоя, к сожалению, было не так уж много, настоящих “верующих” в светлые идеалы Коммунизма.   Да и откуда им было взяться в обстановке, когда слова партруководства на многих уровнях, не соответствовали делам. Вот и шли в политучилища многие из тех кто, мечтал на практике служебно-политической деятельности пользоваться только двумя алгоритмами, заложеными в мещанских фразах: «За всё отвечаешь, но не за что не несёшь ответственность!», « Рот закрыл – рабочее место убрано!». В крайнем случае в ту пору , когда я служил , и в тех частях где я служил, я их - «верующих» и отдающих себя полностью служению Коммунизму, политруков - политработников  почти не встречал! Хотя в авиаци политработники особого склада: и говорят, и ещё неплохо летают, что вызывет уважение у лётчиков! Так что не будем сориться, да ещё на кануне наших совместных, возможно по настоящему, боевых действий!
  Отец поддержал Михаила:
 –Не стоит сейчас вести разговоры, которые конечно же важны…, но не сегодня! Разрешите мне лечь поспать, я что-то сегодня утомился! Хотите, сами  укладывайтесь поспать!
Михаил вдруг предложил:
- А давайте сходим на сеновал! Отец хотя и корову уже давно не держит, но по привычке, всё скошенное на подворье и пасеке сено, туда собирает. Когда я его спросил, зачем, то он мне сказал, что как охотник, заботиться о воспроизводстве стада диких коз, хотя сам не помнит, когда на них охотился последний раз!
- Предложение правильное, сеновал весь просвечивается. Чтобы сено подсыхало, да и расположен,  на взгорке. Так что все подходы к дому просматриваются. В доме душновато, А, там хороший обдув и тень! Ещё и подремать сможем лёжа на ароматном сене, - сказал примерительно Пётр, и дбавил, - Лёня, мы тебя берём, но без сигарет!
- Согласен, пошли! – также в примирительном тоне ответил Леонид.
Через десять минут все уже лежали на сене. Виктор, сразу, сев на сено, и откинувшись на его взгорок, начал дремать, так как эту ночь спал плохо. А, когда мужчины начали разговаривать о том, о сём, всё же пытался слушать. Разговор плавно перешёл на тему бренности бытия, и необходимости прожить жизнь, «что бы, не было больно и обидно, за бесцельно прожитые годы»!  Все братья учились в советской школе, и прекрасно помнили эти слова из книги Николая Островского «Как закалялась сталь». Это были слова отчаянного бойца революции, главного героя -  Павки Корчагина,  символа советской молодёжи, именно той молодёжи, которая выстояла и победила в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

       Н  А  В  С  Е  Г  Д  А    О  С  Т  А  Т  Ь  С  Я    Ч  Е  Л  О  В  Е  К  О  М.

    Пётр, как лидер, начал делиться размышлениями, которые он уже доводил общественности, через районную газету «Краснинский край», выходящую в бывшем городишке Красном известном даже в Париже, знаменитой битвой генерала Неверовского против наполеоновских захватчиков. Но, так как контакт с читателями был весьма ограничен, он хотел услышать мнение о правильности своих рассуждений от самых строгих и справедливых судей – своих родных. И так, он начал грустной фразой:
- К сожалению, жизнь человека конечна…, но с другой стороны, она продолжается даже после смерти в делах, которые он успел совершить, да ещё в его детях.
 И не останавливаясь, опасаясь, что «перебьют ход мыслей», энергично продолжал:
 - Ведь не зря народная мудрость гласит: «Дай бог детей, да в детях путь!» Причём «путь» подразумевается в двух смыслах. Первый, это конечно же то, чтобы дети были «путёвыми», вспомните выражение «какой ты непутёвый», что не делаешь, ничего не получается! Второй смысл заключается в том, что дети продолжают путь родителей, продолжают начатое ими дело. Именно тогда не теряется связь поколений, именно тогда продолжает расти дерево жизни, дерево рода – пополняясь новыми «веточками» детей, внуков и правнуков. Наши деды через эти «веточки» - через нас уходят в бессмертие. Если мы правильно «растим» себя, то и наши «веточки» пойдут дальше, выше нас! Вспомните поговорку: «Казачьему роду – нет переводу!» И наверное были казаки правы, ведь как и древние спартанцы, они не брали на войну бойца, если у него не было хотя бы одного ребёнка…
    Хороших детей не воспитать, если они не знают историю своего рода, если их становление так и не состоялось, вплоть до «старшего комсомольского возраста». Чтобы дети продолжили путь родителей в новых делах им, кроме знания истории своего «рода – племени», нужен хотя бы минимальный «фундамент» достижений родителей. И если родители, сами не зная где их истоки, бродили по болоту жизни, не найдя даже кочки для собственной опоры -  пили, бездельничали, совершали аморальные поступки, то на что опереться их детям? Наверное, у нас что-то не так, если по разным подсчётам в стране, в настоящее время, около двух миллионов беспризорных детей – и это, представьте, в мирное время. К сожалению, это явление видно невооружённым глазом в любом российском городе, хотя в Москве даже «умудрились» посмотреть на проблему «вооружённым глазом» -  провели фотоконкурс среди беспризорников, снабдив их одноразовыми фотокамерами. Понятно, то что моргая затворами аппаратов проблему не решить, даже в богатой столице, имеющей собственное Правительство, и тем  более, во всей России, в которой мы все ждем перехода всех семей в благополучный средний класс.  А сколько семей, прежде всего из класса малоимущих, где родители лишены родительских прав! Ясно одно, что надо что-то делать! А что?
     Теперь о второй части «пути», той которую мы оставляем детям в наследство, не в виде проблем экологии и «разбазаренных» энергетических ресурсов, а в виде фундамента для личной жизни. Не всем нам под силу достичь заоблачных «рыночных» высот в обществе «равных» возможностей, и всё же  наши человеческие, а порой нечеловеческие усилия мобилизует поговорка: «Тот человек прожил не зря, кто построил дом, посадил дерево и вырастил сына!» Думаю, и  вы стараитесь выполнить хотя бы это простое, но и одновременно, из-за нашего времени, сложное дело. Вырастить сына или дочь сейчас очень трудно. Вы посмотрите вокруг, сколько молодых семей не решаются заводить детей в силу материальных и других причин. К тому же вырастить сейчас – это значит надо обязательно дать дитю хотя бы минимальное образование по профессии, а оно зачастую платное. Так что на вид простая задача становится сложной, а то и непосильной. Квартирный вопрос, не говоря о постройке дома, не хочется даже затрагивать – грустно! По официальной статистике только десять процентов россиян в состоянии решить жилищную проблему через ипотеку.  Мужики, напряжёмся и постараемся перебороть обстоятельства, хотя бы в сфере получения образования детьми.
Виктор с удовлетворением, перебивая Петра, заявил:
-А я уже двум своим дочерям отличное образование дал, а благодаря моему отцу, участнику Великой Отечественной, получившему в советское время трёхкомнатную квартиру они уже без жилья, точно не окажутся!
 Пётр не обиделся на реплику  названного брата, потому, что сам любил живую беседу, продолжил:
 Вот Виктор, почти счастлив, а нам ещё многое предстоит осуществить.  Ведь если мы это сделаем, то будем сами ближе к простому человеческому счастью. Из Древней Греции дошла до нас легенда – быль о греческом мудреце Солоне, который, оказавшись в изгнании, прибыл к богатейшему царю Древнего Мира, о котором ходили легенды, утверждавшие, что если Крез к чему-либо прикасался, то предмет, тут же, превращался в золотой. Показывая свои богатства, Крез спросил Солона о том, кого он считает счастливейшим. Пока мудрец медлил с ответом, Крез с радостью ожидал, что его назовут самым счастливым. Но Солон назвал имя греческого крестьянина, который всю жизнь честно трудился на земле, построил дом, вырастил оливковую рощу, воспитал сыновей, а когда  пришли враги с войною, он с ополчением прогнал захватчиков и в последнем бою был смертельно ранен, но скончался на руках своих сыновей. «Вот в чём счастье» - так закончил свой рассказ, перед изумлённым Крезом мудрец Солон. Сейчас, когда значительная часть из нас одурманена поиском золотого тельца, задумаемся над тем, что в православном христианстве ( не говоря уж о марксистской морали) жадность, стяжательство, корысть приравнивались к смертному греху. Материальное и есть материальное, и всё же…!
    Наверное пришло время, когда пора спасать души, ведь даже с телевизионного экрана слова юмориста-филоофа, Задорного с издевкой намекают нам, что слепо копируя американский образ жизни, мы скоро будем кричать не «Спасайте наши души!», а как они кричат- «Спасите наши задницы!»
    У однополчан – афганцев были прекрасные стихи, из которых мне врезалась в память одна строка о нашем солдате: «Бессмертную русскую душу пронес по афганской земле!» В нашем народе людям прошедшим становление и прожившим жизнь в целом, говорят: «Пора и о душе подумать!»
И тут вступает в разговор, Михаил:
-Не знаю, я наверное об этом уже рассказывал, но Леонид конечно этого не слышал… Так вот слушайте, что было со мной не задолго, до моего первого «убытия» в Афганистан.
     Вспоминаю октябрьский вечер на Волге, когда я с товарищами возвращался по реке на «Метеоре» со сборов из г. Ульяновска в Казань. В просторном салоне с огромными окнами было удобно и свободно. Шума моторов не слышно и корабль, как по воздуху скользит по хрустальной поверхности прозрачной осенней, застывшей в осеннем сне воде. А рядом, кажется, рукой подать – «в багрец и золото одетые леса…», прозрачность и синева небесного свода… и жить так хочется вечно, а разговор о смерти. Вот уже четвёртый год идёт война в далёком Афганистане, а один из нас, то есть я,  написал рапорт с просьбой отправить его туда. Рапорт пообещали удовлетворить. На вопрос заданный товарищами на прямоту, о том какое же у будущего «афганца» будет последнее желание, если уж так случится… я ответил просто: «Похороните меня там, где убьют!»
       Меня,  удивлённо спросили: «А почему?» Я ответил: «Вы представьте себе: пока везут убитого, водитель может подорваться на мине, лётчика  вертолёта или самолёта могут сбить, да и родителям, если привезут в Союз, сколько хлопот с похоронами… В общем пусть похоронят там, а родителям лишь скажут, что честно выполнил свой долг!» Как поётся  в «афганской»  песне «Я сделал всё, что Родина ждала, и лишь потом, прошу не позабыть, об этом!» Один из присутствующих встал, поднял пластиковый стаканчик и произнес тост, которым они провожали меня на войну: «Выпьем за силу русской души, спасающей даже после смерти своих товарищей. Поэтому нас победить нельзя – будем жить!» Этой товарищеской оценкой я горжусь и по - ныне!
Мужчины одобрительно кивнули головами, а Леня по-братски похлопал Мишу по плечу. Пётр продолжал повествовать о смысле жизни и смерти:
       Горы золота никто не унес за собой на тот свет. Остается только добрая светлая память, как о мужественных воинах, так и о простых людях, такая, как о нашей доброй полуграмотной бабушке Любе, которая научила меня и вас любить родную природу; о бабушке Анне, которая научила терпению, память о  дедах Мишке и Петре, погибших в Великую Отечественную войну и призывающая нас быть мужественными.  Так и в других семьях, есть родственники, о которых надо сохранять светлую и добрую память, прощая им мелкие грехи и ошибки.
       К сожалению, именно военная среда, да и некоторые другие опасные профессии, ставят человека, зачастую молодого, не пожившего жизнь, перед нравственным выбором: жить бесчестно ради себя, или совершить то, что совершил греческий крестьянин в преклонных годах – пожертвовал собой ради своих сынов, ради свободы своего народа.
-Это справедливое мнение, - одобрительно пробасил Михаил. В уже слышали, что я дружу  ещё с Афгана, с отличным парнем, тоже лётчиком. Не устану повторять этот рассказ и конечно же, повторюсь, для Леонида, потому, что он, не мог его слышать. Так вот, мой друг «афганец» из древнего горда Мурома, да ещё, названный родителями красивым русским  именем – Владимир, рассказал эпизод.  Факт, который, до сих пор не дает его памяти,  покоя. Это случилось на аэродроме афганского города Кандагар. Экипаж Владимира только что совершил посадку с десантниками возвратившимися после боевого задания из пустыни Регистан. Другой экипаж уже заходил на посадку, когда на высоте около трёх тысяч метров в их вертолёт впилась жалящая стрела американского «Стингера», выпущенного душманами. Экипаж товарищей Володи начал борьбу за выживание. Авторотация винта, как-то сбавила скорость падения, но слишком было высоко. У экипажа, в отличии от десантников, были парашюты и оставалась возможность покинуть обречённый вертолёт. Но они лишь передали слова прощания боевым товарищам. Потом связь оборвалась. Далее произошло то, что долгое время никто не мог объяснить. Где – то на высоте около километра, когда вертолёт начал кувыркаться, в нём начали рваться гранаты…! Владимир, уже в наши дни, разбирая с товарищами, все детали этого трагического вылета на боевое задание, пришел к удивительному выводу, о том, что именно произошло на борту. После того, как «Стингер» остановил работу одной турбины,  и вторая вышла из строя, бороться с падением стало бесполезно. Лётчики могли покинуть обречённый вертолёт, но совесть не позволяла им это сделать. Командир десантников, будучи, старшим на борту, приказал им прыгать, и даже выдернул чеку из гранаты угрожая ею,  требовал, чтобы лётчики спаслись. Один из членов экипажа, отказываясь прыгать, выкинул свой парашют, который нашли в трёхстах метрах от вертолёта целым и нераскрытым. Лётчики успели передать по радио слова прощания, сохранившиеся у моего друга  в аудиозаписи. Но вот когда вертолёт начал кувыркаться, старший борта выпустил гранату из руки, пошла детонация…! Они все, для нас, остались настоящими людьми, которые до конца боролись, за жизнь товарищей, и желали спасения, хотя бы троим, у которых была такая возможность!
Михаил, замолчал, и все, так же вздыхая, помолчали. Петру, расхотелось рассказывать прописные истины. А  Михаил примирительно заметил:
Всё ты правильно писал в своей заметке, но к сожалению судьба вносит свои коррективы! Будем жить, радуясь каждому, даже трудному её дню, так, чтобы и мы для своих детей сейчас, и в их памяти, остались настоящими людьми! Давайте немного полежим, молча… и даже по дремим. А Петра, как инициатора в обсуждении такой тяжёлой темы, оставим «дежурить» и «бдить» обстановку. Лично я присоединяюсь к Виктору, он уже, вон, глаза руками трёт, как ребёнок. Приготовился перейти в сон.   Подремав часа полтора, по не многу проснулись и под возглас Леонида «Хватит разлёживаться, пошли в дом, курить хочу, аж уши пухнут!», туда и отправились.
Пока Леня перекурил Пётр, по привычке накрыл на стол. Парни  побеседовали в это время с отцом, который вернулся с пасеки. Поужинали без лишних разговоров, так как после свежего воздуха был отменный аппетит.   

 
Завтра,  с утра пораньше позавтракаем поплотнее, попъём чайку, чтобы есть не хотелось до обеда,  как минимум,   и по “боевым постам”. Пётр, любитель нетолько поговорить, но и поесть,  тут же  “отличился”,  так как, примерительным голосом заявил:
-Духовной пищей пичкать прекращаю, явно перегрузил, а вот бутерброды для каждого, на завтра, я сделаю! Благо отец сала закупил, с резервом.  Кто его знает, а вдруг приедут под вечер? Нам, всякие хождения завтра, всё же,  придется прекратить полностью. Засада, так засада! К стати, самый любимый способ ведения боевых действий у славян, что ещё раз свидетельствует о их  не агрессивном менталитете! Думаю воды или чая в пластиквые бутылки  наберёте сами!
 Виктор, опять промолчал, грустно размышляя о чём-то о своём!  В отличаи от всех , в вечерних и сегодняшних “прениях”,  участия не принимал, но внутенне был на стороне Петра.  Как никак  столько лет дружбы, да и по большому счёту, за эти годы, невесёлые выводы и рассказы друга, часто подтверждались действительными событими.
- Лучше бы, что – ни будь,  весёлое рассказывал, как телевиденье сейчас! - думал Виктор.
Все начали готовится ко сну,  и минут через двадцать, лежали на своих спальных местах, засыпая. Первым захрапел Михаил. Виктор не выдержал и негромко произнёс:
-Вот что значит лётчик - «афганец», спит как всегда! Прямо - Юра Гагарин, перед полётом!
 Самое удивительное это то, что Михаил сквозь сон, вдруг, более менее разборчиво ответил:
-Не шумите , спать мешаете!
 Все постепенно заснули. Долго ворочался лишь Виктор, наверное что, то беспокоило, а может боялся повторения вчерашнего тревожного сна, с деревянной избой и подвалом! Ну, как опять, такое приснится? И хотя он в сны не верил, на сердце у него было тяжело, и как-то тревожно. Написал и отправил ласковые СМС, дочкам и своей любимой «Хануке»! Наконец успокоился и начал засыпать…
На улице всё было тихо, а Валет, хотя и не гремел цепью, но почему-то, как на зло, начал подвывать, горестно и тоскливо. Слышал это, один Виктор, так как все уже дружно спали, посапывая, а кое - кто начинал уже и похрапывать! Виктор задумался, глянул в зановешеное окно и увидел диск полной луны, успокоил себя маслью о том, что Валет, воет, наверное на луну…, и затем, внезапно…, провалился в сон.


   Д Е Н Ь – 7-Й.     ВОСКРЕСЕНЬЕ, 29-Е ИЮНЯ  2ОО8 ГОДА.

                З  А  В  Е  Т  Н  А  Я         Т  Е  Т  Р  А  Д  Ь.

