Вечно все запрещающая Церковь

Анна Давыдкина 2
Вечно все запрещающая Церковь,
или насколько искажают информацию СМИ

Что только нельзя прочитать и услышать в современных СМИ о Русской Православной Церкви! Очень часто журналисты делают нелепые ошибки в своих статейках о Ней: так, один из представителей этой профессии решил блеснуть своими «широкими» познаниями и написал примерно следующие сроки: «Я за-шел в деревянную церквушку … как раз в это время широкоплечий дьякон важно прохаживал, размахивая паникадилом».
Для людей, не понявших «изюминки», поясню: паникадило – огромная люстра в храме, весом своим достигающая до нескольких тонн. Журналист спутал его с кадилом, которым, однако, не «размахивают», а кадят.
Путаницы бывают и со священническими санами. На газетных страницах мелькают интервью с «протоевреями», «архимадридами» (наверное, от города Мадрид). В том случае, если статья написана правильно – ave автору и редакции!
Смех – смехом, но на смену этой чепухе пришли серьезные обвинения в ад-рес Церкви: то Она лезет, куда не следует, а то, наоборот, не принимает ни в чем участие. Еще осенью многие газеты (в том числе и популярное ныне «Metro») возмущались и в то же время подшучивали над протоиереем Всеволодом Чапли-ном.
Сначала они пестрили заголовками статей, в которых красочно описыва-лось, как Чаплин запретил читать многие книги, в том числе некоторые детские. «Metro» даже язвительно предложила свой ряд произведений, которых следует занести в «черный список». Сюда вошла и беспризорная «ПеппиДлинныйЧулок», и «Карлсон» (мужчина в самом расцвете сил, катающий на спине ребенка!), и «Ромео и Джульетта» (главная героиня - несовершеннолетняя!!!), и многое дру-гое.
Прочтешь такую статью – и удивишься глупости отца Всеволода. Как, неу-жели в Синоде только ерундой, бессмыслицей и абсурдом занимаются? Выходит, что да. Ведь именно на это направлены подробные газетные материалы.
Однако журналисты явно не рассчитали, что тот же Всеволод Чаплин раз в неделю ведет эфир на радио РСН (Русской службы новостей). И по его словам, он, всего лишь общаясь с журналисткой, произнес следующую фразу:
- У Вас есть дочь? Да? А если она захочет почитать «Лолиту», Вы ведь ей объясните, что эта книга не совсем стандартная?
На чем и окончился разговор. Есть над чем подумать. Фантазия у авторов статей не бедная, но в последнее время она все чаще и чаще преобладает над фак-тами…
Другой случай. Кстати, тоже с Всеволодом Чаплином. На этот раз он от-крыто не рекомендует ходить на концерты Луизы Чикконе (Мадонны). Люди воз-мущаются: как же так? Церковь только и делает, что все запрещает! Однако же, скажу Вам, не без оснований.
В своем представлении Луиза Чикконе использовала символы страдания Христа – Крест и терновый венец, причем были моменты, когда она изображала себя якобы распятой. Получается, у Чаплина были основания, чтобы так выска-заться. Ведь, согласитесь, не возможно одновременно одобрять подобные концер-ты покупкой билета и тут же идти в церковь! Именно это, обращаясь к верую-щим людям страны, пытался донести отец Всеволод.
Выходит, не все, что говорят СМИ, именно так обстоит в реальности, а Церковь – не всезапрещающая, а лишь предупреждающая.