Сердитая река сборник сказов Холмогорье

Марина Дяченко
Было это в те давние времена, когда нашего Заречья и в помине не было – ни леса, ни речек Белужки с Доченькой, а только невысокие холмы, сплошь поросшие колючим терновником и душистым разнотравьем. Тянулась та земля  на запад аж до Сердитой реки, а на севере упиралась в Тайные горы. Что до других ее пределов- то мне не ведомо, а врать я, с малых годов  не приучена. Люди сказывают, что звалась она Холмогорьем, и жили там великаны, а из зверья: козы, лисы, волки степные, ну и  мелочь конечно: мыши, да крысы всякие. Что до других животинок,  то их Змей на себе принес, когда леса на месте холмов вырастил, да только это уже другая сказка, другим разом и расскажу.
 
Долина, где Холмогорье с Сердитой рекой встречаются, служила межой великаньим владениям, потому и звали ее Межевой землей, или просто Межевьем. Да и речка, раньше другое имя носила, правда какое оно, того народная память не сберегла, а вот как новое получила, про то я вам сейчас и поведаю.

Жил значит, в Межевье молодой великан Одноушко, коз пас, охотился помаленьку, рыбку ловил, в общем, не тужил особо, пока русалку не углядел. А дело было так: пришел Одноушко вечером верши проверить, глядь, а возле берега девка сидит, песню поет, а сама такая красивая, что глаз не отвесть. Хотел было, великан ближе подойти, да передумал – как бы не спугнуть певунью. Схоронился за холмом, слушает, любуется, слезы жалостливые роняет, так до поздней ночи и досидел.

Вернулся домой, огляделся, и такая тоска его взяла, что удумал бросить все и идти, куда глаза глядят. Уж было, собрался, да только на пороге об матушкин сундучок  споткнулся, тот и опрокинулся. Стал Одноушко собирать вещички обратно, мать вспомнил, батюшку, как сам детем под стол бегал, всплакнул малость, а потом смекнул, что непросто это, а вроде как знак. Сел он, задумался, и  решил… жениться.

Что вы улыбаетесь? Великаны, они тоже женятся, правда, на своих, а наш вот, на русалке выдумал. Еле дождавшись рассвета, побег он на речку, невесту свою искать. Не нашел и стал караулить на том месте, где первый раз ее повстречал. На его удачу, вечером выплыли русалки к бережку и среди них, наша певунья была. Видит женишок такое дело, нарвал охапку цветов и к русалкам: «Так мол, и так - люблю я тебя, и замуж за себя зову!» Тут девки речные, над ним насмехаться стали, и пуще всех невеста старается: «Куда тебе до меня одноухий медведь! Ты хоть в воду на себя посмотри, а уж потом к кому свататься выбирай!». Одноушко таких слов не стерпел, он вишь, и вправду изъян имел-  с одним ухом на свет народился, за что и назван был. Только уж больно не любил, когда ему на это указывали, сразу серчал и таким лютым делался, что его и свои сторониться стали. Вот и на этот раз, швырнул великан в насмешниц цветы и заревел:

-Не хочешь добром, силой возьму!
-Если найдешь, косолапый! – хохотнула певунья и скрылась подводой вместе с сестрами.
-Ладно, рыбья кость, покажу тебе, чей верх будет!
Отвергнутый жених и не  думал сдаваться, стал каждый день приходить на речку, воду мутить, камни и коряги в нее кидать, а потом и вовсе все сетями перегородил. Да еще  с издевкою приговаривал:

-Что ты не выходишь к бережку, любимая? Что песни не поешь? Али голос пропал?
Русалки не выдержали и пошли к батюшке своему на великана жаловаться. Повинились, конечно - мол, не сдержались, снасмешничали маленько, только нам, девкам, так полагается. Да и виданное ли дело, чтоб русалка за великана шла? Водяной послушал, головой покачал и поплыл буяна уговаривать. Вначале он ласково с ним говорил, совестил:

-Что ты, Одноушко, на девок обиду держишь? Пристало ли тебе, добру молодцу, с ними за веселы слова воевать? Да, и нельзя русалке на землю замуж выходить - против правды это!
-А у меня, своя правда, сомий хвост! Хочу жениться - значит женюсь! Ты же, приданное для нее готовь, небось скопил полны сундуки сокровищ? А нет, так реку твою землей засыплю! – смеется над ним великан.
-Вон оно как… Так ты богатства мои захотел?! Мало того, что дочек обидел, речку замутил, рыбу всю распугал, так  еще и  грозить удумал?! – Водяной чуть не лопнул от злости, хвостом по воде, словно плетью щелкнул:
-Будет тебе награда! Смотри не пожалей потом!
-Не пожалею, а чтоб тебе не передумать, пока запруду построю! – хохочет Одноушко ему  вслед.

На другой день, притащил великан к реке огромные камни и стал ими речку загораживать. Видит водяной такое дело - решил откупиться сундуком с золотом, а сам гонцов к Дане послал. Только великану одного сундука мало показалось, он еще требует, да и про дочку не забывает. Пока они спорили, Дана приплыла:

-Что тебе не иметься, Одноушко?  Ты уж и золото получил, что еще надобно?
-Мало мне одного сундука! Хочу на русалке жениться!
-Не бывать тому, чтоб русалка за великана пошла, да еще и против воли своей!
-А ты, заставь, иначе я речку засыплю!
Рассердилась, Дана, и позвала Перуна на помощь. Загремело небо, засверкали молнии -  громовицы:
-Ты, почто кривду творишь?
-Я тебя не боюсь! - кричит ему Одноушко, а сам-то струхнул порядком, зубы мелкую дрожь выбивают.
-Это мы сейчас поглядим, какой ты храбрый! - громыхнуло небо,  оттуда протянулась рука,  схватила великана за ухо, и подняла к самым облакам.

От страха  он словно каменный сделался, вот ухо и не выдержало, оторвалось.  Упал  Одноушко обратно на землю и разбился на мелкие кусочки. Вы их теперь в той самой реке увидеть можете - стоят посреди нее не простые скалы, какая на руку походит, а какая с головой схожа. Есть там и скала, что Ухом  зовется, есть Каменный рот и Великанов палец. Речка в тех местах бурная, пенится, с силой по камням бьет, словно выкинуть их из себя хочет. За то и прозвали ее Сердитой рекой.

Ходит в тех местах поверье, что если на закате шепнуть нужные слова в  Ухо, то на рассвете, можно увидеть, как откроется Каменный рот и услышать, где великан сундук с золотом припрятал. Байка, конечно. Но многие верили, да и сейчас охотники пошептать наберутся. Вы не из таковских будете?  А что, слова, знамо подсказать не могу - тайность это великая, а вот дорогу указать можно.

От Заречья нашего, дней всего шесть-семь пути будет, это ежели из Медвежьего луга выходить. А если и Лисьего кута, то на денек больше. Идти надо по новой дороге в город. По старой не ходите, хоть она и короче, но слава о ней лихая. Говорят, там Горчиха шалит- в болото путников заманивает. Идет себе человек и вдруг видит избушку, а во дворе старуха сидит и ласково так улыбается:

-Заходь, мил человек, я тебя накормлю, а ты мне, что в свете делается, расскажешь!
Если подойдет путник ближе, то  сгинет навеки – двор-то гнилым болотом окажется. Потому и зовут его Ведьмин двор. Так, что лучше на денек дольше идти, чем на короткой дороге жизнь положить.

Как Белужку перейдете, то все прямиком, мимо Моровых земель, горы Пеструшки и Старых Холмов идти надобно, а уж за ним сразу Межевье начнется. Тут уж совсем рукой до речки подать, главное все прямо и прямо, и с пути  не сворачивать. Дойдете до села Веселый пень, там вам любой, где каменное Ухо укажет, да еще и потаенные слова за плату выдаст. Только не надо верить тем словам, народ в этих краях дюже веселый живет, на выдумки богатый - кого хочешь на мякине проведет. Ну, да это уж другая сказка. А вы, сами смекайте, надобно вам, великаний клад или нет, мое дело все без утайки рассказать было.