  На следующий день, в воскресенье, рано утром, чуть ли не после первых петухов, Павел Петрович встал, тихонько, стараясь не скрипеть половицами, подошел к старинному шкафу. В нём на плечиках, висела «парадная одежда» - костюм весь увешанный фронтовыми наградами и послевоенными юбилейными медалями. Открыл левую створку и достал большую черную тетрадь, свое, так сказать, «политическое завещание», а проще – запись размышлений о том, как улучшить жизнь своей горячо любимой Родины (а, кто из русских об этом не думал)! Но вот только почему-то залежалась тетрадь…, и Родина вроде своя, и не своя – всё пекутся нынешние вожаки, как создать «… благоприятные условия для иностранных инвестиций», и именно поэтому иноземные фирмы чувствуют себя, в растаскиваемой по частям России, лучше, чем у себя дома, извините – «благоприятный инвестиционный климат»
        . Разве нужна эта тетрадь руководству, Думе, которая сама за себя думает? Наверное, нужна она им, «как, зайцу - стоп сигнал», или «как, рыбе – зонтик»! Поэтому, некому передавать-то, «в верха», эту тетрадь, разве что завещать ее детям, глядишь, может быть с наступлением, хотя бы «настоящего демократического режима», что - то и пригодится, истинно народному руководству, именно для практического воплощения, послужит процветанию горячо любимой Родины! Остается лишь надеться…!
- Перечитаю я свое послание к потомкам еще раз - думал ветеран, и возьму да прямым наследникам изложу в кратце, ведь сегодня «предбоевой» день, а как там, в бою - всякое может случиться…? Убьют, не убьют, а сердце пошаливает…, кто его знает, как себя поведёт, ведь в боевой обстановке почитай, больше 50 лет не был, да и само сердечко поизносилось. Надо закончить все приготовления к «встрече», а мне самому еще, и на пасеке завершить все неотложное, что бы, не отвлекаться, в день приезда рэкетиров. Необходимо обязательно помочь, ребятам с дежурством у пулемета! Перечитать тетрадь, лучьше, сейчас, ранним утром, и - обязательно, что бы вразумительно разъяснить им – наследникам, своими словами, причём, самое главное. Пусть сыны знают, что я не только с пчелами здесь возился, но и, кое-что, упорядочил из жизненного опыта, связал его с теоретическим знаниями и изложил мысли, на бумаге. Спасибо, советская власть выучила бесплатно, и,  мечтаю, в глубине души, что бы мои практические пожелания позволили жить им, в будущем, в счастливой стране: кооперативной, рыночной, коммунистической – пусть сами выбирают … главное,  чтобы успели, хотя бы они, пожить счастливо!
Павел Петрович тяжело вздохнул, взял тетрадь и сел за кухонный стол. Свет не включал, чтобы не потревожить сон сладко спящих хлопцев. Придвинулся со стулом поближе к окну, ведь на улице уже стало светло, хотя утро только занималось. Открыл тетрадь, и не сразу принялся за чтение. Вытащил из тетради фото-закладку, глянул с любовью, на свой первый, в школьной работе, 5-й класс, где был классным руководителем. Опять, со вздохом, отложил фотографию в сторону, и лежащим на подоконнике карандашом приготовился записывать на отдельный листок ключевые слова, а точнее тезисы из каждого пункта своих долголетних размышлений. Возраст давал о себе знать – очень не хотелось, что-либо забыть в пересказе своим детям, да и Виктор, неплохой парень – пусть знает, может и своим дочерям перескажет, то, что ему понравиться из опыта дедов! Закончив размышления о способе передачи сути своего труда, Павел Петрович, вдруг опешил от внезапно пришедшей на ум мысли, которая вдруг зазвучала словами какого-то «постороннего» внутреннего голоса: «Что, заволновался? Решил с новым поколением делиться сокровенным! - Наверно опасаешься, что загинешь в возможной стычке с бандюгами, а твоя тетрадь после смерти, никем не будет востребована!» А, настоящий внутренний голос разума и жизненного опыта возразил: «Загнуться я боялся тогда, в первые дни боев на фронте, потом страх преодолел, а вот за размышления и предложения волнуюсь, пропадут бесследно, и не помогут хоть немного моей стране и моим детям, да внукам! Вот тогда, действительно будет обидно, даже на том свете! Ну, голоса, не отвлекайте меня, дайте мне сосредоточится при быстром чтении, ведь надо не упустить главное, при выборе и выписывании тезисов, для предстоящего краткого пересказа. С этой минуты, я весь в чтении, и выбираю главное! И так начинаю выбирать:
Нужны комплексные и неотложные меры во всех сферах жизнедеятельности государства, для того, что бы Россия, вернула свои лидирующие позиции в мире!  Хватит быть такой, как ее обзывают, некоторые слишком ретивые журналисты называющие мою, какую не есть, но все же мою: единственную и неповторимую Родину, «Верхней Вольтой с ракетами», то есть страной третьего мира, но с ракетноядерным оружием!
Неотложные меры необходимо принять руководству,ведущим деятелям, не взирая на собственную политическую ориентацию: если они действительно являются - патриотами, а не лишь только думают, что они патриоты, ведь беспечно, «……..», наблюдают и видят, как, на их глазах рушится великая, страна - матушка Россия! Матушка, объявившая устами ЕБН – Ельцина Бориса  Николаевича, в недалёком прошлом, суверенитет… от, всё равно, и по ныне, братских республик и братских народов бывшего СССР!  Да, додумались! Матушка Россия, ошиблась (подсказали)…, и отказалась от своих, «закапризничавших», подросших до уровня наций, деток! Гонора и гордыни, не только у великороссов,  у каждого народа,  ходь отбавляй, а вот с исторической памятью – проблемы. Быстро забыли, что высшим историческим достижением в жизни каждого народа СССР является общая Победа братских республик над фашизмом в мае 1945 года. Победа, над фашистской Германией и милитаристской Японией признаётся всем человечеством эпохальным событием 20 века, а решающий вклад в Победу СССР, не могут отрицать, все здравомыслящие политики и объективные историки.  Пусть не обижаются «братушки», за «деток», ведь это – любя,  хотя до Октября 1917года, многие республики не имели государственности, а их народы ещё не сложились как нации! Как великоросс, согласен поступиться величием, и признать равенство всех братских народов бывшего, и,  скорее всего, возрождённого в будущем, братского союза! И всё ради нашего общего светлого будущего, опирающегося на совместные исторические достижения прошлого, где ярко алеет не только Знамя Победы, с Серпом, Молотом и Звездой (символами Красной зори Великого Октября – Союза Крестьянства, Рабочих и Солдат,  их родной - триединой Советской Власти) над поверженным фашистским рейхстагом, но и, потерянное второе место в мире по экономическому могуществу,  первый космический спутник, а не американский «сателлит»; первый в мире космонавт, многие величайшие научные открытия для человечества, подобные открытию, принадлежащему лауреата Нобелевской премии советскому учёному Жоресу Алфёрову, плоды которого, мы используем, ежедневно, не только беря в руки сотовый телефон!
Весь исторический опыт различных стран, невзирая на различия в их социально-политическом развитии и государственном устройстве, имеет много общего, и надо было бы взять из него самое лучшее. Начиная с положительного примера того, что большинство стран Европы, наоборот, в отличии от наших республик СССР, объединились в Евросоюз. Даже на далёком латино-американском континенте, интеграционные процессы приносят свои положительные результаты!  Только комплекс политических, экономических и социальных мер, может помочь моей стране отодвинуться подальше от пропасти, в которой, возможно, ждёт потеря уже собственного, национального суверенитета; от страшной пропасти, подобной более чем двухсот летнему монголо-татарском игу, к которой родная Россия неуклонно сползает уже второе десятилетие. Поэтому, не открывая ничего экстраординарного, предлагаю:

1. В экономической сфере.

Сохранить «командные высоты» в экономике, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве за государством, в котором превуалирует общенародная собственность на средства производства, природные богатства, а также, избрано, пусть даже по квотам, соответствующим, социально-демографическому и профессиональному составу населения,  истинно народное правительство:
а) в промышленности - восстановить народный Контроль (Рабоче-Крестьянскую и возможно, Народную Военную Инспекцию – так как, стоит вопрос о выживании нации и страны) в ведущих отраслях экономики и производства стратегического сырья включая: производство зерна и мясомолочной продукции, особо - ликвидация отставания в военной области, энергетике, на транспорте, связи, тяжелой индустрии, и важнейших элементах инфраструктуры;
  б) в сельском хозяйстве – взять курс на развитие и сочетание крупных агрообъединений с дополняющими их сельскохозяйственную деятельность, фермерскими хозяйствами; возможно, добровольно, без государственного нажима, объединившимися в кооперативные общины( ТОЗы, и т.п.), особенно в тех областях                сельско-хозяйственного производства, где крупные агрообъединения применять невозможно или нецелесообразно;
в) превратить науку, не на словах, а на деле, - в производительную сферу деятельности общества, может даже через проект модной во всем мире «селиконовой долины». Всё это, в сочетании с деятельностью Академии наук, и других ведущих научных учреждений, не только как научных учреждений, имеющих вес в обществе, но и с максимальным повышением их роли, в управлении государством, в том числе в сфере законодательного творчества (подготовка законопроектов).  Достигнуть этого через, предоставление им (научным центрам страны) права вето на скоропалительные, но очень важные, фундаментальные проекты и законы государственного значения, вплоть до вынесения, по инициативе, к примеру – Академии наук, их – спорных и сомнительных законопроектов, на всенародные референдумы, если законодательная власть эти «прожекты» настойчиво пытается внедрить;
г) действительно научный «мозговой» центр страны – Академию Наук, конституционно, наделить правом вмешиваться в деятельность органов законодательной власти, путем представления законодательной инициативы, а так же, через обязательную научную экспертизу всех законопроектов и программ развития страны, именно в этом научном центре. Приблизится к формуле: «Вручить законодательные функции Госплану – Академии наук! Или другому подобному научному учреждению, как бы оно не называлось (к примеру -  Государственный Научный Координационный Центр);
д) использовать коллективный разум ветеранов, заслуженных людей Отечества, объединив не менее ста человек - из них, пользующихся авторитетом у народа, в представительный орган - Совет Старейшин, наделённый правом  накладывать свою резолюцию рядом с резолюцией Государственного Научного Координационного Центра, на любой законопроект,  перед внесением его на утверждение в законодательный орган;
е) должность президента страны, ввиду некоторого изменения его функций,  получает  новое наименование – «Генеральный Координатор – Гарант Конституции», что вовсе не снимает с него единоличной персональной ответственности за судьбу страны. У него, также остаётся право вето на любой законопроект,   и право вынесение его на всенародный референдум,  а,  в случае дальнейшего не согласия президента (Координатора) с решением всенародного референдума, он не вводит в действие спорный законопроект, и объявляет о своём выходе в отставку, с назначением даты выборов нового президента, который,  возьмёт на себя ответственность, за реализацию законопроекта, вызвавшего тревогу,  или, убедит народ пересмотреть некоторые положения спорного документа, для обеспечения его реализации;
ё) не допускать перехода контрольных пакетов акций предприятий во всех сферах экономики и сельского - хозяйства, а это фактически от 51% до 75% собственности объектов  хозяйствования, не государственным, тем более, иностранным владельцам. А, в важнейших элементах инфраструктуры, от которых зависит жизнедеятельность государства, нельзя вообще допускать присутствия иностранного капитала.  Или, допускать владение, объектами хозяйствования  лишь в незначительных приделах (10-15% капитала, и не более 30%), так как, прежде всего, инфраструктура должна быть готова к работе в «особый период». Готова работать, в том числе, в случае войны,  и нанесения ударов «обезоруживающими» средствами, в виде: виртуальных программ (электронных вирусов),  заложенных заранее в импортные и отечественные компьютеры, и активируемых противником извне, а также новых видов оружия, начиная с климатического и заканчивая новинками типа электромагнитных бомб «выводящих из строя электронику», графитных бомб (выводящих из строя электросети), железнодорожных бомб (осаливающих железнодорожные пути), и выводящих из строя железнодорожные магистрали и тому подобных новых видов «мирного» - «не летального» оружия, несущего, «мирным путём», всё тоже порабощение;
е) предусмотреть работу экономики в условиях экономической блокады («продовольственной», энергетической и других видов изоляций), а также в условиях информационной войны;
л) не меняя экономическую модель страны определенную Конституцией и курс на рост экономического благосостояния граждан, ввести общенародную  акционированную собственность каждого, как важную составляющую всей экономики страны. Под этим понятием предполагается, первоначально, часть (до 49 процентов) в прошлом государственной собственности, после её
 акционирования среди всех слоёв народонаселения страны, превратить в личную не продаваемую собственность граждан,  приносящую на прямую, прибыль каждому конкретному гражданину! При чём, каждый гражданин не только получает доходы от владения собственностью (орудия труда, земля и другие объекты дающие ренту) приносящей прибавочный продукт, но иобеспечивает индивидуальный контроль за своевременный ремонт, восстановление и соответствующие отчисления в аммартизационный фонд для обеспечения расширенного воспроизводства как на объектах экономики, так и в сельском хозяйстве, сохраняя там в первую очередь плодородие земли. Эта, акционированная, а точнее «социализированная» собственность (так как, полученое во владение нельзя продать, а лишь передать в управление государству, или даже, так называемым «работадателям» - управляющим)  начнёт на прямую приносить доход, в первую очередь самим владельцам акций, а так же, приносить средства от налогов со всех видов деятельности, на содержание государственных институтов и выполнение социальных программ. Это позволяет не только исключить обезличку собственности, но и способствует развитию у населения экономической самостоятельности, сознательности, заинтересованность в успехах и процветании, как «своих» предприятий, в состав производственных фондов которых, передана «социализированная» собственность; так и, соответственно, государственной, истинно народной экономики если владелец передаст свою социализированную собственность под госуправление. (Государственная собственность, впервые в истории нашей страны, становиться, по настоящему, общенародной, в ходе дальнейшего перехода, не менее 25 процентов (так как, переходя к «социализации» страны, первоначально, акционировалось лишь 49 процентов предпрятий в экономике и сельском хозяйстве) не акционированной госсобственности, во владение населением);
            м) именно, народное хозяйственное акционирование – «социализация», первоначально, 30-49 процентов государственной собственности не означает её растаскивание (пресловутую «прихватизацию»), а лишь постановку части средств производства под действительный народный контроль, да ещё и с получением определённых дивидентов, так как фамильные акции нельзя будет продать, а лишь передать во временное пользование на любом предприятии страны, начиная с того предприятия,  где трудится сам владелец этой именной (фамильной) акции. При этом, не надо опасаться того, что все вложат акции в одно из ведущих предприятий страны, так как огромное количество акционеров на одном предприятии приведёт к минимальным доходам на акцию.  И наоборот, государственное инвестирование приоритетных экономических проектов,  привлечёт туда и средства народных акционеров;
         н) вводимый, одновременно с именной народно-хозяйственной акцией,  коэффициент трудового участия, поставленный в прямую зависимость от того: трудится данный владелец на самом акционированном предприятии, или нет; какое у него образование и как повышает свой общеобразовательный уровень; какова его дисциплинированность и соблюдение законов; каково его участие в общественной жизни - от предприятия до страны; каково его семейное положение и наличие иждивенцев: заставит людей лучше учиться, поддерживать дисциплину и общественный порядок;
 о) коэффициент трудового участия  при его  введении для юношества, с приобретением  школьником частичной дееспособности, коренным образом изменит обстановку в средних, средних - специальных учебных заведениях и вузах, так как государство выделяет каждому ученику именную (фамильную) акцию с первоначальным капиталом, которой он может управлять совместно с родителями; при чём коэффициент его трудового участия устанавливает, в зависимости от успеваемости и дисциплинированности, классный руководитель (куратор), совместно с родительским комитетом, советом учащихся к тому же на проводимых раз в четверть,  расширенных  общественно - педагогических советах учебного заведения.
Павел Петрович болел за школу, не меньше чем за страну, понимая, что человека будущего, «квалифицированно», начинают готовить, как гражданина имеенно в школе! Вздохнул, и произнёс, не громко, сам для себя:
-Вот тут-то, от школы, до всей экономики страны, и сбудутся, предначертания великого Ленина, материализуется его мысль о том, что большевикам, всё же удалось сделать гениальное открытие, не противоречащее  учению Карла Маркса (он, Маркс, и сам говорил о том, что Коммунизму будет предшествовать  длительное функционирование «строя цивилизованных кооператоров»). Оно, это гениальное открытие, сформулированное в одном предложении, звучит красиво и победно: « Для социалистов всех времён, камнем преткновения было то, как  объединить личный интерес, с общественными  интересами, и мы нашли выход, он в кооперации всей страны!»  Максимальное акционирование всей экономики, её «социализация», «социализация» и других  отраслей, и даже части инфраструктуры - в дальнейшем,  и есть «кооперация всей страны». Благо, что электронный век позволяет это сделать с высочайшей точностью!
Затем, седой старик, много испытавший на своём веку, опять углубился в чтение:

2. В социально-экономической сфере, предстоит решительно осуществить то, что не только поможет многим  россиянам выбраться из нищенского существования, но  и будет, способствовать, пришедшему, когда-нибудь истинно-народному руководству патриотического настроя, в деле модернизации экономики, и в мероприятиях по возрождению, некогда могучей державы:

а) с приходом к власти именно такого руководства, надо взять курс на немедленный рост экономического благосостояния населения любыми законными методами (а случае внешнего экономического давления, как, к примеру,  полувековое экономическое и другое давление США на Кубу, и возникающих, при этом, в силу мировых экономических связей, внутриэкономических проблем – немедленно честно информировать население страны о причинах и сложностях экономической ситуации, и путях выхода из нее);
б) сразу же с приходом патриотических сил к власти, провести реальное акционирование государственной собственности и пропорциональное акционирование других видов собственности, что бы доход на каждого гражданина был соответствующим, не только его коэффициенту трудового участия, но и трудовому стажу,  образованию, заслугам (при выходе на пенсию) и общественному вкладу. Даже…, «вкладу» в прирост народонаселения! То есть должна произойти полная кооперация всей страны, всей экономики пусть и названная социалистическим акционированием – «социализацией»! Особо важно то, что вновь появившиеся акционеры могут лишь перемещать свои акции из одного предприятия в другое и не могут продать именные акции. В случае не способности самостоятельного управлять акцией, гражданин  вправе положить свою акцию и акции своих недееспособных родных под фиксированный процент доходов в государственный банк страны; при этом органы социальной защиты, производят   пропорциональные отчисления в индивидуальный пенсионный фонд  гражданина-акционера;
в) как правило, гражданин имеет право, вносить свой акционированный капитал в то предприятие, где он трудится, а при увольнении, имеет право  на изъятие своего капитала,  в том числе и в натуральном виде: вплоть до того, что изымает свой капитал,  в виде средств производства (станков, машин, капитальных строений, земли, леса и всего того, что потенциально может приносить прибыль - ренту, или осуществляет её изъятие,  в денежном эквиваленте, без права продажи «социализированной» собственности - в частные руки, тем более, иностранным собственникам); то есть укрепиться  социальная защищённость работника, так как «волюнтарист» - директор подумает перед увольнением работника, стоит ли ему, и предприятию терять прибыль, приносимую акционированным капиталом;
г) частное предпринимательство должно поощряться, хотя и частные предприятия могут быть акционированы в пользу всех членов коллектива, или предприниматель должен будет платить, как в Швеции, прогрессивный налог, обеспечивающий участие всех в получении (фиксированных в процентном соотношении) доходов!
д) через систему социального обеспечения и СМИ, в том числе, поднять на небывалую высоту материальное обеспечение, и моральное отношение отношении общества к трудовой деятельности учителей и врачей, добившись их полной социальной и правовой защищённости, оградив  их от несправедливой критики, претензий «необъективных» больных, их родственников,  и уверовавших в своё «привилегированное» положение детей и подростков, воспринимающих учителя и врача, как работников сферы обслуживания и относящихся к ним с «рыночной  позиции»,   в которой «клиент всегда прав»;
е) одновременно, социальная защищённость  детей, престарелых граждан и недееспособных лиц, инвалидов, должна быть продуманной и максимально эффективной;
ё) укреплению обороноспособности страны  будет способствовать  восстановление престижа воинской службы, значимости профессии  офицера через, постоянно совершенствующуюся, соответствующую их служебной деятельности, моральную и материальную поддержку; 
ж) государственное и частное страхование, как и банковское обеспечение, будет максимально развито,  при чём, страховые и банковские организации  осуществляют свою деятельность по лицензиям, но под государственные гарантии и соответствующий госконтроль;
 з) роль профсоюзов в обеспечении социальной защищённости работников  также повышается, особенно за счёт предоставления им больших прав по действительной, защите трудящихся;  в тех сферах деятельности, где защита прав граждан на нормированный труд осложнена, к тому же, определено отсутствие, у особых категорий работников, права на забастовку; существует исключительное  право на перевод или увольнение только со стороны руководителя (нанимателя)! Поэтому, необходимо предусмотреть существенные материальные компенсации этих категорий работников (работников важнейших элементов инфраструктуры, медицинских работников, служащих МЧС, сотрудников правопорядка и государственной безопасности, военнослужащих).
 3. В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ предстоит осуществить:
а) максимальное использование в государственных, народно-патриотических целях мощь средств массовой информации и в первую очередь телевиденья, сохраняя над ним и государственный и общественный контроль, в первую очередь по вопросам нравственности, психологической безопасности, компьютерной безопасности - в особенности, по отношению к детеям и юношеству;
 б) поощрять деятельность партий признающих социальные приоритеты в развитии общества: общенародную собственность  на средства производства, в том числе и акционированную именную (фамильную), социализированную, собственность;
   в)  расширять демократические преобразования, и развивать политическую инициативу трудящихся, умело,  ведя диалог  с различными общественными организациям партиями и движениями, в том числе,  находящимися в конструктивной оппозиции (не отрицают приоритет общенародной собственности и акционированной именной, фамильной, собственности, в том числе и объединённой в кооперативы и другие формы акционерных сообществ);
 г) государственные структуры,  должны пойти на то, чтобы  возродить общенародное вече,  на заседание которого  приглашать делегатов по установленным квотам из коллективов и мест проживания пропорционально, представителей всех классов и слоев населения, с учётом профессиональных, национальных, половых, возрастных  и других особенностей  назвав его:   «Общенародное Собрание»;
              д) на этом же народном собрании можно избрать  Рабоче-Крестьянскую и Военную инспекцию, и Совет Старейшин, расширяя их состав за счёт дополнительных членов кооптированных от предприятий, организаций и общественных объединений, партий и движений;
             е) расширять гласность по всем вопросам, связанным с деятельностью государственных органов, от органов местного самоуправления - до парламента,  от деятельностью министерств и ведомств, до деятельности крупнейших национальных корпораций, за исключением вопросов составляющих государственную, военную или коммерческую тайну, раскрытие которой не желательно для сохранения международной конкурентноспособности экономики страны и может сказаться на её обороноспособности;.
            ё) не бояться открытой полемики с оппозиционными партиями и движениями, ведь  честно и добросовестно проводящему конституционный курс руководству страны - нечего опасаться, тем более,усовершенствовав закон об ответственности за клевету, и введя на телевиденье, а также радио, ежедневный «Час демократии», в наиболее удобное для просмотра (прослушивания) время, с предоставлением права выступлений на нём представителям (лидерам) всех партий и движений, строго по графику;
            и) до того момента, пока конституционно не будет   определено, что за осуществление политического курса отвечает партия социалистического толка, победившая на выборах в парламент,  способная взять на себя ответственность за прогресс державы, признающая интересы свободного развития всех народов на земле и гарантирующая успешное мирное развитие своей многонациональной страны, её суверенитет и территориальную целостность; конституционный строй на местах поддерживают представители президента во всех госструктурах (ничего удивительного в этом нет, если они будут носить имя « комиссар» - напомню детям, что имя это родилось ещё в Итальянской буржуазной республике, - решил Павел Петрович).
          к) государственная молодёжная политика должна быть пересмотрена  не только по вопросу обеспечения прав молодёжи, но и в плане широкой разъяснительной работы о обязанностях молодёжи, и их ответственности за судьбу страны, а школьная реформа должна быть максимально приближена к организации учебно-воспитательного процесса в школе-коммуне А.С.  Макаренко – которые всё больше применяются в учебно – воспитательном процессе с молодёжью… в ФРГ;
           л) в государственной политике,  в чётком согласовании и взаимодействии со всеми идеологическими структурами включая: систему образования, СМИ, органы культуры, с приглашением к участию в её осуществлении, и церквей всех конфессий,   ВЫДЕЛИТЬ направление по пропаганде и формированию ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ УВАЖЕНИЯ к  подвигам в бою и труде, совершённым представителями предыдущих поколений, за всю историю державы, в том числе, воспитывая безмерную любовь и уважение к героям, как живущим,  так и почившим,  во славу Родины!
 
      Каков же общий итог, моих,  так сказать, «воспоминаний и размышлений»:
  -Только человек, чувствующий себя хозяином в родной стране, уважающий её прошлое и традиции, знающий всё и обо всём, владеющим и управляющим конкретной частью общенародной  собственности, имеющий возможность влиять на использование не приватизированных природных объектов (земля, вода, недра с добываемыми природными ископаемыми, национальные природные биосферные заповедники) может быть настоящим патриотом! Именно такой человек будет заинтересован в жизни державы, экономическом процветании Отечества, а значит в хорошей жизни своих родных и  близких, и самого себя; заинтересован в продуманном решении всех социальных проблем, ведь это судьба его детей, его престарелых родителей, да и его самого, в старости, или «ни дай бог», при инвалидности. Он, будет по настоящему счастлив, когда его государство, проводит взвешенную внешнюю политику, содержит в надлежащем состоянии свою оборону. В таком состоянии, когда  ни у кого не возникает желания напасть на его Родину!  Потому, что его страна – страна патриотов, готовых «умело, с достоинством и честью», при хорошем техническом оснащении и с отличным вооружением, отстоять свободу, независимость и территориальную целостность родной земли, действительно родного, общественного государства, а не какого-то там «общества равных - неравных» возможностей, где его голос – тоньше комаринного писка, а влияние на экономику зависит лишь «от глубины проникновения лопаты на огороде»!
    Всё время шокирует меня, как ветерана Великой Отечественной войны, фактически военного профессионала,  пример и секрет борьбы палестинцев в секторе Газа, умело с достоинством и честью, в единении своих воинских формирований и народа, защищающих пусть небольшую, но родную часть земли, против одной из самых оснащённых и обученных армий мира, израильской армии! Вывод для моего народа, да и любых народов мира, сражающихся, или находящихся под угрозой нападения извне, наверное в том, что – при  общем единстве армии (партизанских формирований), народа и политического руководства страны,  можно одолеть любого агрессора, не смотря на мощь захватчика. Как говорили древние спартанцы и, в дальнейшем, другие - настоящие борцы за свободу Родины: « Лучше умереть стоя, чем всю жизнь стоять на коленях!» Наверное в этом и есть секрет палестинцев!
    Павел Петрович произнес последнюю фразу, не замечая, эмоционально - в слух, чуть не разбудив свой «гарнизон».   А, в душе, всколыхнулась, невесть откуда, поднявшаяся  волна обиды на… братьев южных славян.  Как они допустили выдачу своего законного президента Милошевича, позволили «замордовать», замучить его в НАТОвских  застенках. И вообще, «братушки», чем вы занимались в странах Западной Европы,  когда с территорий некоторых из них,  подымались в воздух стратегические    бомбовозы! Летели бомбить ваши уютные дома, под красными  черепичными крышами! Ваши дома пылают, ваши жёны и дети гибнут от новинок американского военно-промышленного комплекса, а у вас глаза заклеены грязными кровавыми долларами, а уши заткнуты цветными фантиками евро!  Да,  стыдно «братушки», ведь в тот момент вас на заработках  в Европе было не менее миллиона, и у каждого в кармане, как минимум была зажигалка. Где же ваши югославские партизанские традиции? Ведь, жгли же, вы, фашистские гарнизоны, уничтожали пути снабжения нефтепродуктами. И вообще, сказал бы вам, при встрече словами сына смоленской земли, поэта  Александра Трифоновича Твардовского: «…Враг лютует – сам лютуй!» Вот его то, точно не потянут в Гаагский трибунал, за справедливые слова! Да, что-то  я распалился, в конце своих « размышлений и воспоминаний», видно жизнь, в том числе и мировая  более жестокой стала, после того, как распался Советский Союз. «Американский ковбой» вообще распоясался, уверовав в свою безнаказанность! А ведь я всегда желал американскому народу, как и любому народу мира и процветания. Жаль, что мелковата моя «политическая фигура», а была бы возможность, обратился бы к ним, «североамериканцам», как представитель многострадального русского народа, положившего самые большие жертвы на алтарь общей с американцами, и другими союзниками, Победы над фашизмом: « Живёте  вы в США прекрасно, так не трогайте других…!» Ну вот, и на большую политику переключился…!
Все, заканчиваю! Выписал главное на листочек, и доведу «до личного состава» лесного гарнизона после завтрака, на «политзанятиях», так как с утра лучше всего любая наука воспринимается!
 Иду завтрак греть, да, будить парней, ведь уже пол-восьмого!
Вот увлекся подготовкой к передаче молодому поколению информации из своих размышлений, о судьбе страны!  А, что делать, если тревожит  будущая, их же судьба; судьба родных и близких, не отделимая от судьбы Отечества! Это ведь только певице Наташе Королёвой удалось,  всего лишь в песне, найти ту «маленькую страну», где в позе страуса, можно переждать опасности, невзгоды, и то если не подойдёт, какой-то верзила «Тарзан» …! А меня, как честного и порядочного человека, с шестнадцати лет «верой и правдой» служившего Отечеству, и не только в армии, но и на гражданском поприще, мысли о судьбе Родины, волнуют постоянно!  А именно здесь, на земле предков, на малой Родине, в заповедной пуще, в одиночестве, эти мысли   донимают мощно, пробиваясь даже через повседневные заботы! Хорошо, что  рано проснулся! Всё успел проанализировать, и выписать самое главное! Вздыхая, приподнялся с табуретки. Ноги,  как говорят «сомлели», потихоньку «расхаживаясь», пошел к печке…
Когда традиционный завтрак был приготовлен, Павел Петрович, с начала разбудил, а потом и пригласил за стол трех братьев, с Виктором,  словами:
 -Хлопцы, «Подъем» и быстрее за стол – «яечня» устала «шкварчеть»!
 Быстро умывшись «гвардейцы» расселись за столом. Ни кто с утра алкоголь не употреблял «на похмелье» - не та категория «народонаселения». Закрепив сытный завтрак, чаем с медом и баранками, все расселись у печи на деревянном диванчике. Получилось это дружно, так как отец во время завтрака объявил, что воскресный день будет начат не с молитвы, как испокон веков велось на Руси, а с «политзанятий» на которых он ждет замечаний и предложений по его многолетним записям, которые будут им изложены в кратком виде.
Отец положил перед собой толстую общую тетрадь на 96 листов, но, не открывая ее,  вытащил вложенный, исписанный лист, и сообщил, что предстоящие события вынуждают его,  сообщить сынам и Виктору, вкратце, свои «Размышления» о сути которых хотелось бы знать мнение «нового поколения», ведь детям продолжать жизненный путь семьи, в том числе ориентируясь самим и ориентируя, в этой бурной жизни,  внуков и правнуков. Повел Петрович, вздохнул, и начал свой рассказ с известной каждому, «предыстории» семьи.  Одновременно он повествовал о том, какие тяготы выпали, старшим поколениям, и как сейчас обидно, что Россия, Русь утратила свое лидирующее положение в мире,  даже по тем направлениям, где она была «впереди планеты всей». И он вкратце, прямо по пунктам огласил свои выводы из многолетних размышлений, уже в свете последних экономических и политических событий в стране и за рубежом:
-Есть ли у Вас, хлопцы, сомнения в том, что  средства производства, в том числе земле, недра, леса должны находиться в общей собственности?
Петр сразу ответил:
- Конечно - нет! Раз во всех Конституциях мира: в прогрессивных и даже «непрогрессивных» странах твердят о социальных, то есть общих, «общественных», «общенародных», государствах, и социальных приоритетах развития, значит, именно  так и должно быть! Но, вот загвоздка в том, что и в СССР, по Конституции, ведущей собственностью была общенародная, то есть социалистическая собственность, а на самом деле страной и ее богатствами, во многом, не адекватно трудовому вкладу,  пользовалась, во многом, командная партийно - номенклатурная верхушка.
 Энергично вмешался Михаил:
- Брат, что-то ты слишком «заумно», наверное, с учётом своего преподавательского опыта по социологии и политологии, шпаришь! Почти, как нынешние демократы «накатываешь» на недавнее социалистическое прошлое, забывая о том, что для советского человека, в ту пору, гарантировалось многое, пусть не столь шикарное; да, ещё и, приходилось такую мощную армию содержать, ведь не уступала Советская Армия, и по многим видам вооружений, даже превосходила армию США!  То есть, скажем,  прямо, брала, партгос верхушка многое, но и народу позволяла жить получше, чем сейчас, в том числе и льготами пользовались люди, в разной степени, но все! А что сейчас? Шикуют, Москва и Санкт-Петербург, у них ведь даже свои правительства есть, согласно «демократической» Конституции, а вся страна прозябает, и понемногу вымирает! Ведь именно в провинции родился грустный «приговор»: «Живём по принципу трёх ДДД – доедаем, донашиваем, доживаем!»
    До этого,   внимательно и молча слушавший отца и братьев Леонид, который из всех, в настоящий момент, кажется не испытывающий трудностей от нынешнего времечка, вдруг произнес фразу которая  плавно направляла беседу в другое русло:
- Слушайте братья, ведь отец прав, и прав в самом главном – если человек – гражданин будет настоящим собственником богатств страны, приносящих прибыль именно ему, и, конечно же обществу, через прогрессивные, разумные налоги, он будет вникать во все стороны социально – экономической и политической жизни страны, и уж, поверьте мне, спросит с госруководства и чиновников – управляющих, за нерадивое распоряжение имуществом! Спросит со всех, начиная с президента и  до директора объединения, в которое он  вложил свой пай, бонус, акцию – все равно как это будет называться!  Спросит,  и с других руководителей страны, и с премьерминистра, и с министров,  за неподобающее руководство страной и, фактическое, отсутствие конституционных гарантий  в экономической и в политической сферах. Так, что я «голосую»  за важнейшее предложение отца из его «многострадальных размышлений»!
Виктор не промолчал, как обычно, и также включился в обсуждение, но, со скептическим выражением на лице:
 - Я, чиновничью «братву» знаю не понаслышке, сам чиновник и вот что я скажу важное из своего, более чем десяти летнего чиновничьего опыта! У  вас,  всех, ход мыслей правильный, но нельзя забывать и  о том, что самый «продвинутый», экономически грамотный акционер – собственник, в стране, с сильными бюрократическими традициями, все равно будет «объегорен» бюрократической верхушкой. Обманут, если за него не заступиться,  какая - либо организованная общественная сила: партия, профсоюз, общество потребителей и тому подобные объединения, которые действительно смогут, профессионально,  отстоять право гражданина нашей страны: и в парламенте, и в органах власти, и в различных мэриях, муниципалитетах, администрациях, в том числе через СМИ, и на улице, даже через демонстрацию…, и другие мирные манифестации.
Петр не выдержал и дополнил,  эмоционально  жестикулируя:
-Эх, граждане военные, и новые чиновники, забываем, об одной мелочи,  о которой предупреждают, обычно, все социологи и политологи – у российского населения очень низкая политическая культура. Не готов наш полу - азиатский народ лично участвовать во внутриполитической «демократической» жизни, путём самостоятельного включения в работу, хотя бы профсоюзных комитетов, не говоря уже, об участии в работе партий.  Привыкли жить в условиях «восточной» деспотии! И что тут не понять, вед через три года исполниться 150 лет отмены, считай феодализма который, фактически был отменён, лишь, свержением царя,  в феврале 1917 года! Чуть дали «дыхнуть свободы» трудящимся при Ленине, и пришла, опять, «восточная деспотия» Сталина. Вот и получается: одна деспотия заменяется другой. Поэтому-то, и надо сначала добиться высокой политической культуры населения, настоящей демократии, зиждющейся на «именной социалистической собственности»!
 Вы,  попробуйте объяснить рядовому русскому человеку, традиционно бесправному экономически, что он должен платить взносы, в какое – либо, общественное объединение!  При этом,  он, врядли, будет уверен в том, что именно это объединение, заступиться за своего члена, в критический момент жизненных коллизий!  К сожалению, правление любой политической силы: монарха, группировки, в виде Временного правительства - у нас в стране, в случае «перегибов» со стороны, той же правящей верхушки, завершается обычно, протестным «русским бунтом – бессмысленным и беспощадным» -переходящим в гражданскую войну, наверное со времён Емельяна Пугачёва…! Хотелось бы, что бы «демократическое» правление, под эгидой новых кланов, или «команд», как их называют, по-современному, не завершилось бы новым «русским бунтом», от которого может достаться «всем» слоям общества и даже, аукнуться эхом по всей планете, как это было после Октября 1917года! Так, что дай бог разума нынешнему российскому руководству, «помоги им господи» через церковь которую они начали поскщать, забыв своё коммунистическое прошлое, «разрегулировать», медленно, но верно, осложняющуюся внутреннюю ситуацию…! Остается верить в то, что предложения отца будет,  кому выполнить в будущем. А, если, из-за внутриполитической ситуации пермонетного кризиса, «чека народного терпения», случайно, возьмёт и выскользнет, из «гранаты социального взрыва»?  Или, вдруг,  ее - чеку, передавят,  или сорвут резьбу ударно-спускового механизма,  миллионами золотых, «честно заработанных» монет, олигархи - нынешняя сотня миллионеров (миллиардеров - в зависимости от вида валюты)? Так что, альтернативы социализации собственности, может быть, даже не в виде экспроприации, а через прогрессивную шкалу налогов, как в Швеции, после которой, богатства страны будут служить,  уже непосредственно, российскому народу, практически нет! Прошу не путать,  по фамильную социализацию собственности, с проводимой ранее, ваучерной «прихвтизацией»!  В нашем случае,  владелец, сомневающийся в своих экономических способностях, может, как предложил отец,  лишь временно, сдать полагающейся именной капитал, под государственное управление, но ни  в коем случае, не может продать фамильную акцию. Россия этап всеобщего «огосударствления» собственности уже однажды, прошла, но время и лидеры, в том числе, называющейся коллективным лидером – коммунистическая партия, не смогли сделать так, что бы богатства принадлежали народу по настоящему. Слова из песни, «…Человек проходит, как хозяин, необъятной Родины своей!» - остались лишь в песне, да в сознании тех, кто в это, искренне, верил!
Павел Петрович даже привстал со своего места и с вызовом заявил: 
-Так, вот что, дорогие мои, сынки, я,  и есть тот человек, который искренне верил, что вся страна моя! Страна состояла из таких как я, и нас было большинство в СССР, иначе мы бы не выиграли эту страшную войну! Зачем проливать кровь и отдавать жизнь за то, что тебе не принадлежит? Конечно,  и русский патриотизм во многом сыграл свою роль, ведь даже «частнособственнический элемент» в лице в прошлом зажиточных крестьян, в том числе и раскулаченных тоже и призвнный в армию, где–то в Сибири,  сражался за свою Великую и Неделимую Россию матушку, уже называемую СССР, за её поля, леса и болотца! Отщепенцев и предателей на сотню было не больше двух – трёх, и те становились таковыми в силу обстоятельств и слабохарактерности. Светлая память всем,  кто погиб за Свободу и Независимость Родины!
Все не сговариваясь, тронутые искренними словами Павла Петровича,  встают и, непроизвольно, наступает минута молчания…!
Через минуту все садятся, а Михаил остается стоять:
 - Знаете, дорогие мои братья, отец и Виктор, главное, в том, что нас вдохновляет, и по ныне, это то,  как героически вели себя на фронте наши отцы, ты  родной отец, защищая Родину, проливая кровь, перенося невиданные тяготы и лишения!
 И далее продолжал не совсем складно. и сумбурно, «весь в эмоциях»:
- Это останется в сердцах нашего поколения навсегда! И мои братья афганцы не зря поют любимою мною песню «Ну разве это было зря!...?» И хотя эта песня посвящена другому тяжёлому испытанию – афганской войне, но слова главной строки этой песни, слова её названия, прямо относятся и к событиям Великой Отечественной,  и ко всем этапам строительства и восстановления СССР. Нет, конечно, всё это, все Ваши стадания, отец, были не зря! Не зря прошла ваша героическая жизнь! Спасибо старшему поколению, за то, что своим Великим Подвигом, вы, фактически обеспечили мир стране больше чем на 60 лет! Отбили охоту нападать на СССР! Да и во всём мире - было поспокойней!
Отец вздыхает и говорит:
 - Спасибо и тебе, сынок! Хотел еще многое рассказать о том, как я планировал и предлагал обустроить, да еще и качественно, и по справедливости, в отличии от Солженицына, Россию, но вижу, что главное вы правильно восприняли! И настроены - в нужном направлении. Передаю Вам тетрадь, может что пригодится, может, что и опубликуите! Рад тому, что успел высказать почти всё, что накопилось в душе: и продиктовано разумом, и  жизненным опытом!  Теперь я спокоен, и считаю, что эта тетрадь, скорее всего, пригодится Петру, тем более, ни кто её сейчас не попросил. Пусть Пётр и хранит, а понадобиться, думаю – поделится с вами дословным содержанием. Вдруг кто из внуков затребует, глядишь мои размышления, дадут толчок для написания диплома, или даже кандидатской диссертации, ну, для споров и дискуссий молодёжи – это точно! Заканчиваем все дела, и отдыхаем. Ведь сегодня, всё же - воскресенье!  Всё, делаю последнюю надпись на титульном листе тетради: «Закончена, 29 июня 2008 тода»!  На, Пётр Павлович, держи, береги и используй!
    Распределив  по, быстро составленному  списку, порядок дежурства у огневой точки, решили ограничить движение по двору, и тем более за его пределами. Каждый давно усвоил свои обязанности  и теперь, время свободное от дежурства у огневого средства, мог использовать «по своему плану». Фотоальбом не убирали со стола в жилой комнате – смотрели, по очереди, при чём Виктор смотрел вместе с Петром, слушая его комментарии к каждой фотографии. А когда, Пётр удалился на кухню, для приготовления, полюбившегося всем узбекского плова, Леонид  с Виктором засели, за шахматы. Павел Петрович отправился, как всегда, заниматься пчёлами. Это только в кино и на фотографиях, пасечники лишь достают рамки с сотами и откатывают мёд. А на самом деле, содержание пчёл, это непрерывная и трудная, сложная и непрерывная работа! Вот так и, занимаясь каждый своим, приблизились к ужину.
На ужин, где-то после восемнадцати часов, не дождавшись бандитов, и не смотря на то, что уже, «настаивался» подсыхая для придания рассыпчитости плов, наконец – то  занялись приготовлением шашлыка, прямо на берегу Беседи, невдалеке от дома, в кустах. Миша успел опятять подшутить: « Ну,  прямо день узбекских национальных блюд, такой же как устроили нам местные власти в Термезе, по случаю вывода Советской Армии из Афганистана!»
 На месте рыбалки готовить шашлак не стали, чтобы  ею – рыбалкой, не соблазниться опять, да и с того берега, почти от самих Широк, можно было бы заметить зажжённый огонь.  Лёгкий ветерок дул вдоль реки в  сторону «необитаемого» Вышковского леса  и развеевал в прибрежных кустах  дым от жаровни. Так что,  ни какай демаскировки нахождения компании с обратной стороны дома,  у прибрежных кустов, практически,  не было. Мало ли кто из отдыхающих в субботу делает шашлыки, где – то, у реки. Такое тут бывает, правда ближе по берегу к Красной Горе, и, довольно часто. Куриные шашлыки были заранее осмолены, как уже говорилось в период их существования в виде ножек, прекрасно замариованы и не перекисли, не смотря на длительное нахождение под «морозильником». «Бушевской  лохманогости»  на порубленных окорочках не наблюдалось, плюс прекрасное обжаривание проведённое Михаилом! Это было - что-то!  Под коньяк, привезённый «без пяти минут генералом», всё было съедено «на ура»,  и без лишних разговоров. Даже Павел Петрович смог,  со своими  «сменными» зубами, осилить мягкий, но хорошо прожаренный шашлык,  вместе с тонкой и румяной корочкой!  Затушив угли, поблагодарив Михаила за качественное приготовление, и свернув плащ – палатку, служившую «скатертью – самобранкой», отправились в дом, чтобы, всё же попробовать расхваленного Петром и «настоявшегося» плова, да ёщё под зелёный чай, присланный из Ташкента сестрой Любашей! Аппетитом ни кто не был обделён, плюс коньяк разжёг его ещё больше. Так что плов, оказался, как нельзя к стати! Лишь Виктор, кушал плохо, хотя и съел «за компанию», немного плова.
 По раньше улечься спать, не получилось, хотя завтра, это уже было понятно без разъяснений, предстоял ответственный день. Михаил, взял гитару и специально для отца и братьев, исполнил песни Великой Отечественной, начав с любимой фронтовой песни - «Землянка», а закончил фрнтовые песни, послевоенной, написанной бардом, тёзкой Михаилом Ножкиным, специально для киноэпопеи «Освобождение», для серии - «Последний штурм», знаменитой песней, слова которой врезались в память всему его, «недавно молодому»  поколению, и тоже нравившейся отцу – участнику штурма Берлина:
« Мы так давно, мы так давно не отдыхали,
Нам было не до отдыха с тобой,
Мы пол Европы, по-пластунски пропахали,
А, завтра, завтра, наш последний бой,..
Ещё не много, ещё чуть – чуть!
Последний бой, он трудный самый…,
А я в Россию домой хочу…,
Я так давно не видел маму…!»
       При этих словах, Виктор, не заметно смахнул слезу, вспомнив, рано ушедшую из жизни свою, горячо любимую мать!
  Средний брат прервал своё пение, потому, что явно растрогал, не только Виктора, но и отца.  Быстро, отложив гитару, перевёл внимание всех, на другое. Взял, и сказал:
-Ну,  вот,  с пением заканчивем, хотя вы почти не подпевали. Отдыхайте, смотрите телевизор и,  потихоньку,  готовтесь ко сну. В Афгане, интуиция не разу не подвела, стар стал, ошибся  вчера, предполагая, что сегодня приедут, но чувствую завтра встретимся с этими мерзавцами, лицом к лицу - точно! Так что от «Дня Узбекистана» и моего «концерта», плавно возвращаемся в реальность!
  Посмотрев, давно не включавшийся для просмотра, телевизор, где – то около одиннадцати тридцати вечера, улеглись спать.

        ДЕНЬ  «Х»  (ИКС). ПОНЕДЕЛЬНИК - ДЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ, 30-Е  ИЮНЯ   2ОО8 ГОДА.
                Действительное противодействие.

Вчерашняя «ПЕРЕДАЧА ТЕТРАДИ», считай, вручение «ЗАВЕЩАНИЯ» отца своим детям  и послеобеденное ожидание бандитов, уже начал тяготить душу и изматывать нервную систему, ведь ничего нет худшего для нервной системы, как ждать и догонять! Отцу, по этому, плохо спалось, да и проснулся – чуть рассвело! Проснулся,  раньше, чем обычно, Павел Петрович, и, к тому же, немного растроеным, так как снился красивый сон, связывающий далёкие годы, когда он служил, в пятидесятые, в воздушно-посадочном полку прославленной 1-й Московско-Минской Пролетарской четырежды орденононосной дивизии. Снилось, что летит он в транспортном самолёте «Ли – 2», буксирующем планер с орудием в грузовом отсеке. Десантники – это не только солдаты – артиллетисты, но и офицеры в полной боевой экипировке. Но самое главное, что офицеры – это его сыновья и Виктор. У Леонида,  из–под куртки-бушлата, через расстегнутый ворот, видна была,  даже, петлица, с генеральской, шитой золотом  ветвью. Глянул в иллюминатор самолёта летевщего на высоте не блоее двух километров…,  и был зачарован красотой Русской Земли с её лесами и полями, в летнем убранстве, с полноводными реками и голубыми глазами озёр. Шум моторов, отсутствовал и не мешал восхищаться красотой родной земли – сказочное небесное парение! И казалось,  ни что не может нарушить это, в прямом и переносном смысле, возвышенное состояние. Когда глазам открылось безкрайнее голубое, скорее всего Балтийское море…, внезапно в десантном отделении вспыхнула сигнальная лампа, и начались, разрывающие, не только сладосное состояние парения и полёта, но и душу,  тревожные звонки, предупреждающие о приближающемся моменте десантирования. У Павла Петровича защемило на сердце,  и он… проснулся. Полежал, ещё, минут десять, пытаясь  «расшифровать» сон. Сон волновал, так как, явно, имел, как и все сны, двойное содержание. Потом, встал, и пошёл умываться. Осуществлял, он это, сегодня, не только, как обычную водную гигиеническую процедуру, но, и для того, чтобы, побыстрее «смыть» остаток дрёмы!   Умывался реширельно, энергично - холодной колодезной водой, так как,  будучи настоящим, «не насильственным», материалистом, Павел Петрович, подобной «сновиденьческой хиромантии», и сверхестественной магии сна, старался не доверять!  А, что в этом сне, собственно пугающего…, красивый сон, о котором можно только мечтать, разве, что тревожные звуковые сигналы и необходимость десантироваться. Да, и это, не страшно – прыгать доводилось, тем более, даже в этом сне, прыгать надо было не на воду, а на родную цветущую землю…! Удивительно другое – цветные «широкоэкранные» сны, ветерану давно не снились, наверное с времён, когда был в  расцвете творческих сил; полон замыслов, энтузиазма, когда после  заочного окончания вуза, назначили директором школы. Наверное вчерашняя передача накопленных знаний, вместе с тетрадью «творческого завещания» наследникам повлияла на содержание сна. Очень ведь хотелось, чтобы небо и моря и озёра родной страны были голубыми, поля и леса изумрудно-зелёными, и ярко светило солнце, которого во сне не видел, но оно золотило белоснежные купола облаков – наверное, выполнять боевую задачу, надо было - ранним утром…!  Вытершись махровам полотенцем, минуту посидел за кухонным столом. Затем, выпил стакан крепкого чая из термоса, любуясь теперь, уже через реальное окно, а не через, виденный во сне иллюминатор, на июньское буйство природы. Поднялся, и ноги, тут же, сами, не спеша, «понесли» его на пасеку.
  Успел, так как встал, ещё раньше чем обычно, не спеша, с «ранницы» -как здесь гворят, на местном русско-белору сском наречии, то есть с утра,  обойти всю пасеку и осмотреть почти все улья. Молодой, слабой семье, удачно и быстро поставил, из крепкого семейства, рамку с сотами наполненными мёдом. Внимательно оглядел, даже окрестности и саму пасеку, на предмет обнаружения случайно вылетевшего с  роя, или, возможно, прилетевшего ”со стороны”. Но, ни одного роя,  на местных предметах, не обнаружил. Одновременно был приятно удивлён  тем, что обнаружил в пустующем улье, новое заселившееся семейство. Пчёлы были того же вида, который он культивировал на своей пасеке. Значит - свои «не сбежали». Дед похвалил новосёлов:
- Молодцы пчёлки, сами высмотрели пустующий улей и сами переселились! Не бросили родную пасеку! С этими бандитскими «наездами» и «учениями» просмотрел роение! Да, что тут себя оправдывать – просмотрел, так просмотрел! Спасибо пчёлкам, не подвели, не улетели!
  Ещё раз окинул взглядом пасеку, забор, и окружающую местность, не спеша,   пошёл в дом. Ему очень хотелось,  что бы сыновья поспали подольше. Когда вошёл в дом  и глянул на ходики, понял, что всё же, придётся разбудить сыновей прямо сейчас. На часах было без четверти семь. Размышлял:
- Как время летит! Вышел ведь на пасеку  в пять тридцать. А сейчас уже семь!
 Всё же, дав сынам поспать  ещё пятнадцать минут, пока ставил на газ чайник, и готовил на сале яичницу, Павел Петрович, расстраиваясь, что нарушает сон,  негромко, но четко скомандовал “Рота подъём!”  Все за исключение Виктора, дружно проснулись. Пётр, шутя, и вспоминая студенческое прошлое подполковника Виктора Иосифенко тоже негромко, трогая его, за плечё, произнёс:
-Студент вставай, Витёк, команда была “Подъём”! Не чего было с вечера, так долго ворочаться!
Виктор присел на край кровати, и, протирая глаза, сказал:
-Меня всегда нежно и ласково будили или мама, или жена, а тут под боком вдруг ты басишь! Убавь громкость! Сейчас быстро умоюсь и буду готов, судя по запаху…, к завтраку!  Все дружно умылись и сели за стол. Этот раз в качестве хозяйки выступал Павел Петрович. Завтрак занял не больше пятнадцати минут. Сразу после завтрака, Пётр, взял бразды правления  на себя именно, как старший брат! И это,  не взирая на то, что Леонид был старше по званию, да ещё и …,  “на генеральской должности”. Леонид,  как и другие братья, не сопротивлялся командованию Петра. Наверное, у него, сработал рефлекс знакомый каждому, из старших поколений: ” Приехав в отчий дом, вновь становишься ребёнком!” Инструктаж Петра  был коротким, конкретным, ведь всё уже обсудили, «проиграли», и не раз:
-Строить вас не буду, но, напоминаю план действий, и особенности реагирования в случае перемены ситуации!  Если мы вчера “проиграли” ситуацию фронтальной атаки “бандитов”, то вариант внезапной атаки с тыла, или внезапной атаки со стороны леса,  мы не обсуждали. В случае маловероятных атак с тыла или флангов,  мы должны надеется на своевременное обнаружение противника визуально: Леонидом (с южного и юго-западного направления, тоесть со сторны шоссе, райбольницы и Красной Горы), Виктором на чердаке с тылового направления, тоесть с евера и северо-востока (со сторона Широк, Рудни, вдоль Беседи и до пасеки – включительно) , но, даже, это кроме шуток, Вальтом - по запаху, придётся реагировать, на скрытное приближение, с любой из сторон! 
Обнаружив приближение “противника” с «незапланированного» направлении, в первую очередь, надо оповестить членов нашего мини коллектива -  также коротким СМС -  сообщением, направляемым всем, «циркулярно»! Сейчас заготовьте соответствующие тексты, к примеру «Противник с тыла!» - это у Виктора. Заложите их в свои «мобильники» в разделе «Шаблоны», сразу по прибытию на свои боевые посты! В общем,  с  вас, СМСка о первом увиденном враге! К,  стати,  все звуковые сигналы в мобильниках отключите, оставив один «вибровызов». Соответственно, сами «мобильники» разместите в нагрудных карманах, что бы не «проспать» сигнал!  В случаи дефицита времени и отказа связи, остаётся один вариант оповещения : предупредительный выстрел. А так как надо ошеломить противника, то подпустите поближе…, и в хорошем темпе, первоначально, предупредительный, но всё же - огонь! Ни каких устных предупреждений – иначе, потеряем фактор внезапности и не добъёмся испуга! Это не на сторожевом посту  в армии, где часовой предупреждает «Стой, назад!», «Обойти вправо!». Действовать, как в случае явного нападения на пост…!
   Лёне надо дать, быстро перезаряжаясь, серию из пяти - шести выстрелов, а отцу с Виктором, если они обнаружат “гостей” с непредвиденного направления (тыл,  фланг) первыми, и обстановка не позволяет нас оповестить через «мобильники», то, сразу, очередь над головой и, вторую - поближе, под ноги нападающим, чтобы “пообгадились” и побросали своё оружие. Повторяю: с начала, если успеваете – «контрольную», циркулярную СМС отправляем всем! Потом, подпустив поближе, даже на территорию двора, открываите мощный огонь над головами, при ответной стрельбе – огонь на поражение противника!   Если,  бандюги растерялись, залегли, и тем более бросили оружие, все кроме отца выскакиваем и вяжем бандитов! Но в случае невыполнения команды «Стой, бросай оружие!» и продолжении агрессивных действий, в особенности со стрельбой – огонь, соответственно,  на поражение! Последнему выжившему, но, возможно, не сдающему – по ногам.  И вот что ещё:
- Началась перестрелка: Вам, а конкретно Лёне, Виктору, а также отцу - взаимная огневая поддержка! А,  нам с Мишей - “манёвр подразделением”- приближаемся к месту перестрелки,  и пока вы их держите «на мушке»,  глушим дубинами и вяжем тех,  кто уже не шевелиться. Если огневое сопротивление прекращено, Виктор пребывает для охраны   связанных,  вместе с Леонидом, а отец, как и договаривались, остаётесь на своем месте, в виде «дежурного огневого средства», в готовности прикрыть нас, в случае прибытия подкрепления к “бандюганам”. Ещё одна деталь. Слушают все! Уточняю  сектора наблюдения и ответственности по отражению нападения бандитов! По первому и наиболее реальному плану действий, с прибытие бандитов со стороны шоссе, через мост к дому, действует, с начала, Леонид, а при необходимости – отец с Виктором! Они отвечают за отражение первой группы рэкетиров, и возможно, второй группы бандитов , из возможной команды поддержки – вдруг, успеют вызвать подмогу! Хотя этого допустить нельзя, и не допустим, если не дадим бандитам опомниться!  Мы с Мишей – группа поддержки, и дополнительных действий, если не удастся нейтрализовать всех бандитов у дома, обездвижить и связать! А дополнительные действия, вы, знаите – крушение авто, и нейтрализация тех, кто попытается уехать от дома! Ориентирую ещё раз!
  Смотрим на местность!  Мост- это разделительная линия,  мы отсюда с крыльца его хорошо видим. Так вот, отец всё что налево от моста, на 180 градусов, то есть,  как при повороте  кругом, через левое плечо – это твой, батя, сектор ответственности. А у тебя – Леонид, всё то,  что правее по часовой стрелке, от моста, на 180 градусов, вплоть до тылов находящихся в этом секторе. Через маленькое окошко, с противоположной от входа в мастерскую, стены, сможешь периодически наблюдать, и в тыл. Виктор подстрахует, наблюдая  сверху за тыловой стороной с чердака!  Мы – «засадный полк», у моста, туда на мост, дорогу, и перед домом, и есть - наш сектор наблюдения, а также действий! Кому что не ясно, считайте, в моём боевом приказе? Виктор, почему –то, как в школе подымает руку и спрашивает:
- А почему в команде бандитам, и то после открытия огня нами, только три слова «Стой, бросай оружие!», но нет слова «Сдавайся!»
- Да, потому, Виктор, что бандиты,  на команду «Сдавайтесь!», могут,  на генетическом, подсознательном уровне, прореагировать, не правильно, то есть с  точностью - до наоборот!   Ведь, хотя и «бандюганы», но тоже, вроде русские, а русские,  как правило, не сдаются! Ну, а если слов маловато, лучше покрыть их русским матом, быстрее поймут,  к примеру, такое «мягкое», почти литературное, дополнение, как - «Лежать суки!» Ну, можно и по круче. Надеюсь материться ни кто, после увольнения в запас не разучился! Ещё вопросы есть! Ну,  вот, на конец, и «суровое мужское молчание»! А, молчание - знак согласия, тем более, с  «боевым приказом»!   Дополню, его сам, и сеечас:
 - Мой заместитель, и по возрасту, и по богатому боевому опыту, наш средний брат – Михаил! Возражений, как я вижу,  нет! И это хорошо! Всё!
    Повторите предполётный «гагаринский ритуал», связанный с колесом автобуса, отвозившим, когда-то, его, первого в мире космонавта, на стартовую позицию и проведённый перед полётом в космос! То есть, посетите  учреждения “ОО,” и по боевым постам! Не забудьте бутерброды и чай в пластиковых бутылках на столе! Надеюсь, что, через 15 минут,  вы все будите, на своих  “боевых позициях”! Приступаем к ожиданию появления бандитов.
 Настроение у всех было решительное, погода благоприятствовала хорошему настроению – солнечный, погожий летний день! Ни ветерка, ни облачка и всего-то 8 -15 утра. Весь личный состав «лесного гарнизона», без суеты, вскоре, «выдвинулся на свои позиции».
 Наступило тягостное ожидание: сидя в большом кусте под мостом, откуда обзор был ограничен Пётр почему-то, вновь, вспоминал насмешливый каламбур, с которым он познакомился ещё в общевойсковом, а по старинному – «пехотном» училище. Ребята сами шутили над своей пехотной “эмблемой”, на которой звезда была в обрамлении листьев: “Сижу в кустах и жду Героя”, то есть струсил, спрятался  в кустах и ждёшь, что тебе присвоят звание Героя Советского Союза! Вот так и у меня, сижу здесь именно потому, что в этом месте, скорее всего, надо будет провести самые рискованные решительные действия: при необходимости  оглушить и связать бандитов. И вооружение - не считая ножа и топора, считай, одни дубинки. Конечно общее руководство, надо было  бы осуществлять непрерывно, но только не в таком коллективе, в котором каждый сам участвовал в выработке общего плана действий. К тому же столкновение может быть, в зависимости от обстоятельств, совсем другим. Остаётся надеяться на инициативу и решительность каждого, тем более, правда и справедливость на нашей стороне. К сожалению, только не давно узнал фразу,  принадлежащую защитнику Земли Русской, Александру Невскому, но уже не о мече: « Бог не в силе, а в правде!» Боялись на уроках истории про бога вспоминать, хотя тут речь совсем не о божестве, а  о «праведности», то  есть справедливости дела! Здорово сказано!  Не зря,  наверное,  читал в духовной семинарии это выражение семинарист Иосиф Джугашвили – в будущем революционер с партийной кличкой – «Сталин».   Свою речь, 3 июля 1941года, лидер советского народа, председатель Государственного Комитета Обороны СССР начал,  как духовный пастырь: « Братья и сёстры, я обращаюсь к Вам…!»
 А закончил свою пламенную речь  И.В. Сталин словами, перекликающимися с крылатой фразой Александра Невского: ” Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!” Да, вот так, перебрал всё, что пришло в голову перед “боестолкновением”. Не зря говорят, что в критический  момент, перед любым человеком пролетает вся жизнь! Но яснее всего, возникаеют, те образы и понятия,  на которых сам человек воспитан! А тут вроде «не вся жизнь»…, но важное относящееся, к бою высветилось - само собой! Это, наверное,   потому, что не был, я, по настоящему,  в боевой обстановке! Ну, а что до настоящей  проверки на прочность, а не на болтовню, думаю, осталось ждать совсем немного времени  - чувствую!  Пётр обернулся и глянул вверх в «прогал»  куста,  на Мишу, сидевшего там, где ему полагалось “по боевому ”   расчёту: сзади, за кустом, и выше на склоне бугра, круто спускающегося, в этом месте, к старице. Михаил был чуть виден из-за своего укрытия. Сидел он,  задумавшись, и не отвлекаясь,  смотрел вдаль. Что же так заставило задуматься Михаила Павловича, человека пошедшего афганскую войну, и повидавшего очень многое, терявшего друзей…, и сотни раз рисковавшего жизнью? Да, наверное, грустные размышления были навеяны ему раньше, но пришли на ум только сегодня, когда выдалось пусть и “предбоевая”, но относительно спокойная,  минута для размышлений.   Противника не видно, да и будет ли он сегодня? Хотя, вроде,  в этот раз не должен ошибиться, в своих, предчуствиях. И всё равно, нечего, раньше времени, адрианолин впрыскивать  в кровь, своим преждевременным волнением.
 Вот появятся “бандюганы”,  тогда хочешь, не хочешь - он сам  “впрыснится” в кровь, и как говорили на своём сленге ребята из родного “афганского “вертолётного полка” – «поймаешь кураж! ” И будешь весь «в полной боевой готовности», до конца боевого вылета, вертясь, маневрируя, отстреливаясь и бомбя! И, только,  минут через тридцать, а то и более, у  кого как,  после посадки, начнёшь выходить из стрессового состояния, и приходить  в себя…, ждать, когда нервная система отпустит, какую-то, внутреннюю пружину  ! Так, что,  разберусь - ка я, сам в себе, откуда эта грусть, сегодня, ко мне подобралась. Ну, а наблюдение, в это время, буду вести в оба глаза, плюс сами размышления, и помешают перейти в сон, навеваемый тёплым июньским утром, мирной родной природой, окружающей со всех сторон … Это, не то что, выжженная солнцем земля пустыни Регистан в ДРА!
  Так вот, недели две назад, случайно купил у уличного торгаша, как  не странно, лицензионный диск с последним альбомом  “Голубых беретов”. Особенно понравилась новая песня “Ну, разве это было зря…”. Всё время звучит в ушах её мотив, и грустные слова “И тот кто уходит в дозор был не преступник и не вор…” А вот теперь сижу, сторожу этих самых воров, точнее “подстораживаю” бандюг- рэкетиров,  в засаде. Было воров всегда много на Руси, но вот рэкетиры появились вместе с  “демократизацией”. Один знакомый “честный мент”  говорил в беседе как-то: “Знаем мы их всех, и в раз могли бы прихлопнуть, но нет команды!” Вот он пример зарождения мафии. Значит, кому-то выгодно, что бы бандиты находились на свободе и злодействовали в чью-то пользу! Ясно только одно, что действуют преступники, не на пользу народу! “ Ну, что, и мне пришла очередь вступить в бой с бандитами. Хотя после возвращения из “афгана”,  никогда не думал, что мне придётся опять воевать, но уже на своей земле! И Михаил, почти как  по Боевому Уставу “усилил наблюдение”, уже не отвлекаясь от выполнения главной на сегодня задачи, даже в мыслях!
Закрытый   кустом, от ожидаемых бандитов, Михаил был всё же, виден с тыла, через листву Леониду, в отличие,  от невидимого,  даже с тыла -  Петра, находившегося в глубине, старицы, когда-то прорытого Беседью, солидного , а ныне обезводившего многократно старого русла.
 Леонид,  ещё раз посмотрел,  на спокойно выседавшего на пеньке Михаила,  и немного обрадовался тому, что ему тут,  в помещении комфортней, и даже, можно было курить. Тихо ветра нет – дым трубой бы поднимался, если бы курил,  «сидючи»  в кустах! Леонид с удовольствием затянулся дорогой сигаретой. Он курил давно, с того самого момента, когда покинув,  после смети матери родительский дом,  уехал к тёте на Украину, и поступил в среднее железнодорожное профтех училище. Нынешнее пребывание в отчем доме, по случаю вылазки бандитов, несмотря на необходимость и обязательность его нахождения здесь, внутренне тяготило! Ведь сейчас он должен был быть на отдыхе в Сочи. Долгожданный отпуск, после выпуска из академии хотелось бы провести у моря в красивых местах, пусть даже с некрасивой, но всё таки -  женой, обеспечившей во многом быстрое продвижение по службе. Да, протекционизм  никто не отменял,  ни в командно – бюрократическом, так и неставшем коммунистическом обществе,  ни в рыночно – демократическом раю! И всё же,  вспоминая свой жизненный путь, Леонид не мог ни отметить роли  своего мощного внутреннего желания – добиться успеха в службе, точнее – у спеха в продвижении по ней, не только за счёт, своей целеустремлённости, старания, но и…, за счёт  других приёмов, издавно существовавших, для достижения заветной цели – стать генералом! И, неужели,  сегодня всё может рухнуть, в том числе истраченные в пустую, подарки и подношения, откповенные взятки…, когда он - уже «без пяти минут» - генерал! Рухнуть,  в случае,  если придётся стрелять на поражение, а потом вдруг не удастся выкрутиться,  и уклониться  от того,  что бы самому,  не стать “предметом” судебного преследования.
 С другой стороны, бросить отца в критической ситуации,  оставить его и братьев без поддержки в противостоянии бандитам – такое Леониду,  даже не приходило в голову! Да, но как будет выглядеть информация в  штаб железнодорожной бригады,или даже в штаб железнодорожных войск о том, что он, полковник, назначенный на генеральскую должность, сразу после выпуска “прокололся” на угловом деле? Знали бы братья, как он боролся  за преодоление, каждой ступени, служебного роста! Да,  рассказал я им это, правда, упуская моменты о большущих взятках, которые приходилось давать! Ну и что? Посочувствовали? А какие, всё таки, большущие взятки приходилась давать! И сама жизнь, с этой хромоногой Наташкой, разве  это не жертва ради карьеры?  Отправили б меня, «по – срочному», к новому месту службы, что бы не «засветился»,  на «уголовщине»! Что им,  брат генерал, для связей, в верхах, не нужен? Ни чего подобного, всё разрабатывают варианты обороны, один кровавей другого, нет бы,  договориться с рэкетирами! Всего-то, отдать приготовленную отцом флягу мёда. Ведь сейчас в России платят все предприниматели, может за малым исключением. И ничего, рыночная экономика развивается…, и процветает!  Может не прав, но, как говорят на востоке: «Что вижу, то и пою!»
Виктор,  находившийся на чердаке, на месте второго номера,  в отличие  от Леонида, ни чем не возмущался! Жизнь шла нормально - был на хорошем денежном посту в Администрации крупного областного города – повезло, удалось устроиться после увольнения с должности начальника одного из отделов военкомата! А думал он,  сейчас,  совсем,  о другом, а именно, как помочь другу, и его семье, в сложной жизненной ситуации. Он давно, лет тридцать назад, полюбил этого молодого розовощёкого лейтенанта Петрушу, когда тот только начинал службу командиром взвода в прославленной Тартуской учебной дивизии. Произошло это случайно. Встретились, разговорились. У обоих отцы были участниками  Великой Отечественной, оба, как и отцы, были патриотично воспитаны и не имели, как говориться ”вредных привычек”. Петя был в хорошем настроении – у него был ”день пехоты” – то есть день получки, так как, к сожалению, прославленная русская и советская пехота, всё же, не удостоилась, за свою героическую историю, именно профессионального  праздника, но, при этом, умудрилась обогнать все рода войск, празднуя «День пехоты» - ежемесячно… в день получки! И в том числе поэтому, Петруха пригласил молодого инженера,  получавшего свой маленький оклад в размере110 рублей, на празднование  “Дня Пехоты”,  в ресторан «Центральный», который существовал в этом городе,  ещё с дооктябрьских времён. Двести двадцать лейтенантских рублей, в ту пору были надёжной поддержкой «мероприятию»,  так как,  на советских 10 рублей можно было, нормально  «посидеть», и поужинать в ресторане, разумно употребляя и коньяк! Конечно, употреблять его,  в разумных пределах мы не научены!  Да и, на разум,  на таких «мероприятиях» уповать обычно сложно, решили заказать … бутылку водки и всё остальное! Есть что вспомнить! Ведь в этом приволжском городе были и другие «злачные места»: и кафе «Парус», и кафе «Молодёжное», и даже ресторан с мощным названием «Океан»!
 Затем, Виктор вспомнил, что не без влияния Петра, решил пойти служить в Вооруженные Силы, хотя отец и возражал…! Дружбу поддерживали через постоянные контакты, хотя и служили в разных годах. В общем, жизнь удалась благодаря встрече с Петром. Даже было как-то неудобно, когда обогнал Петра в должности и звании но, конечно,  это никак не повлияло на прочность дружеских отношений. А вот теперь надо выполнить свой долг, и помочь, считай брату, в критической ситуации! 
  Павел Петрович, человек энергичный и абсолютно не привыкший к пустому времяпровождению, чувствовал себя «не в своей тарелке». Научившийся сдерживать эмоции в себе, он и на этот раз молча, проверил прицельную шкалу на пулемёте, крепление магазина дискового типа, передёрнул  затворную раму и поставил пулемёт на предохранитель. Поудобней прилёг на матрас, предусмотрительно поднятый на чердак, подложил под голову старую фуфайку,  и опасаясь, что сразу может заснуть, по-старости, предупредил  Виктора:
-А ты аккуратненько присядь на мешок с песком и веди наблюдение в обе стороны, так как я ещё чего, могу задремать, ведь девятый десяток идет…!
 Но, Павел Петрович, хотя и прилёг отдохнуть, всё же дремать не собирался. Мысли перенесли Его в пулемётное гнездо весны 1945 года, кода он,  со своими противотанковым взводом, в составе батальона, готовился к форсированию Одера. И вот, наверное,  дремота повлияла, он явственно, ощутил себя в первой траншее, и именно в пулемётном гнезде расчёта, такого же пулемета Дегтярёва.  На весеннем ветру колыхались прибрежные кусты, по реке гнало серую рябь, пену и мусор. Соседний берег хорошо просматривался, и хотя, передний край противника был хорошо замаскирован,  опытный взгляд фронтовика, юного, но уже почти с двухлетним фронтовым опытом, позволил сразу выявить почти все доступные для визуальной разведки немецкие огневые точки. Значит,  не зря пришёл на рекогносцировку! Расспросив пулемётчиков о том какие огневые точки врага особо донимают интенсивностью огня, уже собрался вернуться на артиллерийскую позицию, как вдруг внимание пулемётчиков, и,  наверное,  всех бойцов находящихся на этом участке переднего края, привлекала мелодия, «Катюши», исполняемая на аккордеоне, неизвестным музыкантом…, на противоположном, занятом врагами берегу. А дальше произошло непонятное до сих пор чудо. На берег вышел немецкий солдат, продолжавший играть на аккордеоне любимую всеми советскими бойцами мелодию…!  И никто не стрелял в немецко – фашистского солдата…!  А сегодня тут, на Вышкове, придётся стрелять, и возможно не над головой, а точно, по своим юным согражданам, которые по уголовным злодеяниям приблизились, к злодеяниям немецко – фашистских оккупантов, обиравших в годы войны местные населённые здесь в Брянстской области, да и на всех захваченных немецкими войсками территориях. Так что же получает? Демократический режим выпустил из - под земли мерзких гадов рыночной экономики – рэкетиров – считай фашистов!  Думал ли я, в сорок пятом году, что доживу до таких злых времён?!  Павел Петрович тяжело вздохнул, и молча сосредоточил взгляд на «солнечном зайчики», прыгавшем в такт с раскачиванием веток дуба, через крону которого он проник,уже сквозь «слуховое» окно,  на противоположную балку – стропилу, поддерживающую кровлю. Повздыхав ещё немного, ветеран начал посапывать и плавно провалился в сон.
  Виктор не спал, и даже не присел, помня инструктаж, ещё его первого заступлении в студенчесве, в караул, во время учебных сборов, проходивших в составе группы будущих инженеров, при одной из частей Краснознамённого Приволжского военного округа. Слова инструктировавшего «Сел, значит - заснул!», надёжно врезались в память!  Постоял, подумал о превратностях жизни, удивляясь спокойствию ветерана, и даже его здоровому сну!  Чтобы самому не задремать, вышел на центр, и начал прохаживаться по чердаку, двигаясь как маятник: туда – сюда! При этом, то наблюдал через слуховые окна со стороны чердака, являющейся продолжением фасада дома, то смотрел с другой стороны чердака выходящий в направлении сада и пасеки. Часы показывали девять тридцать. Всё было спокойно.
Виктор только хотел присесть, как сработало виброустройство мобильного, напоминающее,  о получении СМС – сообщения. Он тут же включил экранчик, нажав клавишу приёма сообщения. Высветилось: «Противник с фронта!»
Павел Петрович, уловивший какие-то перемены, в мерном движении Виктора по чердаку, открыл глаза, и тут же начал подниматься. Когда он вздыхая, потихоньку приподнимался, Виктор уже отодвинул отколотый край шифера, освободив пространство перед стволом пулемёта. Глянув в получившуюся амбразуру, заметил мелькавшую среди сосен легковую автомашину, окрашенную в светлые тона. У стены кустов, закрывавшей его от движущего авто, на берегу, старицы, Миша отчаянно жестикулировал рукой, показывая в сторону движущегося автомобиля, затем он присел, и повернувшись в сторону дома приложил  палец к губам. Ясно было и без жестов, что надо затаиться. Павел Петрович, увидев, уже подъезжающий к мосту автомобиль, проворчал:
- Именно на этом автомобиле, эти гады приезжали ко мне в прошлый раз!
И без лишних слов изготовился для стрельбы из  пулемёта. При этом, улёгся поудобней, взял пулемёт на изготовку, так что бы через предусмотрительно, оставленную среди уложенных  мешков с песком  амбразуру, был виден только пулемётный ствол с воронкообразным пламегасителем. Виктор тоже лёг рядом,  подвинув к себе поближе коробку с тремя дисковыми магазинами. Машина с рэкетирами проехала через мост, и точно также как это было неделю назад в тот злополучный день 22 июня, остановилась рядом с деревом, описав полукруг на поляне перед домом. Хорошо был виден  «крутой» номер»: ноль и три семёрки. Это была машина «Ауди- 80»,  выкрашенная в бело – серебристый «металлик». Павел  Петрович узнал вылезшего рэкетира, «невежливого»  и кричавшего на него дней семь, назад. Тот скалил свои позолоченные фиксы, широко улыбаясь и при этом, решительно приближаясь к «кукле» с «деньгами». «Кукле», предусмотрительно  выложенной на скамейке,  сегодня утром. Рэкетир взял «куклу» и начал нетерпеливо рвать газетную обвёртку. Было заметно, даже на расстоянии, что он был удивлён, обнаружив внутри коробку из картона. Даже жестом подозвал второго бандюгу, сидевшего с открытой дверью в авто,  на заднем сидении. Тот вылез, поигрывая израильским короткоствольным автоматом «Узи», и поглядывая по сторонам,  подошёл к «Золотозубому». После пары фраз и дополнительного внешнего осмотра коробки, которая по весу, вроде соответствовала тяжести предполагаемой пачки денег в рекомендованных деду купюрах.  Они не сомневались что деньги, обязательно должны были находиться в коробке, как обязательная плата за «крышу», но коробок, наверное из за, развернувшейся в стране, борьбы с терроризмом, побаивались. Рэкетиры, наконец, открыли обвязанную шнурком коробку и быстро, сняв ещё слой смятой газетной бумаги, обнаружили в ней… огромную фигу, умело вырезанную из очень крупной картофелины, сохранившейся в подвале  с прошлого года. Миша постарался на – славу – вырезанная «дуля», скрученная из трёх «картофельных пальцев», была шедевром самодеятельного творчества, ведь на мясистых пальцах, даже ногти просматривались. Это подействовало на бандюг, как душ из кипятка на голое тело!  Они дёрнулись, будто ошпаренные, и даже не стали, утруждать себя какими – то криками. «Золотозубый» метнулся к калитке рядом с воротами, и, не стучась, видя, что «клямка» открыта, нанёс, с криком опытного каратиста «Кийя!», удар ногой  по доскам, при этом охнув, упал рядом со столбом ворот у злополучного входа во двор. Не знал, что дед недавно, сделал на калитку ещё и потайной запор из толстой арматуры. Встал, дико матерясь, и крикнул подельнику: « Косой, ну-ка «постучи» деду по дому из ствола!»   И бешенство, уже Косого, распалённое отсутствием денег в «кукле», а также резной «фигой»,  от деда, воплотилось в длинную очередь  девятимиллиметровых пуль. Когда пули ударили по фасаду, разбили одно из окон, и даже раскололи кусок черепицы, над затаившимся расчётом, «бойцы» на крыше ели удержались от того, чтобы не дать сразу,  ответную очередь,  но их внимание привлекло то, что водитель,  достав из «кармана» дверки свой «Узи», крикнул:
 – Митяй, лезь через забор,  доберись до деда и не лягай забор без толку, не видишь,  дед тут крепко «окопался», и всё на засовы позакрывал! Я тут присмотрю, чтобы с дороги, кто на выстрелы не сунулся! А, Косой пусть встанет на скамейку у забора и не даст деду смыться из дома, стреляя под ноги, или по ногам, если побежит! Надо взять этого деда живым, глядишь, и найдёт деньгу! Ишь чего вытворяет,  старый хрычь, резьбой занялся – фиги крутит, вырезая из бульбы! Не даст денег, «пошинкуем» его самого! Сделаем из него квашеную капусту, раз не хочет делиться «зелёной капустой», а она у него - точно есть!
 Тут же, со зверским лицом и таким же рыком, заорал:
-Дед, сдавайся и выходи, с поднятыми руками, даю минуту!»  Петр, наблюдая за действиями бандитов, выбрал заранее подготовленный текст,  для двух адресатов: Леонида и Виктора. Тут же отправил команду: «По перелезшему,  огонь на поражение!»
.-Митяй давай к моей скамейке, подсажу и ты уже там! – прокричал Косой.      
    «Митяй» - это «Золотозубый», не долго думая,  подбежал к Косому, и с его помощью преодолел забор. Вальта не было, видно на дворе, наверное, не готов он был к  выстрелам, да ещё звучащим, как баробанная дробь, спрятался!  Приобретённый рефлекс, может,  сработал. Ведь он давно, сам пришёл к деду и попросился, виляя хвостом, на службу! Потом отец случайно узнал, что  как – то,  охотники – злодеи по нему, балуясь, стреляли, потому и грома сильно боялся, хотя решительно атаковал любых врагов деда. Да, он точно «испугался» автоматной очереди, вывернулся из ошейника,  и бежал в неизвестном направлении….  Косой, быстро перелезший забор, начал осторожно передвигаться по двору, оглядываясь по сторонам, наверное потому, что увидел растянутый стальной провод и следы недавней беготни собаки. Всё же, опасаясь собаки,  вытянул из внутреннего кармана, или ещё от куда – то, из «запазухи» пистолет ТТ и поставил его на боевой взвод!
 Пётр,  приподнявшись из кустов,    напряжённо  смотрел на движение бандита по двору.  Шторка, и даже окошко мастерской были приоткрыты, но голова и ружьё Леонида были не видны. И выстрела  Леонида, почему-то, всё не было. Ещё чуть – чуть и бандит войдёт в мёртвое пространство, из которого пулемёт деда, с чердака, его не выковырнет. И тут нарушая все планы и приказ «Огонь на поражении!», перед «Золотозубым» легла длинная очередь Дегтярёва и прозвучал одиночный выстрел.
  – Молодец отец, чувствуется фронтовая закалка, не ждал, когда бандит, войдёт в «мёртвое пространство» и ворвётся в дом. Но зря, не стрелял на поражение, наверное, пожалел молодого, но уже золотозубого мерзавца! Очередь,  для Золотозубого,  и его подельников была полной неожиданностью, и, окзывается он, а  не Леонид, не целясь, произвёл, скорее всего, случайный выстрел. Митяй, тут же, как заяц, метнулся туда – сюда, при этом, воронил свой вытащенный пистолет, наверное случайно, от испуга, так как рядом, под ногами, прошла вторая, громкоая и близкая очередь. Приостановившись на секунду, попытался поднять упавший пистолет, но пули вновь вздыбили землю, как раз возле выроненного ТТ.  Как акробат,  перевернувшись через голову,  бросился к забору, над которым уже не торчала голова Косого, так как тот сам, бросив прикрывать подельника,  уже бежал к машине, а в ней, нервно совал ключ в замок зажигания только что, лихо,  раздававший команды и угрозы «шеф»! Забыл и он, что минуту назад обещал прикрыть «вторжение» золотозубого Митяя и Косого. Когда Митяй,  ухватившись за забор,  высунулся из – за него на половину, дед перенёс огонь  Дегтярёва на открытое пространство перед машиной, отсекая бегущих… Но что – это, крик золотозубого «Стойте, я с ва..» оборвался на полуслове. Скорее всего, случайная пуля пробила его череп. Дед явно не предполагал такой прыти и такого прыжка убегающего…Руки, смертельно раненого ещё судорожно хватали забор, но тело, дёрнувшееся после удара пули вслед за головой вперёд, теперь валилась назад во двор, к лежавшему в пяти метрах пистолету. Ужас бандюг,  был неизмерим, они забыли всё: и зачем сюда приезжали, забыли, и о том, что вооружены, забыли о раненом или убитом подельнике.… А когда струя свинца начала сбивать не только листву, но и ветки на дубе и те, посыпались, стуча, на крышу автомобиля, были едины в одном: быстрей спасти свои пока ещё не продырявленные шкуры…!   
Миша,  с началом боя,  спустился к Петру. И сразу удивлённо спросил:
- А, что это Лёня не стрелял, как условились? Ведь он и шторку отодвинул,  и окошко приоткрыл …, значит, был готов? Очередь бандитов уже и по дому прошлась! Чего было ждать?
 – Не знаю! - с вызовом, грубо ответил Пётр и даже не сказал о переданной им команде:
- Хватай  быстрее свои «вожжи» и приготовься. Чувствую сейчас помчаться. Пулемёт продолжал бить и бить длинными очередями, когда, наконец, взревел мотор.  Это «шеф», всё же попал дрожащей рукой,  удерживающий ключ,  в замок зажигания. Дал полный газ, так резко,  что из под колёс, как при экстремальном вождении, вырвался дым!
Как только автомобиль, набирая скорость, приблизился на полтора – два метра к мосту, оба брата на счёт «три…»,  дружно дёрнули «вожжи» - куски телефонного кабеля связанные с чеками. Чеки вышли хорошо – не зря их смазали перед установкой солидолом. Было видно, как мост чуть просел, и в этот момент на него въехала серебристая легковушка, так и не набравшая скорость. Мост затрещал своим проламываемым настилом. Полторы тонны автомобиля, тоже не шутка. Сказался и вес стропил моста,  лежавших на опорах. Да ещё вес самих опор, замысловато подрезанных, в месте подготовленном к разрушению - клиньями, напоминающими ласточкины хвосты! Конечно, они, освобождённые от чек, соскочили со своих «ласточкиных гнезд», и пошли вниз и вправо. Туда же ломая настил и перила, переворачиваясь, рухнула, серебристая «Audi»(Ауди).
Братья спокойно взялись за любимое оружие русских крестьян, известное по нардным бунтам и восстаниям – за дубины. Затопление автомобиля шло, или это казалось,  медленно, но стёкла сразу скрались, под водой и не было видно, что делается в салоне. Через минуту машина погрузилась в воду почти полностью,  вверх колёсами.  Вода, покрывавшаяся дымом и паром от  шипящего, и ещё секунды, выбрасывавшего выхлопной газ коллектора, пенилась и пузырилась «бурбалками». «Хлебнув» воды, двигатель заглох! Ни каких криков из машины, при падении, не доносилось, да и если были, то их всё равно не было бы слышно из-за треска обрушивающихся конструкций моста! Бросаться в воду до полного погружения авто и заполнения салона водой, было бесполезно и не целесообразно, двери бы всё равно не открылись.
 - Если воды немного похлебают, будет лучше, пыл с них, частично, сойдёт! А то, уж больно они решительные! – сказал  Михаил.
Ещё через минуту, из воды под мостом, в том месте,  куда рухнула машина, поднимались только мелкие пузырьки, выскальзывавшие вдоль корпуса атомобиля, и чётко обрисовавшие положение затонувшего авто.
 Миша уже собирался лезть в воду когда, что - то в глубине,  как будто треснуло,  и среди пузырьков из - под воды, чуть подальше от берега, появилась голова «шефа» умудрившегося под водой,  скорее всего,  потому что салон заполнился водой полностью, всё же,  открыть дверку водителя. Не успел тот смахнуть воду,  стекающую с головы и застилающую глаза, как Михаил, решительно шагнувший в воду, смог встать на затопленное днище машины, сделать ещё шаг, изловчиться,   и  одновременно схватив бандита за запястье левой рукой,  правой, нанёсти решительный удар дубиной по голове. Бандит сразу обмяк, и его, тут же, держа за обе руки, братья «отбуксировали» к берегу. «Выволокли» «шефа» из воды, и положили на траву! Тот лежал, не шевелясь - «умиротворённый».  И Пётр, по этому с  волнением спросил Мишу:
- А ты это его, не того, не слишком? Миша ничего не ответил, а тут же бросился опять в воду. Поднырнув, через открытую дверь водителя, старался ухватить второго бандита, и вытащить из авто.  Сразу не получилось, хотя и нащупал и потянул его за одежду. Не получилось потому, что тот и сам, пытаясь выбраться вслед за «шефом», чем-то из одежды зацепился за рукоять переключения скоростей, да ещё  руль мешал ему покинуть салон затопленного автомобиля.  Голова Михаила появилась из воды, через пол минуты, он вдохнул воздуха и лишь, сказал:
 - Зацепился, за что-то,  бандюга! Вытащу всё равно! Вдохнул, ещё раз глубоко воздух, чуть выдохнул,  и опять нырнул. Долго тянулись секунды для Петра, хотя это не он был под водой, а более здоровый и лучше физически развитый брат. Наконец, где-то, почти через полторы  минуты, появилась из воды голова, а вернее лицо Михаила, чуть приподнявшегося над водой. Миша выплюнул воду, и начал судорожно хватать воздух ртом, протягивая вперед левую руку. Петр,  держась левой рукой, за находящееся ближе к поверхности колесо, сделал в сторону брата еще шаг. Царапаясь и ударяя ноги о какие-то «железяки», продвинулся по остову авто, и опускаясь в воду по глубже, тут же, правой рукой, ухватил руку брата. Оба брата напряглись,  выбираясь из воды, и когда Миша, с помощью брата сделал шаг к берегу, огибая затопленный автомобиль,  приподнялся из воды уже по грудь, стало видно, что правой рукой он тянет, «за шиворот» рубашки, второго бандюгу, который не подавал признаков жизни. Как только братья, двигаясь «цугом», «выволокли» и  Косого из воды, Петр начал,  немедленно,  оказывать, по всем правилам, помощь утопающему. Миша, приходил в себя, усевшись на кочку и отплевываясь от воды, так как его самого начало «выворачивать по серьезному» - водяным фонтаном. Видно тоже нахлебался воды. Делая искусственное дыхание Косому, Петр, в одной из пауз, порекомендовал пришедшему в себя Михаилу, связать «шефа» предусмотрительно оставленным на берегу куском веревки, лежавшей рядом с петлёй неиспользованного тросика идущего к гибкому «ежу» с гвоздями.   Михаил всё прекрасно помнил, но, на данный момент, ещё ничего не слышал из-за залитых ушей, и начал отвечать, невпопад:
-Телефонные провода, вместе с чеками выкинь в воду! Не забывать нашу легенду – «Просто, чинили мост, а тут такое…!»
- Ты меня слышишь? – уже прокричал Пётр, - Не тяни, вяжи первого, а чеки с проводами, потом потопим!
- Вяжи,  побыстрее, неизвестно, как поведут себя «бандюганы», когда придут в сознание! – Скороговоркой произнёс Пётр, в следующей паузе, между вдохами в лёгкие «притопленому», по-настоящему, бандиту.
 Миша, отложило уши и он, наконец, всё понял. Встал, подошел к «шефу», повернув его лицом вниз, связал руки за спиной. «Шеф» пока не подавал признаков жизнедеятельности. Но Миша, всё равно, предусмотрительно связал ему, ещё и ноги веревкой. Только он закончил свою «работу», по блокированию главного бандита, подбежал, спустившийся с чердака и запыхавшийся Виктор:
 – Ну что, справились. Вижу, Миша, твою работу. «Приструнил ты этого бандитского начальника хорошо, давай хлещи его теперь по лицу. Пусть в сознание приходит, а я Петру помогу искусственное дыхание делать второму бандиту. Что – то, долго в себя не приходит!?  Нам ещё жертвы - не нужны! Надо этому заместителю шефа жизнь сохранить, а то Леонид с отцом безуспешно пытаются привести в чувства «золотозубого»», но кажется, тому, «золотозубому», уже ничего не поможет! Дед, наверное,  случайно, когда вел отсекающий огонь, «чиркнул» старому знакомому, по «черепушке» винтовочной пулей калибра 7,62 мм из Дегтярева.
       Сказав это, Виктор заменил, выдохнувшегося ,в прямом и переносном смысле, Петра,  и продолжил делать искусственное дыхание Косому. Через минуту,  бандюга закашлял изо рта  хлынул мутный поток жидкости. Подельник открыл глаза, и это произошло у него почти одновременно с шефом, которого Михаил приводил в чувства пощечинами. Оба бандита удивленно разглядывали, невесть откуда взявшихся мужчин, которые, не то спасли их,  не то захватили в плен. Быстрее, в этой ситуации, сообразил Косой, наверное,  потому, что ему не досталось дубиной по голове, а всего лишь слегка «притопило» в авто. Поэтому, оглядевшись, видя связанного по рукам и ногам шефа,  он быстро понимает, что их захватили, после разбойного нападения. Тут же решает прикинуться беспомощным. И, хитря, обмякает и закрывает глаза, имитируя обморочное состояние.
       В это время шеф, чуть отдышавшись, начал материться и угрожать, – пришлось Михаилу затолкать ему в рот большой носовой платок, не переживая за то, что тот, был не первой свежести. Пётр стоял рядом, и нервно о чём –то, размышлял, при этом, то сжимал, то   разжимал кулаки.  Виктор наклонился над Косым и приложил ухо к его груди, опасаясь того что у бандита сердечный приступ. Дыхание было ровным,  а сердцебиение учащенным, но без явной аритмии. Приподняв голову, Виктор сказал:
- Дышит нормально, будет жить – наверное,  обморок после всех приключений, пусть полежит, не связанным! Отдышится - свяжем, куда ему против троих рыпаться!
- Оклемается, а вот нам надо срочно  посовещаться. Пусть здесь поваляются. Давайте отойдем в сторонку, метров на пять! – Сказал Петр, и жестом пригласил Виктора и брата в сторону от лежащих бандитов.
     Отошли, чуть выше по тропинке, подымающейся по склону,  и ведущей к дому.  Остановились. Миша и Виктор стали чуть выше, так,  что бы,  не потерять из виду лежащих бандитов, а Петр спиной к бандитам. Он так встал специально, чтобы братья могли слышать его не громкую речь, а бандиты, хотя бы связанный, но не «отключившийся» шеф – ни в коем случае, не смог бы разобрать ни слова. 
- Слушайте сюда! Он,  наверное от волнения,  использовал любимый оборот речи, присущий Павлу Петровичу. А, далее, почти скороговоркой выпалил:
 -Операция продолжается. И теперь ее не менее серьезная фаза – «сдача» бандитов органам правосудия и отход. Нет времени и смысла выяснять, почему Ленчик не стрелял. И так понятно – он выстрелом,  и тем более попаданием в бандита, мог при стечении обстоятельств, поставить  крест, но, на своей стремительной «звездной карьере»! Чуть оправдывает его то,  что бандит ещё не начал ломиться во входную дверь, или лезть в окно, пока он медлил с выстрелом! Спасибо отцу, потому что он как будто чувствовал настрой Леонида Павловича, и самостоятельно открыл отсекающий огонь. Не жаль убитого бандита, которого «зацепил» отец, а жаль,  что теперь придется отчитываться перед судом за его, считаю, случайную гибель. Надо же подлез под шальную пулю, ведь отец стреляет из ружья, до сих пор ювелирно – на тридцать метров «жеканом» не то что в донышко надетой на сучок буталки попадет, но в сам торец сучка!  Что теперь рядить – высоковато приподнялся перелазя забор, баньдюга…, а отец, как раз, вёл очередь под ноги второму, убегавшему к машине, но не бросившему «Узи». Мне все отсюда, с пригорка у кустов, куда я переместился с началом «боестолкновения», было прекрасно видно…!
            Думаю, что батю,  не осудят,  ведь бандит ворвался во двор, после этого стрельнул из пистолета и, возможно в дом. Кроме  того,  он был в группе, стрелявшей по дому, ранее! Пули в фасаде остались точно, хорошо, что чердак не загорелся!
-Нет, не осудят, так как он оборонялся от ворвавшегося  бандита, да еще с пистолетом, на котором остались  отпечатки рэкетирских пальцев. И ствол со следами выстрела!- добавил Виктор.
        И так, - продолжал скороговоркой Петр – отход с места боя, для некоторых из нас обязателен! Зачем всем проходить по уголовному делу, которое могут повернуть «как дышло»…? Леонид,  и ты Виктор, сейчас собирайтесь и через 10 минут, через брод на ту сторону Беседи. Потом пешим маршем по дороге через  Рудню, Заборье на белорусские Горы, а там,  на попутке в Коммунары, на станцию, и на электричке, через Кричев в Оршу, а затем- лучше еще раз электричкой до Смоленска. В Смоленске в любом направлении разъезжайтесь на поезде, или автобусе, можно даже через Москву.  Деньги есть, и если есть возможность – нанимайте частника! Особо не фигурируйте, маршируя по вокзалам…!  Миша,  сейчас идет на красногорскую дорогу, перебравшись по левым, сохранившимся стропилам моста. Лодка не понадобилась, «хватает» попутку, и едет по известному адресу, за молодым, ещё не погрязшем, «в порочных связях», прокурором. «Берет» его в Красной Горе с парой прокурорских сотрудников, везет их всех сюда, на допрос шефа. Будем «по Богомолову» - «момент истины устраивать»…! Все понятно!
- Нет,  не понятно! - заявляет Виктор.
-Пока не доведу дело спасения и защиты тебя Петя, и Павла Петровича уже на суде, никуда я не поеду! Пусть Миша с Леонидом «исчезают», у каждого из них свои серьезные проблемы. А я уже уволился из администрации, я вам не говорил, что бы за меня не расстраивались! Они меня не отпускали, когда я выезжал сюда на выручку. Пришлось, уволится… так, что я свободен, как птица в полете!
- Не люблю отменять принятые решения, но ты Витя меня убедил. Повлиял,  еще больше своею решительностью, и самоотверженным увольнением! Отменяю своё решение и по тому, что, сейчас отсутствует время на дискуссии. К тому же, как старший брат - я тебе, Виктор, не могу  ничего приказать, а с Мишей я справлюсь. И так слушай окончательный приказ. Миша, с этого момента, немедленно,  начинаешь движение к дому за Леонидом и далее, ты Михаил, действуешь по схеме предложенной минуту назад для Лёни и Виктора. Через десять минут вы с Леней уже форсируете Беседь. А ты Витя, подойдешь со мною вниз под мост, забрать куски телефонного кабеля с чеками, что бы закинуть их в воду с другой стороны моста,  поближе к вышковскому берегу, за одно захватишь на мосту,  у левого колесоотбоя «ежа» на шланге вместе с тросиком, что бы тоже утопить. Натягиваешь на въезде на мост шпагат  с табличкой «Ремонт моста». Дальше движешься по лесной дороге на шоссе, затем на попутке, за прокурором в Красную Гору! 
 Миша, передай листок с «координатами» прокурора и номерами телефонов Виктору, да и дубинку – она теперь тебе не понадобится! Всё, ускоряемся! Миша, держи руку, «До свидания!», передай мои наилучшие пожелания…, в карьерном росте Леониду!
Виктор и Петр двинулись к «притопленным» бондюгам. Так получилось, что Виктор пошел под мост первым, да ещё и по быстрее, так как,  стоял,  на тропинке выше медлительного Петра ещё вяло поворачивающего, для движения по спуску. Так,  первым, любитель бытрого движения - Виктор и вышел  на берег, к самому «подмостью», где лежали бандиты. Пройдя мимо лежащего «Шефа», приблизился к Косому на шаг, что бы наконец-то привести того в чувства,  и когда, наклонился над бандитом, прозвучал режущий уши хлопок выстрела из второго,  дамского пистолета, который Косой прятал перед каждым серьезным делом на уровне лодыжки,  под широкими резинками, на ноге под штаниной. Виктор сделал еще шаг и повалился вперед  с вытянутыми руками, силясь в последнем рывке ухватить бандита за горло, … но вдруг, после второго глухого выстрела в упор, обмяк, хотя тело, сохранив заданное направление движения,  упало прямо на Косого. Бандюга успел произвести это второй, смертельный выстрел, прямо в сердце, в уже пробитое первой пулей, тело Виктора. Петр на бегу ухватил свою дубину, почему-то, ошибочно оставленную им самим,  возле шефа, и нанес ею сильный удар по голове мерзавца, благо та торчала левее, распластавшего наискось Виктора, в последнем рывке навалившегося на правую руку бандита с зажатым пистолетом.  Косой, дёрнулся и сразу обмяк, и действительно теперь уже впал в беспамятство после, оглушения. Это было заметно по левой руке мерзавца, так как она, блольше не отталкивала тело Виктора, а «упала плетью» вдоль его спортивного торса. Пётр осторожно отклонил корпус Виктора, осторорожно взял двумя пальцами пистолет из разжавшихся пальцев Косого, и  отбросил его в куст.Поворачивая корпус Виктора, осторожно положил его на спину, рядом с «успокоенным» бандитом. Крови, вокруг двух ран на груди почти не было.Пётр припал к груди названного брата – не было и сердцебиения. Было ястно что и шлепки по лицу не приведут Виктора в себя. Но Пётр, в отчаянье, надеясь на чудо, нанес их Виктору по лицу! Это не помогло.
   На выстрелы прибежал, еще не успевший дойти до калитки Михаил.
То, что он увидел, его ошеломило. Петр, склонился над окровавленным телом Виктора и стоя на коленях над  лучшим другом и навзрыд, забыв, что он мужчина, плакал, по щекам ручьем  текли слезы. Он лишь смог сказать:
 – Свяжи и оттащи за куст эту сволочь, а то сейчас окончательно размозжу ему голову!
 И вдруг, вскочил, держа дубинку на перевес, громко закричал, истерическим голосом:
- Быстрее тащи отсюда эту мразь! Я за себя не ручаюсь! Размозжу в «дрыск»!
  Михаил решительно потащил бандита за куст вязать – подальше от греха. Вязал  руки, по - быстрому - поясным ремнем, а ноги куском старой мешковины, которая,  наверное,  с весеннего разлива повисла на кусте. Не до поисков верёвки у «подмостья» было, убил бы и этого, находящийся явно в аффекте,  брат!
 Когда, как казалось Михаилу, через вечность рыдания брата прекратились,  он вышел к лежавшему Виктору и уже стоявшему, как ранее, на коленях, Петру. Петр, глядя куда-то в пространство, все же смог сказать:
 - Теперь ты едешь за прокурором…! Миша, как попало, скрутил куски телефонного кабеля с чеками, взял витки «непослушной» проволоки в левую руку,  и быстро поднялся к дому. На встречу уже шел Леня с охотничьим ружьем:
- Это, я…! Услышал выстрелы, успокоил отца, кричавшего с чердака, о том что у моста «заваруха», и сам пошёл к вам на подмогу. Ведь я  тоже слышал со двора, выстрелы и крики Петра.  Задержался, потому что уговаривал отца не  волноваться и оставаться  у пулемёта. А то, он начал уже спускаться с чердака. Попросил его подняться к дежурному огневому средству, а сам к вам!
- Можно не спешить, уже ничем не поможешь, Виктора Косой застрелил двумя выстрелами! Сейчас,  оглушенный Петром, и связанный мною по рукам и ногам, валяется у старицы за кустом. Ближе по тропинке - их шеф,  тоже связанный,  лежит с кляпом во рту. Слушай внимательно - тебе Петр просил передать. Срочно собирайся и через брод на ту сторону. Нас тут и так по делу будет проходить трое, не считая Виктора. Если нас посадят,  ходь будет кому «передачки» носить. Ружьё  протри и отдай отцу, твои пальцы на нем недолжны быть обнаружены.
А далее, с лёгкой иронией заметил:
 - Что это я про пальцы, ведь из него ни кто, так и не стрелял!
Леонид, слегка покраснев, вдруг произнёс виновато:
 – А может остаться?
- Не пригодился,  и,  наверное,  не пригодишься! – грубо ответил Михаил
-В общем,  ни каких «Может остаться!» Переходишь в брод Беседь, ускоренный марш на Рудню и в белорусские Горы, берешь такси и гони подальше – белорусские водители русскими деньгами с удовольствием берут. В Климовичах или Кричеве на электричку и едешь на Оршу затем в Смоленск. Но если договоришься с водителем, лучше через границу с Рославльским или Краснинским районом,  в Смоленскую область. Там точно искать не будут. Граница только на карте, фактически отдельные таможенные посты…, и ты через пару часов опять в России. Никакой план «Перехвата» на тебя не подействует. Ни тяни…! А собственно, что я так за тебя переживаю, ведь ты не по какой статье не проходишь! Чистенький абсолютно. Так что выдвигайся спокойно, спасибо хотя бы за координаты прокурора! До свидания, не поминай нас лихом!
- Ну ладно, - облегченно вздохнув,  сказал Леонид. А в душе подумал «Чудом выпутался из этой криминальной истории – значит,  все же стану генералом!»
Мысли о том, что бандиты могут «наехать» на родных повторно, возможно и сегодня, даже не было!
- Ну,  все брат, скажу отцу о событиях, схвачу вещи, жаль, что только дипломат с документами и предметами первой необходимости, тут же, сразу в брод, а на том берегу переоденусь. Бумага с адресом, и телефонами прокурора, что дала, Верочка Остапенко, кажется, у вас есть. Надеюсь, что выкрутитесь! СМСки мне не шлите, а то могут запросить у провайзера, и меня «по делу» «вычеслят» и привлекут. Я сам через недельку подъеду…! Ну, бывайте…, - И зашагал ускоренным шагом к дому.
 - Так-то ты и приедешь…? - подумал про себя Михаил:
- Появишься после суда, и то, наверное, чудом, через пару месяцев, когда все разведаешь, ведь привык всю жизнь держать нос по ветру…!
Михаил вздохнул, поднял несколько витков провода, которые выпали вместе с чекой,  из небрежно, в по «пыхах» собранного мотка телефонных кабелей, и тоже быстро зашагал, но к мосту. Там по паре оставшихся стропил, с левой стороны моста, можно было перебраться на другой берег и дойти до асфальта, чтобы, за тем, доехать до «честного» прокурора. Скорую ждать  не надо. Она тут ни кому уже не была нужна…!
Когда Михаил по стропилам перебрался на середину моста, то подобрал еще так и лежавшего у левого бордюра «змеежа», вытянув длинный тросик, спускавшийся с уцелевшего пролёта моста и тянувшегося под водой до берега старицы, где возле Виктора, с грустно опущенной головой, но всё ещё с дубинкой в руке, сидел Пётр. Михаил прошел чуть дальше середины моста и зашвырнул «ежа» с тросиком и моток телефонных кабелей с чеками, в омут старицы с противоположной стороны, не там,  где на дне лежала серебристая утопленная «Audi». Натянул шпагат с табличкой «Осторожно ремонт», взяв её из придорожного куста полыни. Затем поднялся от моста на пригорок. На опушке сосняка, оглянувшись, увидел всю картину, которую предстояло увидеть прокурору. С бугра был виден двор и сидящий на крыльце дома, вернувшийся Валет, сад по которому уходил на брод Леонид, в низу в предмостье лежащего связанного по рукам и ногам «шефа»; в пяти метрах от него лежащего Виктора – фактически пожертвовавшего за друга и названного брата собственную жизнь, который теперь уже не стоял на коленях, а сидел у холодеющего тела человека,  с которым дружил около сорока лет, а и чуть дальше, возле куста, связанного Косого, которому, опасаясь уже за жизнь самого преступника,  Михаил тоже поставил кляп из афганской кэпи с которой  Миша не расставался после увольнения в отставку, особенно во время своих полевых выходов, и которую захватил,  даже, едучи сюда. Удовлетворенно отметил, что не забыл вытянуть и вывесить, натянув шпагат, перед мостом, табличку о ремонте!
Грустить и анализировать ситуацию,  не было ни времени, ни смысла. Многое в будущем оставалось  еще не ясным, и,  прежде всего,  зависело от позиции, которую займет молодой прокурор …!   Реально было ясно только одно, что отпор бандитам дали, хотя и не без потерь!
Михаил зашагал ускоренным шагом и, через пару минут, углубился, по присыпанной песком и иссеченной выступающими корнями, дороге, в лес, что бы,  побыстрей,  выйти к асфальтированному шоссе, ведущему на Красную Гору. Механически коснулся рукой внутреннего кармана «афганки, где среди документов,  под обложкой лежала заначка из вошедших в силу на многовековой Руси «зеленых бумажек», позволяющих купить…, не только любого водителя!  Надо было быстрее закончить это,  начавшееся со сладкого меда, и закончившееся алой кровью, криминальное дело.
 – Может поэтому, красногорские ребята и поймали, а точнее подстрелили из подводного ружья, здесь в районе  Вышкова  в Беседи красную щуку! - подумал Михаил.
 Мысли бежали дальше, и как на экране монитора,  в сознании появилась «бегущая строка»:   - «Так,  из участников защиты Родины, родного очага, ты Михаил превратился в соучастника преступления!»
 Миша, хмыкнул, мысленно перечеркнул эту навязчивую строку и в слух и для себя произнес: «Убить, бешенного,  пса – разве это преступление»!? Это мы еще посмотрим кто соучастник, а кто участник освобождения Родины от  скверны!»

Прокурор был молод, решителен и честен. Его еще не засосала грязная трясина «позвоночного права», когда по звонку сверху, с вышестоящей ступеньки лестницы коррупции, он должен был делать то, что ему велят, поворачивая закон «как дышло». Очень сильно на его повлиял результат «момента истины» разыгранного братьями с Косым ( Пётр «бросался добить» дубиной, пришедшего после обливания водой и нашатыря, в себя рэкетира), который, всем и прокурору в том числе рассказал, многое, что знал о связи начальника райотдела милиции с бандой, и о других богатых и властных покровителях.
Шефу не осталось ни какой возможности,  для оправданий и тем более, отрицания показаний Косого. Он лишь просил учесть своё чистосердечное признание и желание сотрудничать со следствием, ведь прокурор инкриминировал ему сразу несколько статей, а главное организацию разбойного нападения приведшего к убийству граждан. Имея такие показания,  молодой прокурор настоял, на привлечения к уголовной ответственности коррумпированного начальника РОВД,  фактически превратившегося в «оборотня в погонах». Все члены преступной группировки и банды участвующие в рэкете,  а также в последнем разбойном нападении, давно державшие в страхе не только Красногорский район, были приговорены к длительным срокам заключения. Павлу Петровичу,  присутствующему на суде, первоначально в качестве подсудимого, за его выступление, практически, превратившееся в призыв к тому, что нужно противостоять коррумпированности, рэкету пришедший в страну, вместе с рыночными, а фактически с капиталистическим реформами, аплодировали почти все присутствовавшие на громком процессе! Всем стало ясно на примере рассматриевамого дела, что коррумпированность и криминализация внутренней жизни в стране, это две стороны одной и той же, капиталистической «медали», которой «наградили» российское общество партийно - номенклатурные бюрократы с высоких постов, «всплывшие» как, кое-что в мутно воде…, уже в «демократических» органах управления. Нашим партократам собственный нравственный излом при этом не грозил, так как они, наверное с первых дней своей служебнойдеятельности ещё в качестве молодых специалистов руководствовались одной установкой, обеспечивающей карьерный рост – «Наш принцип – беспринципность!» Как жаль, что подобное происходит в любой общественно-экономической формации…, и в большинстве стран,  когда одним процентом населения, УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ, не глядя ни на какие законы, правила приличия, минуя любую мораль, в первоочередном порядке ЛИЧНЫЙ КОРЫСТНЫЙ интерес, бесконтрольных и неподсудных руководителей!  А, когда ЯВЛЕНИЕ связи бюрократов с бандитами, гипертрофируется в масштабах страны, ОНО постепенно преобразуется, под  прекрытием красивых фраз, в том числе и о «общечеловеческих ценностях»,   в обыкновенный криминальный-коррупционный  ИНТЕРЕС, фактически, МАФИОЗНЫХ КЛАНОВ. Доходит до того, что даже государственные интересы подчиняются интересам клана супер монополистов,  фактически управляющих политиками и соответственно политикой страны. В какой степени, у нас в России, на данный момент, это осуществилось - не известно! А,  может этого,  и нет в России!?
Время, документы, статистика – покажут в дальнейшем, степень и глубину осуществления этих прцессов, конечно же,  при добросовестном исследовании всех сфер жизни российского общества, но уже не нам, а наверное, уже пришедшими на наше место, молодыми историкам! Интересно, что вскроют историки нового поколения в будущем? А вот в районном масштабе, все видно по «произошедшему, со мной!» - Сопротивляйтесь! – закончил участник Великой Отечественной войны. Не выдержал и,  по - солдатски, добавил:
- «Насилуют только тех, кто позволяет это делать! А если вы молчите и не сопротивляитесь, то значит, вам это нравится!»
 Вот тут и прозвучали ещё раз аплодисменты! Ведь ни один дед подвергался узаконенному рэкету!  Деда не осудили, а дали лишь максимальный штраф, за неаконное хранение оружия.
  Как сложилась потом судьба прокурора – молодого отчаянного и честного человека, не известно. Дай бог ему остаться настоящим человеком, и пройти все испытания, в борьбе за правду и справедливость!
Виктор ценой собственной жизни спас Петра, который шел следом, и сберег, до последнего дыхания, удерживая бандита, святые узы товарищества, настоящего братства! Он понимал, что идет на новый выстрел…,  в последнем рывке навалившись на стреляющего. Скорбь Петра была безмерной,  он даже оставил работу в агроколледже, переехал к отцу, и «ушел в себя». Начал выпивать, но вовремя остановился. Собравшись,  решил написать книгу обо всем пережитом, благо - пусть уж не такая большая, пенсия военного пенсионера позволяла, как-то существовать и  этим заниматься. Ежегодно,  ездил а Самару, и в день гибели Виктора -  превратившийся для него в День Памяти Друга, посещал кладбище в Самаре на котором рядом с мамой, Виктор Владимирович, был  и похоронен. Чем мог,  помогал в становлении дочкам Виктора. Этим он, чуть – чуть успокаивало тоску по названному брату!
Михаил свои любительские стихи, всё же, опубликовал, познакомившись с одним из маститых поэтов своего города. Написал еще и прекрасный цикл «афганских стихов». В том числе и о судьбах «афганцев» после войны в РЭфии. Братья афганцы помогли издать книгу, которой Михаил дал грустное,  если не сказать трагическое название «С гор и небес – на землю!» Действия Михаила и Петра квалифицировали как «необходимая оборона»,  и они участвовали в суде лишь как свидетели, но это произошло только в конце судебного разбирательства.
 Леонид добился своего – во время скрылся, и не где, не «засветился».  Его имя вообще не фигурировало в материалах дела. Через три месяца, после произошедших событий он уже носил генеральские погоны с долгожданным зигзагом, а иногда  в компании - таких же, «дикорастущих», ехидно шутил над офицерами-неудачниками, особенно младшими, уволеными, по разным обстоятельствам из Вооружённых Сил, язвя:
 - За две звезды, один просвет – четыре года беспросветной жизни!
Павел Петрович, вернулся к мирной, трудной, но «сладкой» профессии пчеловода. Первое время сыновья поочередно жили у него на Вышкове, точнее в Богдановщине, а потом, когда, как говорится, «хандра заела» Петра, он переехал к отцу, где и прожил почти год, пока до него дошли «народные разговоры», сами по себе защищавшие отца: «Кто ж к нему сунется, хотя и пулемет из которого косил бандитов изъяли, зато у деда, на верняка, есть еще, и пушка - в сарае!» Пушки, конечно же, не было, но охотничье ружье не изъяли, а патронов сейчас в охотничьих магазинах, пусть, и  по бльшой цене, но хватает, для тех, у кого охотничьи билет в наличии.
 Уверовав в то, что отца ни кто не тронет в обозримом ближайшем будущем, Пётр отправился в соседнюю Беларусь к своей давней знакомой: искать интересную работу военно - патриотического содержания, пусть даже, работу в качестве руководителя стрелкового кружка, а также изыскать возможность переселения отца в областной  центр, тем более, был наслышан о прекрасном обслуживании ветеранов в специальном «Госпитале участников Великой Отечественной войны» в Могилёве. Свою, скажем так идеологическую деятельность прекратил, боясь запутаться в «измах», а когда при  нём, кто либо заводил разговоры о крахе России и «ошибочности ленинизма», он,  не вступая в спор, давал ответ на «уровне мышления» спорщика, который в своём многозначительном  выводе, руководствовался, как правило,  всего лишь обыденным сознанием. Зная, что такое бытовое сознание не научно, а порой опирается на мистику, он давал отпор порицателю Владимира Ильича Ленина, словами знаменитой болгарской ясновидящей Ванги, чьи  пророчества, на удивление, часто сбывались. Записанную  в начале поэтического блокнота, находящегося всегда при нём, пророческую фразу Ванги, он в начале, воспроизводил оппонентам с листа, но позже заучил фразу целиком, и «крыл чёрную карту» спорщика, припасённым «козырем», сразу предупреждая, что «Слава Владимира», это и есть - всемирные идеи Владимира Ильича Ленинина. И тут же, чеканя слова, произносил пророчество: «Всё растает, словно лёд, только одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России…!» Зная, что в споре победит истина, но, это произойдёт не быстро, он больше не спорил, оставляя всё, на суд Истории…, и позволял «облегчится», примитивными доводами, своему аппоненту…!
  Пулемет Дегтярева, произведя сверления, обезопасили и передали в местный краеведческий музей.  Приблизительно, так, по анологии… с пулемётом, получилось и с жизнедеятелностью Петра. Он «обезопасил»  себя, «проведя сверление», в образе поведения - прекратив всякую политическую деятельность, и оказался…, как и пулемёт, в музее…, но экскурсоводом на знаменитом поле великого советского писателя  Константина Симонова, в Буйничах, под Могилёвом. А, что может быть приятней и полезней, чем воспитание патриотизма у людей…,  уважения к боевому и трудовому подвигу старших поколений…!
  Воспитай в себе, хотя бы патриота – увидишь, надо заниматься политикой…, за Родину…!
Сообщений о том, что поймали, где либо, еще, хотя бы, одну красную щуку не поступало, да и кого из русских испугаешь красным цветом, ведь даже на нынешнем российском флаге, оскверненном пособниками Гитлера – власовцами, он все же, присутствует! Главное, уважая, по надобности, свой триколор, не оказаться в его «золотой середине», ивините…, в «голубой середине»…!
               
     Работа над военным романом закончена, в черновом варианте, 18 февраля  2011 года  в День 150-летия отмены крепостного права в России: немного ранее, 50-летия первого в мире космического полёта земляка, русского человека и гражданина планеты Земля – Юрия Алесеевича Гагарина, 12 апреля 1961 года…! ВОТ ЭТО, ДА, ЗА 100 ЛЕТ, ИЗ ЛАПТЕЙ И В КОСМОС…!  А  в чистовом варианте, военный роман закончен к дню Победы на Плайя- Хирон - 50-летию  первой победоносной социалистической революции в Западном полушарии Земли, на Кубе – 19 апреля 2011года!
 Да, летела русская тройка после семнадцатого года, ПОКАЗЫВАЯ ПРИМЕР-стремительно! Ведь Россия, вышедщая, из  феодализма сто лет назад, а фактически в феврале – октябре 1917 года, смогла  «вылезти из лаптей», и за 100 лет, а точнее, за 44 советских года, ШАГНУТЬ В КОСМОС!
  Да, «споткнулись кони в нашей русской тройке», попадали вдоль столбовой дороги Прогресса - и сами, и те 250 миллионов, кто «были в тройке», ведь на облучке сидел «меченый Миша»! Учимся как Иваны Д…, на своих ошибках,  да синяках и шишках. Ну, ни чего, твёрже усвоим горький, урок истории. И вообще, у нас ни кто не отменял действие поговорки: «За одного битого, трёх не битых дают!» Станем же твёржё, выберемся на столбовую дорогу Прогресса, запряжём «всё и вся» в нашу тройку и нагоним тех,  кто за это время вырвался вперёд, ведь ничего нет гуманнее, и ни что так не мобилизует национальное самосознание, как мирное экономическое соревнование государств!  Ничего, ничего, господа: « Русские долго запрягают, но быстро едут!» Просьба лишь одна, к правящим «демократам»,  в надежде, что и среди них есть патриоты: « Не заморите, не распродайте, приболевших, травмированных лошадей из нашей русской тройки…!»
 Да, будет благославенна Земля Русская, ведь за все наши страдания и 28-миллионные, УЧТЁННЫЕ жертвы,  принесённые, в первую очередь, на алтарь ВЕЛИКОЙ Победы над фашизмом, и во имя спасение человечества, от коричневой чумы 20 века, мы имеем, и сейчас, на это право! Земной Иисус Христос – рядовой Красной Армии, ради этой Победы,  превзошёл великий христианский подвиг «сына бозжего» - в страшную ночь 25 июля 1944 года, не выдал ни своих товарищей, ни, фактически, нас с Вами! Он, раненый и плененный врагами, продолжал на допросе твердить «Нет!»…, пока его распинали на кресте, прибивая 4 гвоздями  руки и ноги…! Перестал, со святым гневом, смотреть в глаза мучителей, лишь тогда…, когда забили 5-й, самого большого размера, гвоздь…, прямо в лоб…! Это был член Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи рядовой Юрий Смирнов, перешедший со своим подразделением, в наступление, со Смоленской земли. И. наверное, не случайно, ПРОВИДЕНИЕ выбрало первого Звёздного Человека  именно со Смоленской земли, да ещё, с редким для русских именем - ЮРИЙ!!! Будет вечна Слава Земли Русской и её, славных сыновй и дочерей!!!

 Автор, русский человек – славянин, имеющий корни в трёх славянских народах братьях и по этому отвечающий, тем, кто особо интересуется происхождением – «Я – русский, укро –белорус, судя по фамилиям  предков: Суглоб, Лукьяненко, Дробков, Марченко!» Да, состоял в рядах КПСС - и вышел из неё, а также, честно, с тремя снятыми, слухебными выговорами, и более сотней поощрений, честно отслужил более 25 календарных лет в Вооружённых Силах СССР!  Признаю, с болью в сердце, в прямом и переносном смысле, свою вину, за вольное или не вольное СОУЧАСТИЕ  в гибели первой социалистической державы, рождённой в результате величайшего интернационального подвига 20-го века -  Великой Октябрьской  социалистической революции, 25 октября  1917 года, открывшей светлый путь всему человечеству! Надеюсь, что именно наше рссийское, во многом ещё, советское сообщество, попав в полосу регресса, поблуждав за «моисеями» и «фарисеямя», по кочкам и ухабам судьбы, все равно выйдет на магистральный путь ПРОГРЕССА, указанный Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом, и откорректировнный новыми важнейшими вехами - указателями - Владимиром Лениным!
  Ещё раз, приношу извинения, всем, кто этого заслуживает, за случайное…, или не случайное, совпадение фамилий. А также, извиняюсь за совпадение названий населённых пунктов и содержание описываемых событий,  в них происходивших…, а возможно и нет…!               


       ВМЕСТО ЭПИЛОГА  - ПЕСНЯ, НЕИЗВЕСТНЫХ  МНЕ, ВОЕННЫХ ПАТРИОТОВ:

ВСЕМ НАМ ТАКОЕ СПЕЦНАЗНАЧЕНИЕ
Упало солнце, затихла база
Заснули крепко сыны спецназа!
 А мы все курим, закрыли двери
 Сидим, считаем свои потери.

 Кавказ потерян, потерян Киев,
 И прощены все долги лихие!
А на оставленный Севастополь,
Глядят сквозь слезы ракеты «Тополь»,
 Ракеты «Тополь» не понимают,
 Что же их к небу не поднимают.
 
Ведь от России отбит осколок
То русский берег, то русский город.
Китайцам реки, монголам шкуры
Казахам золото Байконура.
Лишь Беларуси стоять Советской,
Покуда крепость зовется Брестской.
Лишь Беларуси стоять Советской,
Покуда крепость зовется Брестской.

А нам все игры, а нам все праздник.
Князь Долгорукий и Медный всадник
 С коней как стражи глядят из   буден:
«А что нам скажет товарищ Жуков?»
Но маршал в бронзу закован тяжко,
И не дождутся фронты отмашки!
Мы бы послали подлодки Кубе
Да что нам скажут в Парижском клубе?

А я в Париже не жил ни разу.
Не до Парижа пока спецназу
А эти «Жаки» и даже «Смиты»
Хоть лезли в драки - бывали биты.

Я брал Дубровку, я был в Беслане,
А надо было бы, и на Майдане,
Где наших братьев измена вяжет
И злая баба косою машет!

Взлетело солнце, проснулась база
Мы все сегодня сыны спецназа!
В веках святое Руси свеченье!
Вот нам такое спецназначение
В веках святое Руси свеченье
Всем нам такое спецназначенье!




                О Г Л А В Л Е Н И Е :
1. Эпиграф…………………………………………………………………………….. 1 страница.
2. Пролог………………………………………………………………………………..2
3. День 0. Начало наезда……………………………………………………………....10
4. 1-й день. Понедельник, 23-го июня 2008 года…………………………………….13
                - Приезд Петра, история семьи, встреча………………………………….13
                - На вокзале в Ельне. Тот же понедельник 23-го июня. Зона…………  17
                - В Богдановщене,  23-го июня приблизительно в 13 часов…………..  22
                - Конец 1-го дня. Начало планирования и беседа о Истоках……………24
5. 2-й день. С утра. 24-е июня………………………………………………………….33
                - Тот же 2-й день, но после обеда…………………………………………34
                - Главный герой. Пётр («Каменный», «Твёрдый»)………………………37
                - Пётр и перестройка……………………………………………………….39
                - Отец и Отечество…………………………………………………………46
6.  Начало 3-го дня. Среда 25 июня 2008 года……………………………………… ..52
                -Утро третьего дня………………………………………………………….53   
                - Предположения происхождения…………………………………………60
                - Вторая рыбалка и серьёзный разговор…………………………………...63
                - Размышления Петра о том, как «партийное бытие» перебороло «революционную сознательность», не выдаваемую вместе с партбилетом………...77
                - Тернистый путь на 28-й съезд КПСС воина афганца…………………...80
                - Мама………………………………………………………………………..85
7. Утро. 4-й день, четверг 26-е июня. Дружная «подготовка» моста. Разговор о  судьбе   молодёжи в нынешнее время................…………………………………………………88
                - Становление и падение……………………………………………………90
                - Разговор о наболевшем……………………………………………………97
                - Продолжение 4-го дня, тот же четверг 26-е июня 2008 года, его вторая половина. Ожидание приезда Леонида…………………………………………………107
                - Читай газеты «между                 - Виктор – значит                 - Слово о друге, товарище и брате………………………………………….117
                - Продолжение рассказа Виктора, о особенностях увольнения из В. С….129
8. Пятый день. 27июня 2008 года. Пятница.О товариществе и не только о нём……..137
                - Долгожданное прибытие Леонида………………………………………..149
                - Путь в академию и штабные каорты……………………………………...153
                - Идеал………………………………………………………………………..164
                - Остаться человеком………………………………………………………..172
9. День 6-й. Суббота. 28-е июня 2008 года. Утренняя тренировка……………………148
                - Учения……………………………………………………………………...180
                - Разбор учений……………………………………………………………...183
                - Навсегда остаться человеком…………………………………………….194
10. День 7-й. Воскресенье, 29-е июня. Заветная тетрадь………………………………197
11. День «Х» (Икс). Понедельник - день тяжёлый, 30–е июня 2008 года…………………………………………….………………………………………….210
12. Вместо эпилога……………………………………………………………………….228
               
P. S.  Дорогие читатели, ни когда не отчаивайтеь, а руководствуйтесь, в жизни, словами русского народовольца, офицера – артиллериста, полковника царской армии первым проведшем на Невском прспекте столицы, вместе со студентами, демонстрацию под КРАСНЫМ ФЛАГОМ…, ещё…, до большевиков! Пётр Лаврович Лавров сказал, что, особенно, в моменты регресса общества, и реакции не отчаивайтесь: « Пусть, Вас, согревает и утешает мысль о том, что Вы сделали ВСЁ от Вас зависящее, для процветания родного Отечества, и движения к ПРОГРЕССУ своего народа!» А, тем кто больше верит аккультным наукам, и не доверяет объективным законам природы и общества, напоминаю слова прорицательницы ВАНГИ: «Победит дело великого ВЛАДИМИРА, и Россия будет впереди, как и прежде, добрым примером для всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!»-извиняюсь за вольное переложение ЕЁ слов, но ни сколько, не сомневаюсь в том, что ЭТО СБУДИТСЯ!
СЧАСТЬЯ ВАМ, ЗДОРОВЬ, ДЕТЕЙ, ДА РОДИНЕ - ПРОЦВЕТАНИЯ, И МИРУ – ДОЛГОЖДАННЫЙ МИР, А НЕ «ПОЛЗУЧАЯ» ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА!

  Апрель 2011г.                Суглоб Валерий Павлович